-
1. 匿名 2022/02/06(日) 20:06:32
手間暇かけたいです。
こんなことまでしなくちゃいけないのか!ってくらい丁寧に丁寧にしてみたいです。
流石に私に関しては毎日は無理ですが、とにかく手間暇かけまくりたいです。
それこそよくがるちゃんで馬鹿にされるような丁寧な暮らしのようなことをたまにしたくてしたくて中毒衝動のようになります。ストレス発散になります。
皆さんは、ここまでする?ってくらい手間暇かけて料理することありますか?また、する人はどんなレシピをしてみたかなど参考にできたら嬉しいです+90
-8
-
2. 匿名 2022/02/06(日) 20:07:10
メンチカツとか?+19
-19
-
3. 匿名 2022/02/06(日) 20:07:21
もやしのひげとりくらいしかやらん+37
-8
-
4. 匿名 2022/02/06(日) 20:07:30
+36
-27
-
5. 匿名 2022/02/06(日) 20:07:40
煮込み料理かなぁ+3
-15
-
6. 匿名 2022/02/06(日) 20:07:46
出典:up.gc-img.net+30
-16
-
7. 匿名 2022/02/06(日) 20:07:46
一種類ずつ炊く筑前煮とか?+30
-4
-
8. 匿名 2022/02/06(日) 20:08:11
+189
-12
-
9. 匿名 2022/02/06(日) 20:08:13
現実
料理とは片付けまでが料理なのです+15
-6
-
10. 匿名 2022/02/06(日) 20:08:23
箸で切れるくらい柔らかく煮込んだビーフシチュー+92
-6
-
11. 匿名 2022/02/06(日) 20:08:29
毎回出汁を取る+34
-4
-
12. 匿名 2022/02/06(日) 20:08:38
自家製チャーシュー
時間も手間もかかるけど本当に美味しくできるからオススメ+33
-7
-
13. 匿名 2022/02/06(日) 20:08:38
おせち+17
-1
-
14. 匿名 2022/02/06(日) 20:08:39
>>1
おでんって意外と手間暇かかるよ
下茹でが
さらに昆布とか鰹とか出汁からとってみたらどうだろう
すでにやってたらごめんね+190
-2
-
15. 匿名 2022/02/06(日) 20:08:56
グラタンとか本格的に作りたい+8
-5
-
16. 匿名 2022/02/06(日) 20:08:58
+26
-6
-
17. 匿名 2022/02/06(日) 20:09:03
梅干しを作る+10
-4
-
18. 匿名 2022/02/06(日) 20:09:18
ロールキャベツは面倒だけどやっぱり美味しい+51
-5
-
19. 匿名 2022/02/06(日) 20:09:46
手作り味噌+11
-2
-
20. 匿名 2022/02/06(日) 20:09:50
面取りするとか?
したことないけど+3
-7
-
21. 匿名 2022/02/06(日) 20:09:53
春巻き
コロッケ+24
-2
-
22. 匿名 2022/02/06(日) 20:10:19
パン作りとかどうかな?
私も全然手の込んだ料理とかしないけど
なんかパン作りにハマってしまって
機械あるのに手捏ねでやってる(笑)
頑張ってる感とストレス発散にもなるよ+67
-3
-
23. 匿名 2022/02/06(日) 20:10:20
酵母から作るパン+4
-3
-
24. 匿名 2022/02/06(日) 20:10:39
>>1
てづくりベーコン手間暇かかるけど量が作れなくてすぐなくなっちゃう(´-ι_-`)
このまえイノシシのベーコン作って薄切りにして冷凍しといたんだけどもうなくなりそうで悲しい…+38
-2
-
25. 匿名 2022/02/06(日) 20:10:42
今、角煮作ってる
米のとぎ汁で30分茹で、30分休ませ、を3セット
面倒臭いから茹で休み茹でだけで味付けに入った。+33
-3
-
26. 匿名 2022/02/06(日) 20:10:43
肉を何回茹でこぼして臭み消すとか?
どて煮食べたいなあ。+3
-2
-
27. 匿名 2022/02/06(日) 20:10:44
もやしのひげ取り+37
-2
-
28. 匿名 2022/02/06(日) 20:10:52
>>18
キャベツが破れずにむけたらそれだけで成功だと思ってる+47
-3
-
29. 匿名 2022/02/06(日) 20:11:00
ロールキャベツ
スパイスにこだわったカレー+9
-1
-
30. 匿名 2022/02/06(日) 20:11:15
+2
-13
-
31. 匿名 2022/02/06(日) 20:11:15
コロッケや春巻きは思ってる以上に手がかかるから、休みの日の昼下がりからゆったり仕込んで、それこそ丁寧な暮らしごっこしてる 笑+43
-1
-
32. 匿名 2022/02/06(日) 20:11:16
>>1
フランス料理ロドゥラ/現役フレンチシェフによるレシピサイトlau-dela-cuisine.comフレンチの現役シェフがフランス料理のレシピ、雑学、歴史などについて紹介します。 YouTubeもやってますので、宜しくお願い致します。
有名だから知ってるかもしれないけど、
このブログの人がギリギリ家庭で出来るフレンチのレシピ公開しているよ+21
-1
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33. 匿名 2022/02/06(日) 20:11:20
お肉を前の日から仕込んで、何時間も煮込む料理が好きです+8
-2
-
34. 匿名 2022/02/06(日) 20:11:24
料理ではないけど味噌作りや梅干し、今ならふきのとう味噌作ったり白菜漬けに切干大根大根作ったり。+8
-2
-
35. 匿名 2022/02/06(日) 20:11:28
>>1
一番丁寧な暮らししてる人を暇人かのようにバカにしてるのは主だと思う文章なんだけど。+9
-25
-
36. 匿名 2022/02/06(日) 20:11:31
栗の渋皮煮+22
-1
-
37. 匿名 2022/02/06(日) 20:11:50
+4
-16
-
38. 匿名 2022/02/06(日) 20:11:50
ゼリー寄せは?ポーチドエッグのゼリー寄せ
ゼリー少しとお野菜可愛く切ったのを入れて固める
固まったらポーチドエッグとゼリー入れて固める
固まったらゼリーとお野菜また入れて固める
これみたいに何層もゼリー液入れて固めるみたいなのしてみたら?
たのしいしおいしいよ
ゼリーはコンソメ味+24
-2
-
39. 匿名 2022/02/06(日) 20:11:57
コロッケ、クリームコロッケはちょっと手間がかかるね。+10
-2
-
40. 匿名 2022/02/06(日) 20:12:09
スペアリブを甘辛くほろほろになるまで煮込む+43
-1
-
41. 匿名 2022/02/06(日) 20:12:11
>>24
すごい!
イノシシのベーコンなんてすごいよ!。+27
-1
-
42. 匿名 2022/02/06(日) 20:12:20
そんな時間があるなら、したい。。涙
忙しくて時短料理しか作れません。主さんがうらやましいですTT+0
-11
-
43. 匿名 2022/02/06(日) 20:12:30
>>3
うわ、すげー!!
絶対やらないわー!!+44
-4
-
44. 匿名 2022/02/06(日) 20:12:37
マヨネーズとハムから作るポテトサラダ+4
-5
-
45. 匿名 2022/02/06(日) 20:12:44
きっと料理が好きなんでしょう。今は簡単にできる料理が重宝されているから、貴女のような人は貴重だよ。+7
-3
-
46. 匿名 2022/02/06(日) 20:13:00
焼きサバ寿司
生のサバを塩で締めて、次に酢で締めて、此処までで1日
次の日にサバをバーナーで焼いて、酢飯の準備をして、巻いてやっと出来上がり
焼きサバ寿司がおいしい理由が分かりました+23
-3
-
47. 匿名 2022/02/06(日) 20:13:01
>>1
それなら炊くご飯の米粒を一つづつ選別するとかは当然もうやってるよね?
美味しんぼでやってたからみんな知ってると思うけど
さすがにそれすらやらずに手間暇かけた料理をしたいと言ってるわけではないよね?+3
-27
-
48. 匿名 2022/02/06(日) 20:13:25
>>20
面取りなんて手間のうちに入らんよ…
ちゃんと料理する人なら普通にやってるよ+17
-12
-
49. 匿名 2022/02/06(日) 20:13:59
時期じゃないけど「数の子」塩水つけて塩抜きを数時間おきにして薄皮剥いて漬け汁につける。
+4
-5
-
50. 匿名 2022/02/06(日) 20:14:16
>>23
義母から作るパンに見えてドキッとした+7
-1
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51. 匿名 2022/02/06(日) 20:14:27
隠し包丁とか、ちゃんと出汁をとるとかそういうこと?それとももっと?
