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1. 匿名 2022/02/27(日) 22:12:13
アラはいつも安くてお財布の味方なのでよく買います。
今日は銀鮭のアラを南蛮漬けと粕汁にしました。
ボリュームもあって安くて美味しいアラ大好き!
みなさんは何のアラをどう調理しますか?
この前鯛のアラを鯛めしにしましたがそれも美味しかったです。
ぜひ教えてください!!+216
-0
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2. 匿名 2022/02/27(日) 22:12:55
アラ?知らない。なにそれ。+5
-95
-
3. 匿名 2022/02/27(日) 22:12:59
インド+60
-18
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4. 匿名 2022/02/27(日) 22:13:06
>>1
あら炊き+54
-3
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5. 匿名 2022/02/27(日) 22:13:07
>>1
鮭はアラ汁
ブリはぶり大根+129
-2
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6. 匿名 2022/02/27(日) 22:13:25
なんか貧乏臭い+12
-192
-
7. 匿名 2022/02/27(日) 22:13:36
とにかくカマ買います!普通に塩焼きにして、つっつくのが好き。食べきれなかったらおにぎりの具材になります。
+276
-2
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8. 匿名 2022/02/27(日) 22:13:38
鯛のアラ時々買って
出汁をとってお味噌汁にしますよー
野菜いっぱい入れても
唯一文句言わずに食べてくれる笑+103
-4
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9. 匿名 2022/02/27(日) 22:14:12
+28
-1
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10. 匿名 2022/02/27(日) 22:14:26
あらあら
大変ねぇ~+7
-21
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11. 匿名 2022/02/27(日) 22:14:29
安いなら買いたい貧乏人です。
どう活用すれば良いんだろう?マックスバリュに売ってる??
+41
-6
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12. 匿名 2022/02/27(日) 22:14:46
あら汁ばっかり作ってます!
魚の旨みが出てとても美味しいです( ¨̮ )+98
-1
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13. 匿名 2022/02/27(日) 22:15:18
浜松の魚あらの天丼美味しいよ。+16
-3
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14. 匿名 2022/02/27(日) 22:15:36
+38
-4
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15. 匿名 2022/02/27(日) 22:15:50
>>7
私もカマ焼き大好き!
宝探しみたいに最後までほじくるのが楽しいよね。
+144
-1
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16. 匿名 2022/02/27(日) 22:15:55
+0
-40
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17. 匿名 2022/02/27(日) 22:16:29
アラ汁美味しいんだけど食べづらくないですか?
皆さん気にしないのかな+82
-3
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18. 匿名 2022/02/27(日) 22:16:43
>>11
魚屋さんと仲良くなると取っておいてくれる。+14
-1
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19. 匿名 2022/02/27(日) 22:16:48
切り身よりアラが好き♡+50
-0
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20. 匿名 2022/02/27(日) 22:16:50
あらを買う人って、お料理上手なイメージで憧れる!
おいしいレシピ知りたいです。ぜひ教えて下さい。+184
-0
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21. 匿名 2022/02/27(日) 22:17:10
画像は拾い画像ですが
鯛の他にカンパチなどで
付け合わせに牛蒡または大根でよくやります
+32
-3
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22. 匿名 2022/02/27(日) 22:17:22
鯛のアラ、姑知らずを食べるのが好き+4
-2
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23. 匿名 2022/02/27(日) 22:17:47
マグロの血合い買います、一回水で血抜きして
唐揚げにすると、すごく美味しいです。+39
-3
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24. 匿名 2022/02/27(日) 22:17:55
>>17
そりゃ食べづらいよ、アラなんだから。骨の隙間の肉をせせるのが醍醐味。+97
-0
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25. 匿名 2022/02/27(日) 22:18:13
>>6
海鮮料理やお寿司屋さんに普通にあら汁はあるし、あらで出汁取るとめちゃくちゃおいしいけど...
あまり物を知らない人?+107
-10
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26. 匿名 2022/02/27(日) 22:18:17
>>1
こないだ買った鯛はウロコがついたままで、皮の幅が短い分取るのが大変で鯛めしは断念して煮てしまった。
ぶりのあらも好き。
あらじゃないけど、あらコーナーでカマもあると買ってじっくり塩焼きする!+50
-0
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27. 匿名 2022/02/27(日) 22:18:33
あら汁大好きです!
鯛、ぶり、しゃけ、鱈。
安いし美味い!!+11
-1
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28. 匿名 2022/02/27(日) 22:18:48
よくマグロの血合い?赤黒い身の塊がドーン!とパックで売ってるんだけど、おいしく食べるにはどうしてますか?
