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1. 匿名 2022/02/16(水) 23:00:50
いつからあるか分からないブロッコリーが何故かずっとキレイなままです。見た目はふつうに食べれそうですが1ヶ月以上は経ってると思います。これって食べれますか?野菜は見た目が綺麗で匂いも変じゃなければ食べても良いものなんでしょうか?+36
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2. 匿名 2022/02/16(水) 23:01:18
食べていいよ+52
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3. 匿名 2022/02/16(水) 23:01:41
とりあえず食べてみてお腹壊したらアウト+3
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4. 匿名 2022/02/16(水) 23:01:43
ブロッコリーは森の中に虫がすごいと記事見たことあるけど、その虫は腐らないのかな+3
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5. 匿名 2022/02/16(水) 23:01:50
+3
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6. 匿名 2022/02/16(水) 23:02:09
臭いがやばいか
触ったらグニョグニョ+78
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7. 匿名 2022/02/16(水) 23:02:17
>>3
そりゃアウトでしょ+10
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8. 匿名 2022/02/16(水) 23:02:18
五感を駆使して判断
最後は第六感+60
-0
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9. 匿名 2022/02/16(水) 23:02:40
>>3
なんでも経験だよね+11
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10. 匿名 2022/02/16(水) 23:02:44
ニオイで判断が結局一番分かりやすい
見た目は悪いけど味が落ちるだけで食べられる物は多い+54
-0
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11. 匿名 2022/02/16(水) 23:02:49
汁が出ているかどうか+13
-0
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12. 匿名 2022/02/16(水) 23:02:54
おなか痛くなったらだよ♡+0
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13. 匿名 2022/02/16(水) 23:02:58
>>5
キムチは分かりやすいよ
元々の臭いとは明らかに違うすっぱい臭いがする+20
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14. 匿名 2022/02/16(水) 23:02:59
>>4
茹でたら出てくるんじゃないの?
洗ってても茹でてても虫が出てきたことないけど+56
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15. 匿名 2022/02/16(水) 23:03:09
キノコがわからん!+31
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16. 匿名 2022/02/16(水) 23:03:10
>>3
時すでに遅しじゃダメじゃ+6
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17. 匿名 2022/02/16(水) 23:03:19
溶けてなければOK+6
-1
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18. 匿名 2022/02/16(水) 23:03:35
変な汁が出だしたら+3
-0
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19. 匿名 2022/02/16(水) 23:04:52
スイカは腐ると爆発するらしいね+6
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20. 匿名 2022/02/16(水) 23:05:03
ブロッコリーは古いやつは茹でてる時ちょっとアレ?ってにおいがする+7
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21. 匿名 2022/02/16(水) 23:07:07
>>1
一見綺麗でも、小さい房の間が黒く変色してカビたり黄色くなってネバネバしたりしていませんか?根元の状態が悪くなっていませんか?
外国産ですか?
国産ブロッコリーが冷蔵庫の中で1ヶ月もつとはちょっと信じられませんし、食べられたとしても栄養が使い果たされて美味しくないと思います。+54
-1
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22. 匿名 2022/02/16(水) 23:07:57
ブロッコリーは黄色くなっても食べられるよ
味は落ちるけど+8
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23. 匿名 2022/02/16(水) 23:08:03
>>14
切ってる途中で青虫が出てきた事がある。
気がついた時には青虫を包丁で切断しちゃってた…+18
-0
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24. 匿名 2022/02/16(水) 23:08:53
>>14
私は頑張って洗ったけど出てこなかったよ
切ったら羽蟻がいた。それ以来食べたいけどみたくないから冷凍買ってる。
ネットでみたのはアブラムシみたいのがびっしりと中にいたからあれを全部出すのは無理そうだなぁ+9
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25. 匿名 2022/02/16(水) 23:09:05
野菜は腐ると色が変わったり粘ついた液体が出てくるよね+6
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26. 匿名 2022/02/16(水) 23:09:11
きのこの傷みってむずかしくないですか?椎茸は湿り気が出たらだめ?+12
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27. 匿名 2022/02/16(水) 23:11:16
見た目綺麗なら大丈夫だと思うけど
ブロッコリーは野菜室じゃなくてチルドで保存すると長持ちするってこの間ネットでみた+2
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28. 匿名 2022/02/16(水) 23:12:20
こないだ白菜一株で買って長持ちするようペーパーとラップで包んでたのに内側が茶色く枯れてて泣いた
内側の方が美味しいのに+5
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29. 匿名 2022/02/16(水) 23:13:48
>>1
誰かが食べて書い直したんじゃない?
