ガールズちゃんねる

ご飯美味しく出来なかったら捨てる?

178コメント2022/03/21(月) 21:38

  • 1. 匿名 2022/03/20(日) 20:11:23 

    結婚して1ヶ月、一緒に住み始めて1ヶ月半です。料理は全く作れないわけではないですが、ちょくちょく自分で食べて美味しくないなって時があります。そんなときは旦那も良い反応をしないのが分かっていますので捨てたくなります。
    皆さんそういうことありますか?そういう時どうしてますか?
    健康を考えて作ると余計に美味しく無くなってしまいます、、
    定番料理は大体美味しくできますが、頑張るほど美味しく出来ないと料理が嫌いになりそうです。色々美味しく作れるよう頑張りたい気持ちと葛藤してます。

    +24

    -82

  • 2. 匿名 2022/03/20(日) 20:11:57 

    レシピ見ながら作ったら美味しくないことはないので捨てないです。

    +175

    -18

  • 3. 匿名 2022/03/20(日) 20:12:16 

      
    ご飯美味しく出来なかったら捨てる?

    +61

    -2

  • 4. 匿名 2022/03/20(日) 20:12:21 

    リメイクする

    +73

    -1

  • 5. 匿名 2022/03/20(日) 20:12:25 

    捨てはしない。

    +174

    -2

  • 6. 匿名 2022/03/20(日) 20:12:28 

    なんとか調味料で頑張り捨てないようにする。

    +157

    -2

  • 7. 匿名 2022/03/20(日) 20:12:29 

    捨てることもある。

    私と家族はウインナーさえあれば白飯食えるから
    ウインナーで代役こなすことある。

    +25

    -32

  • 8. 匿名 2022/03/20(日) 20:12:38 

    もったいないから頑張って食べる

    +151

    -1

  • 9. 匿名 2022/03/20(日) 20:12:42 

    その日は下げるけどもったいないから一人のご飯の時に醤油とかかけて誤魔化して食べる

    +121

    -1

  • 10. 匿名 2022/03/20(日) 20:12:45 

    勿体ないから捨てない。
    自分がその夫の立場でも同じ。

    +70

    -0

  • 11. 匿名 2022/03/20(日) 20:12:50 

    なんとかしておいしくする

    +24

    -0

  • 12. 匿名 2022/03/20(日) 20:12:52 

    この際、作らないというのもひとつよ。

    +25

    -0

  • 13. 匿名 2022/03/20(日) 20:13:09 

    だいたいカレーにして誤魔化す

    +20

    -0

  • 14. 匿名 2022/03/20(日) 20:13:21 

    捨てたくなるほど美味しくないって、想像できないんだけど
    例えばどんな料理がどんな味に仕上がるの?

    +99

    -3

  • 15. 匿名 2022/03/20(日) 20:13:22 

    焦げたりどうしようもない時以外は捨てないわ
    美味しくないってどれくらいだろう。。濃すぎとかまずくなかったら普通に食べる。

    +64

    -0

  • 16. 匿名 2022/03/20(日) 20:13:39 

    家族で不味いね〜っていいながら食べる

    +47

    -2

  • 17. 匿名 2022/03/20(日) 20:13:43 

    まずくても食べてくれるなら出す
    自分も食べる
    焦げすぎ塩辛すぎなど健康を害する場合はごめんなさいして捨てる

    +45

    -0

  • 18. 匿名 2022/03/20(日) 20:13:46 

    一人暮らしの時料理しなかったの?
    色々料理してきたせいか捨てたくなるぐらい失敗した事結婚してからないな

    +8

    -9

  • 19. 匿名 2022/03/20(日) 20:13:47 

    捨てるって思考に辿り着いた事がないので、驚愕。

    +44

    -6

  • 20. 匿名 2022/03/20(日) 20:13:52 

    味がイマイチって事はないけど、例えばキャベツがすごくまずいとか、もやしが不味いとかがたまにあって
    そういうのは捨てます。

    +16

    -4

  • 21. 匿名 2022/03/20(日) 20:13:58 

    全部クックドゥとかにしたら?

    +15

    -1

  • 22. 匿名 2022/03/20(日) 20:14:01 

    家にある調味料でリカバリーできるならなんとかする
    でも誰も手をつけない、リカバリーもできないようなものができてしまった、買ってしまったときは食材たちにキチンと謝ってから捨ててます

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2022/03/20(日) 20:14:10 

    旦那が料理担当したら良いんじゃない?

