ガールズちゃんねる

一汁三菜作ってますか?

142コメント2022/03/09(水) 23:54

  • 1. 匿名 2022/03/06(日) 15:23:14 

    最近は一汁一菜が良く取り上げられていますよね。
    我が家も以前は一汁三菜でしたが、夫婦二人ということもあり最近は基本は一汁ニ菜になりました。
    夫の帰りが遅い日は、肉や魚を入れた具沢山スープにご飯だけの日も良くあります。
    皆さんの食卓事情をぜひ教えてください。

    +68

    -3

  • 2. 匿名 2022/03/06(日) 15:23:45 

    しないしない(ヾノ´ω` )

    +168

    -5

  • 3. 匿名 2022/03/06(日) 15:24:05 

    一汁三菜作ってますか?

    +108

    -6

  • 4. 匿名 2022/03/06(日) 15:24:25 

    しないよ〜

    ご飯、味噌汁、何かだよ

    +182

    -8

  • 5. 匿名 2022/03/06(日) 15:24:49 

    気にしないで気分で作ってた。

    +15

    -0

  • 6. 匿名 2022/03/06(日) 15:25:02 

    味噌汁を具沢山にすれば一菜で充分よ

    +96

    -10

  • 7. 匿名 2022/03/06(日) 15:25:08 

    晩酌派だからつまみ数品で終わり

    +12

    -3

  • 8. 匿名 2022/03/06(日) 15:25:13 

    具沢山のお味噌汁か具沢山の野菜炒めか具沢山の煮物
    どれか1品作っておしまい~

    +16

    -0

  • 9. 匿名 2022/03/06(日) 15:25:14 

    汁なし三菜もない
    主とメインで終了

    +74

    -6

  • 10. 匿名 2022/03/06(日) 15:25:26 

    作らない
    汁物は栄養なさそうなイメージあるしむしろそのリソースを生野菜かソテーした野菜に回したい

    +4

    -10

  • 11. 匿名 2022/03/06(日) 15:25:27 

    もともと料理が好きで今は育休中なので作ってます!
    来月会社復帰するけど仕事始まったら無理です!!

    +18

    -3

  • 12. 匿名 2022/03/06(日) 15:25:52 

    土井先生のおかげで作らなくても具沢山味噌汁でいっかーって楽になった

    +87

    -2

  • 13. 匿名 2022/03/06(日) 15:25:54 

    一汁三菜作ってますか?

    +88

    -2

  • 14. 匿名 2022/03/06(日) 15:25:57 

    1汁2菜です

    夏は1汁が消える

    +38

    -1

  • 15. 匿名 2022/03/06(日) 15:26:03 

    夫婦二人です
    一汁三菜+果物です

    +21

    -1

  • 16. 匿名 2022/03/06(日) 15:26:10 

    一汁三菜とか無理無理!
    仕事から帰ってきて急いで作って、丼物どーん!ってことも多々あり。
    それプラス、サラダ作ったり。

    +78

    -1

  • 17. 匿名 2022/03/06(日) 15:26:31 

    野菜炒めに肉と野菜入ってるしそれでよし

    +34

    -0

  • 18. 匿名 2022/03/06(日) 15:26:43 

    私には無理だ😂

    +14

    -0

  • 19. 匿名 2022/03/06(日) 15:27:05 

    納豆とか豆腐などそのまま出せるものも一菜にくわえてる。

    +88

    -1

  • 20. 匿名 2022/03/06(日) 15:27:07 

    ご飯、味噌汁、メイン、副菜2品ぐらい。

    +18

    -1

  • 21. 匿名 2022/03/06(日) 15:27:41 

    >>3
    こういうご飯最近食べてないなぁ。美味しそう

    +72

    -0

  • 22. 匿名 2022/03/06(日) 15:28:06 

    最強の一汁一菜って本を買ったところです。

    +19

    -0

  • 23. 匿名 2022/03/06(日) 15:28:16 

    最近品数減ったな…と思っていたから安心した。
    おかず一品、汁、ご飯でいいよね!
    そしてたまに丼。

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2022/03/06(日) 15:28:32 

    というか一丼、だな。うちは。

    +18

    -2

  • 25. 匿名 2022/03/06(日) 15:28:36 

    副菜は多目に作って、2、3日使うよ。
    あと、お弁当にも入れてる。
    作り置きしてる。

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2022/03/06(日) 15:28:59 

    >>6
    一汁三菜作ってますか?