白かったらツナになるかな、と思うのですが血合いだとそうもいかず
でも鉄分はじめ、栄養ありそうだから買いたいなと思いつつなかなか手が出ません
甘辛く煮付ければ血合いのクセも消えるのかな??+21
-1
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29. 匿名 2022/02/27(日) 22:18:56
最近東急で買ったけど、血あいと骨ばかりだった、固いしペットも喜んでなかった+2
-3
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30. 匿名 2022/02/27(日) 22:19:03
+93
-0
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31. 匿名 2022/02/27(日) 22:19:14
くさくない?+19
-10
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32. 匿名 2022/02/27(日) 22:19:23
タイのアラで潮汁+14
-1
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33. 匿名 2022/02/27(日) 22:19:35
焼き豆腐と炊きます+12
-1
-
34. 匿名 2022/02/27(日) 22:19:46
サミットストアのお惣菜で、魚のごった煮、おいしくてとてもお安いですよ。
鮮魚コーナーで余ったアラなどを程よい甘さで煮てあります。中身はその日次第なのも楽しい。+25
-0
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35. 匿名 2022/02/27(日) 22:19:48
臭かったよ
生姜と煮込めばいいのかね+9
-0
-
36. 匿名 2022/02/27(日) 22:19:54
横ですがアンケートお願いします。
鯛のあら汁を作るときは、鯛を
焼かずに(塩などで下処理はする)煮る…プラス
一度焼いてから煮る…マイナス+99
-17
-
37. 匿名 2022/02/27(日) 22:20:05
>>14
あー絶対美味しくなるね!+15
-1
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38. 匿名 2022/02/27(日) 22:20:06
タイの潮汁。タイのアラを冷水でよく洗い、さっと霜降りにしてさらによく洗う。念入りに洗う。
あとは水と昆布と一緒に中火で煮る。木の芽がよく合う。+23
-2
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39. 匿名 2022/02/27(日) 22:20:23
魚好きだけど魚高いから
ひかれるだろうけど
お刺身に使えそうな所は買ったら切り取って
醤油麹とニンニク擦ったの入れて
お刺身にして食べてる+28
-2
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40. 匿名 2022/02/27(日) 22:20:28
>>16
合成?+0
-0
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41. 匿名 2022/02/27(日) 22:20:35
臭みとかどうしてるのか気になる…
魚臭いのがとにかく苦手なので+23
-2
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42. 匿名 2022/02/27(日) 22:20:46
タイの兜煮は料亭でも出てくる高級料理だよ。+14
-0
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43. 匿名 2022/02/27(日) 22:20:47
>>31
栄養はありそうな匂いだよ
煮た汁は体に良いかも+1
-3
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44. 匿名 2022/02/27(日) 22:21:08
あら汁が大好きだから買いたいんだけど、タイミングなのか売ってるところを見たことがない
言わなきゃ出してくれないとかあるのかな+3
-2
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45. 匿名 2022/02/27(日) 22:21:19
アラ買ってる人、料理上手なんだろなーと思う。
料理嫌いな私は切り身しか買わない+61
-0
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46. 匿名 2022/02/27(日) 22:21:35
鰤は、カマの部分しか買わないくらい好き。
養殖じゃないのがあるとさらにうれしい。+15
-0
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47. 匿名 2022/02/27(日) 22:21:37
あら汁美味しく作れる人に憧れる
どうしても臭みが取れなくて
今まで成功した事ないから作らなくなっちゃった。+33
-1
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48. 匿名 2022/02/27(日) 22:21:48
臭みがある魚が苦手でも食べられますかね?
魚も食べたいけど高いしアラは安いから興味あるけど、臭みがある魚があまり好きではなくて買うの躊躇する
鰤の照り焼きとか鯛の塩焼きは好きです
でも高い+5
-1
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49. 匿名 2022/02/27(日) 22:22:14
>>11
売ってるけど少ないからすぐ売り切れてる+22
-0
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50. 匿名 2022/02/27(日) 22:22:29
ちょうど昨日ぶり大根作ったとこ。
旦那が食べづらいってあんまり食べてくれなかったけど、皆さんの家族は食べてくれます?+8
-0
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51. 匿名 2022/02/27(日) 22:22:43
>>28
もう書いたけど唐揚げ
一回水に数分入れて、若干血抜きして
ふいて
醤油、生姜につけて鳥の唐揚げみたいに焼いて食べてる。+27
-2
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52. 匿名 2022/02/27(日) 22:22:59
見た目とにおいが無理+2
-7
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53. 匿名 2022/02/27(日) 22:23:08
ブリ大根はアラで作る方が美味しい。+36
-0
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54. 匿名 2022/02/27(日) 22:23:09
>>51
揚げ焼きの間違い+7
-0
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55. 匿名 2022/02/27(日) 22:23:26
鯛のアラと薄口醤油で煮込むうどん美味しいよ+3
-0
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56. 匿名 2022/02/27(日) 22:23:38
そもそも身より更に生臭いですよね?
どうやって下処理すればいいですか?+6
-5
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57. 匿名 2022/02/27(日) 22:24:06
>>7
おにぎりは油っこくて向いていないと思う
+7
-10
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58. 匿名 2022/02/27(日) 22:24:34
次の日、ゴミの日しか無理だな。
においで吐く+7
-12
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59. 匿名 2022/02/27(日) 22:24:59
>>40
魚は頭だけでも3日は生きられるらしいよ+1
-3
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60. 匿名 2022/02/27(日) 22:25:03
私と旦那だけなら喜んで食べるけど子ども達は食べにくいからか作っても全然食べてくれない
味噌汁にすると汁飲んで終わり+10
-1
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61. 匿名 2022/02/27(日) 22:25:22
良い魚はアラも臭くないよ+19
-1
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62. 匿名 2022/02/27(日) 22:25:24
鮭のアラ炊きが好き。
アラ炊きと言えばブリだったがある日、脂ののった鮭のアラでやったら子供も好んで食べてる+10
-0
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63. 匿名 2022/02/27(日) 22:25:26
鮭は切り身バイキングになってるのでも、できるだけアラを選ぶ。コロナでなかなかバイキングないけど。塩焼きにして朝ごはんに出したら、子どもが喜ぶ。
ぶりのアラでぶり大根も美味しい。
お正月の焼き鯛は、半分くらいしか食べないので、手袋して身をほぐしてアラの部分で出汁をとり、酒と醤油で米を炊いて、炊き上がったら身をまぜあわせて鯛めしにする。
一度やいてあるから出汁が生臭くなくていい。
+6
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64. 匿名 2022/02/27(日) 22:25:31
>>17
夫婦が食べにくいのは問題ない、アラ汁大好きだから頑張る
でも子供が生まれてから買ってない
アラはよそわなかったとしてもほぐれた骨が混ざり込んで喉に刺さったりしたら…と思うと怖くて
まだ骨が不安な年齢のお子さんがいらっしゃる方もアラ汁してますかー?
