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1. 匿名 2022/01/29(土) 11:55:08
鉄分を取る為に南部鉄瓶で白湯を飲むようになりました。
主の持っているものはかなり重くて、ポットに入れ替える時に
腕がしんどいです・・。
南部鉄瓶のことを色々なんでも語りたいです。
+42
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2. 匿名 2022/01/29(土) 11:55:49
ぶんぶくちゃがま!
+27
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3. 匿名 2022/01/29(土) 11:56:10
鉄玉子いいですよ+35
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4. 匿名 2022/01/29(土) 11:56:29
欲しいんだけど手入れがめんどそうで買うのを躊躇する。+99
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5. 匿名 2022/01/29(土) 11:56:30
鉄のフライパンが欲しい+30
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6. 匿名 2022/01/29(土) 11:56:45
鉄瓶じゃ無いけど鉄分補給に鉄玉子使ってる
効果はわからないなあ!?+32
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7. 匿名 2022/01/29(土) 11:56:45
飲み鉄ってやつ?+8
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8. 匿名 2022/01/29(土) 11:57:21
家は小さめの鉄瓶使ってますよ+5
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9. 匿名 2022/01/29(土) 11:57:28
鉄分を取りたいだけなら料理用の鉄を入れたらいいと思う。+49
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10. 匿名 2022/01/29(土) 11:58:02
語ることないけど?+1
-17
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11. 匿名 2022/01/29(土) 11:58:26
カラーの南部鉄瓶あるけど、買うなら昔ながらのがいいな。
変に色つけたのって、なんかダサい。+47
-15
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12. 匿名 2022/01/29(土) 11:58:33
南部鉄の風鈴の音が好きで夏は1階の窓と2階のベランダに取り付けてる。田舎だから風鈴の音が近所迷惑になることもない。+46
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13. 匿名 2022/01/29(土) 11:58:36
>>5
めちゃくちゃいいよ。
極ってやつ。+11
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14. 匿名 2022/01/29(土) 11:59:14
>>4
手入れがずぼらな私にはむりそうだから手放した+20
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15. 匿名 2022/01/29(土) 11:59:34
急須を南部鉄瓶にした。白っぽいやつでかわいい。ピンクとかもいろいろあるよね。中がホーロー加工だから錆びにくいけど、洗い終わったらすぐに乾かしてとか、すごく気をつけてる。
これは火にかけることができないから、お湯沸かして飲む用のやつがほしい。私も毎朝白湯飲むし、鉄分補給できて味も良くなっていいかなと。+18
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16. 匿名 2022/01/29(土) 11:59:36
岩手の南部鉄器欲しい。
今も岩手の使ってるけど、もっとグッとくるデザインで、お湯が沸かせるポットがいいなぁ。+47
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17. 匿名 2022/01/29(土) 11:59:41
凶器に使えるよね+4
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18. 匿名 2022/01/29(土) 12:00:12
丁寧な生活に憧れて、買おうか迷ってる。
鉄のフライパンで失敗してるからな。+3
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19. 匿名 2022/01/29(土) 12:00:18
>>1
いらすとや?
なんでもあるなぁー+19
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20. 匿名 2022/01/29(土) 12:00:23
張り切って買ったけど手入れ面倒で重くて…ってメルカリに+0
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21. 匿名 2022/01/29(土) 12:00:30
私も最近使い始めました
今までは鉄ナス入れて普通のやかんで沸かしてたけど、鉄瓶にしたらまろやかさが全然違った
温かい飲み物がそんなに得意ではなかったけど、飲みやすくてどんどん飲んでしまう+19
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22. 匿名 2022/01/29(土) 12:00:45
>>1
ヤカンにこれ入れてるわ。手入れも簡単だし。+26
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23. 匿名 2022/01/29(土) 12:04:22
私も酷い貧血だから鉄剤飲んでるけど、南部鉄器ほしいなぁ😫✨+24
-1
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24. 匿名 2022/01/29(土) 12:04:55
鉄瓶はならしが済んだら白湯をそのまま冷やしても錆びつくことない+3
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25. 匿名 2022/01/29(土) 12:04:57
Ihでも使えるのかな?ちょっと憧れてる+5
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26. 匿名 2022/01/29(土) 12:06:58
手入れって特にすることある?もう何年も白湯沸かすのに使ってるけど、手入れという手入れは特に何も。私も鉄分目的!+8
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27. 匿名 2022/01/29(土) 12:07:53
>>15
最近売ってるのってお手入れ重視で中がホーローだけど、それだと鉄分とれなくない?+43
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28. 匿名 2022/01/29(土) 12:09:13
>>22
私も同じの持ってるんだけど、錆びさせちゃいました。
どうやってお手入れしてますか?復活できたらまた使いたいです。+9
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29. 匿名 2022/01/29(土) 12:10:09
手入れなんてなんもないよ 水入れて沸かすだけ+6
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30. 匿名 2022/01/29(土) 12:10:21
中国製が出回ってるから気を付けたほうがいいみたいよ
+35
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31. 匿名 2022/01/29(土) 12:12:15
>>13
リバーライト極?うちも使ってるー良いよね!+10
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32. 匿名 2022/01/29(土) 12:13:01
>>1