    +24

    -2

  • 27. 匿名 2022/03/06(日) 15:29:31 

    果物を取り入れてるんだけどあれは一菜に入るのかな?

    +6

    -1

  • 28. 匿名 2022/03/06(日) 15:29:55 

    >>3
    おかずは魚と肉じゃがだけだな、うちの場合
    味噌汁は野菜にして

    +13

    -0

  • 29. 匿名 2022/03/06(日) 15:30:03 

    きんぴらとか切り干し大根を沢山作っておいて、小出しにしてる。
    野菜の味噌汁とメインくらい。
    メインのおかずも魚焼いたり生姜焼きとかあまり手の込んだものは作ってないかな。

    +18

    -0

  • 30. 匿名 2022/03/06(日) 15:30:17 

    >>3
    肉じゃがと焼き魚、両方は我が家ではないなぁ
    メインはどっちか

    +104

    -6

  • 31. 匿名 2022/03/06(日) 15:30:28 

    >>3
    あ、これ食費から言って無理ですわ

    +34

    -0

  • 32. 匿名 2022/03/06(日) 15:31:29 

    >>1
    夫婦と小学生2人
    ご飯
    ハンバーグ
    ほうれん草のバター炒め
    味噌汁
    サラダ

    いつもこんな感じの品数
    味噌汁めんどいけど翌朝に出せる

    +26

    -2

  • 33. 匿名 2022/03/06(日) 15:31:39 

    >>12
    肉多めの豚汁なんて作ったら最高に喜ぶよ。
    余ったら煮込みうどん出来るし

    +22

    -1

  • 34. 匿名 2022/03/06(日) 15:31:42 

    >>3
    すごい贅沢なご飯

    +34

    -0

  • 35. 匿名 2022/03/06(日) 15:31:54 

    夫がいつ帰ってくるか時間、何なら日にちすら分からないからとりあえずご飯炊いてメイン料理を冷蔵庫へ。自分は最近たまご粥やクッパにハマってる。汁ではないけど全部簡単に済むしw

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2022/03/06(日) 15:32:07 

    >>3
    美味しそうだけど野菜不足かな?

    +10

    -4

  • 37. 匿名 2022/03/06(日) 15:32:24 

    自慢じゃ無いけど毎日豪華だよ
    食に拘りのある老人がいるので大変
    毎日肉と魚両方出す感じ
    例えば肉じゃがと焼き魚とおひたしみたいな感じ

    +9

    -0

  • 38. 匿名 2022/03/06(日) 15:32:33 

    >>20
    それを一汁三菜というのでは?

    +36

    -1

  • 39. 匿名 2022/03/06(日) 15:32:54 

    夕食はご飯というより飲みたい夫婦なので、三菜以上おつまみが並ぶ

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2022/03/06(日) 15:32:57 

    やってる
    作り置きとかうまく使ってループさせてるから基本手を抜いてるけど
    小皿におかずがいくつもあるのって見た目が華やかでやってやった感がでる
    自己満だけどね

    +13

    -0

  • 41. 匿名 2022/03/06(日) 15:33:27 

    >>1
    お味噌汁の具を野菜沢山入れたら無問題

    +8

    -2

  • 42. 匿名 2022/03/06(日) 15:34:42 

    頑張って作ってるけど食費が結構かかる。

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2022/03/06(日) 15:34:48 

    主食・汁物・メインだけでいい
    たまになんか煮物食べたいとかサラダ欲しいとか言われれば作る
    前は色々作ったけどなんか微妙に残されて残り物を次に回すのに疲れたから