対策とか聞きたいです!+47
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65. 匿名 2022/02/27(日) 22:25:34
>>11
午前中に売り切れるよ。魚コーナーの人に相談したら教えてくれるかも+12
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66. 匿名 2022/02/27(日) 22:26:27
出典:www.zukan-bouz.com+2
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67. 匿名 2022/02/27(日) 22:26:32
>>31
塩を振ってちょっと置いたあと
水で洗ってから使うと良いよ。+16
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68. 匿名 2022/02/27(日) 22:26:59
あらを使った料理挑戦したいけど、なんかハードル高い。下処理はやっぱり必要ですよね?さっと茹でるとか?
初心者が失敗なく作れる料理ってなんですか?+4
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69. 匿名 2022/02/27(日) 22:27:05
魚料理苦手だから切り身しか買ったことない…
ちょっとここ見て参考にしよっと+5
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70. 匿名 2022/02/27(日) 22:27:21
がる民はスーパーでもガルちゃんでもアラ探しが大好き+7
-5
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71. 匿名 2022/02/27(日) 22:28:01
カツオのアラのみりん醤油煮
週末顔出す程度だけど、ばあちゃんが貧血の私に必ず食卓に出してくれた+5
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72. 匿名 2022/02/27(日) 22:28:02
>>50
家も文句出るよ
作るなら普通の身の部分で作ってよって
でも骨付きの方が美味しいし自宅なんだから気にせずほじほじしながらチマチマ食べるのが美味しいのにな~ってちょっと悲しくなる
+29
-4
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73. 匿名 2022/02/27(日) 22:28:06
あー鰤カマの塩焼き食べたくなってきた+11
-0
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74. 匿名 2022/02/27(日) 22:28:33
>>11
タラ、鮭、ブリは見るよ。タラは大根と鱈汁にします。鮭はじゃがいもと味噌汁にするのが好きです。+19
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75. 匿名 2022/02/27(日) 22:29:03
鯛のアラを焼いて、といだお米の上に乗せて炊飯器で一緒に炊いて鯛飯にします!
子どもがパクパク食べてくれる!
煮魚とかはそんなに食べないから我が家はこれです!+10
-0
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76. 匿名 2022/02/27(日) 22:29:04
>>51
料理上手なんだろうな+7
-2
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77. 匿名 2022/02/27(日) 22:29:22
アラ買った時って何使って鱗取りしてますか?
便利なグッズ等ありますか?+3
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78. 匿名 2022/02/27(日) 22:29:26
>>64
根菜類と一緒のあら汁をよく作ってるけど、子供の分は網でザッとこして出してるよ。心配ならリードを1枚ひいてもいいかも+12
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79. 匿名 2022/02/27(日) 22:30:29
+7
-3
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80. 匿名 2022/02/27(日) 22:30:56
>>68
下処理は手抜きしない方が良いと思う
血合いが残ってたり鱗が残ってる場合あるからね
塩振って水気拭き取ってから熱湯かけてそのあと流水で汚れ洗い流してるよ+24
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81. 匿名 2022/02/27(日) 22:31:00
>>1
煮付け。
カジキのアラよく買います。
脂ものっていて濃いめの煮付けにするとご飯もすすむし美味しいよ。
あとは水分飛ばしながら甘辛に炒めておにぎりの具材にする。ぜひ。+4
-1
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82. 匿名 2022/02/27(日) 22:31:50
>>61
アラで売ってる魚が良い魚かどうか見分けられないんですけど、普通のスーパーに売ってるアラは微妙なんですかね。色とかを見るのかな。+6
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83. 匿名 2022/02/27(日) 22:32:11
>>24
個人的には一番美味しい部分だと思ってるよ+23
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84. 匿名 2022/02/27(日) 22:32:15
>>10
マイナス多いけど嫌いじゃない
新着トピに貼りついてるガル民と好みが合わない+3
-1
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85. 匿名 2022/02/27(日) 22:32:34
次の日ごみの日だけ買います!
あら汁が一番好きです。+8
-0
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86. 匿名 2022/02/27(日) 22:32:52
>>1
魚のアラでとったお味噌汁が大好き!!
身は勿体無いから、後ほどほぐしてポン酢やらかけて食べる🤤
コスパいいし、アラ自体お安いし...最高🤤+22
-1
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87. 匿名 2022/02/27(日) 22:33:10
>>2
あららら...+17
-2
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88. 匿名 2022/02/27(日) 22:33:42
>>77
ペットボトルのキャップ+7
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89. 匿名 2022/02/27(日) 22:34:23
>>6
貴方はあら汁作る時、綺麗なお魚丸々1匹使うの?