ならブイヨンとかはめちゃくちゃ手間がかかる+11
-0
-
52. 匿名 2022/02/06(日) 20:14:36
今日は暇だったのでパテ・ド・カンパーニュを作りましたよ。豚ロースと挽き肉と鶏レバーと生ハムを使って。干しいちじくを赤ワインで戻して、いろんなスパイス配合して...。
材料費も電気代も掛かるし時間も使うし、洗い物もたくさん。衛生面も気を使う。
でも、没頭して作るとストレス解消になるんですよねー。
たまーにしからやらないけど、やると楽しい!+35
-0
-
53. 匿名 2022/02/06(日) 20:14:38
ニンジンをねじり梅にする+7
-0
-
54. 匿名 2022/02/06(日) 20:14:47
カレーパン
めんどくさかったけど発散はできた+10
-0
-
55. 匿名 2022/02/06(日) 20:14:49
>>20
面取りは煮崩れないようにするのと格好つけだと思ってる(笑)
義母に持っていくカボチャたいたんは面取りして皮のとこにバッテン?入れたりする
カスとたいたんにしなかった分のカボチャは火を通してブレンダーで粉砕、牛乳を入れてカボチャのスープとかにしちゃうとロスも出なくていいよ!+9
-4
-
56. 匿名 2022/02/06(日) 20:14:56
餃子
皮から作る+18
-0
-
57. 匿名 2022/02/06(日) 20:15:02
手打ち麺でもうったらどうかね?
何なら小麦から栽培するとか+7
-2
-
58. 匿名 2022/02/06(日) 20:15:13
>>1
山椒の実から食べれるまでにしてみる+1
-2
-
59. 匿名 2022/02/06(日) 20:15:46
>>2
えー!??
なんでマイナス?メンチカツめちゃくちゃ手間かかってるじゃーん!!
相当意志が強くないと作りきれる気がしない…
+46
-4
-
60. 匿名 2022/02/06(日) 20:16:00
+7
-0
-
61. 匿名 2022/02/06(日) 20:16:01
>>4
今日この動画たまたま見返してたのでびっくりです笑+16
-0
-
62. 匿名 2022/02/06(日) 20:16:06
太巻き寿司
あれは買ったほうが安い+21
-3
-
63. 匿名 2022/02/06(日) 20:16:19
ちらし寿司とか
本気でやると手間かかるらしい。+8
-2
-
64. 匿名 2022/02/06(日) 20:16:48
>>10
そんなの煮るだけじゃん
自分で生地からパスタ作って、ラザニア作るの超面倒+4
-17
-
65. 匿名 2022/02/06(日) 20:17:04
>>14
+24
-1
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66. 匿名 2022/02/06(日) 20:18:15
>>28
芯を抜いて丸ごと茹でると破れないよ+4
-1
-
67. 匿名 2022/02/06(日) 20:18:46
>>1
若いときに有名ホテル料理長のレシピとか見てやってた
パイ生地から作る伝統菓子みたいのやら、もうその気力はないけど楽しかったなあ+7
-0
-
68. 匿名 2022/02/06(日) 20:18:56
+37
-0
-
69. 匿名 2022/02/06(日) 20:19:05
ホワイトソースから手作りシチュー+2
-2
-
70. 匿名 2022/02/06(日) 20:19:17
キャラ弁+0
-0
-
71. 匿名 2022/02/06(日) 20:19:21
主です。採用ありがとうございます。
レシピもありがとうございます。
丁寧な暮らしを馬鹿にしたように見てたらごめんなさい。本当は毎日したいけれど自分はズボラで毎日はできないんだと伝えたかったのですが、不快な思いさせるような文章になってしまい申し訳ないです。
ここを見て、たくさん作ってみますね。+27
-1
-
72. 匿名 2022/02/06(日) 20:19:46
>>59
そうなんだけど、ここまでする?ってほどではないんだよね+7
-1
-
73. 匿名 2022/02/06(日) 20:19:54
>>48
ガルでは高レベルらしいよw
ズボラな人多いし+4
-2
-
74. 匿名 2022/02/06(日) 20:20:50
>>3
このコメントで母がそうしてたの思い出したわ…
+3
-0
-
75. 匿名 2022/02/06(日) 20:20:51
>>1
とりあえず味噌とか作ってみたら?+6
-0
-
76. 匿名 2022/02/06(日) 20:20:56
チキン南蛮+5
-0
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77. 匿名 2022/02/06(日) 20:21:12
>>1
中毒衝動?になるくらいなら毎日出来る一手間をかけてみたらいいんじゃない?+5
-0
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78. 匿名 2022/02/06(日) 20:21:25
楽・簡単・栄養取れるばかりを考える。
1さんは偉い+5
-0
-
79. 匿名 2022/02/06(日) 20:21:42
>>61
東海の料理動画おもしろいよねw+21
-1
-
80. 匿名 2022/02/06(日) 20:22:05
>>6
これね
昨日食べたけど海苔は自分で乗せるスタイルって知った時はびっくりした
確かにシナシナになったら意味ないもんね+9
-1
-
81. 匿名 2022/02/06(日) 20:22:06
>>20
私ピーラーでガーーーッと皮剥いたら終わりよ👍
食えりゃいいし!+5
-3
-
82. 匿名 2022/02/06(日) 20:22:08
マイナス魔がいるね
やめれ‼︎+8
-2
-
83. 匿名 2022/02/06(日) 20:22:11
おでん。前日から仕込んでおくと、大根やちくわぶに練り物のだしが染みておいしいよね。+6
-0
-
84. 匿名 2022/02/06(日) 20:22:16
>>73
難しい系の料理トピ立ててもズボラと嫌味と料理苦手な人からの質問のコメばっかりで離脱したことある
ズレたコメばかりで呆れるわ+5
-5
-
85. 匿名 2022/02/06(日) 20:22:25
>>25
私のお気に入りのレシピと一緒でなんか嬉しいw
+5
-0
-
86. 匿名 2022/02/06(日) 20:22:53
韓国料理は真似したくても手間ひまかかる。
タコとかイカの扱いが日本と違う。+2
-8
-
87. 匿名 2022/02/06(日) 20:23:10
>>22
専業の時、3日に1回はてごねパン作ってた!
惣菜パンはアレンジ無限大で楽しい
ベーグル、カレーパンは手間がかかるけど出来ると幸せになる+13
-0
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88. 匿名 2022/02/06(日) 20:23:51
ミートソースはどう?ソフリットから作ったら手間かかるよ〜
あと炒め玉ねぎから作ったカレーとか。主のコンロが2つあったら片方でソフリット、片方で炒め玉ねぎ作るのおすすめ。だいたい工程おんなじなので!+7
-0
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89. 匿名 2022/02/06(日) 20:24:52
過去やったことがあるのは、
てごねでパン作り
小籠包を皮から手作り(二度とやりたくない)
味噌作り(3年味噌にして食べた)
大変すぎて手を出す勇気が出ないのは
お醤油作り(不眠不休までする根性がない)+7
-0
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90. 匿名 2022/02/06(日) 20:25:20
>>79
文理対決も面白いですよね!笑+14
-0
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91. 匿名 2022/02/06(日) 20:25:27
ホワイトソースから作るシチュー作るときあるけど…単にルー買いに行くためにわざわざ出るのが面倒で手間暇はかかってない。
炒めるときに小麦粉ふりかけてそれを牛乳で伸ばし適当なところでコンソメ顆粒をふりかけてシチューの柔らかさに寝るまで牛乳足していくだけ。
最後にちょっと風味付けでバターも溶かす。+7
-0
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92. 匿名 2022/02/06(日) 20:25:36
>>47
これ思い出した+10
-1
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93. 匿名 2022/02/06(日) 20:26:15
出汁をとる
地味に面倒だけど美味しいよ+5
-0
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94. 匿名 2022/02/06(日) 20:27:02
>>3
これこそまさに手間暇。
わたしも絶対やらない…!+16
-0
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95. 匿名 2022/02/06(日) 20:27:21
>>84
このトピもそんな感じだね…
なんかもう笑えてくる+4
-3
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96. 匿名 2022/02/06(日) 20:27:27
鶏ガラ買ってきて、スープから取ってラーメン作ってる+11
-0
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97. 匿名 2022/02/06(日) 20:27:54
>>14
おでん食べたいけど、本当に手間がかかるから最近作ってないわ。あと出汁は普通は取るやろ? だしの素か?+3
-9
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98. 匿名 2022/02/06(日) 20:28:05
料理歴を積み重ねて経験値を上げたら出来るようになるかな
手間暇っ言うかピザ生地やナンを手作りするとか
コトコト煮込むとか
餃子手作りするとか
要領を得たら然程大変では無い+1
-2
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99. 匿名 2022/02/06(日) 20:28:49
>>88
ミートソースを手作りして、更にホワイトソースも手作りしたラザニア。これでもかっていうくらい手間のオンパレード。
普段はホワイトソースだけ作ってミートソースはレトルトなんだけどそれでもめんどい…
めんどいホワイトソースとミートソースの合わせ技、主頑張って!Xmasにもおもてなしにも使える料理だよ!