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2022/03/06(日) 15:35:24 

    汁は無いときもあるけど、だいたい三菜は作るかな

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2022/03/06(日) 15:35:35 

    >>30
    うちは逆に絶対ペアだわ笑

    +21

    -3

  • 46. 匿名 2022/03/06(日) 15:35:37 

    全然やってない!一人暮らしだからレンチンのご飯、生味噌のインスタント味噌汁か鍋、あとなんかおかずだよ。肉や魚があればいい方で、本当に何もないと納豆で食べたりする。
    一人暮らし始めた時はちゃんと作らなきゃ!栄養が!次のご飯は何作ろう?とか結構神経質に思ってたけど、多少適当にやっても大丈夫だとわかってからかなり適当

    +6

    -1

  • 47. 匿名 2022/03/06(日) 15:35:45 

    ほとんど一菜だよ。
    具沢山な一汁のときもある。
    日本人は料理がんばろうとしすぎ。

    +12

    -1

  • 48. 匿名 2022/03/06(日) 15:35:52 

    メイン、副菜、汁物、サラダだわ

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2022/03/06(日) 15:35:53 

    一汁三菜作ってる。
    夫もそれを望んでるし、私も作るのはそこまで苦じゃないからやってるけど毎日一汁三菜は大変だよね、
    家族が喜んでくれなかったら作れないわ。

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2022/03/06(日) 15:36:34 

    やる気がある時は一汁多菜で、やる気ない時は主菜すらテキトー。
    ついつい偏っちゃう。

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2022/03/06(日) 15:36:42 

    >>20
    真剣に言ってるんだろうけど笑わせないで🤣

    +13

    -0

  • 52. 匿名 2022/03/06(日) 15:36:50 

    家族みんなお米好きなので白米は必ずあって
    それに+色んな栄養素がとれるようにだけ気を付けてるかな。
    具沢山の味噌汁でバランスとれてたら一汁三菜である必要はないかなって思ってるので日によってです。

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2022/03/06(日) 15:38:10 

    単身赴任になってから丼とか一品料理とか多くなっちゃったな〜。夫がいる時は作ってました。

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2022/03/06(日) 15:38:11 

    旦那が白米食べないから、主菜より副菜の種類がないと物足りないみたい。
    とはいえ食後すぐお菓子食べたりしてるし、なかなか上手くいかない。

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2022/03/06(日) 15:38:55 

    夫に品数多い!って喜ばれるから作るよ!!
    私も品数少ないの好きではないので

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2022/03/06(日) 15:39:04 

    だいたいは一汁三菜
    それが当たり前の家で過ごしたのもあるだろうけど、おかず少ないと私の幸福度が低下するから

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2022/03/06(日) 15:39:59 

    >>30
    魚だけだとなんか寂しくてお肉が入ったおかず作っちゃう。

    +23

    -0

  • 58. 匿名 2022/03/06(日) 15:40:00 

    >>1
    仕事してたときは2品+豆腐に天かすかけただけとか簡単なので3品くらい、二人とも飲むから汁無しだった。
    朝はおにぎりだけ。
    今一時専業主婦になってるけど朝は納豆かタラコか鮭に、ハムorベーコン目玉焼き、キャベツやブロッコリーとかその時ある野菜少し添えて、味噌汁
    夜は3品+上の豆腐みたい簡単なものに増やしてる。

    +3

    -1

  • 59. 匿名 2022/03/06(日) 15:40:12 

    実家住まい、家事9割やってて最初は一汁三菜やってたけど、そもそも自分がそんな食べれない・フルで働いてる母は仕事帰りだと「疲れてたくさん食べれない~(元々汁物もそんな好きではない)」他の人は晩酌...、なのでメインガッツリ2日持つくらい作って副菜を細々と(逆もあり)にしてる。大人ばっかだから無理矢理食べさすのも違うし、野菜や肉はちゃんとバランスよく入れてるつもりだから。