別にそれでもいいと思うけど、なんだか勿体無いね☺️+5
-3
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90. 匿名 2022/02/27(日) 22:35:10
東南アジア出身の母はアラの部分が一番味が濃くて風味があって美味しい!ってことでしょっちゅう食べてきたしよく色んな料理作ってくれた
切り身で同じ料理作ると味気なく感じるぐらいアラって美味しいと思う+15
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91. 匿名 2022/02/27(日) 22:35:27
アラって血合いや脂の部分が多いから、食べられるところが少なくても満足感があるよね。+2
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92. 匿名 2022/02/27(日) 22:36:36
>>83
骨に近いほど美味しいよね。お肉も魚も+13
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93. 匿名 2022/02/27(日) 22:36:39
>>1
スーパーでお魚買って三枚にしてもらう事多いです。
アラも必ず持って帰ります。
イタリアンが好きなので血合いをキレイにとってブロードにして、製氷器に入れて冷凍します。
海鮮パスタには必須🍝+9
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94. 匿名 2022/02/27(日) 22:37:28
>>78
なるほど
ありがとうございます!+6
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95. 匿名 2022/02/27(日) 22:37:36
+5
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96. 匿名 2022/02/27(日) 22:38:06
>>16
見た人が気分悪くするような動画貼るのやめなよ+23
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97. 匿名 2022/02/27(日) 22:38:11
>>31
塩をふって少し置き熱湯を回しかけると臭みが抜けますよ。+15
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98. 匿名 2022/02/27(日) 22:38:15
今日鯛のアラが198円で売ってたから迷わず購入して鯛めしにしたよ!
炊いてる時から香りが素晴らしかった😆+14
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99. 匿名 2022/02/27(日) 22:38:56
>>28
わたしが好きで簡単なのはトマト煮。
身はごろっと大きめに切って、塩胡椒。
にんにく・生姜・トマト・ローレル・ワインなどで煮る。
たまねぎ・人参・ごぼう・きのこ・キャベツなど、野菜たっぷりでつくるとさらにおいしい。
ごはんにもパンにもパスタにも合うよ。+26
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100. 匿名 2022/02/27(日) 22:40:15
>>68
霜降りするのめんどいときは料理酒を含ませたキッチンペーパーでアラを拭く→さっと焼く→酒、水、醤油で炊く
でアラ炊きしてます
新しいアラならそこまで臭わない+9
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101. 匿名 2022/02/27(日) 22:41:21
以前ぶりのアラでぶり大根作ったけど、ちょっと生臭さが残ってて残念だった😭
下処理は血を洗い流してから熱湯をかけたんですが、何か足りなかったんですかね。。+4
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102. 匿名 2022/02/27(日) 22:42:16
>>72
旦那用に切り身一切れだけは入れとく+8
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103. 匿名 2022/02/27(日) 22:42:26
アラ最近買うけど身も普通に入ってるのもあるし結構当たり外れがあるイメージ。外れは骨率高い
ブランド魚のアラがあってお煮付けにしたけど美味しかった。うちは九州なので甘めのお醤油だけどそれにお砂糖味醂も加えてすごく甘めの味付けにしてる。次の日とか味しみしみになったお魚とかすごく美味しい+7
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104. 匿名 2022/02/27(日) 22:43:07
>>5
私もぶりのアラでぶり大根
切り身より油がのっててぶり大根に合う
切り身だと片栗粉して照り焼きにして…とかの工程がめんどくさいけど、アラだと放り込んで煮るだけでいいから楽+15
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105. 匿名 2022/02/27(日) 22:43:09
>>7
おにぎりにしたら生臭さが気にならない?
気にならなければ今度やってみようかな。+12
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106. 匿名 2022/02/27(日) 22:43:43
鯛のあら炊きの目ん玉と頬っぺたが好き+7
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107. 匿名 2022/02/27(日) 22:44:09
切り身出たら私がいつも買い占めるから、最近近所のスーパーが値上げした。。。
やりやがったな+6
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108. 匿名 2022/02/27(日) 22:44:58
>>101
熱湯かけてから洗った方が良いよ
血の塊とかの部分が熱湯かける事で取れやすくなる+16
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109. 匿名 2022/02/27(日) 22:45:58
料理上手で羨ましい。鮭ですら焼く以外だとなんか生臭くなってしまって。ちゃんちゃん焼きもあら汁も。
コツありますか?+5
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110. 匿名 2022/02/27(日) 22:46:07
>>30
ぜぇっっったい美味しいやつやん!+13
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111. 匿名 2022/02/27(日) 22:46:37
>>72
骨付きのブリ大根しか勝たん+19
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112. 匿名 2022/02/27(日) 22:47:32
買いますというか、ほぼアラしか買わないというか、買えないというか。やっぱりお肉と比べると高いですよね。
子供にももっと国産の魚を食べさせてあげたいけど、魚はお金もかかるし時間(下処理とか骨取ってあげたりとか)もかかる。+9
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113. 匿名 2022/02/27(日) 22:47:53
>>93
すごく料理お好きそうですね!