ラザニアのメーカーはディチェコがおすすめ。バリラはダメ+8
-1
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100. 匿名 2022/02/06(日) 20:29:02
>>49
それって塩数の子食べるための当たり前の作業やん…
ズレてるよ+4
-3
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101. 匿名 2022/02/06(日) 20:29:24
>>1
コロッケ。買ったら安くて手軽なのに作るとなるとかなりめんどくさいから。揚げるタイミングとか温度間違うと不味くなるし。これにソースも手作りしたらかなり凝った料理になると思います。+21
-0
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102. 匿名 2022/02/06(日) 20:29:56
>>85
多分 豚の角煮 でググるとすぐ出てくるよね?笑
実際1.5セットで充分柔らかかったんだけど
3セットちゃんとやるとやっぱり美味しい?+7
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103. 匿名 2022/02/06(日) 20:30:40
私が今まで作ったなかで一番面倒だと思ったのは
大豆からの豆腐作り。
豆腐やさんに感謝しかない…+12
-0
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104. 匿名 2022/02/06(日) 20:30:41
私はブイヤベースをしっかりと一度作ってみたく家でやってみました!
超めんどくさいのと、魚の後処理とかが大変でした、、、、、
翌日にゴミが出せる日にやりましょう。
大変後悔しますよ.......。「ブイヤベース」を贅沢につくる。 | スープをじっくりつくる、手軽につくる | 【公式】dancyu (ダンチュウ)dancyu.jpブイヤベースは南仏の漁師町で生まれた魚介の旨味たっぷりなスープ。海老、貝、白身魚を殻や骨ごとじっくり煮出しましょう。
+10
-1
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105. 匿名 2022/02/06(日) 20:31:19
家庭菜園の野菜で軽く干し野菜にして煮物やパスタ作ったり
保存食を自作したりそんな感じかな+5
-0
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106. 匿名 2022/02/06(日) 20:31:24
一時期、本格インドカレー作ってた。スパイスも揃えたけど時間も手間もかかるしめんどくさくなってやめた。+5
-0
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107. 匿名 2022/02/06(日) 20:31:35
バターチキンカレーをスパイスから作ったら?レシピ見たら、めっちゃ面倒くさそうだったよ。+5
-0
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108. 匿名 2022/02/06(日) 20:31:49
>>1
さっきイノシシのベーコン作った人いたけど、
私が思い出すのは、冬山の民家の倉庫に吊るされてた赤むけのイノシシたちの姿だな
主さん、狩猟から始めたらかなり込み入った手料理となるyo
+6
-3
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109. 匿名 2022/02/06(日) 20:32:00
>>97
あなたみたいなお婆ちゃんは普通かもしれないけど若い人はだしの素使ったりするんだよ+7
-5
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110. 匿名 2022/02/06(日) 20:32:15
いつか自分で沢庵や梅干しを作ってみたい+4
-0
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111. 匿名 2022/02/06(日) 20:32:20
おでん
練り物のすり身からお出汁まで全部
+1
-0
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112. 匿名 2022/02/06(日) 20:32:25
>>102
美味しいよ~
逆に途中で止めた事が無かったけど、それでも美味しく出来るなら今度してみようかな+4
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113. 匿名 2022/02/06(日) 20:32:26
>>1
ロールキャベツ+7
-0
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114. 匿名 2022/02/06(日) 20:32:40
>>1
小籠包を皮から作るとか?
前やったけどめちゃくちゃめんどくさかったから2度とやらない笑+6
-0
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115. 匿名 2022/02/06(日) 20:33:02
去年カカオからチョコレート作ったよ。
めっちゃ大変だった。+9
-0
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116. 匿名 2022/02/06(日) 20:33:04
料理じゃないけどお菓子作りはどう?
洗い物も含めて手間もかかるし、デコレーション繊細にしてみたりとか+7
-0
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117. 匿名 2022/02/06(日) 20:33:52
>>1
食材の飼育から始めたら?+1
-2
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118. 匿名 2022/02/06(日) 20:33:53
>>22
ストレス発散になるよね。
独身のときにストレスマックスの時、深夜にバイオハザードしにゲーセンに行くかパン焼いてた。どっちも「シネ!シネ!」と思いながらやってた。
+20
-0
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119. 匿名 2022/02/06(日) 20:34:00
>>57
TOKIOかよ笑+1
-0
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120. 匿名 2022/02/06(日) 20:34:28
>>106
わかる
あと家が当分カレー屋のニオイでしんどくなる
換気しても念入りに洗っても消えない
美味しいけど寝ても覚めてもカレーの香りに包まれるのは勘弁+5
-0
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121. 匿名 2022/02/06(日) 20:34:52
ラーメン!!
スープや麺を1から作るところから!+5
-2
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122. 匿名 2022/02/06(日) 20:34:55
丁寧とは違うかもしれないけど、季節ならではの料理は意識してる。
今は保存食作りにハマってて、先週は寒緋桜で桜の塩漬け、今日は菫の花の砂糖漬け仕込んだ。
+9
-1
-
123. 匿名 2022/02/06(日) 20:35:10
手間ひまかどうか分からないけどぬか漬けはどうでしょう
慣れてきたら山椒や唐辛子増やしたり自分好みに育てられるし
アボカドとか変わったもの漬けても美味しいよ+5
-0
-
124. 匿名 2022/02/06(日) 20:35:35
>>28
キャベツ破れても当てキャベツしたり2枚組み合わせて復活、成功にもってく術を覚えた!+14
-0
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125. 匿名 2022/02/06(日) 20:35:37
>>1
お刺身が、もしお好きなら白髪大根を作るとか?+4
-1
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126. 匿名 2022/02/06(日) 20:35:50
豚まんくらいなら週末に作って食べてる+6
-1
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127. 匿名 2022/02/06(日) 20:36:27
ヤンニョムケジャン。
気まぐれクック見て食べたい。+3
-0
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128. 匿名 2022/02/06(日) 20:36:33
まぁまぁ手の込んだ部類の我が家のメニューは、
どて焼き
皮からつくる餃子
コロッケ
厚揚げ←お酒のつまみに絹ごし豆腐で揚げる!出来立て厚揚げに薬味、醤油が旦那の大好物。
鯛雑炊←ちょうど今日、準備した!鯛のあらが安い時に、昆布と一緒に出汁をとり身をほぐして、ソレにキノコとか野菜足して朝ごはんとかの雑炊にする!寒い季節、家族に好評メニュー。
おでん←すじ肉も生から、前日からコトコト煮込む
て、普段はめんどくさいから、あまり作らないメニューでした
やはり、一手間ふた手間とか、時間がかかるやつだね。
+10
-0
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129. 匿名 2022/02/06(日) 20:37:12
最近だと恵方巻きかな。もともと運動会も遠足もリクエストされるほどの太巻き好きの子供がいるから。椎茸の甘辛煮は大量に作って鍋焼きうどん用に保存してる。+5
-0
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130. 匿名 2022/02/06(日) 20:38:00
クリームコロッケ作った時は
すげぇ頑張ったな私!!ってなった。
かけるソースまで作ったし。
(今なら絶対やらない)+11
-0
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131. 匿名 2022/02/06(日) 20:38:13
手作りオレンジピール。本格的に作ると何度も煮なければならないので二日がかり。+13
-0
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132. 匿名 2022/02/06(日) 20:39:00
大根の面取りは昔やってたが圧力鍋だからあまり関係ない気がしてやめた。隠し包丁は味が染み込むのが早い気がしてまだやってる。
そうそう大根は最初は研ぎ汁で下茹でしてたけど下茹で無しで一気に圧力鍋と同じが圧力鍋の方が味が中まで染みるような気がしたので大差ないならいいや〜で今じゃ下茹でもしてない。
若い頃は忠実に料理の本通りに作ってた。+5
-0
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133. 匿名 2022/02/06(日) 20:39:13
ホームベーカリーさえあれば
手打ちうどん、ピザ、ナンを自作してカレーとか
割と手軽に手間暇かけたっぽい食事は出来る
しかも経済的よ+2
-0
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134. 匿名 2022/02/06(日) 20:40:04
>>1
辰巳芳子さんのレシピ本買って、いくつか作ってみたことがあります。めちゃくちゃ丁寧なレシピです。
ほししいたけからスープとるのに、わざわざ蒸し器使ってじっくりとか。うける。
知り合いの家に行ったら同じ本あったから、「わたしも持ってるー」って言ったら、「この人のレシピやばくない?なんか偏執的で病的」とか言ってて笑った。+8
-1
-
135. 匿名 2022/02/06(日) 20:40:49
>>109
わしも、だしの素使うとるわ!味覚音痴はだまっとれ!+2
-6
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136. 匿名 2022/02/06(日) 20:40:53
>>112
多分途中で止めたからか、柔らかさはいいんだけど割と脂身ギトギトしてる…かも。
次回はちゃんとやってみる!