    お子さんがいるとまた食育とかの問題があるけど、それぞれの家族構成やライフスタイルに合っているのがベストだね。

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2022/03/06(日) 15:40:15 

    >>45
    うちも焼き魚と煮魚はメインとしてでない。笑
    サイドメニュー的な感じよ。

    +5

    -4

  • 61. 匿名 2022/03/06(日) 15:41:48 

    >>53
    旦那いない時の手抜きさで
    今日パパいないの?!って子供に聞かれる。

    我が家はあんかけ丼の日。笑

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2022/03/06(日) 15:41:52 

    >>1
    スープ・味噌汁とご飯だけにしたら「おかずは?」って言われてイラッとした

    +0

    -11

  • 63. 匿名 2022/03/06(日) 15:41:58 

    >>60
    それもうちは逆でメインが魚で肉じゃがが副菜感覚だわ!!笑
    家庭によって違うもんだね〜

    +18

    -0

  • 64. 匿名 2022/03/06(日) 15:42:14 

    二菜だわ。味噌汁あっても無くても良いから作らないけど夫はどう思ってるか分からないw

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2022/03/06(日) 15:42:32 

    >>62
    私でも言う…

    +11

    -1

  • 66. 匿名 2022/03/06(日) 15:42:53 

    >>12
    一汁三菜って何処から出てきたか知らないけど
    長い間囚われすぎていたよね

    箸休め的な物も含めれば一体何菜出てるんだろうと思う時もあるもの

    +19

    -1

  • 67. 匿名 2022/03/06(日) 15:43:34 

    一汁二菜とりんごとかみかんとか。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2022/03/06(日) 15:46:46 

    夕飯は一汁三菜
    別に家族から求められてるワケじゃなく、私がいろんなおかずを食べたいから

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2022/03/06(日) 15:48:59 

    うちは旦那が米食べないからおかず3種類は作ります。
    だんなだけ簡単なもの1品増やすから私と子どもは汁とおかず2品とか。
    料理好きで苦痛じゃないからやってる。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2022/03/06(日) 15:49:06 

    >>36
    え?充分じゃない?

    +8

    -3

  • 71. 匿名 2022/03/06(日) 15:50:25 

    >>16
    十分だと思う
    タンパク質と野菜、しっかり取れてるもんね

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2022/03/06(日) 15:51:26 

    少食だから色々食べるのキツくて丼、うどん蕎麦とかの方が食べやすい…

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2022/03/06(日) 15:51:29 

    いつも一汁三菜+サラダ
    三菜のうち1つか2つは惣菜だけど(^^;

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2022/03/06(日) 15:51:31 

    具沢山豚汁に一品
    今日は具沢山豚汁に酢豚です。

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2022/03/06(日) 15:51:50 

    >>62
    そりゃ私もそう言うよ
    逆にそれで十分だと思う?

    +8

    -1

  • 76. 匿名 2022/03/06(日) 15:53:10 

    汁って塩分多いイメージなんだけど、そんなに重要なのかな?
    水溶性の栄養も摂れるから?