ほしい〜
盛岡にある光源社にずっと行きたいと思ってる!+18
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33. 匿名 2022/01/29(土) 12:14:46
>>9
私ドラえもん持ってる
ホーマックで安売りの時に買った+5
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34. 匿名 2022/01/29(土) 12:14:58
アンシャンテジャポンの急須を張り切って
お茶用に1つのとお茶漬け用2つ買ったけど、おしゃれすぎて未だに箱の中、、、
よくよく考えたら鯛茶漬けも作らなくなったし、子どもがいる今は、早くに家事を終わらせることが最大の目標になってるよ。+4
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35. 匿名 2022/01/29(土) 12:15:34
>>1
私鉄分欠乏症なんだけど、これで飲み始めたら数値上がるかな?+11
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36. 匿名 2022/01/29(土) 12:16:52
>>4
オレンジ色に染まりそう。+10
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37. 匿名 2022/01/29(土) 12:18:11
>>31
そう!すごくいいよね^_^
高いけど💦もうコーティング系のフライパンには戻れないなーと思う。+1
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38. 匿名 2022/01/29(土) 12:18:14
>>4
手入れは思ってたほど大変じゃなかった
最近ずっと水入れっぱなしにしてるけど(美味しくなるから)そこまでサビてない
まだやってないけどさびたらお茶殻を沸かせばだいぶマシになるとネットに書いてあった+27
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39. 匿名 2022/01/29(土) 12:20:24
昔盛岡住んでて釜定は近くにあって毎日通学で前を通ってた
当時は何が良いのか分からなかったけど、大人になったらモダンなデザインが多い釜定の南部鉄器が欲しくなった
北欧っぽいシンプルなデザインが多くて好き。でも高いんだよね…+18
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40. 匿名 2022/01/29(土) 12:21:13
>>27
書いてあるよね
中がホーローかどうか
見て買った方がいいね+18
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41. 匿名 2022/01/29(土) 12:21:54
>>1
岩手県民です。南部鉄器を使ってくれるなんて嬉しい。盛岡駅に南部鉄器を売ってるコーナーもあるので、是非そこにも行って欲しいです。+38
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42. 匿名 2022/01/29(土) 12:22:06
>>9
玉子形よりコレの方が収納や取り出しに便利で愛用してる+9
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43. 匿名 2022/01/29(土) 12:22:22
>>30
そーなん
こわい+6
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44. 匿名 2022/01/29(土) 12:22:24
>>13
うちも使ってます!一生物に出会ったって感じですよね。+4
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45. 匿名 2022/01/29(土) 12:24:10
>>25
ネットショップで見てるとIH対応かどうか書いてあるの多いよ+5
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46. 匿名 2022/01/29(土) 12:29:53
風鈴もシーズニング必要ですか?+0
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47. 匿名 2022/01/29(土) 12:32:54
>>27
私も若いとき間違えて買った!
ホーローだと鉄分は取れないね…だからしまいっぱなしで鉄のフライパン買ったよ+9
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48. 匿名 2022/01/29(土) 12:34:52
>>9
うちはこれだわさー。
紐で吊るして乾かせる。+23
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49. 匿名 2022/01/29(土) 12:35:08
鉄分補給のために買ったけどとにかく水が美味しくなるから買って良かったなと思った
前はお茶を濃くしないと水の味が気になってたけど、これだと本当に白湯でも少し甘くてまろやかに感じる
甘露な水ってこう言う事かと
沸かさなくてもギリギリまで水入れといて料理にも使ってる
沸かす時もトロ火で沸騰する前に火を止めてる
保温性がかなりあってなかなか冷めないしお湯もかなり早く沸くから、料理の仕込みしてる時に沸かしとけばそれ用に沸かす手間も省けるし栄養も摂れて一石二鳥+11
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50. 匿名 2022/01/29(土) 12:38:24
IHだから沸かせない‥
例えばやかんで沸かしたお湯を南部鉄瓶にいれても大丈夫ですか?+1
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51. 匿名 2022/01/29(土) 12:39:43
持ってないのでアホな事を聞きますが、火にかけたら手で持つ時はタオルとか巻くのですか?+9
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52. 匿名 2022/01/29(土) 12:41:10
祖母の家で何十年前のかわからない大きい南部鉄器見つけたので手入れして錆取りしてます。黒い錆が丈夫の縁の内側に残っててまだ使う勇気はない。どこが終わりなんだろう笑+3
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53. 匿名 2022/01/29(土) 12:41:41
ズボラだから鉄瓶は錆びさせそうで、急須がほしいな。
岩鋳が気になってる!+5
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54. 匿名 2022/01/29(土) 12:43:47
専門店で中がツルツルしていてフッ素加工しである鉄瓶では鉄分とれないよ~意味ないよ~と言われました
昔ながらのは使うの大変って苦情がきてフッ素加工するようになったとか言ってたんだけど本当ですか?+6
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55. 匿名 2022/01/29(土) 12:46:18
>>50
IH対応のも売ってるよ
非対応のを持ってるならやかんで沸かしてから入れても良いかもね♪+6
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56. 匿名 2022/01/29(土) 12:47:06
>>47
そうだよね
何の意味あるんだろ見た目が南部鉄器か良い人向けなのかな+7
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57. 匿名 2022/01/29(土) 12:48:56
高いのと手入れが気になる。+3
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58. 匿名 2022/01/29(土) 12:49:27
>>54
ネットのお店良く見てるけど、錆び止め加工してあるかどうかは書いてあるような
鉄分補給が目的なら加工無い方がいいし、解らなければお店に問い合わせてみるのもいいかもね
+5
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59. 匿名 2022/01/29(土) 12:52:27
>>53
どちらかと言うと鉄瓶の方が直火に掛けられるから、乾かすのが簡単な気もする
急須も直火いけるのかな?