ありがとう!+2
-0
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137. 匿名 2022/02/06(日) 20:40:57
>>134
なんか頭悪そう
+4
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138. 匿名 2022/02/06(日) 20:41:23
>>128
鯛雑炊、今度作らしてもらうわ
ありがとう+4
-0
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139. 匿名 2022/02/06(日) 20:42:26
出汁をちゃんととる事かは始まるのがスタートかな+0
-1
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140. 匿名 2022/02/06(日) 20:43:15
パイ包み
白身魚のムースで+1
-1
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141. 匿名 2022/02/06(日) 20:43:37
>>134
お金消費してバカにして忙しい人だねw
言葉遣いからして人間性でてるw+7
-1
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142. 匿名 2022/02/06(日) 20:43:53
庭になってるゆずでゆずジャム、ゆずピール作った
ゆず、下拵えめっちゃくちゃ大変だった
小さい上に皮についてるワタとって、3回煮こぼしして苦味取るの
1日仕事だった
ゆず仕事やる人はガチの人だとわかった+5
-0
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143. 匿名 2022/02/06(日) 20:44:04
タネをクリームソースで作ったクリームコロッケ
+4
-1
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144. 匿名 2022/02/06(日) 20:44:46
余裕がある時は酵素玄米に味噌作って、ベーコン手作り。豚肉に巻いてりんごピュレにしたの常備していたから、それで作ったソースかけたりしていました。
オニオングラタンスープのオニオンをずーっと炒めたり、野菜の皮からブイヨン作ってシチューしたり。
鯖の押し寿司と野菜を出汁で炊いたのとか、低糖質パンも売っていない頃から手作りしてた。
今はやらない。
ミールキットを週2回届けてもらっています。
+2
-0
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145. 匿名 2022/02/06(日) 20:44:47
手抜きしようとタコス作ろうとしたら皮ぐらい市販じゃなくて作りなよ!と夫に言われ手抜き晩御飯じゃなくていつも通りの手間暇がかかったことはある。
ちなみに夫は料理をする人で確かに夫が作る日だったら皮は手作りするだろうな…と思ったから従った。でも毎日作る私と夫が週1〜2作るご飯じゃ意味合いが違う気がする。夫が作る場合はちょっとイベント感あるが私の場合は日常の業務だ。
餃子も私は餃子の皮買うけど夫は皮作るだよね。餃子はタコスと違って皮から作れとは言われないけどさ。さすがに包む個数が多いから皮から作るのは大変と思うらしく。+6
-1
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146. 匿名 2022/02/06(日) 20:44:48
>>143
クリームソースでなくホワイトソースです。+1
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147. 匿名 2022/02/06(日) 20:45:39
>>59
天ぷら粉使うと凄く楽だよ。
ハンバーグの種みたいなの作って、濃いめに溶いた天ぷら粉→パン粉付けて揚げるだけ。+5
-3
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148. 匿名 2022/02/06(日) 20:45:45
>>43
よこ
一度でいいからやってみて!独特の臭みがなくなるから!
比べてみて根付きでも変わらんーって思うならそうしていいけど!やってみる価値はあると私は思う。+12
-0
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149. 匿名 2022/02/06(日) 20:45:59
>>1
塊の肉を焼くときはフォークとかで穴を空けて塩コショウ(もちろんどっちも別々ミルで挽く)オリーブオイルに一時間ほど漬け込んで(玉ねぎピーマンとかも)焼く。
焼くときはもちろん鉄のフライパンでね。
どう?(^-^)v+2
-1
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150. 匿名 2022/02/06(日) 20:46:32
牛すじの煮込みを作るくらいかな?
一回目ゆでこぼしたり臭み取りに生姜やネギ入れて柔らかくなるまでアク取りながら煮る
圧力鍋使わずコトコト様子を見ながら煮炊きするのがなんとなく手間暇かけた感じして好きです。
小豆炊いてあんこやぜんざい作るのも同じく+6
-0
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151. 匿名 2022/02/06(日) 20:46:48
>>10
圧力鍋で解決!+17
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152. 匿名 2022/02/06(日) 20:46:49
>>64
圧力鍋なら簡単そう…+6
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153. 匿名 2022/02/06(日) 20:47:29
みんな持ち寄りでご飯食べたい
家と飲み物は提供するから+2
-1
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154. 匿名 2022/02/06(日) 20:49:16
丁寧な人がほんのひと握りで草
+7
-0
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155. 匿名 2022/02/06(日) 20:50:05
>>17
2月に青梅なんてどこにあるのさ?+1
-1
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156. 匿名 2022/02/06(日) 20:50:36
>>16
トピズレ承知だけど
ネギの上にマヨかかってちゃダメだよね?+11
-1
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157. 匿名 2022/02/06(日) 20:50:38
>>71
料理をしたいって日本語間違ってるよ+1
-7
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158. 匿名 2022/02/06(日) 20:51:43
>>1
イタリア料理のトリッパ。
私は近所のスーパーに牛もつがなくて残念ながら作れないけど、レシピは覚えたよ。
いつもデパ地下のを食べるけど、美味しいよ!+4
-0
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159. 匿名 2022/02/06(日) 20:52:06
>>120
香辛料から作ったインドカレーのためにクミンライスを炊飯器で炊いたら1か月くらいクミン風味の白いご飯をたべるハメになったよ。
+4
-0
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160. 匿名 2022/02/06(日) 20:52:30
>>81
何でこのトピきたん?+4
-3
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161. 匿名 2022/02/06(日) 20:53:34
スパイスから作るカレー、ビーフシチュー、麻婆豆腐とか基本的に一から作りますが、一品入魂で疲れ果て、晩御飯はご飯と時間かけた一品のみ。なんて日がほとんどです。
翌日も残りを食べる時は、スープとサラダを作ります。+2
-0
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162. 匿名 2022/02/06(日) 20:53:35
>>27
裏技とかないのかな?+0
-1
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163. 匿名 2022/02/06(日) 20:53:41
>>47
こういうこという人つまんない+13
-1
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164. 匿名 2022/02/06(日) 20:53:59
パイを手作りする(フープロでも)
ミートソースをじっくり煮込む
→ミートパイ!!
大好評です+3
-0
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165. 匿名 2022/02/06(日) 20:54:37
>>3
私は相当ズボラなパート主婦で脱いだ服も椅子の背にかけておくタイプだけどもやしのひげ根だけは絶対に取る+8
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166. 匿名 2022/02/06(日) 20:55:07
>>1
魚の臭みとり。
何度も何度も洗ってぬめりを丁寧に取って、塩して旨味を引き出す。大体2時間前に始める。
丁寧な暮らしというほどではないかな。+0
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167. 匿名 2022/02/06(日) 20:55:15
>>134
干し椎茸は実はレンチンで簡単に戻す方法がある。でもちゃんと戻したほうが美味しいだけどね。でもじっくり味わなきゃ解らない。+1
-1
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168. 匿名 2022/02/06(日) 20:55:34
飾り切り+1
-0
-
169. 匿名 2022/02/06(日) 20:56:59
筑前煮は?