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2022/03/06(日) 15:54:11 

    >>75
    肉魚いれて具だくさんにしてるけど

    +1

    -5

  • 78. 匿名 2022/03/06(日) 15:54:28 

    だるくなれば味噌汁は最悪レトルトでいっか
    ってそもそも考えて作ってる

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2022/03/06(日) 15:54:44 

    >>70
    横だけど十分ではないような...
    白和え?の大部分は豆腐だし、肉じゃがの大部分は芋だし

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2022/03/06(日) 15:55:13 

    >>3
    これ多いなぁ
    食べきれないからおかず1品でいい

    +7

    -5

  • 81. 匿名 2022/03/06(日) 15:55:19 

    >>37
    うちも祖父が生きてる時はすき焼きと刺身みたいなのだった
    元気な高齢者って割と健啖家よね

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2022/03/06(日) 15:55:21 

    >>3
    ちょっとやだー
    あたしの料理写真載せないでよー
    恥ずかしい\(//∇//)\

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2022/03/06(日) 15:59:06 

    >>37
    一般家庭の食卓を見せてもらう番組観てると老夫婦でもかなりの品数を食べていたりして驚く
    テレビが来てるからというのもあるかもしれないけど

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2022/03/06(日) 16:01:46 

    >>3
    これでも品数が少なめだと思う家で育った

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2022/03/06(日) 16:03:24 

    副菜作っても旦那の気分で残されたりする。その代わりに副菜の予定だった具材を味噌汁にぶち込んだら全部食べるからもうそれでいいやと思っている。

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2022/03/06(日) 16:06:07 

    あまり意識してないな。
    ちなみに今日は
    卵がゆ
    大根とさつま揚げの煮物
    チキンカツ
    みそ汁の残り(油揚げ・ネギ)
    だから一汁ニ菜だね。
    若くないからこれだけで充分です。

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2022/03/06(日) 16:08:48 

    メインと、サラダか副菜で終わり
    凝った物作るのも無理になったから大抵炒めるだけ、焼くだけが多くて30分以上かけなくなった

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2022/03/06(日) 16:11:57 

    >>57
    うちも、子どもが魚だけだと足りなさそうだから…
    ホイルシートで味付け済み魚を焼いて、ホイルシート取ってそのフライパンで肉料理作るからそんなに手間ではないかな。

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2022/03/06(日) 16:13:10 

    うちは肉じゃがはメインだわ

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2022/03/06(日) 16:13:27 

    丼物作って誤魔化してる

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2022/03/06(日) 16:16:03 

    汁物は事情があって作らないけど、
    三菜は毎日必ず作る

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2022/03/06(日) 16:19:17 

    >>7
    ガチ太るよ

    +0

    -2

  • 93. 匿名 2022/03/06(日) 16:20:46 

    >>9
    ごはん、お肉、プチトマトだったら2菜扱いになるかな?

    +1

    -1

  • 94. 匿名 2022/03/06(日) 16:21:53 

    うちも一汁二菜。
    たまに一汁三菜の日があると、
    『おっ!今日は一汁三菜じゃーん』
    って旦那に言われるのが腹立つ!!

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2022/03/06(日) 16:31:05 

    >>3
    こんなに食べられないや

    +2

    -4

  • 96. 匿名 2022/03/06(日) 16:36:30 

    ていねいな生活とか料理好きとかじゃなく、食べた過ぎて食べた過ぎて作る。といっても簡単に野菜を切るだけとかゆでるだけとかゆで卵とかだけど。

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2022/03/06(日) 16:36:56 

    >>3
    これ以上つくってるかも、
    これプラスサラダかもしくは味噌汁が豚汁になる。

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2022/03/06(日) 16:37:45 

    >>94
    いぇーい★そうなのー!って言っときゃいい

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2022/03/06(日) 16:39:41 

    離婚する前は一汁三菜徹底してたけど、幼児と2人からの生活になってから一汁一菜か一汁ニ菜、なんなら汁物なしが当たり前になっちゃった。。
    栄養はもちろん考えて作ってるけど、教育的にこのままで良いのかちょうど悩んでた。。小学生中学年とか量食べるようになったら変えるとかでもいいかな…?

    +2

    -2

  • 100. 匿名 2022/03/06(日) 16:41:24 

    一汁ニ菜にプラスサラダ的なものとかお漬物とか用意していたら旦那からある日食べきれないから一汁一菜で良いと言われました。
    あすけんやっててバランス取るために白米減らし野菜とタンパク質多めにしてたんだけど、確かに色んなものを食べるの大変だと自分も思っていたので一汁一菜でプラスサラダがちょうど良い。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2022/03/06(日) 16:46:39 

    普段は作るけど今は面倒くさくてどうしようか迷ってる

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2022/03/06(日) 16:53:39 

    >>45
    うちもー
    ただ、肉じゃがは野菜をメインにして、肉(たんぱく質)の量は魚の大きさによって増減

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2022/03/06(日) 16:56:31 

    >>54
    うちの夫も食後におやつ食べるけど、それはおなかいっぱいだろうとなかろうと食べるみたいよ…
    私もいつも「え、足りなかった??」って聞いてしまう

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2022/03/06(日) 16:59:13 

    >>92
    なんで?太らないよ

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2022/03/06(日) 17:01:17 

    この時期は山菜が美味しい時期だから、必然的におかずの品数増えちゃう

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2022/03/06(日) 17:03:52 

    メインおかずと味噌汁にキムチとか冷や奴とか蒲鉾切っただけとかは一汁何菜?