ブ、ブロード初めて聞きました(^^ゞ
正直、処理が面倒なら切り身食べたほうがいいでしょうか?いよいよ貧乏が極まってきたのであら料理ができたらなあと思っています。+17
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114. 匿名 2022/02/27(日) 22:49:14
熱湯をかけるよりはさっと茹でた方が臭みが取れるってテレビで言ってたけど面倒でやったことない+3
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115. 匿名 2022/02/27(日) 22:50:10
>>14
あらを湯引きしてないの?生臭くなりそう、、+21
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116. 匿名 2022/02/27(日) 22:50:31
鯛のアラはごぼうを添えて
甘辛く煮付けます
鮭やブリなら粕汁にするし
ブリだいこんも飴色になるまで
しっかりシュみさせて食べる
それくらいなので
皆さんのレシピ参考にします
+4
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117. 匿名 2022/02/27(日) 22:51:04
>>113
処理が面倒なら切り身食べたほうがいい
これはそうだと思う+5
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118. 匿名 2022/02/27(日) 22:51:35
手間がかかり、お料理上級者が買うイメージ。
あら汁好きだけど、料理下手でめんどくさがり屋だから買った事ない。
あと新鮮じゃないと臭みがありそうで。
近所に魚屋無いしスーパーの魚あまり美味しくないし
なかなか手が出ないな。
でもあら汁食べたい。
皆さんすごいなー+10
-1
-
119. 匿名 2022/02/27(日) 22:55:16
>>1
時々買います
鯛、カンパチ等煮付けですね
あらではないですけど、いわゆる切り落としはぬたにします
普段、気をつけている事は
完璧な切り身以外は多少なりと鱗が残っているので頑張って落とします。ヒレ周りとか頭周りとか
+10
-0
-
120. 匿名 2022/02/27(日) 22:56:58
>>80
>>100
68です。
ありがとうございます、明日アラ買って試してみます!+2
-0
-
121. 匿名 2022/02/27(日) 22:57:18
>>2
希少部位の事だよ。魚屋さんにいって「ラミパスラミパスルルー」って三回言わないと買えない。言うときには、元気よく大きな声でいうこと+19
-7
-
122. 匿名 2022/02/27(日) 22:57:36
>>24
せせるって何?方言?+13
-7
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123. 匿名 2022/02/27(日) 22:57:59
>>30
うっっっっまそー!!!+6
-0
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124. 匿名 2022/02/27(日) 22:58:03
>>121
つまんね+11
-7
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125. 匿名 2022/02/27(日) 22:59:12
>>26
ボウルにお湯入れてさっと鯛を入れて水洗いすると鱗や血合いが落としやすくなるよ。ぶりも一緒。
+7
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126. 匿名 2022/02/27(日) 23:00:28
お店で食べたあら汁が美味しくてそれから自分で作れるようになりたい一心で、元々魚料理苦手だったけど処理覚えた自分みたいなのもいるよ
覚えるまで手間だけど一生役立つ知識だと思うしあら汁美味しいし、好きな人は頑張って覚えるのオススメします!+12
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127. 匿名 2022/02/27(日) 23:00:47
鯛の頭あたりは大根とアラ煮にして、骨の周りの身などの細かな部分は全部塩焼きにしてほぐして鯛混ぜご飯にする!+5
-0
-
128. 匿名 2022/02/27(日) 23:02:49
>>64
鯛のアラと豆腐とネギだけで作っていました
子供のお椀には豆腐ネギだけ入れアラは、骨が無いように私が身をほぐしてあげていました
アラから出る出汁だけの美味しさも分かるし
今では、カマの部分から鯛のタイがでたー!って喜んでアラつついてるよ
子供の頃に魚の骨が1度でも刺さると魚苦手になるし、食べて欲しいから子どものうちは、親が気をつけてやった方が良いと思います+17
-0
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129. 匿名 2022/02/27(日) 23:03:53
アラ汁作ってみたいな!!+1
-0
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130. 匿名 2022/02/27(日) 23:04:07
>>16
怖すぎる+1
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131. 匿名 2022/02/27(日) 23:06:45
鮭の頭と鰤のカマは塩焼きが大好きです!
鮭の頭は軟骨が最高〜!+1
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132. 匿名 2022/02/27(日) 23:06:57
出汁を取らなくて済むから味噌汁はいつもあら汁。
+4
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133. 匿名 2022/02/27(日) 23:07:12
なんか皆さん料理上級者って感じだわ。+5
-0
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134. 匿名 2022/02/27(日) 23:08:52
>>109
煮たりすると気にならないと思うけど、冷めるとそう感じるかも。味噌汁も生姜や酒を少し入れたらどうだろう。+2
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135. 匿名 2022/02/27(日) 23:09:38
>>39
刺身用じゃなくても食べれるんだ!+4
-0
-
136. 匿名 2022/02/27(日) 23:10:10
鯛のアラが半額だったので今夜はあら汁作ったよー
鯛はウロコ取りが大変だけど、やっぱりうんめぇだよなー
ネギたっぷり入れて、出汁効いててうまかった!+6
-1
-
137. 匿名 2022/02/27(日) 23:10:38
ブリならアラ汁
鮭なら粕汁
鯛なら昆布足して鯛めし♪
抜群に旨いだしが出るからアラ大好き
クリスマスのローストチキン翌日の鶏ガラスープも好きー+2
-3
-
138. 匿名 2022/02/27(日) 23:11:33
>>30
これだけでビール一リットル飲めるわw
+2
-0
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139. 匿名 2022/02/27(日) 23:12:24
>>57
いやいや、私も好きよ。うまいよ。
おにぎりにカマなんて贅沢な気持ちがするよ!+4
-1
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140. 匿名 2022/02/27(日) 23:12:53
>>26
ぶりカマの塩焼き大好物だよ!
小骨もないし、アラ扱いなのに食べられる部分多くて最高!