丁寧に作ると美味しいし見栄えもよくなる。
+0
-0
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170. 匿名 2022/02/06(日) 20:57:15
>>5
ミートソース プロレシピで作ると4〜5時間くらいかかるよね。でもめちゃくちゃ美味しい+6
-0
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171. 匿名 2022/02/06(日) 20:57:57
2時間煮込んで1晩寝かせたミートソースかな
なんか有名ホテルのレシピらしい+4
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172. 匿名 2022/02/06(日) 20:58:01
>>16
自分でやれって?+6
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173. 匿名 2022/02/06(日) 20:58:07
>>14
今日まさに、休みだからおでん作った。
大根→面取りして切り込み入れて米のとぎ汁で下茹で
こんにゃく→軽く下茹で
卵→茹で卵×9個
牛すじ肉→熱湯で油抜き
これらを出し汁で沸騰させないよう5時間煮て、食べる30分くらい前に、練り物(湯通し処理)と馬鈴薯(面取り処理)を加えて完成。
面倒だったけど美味しく作れて満足。
うちの親は餅巾着も手作りしてたけど、これは市販品で済ませました。+29
-0
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174. 匿名 2022/02/06(日) 20:58:13
>>166
私は塩振って10分放置してキッチンペーパーでふいて酒を振りかけるぐらい。
青魚は塩ふってから20分ぐらい。
これで臭く感じたことないよ。+4
-0
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175. 匿名 2022/02/06(日) 20:58:22
中東のフムスというひよこ豆のペーストをいっぱい食べたくて、一晩水で戻した後茹でて、1粒ずつ皮剥きしました。おいしかったです。+3
-0
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176. 匿名 2022/02/06(日) 21:00:08
>>141
なんでバカにして?
お金はたいしてかけてないけど、凄い手間暇かけて作ったよ。私の事バカにしてる?+0
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177. 匿名 2022/02/06(日) 21:01:14
>>171
どこのホテルのレシピですか?レシピ教えて下さい!作ってみたい!+1
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178. 匿名 2022/02/06(日) 21:01:40
ミートソースから作ってラザニアかな。
達成感あるよ。+3
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179. 匿名 2022/02/06(日) 21:02:45
渋皮付きマロングラッセを作りましたが、全行程で1週間のレシピの通り作りました。2日目からは簡単な作業ですが、できあがりには1週間かかるので手がかかるものなんだと思いました。初日は渋皮残して皮剥き、茹でこぼし3~4回など大変でした。でもおいしいので手作りのマロングラッセおすすめです。+4
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180. 匿名 2022/02/06(日) 21:04:43
圧力鍋というものが出来てから便利になったよね。
ビーフシチューは煮詰まってくるから圧力鍋ばっか。+2
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181. 匿名 2022/02/06(日) 21:04:48
>>1
練乳を手作りした。
+1
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182. 匿名 2022/02/06(日) 21:05:05
ミートソースはイタリア留学した人のレシピが美味しいが面倒だからたまにしか作らない。しかもフードプロセッサーは絶対にだめで包丁で!って言われたがフードプロセッサー使ってる。フードプロセッサーは野菜の繊維が包丁と違うから味が変わるらしい。
オリーブオイルをひく。トマトを鍋の底に切らずにヘタだけ取った状態で並べる。火を付ける。キャベツ・人参・玉ねぎ・セロリをみじん切りにして入れていく。トマト焦げても気にせずどんどん入れていく。ミンチもいれる。コンソメ入れて塩コショウする。ローリエも葉っぱの形
でいれる。
キャベツを1とすると人参・玉ねぎ・セロリはキャベツの1/4ぐらい入れていく。
むっちゃ美味しいがフードプロセッサー使っても面倒。最初、包丁でやったらみじん切り地獄だった。+2
-0
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183. 匿名 2022/02/06(日) 21:05:58
魚釣ってきて、捌いて、臭みとって、料理した日はまじで疲れる+3
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184. 匿名 2022/02/06(日) 21:05:58
>>158
むかーしむかし、高校生時代にご馳走になったのがすごく美味しくて、数年前に表参道らへんで食べたのもやっぱり美味しくて、でも今は出歩けないし…よければレシピを教えて頂けないでしょうか?+4
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185. 匿名 2022/02/06(日) 21:06:12
>>162
普通のもやしの三倍ぐらい高いけどひげを取ったもやしが市販されてる+4
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186. 匿名 2022/02/06(日) 21:06:16
>>30
すごい、フェミ団体が発狂しそうなポスターだわw+11
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187. 匿名 2022/02/06(日) 21:07:59
>>118
ギャップに笑った+8
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188. 匿名 2022/02/06(日) 21:08:24
ルー使わずにスパイス炒めるところからカレー作って
ナン、アチャール、ラッシーも作る。
たまにスパイス使ってチャイも作る。+1
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189. 匿名 2022/02/06(日) 21:10:06
>>177
171です
①玉ねぎ、人参、セロリ、エリンギをみじん切りとニンニクを15分炒めて塩コショウ
②①に合い挽き肉を入れパラパラになるまで炒め塩コショウ
③②にトマト缶、ローリエ、コンソメキューブ、赤ワイン半瓶入れ2時間煮込んで1晩寝かせる
野菜類は1つずつ、合い挽き肉は400gくらいでつくってます
難しいことはなく時間がかかるだけですがとても美味しくできますよ
雑誌で読んだレシピでどこのものか忘れてしまったのです、ごめんなさい+5
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190. 匿名 2022/02/06(日) 21:11:25
ごちそう感あるメニューがいいな+1
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191. 匿名 2022/02/06(日) 21:11:26
>>185
3倍とな?なら普通のでいいですーー笑+1
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192. 匿名 2022/02/06(日) 21:11:41
>>17
今はできないけど、やってみたら意外と簡単だったよー。+1
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193. 匿名 2022/02/06(日) 21:11:58
>>64
なぜマイナス?
ビーフシチューって時間かかるだけで、手はかからないよね?
ファンドヴォーから作るなら話は別だけど。+8
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194. 匿名 2022/02/06(日) 21:12:10
>>1
牛すじの煮込み。業務スーパーで牛すじ買って、1時間かけて下茹で、予め作っておいた鰹出汁に下茹で牛すじ、野菜(大根、にんじん、こんにゃくとか)、調味料(味噌、砂糖、酒とか)入れて、また1時間位煮込む。圧力鍋あればもっと時短だけど。とにかく牛すじは下茹でした後の脂の処理が大変^^;それ覚悟でよければ作ってみて下さい。+4
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195. 匿名 2022/02/06(日) 21:12:29
なんでそんなに意地悪なことばっかり言うんだ…
手の込んだ料理したいって人をいじめる理由がわからん+6
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196. 匿名 2022/02/06(日) 21:14:52
>>189
ありがとうございます!作ってみます、+1
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197. 匿名 2022/02/06(日) 21:15:08
>>8
なんか分かんないけどめちゃめちゃツボったw+48
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198. 匿名 2022/02/06(日) 21:16:40
ラザニア
きのう何食べた?のレシピで
作ったよ
ホワイトソースもミートソースも
手作りだから時間もかかったけど
美味しかったよ+2
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199. 匿名 2022/02/06(日) 21:17:32
ビーフシチューって簡単かな?ブラウンソースから作ったら2日はかかる。一つ一つの行程は簡単だけど手間がかかるよね+5
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200. 匿名 2022/02/06(日) 21:19:54
ボルシチ
少し前に初めて作ったけど、手間かかりすぎて疲れた+2
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201. 匿名 2022/02/06(日) 21:22:21
>>194
私も業務スーパーで牛スジ1kg買って下処理して冷凍しておく
味噌煮込みとトマト煮込みとカレーにするよ
牛スジの下処理はめんどうだけど美味しいから頑張れる+4
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202. 匿名 2022/02/06(日) 21:34:24
この前手打ちうどん作ったけど美味しかったよ!+3
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203. 匿名 2022/02/06(日) 21:35:57
オレンジソース似合うお肉料理ありませんか??+1
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204. 匿名 2022/02/06(日) 21:38:57
>>59
小麦粉→卵液→パン粉→油で揚げる系の料理は前日から計画してないと無理だわ。
メンチカツも気力折れてそのまま焼いて結局ハンバーグにしちゃったことが何回かある。
でも幸か不幸か、メンチカツからハンバーグに路線変更してもさほど文句は言われない。+11
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205. 匿名 2022/02/06(日) 21:40:53
>>203
脂きつめの鴨肉
匂い独特な子羊