本当に一般家庭用の冷蔵庫で1ヶ月経ってて綺麗なら逆に気持ち悪いから捨てた方が良いよ+41
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30. 匿名 2022/02/16(水) 23:13:49
大根とじゃがいもは難しい+1
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31. 匿名 2022/02/16(水) 23:15:10
>>14
ポリ袋に水入れて、茎を上にして突っ込んで15分?ぐらい置いてから袋の中でフリフリすると良いらしいよ+8
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32. 匿名 2022/02/16(水) 23:16:25
臭いで判断って言うけど土の匂いなのか腐敗臭なのか緑の匂いなのか区別できる自信ない
明らかにわかるもん?+5
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33. 匿名 2022/02/16(水) 23:19:11
>>20
そうそう、明らかに変な匂いするよね
茹でてる最中も、茹で上がってからも臭い+3
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34. 匿名 2022/02/16(水) 23:19:58
>>13
それ発酵が進んだんじゃなくて??+24
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35. 匿名 2022/02/16(水) 23:21:11
200円くらいのことでお腹壊すのはわりにあわないよ+4
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36. 匿名 2022/02/16(水) 23:21:30
>>5
今日は特にどのトピにも南朝鮮推しが出てくるな+2
-3
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37. 匿名 2022/02/16(水) 23:23:37
>>1
蕾咲いてたりもしてないの?
黄色くもなってないの?+10
-1
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38. 匿名 2022/02/16(水) 23:26:09
ナスがちょっと腐ってぐにょっててもそこ切り落として食べてるし、ピーマンのヘタに白いカビふわっと生えてても切り落として食べてるや
一人暮らしだからか野菜傷めやすい+10
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39. 匿名 2022/02/16(水) 23:26:51
>>13
あえて酸っぱくさせて肉炒めとかにすると聞いた+14
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40. 匿名 2022/02/16(水) 23:28:27
>>14
初めてブロッコリー買ったら芋虫が茹ってた。
軽く洗ったつもりだったんだけど。
それ以降ブロッコリーは冷凍。+9
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41. 匿名 2022/02/16(水) 23:29:58
大根が
くさくないけど、
茹でなくてもしんなりして、もはやおでんの食べごろの硬さだったらダメ?この間味噌汁に入れて食べたけど笑+2
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42. 匿名 2022/02/16(水) 23:31:20
>>1
洗わずに食べられるカット野菜ですが、消費期限1月19日のやつを今朝チンして食べました…。+2
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43. 匿名 2022/02/16(水) 23:37:47
>>1
それは多分もう腐ってる
ブロッコリーの中の方から変わった臭いしてくると思うよ。
最近うちのブロッコリーがそうだった。+5
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44. 匿名 2022/02/16(水) 23:42:28
中が枯れてるかも+1
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45. 匿名 2022/02/16(水) 23:50:17
母ちゃんにくんくん嗅いでもらって判断するのが昔っからのやり方ですぜ
母ちゃんの鼻より腐敗の判断に優れてるものなんかこの世にねえんだ+2
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46. 匿名 2022/02/17(木) 00:06:11
>>1
ブロッコリー茹でて
酸っぱい臭いしたら腐ってるよ!
茹でてからわかると思う!