身がゴツい骨からまとまって剥がれるので食べやすいし、魚とは思えないしっとりジューシーな食べ心地だよね。+18
-0
-
141. 匿名 2022/02/27(日) 23:15:09
>>41
湯引きして汚れ落としてしょうがと煮るといい。
私はサッと湯通ししてる。+6
-0
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142. 匿名 2022/02/27(日) 23:16:14
>>114
さっとゆでた方がいいよ、サバ味噌とか作るときもさっとゆでるよ。+0
-0
-
143. 匿名 2022/02/27(日) 23:16:18
頭を兜割りして煮付けにしたり、あら汁にしてる。個人的にはタイは骨が硬くて刃が入りにくいのでフクラギとかのほうがやりやすくて好き。+1
-0
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144. 匿名 2022/02/27(日) 23:20:59
>>2
𩺊 アラ 高級魚
九州地方のアラはクエの方言で別の魚
+0
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145. 匿名 2022/02/27(日) 23:21:18
アラ炊き好き〜
骨からちまちま食べるの楽しいし美味しい!
近所のスーパーはお魚が得意なので臭いとか思ったことない。いつもと違うとこ行くと、これはちょっと…ってことがある。いつものスーパーの2割引になってるやつの方がまだ綺麗じゃんみたいな。
臭いとか色が変とか感じるのだったら、お魚が得意なスーパーじゃないのかもしれない。+8
-0
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146. 匿名 2022/02/27(日) 23:21:38
>>113
ブロードって出汁ですよ
冷凍しておくと色々使えて便利です
アラのぶつ切りも売っているので、血合いだけ洗い流せば簡単だとおもいます
煮付けや塩焼き、粕汁とか色々できると思います+3
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147. 匿名 2022/02/27(日) 23:21:47
冷凍ぶつ切りになってるメカジキのカマ最高よ+0
-0
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148. 匿名 2022/02/27(日) 23:24:24
私の舌がバカなのか鯛あらに熱湯かけて洗って出汁取っても全然出汁っぽくない、美味しいと思えないけどやり方が悪いのかな?+2
-0
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149. 匿名 2022/02/27(日) 23:29:49
>>1
ぶりあらは、ぶり大根にもするけど、炊き込みご飯にしたらとても美味しかったです。
生姜を入れたら臭みもなく、ジューシーで家族にも好評でした。+3
-0
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150. 匿名 2022/02/27(日) 23:30:20
アラがだいだいだいすき!鮭もブリもあら汁とか焼く!アラの骨の髄?なんか骨めっちゃ美味しい!
マグロの目玉が大好きなのになかなか出会えない。。+0
-0
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151. 匿名 2022/02/27(日) 23:31:18
ブリのあらと大根の煮物が好きなんだけど、今年はブリのあらが少ない気がするけど、たまたまかな。
あったと思ったら、頭だけとか、欲しい身の方のあらが少ない+4
-0
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152. 匿名 2022/02/27(日) 23:35:38
アルゼンチン赤海老の頭の味噌汁
身はお刺身+6
-0
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153. 匿名 2022/02/27(日) 23:37:20
>>23
血合の部分、どうやって食べるんだろうっていつも謎でした。
唐揚げ!今度やってみます~!!+12
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154. 匿名 2022/02/27(日) 23:39:22
あらを使ったおつまみレシピありますか?+2
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155. 匿名 2022/02/27(日) 23:39:55
銀鮭のアラやカマをよく買うよ!
一気にグリルで焼いて鮭フレークにして冷蔵庫に常備してる。
朝ごはんのおにぎりとかお弁当によく使ってるよ!
お酒のアテにもいいよ!
+9
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156. 匿名 2022/02/27(日) 23:42:15
>>1
200円の鯛の頭はよく買う。
あら汁にした後に、鯛出汁ラーメンにして、最期は鯛めしにする。
+9
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157. 匿名 2022/02/27(日) 23:44:04
>>101
私は一度茹でる。
熱湯をかけただけだといまいち臭みが取れない。+5
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158. 匿名 2022/02/27(日) 23:45:10
>>17
霜ふりとか煮ている間にある程度の骨やら鱗やら取ってる。
それでも残るね。+0
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159. 匿名 2022/02/27(日) 23:46:20
鯛の目玉が好きでかぶとの煮物にしたいと思ってるけど、なかなか出来てない+1
-0
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160. 匿名 2022/02/27(日) 23:48:30
>>151
すごい世間話w
ぶり大根美味いよね+1
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161. 匿名 2022/02/27(日) 23:50:07
鮭のアラってあまり見かけないのですが、カマの部分とは違いますよね?+2
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162. 匿名 2022/02/27(日) 23:52:01
>>148
一度塩焼きにしてから水から煮てみて。+3
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163. 匿名 2022/02/27(日) 23:54:38
鯛のあらで煮付け作って残りを冷蔵庫に入れて出汁が煮こごりになるのが好き。+2
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164. 匿名 2022/02/27(日) 23:58:29
>>38
ごめん、味つけについて書くの忘れた。
たっぷり目の日本酒と、薄口しょうゆ、塩で味つけします。+5
-0
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165. 匿名 2022/02/27(日) 23:58:39
たらのあらを買って、ネギたくさん入れてあら汁!
それとぶりのあら。大根と生姜たくさん入れて煮付けにするのが大好きです!