どちらも骨付きで~
美味しそう~!!+3
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206. 匿名 2022/02/06(日) 21:43:17
>>203
鳥もも肉に塩コショウと小麦粉してソテー
焼き目がついたら100%のオレンジジュース入れて少し煮込む
チキンソテーのオレンジソースです+6
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207. 匿名 2022/02/06(日) 21:46:13
>>174
新しい魚を使ってるんだね。
うちは半額になってるのを買ってるから、ぬめりがよく洗わないと取れない。洗って塩して、だいぶ美味しくなる。+2
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208. 匿名 2022/02/06(日) 21:47:51
>>201
業スで冷凍で売ってるんですか?+1
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209. 匿名 2022/02/06(日) 21:48:16
>>147
それならバッター液でもいいね。+6
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210. 匿名 2022/02/06(日) 21:53:14
>>208
ハナマサというスーパーで冷蔵で売ってるのを自分で下処理して冷凍してます+2
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211. 匿名 2022/02/06(日) 21:54:06
>>1
そこまで手間暇かけた料理はしないけど、
コロッケ
餃子
ロールキャベツ
しゅうまい
春巻
とかはよく作るよ〜!自分で作ると美味しい
+7
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212. 匿名 2022/02/06(日) 22:12:47
フルーツタルト
タルト生地を作って寝かせて焼いて、中のアーモンドクリームを作って入れて焼いて、カスタードクリームを作って寝かせて使う時に裏漉しして、絞り袋に入れてタルトに絞り出し、様々なフルーツを飾り付ける。
ザッハトルテ
バターと砂糖を混ぜたものに溶かしたチョコと卵黄を混ぜて、メレンゲを入れて混ぜて最後に小麦を入れてザッハマッセーを焼いてスライスしたら、間にあんずじジャムを塗る。残ったあんずジャムと砂糖と水を煮詰めてザッハマッセー全体に塗り、周りが乾くまで数時間放置。放置後にザッハグラズールを作る。砂糖と水とチョコを煮詰めて110℃まで上がったら火を止めてテンパリングを繰り返し、結晶化し始めたらザッハマッセーにザッハグラズールをかける。
+6
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213. 匿名 2022/02/06(日) 22:14:00
>>66
そんなにいらないんだよなぁ笑笑+12
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214. 匿名 2022/02/06(日) 22:16:00
今日のお昼用に、ミートソースを作った。
まさか人参を擦るなんて思わず、ビックリした。
作るの40分ちょいかかって、ランチに食べるのは10分。
しかも夫、実はあんまり好きではないと…(笑)
えぇんよ、子どもの為に、こしらえましたんで!!+6
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215. 匿名 2022/02/06(日) 22:17:44
>>213
なんか余計なお世話な事を言ってごめんね+4
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216. 匿名 2022/02/06(日) 22:18:27
>>49
薄皮剥くの結構好き。+2
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217. 匿名 2022/02/06(日) 22:20:36
料理好きだけど結構手間かかるから時間ある時しか作らないのは春巻きかな?切って炒めて味付けてとろみ付けて粗熱さまして皮に包んでさらに揚げるという
作るのめんどいから一気に20本作って冷凍する(笑)
コロッケやメンチカツは切る作業が少ないからまだ楽に感じるかも
ロールキャベツはこの前身構えて作ったら意外と簡単だった
パン作りは発酵やベンチタイムとか何かと時間がかかるから時間がある時しかできないめんで言うと手が込んでるのかも?
昔友達のお母さんがたくさん煮込んだテールスープを作ってくれたことがあってめちゃくちゃ美味しかったからチャレンジしてみたいなぁ
+4
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218. 匿名 2022/02/06(日) 22:22:45
身欠きニシンの甘露煮+3
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219. 匿名 2022/02/06(日) 22:24:20
>>44
マヨネーズとハムも手作りということですか?+3
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220. 匿名 2022/02/06(日) 22:25:59
ぶりアラ大根。
アラの下処理が手間が掛かる。+3
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221. 匿名 2022/02/06(日) 22:26:34
折りパイ。+0
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222. 匿名 2022/02/06(日) 22:26:45
>>66
賛否両論の笠原さんがそのやり方してて私もやってみたけど良かった!余ったらお浸しとか浅漬にしたりお味噌汁に入れたりしてる+4
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223. 匿名 2022/02/06(日) 22:27:10
>>14
おでんは手間かけて作ると見事に結果がついてくるからやり甲斐はある
この前大根やら何やらレシピ通り丁寧に下拵えして、牛すじは圧力鍋で柔らかくして串に刺して、出汁もきっちり取って作ったら澄んだおつゆのキレイなおでんが出来た
おでん苦手の旦那(実家の味付けが好きじゃなかったらしい)が美味しいと言ったので満足
でもまあやっぱりめんどくさいから今シーズンはもういいかな…+8
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224. 匿名 2022/02/06(日) 22:28:31
ムサカ+1
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225. 匿名 2022/02/06(日) 22:31:25
料理じゃないけど、お菓子作り。
計って、ふるいにかけて、泡立てて・・
材料、器具等々、時間と手間とお金がかかる。
暇で死にそうなときにどうぞ+1
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226. 匿名 2022/02/06(日) 22:32:47
>>223
横から失礼。
世の男性曰く「おでんなんて簡単だろw 汁に放り込むだけの手抜きw すぐに出来るよねw」
出汁取り、面取り、下ゆで、油抜き、くし刺し、結ぶ
温めては冷まし温めては冷まし。
てめえが一からきちんとやってみろ!殺意を覚えるわ。+9
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227. 匿名 2022/02/06(日) 22:33:19
>>99
二度作ったことあるけどほんとめんどくさかった!+2
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228. 匿名 2022/02/06(日) 22:35:29
>>172
だろうね。
店員も面倒臭いだろうね+5
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229. 匿名 2022/02/06(日) 22:35:58
>>1
皮から手作りの餃子や肉まんはたびたび作るよ
達成感もあるし、工程が多いから楽しい
それに好きな味にできるから下手にお店で食べるより美味しかった
最近は蒸籠も買ったし、近々もち米焼売を作る予定
あと手間はそんなにかからないけど、時間がかかる分美味しいのは自家製パンツェッタ!+4
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230. 匿名 2022/02/06(日) 22:36:24
友達に「すごく美味しいカレーのレシピあるの!」と聞いてプリントしてもらったら、果てしない工程と恐ろしいほどの材料の多さに驚いた。
料理は好きな方なんだけど、このレシピでは全くできる気がしない…+2
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231. 匿名 2022/02/06(日) 22:39:16
>>18
先週久々に作ったけど、想像をはるかに越える美味しさだった。今時期キャベツは大きくて安いからまた作りたい。+5
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232. 匿名 2022/02/06(日) 22:41:34
チョコレートトリュフとアーモンドチョコレート
レンチンで溶かしたのを固めただけのじゃなくて、クーベルチュールをテンパリングしたの。
フィリングもちゃんと作って、作ったシェルに入れて、コーティングして、パイピング技法で飾り付けたの。
アーモンドチョコレートはアーモンドを炒ってキャラメリゼして、テンパリングしたクーベルチュールを少しづつコーティングしてココアパウダーをまぶす。
テンパリングが面倒くさい。+2
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233. 匿名 2022/02/06(日) 22:58:45
梅干し、梅酒、味噌、お餅、ゆずジュースは自家製
畑で採れた果物を使ってる
野菜は畑で育てたものを食べる
干し柿や切り干し大根、干し芋も!
実家ではこんな感じだった+3
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234. 匿名 2022/02/06(日) 23:11:30
昔オランダに住んでたときに、ビーフシチュー作った。
ワイン1リットルくらいを鍋でひたすら熱して底に張りつきそうになるまで見守って。
バターをふんだんに使って、ローリエとか香草類も手に入りやすいから予め調べ尽くして鍋に入れて、ホロホロ肉とふわふわ根菜類のビーフシチュー。
美味しいとか言わないタイプの夫が本気でビックリしながら食べてた。
ビーフシチューと米、ポテサラに白アスパラ添えたのをその日作ったよ。
あとは骨つき鶏モモと鶏ガラと野菜類で1日ずっと水足しながら煮込んだスープでラーメンも作った。
次の日は鶏ガラスープ使って生姜入り参鶏湯。
こういう煮込む時間の間に餃子とか大量に作ったりしてたら一日終わるんじゃないかな?+3
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235. 匿名 2022/02/06(日) 23:14:27
キッシュが大好きなんだけど近所には売ってないからたまに作る
生地を捏ねて空焼きして中身作って詰めてまた焼くんだけど自分的にはめちゃくちゃ大変+4
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236. 匿名 2022/02/06(日) 23:16:33
>>1
マロングラッセ作るのえらい時間かかったよ!
渋皮を身が割れないよう爪楊枝で丁寧にこそげ取って、じっくり煮詰めて時間置いて染み込ませた。
手間かかるけど、じっくり味わえて幸せだよ。+4
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237. 匿名 2022/02/06(日) 23:18:33
かつ丼が食べたくて惣菜のトンカツ買って作ろうと思ったけど2枚で600円以上もしたから、安かった豚ロースの塊かってトンカツ揚げてからカツ丼にした!