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2022/03/06(日) 17:06:43 

    夜勤明けでやる気なくて子供2人は冷凍パスタとチャーハンをそれぞれ食べて、旦那はカップラーメンだけど文句言わなかった。

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2022/03/06(日) 17:13:38 

    次のご飯までグーグーお腹鳴るくらいが適量なんだってね

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2022/03/06(日) 17:20:12 

    仕切り皿買ってから一汁三菜できるようになった
    と言っても茹でただけのブロッコリーとかも1菜として数えてるけど

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2022/03/06(日) 17:21:41 

    >>3
    魚メニューのときは
    焼き魚
    煮物(週かわり)
    茶碗蒸し
    ご飯
    味噌汁 

    にしてる大体30分くらいでできる
    基本肉じゃがは冷凍したら組織崩れるしひじきとか厚揚げとか切り干しの煮物にすると時短になるかな

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2022/03/06(日) 17:23:26 

    >>1
    してるよー
    メニューによっては一汁二菜になることもあるけど。
    夜は炭水化物抜きだから、そのくらい必要になっちゃう。

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2022/03/06(日) 17:33:55 

    煮物系が2こになってしまうときあるけど汁物あわせて4品作ってる

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2022/03/06(日) 17:35:00 

    >>3
    魚が高い。。

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2022/03/06(日) 17:42:08 

    >>36
    不足してるよね。うちなら汁物を具だくさんにするか、煮ものが肉じゃがじゃなくて、筑前煮だな~。

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2022/03/06(日) 17:51:26 

    >>1
    一汁三菜って多くない?
    作るのも大変だし…
    この文化無くしてほしい

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2022/03/06(日) 18:08:06 

    >>63
    ほんとだね!!
    ここ見ておもしろいと思った!笑

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2022/03/06(日) 18:18:59 

    >>1
    新婚時代こそ頑張ってたけど、今は一汁二菜が多いかな。メインにトマトとレタスを添えたのが一菜に数えられたら三菜かも笑

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2022/03/06(日) 18:21:26 

    >>63
    うちもそれ!
    今日は鯵の干物、肉じゃが、ほうれん草のキッシュ(異端児)笑

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2022/03/06(日) 18:32:55 

    >>3
    こういうご飯作る家の旦那さんって、毎日奥さんの作るお料理に美味しいねって言ってくれるのかな?新婚の頃は頑張っていたけど、いつもテレビ見ながら無言で食べて終わったらスマホゲームばかりだから作るの嫌になっちゃったよ。

    +9

    -0

  • 120. 匿名 2022/03/06(日) 19:07:49 

    >>119
    うちも同じような状況だー
    さっさと食べてネトゲしに行きたいみたいで、食事はただの事務作業ってかんじ
    仕事から帰ってくたくたなのに、頑張ってご飯作るの馬鹿らしくて最近は手抜き料理ばかり

    +8

    -0

  • 121. 匿名 2022/03/06(日) 19:14:12 

    >>119
    言われないね
    何食べたかも覚えてないもん
    最初はショックだったけどいいの、私が食べたいもの・子どもに食べてほしいものを作ることにしたから
    子どもはちゃんと美味しいって言ってくれる
    それで十分