北陸なので大きいパックが298程で買えます!+3
-1
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166. 匿名 2022/02/28(月) 00:02:19
>>1
主さんの料理美味しそう♡
+0
-0
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167. 匿名 2022/02/28(月) 00:13:56
>>146
よこ
料理レベル高すぎて、あなたが何喋ってるのか分かんない
美味しそうってことしか分からない+4
-3
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168. 匿名 2022/02/28(月) 00:17:52
>>44
スーパーだったら、お刺身のパックがたくさん売られた日と次の日にはアラが出ると予想してる、土から月曜日とか
目指して買ったことないからわからんけど
あと売り場はだいたい決まったところ、端っこのほうとかにまとめて置いてある+11
-0
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169. 匿名 2022/02/28(月) 00:21:56
鮭大根というのを作ってみたい
頭入ってるものだと頬肉が好き+2
-0
-
170. 匿名 2022/02/28(月) 00:21:56
あら、見てたのねー+1
-0
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171. 匿名 2022/02/28(月) 00:37:17
>>24
せせるってどういう意味ですか?すするってこと??
どこ弁??+1
-1
-
172. 匿名 2022/02/28(月) 00:38:08
朝の開店時を狙ったほうが新鮮なあらが買えますか?+0
-0
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173. 匿名 2022/02/28(月) 00:42:37
デパートの神戸大丸の魚屋さんのアラが
安くて鮮度が良くて量もたっぷりでパック売りされているのでたまに買う
愛知の豆味噌でアラ汁を作ると、臭みが和らぐし香りが良くて美味しい+4
-0
-
174. 匿名 2022/02/28(月) 00:44:00
そんなに大きなマグロじゃないけど頭の部分が安く買えた時は幸せでした!
その日の解体ショーで出た物だと思うからお刺身で食べたけどすごく美味しかった
鰤とか煮たり焼いた物は目の周りが1番好きなんだけど、3歳の子供がその美味しさに目覚めて独り占め出来なくなった…+3
-0
-
175. 匿名 2022/02/28(月) 00:50:41
こないだ入った食堂で、サービスでたいのかぶと煮が出てきた。美味しかった!
今日はマグロのカマの塩焼き。これまた美味し!+3
-0
-
176. 匿名 2022/02/28(月) 01:15:01
>>17
味はおいしいけど、骨とか皮とかが多いから食べるのめんどくさいし、食べ終わりの残骸がブルーな気分になるから買わなくなっちゃったなー。おいしいんだけど。+6
-0
-
177. 匿名 2022/02/28(月) 01:20:19
>>58
生ゴミとかそのまま指定の大袋に入れる人?
匂いの強いものはビニール袋に入れて口を絞めて捨てるよ
+1
-0
-
178. 匿名 2022/02/28(月) 01:33:37
>>38
美味しそうなんだけど、タイって小骨が多いイメージで最近買えてません。
タイのアラを買う人は小骨も気にせず食べちゃうの?+0
-5
-
179. 匿名 2022/02/28(月) 01:41:15
>>171
せせるは関西などでも使われるけど、元々は古語
例えば箸で骨と骨の間の身をかき出すとか+6
-0
-
180. 匿名 2022/02/28(月) 01:48:33
>>11
安売り謳ってるスーパーがあるならそっちの方が数出るからあるよ。鮭は数少ないからか出たら数分でなくなるけどタイやブリは割引シール貼られるまである+6
-0
-
181. 匿名 2022/02/28(月) 02:02:27
>>89
魚は切身で泳いでると思ってるんじゃない?ww+3
-1
-
182. 匿名 2022/02/28(月) 02:03:44
+1
-0
-
183. 匿名 2022/02/28(月) 02:03:47
>>17
食べづらいけど、骨から出る旨味が美味しいからサイコーよ。+1
-0
-
184. 匿名 2022/02/28(月) 02:06:13
>>35
皮の下に生臭さがあるので、強めに塩を振って10分ぐらい置いて、ペーパータオルで拭いてから調理すると美味しいですよ♪+6
-0
-
185. 匿名 2022/02/28(月) 02:17:22
>>64
鍋に引っ掛けるザルの中にアラを入れて作り、子供には先に野菜と汁をよそい、最後にアラから身をほぐして入れてる+7
-0
-
186. 匿名 2022/02/28(月) 03:12:52
>>47
下処理も大事だけど、鍋の蓋をせずにグツグツ煮るのがいいと思ってやってます。
気化した臭みが逃げるから。+9
-0
-
187. 匿名 2022/02/28(月) 03:19:02
>>25
寿司屋であら汁頼むけど自分じゃ作らないから 笑+2
-9
-
188. 匿名 2022/02/28(月) 03:51:47
>>59
えっそういうこと?昆布が引っかかって困ってるのかと思った…+1
-0
-
189. 匿名 2022/02/28(月) 03:52:38
>>174
お子さん渋いなあ!+4
-0
-
190. 匿名 2022/02/28(月) 04:06:38
>>50
文句言わず食べるけど、骨が面倒で喜ばないわ
たまには切身でも作るようにしてる+4
-0
-
191. 匿名 2022/02/28(月) 04:19:51
>>28
生姜とか香味野菜と一緒にオイルで煮てツナにしたよ。
私は生臭さをあまり気にしないからそのまま食べられる。
ツナにした後は濃いめの味付けで色んな料理に使いまわした。
トマトとツナのスパゲティにした時は美味しかったよ。+6
-0
-
192. 匿名 2022/02/28(月) 06:17:46
>>88
ありがとうございます!
次やってみます!+1
-0
-
193. 匿名 2022/02/28(月) 07:00:11
アラ大好き
下処理を丁寧にするときれいで美味しい旨味が取れるよね
ただ、アラってスーパーによって質はそれぞれだから難しい+1
-0
-
194. 匿名 2022/02/28(月) 07:08:10
>>1
煮て、身から骨を取ったら、特に皮部分と煮汁を冷ましたらできる煮こごりがすき+1
-0
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195. 匿名 2022/02/28(月) 07:24:48
>>7
カマが1番うまいよね
みんな知らないのか近くのスーパーでよく余ってる+9
-0
-
196. 匿名 2022/02/28(月) 07:51:16
無職夫用に買います。結婚15年間1円も生活費をもらったことがない。
材料
・魚のアラ 500g
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・赤とうがらし 1本
・じゃがいも 2コ+2
-2
-
197. 匿名 2022/02/28(月) 08:08:14
>>58
ポリ袋に入れてゴミの日まで冷凍しておくといいですよ~+0
-0
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198. 匿名 2022/02/28(月) 08:15:49
生鮭のあらを煮て、ワンコのおやつにしてる。塩鮭はよくあるが生鮭はあまり売ってないから、売っていると必ず買う+2
-0
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199. 匿名 2022/02/28(月) 09:06:16
>>196
きょうの料理のやつだね+0
-0
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200. 匿名 2022/02/28(月) 09:09:27
>>1
私もアラが売っていたらつい買ってしまいます。
タイやブリは圧力鍋でしっかり炊いて骨まで食べます。
サケは塩焼きにします。+3
-0
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201. 匿名 2022/02/28(月) 09:25:41
>>105
おにぎりにするのは、血管を避けると良いです。塩追加すると、なおよし!+0
-0
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202. 匿名 2022/02/28(月) 09:28:55
>>172
スーパーによるけど、うちは開店2時間後かな。ブリの切り身が目玉商品の日はブリのアラが大量に出るから、切り身を並び終えたくらいの時間に行くと
いい。
デパートの魚売り場のアラ、たまにすごい掘り出し物があってオススメ。+3
-0
-
203. 匿名 2022/02/28(月) 09:35:10
アラってそんなに出回ってる?食べたことないんだけど美味しいの~?+0
-0
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204. 匿名 2022/02/28(月) 10:08:43
>>8
美味しいですよね
なんか疲れたなぁって時に作ります
ホっとする、優しい味です😌+1
-0
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205. 匿名 2022/02/28(月) 10:58:33
最近アラも高いよ
アラのほうが好きだし、安いから良かったのに
というか魚が高すぎて買えない
+0
-0
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206. 匿名 2022/02/28(月) 11:03:19
よく買うけどいつもあら汁かあら煮しかしないからこのトピ参考になります!
美味しいですよね。
今度買ったら、甘辛く煮てみをほぐして、カツオフレークみたいにしてみようかと考えてます。+0
-0
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207. 匿名 2022/02/28(月) 12:05:42
行きつけのスーパーで鮭のアラをよく売ってるけど、活用法がわからず買ったことなかった。
勉強になります。
3歳の子供が魚好きなので、小さなザルもあるしアラ汁してみようかな。+0
-0
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208. 匿名 2022/02/28(月) 13:21:36
>>199
よく分かりましたね、重宝しています。+0
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209. 匿名 2022/02/28(月) 16:10:05
うち、実家が魚屋で毎日なにかしらアラのおかずあったな。
小さい個人の魚屋でも1日に小学生1〜2人が余裕で入れるくらいの大きいゴミバケツ2杯くらいのアラ出るんだよ。+3
-0
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210. 匿名 2022/02/28(月) 16:39:40
あらの味噌汁に酒粕といて粕汁にして食べるのが好きです🐟+0
-0
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211. 匿名 2022/02/28(月) 18:03:40
魚の頭落とすのもこわかったのに
今じゃ目ん玉プルプル開けてたからさわってる
金目鯛の兜煮を牛蒡と炊くと最高+1
-0
-
212. 匿名 2022/02/28(月) 19:13:11
鯛のアラおいしいよねー涙
娘のお食い初めで余った鯛の塩焼きで土鍋で釜飯やったら美味しくで感動
あの感動をもう一度味わいたい。でも財布事情で塩焼きなんて買えない。
勇気出して鯛のアラを購入。
お吸い物、鯛めし作ったら美味しかった。
スーパーの開店時間から1時間後にいくと捌きたてのアラが並ぶからそれを買ってます。魚食べるぞって決めた休日にそれを買いに行くのが楽しみで仕方ない+3
-0
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213. 匿名 2022/02/28(月) 20:07:05
荒炊きにして、目玉のトゥルトゥルの部分を啜る!
本気で好きすぎて死ぬ前に食べたい!!+1
-0
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214. 匿名 2022/02/28(月) 20:33:44
>>101
私は熱湯で茹でて氷水で身を冷やした後、綺麗に洗います。
良ければやってみて下さい。+2
-0
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215. 匿名 2022/02/28(月) 21:21:33
>>11
鯛の刺身多い時は、鯛のアラがある。
刺身の量を見てると、わかる時ある。
鯛の身は、もちろんおいしいけど、アラもかなりおいしい。
+1
-0
-
216. 匿名 2022/02/28(月) 23:07:58
>>23
私も竜田揚げにします!
にんにくと生姜をいっぱい揉み込んで、お醤油とお酒で味付けして片栗粉をまぶして揚げるとおつまみに最高です。+1
-0
-
217. 匿名 2022/03/01(火) 18:56:29
>>196
こんな良いもの作ってあげるなんて優しい+1
-0
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218. 匿名 2022/03/26(土) 03:45:26
>>17
手間をかけてもアラの旨味を食す価値はあると思ってる魚好き!+0
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