+3
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238. 匿名 2022/02/06(日) 23:26:25
卵春巻きはすごいよ。
具材を細切りにして春雨と炒めて餡を作っで、薄焼き卵を破れないように焼いて、破れないように具を包み、タネをつけて揚げる。
気軽に食べられる店がなくなったので作ってはみたけど、もう今生では二度と作らない。
でも美味しいので食べたい。つらい。+0
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239. 匿名 2022/02/06(日) 23:29:24
>>59
昨日メンチカツ作ったけど、メンチカツ作る体力を得るために昼寝したよ。+9
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240. 匿名 2022/02/06(日) 23:31:27
>>99
弁護士のお仕事も忙しいのに…ほんっとお疲れ様です!
がるへの投稿またお願いします!+1
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241. 匿名 2022/02/06(日) 23:38:48
>>24
イノシシ肉!
どうやって手に入れたの?!+5
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242. 匿名 2022/02/07(月) 00:26:37
一回、味噌を手作りしようとしたことあるわ。やり方調べてやめたんだけどさ。+0
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243. 匿名 2022/02/07(月) 00:35:25
>>3
これ面倒なんだけど本当に美味しくなるよね。
高級中華の野菜炒めの味になる。
作業中はたかだか1袋30円の食材にこんな手間かけて自分何やってんだろうな‥‥‥って思うけど。+12
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244. 匿名 2022/02/07(月) 00:41:04
>>25
横からすいません!
角煮作るとき圧力鍋でやったらもっと短時間でできるんじゃないかなって思ってるんだけどどう思いますか?
固くなっちゃうかな〜+1
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245. 匿名 2022/02/07(月) 00:43:59
>>32
知らなかった
三國シェフのYouTubeチャンネル見てる
多分素人用に落とし込んでくれてる+5
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246. 匿名 2022/02/07(月) 00:46:14
>>40
うわ〜おいしそう!
レシピ教えて欲しい+0
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247. 匿名 2022/02/07(月) 00:48:39
>>47
47「女将を呼べッ!!」+1
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248. 匿名 2022/02/07(月) 00:51:06
>>55
たいたんw
なんかかわいい+0
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249. 匿名 2022/02/07(月) 00:53:19
生の鯖を買ってきてきずしを作った
3枚におろすのは魚屋さんにお願いしたけどまあまあ時間かかった+0
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250. 匿名 2022/02/07(月) 00:56:26
>>71
ちゃんと伝わってると思うけどなー
わたしは理解できたよ!
揚げ足取ってる小姑みたいなの(あんまり良い言い方じゃないか)いるけど気にしなくていいよー+7
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251. 匿名 2022/02/07(月) 00:59:05
レバーペースト
メインにならないのに手間がかかる
鶏レバーを掃除して牛乳に浸けて臭みを取って炒めてフードプレセッサーで滑らかにして冷やして完成+3
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252. 匿名 2022/02/07(月) 00:59:22
>>83
さり気に下処理に手間掛かるのに料理しない男性には「おでんでいいよ」って言われるんだよね+1
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253. 匿名 2022/02/07(月) 01:01:21
黒豆は?
コロナで家にいたから一回作ってみたけど時間かかったわ+3
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254. 匿名 2022/02/07(月) 01:01:54
>>86
ケジャンとかも難しそうだよね
渡蟹なんてスーパーで滅多に見ないし+2
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255. 匿名 2022/02/07(月) 01:12:53
ちょっとズレるけど、みかんの筋取りをピンセットを使ってめっちゃ完璧に綺麗に仕上げるのが趣味な人がいる。
大きなみかん類、甘栗、りんご梨、など果物の皮を剥くのが手間が掛かるから嫌いって子や男性が多くなったね。
バナナ、ぶどうですら面倒だと。だから皮ごと食べられる品種が出てきたんだろうな。
そういう人はカップラーメンのお湯を沸かして入れるのや、パッケージを開けるだけ食べるのも
手間が掛かるって思ってそう。+0
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256. 匿名 2022/02/07(月) 01:14:32
シーズンが限られるけどイカナゴの釘煮。+1
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257. 匿名 2022/02/07(月) 01:18:53
>>246
ごめん、コレ拾い画だ。+3
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258. 匿名 2022/02/07(月) 01:38:42
カニクリームコロッケ
アメリケーヌソースを添えて…
有頭エビをゲットして!感動する美味しさになりますよー+3
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259. 匿名 2022/02/07(月) 03:48:56
>>1
面倒くさがりから質問です。
手間ひまをかけたいのはどうしてですか?
手間ひまをかけてる途中でイライラしませんか?
+4
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260. 匿名 2022/02/07(月) 04:02:40
>>1
気持ちわかります。
私は道具に頼りぎみですがホームベーカリーとか圧力鍋と低温調理器で色々作ります。
圧力鍋で牛肉ホロホロの赤ワイン煮込み。
低温調理で鶏ハムやローストビーフ。生地から作るピザ、パスタ・パン。あとはケンタッキーの再現レシピを試してはスパイスの調合で実験してます。落合シェフや笠原シェフ志麻さんの料理本は色んな味が楽しめておもしろいです。食が好きすぎて書ききれないですが、手の込んだ料理楽しいですよね。+4
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261. 匿名 2022/02/07(月) 04:11:49
主です。皆さんありがとうございました。
見たことない料理や作れるとさえ思ってなかったものまで載せてくれていて新しいことがたくさんしれてありがたいです!一つずつやってみます!+4
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262. 匿名 2022/02/07(月) 04:13:28
>>1
豚の角煮with半熟煮卵。
1.自分好みの肉と脂身バランスのブロック肉を日々チェックして激安で入手する
2.冷凍しておいた場合はブライン液に投下して解凍
3.寸胴鍋に肉1.5~2kg、ひたひたになるくらいの水、葱、しょうが、にんにく、玉葱や人参など普段の食事で出た野菜の皮をまとめてネットに入れて、弱火にかける(寸胴鍋が沸騰するまで1時間くらいの弱火)
4.2~3割くらい水分が煮詰まってネットの中のクズ野菜がどろどろしてきたら酒、砂糖、みりん、醤油、オイスターソースなどと、追い生姜、八角などの香辛料、その他追加してさらに極弱火でアクをすくいながら超弱火で煮込む。
5.水分量が半分くらいになったら火を止め、半熟のゆでたまごを大量投下。落し蓋をして2~3日寝かす。
6.極上の角煮&半熟味玉の出来上がり!
平日に極上の肉と激安卵を探し、金曜の深夜に夜更かししながら作り、土曜日の昼に卵をつけこみ仕上げ、日曜日~次の金曜日までには角煮呑み、〆に角煮丼、月曜からは炒飯などにリメイクされつつ弁当や晩酌のお供になり、また金曜日には角煮を仕込む。
角煮、おいひい(*´﹃`*)
+6
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263. 匿名 2022/02/07(月) 05:37:19
>>210
ハナマサかあ。
近くにはないようなので、業務スーで見てみます。
ありがとう。
ワタシも煮込んでみたくなりました。
+1
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264. 匿名 2022/02/07(月) 05:38:50
良トピ
お気に入りに入れました。
もっと色んな料理しりたいです。+1
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265. 匿名 2022/02/07(月) 05:38:57
あさイチでたまにやってるハレトケキッチンのハレの日の料理
プロの仕事で結構手間かかっててこんなの家で作れる人いるのかなーってものもたまにある+1
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266. 匿名 2022/02/07(月) 05:55:00
イワシや鮎の甘露煮+2
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267. 匿名 2022/02/07(月) 07:13:42
>>254
韓国料理って書いたからマイナス多いのかな?笑
私は腸内環境改善のために韓国料理勉強しようかな、って思ったけど、意外とケジャンとかハードル高かった😥+4
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268. 匿名 2022/02/07(月) 07:16:37
餃子やコロッケ+1
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269. 匿名 2022/02/07(月) 07:16:47
クリームコロッケ+2
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270. 匿名 2022/02/07(月) 07:27:34
>>149
「今日は後は焼くだけだから楽だなー」って日のメニューやんけ!+3
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271. 匿名 2022/02/07(月) 08:32:17
>>7おせちに作ろうとしたけど結局筑前煮になった
+3
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272. 匿名 2022/02/07(月) 09:07:16
>>59
フルタイムで仕事から帰っても普通に作るよ。+1
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273. 匿名 2022/02/07(月) 09:16:45
>>14
私もおでんはきちんと作りたいほう。
先日会社の同僚と晩御飯何しようって話でおでんはどう?って言われたから、フルタイム残業平日な事もあって
おでんか〜、ちょっとしんどいなって言ったら
え〜?おでん簡単じゃん!って言われた💧
愚痴すみません+1
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274. 匿名 2022/02/07(月) 09:54:17
おでんたべたくなった+1
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275. 匿名 2022/02/07(月) 10:48:20
>>27
もやしのヒゲ取りって何で必要なの?+4
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276. 匿名 2022/02/07(月) 11:25:56
>>272
ハンバーグもそうだけど手捏ねしなきゃ美味しくならない。フープロじゃあ駄目なのよ。だから手間がかかる範疇。+5
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277. 匿名 2022/02/07(月) 12:25:25
おせち。全部最初から最後まで自分で作ったらすごい手間。+4
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278. 匿名 2022/02/07(月) 13:18:09
今の時季なら金柑を使ったお菓子かな
小さな金柑のヘタと種を一個一個取って洗って砂糖などで煮て、コンポートや甘露煮にしてから改めてお菓子を作るきんかんのコンポート by柳瀬久美子さんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブwww.lettuceclub.netきんかんのおいしさをたっぷり満喫「きんかんのコンポート」のレシピです。プロの料理家・柳瀬久美子さんによる、きんかんなどを使った、1人分819Kcalの料理レシピです。
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279. 匿名 2022/02/07(月) 13:36:02
家庭でできるデミグラスソース使わないビーフシチューだって!2日かかるよ2日間かけてつくる本格「ビーフシチュー」。 | スープをじっくりつくる、手軽につくる | 【公式】dancyu (ダンチュウ)dancyu.jpブイヨンから手づくりしたビーフシチューは、まさにご馳走の味わい。じっくりと煮出した牛のエキスと野菜の甘味が口内でとろける肉と合わされば、この上ない口福が訪れます。特別な材料は必要ありません。丁寧に時間をかければ、あなたのビーフシチューはさらに進化...