    +3

    -3

  • 24. 匿名 2022/03/20(日) 20:14:11 

    食べ物は粗末にしちゃいけないって育ったから美味しくないくらいじゃ捨てないな。しょう油とか何かかけて食べるわ。

    +29

    -1

  • 25. 匿名 2022/03/20(日) 20:14:13 

    スマホにはレシピだらけだよ。
    簡単な物でもレシピ見ながら作れば大丈夫!
    私なんか未だにレシピ見てばかり。
    だから料理上手と勘違いされてるwwww

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2022/03/20(日) 20:14:19 

    物によっては揚げ物に、物によっては洗い流して味噌汁にしたことがある。あとカレー粉ぶち込んだ

    +5

    -3

  • 27. 匿名 2022/03/20(日) 20:14:28 

    美味しくない時でも普通に食べてくれるから色んな調味料と一緒に出してる。

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2022/03/20(日) 20:14:34 

    食べられる食べ物を捨てるという発想がそもそもない。
    美味しくなくてももったいないからと旦那も必ず最後まで食べる。

    +17

    -1

  • 29. 匿名 2022/03/20(日) 20:14:45 

    美味しくないレベルなら捨てないよ勿体ない

    料理センスないと自覚してレシピ通りのしか作らないようにする

    +18

    -0

  • 30. 匿名 2022/03/20(日) 20:14:51 

    結婚して15年、一回だけ捨てた
    エビマヨ作ってまずかった

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2022/03/20(日) 20:14:52 

    >>3
    ドーンッ!!!!

    +27

    -0

  • 32. 匿名 2022/03/20(日) 20:14:57 

    >>6
    塩コショウ、焼き肉のたれ、すき焼きのたれ、マヨとかでごまかせる

    +13

    -0

  • 33. 匿名 2022/03/20(日) 20:15:03 

    腐敗系以外で捨てたことはないな

    +24

    -0

  • 34. 匿名 2022/03/20(日) 20:15:12 

    和食ならかつお節、洋食なら溶けるチーズかければ誤魔化せる

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2022/03/20(日) 20:15:25 

    自分でも食べ続けるの辛い…って思ったら捨てる。

    でもそんなこと普通はない。

    +22

    -0

  • 36. 匿名 2022/03/20(日) 20:15:58 

    砂糖と塩間違えたレベルの不味さなら捨てるけど、ちょっと味薄いかな?くらいなら捨てない
    あと凝った料理は基本しないw

    +6

    -1

  • 37. 匿名 2022/03/20(日) 20:16:12 

    カップラーメンであまりに不味くて5口くらいは我慢して食べたけど、もう無理だったから捨てた。

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2022/03/20(日) 20:16:14 

    自信がない料理は味見しながら作るので、食べられないほど不味くなることはない。

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2022/03/20(日) 20:16:15 

    食べれないくらいおいしくないわけじゃないなら食材とお金の無駄だから食べるか
    作らず出来合いのものに頼った方がいいと思う

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2022/03/20(日) 20:16:17 

    とりあえず食べてもらう
    あとは各々アレンジをお願いする

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2022/03/20(日) 20:16:18 

    食べ物を粗末にするやつは禄な死に方しないと思ってるので、美味しくないレベルならどうにかにて食べます

    +10

    -1

  • 42. 匿名 2022/03/20(日) 20:16:35 

    不味いなと思いながらも食べきる

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2022/03/20(日) 20:16:39 

    >>3
    懐かしい
    キャシー塚本先生

    +27

    -0

  • 44. 匿名 2022/03/20(日) 20:16:45 

    いまいちな出来栄えの料理も一緒に食べるのが夫婦じゃないかな。お料理に限らず、いつもいつも上手くできるわけじゃないもんね。

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2022/03/20(日) 20:16:47 

    捨てない
    もったいない
    ちょっと失敗してあんまり美味しくなかったわ〜ごめん!って出す

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2022/03/20(日) 20:16:47 

    >>14

    横ながら、ゴーヤチャンプルーのゴーヤのアク抜きができてなくて苦すぎて捨てた経験はあるなぁ
    罪悪感もあるし、それ以来怖くて作らなくなったw

    +11

    -5

  • 47. 匿名 2022/03/20(日) 20:17:04 

    新婚の時餃子真っ黒焦げにして
    捨てた事ある
    旦那は食べようとしたけど無理やり
    捨ててカップラーメン作った

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2022/03/20(日) 20:17:05 

    >>1
    頑張って食べる…。
    料理はあまり冒険しない方がいいかもね。

    +11

    -2

  • 49. 匿名 2022/03/20(日) 20:17:24 

    >>1
    ちょっと味濃かったね、残してもいいよ

    とか言ってみるけど大抵食べてくれる
    自分の分は残して後で工夫して食べる

    +5

    -1

  • 50. 匿名 2022/03/20(日) 20:17:40 

    わたしゃ腐ってても食べてるわw

    +1

    -2

  • 51. 匿名 2022/03/20(日) 20:17:43 

    >>16
    微笑ましい☺️

    +18

    -0

  • 52. 匿名 2022/03/20(日) 20:17:45 

    どのような味になってしまうのかはその日次第だけれど、美味しく出来なかったら味変したりリメイクしたりするかな?

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2022/03/20(日) 20:17:46 

    真っ黒に焦げて食べられる部分がない、みたいな状況にならない限り捨てない。

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2022/03/20(日) 20:18:31 

    >>1
    一緒に住み始めて2年たつけど、これは無理だって思って20回くらい捨てたことある!