スーパーで買ったブロッコリーがはずれで
その日のうちに茹でたのに
酸っぱい臭いして捨てた…
+1
-4
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47. 匿名 2022/02/17(木) 00:21:40
>>46
ブロッコリーの酸っぱい匂いは腐ってるのとはまた別の原因だよ
配送状況や店舗での保管状況で臭くなる成分が生まれるとかだったと思う
腐ってないから食べられるけどいい匂いではないよね
主さんのは1ヶ月とか経ってるから流石に腐ってそうだけど+0
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48. 匿名 2022/02/17(木) 00:29:34
>>15
水分が出てきて明らかにしょんぼりってかんじになる
胞子が出て真っ白になるとか+8
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49. 匿名 2022/02/17(木) 00:32:06
>>30
どちらもしわしわになってきて皮も剥きにくくなる
大根はすが入る(穴みたいなのがあく)+7
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50. 匿名 2022/02/17(木) 00:33:48
>>28
白菜は芯につまようじを大量に刺すといいよ+0
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51. 匿名 2022/02/17(木) 00:35:47
変な汁がではじめたり、表面がぬるぬるしたり【例:きゅうりとか】ネバってくるまで全然使ってる
ワイルドに少しかじって酸っぱくないか確認したり
自分的にはそれが腐ってる基準かな
+1
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52. 匿名 2022/02/17(木) 00:36:37
腐ってはないけど、いたんでるよね。
確実に不味い。+0
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53. 匿名 2022/02/17(木) 00:45:41
>>28
兼業農家の舅に、新聞して包んであまり日の当たらない涼しいところで保存しておきなさいと教えられて、この方法でしてます。
結構日持ちします。+1
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54. 匿名 2022/02/17(木) 00:46:01
>>30
じゃがいもが1ヶ月くらいしたら芽がすっっごいことになっていたんだけど、芽をしっかり取り除けば大丈夫なのかな?+6
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55. 匿名 2022/02/17(木) 00:48:58
ブロッコリーが紫がかってるのは、
ポリフェノールで腐れてる訳じゃないよ。+2
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56. 匿名 2022/02/17(木) 01:01:35
>>38
カビはやめたほうがよくない?
内部にカビ菌が行き渡ってるから外に出てくる=カビを視認できる時点で終わってるって聞いたことある+5
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57. 匿名 2022/02/17(木) 01:02:58
>>26
しめじ
全体的にくにゃっとなっていたり、茶色いカサの部分に白い綿?カビ?のようなものが付いてたりしたら、やめた方がいいよね?+3
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58. 匿名 2022/02/17(木) 01:33:05
実家から野菜貰ったの義母におすそ分けしたらド忘れして廊下に放置して腐って液状化してた。
+0
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59. 匿名 2022/02/17(木) 01:48:26
>>57
茸の菌糸だから食べても問題ないよ。
けど、不味いからすすめない。+2
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60. 匿名 2022/02/17(木) 07:53:17
>>15
しいたけは黒っぽくなってきたりする
水分でてきてすっぱい臭いしてきたらかな
臭いでわかるかも+2
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61. 匿名 2022/02/17(木) 09:17:51
>>56
そうなんだよねー
わかっちゃいるんだけど、なんか勿体なくて切り落としてしまえば精神が勝ってしまう…
カビはえないうちに使うように頑張るよ!+2
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62. 匿名 2022/02/17(木) 09:42:50
じゃがいもは腐る前に赤い芽がぼこぼこ出るか、皮が緑になってこない?+1
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63. 匿名 2022/02/17(木) 10:07:03
大根1本を消費するのに時間がかかってしまう。大根そのものがぶよぶよになってきてスライスして塩もみしなくても絞ると水分がかなり出てくる。余裕で食べるけど。+4
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64. 匿名 2022/02/17(木) 10:39:24
>>15
キノコ類は明らかにショボーン(´・ω・)とするから逆に分かりやすいけどなー。
えのきはボリュームが減って湿る
しめじはべちゃべちゃしてくる
椎茸もしなる
+3
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65. 匿名 2022/02/17(木) 11:16:55
>>8
そしてセブンセンシズに目覚める…+2
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66. 匿名 2022/02/17(木) 11:17:25
>>63
漬け物にしちゃう。+3
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67. 匿名 2022/02/17(木) 12:26:41
>>38
わかる笑
なまじ胃腸が強いから、いけるかな?と思っていってしまう…+0
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68. 匿名 2022/02/17(木) 12:32:07
>>13
発酵だね。酸っぱいキムチ大好きです!+3
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69. 匿名 2022/02/17(木) 12:36:28
>>59
ありがとうございます!+0
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70. 匿名 2022/02/17(木) 13:34:22
>>67
同士(笑)
私もそれで今まで一度もお腹下したり吐いたりしないからやっちゃう!
+0
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71. 匿名 2022/02/17(木) 14:24:33
野菜は黒くなったり溶けてきたりしたらそこだけ切り取って
大丈夫なとこだけ食べる
きのこの胞子はあまり気にしない+0
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