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280. 匿名 2022/02/07(月) 13:38:57
ポテトサラダ+1
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281. 匿名 2022/02/07(月) 13:50:32
>>1
鯛の潮汁とかは?
鱗取ったり、血合とか汚れ落としたり、手前掛かるけど、その分臭みもなくて美味しいですよ。+2
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282. 匿名 2022/02/07(月) 14:02:52
>>30
さすが九州ww+6
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283. 匿名 2022/02/07(月) 14:51:13
>>1
手間暇かけたいなら本格派コンソメスープがお勧め。
+1
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284. 匿名 2022/02/07(月) 14:53:49
>>35
ガルでは丁寧な暮らしってバカにされてるから叩かれないように予防線張っているだけでしょ。
表面だけ見て言うのは簡単だよね。正義気取りは楽しいですか?+5
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285. 匿名 2022/02/07(月) 15:19:42
>>8
貧相でワロたww
ケチャップの髪の毛がパンに染み込んでるのがジワる…ダメだw+8
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286. 匿名 2022/02/07(月) 16:20:06
>>43
よこ
私今からやってみる👍
お店で食べる美味しさか確かめる!+3
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287. 匿名 2022/02/07(月) 16:21:43
>>257
あ、そうなんだw
でも正直なあなたが好きよw+1
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288. 匿名 2022/02/07(月) 16:32:06
>>244
よこです。
豚丸ごと入れて火を通し、好みの大きさに切ったら柔らかくなるまで煮る。(加熱前切りづらいからってだけ)酒と砂糖は入れてていいけど、
柔らかくなってから味付けの醤油をいれることを守れば大丈夫。+3
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289. 匿名 2022/02/07(月) 16:37:26
>>280
面倒!
根菜は時間がかかるうえ、メインにならないし
カロリー気にしてマヨ少なくしちゃうとイマイチだし
結局マヨ足して副菜なのに罪悪感を感じる料理+1
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290. 匿名 2022/02/07(月) 17:10:01
>>1
家庭菜園+1
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291. 匿名 2022/02/07(月) 17:12:08
>>289
簡単だよ。サイコロ状に切ってラップして3分ほどレンチンしたら熱いうちに潰す。冷ましてる間にハムと胡瓜を切って放り込む。冷めたらマヨ。+3
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292. 匿名 2022/02/07(月) 17:18:11
>>30
ジジイは草を刈れ。
オヤジは窓でも磨け。
さすれば朝と昼飯くらい作っちゃるばい。
夕飯?外食に決まっちょる。+4
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293. 匿名 2022/02/07(月) 17:30:49
>>267
ガルは強めの嫌韓の人いるからそうなのかもね
韓国料理おいしいのにね
+2
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294. 匿名 2022/02/07(月) 17:37:29
>>1
ビーフシチューは?
あれこそ手間隙かかるから美味しくて市販が食べられなくなるよ。フォンドボーやブラウンルーとか一からは気が遠くなる。
後、ラーメン。スープやタレに自家製麺、焼豚はやりがいあるよ。おすすめ+1
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295. 匿名 2022/02/07(月) 17:39:04
>>273
おでん用の仕切り付鍋買ったよ+0
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296. 匿名 2022/02/07(月) 17:55:24
>>30
これ炎上したやつやんww+3
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297. 匿名 2022/02/07(月) 17:57:24
>>56
やったことある
ひとつひとつは簡単だけど地味に時間かかるよね
でも手作りの皮ってモチモチしてすごく美味しい+2
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298. 匿名 2022/02/07(月) 17:59:06
>>71
私も理解できたよ!今仕事してなくて暇だから参考になった〜トピ立ててくれてありがとう♡+2
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299. 匿名 2022/02/07(月) 18:23:33
>>52
自分で作れるものなんですね!すごい美味しそう😋
お料理上手なんですね。食卓もお洒落なんだろうな+2
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300. 匿名 2022/02/07(月) 18:41:29
>>15
簡単じゃんw+1
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301. 匿名 2022/02/07(月) 18:43:14
>>1
ゴマから作るゴマ油とか?w+0
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302. 匿名 2022/02/07(月) 18:44:49
カニクリームコロッケ 作るのって手間だよね+4
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303. 匿名 2022/02/07(月) 19:55:20
>>289
横だけどじゃがいもは根菜じゃなくて芋類だよ〜+1
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304. 匿名 2022/02/07(月) 20:07:04
パスタから手打ちとか。
鴨肉をホロホロ柔らかくなるまで煮込んだものを手打ちパスタのカネロニに詰めて巻いて、赤ワインのソース、チョコソース、オレンジソースなど3種のソースを添えたやつが私が今まで作った中で1番手間がかかった。
オレンジソース作るだけで3時間以上かかります。+1
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305. 匿名 2022/02/07(月) 20:10:34
>>246
これクックパッドにあるよ!検索1位で良く作る+1
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306. 匿名 2022/02/07(月) 20:17:26
>>5
家族で知人宅にお邪魔した時に頂いたのがビーフシチューだった
「お店でご馳走しようと思ったんだけど、うちの奥さん、料理凄く上手だから…」
マッシュポテトを添えていた大んだけど、すっごく美味しくて、
その辺の洋食屋は見習えって言うレベルだった
相当手間暇かけて作ってくれたんだと思う
因みにご主人は【俺もやったぜ!!(30分間灰汁取り)】を自慢していました(笑)+3
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307. 匿名 2022/02/07(月) 20:21:24
>>293
帰国子女の北と東のハーフが一日中日本語で日本人のフリして日中韓の悪口を行ってるんだよ+0
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308. 匿名 2022/02/07(月) 20:22:47
米を切らしてしまい
冷蔵庫にも大した物がなく
少量の鶏肉とトマト缶で
バターチキンカレーとナンを作りました
手が込んでるかどうか微妙だけど+1
-0
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309. 匿名 2022/02/07(月) 20:27:00
友人が
まず庭に窯を作り
酵母菌を作り
海でタコやら採ってきて
庭で育てた野菜も使い
ピザ作ってました
ピザをとる木の板も手作り
手が込んでるってこう言う事?
+0
-1
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310. 匿名 2022/02/07(月) 20:48:43
>>246
横
気になり
スペアリブ レシピ で検索できましたよ〜+2
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311. 匿名 2022/02/08(火) 01:23:59
>>81
トピズレ+1
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312. 匿名 2022/02/08(火) 08:50:55
>>158
モツで作るよ。+0
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313. 匿名 2022/02/08(火) 09:23:44
>>2
真っ先に思った
今日メンチ作ろうと思って材料揃えてもハンバーグとポトフに変更よくする+2
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314. 匿名 2022/02/08(火) 17:20:50
>>305
>>310
見つけました!どうもありがとう
意外にもベーシックな調味料でびっくり
今度スペアリブ入手したら作ってみます+2
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315. 匿名 2022/02/11(金) 05:53:36
>>288
ありがとうございます!醤油を後入れにしてやってみようと思います!ホロホロにできるといいな〜+0
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