    +2

    -5

  • 55. 匿名 2022/03/20(日) 20:18:43 

    >>1
    捨てないためにレシピ見て作るよ。
    主さんもレシピ通りに作ってみたら?健康志向のレシピも沢山あるよ

    +5

    -1

  • 56. 匿名 2022/03/20(日) 20:18:58 

    >>1
    わざわざ言われないと分からんのか?
    捨てずに食べろや

    自分で作ったから良い?
    自分の金で買ったから良い?

    そういう問題じゃねーよ
    そんな事繰り返すなら二度と料理するな

    +5

    -6

  • 57. 匿名 2022/03/20(日) 20:19:26 

    どうしようもなくて捨てたことはある。

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2022/03/20(日) 20:19:29 

    >>30
    エビだけ残して食べるわ
    エビ高いし

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2022/03/20(日) 20:19:50 

    意地でも食べる
    そして2度と作らない

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2022/03/20(日) 20:19:51 

    >>23
    まだ1ヶ月だよ
    ここで匙投げて旦那一人に任せず夫婦で協力して練習したらいいじゃないの

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2022/03/20(日) 20:19:55 

    それも新婚の思い出ということで楽しんでいく
    捨てなくて良いじゃん

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2022/03/20(日) 20:20:20 

    どんなお料理かわからないけど
    失敗した日は、刻んでお好み焼きに混ぜて食べてるよ

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2022/03/20(日) 20:20:38 

    >>46
    んあー!それは私も経験ある
    まずいとかじゃなくて食べられないくらいゴーヤが苦かった
    なんかでもタッパーに入れて一日たったら苦味が薄まってカレーかなんかと一緒に食べた気がする(笑)

    +8

    -2

  • 64. 匿名 2022/03/20(日) 20:20:45 

    >>1
    どうしようもない時は捨てる!
    そもそもが外れのレシピ引くことあるしさ
    特に味付けがしっかりしててバランスが変って時はどうしようもないねー
    しょっぱい程度なら卵とじ(卵には一切味付けなし)とかごまかしようがある

    +2

    -3

  • 65. 匿名 2022/03/20(日) 20:20:49 

    絶対捨てない。無駄死にはさせない

    +3

    -1

  • 66. 匿名 2022/03/20(日) 20:20:53 

    もったいないし自分への戒めとして食べる
    旦那さんにはまた失敗してごめんねって明るく言うしかないね。それで文句言われたら、お手本にしたいから一度作ってってお願いする。出来もしないのに文句言われたくないからね
    あとは作ってる途中何度か味見しよう。微調整するなりアレンジして別の料理にするなり何とかしよう!

    +5

    -1

  • 67. 匿名 2022/03/20(日) 20:21:18 

    食べられないほど不味い限りは捨てない
    次の日なんで美味しくできなかったか思い出しながら食べる

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2022/03/20(日) 20:21:40 

    捨てない
    おかしな食材や調味料を入れない限り、食べられないほど不味い状態にはならないしね
    煮物が硬いとかならチンしたらいいし、何とかする

    +1

    -1

  • 69. 匿名 2022/03/20(日) 20:22:25 

    >>1
    早くて簡単おいしい、家にあるものでぱぱっと作るのが、今いちばん大切なんじゃないかな?
    健康のことはその次で。

    食べて不健康になるなんてそうそうないんだから、
    そんなに気負わずに、作りたいものとか食べたいもの二人でおいしく食べるのがいいんじゃない?
    新婚なんだし、そんなに食事に思いつめなくて大丈夫だよ。

    休みの日は二人で餃子作るとかも楽しいよ。

    +2

    -2

  • 70. 匿名 2022/03/20(日) 20:22:27 

    美味しくない=不味いってこと?
    美味しくないレベルなら食べるけど、不味いなら処分することもある

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2022/03/20(日) 20:22:32 

    カレーパンをレシピも見ないで勘で作ったら、油べっちょべちょ、中身パン生地ドッロドロでさすがに捨てた。レシピは大事(´ー`)

    +4

    -2

  • 72. 匿名 2022/03/20(日) 20:23:03 

    >>20
    わかる!とくにキャベツ!硬いし苦いし、どう調理しても無理だった!ウサギも食べなかった笑

    +7

    -1

  • 73. 匿名 2022/03/20(日) 20:23:11 

    >>1
    うちの亡くなったおばあちゃんと、お嫁に行った叔母はお嫁さんのご飯を不味いって捨ててたらしい。うちのお母さんは捨てられた事は無かったかも?だけど、他のお嫁さんは本当にながしに煮物とかひっくり返されたみたい。私も孫差別されて生きてきたけど、そんなドラマみたいな人がほんとにいるなんて信じられない😱

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2022/03/20(日) 20:23:11 

    >>46
    沖縄だけどゴーヤーのあくぬきなんかしたことないし苦くて当然だと思ってた
    最近のゴーヤーはそもそも苦くないし
    色々地方によって違うね~

    +25

    -2

  • 75. 匿名 2022/03/20(日) 20:23:58 

    >>1
    料理に自信が持てないからなんかわかるし不味いから私は捨てちゃう。
    夫の方が上手で一応味見をしてくれるけれど「もう素材が死んでる」って呆れて食べてくれないよ。

    +2

    -3

  • 76. 匿名 2022/03/20(日) 20:24:28 

    >>16
    私の母親思い出した
    今日失敗しちゃって不味いけど体に悪いものは入ってないから食べれる分だけ食べてって言われて、みんなでどうして不味くなったのか話し合いながら食べてた笑
    試食会みたいで楽しかったな

    +24

    -0

  • 77. 匿名 2022/03/20(日) 20:24:58 

    たまに新しいメニューに挑戦してみたときにまずいのができるときあるんだけど、食材には申し訳ないけど捨てる〜その後試行錯誤して美味しいものつくれるようになるまでの過程の1つだと思ってる。一生懸命作ったのに、またそのまずいのを食べなきゃいけない苦行をがんばらなきゃいけないと思うと自炊する気なくすから。

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2022/03/20(日) 20:25:02 

    本当にダメなもの以外は失敗した自分へのペナルティってことで捨てはせず自分で食べきる
    その料理を失敗した原因を考えて次からはより良くなるようにする

    +3

    -1

  • 79. 匿名 2022/03/20(日) 20:26:15 

    >>8
    それが嫌で冒険はしない

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2022/03/20(日) 20:27:27 

    ちゃぶ台ひっくり返す

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2022/03/20(日) 20:27:42 

    >>74

    沖縄のゴーヤチャンプルも食べた事あったんだけど、あの苦ウマという感じじゃなくて、何回か食べてもその都度顔が歪むくらいの苦さだったーー
    ゴーヤチャンプル自体は変わらず好き。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2022/03/20(日) 20:28:00 

    以前グループホームで勤務をしていたとき、二階の職員が焼きうどんを作ったら水分が多すぎてシャバシャバになってしまったと泣きそうな顔をしていたから、咄嗟にお好み焼きにリメイクをしたことがある。

    追加で薄力粉やら卵やらを入れたから大量になってしまい、一階の入居者さんたちにも食べていただいたら中々の好評でリクエストをされては作ってたな。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2022/03/20(日) 20:28:03 

    >>74

    地方関係ないと思う
    うち神奈川だけど、ゴーヤの灰汁抜きなんてしたことないし

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2022/03/20(日) 20:28:36 

    わかる。
    せっかく作ったんだし本当はなんとか挽回して食べたいよ。でもどうにもならない時や心が折れてしまう時あるよね。自分が食べた事ない物作ることもあるし。
    経験を積むと上手く挽回する方法や、失敗しないようにする方法身について来るよ。

    +4

    -1

  • 85. 匿名 2022/03/20(日) 20:29:37 

    >>7
    食える?
    女性?

    +4

    -3

  • 86. 匿名 2022/03/20(日) 20:30:04 

    >>19
    ほんとそれ。まずくても食べれる状態のものを捨てるなんてよくないよ。

    +6

    -2

  • 87. 匿名 2022/03/20(日) 20:30:14 

    >>85
    女ですが?

    +0

    -3

  • 88. 匿名 2022/03/20(日) 20:30:15 

    捨てない!勿体ない
    アレンジするか我慢して食べるよ〜

    +0

    -2

  • 89. 匿名 2022/03/20(日) 20:30:21 

    主です。
    料理はそれなりにしてきました。特に実家にいたときは家族に食べてもらいたくて結構使ってましたし、食べられないほど不味かったことは記憶にないです。家族もいつも残さず食べてくれてましたし、美味しいと言ってくれることも多かったです。
    夫は好き嫌いが多い方で、義実家ではお惣菜が多かったようです。あと同じメニューばかりだったと。
    私が失敗したと思うのは大体濃い味付けになってしまったときです。私が美味しいと思っても夫は好きじゃないと感じることもよくあります。私は手作りの健康食をいつも口にしていたので単純に好みが合わないんだと思います。
    作って食べて見たら、ああこれも夫の口に合わないかもしれないと考えると嫌になってしまう気持ちが大きいのかもしれません。

    +1

    -4

  • 90. 匿名 2022/03/20(日) 20:30:22 

    >>33
    私、美味しくなくて食べ切れなくて腐敗ならわりとあるかも
    まずい!捨てる!とかいきなりゴミ箱直行はないけど

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2022/03/20(日) 20:31:26 

    >>46
    なるほどー
    うちはゴーヤの苦味が家族みんな好きだから、他のご家庭では失敗レベルでも平気で食べてる可能性あるわw

    +1

    -1

  • 92. 匿名 2022/03/20(日) 20:32:55 

    >>1
    レシピの通りに作る。
    それでも味が濃かったら、最後にザーッと水を足してひと煮立ち。水はすてて、サッと炒める。これでだいたい薄くなる。

    薄い時は足す。レシピの調味料混ぜ合わせたものを少しずつ。

    捨てるまで酷くはならんで。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/03/20(日) 20:32:57 

    不味い物のカロリーを取るのバカらしいから最近は捨てるようにしてます

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2022/03/20(日) 20:33:23 

    >>3
    四万十川料理学校の先生

    +8

    -0

  • 95. 匿名 2022/03/20(日) 20:33:32 

    >>14
    うん、例をあげてほしい!
    想像付かない

    私も料理下手で、美味しくないなーってあるあるけど、捨てた記憶はない。自分以外の人には出せないけど、自分は食べれる。
    失敗ったって、焦げたなら焦げたところをこそげるし、炊飯の水すくなくて硬く炊けたのもおじやみたいのできるし、なにかしら救済策はあると思うんだけど。

    +23

    -2

  • 96. 匿名 2022/03/20(日) 20:34:03 

    結婚当初は相手の反応気になりすぎてたけど
    慣れてきたらそこまで気にならなくなるよ 
    2人でこれ味薄いね~笑
    って言いながら食べられるようになるし、自分で調節してね~って言ってしまう。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2022/03/20(日) 20:34:24 

    >>3
    「ロシアスパイ説」思い出したよw

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2022/03/20(日) 20:35:42 

    >>16
    楽しそう

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2022/03/20(日) 20:35:58 

    一応だす。
    おいしくないから残していいよーって言ってる。

    のこしたら勝手にラーメンたべてる。

    +0

    -1

  • 100. 匿名 2022/03/20(日) 20:36:39 

    >>1
    モノによるけど、カレーに混ぜ込んだりして誤魔化すことはあり(笑)
    でも大抵は残すほど不味くはならないかなぁ…

    +1

    -1

  • 101. 匿名 2022/03/20(日) 20:36:53 

    カレーにぶどうジュース入れた時は、どうにもこうにもならなくて捨てた。

    牛すじ3時間も茹でたのに泣

    +4

    -1

  • 102. 匿名 2022/03/20(日) 20:36:56 

    >>76
    家族仲良さそうでいいね笑
    いつもは料理じょうずなお母さんなんだろうし、たまにはそういうのもいい思い出になりそうだね。

    +18

    -0

  • 103. 匿名 2022/03/20(日) 20:37:03 

    >>14
    市販の物でも口に合わないと捨ててしまう事ある
    罪悪感はあるけど、無理して食べるより良いかなと
    自分が作った物だと、味が濃くなり過ぎたものとか、チャーハンがベチャベチャになった時は捨ててしまった

    +6

    -8

  • 104. 匿名 2022/03/20(日) 20:37:07 

    >>84
    せっかく作ったのにさ、まずくできるともうリカバリーするのもしんどいというか‥食べ物今回は無駄になるけど、心折れずにまた頑張って今度はもっと工夫して美味しく作れるように頑張ろう!と決意して捨ててる‥。

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2022/03/20(日) 20:38:33 

    >>74
    ゴーヤーは綿とってお終いだからどうやってあく抜きするのかわからない…

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2022/03/20(日) 20:39:00 

    一度、塩と砂糖を間違える凡ミスをして食えたもんじゃなかった。
    でも旦那は私の分まで食べてくれた。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2022/03/20(日) 20:39:04 

    >>1
    健康を考えると美味しくなくなるというのはどういうことだろう…味が薄くなるってこと?
    多少濃くても美味しいと感じる味付けにしてみては?

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2022/03/20(日) 20:39:10 

    >>89
    ご主人の味覚センサーの許容範囲がとても狭い感じなのね ちょっと大変そうだな・・・
    あまりいい食事してなかった様子のご主人をそこまで気にせず、慣れてもらうつもりで堂々とお料理出したらどうだろう?
    実家で慣れてたというメニューのお料理や、ご主人が美味しいと食べた味は覚えておいて繰り返すようにしてあげつつ、あなたの料理にもどんどん慣れさせて舌を育てたらいいと思う

    +7

    -1

  • 109. 匿名 2022/03/20(日) 20:39:40 

    レシピ通りつくってもおいしくない?
    アレンジしちゃうのかな…

    作ったものは捨てないよ。
    自分で食べてなんで失敗したのか考える!