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2022/03/06(日) 19:17:39 

    >>119
    うちは結構言ってくれるよ。美味しい これいいね。また食べたいなみたいな感じで。いただきますもごちそうさまも。無言で食べて終わりはないです

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2022/03/06(日) 19:18:38 

    >>30
    焼き魚がメインの日は肉じゃがはメインではなく副菜のイメージ

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2022/03/06(日) 20:01:21 

    一応してる。
    でも三菜のうちの一菜はサラダで、もろきゅうとかトマトだけの日もある。

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2022/03/06(日) 20:16:05 

    >>4
    何か
    好きだわー、その言い方w

    +7

    -1

  • 126. 匿名 2022/03/06(日) 21:37:41 

    メイン、汁物、副菜2品が多い
    めんどくさい時は汁物無かったり副菜少なかったり
    惣菜買ってきたり

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2022/03/06(日) 22:04:21 

    一汁三菜でも質素なご飯だなっていうモラハラな元夫だったから、それ以下ができなくなってしまった。

    再婚した夫は逆におかずがありすぎると何から手をつけたらいいかテンパるらしく、変な肩の力が抜けた(笑)
    今では手抜きして昼なら丼と汁とかの日もある。

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2022/03/06(日) 22:08:46 

    >>19
    私もそうしてるよ☺️
    身体にいいもんだから🍀

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2022/03/06(日) 22:12:35 

    作り置きがある時はできてる

    +0

    -1

  • 130. 匿名 2022/03/06(日) 22:52:19 

    味噌汁
    カットサラダ
    豆腐とか冷凍枝豆
    メイン

    めっちゃ手抜きです

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2022/03/06(日) 22:57:25 

    >>1
    うちも一汁二菜
    主菜と小鉢かサラダだけ
    必ずお刺身をつけるので、三菜と言えなくもないけど

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2022/03/06(日) 23:10:19 

    一汁三菜にならない時も多々あるし、一汁一丼くらいの日も多いや。
    具沢山の豚汁とか中華丼とかは野菜も肉もたくさん入っててボリュームあるから、副菜を二つもつけると、家族にもうお腹いっぱいだからそんなに要らない、って言われるよ。

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2022/03/06(日) 23:46:06 

    いいえ

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2022/03/06(日) 23:51:13 

    ごはん、味噌汁(3日分作り置き笑)、メインおかず、少しのサラダ(キャベツにコーンとか)、
    あとは、大量にきんぴらとか、厚揚げ焼きとかを冷凍してるからチンして少しだけ出してるよ
    冷凍作り置きしてると、作るのは手間だけど、少しおかずほしいときチンしてすぐ出せるから楽だよ

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2022/03/07(月) 04:07:47 

    >>3
    個人的にこの画像でやるとしたら一番しんどいのは魚についてる大葉やはじかみを用意することだと思う

    手間というより予算の問題でそんなのをつけるぐらいなら野菜のごま和えとか果物とかもう一品増やしたい

    +3

    -1

  • 136. 匿名 2022/03/07(月) 04:19:09 

    汁物とメインと副菜ひとつは作る
    プラスで冷奴とかトマト切るだけみたいなのもカウントしていいなら一汁三菜の時が多い
    でも鍋物が一番楽に大量に野菜も栄養も取れるよなあといつも思う

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2022/03/07(月) 06:34:52 

    >>97
    肉じゃがに豚汁ってくどくない?

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2022/03/07(月) 09:54:35 

    >>30
    うちは夫が大食漢なので焼き魚の日は豆腐系おかずでボリューム足してる。豆腐ステーキ、厚揚げと野菜の炒め物、揚げ出し豆腐など。

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2022/03/07(月) 10:21:30 

    自分がいろいろ食べたいから基本一汁三菜以上かな?カレーとかシチューの時はシチューもしくはカレー、揚げ物、サラダって感じ

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2022/03/07(月) 12:11:35 

    >>6
    食べる楽しみがないじゃないの
    土井善晴さんは、実は味音痴じゃないかと思う

    +0

    -2

  • 141. 匿名 2022/03/07(月) 19:43:40 

    >>135
    そんなに手こんでないよね
    肉じゃが作っただけみたいな

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2022/03/09(水) 23:54:24 

    あこがれます

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード