-
1. 匿名 2022/03/07(月) 14:45:30
私は両手に慣れすぎて何度やっても殻が混じってしまい上手く割れません。コツがあれば教えてください。+23
-0
-
2. 匿名 2022/03/07(月) 14:46:13
割れない🐣+79
-3
-
3. 匿名 2022/03/07(月) 14:46:15
ヒビさえ入れれば割ることはできるよ
キレイに割れないだけで+24
-0
-
4. 匿名 2022/03/07(月) 14:46:16
何回やっても出来ないから諦めた!+16
-0
-
5. 匿名 2022/03/07(月) 14:46:20
コツより慣れ+27
-0
-
6. 匿名 2022/03/07(月) 14:46:31
両手でも潰してしまうこと多々(笑)+33
-0
-
7. 匿名 2022/03/07(月) 14:46:37
栄養士ですが割れません。+10
-13
-
8. 匿名 2022/03/07(月) 14:46:44
割れと言われれば割るよ。カラが入るけどね+16
-0
-
9. 匿名 2022/03/07(月) 14:46:52
出来ますよ。+28
-1
-
10. 匿名 2022/03/07(月) 14:46:55
手が大きいと有利かも+9
-0
-
11. 匿名 2022/03/07(月) 14:46:56
片手で割るメリットって何だろう+53
-1
-
12. 匿名 2022/03/07(月) 14:47:01
片手で割る必要ないじゃん
私はお好み焼き屋でバイトしててできるようになったわ+6
-0
-
13. 匿名 2022/03/07(月) 14:47:04
指の側面をうまく使う+4
-0
-
14. 匿名 2022/03/07(月) 14:47:10
グチャグチャになるけど割ることはできるよ+3
-0
-
15. 匿名 2022/03/07(月) 14:47:13
手が小さいので無理です。でも不便さは一切なし。+3
-5
-
16. 匿名 2022/03/07(月) 14:47:14
>>7
栄養士ではありませんが割れます。+17
-1
-
17. 匿名 2022/03/07(月) 14:47:15
できるけどそんなに大量に割る機会はない+4
-0
-
18. 匿名 2022/03/07(月) 14:47:37
>>1
別に片手で割る必要性は無い+10
-0
-
19. 匿名 2022/03/07(月) 14:47:38
右はできるけど、左は無理。+2
-0
-
20. 匿名 2022/03/07(月) 14:48:10
>>11
かっこよく見える、手際よく見える、料理上手っぽく見える
位しか思いつかないw+15
-7
-
21. 匿名 2022/03/07(月) 14:48:13
>>15
あかちゃんくらい小さい訳じゃないなら片手で卵はおさま。Lサイズじゃなけりゃ。+2
-5
-
22. 匿名 2022/03/07(月) 14:48:31
試した事ないから、次卵割る時試してみよう。
できたとしてもなにもメリット無さそうだけど。+2
-0
-
23. 匿名 2022/03/07(月) 14:48:34
手の大きさもあると思う。
手が小さい人は卵が割れるほど指を開くのが難しいから握りつぶす感じになってしまう。+3
-0
-
24. 匿名 2022/03/07(月) 14:48:39
割れるけど最近カラが綺麗にパッカリ割れなくて、メリメリみたいに割れる物が多くなった気がする
割りづらい+18
-0
-
25. 匿名 2022/03/07(月) 14:48:49
割れるよ
ヒビを入れて、指3本と2本で殻の上下を抑えて開く感じ+4
-0
-
26. 匿名 2022/03/07(月) 14:49:07
>>15
大きさ関係ないよ+10
-3
-
27. 匿名 2022/03/07(月) 14:49:20
生涯で2回挑戦したけど出来なかったのでこれ以上卵を無駄にしないために大人しく両手で割ってる。卵を無駄にしてまで練習して習得する価値は無い。+4
-0
-
28. 匿名 2022/03/07(月) 14:49:28
割ろうと思えば割れるけど、慣れてないから遅いよ
コツは何だろ?何回かしてたら出来るようになったよ+0
-0
-
29. 匿名 2022/03/07(月) 14:49:35
割れる
コツは卵を机の角でコンコンしてヒビを入れない。
机の天板など、平面でコンコン→フォークボールの持ち方で卵を持つ→人差し指の付け根で押し出すように割る+5
-1
-
30. 匿名 2022/03/07(月) 14:50:00
真ん中に破れ目いれて、親指人差し指で卵の左側、薬指小指で卵の右側を持って離せることが出来たら割れる。
力入れ過ぎたら殻がバキョバキョになるし、練習必要だけどそんなに難しくないよ+4
-0
-
31. 匿名 2022/03/07(月) 14:50:11
割れるけど殻が黄身を破って汚ならしくなっちゃう。+1
-0
-
32. 匿名 2022/03/07(月) 14:50:12
Eテレでやってたよ
野球ボールみたいに三本指で掴んで、ライオンの前脚?のガオーッて感じを意識しながらパカっと開くらしい+2
-0
-
33. 匿名 2022/03/07(月) 14:50:25
やればできるけど両手で割るよ+0
-0
-
34. 匿名 2022/03/07(月) 14:50:34
>>11
片手割りに慣れたらめちゃくちゃ早いよ+19
-1
-
35. 匿名 2022/03/07(月) 14:50:38
>>11
あまりないかな笑
楽だけどね。片手だけで割って捨てるの。+4
-1
-
36. 匿名 2022/03/07(月) 14:50:43
割れる。
かっこいいと思ってやっている。メリットは特にない。+0
-0
-
37. 匿名 2022/03/07(月) 14:50:44
割れないな。
ぐしゃっとなる。+1
-0
-
38. 匿名 2022/03/07(月) 14:50:51
余裕で割れます
説明難しいけど…
卵を縦に持つ
卵を持つとグーの手より少し開いたグーみたいになります
指の根元や第二関節を後ろに引く
手の甲が反るように…
こんな感じでしか言えないです…
すみません+0
-0
-
39. 匿名 2022/03/07(月) 14:51:08
やればできる+0
-0
-
40. 匿名 2022/03/07(月) 14:52:03
>>11
ラーメン屋でバイトしてた時は80個とか割るから便利だった。+24
-0
-
41. 匿名 2022/03/07(月) 14:52:12
割れるけど、敢えてやろうとは思わない。+1
-0
-
42. 匿名 2022/03/07(月) 14:53:13
フォークボールの投げ方みたいな持ち方したら上手く出来ると思います+1
-0
-
43. 匿名 2022/03/07(月) 14:53:15
玉子を無駄にしてまで練習する意味が分からない+3
-0
-
44. 匿名 2022/03/07(月) 14:53:22
ヤフー知恵袋の投稿みたいなノリ+3
-0
-
45. 匿名 2022/03/07(月) 14:53:39
左手でわりおとしたいお皿押さえて、右でわってる。
たまに失敗するけど気にしない笑+0
-0
-
46. 匿名 2022/03/07(月) 14:54:09
>>29さん
>>42です。
まんま被ってしまってすみません💦
+0
-0
-
47. 匿名 2022/03/07(月) 14:54:15
右利きだけどどっちの手でも片手割りできるよ。
まぁやることの利点があまりないからやらないけど。+1
-0
-
48. 匿名 2022/03/07(月) 14:54:17
卵の割り方で平らなとこでトントンするのが正解って言われるけど、片手でやるなら器の角とか鋭利なとこで割る方が綺麗にできる(個人的には)+0
-0
-
49. 匿名 2022/03/07(月) 14:54:24
>>1
出来るはできるよ。
最初に平らなとこで強めに叩いてヒビを大きめに入れるのが大事かも。
そうすると挟んだ指を広げるだけでカパッと割れてくれる。
ヒビが小さいと広げるのに力がいるからグシャッとなりやすい。+2
-0
-
50. 匿名 2022/03/07(月) 14:54:56
こないだ20年ぶりにやってみた
意外と出来た+0
-0
-
51. 匿名 2022/03/07(月) 14:56:04
>>15
手小さいし指短いけどできるよ+5
-2
-
52. 匿名 2022/03/07(月) 14:56:18
割れる。
でも右手で割ってる時、左手はなにもしてないことに気づいて、それからは両手で割ってる。+2
-0
-
53. 匿名 2022/03/07(月) 14:56:20
角にぶつけるんじゃなくて平らなところでヒビ入れるんだよね+0
-0
-
54. 匿名 2022/03/07(月) 14:57:37
殻が入ってしまう。
両手で割っても時々入るw+0
-0
-
55. 匿名 2022/03/07(月) 14:58:19
失敗して もたもたしたくないからやらなーいw+0
-0
-
56. 匿名 2022/03/07(月) 14:59:55
>>11
飲食店とかで時間に追われてるとか、大量に割らなきゃいけないとかじゃない限りないと思う。
無理やりあげるとすれば、卵が手に着いたときゆすいだり拭いたりするのが片手で済むくらいw
+13
-1
-
57. 匿名 2022/03/07(月) 15:00:08
仕事でお好み焼きを1日70枚焼いてたら割れるようになった。
でも日常生活だと使わないんだよね
コツは平らなところで叩いてヒビを入れることくらいしか思いつかない+0
-0
-
58. 匿名 2022/03/07(月) 15:00:10
>>26
あるよ。
私も手が小さいから割れない。
手が小さいと指が短いから。
野球もピアノも手が大きい方が有利。+3
-4
-
59. 匿名 2022/03/07(月) 15:01:58
ウズラの卵も両手でしか割れない。+1
-0
-
60. 匿名 2022/03/07(月) 15:05:13
両手でもたまに失敗する+2
-0
-
61. 匿名 2022/03/07(月) 15:06:26
今、練習中ー
卵使う時は殻が入ってもいいからやってるけど
上手くいかない
かっこいいから、いつかできるよーになりたい
料理出来ないけど笑
+0
-0
-
62. 匿名 2022/03/07(月) 15:06:48
>>4
うちの子達最初は失敗したけど2回目から片手割り出来るようになったよ。
でもさ、片手割りすると絶対手に白身が付いて手を洗わないといけないから両手で割った方がいい。+1
-1
-
63. 匿名 2022/03/07(月) 15:10:36
>>1
骨って書くんだっけ+0
-0
-
64. 匿名 2022/03/07(月) 15:10:38
割れない+0
-0
-
65. 匿名 2022/03/07(月) 15:12:26
両手に持って2個わりもできる。かっこいいでしょ+2
-0
-
66. 匿名 2022/03/07(月) 15:15:29
>>59
鶏卵は片手で割るけど、ウズラの卵は両手じゃないと無理w
+2
-0
-
67. 匿名 2022/03/07(月) 15:20:06
平らなところでコンコンしたら割れます。
伊藤家の食卓でやってました。+0
-0
-
68. 匿名 2022/03/07(月) 15:20:07
何回も挑戦するが
割れません+1
-0
-
69. 匿名 2022/03/07(月) 15:23:38
>>7
横だけどなぜマイナス??
栄養士〜って上から言ってるように感じたってこと?
+1
-0
-
70. 匿名 2022/03/07(月) 15:25:22
>>15
小さいなりに出来るようになるよ
大きいサイズはやり辛いけどね+4
-1
-
71. 匿名 2022/03/07(月) 15:25:34
>>40
ラーメンに入れるのは煮卵じゃないの?
溶き卵使うの?+1
-1
-
72. 匿名 2022/03/07(月) 15:29:35
>>24
わかる~何か割りづらいよねぇ。
私が玉子焼き作りに異常にハマっていた30年程昔の卵は殻がしっかりしててめっちゃ割りやすかったけど、最近の卵って300円前後のやつでも殻が薄い(脆い)?様な気がしてる(´ω `υ)+1
-0
-
73. 匿名 2022/03/07(月) 15:30:21
短指ムチムチだけどできる
ヒビ入ったとこを人差し指と中指でうまいこと開ける+1
-0
-
74. 匿名 2022/03/07(月) 15:30:29
>>58
子供くらい小さいわけじゃなければ出来るよ
卵覆うように持つわけじゃないし+1
-0
-
75. 匿名 2022/03/07(月) 15:35:56
>>71
横
チャーハン
かに玉
+6
-0
-
76. 匿名 2022/03/07(月) 15:37:50
片手で割れるけど高確率で殻の破片が入るよ+0
-0
-
77. 匿名 2022/03/07(月) 15:41:06
>>1
汁椀を使う
殻が入ったら分かりやすいよ+0
-0
-
78. 匿名 2022/03/07(月) 15:42:46
>>1
割れる。
平らなところで強めにコンコンするのがコツ+0
-0
-
79. 匿名 2022/03/07(月) 15:46:10
両手でもきれいに割れない。メリメリってなる。
黄身で手が汚れるのがいや。こんなことで朝から手間かけたくないー!って思うから片手で割れたらいいだろうな。でもその前に両手で綺麗にわるには…。+0
-0
-
80. 匿名 2022/03/07(月) 15:46:57
卵を横にしたままコンッと叩いて親指を入れながらやると出来ると思う
説明下手くそすぎるけど+0
-0
-
81. 匿名 2022/03/07(月) 15:47:12
>>74
ごめん。子ども並みに小さい人もいるんだわ…+1
-0
-
82. 匿名 2022/03/07(月) 15:54:12
ダメもとで思い切ってやると結構うまく行くようになりました♪ 卵のカラがぐしゃぐしゃになっても、カケラが入らなきゃいい。何度もやってるうちに徐々にうまくなっていくんだと思います♪+0
-0
-
83. 匿名 2022/03/07(月) 15:55:41
>>58
手が小さいけど割れますよ。子どもは一桁の年でできました。コツは力を入れる場所と加减かな。+2
-0
-
84. 匿名 2022/03/07(月) 15:57:36
>>65
ヒューヒュー!+0
-0
-
85. 匿名 2022/03/07(月) 16:01:37
割れない
何度かチャレンジしたけど握り潰しちゃう(笑)
片手割りとは関係ないけど、2年ぐらい前に殻が白くて柔らかい?薄い?卵を割ろうとコンコンっとしたら潰れて全部出てきたことがあるのでそのトラウマがまだ拭えなくて毎回ビクビクしています。
その点赤玉は硬いことが多いので思い切りできる。+0
-0
-
86. 匿名 2022/03/07(月) 16:06:55
YouTubeで勉強したら出来たよ
一度やり方が合ってるかチェックした方が良いかも+0
-0
-
87. 匿名 2022/03/07(月) 16:12:28
>>11
私はだけど
卵割った後に手洗うんだけど、その時両手で割ってたら手の甲とかで水道出さないとダメだけど
片手で割ったらもう片方の手はきれいままだから何も気にせず水を出せる+8
-0
-
88. 匿名 2022/03/07(月) 16:12:59
>>58
私は手が小さいけど片手で割れます
ピアノは習っていたので大きい方が有利なのはわかるけど、卵割りは関係ないと思う
+1
-0
-
89. 匿名 2022/03/07(月) 16:15:20
>>81
横
卵には指をかける程度だから小さくてもコツさえわかれば出来ると思う
小3、4のとき、友達数人と家で料理し合ってるときに片手割りのコツを教えて貰って、みんな片手割り出来るようになった+2
-0
-
90. 匿名 2022/03/07(月) 16:32:40
片手じゃないと割れない+1
-0
-
91. 匿名 2022/03/07(月) 16:36:10
両手で1個ずつ割れるなら意味あるけど、片手で割る意味って何なの?
+0
-0
-
92. 匿名 2022/03/07(月) 16:37:19
>>34
そんなに急いで割るの?+2
-3
-
93. 匿名 2022/03/07(月) 16:38:39
>>11
本当にそう思う。出来るけどわざわざやらないな。+0
-0
-
94. 匿名 2022/03/07(月) 16:42:15
>>34
一般家庭だとそんなに速度必要ないけどね+0
-4
-
95. 匿名 2022/03/07(月) 16:50:10
>>11
何となく楽しい
それだけでいいと思ってる+2
-0
-
96. 匿名 2022/03/07(月) 16:52:30
>>1
どうして片手で割れないとダメなの?+0
-2
-
97. 匿名 2022/03/07(月) 16:54:49
>>96
軽い気持ちでやってみたいってだけでしょ
片手で割らないとダメとか言ってないのにいきなりダメとか何言ってるの?なんか怖い+2
-0
-
98. 匿名 2022/03/07(月) 16:57:15
>>91
両手で1つずつ割れるよ
片手で割る意味はないよ。出来るからやるだけ
両手で割る意味だってないでしょ?+0
-0
-
99. 匿名 2022/03/07(月) 17:17:37
>>11
2個使う時に両手で1個ずつ割ると早いし楽+1
-0
-
100. 匿名 2022/03/07(月) 17:18:20
私できますよ
お好み焼き屋さんでバイトしてるけど私だけ時給が50円多い
+1
-0
-
101. 匿名 2022/03/07(月) 17:19:38
スプーンを使う人いますか?
私の母がそうなんだけど+0
-0
-
102. 匿名 2022/03/07(月) 18:09:25
>>98
いや、両手で割れるなら同時に2個割れるんだから、作業のスピードアップとか意味はあるよね?
+0
-0
-
103. 匿名 2022/03/07(月) 18:37:07
割れます
ぐちゃぐちゃだけど+0
-0
-
104. 匿名 2022/03/07(月) 18:47:56
ボウルの角とかじゃなくて、平面でヒビ入れると割れるよ
昔スイエンサー(だっけ?)でやってた
私もこれで片手で割れるようになったよ+0
-0
-
105. 匿名 2022/03/07(月) 19:00:12
今TVerで古畑任三郎第一シーズンが無料で見れます!!!第三話笑える死体で田村正和の卵片手割りが見られます━━━━━!!!!!+0
-0
-
106. 匿名 2022/03/07(月) 19:04:59
ゆっくりやれば出来る 非・利き手も
野菜きるの、ほんとタルい
しかも自分はキャベツ千切りとかヘタだし+0
-0
-
107. 匿名 2022/03/07(月) 19:20:33
>>102
ごめん、3行目は書き方が悪かった
片手で割る意味を聞かれたから、普通通り1つの卵を両手で割る意味だって特にないよねってことを言いたかった+0
-0
-
108. 匿名 2022/03/07(月) 19:54:53
片手で割ったら殻が3分の2入っちゃう+0
-0
-
109. 匿名 2022/03/07(月) 19:55:42
ヒビを入れたら人差し指中指と薬指小指の間に親指を入れるような感じで、そこから2つに割るような?
考えながら割ったことなかったから説明が難しいよね+0
-0
-
110. 匿名 2022/03/07(月) 20:12:34
割れるけど下手。両手でも下手。笑笑+0
-0
-
111. 匿名 2022/03/07(月) 20:42:40
何個も割るの面倒だから片手で割る🙆+1
-0
-
112. 匿名 2022/03/07(月) 20:51:16
>>72
カラが薄いって言うよりも膜?が分厚くなった気がする+2
-0
-
113. 匿名 2022/03/07(月) 21:24:11
>>1
私は割れませんがダンナは片手割りできます。
ダンナは置いといて男性の卵片手割りちょっとカッコいいなと思ってしまう。
+1
-0
-
114. 匿名 2022/03/07(月) 22:59:55
>>1
せっかく両手でやりやすいんだから、わざわざ面倒な片手でなんて必要ない+1
-2
-
115. 匿名 2022/03/07(月) 23:05:10
毎日、仕事柄何十個も割ってます!
リズムよく割るの楽しいです!+1
-0
-
116. 匿名 2022/03/08(火) 00:55:47
ほっともっとでバイトしてたときに、ピーク時にIH調理器が3つくらいフル稼働で、カツ丼や親子丼を片手で鍋ゆすって片手で卵割ってて、ある日突然できるようになった。必要に迫られて。+0
-0
-
117. 匿名 2022/03/08(火) 03:52:18
>>24
片手で割れてたのに同じ方法でやっても粉々になって殻は入るしぐちゃぐちゃになる様になった!
質が変わったの?!盲点だわ!!+0
-0
-
118. 匿名 2022/03/08(火) 03:58:22
自分らで鉄板で焼くお好み焼き屋とか行った時に片手で割れたらカッコイイと思って、期限切れの捨てる卵で練習してるけど一向に上達しないw+0
-0
-
119. 匿名 2022/03/08(火) 06:12:54
>>58
手がやや小さめだけど
片手で割れるし、ピアノも得意です。+0
-0
-
120. 匿名 2022/03/08(火) 12:50:38
片手で割ることに妙に否定的だったり意味を求める人が多いのが謎+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する