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2022/03/20(日) 20:39:52 

    >>1
    わかる、健康考えて薄味で作ると美味しくないよね
    出汁ちゃんととってないからでしょって言われるんだけど、ちゃんと出汁とってもちゃんと調味料入れないとパンチがない
    薄味の料理出すとうちの旦那も微妙な反応するから私も作るのも出すのも嫌になっちゃうよ…

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2022/03/20(日) 20:39:56 

    捨てないで急いで間違いなくおいしく作れるものをもう1品添えてどっちも出して誤魔化す

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2022/03/20(日) 20:40:44 

    >>101
    なんでリカバリー出来ないほどたくさん葡萄ジュースなんて入れたのよ…

    +9

    -0

  • 113. 匿名 2022/03/20(日) 20:41:08 

    >>76
    なんかいい家族だな^ ^

    +14

    -0

  • 114. 匿名 2022/03/20(日) 20:41:25 

    >>109
    レシピ通りに作っても美味しくないものは多いよ

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2022/03/20(日) 20:41:38 

    >>110
    薄味にするなら辛みを足してやるといいよ

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2022/03/20(日) 20:43:30 

    >>107
    旦那が疾患持ちとかじゃない?
    病院食みたいなのしかダメとか

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2022/03/20(日) 20:44:00 

    >>114
    横だけど確かに。どうきっちり作っても薄いよな…?みたいなものが結構ある
    前は「こういうレシピだから」って出してたけど、最近はもう調味料足してる

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2022/03/20(日) 20:47:15 

    >>1
    1ヶ月半で捨てたくなるほど不味い料理を頻発してしまうのなら素直に料理スキルがまだ足りないのだと認めて
    暫くはレシピ通りに作るわ
    目分量や変にアレンジは絶対にしない
    いちいち量るのとか面倒と思うんだろうけど失敗して捨てたくなるほど不味いごはん食べるくらいならプラス数分かけてもきちんと作った方がいいよ

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2022/03/20(日) 20:48:50 

    定番料理だけでいいんじゃないの?

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2022/03/20(日) 20:49:23 

    ダークマターレベルの失敗でなければ食べる
    どうにもならない場合のみ捨てる

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2022/03/20(日) 20:49:55 

    私が薄味で旦那が濃い味が好きなんだけど旦那が調味料を自分のだけかけてることがあるよ。でも2年くらいしたら慣れてきたのか濃い味の旦那の実家のご飯が食べられなくなったらしい。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2022/03/20(日) 20:50:41 

    >>114
    プロのレシピでも?
    クックパッドとか料理研究家とか素人のレシピは参考にしないことにしてる
    (私的に自称料理研究家はプロではないと思ってます調理師学校卒業したでもなく、修行したりお店で働いたりもしてないから基礎ができてない人が多いので)

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2022/03/20(日) 20:51:34 

    リメイクするなどして、意地でも食べるわ
    実家が農家だから、食材を棄てるとか有り得ない

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2022/03/20(日) 20:52:44 

    >>74
    横すみません
    私も沖縄県民だけどゴーヤーのあくぬきはしないです
    でもたまにあの苦味が嫌だっていう人は塩もみする人もいますよね

    確かに最近のゴーヤーはあんまり苦くないかも!

    +6

    -0

  • 125. 匿名 2022/03/20(日) 20:53:05 

    旦那には言わずこっそり自分で食べる。

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2022/03/20(日) 20:56:48 

    >>3
    YouTubeで見てたら危ないワードバンバン言っててビビる
    子供の頃意味分かんなくてゲラゲラ笑ってたわ

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2022/03/20(日) 20:57:58 

    >>2
    レシピ見ながら作っても不味くなる人が存在するんです…

    +5

    -1

  • 128. 匿名 2022/03/20(日) 20:59:33 

    >>17
    同じ。
    味が合わない不味い程度なら食べる。
    置いといて自分で食べるとか。
    でも遠い昔新婚の頃コロッケ失敗して爆発とか焼いた物焦げ焦げの時はごめんなさいで捨てた。焦げは体に悪いよね。
    数回の大失敗はあったなw
    思い出した。
    今はほぼないから捨てるまではいかないね。

    +5

    -0

  • 129. 匿名 2022/03/20(日) 21:01:50 

    レシピ見ながら作ったので、
    美味しく無かったらこのレシピのせいでーすつって出す。自分のせいじゃないと言い張る。

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2022/03/20(日) 21:01:58 

    失敗しても、そこで捨てて終わりにするより「リカバリーして食べられるようにする術」を身につけた方が料理の腕が上がるよ。

    調味料の方程式みたいなのが身についていればら今後同じ失敗しても食べられる料理にできる。
    捨ててしまってたら学びがない。

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2022/03/20(日) 21:09:13 

    >>110
    食材が新鮮でおいしいと、塩だけでおいしかったりするよ
    私は23区から市部に引っ越して、農家の即売所で新鮮な野菜を買うようになってからそれを知った
    以前はウェイパーコンソメ顆粒出汁を多用してた

    +1

    -1

  • 132. 匿名 2022/03/20(日) 21:10:27 

    おにぎり作ろうとして塩と間違えて味の素で握ってしまった時は勿体ないけど捨てたわ…

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2022/03/20(日) 21:13:08 

    >>1
    炊き込みご飯で大失敗した事があった。
    トマト缶と具を入れて混ぜずに炊いたもんだから、下の方の米が、半ナマだった(笑)
    めちゃくちゃ不味かったので1度冷凍して、食べる時に牛乳で煮て食べたら食べられた💦

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2022/03/20(日) 21:14:08 

    栄養考えたら不味くなるのわかる。
    旦那がシチューにほうれん草入れる事あるんだけど、若干えぐみが出てあんまり好きじゃない。
    私がご飯作る時は、栄養系は全部味噌汁に役割を担ってもらって、後は一般的な材料を使う。
    出汁を上手く利用すれば減塩しつつ美味しくなるよ

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2022/03/20(日) 21:16:48 

    >>131
    私はニンジンのソテーとかそういうの好きだけど、旦那はガッツリ派なんだよなぁ…

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2022/03/20(日) 21:17:00 

    >>1
    とりあえずチーズやマヨネーズ等をかければ大抵のものはごまかせる
    ごまかせないレベルのものにはまだ遭遇したことがないのでわからない

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2022/03/20(日) 21:18:30 

    すごくしょっぱい角煮が出来たんだけど、お湯で洗えば大丈夫かな?

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2022/03/20(日) 21:19:45 

    捨てないよ勿体ない。
    病気で当時の仕事が続けられなくて仕事辞めざるを得なくて、しかも家族も病気になったりと重なったせいで極貧生活に。
    米しか食べられなかったりしたことあるからそのことを思うと今好きなものを食べられる贅沢さが身に沁みるから。

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2022/03/20(日) 21:20:26 

    >>76
    いい家族だね〜

    +8

    -0

  • 140. 匿名 2022/03/20(日) 21:20:48 

    一回作った時に最後の最後に追加した残り野菜を追加した段階で傷んでるのに気付いた…そこで味見したら一気に風味も変わって全てダメになって捨てた事はある。

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2022/03/20(日) 21:22:28 

    捨てるしかないレベルの大失敗もたまにある。

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2022/03/20(日) 21:25:33 

    白いご飯の炊き方を失敗した時はさすがに捨てます。
    何をしてもふっくらご飯になりませんでした。

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2022/03/20(日) 21:31:30 

    >>89
    主?>>1に書いてあることの話と悩み変わってない?

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2022/03/20(日) 21:36:10 

    どうにかしてリメイクする。

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2022/03/20(日) 21:41:54 

    一回めっちゃ濃い味の餃子をつくっちゃったとき、リメイクしてチャーハンにしたらすごく好評で複雑だった笑

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2022/03/20(日) 21:42:32 

    >>143
    そうですね、すみません。自分で考えてることが整理できていませんでした、、
    この前美味しく出来たと思ったものを出したら好きじゃなかったと言われて、
    今回作ったものが私的には味が濃くなってしまったし、美味しくないような気がして。また美味しくない(好きじゃない)もの作ってしまったんじゃないかと自信が無くなって、捨てた方がいいのかなんて考えてしまってました。
    でも出したら普通に食べてくれましたし、考えすぎなのかもしれないですね、

    +2

    -1

  • 147. 匿名 2022/03/20(日) 21:42:41 

    キャシー先生笑笑

    久しぶりに観たくなったわ笑笑

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2022/03/20(日) 21:45:55 

    >>14
    私が捨てたのは、
    炊飯器で炊き込みご飯を作ったときうまく行かなかったから
    ピーと音がなったので蓋を開けたら、生米のままだった。

    リメイクをネットで探して鍋で炊き直したりしましたが、しん が残って激まずで捨てました。

    失敗の原因は4合炊いたからだと思われます。それまで3合で上手くいっていたので

    +5

    -1

  • 149. 匿名 2022/03/20(日) 21:55:39 

    >>112
    赤ワインも合う、果物も合う、ぶどうジュースなら一石二鳥!ってつい張り切っちゃって…

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2022/03/20(日) 22:09:28 

    「ごめん、まずいね」っていいながら食べる。
    夫は「そう?おいしいよ?」と言いながらばくばく食べる。最初は気を使ってくれてるのかと思ったけど、ほんとにまずいと思わないらしい。人生において、ご飯美味しくないと思ったことないんだって。幸せだよね

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2022/03/20(日) 22:12:56 

    味が濃いなら、卵とじやオムレツ、
    あとはご飯とおじややリゾットに変換してみてはどうかな?
    中々大変そうな旦那さんだから、献立は絶対食べる安パイと初めての料理とを組み合わせるようにして、困ったら納豆か豆腐出せば無問題。
    主さんだけが無理せずできる範囲で頑張るのだよ〜

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2022/03/20(日) 22:24:01 

    ネタみたいだけど、肉じゃが作ったら砂糖と塩を間違えて食べられたものじゃなくて捨てた…。あれは食べられなかった。

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2022/03/20(日) 22:34:59 

    >>1
    勿体無いし捨てたら他の作るなりカップラーメンなり買うなりしなきゃだからとりあえず味付けして食べる。チャーハン作ったら不味かったけどブラックペッパーとか色々入れてどうにかマシになったから完食した

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2022/03/20(日) 22:49:52 

    ひとりで食べて処分。家族には出さない。

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2022/03/20(日) 23:13:49 

    とりあえず味を薄めて味付けし直すとかの再生を試みてなんとか食べ切る
    自分が作った料理ではないけど、買ってきた食べ物でどうにもならんくらい無理なものは捨てた事はある

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2022/03/20(日) 23:14:59 

    戒めに食べる。
    子供がいたら、作り直すかもしれないけど。いないから悪いけど旦那にも食べてもらう笑

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2022/03/20(日) 23:23:18 

    一度だけ、とんでもなく塩辛いパスタになってしまった時はどうにもできなくて捨ててしまった。

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2022/03/20(日) 23:26:14 

    食べたら健康を害するほどのものなら捨てる

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2022/03/20(日) 23:36:23 

    絶対捨てない
    食べ物を捨てるなんて大罪

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2022/03/20(日) 23:36:45 

    >>157
    生卵をかけてみれば良かったのにぃ

    +0

    -1

  • 161. 匿名 2022/03/20(日) 23:52:37 

    >>20
    キャベツの外葉のところ、ロールキャベツにしたんだけど、硬くて筋ばってて青臭くて苦くて、めちゃくちゃ不味かった!そういうのはあるよね。
    旦那からも、ちょっとここの葉っぱの部分は苦手かも…と言われてしまった。

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2022/03/21(月) 00:23:58 

    >>1
    なら、定番料理でいいんじゃないのかなぁと。珍しい料理は他で買うようにすれば?

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2022/03/21(月) 01:16:33 

    >>1
    >>14
    捨ててはなくて無理して完食したけど、しんどかったやつ

    ・カルボナーラ
    全卵に火が通り過ぎてそぼろ状でクリーミーさゼロのパッサパサのパスタ

    ・カレー
    じゃがいも一袋投入してて具がじゃがいもだらけ、隠し味にチョコレートとはちみつとりんごを入れたらしくて激甘カレー

    普段料理しない彼氏ががんばって作ってくれたのはうれしいけど、美味しくないものを食べなきゃいけないのって苦痛だわ

    +5

    -0

  • 164. 匿名 2022/03/21(月) 01:35:05 

    一度まずい味付けになったものは、いくら救済しようとして努力しても無理なものはあるよ。
    アレンジや味付けでカバーできる範囲を超えてるものは、仕方ないけど、処分するしかない。
    父が作った春菊の味噌汁、マズすぎて、速攻流しに捨てたもん…

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2022/03/21(月) 01:55:09 

    激マズなものが3回ほどできたことある
    どうしても食べられず破棄した

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2022/03/21(月) 02:25:10 

    >>32
    カレー粉も結構おすすめ

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2022/03/21(月) 06:33:03 



    美味しくない料理を作れるのが凄いね。
    下ごしらえとか調味料選びに問題がありそう。
    自分で作ったもので不味いもの無かった。

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2022/03/21(月) 07:15:51 

    なるべく捨てたくはないが(罪悪感)、どうしても飲み込めない食べたくないのはごめんなさいします
    (私は味が油や濃かったりするのは胃が本当にやばい事になるので←食べる前とかならあげる)

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2022/03/21(月) 08:24:36 

    >>159
    そういう人は、コンビニの廃棄処分を見たら狂い死にそう

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2022/03/21(月) 09:08:18 

    マヨネーズかけたらだいたい美味しくなるのでマヨネーズかけます。

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2022/03/21(月) 10:02:40 

    >>169
    昔ファストフードチェーン最大手で働いてたけど、時間が来ると結構な廃棄が出てて、複雑な気持ちになったよ
    なのでもう飲食系で働く事は無いと思う
    世の中で避けられず行われてる事だけど、自分の手で棄てるのはもう嫌だなと思って

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2022/03/21(月) 10:08:21 

    煮物で失敗したらカレーに変更

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2022/03/21(月) 10:30:33 

    なんとかしたい

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2022/03/21(月) 11:35:18 

    >>14
    学生時代一人暮しでクリームシチューを作ろうとして、肉を買い忘れてたからコンビーフの缶詰めをそのまま入れたら、油ギトギトの薄ピンク色の物体ができあがってしまった…
    3口でギブアップした

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2022/03/21(月) 13:15:58 

    >>1
    日頃小さなことでも自分をほめるくせでもつけたらどうかしら?

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2022/03/21(月) 16:32:42 

    >>13
    カレー粉かけたらなんでも上手いんじゃ!て千鳥が言ってて、それからいまいちだな〜て思う時はカレー粉かけてます(笑)

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2022/03/21(月) 21:28:58 

    土鍋で炊き込みご飯作ってみた時は、焦げ焦げの半生米で食べれたもんじゃなくて捨てた
    他は何かしら工夫して食べたな

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2022/03/21(月) 21:38:22 

    >>89
    たぶん、惣菜が多かった旦那さんは主さんが味濃いって思うくらいが普通だと思うよ
    とりあえず、出しちゃえw

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