+7
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60. 匿名 2022/01/29(土) 12:53:13
>>52
どうやって錆び取りされてます?+0
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61. 匿名 2022/01/29(土) 12:54:11
>>12
家の中に飾ってたら、大きめの地震で揺れたせいで
チャリンチャリン鳴って怖かった…+1
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62. 匿名 2022/01/29(土) 12:55:23
>>30
情報ありがとう。
金属は不純物とかの観点から、絶対日本製がいいと聞いたことがあります。
お湯を沸かすなどお料理に使う物だからこそ、気を付けたいですね。+19
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63. 匿名 2022/01/29(土) 12:56:09
お湯がまろやかになる感じ。
やけどしたり一時使うのやめたけど
蓋を外して沸かして、注ぐときに蓋をする
だけど時々くる義母は怖いって使わないね+1
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64. 匿名 2022/01/29(土) 12:56:39
>>51
強火で加熱すると熱々になるからミトンとか必要かな
私は弱火で蓋もして加熱して沸騰する前に止めちゃうからそこまで取っ手は熱々にならない
最初強火でやって熱々になって面倒くさかった
蓋はちょっと熱かったりするからキッチンタオルかまして開けたりしてる+6
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65. 匿名 2022/01/29(土) 12:57:04
>>2
ぶんぶくちゃがま今思うと胸糞ストーリーだよね
たぬきがかわいそう+3
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66. 匿名 2022/01/29(土) 12:57:23
>>18
失敗とはどういう失敗?くっついたとか?
私は「チャーハン等が全然違う」と聞いて
買ったものの、使う前の処理すらしてない…
エバークック使ってる+2
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67. 匿名 2022/01/29(土) 12:58:04
>>1
筋トレもできて一石二鳥+4
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68. 匿名 2022/01/29(土) 12:58:41
>>51
鍋掴み使ってます。
これは拾い画だけど、鳥の形って意外と使いやすい。+26
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69. 匿名 2022/01/29(土) 13:00:04
>>56
どうなんだろうね
たしかに保温性あるし趣もあるから鉄分摂れなくても素敵なんだけどね
でもどうせなら鉄分摂りたいしお湯も美味しくなって欲しいよね+6
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70. 匿名 2022/01/29(土) 13:00:11
南部鉄器の湯沸かし鍋が可愛くて欲しいと思ったのに廃盤になってて買えない😭+4
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71. 匿名 2022/01/29(土) 13:00:40
>>68
可愛い!+12
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72. 匿名 2022/01/29(土) 13:00:44
>>4
お湯を沸かす
↓
お湯を全部あける
↓
蓋を裏返して置く
以上。
これだけよ。
毎回熱いうちに中を蒸発させれば、錆びることはないから難しいことないよ。
+49
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73. 匿名 2022/01/29(土) 13:02:13
>>28
できるよー!
まず、サビが多い場合はキッチンペーパーでゴシゴシおおまかにサビを拭き取って、小鍋(アルミ鍋はNG)で鉄ナスが浸るくらいの量で濃いめの緑茶(ティーパックでもOK)をつくり、そこに鉄ナスを入れて5分くらい沸騰させる。
この時、お茶のタンニン成分とサビが化学反応して真っっ黒になる。
沸騰した鍋から熱々の鉄ナスを出してそのまま乾いた場所に置いて熱で水分が飛ぶのを待つ。
水分が飛んで乾いて冷めたら(その時点で鉄ナスも真っ黒)今まで通り使えるようになるよ!
すぐ使わない時は、また酸化して錆びないように空気に触れないようにラップで包んでね。
このお手入れを定期的に行えば、鉄ナスを永く使えます。+15
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74. 匿名 2022/01/29(土) 13:02:20
>>67
最近やや筋力上がったような
二の腕対策になるかもと密かに思っている+3
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75. 匿名 2022/01/29(土) 13:03:07
>>5
鉄のフライパンで炒め物すると美味しいよ~🍳+10
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76. 匿名 2022/01/29(土) 13:05:01
>>73だけど書き忘れた。
鉄ナスを沸騰させた緑茶が墨汁のように黒くなるけど、体に害はないので鉄ナスはそのまま乾かしてね!
真っ黒になった緑茶を捨てた後、使った鍋も洗ったら普通に使えます。+7
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77. 匿名 2022/01/29(土) 13:10:26
フライパンがクソ重い+3
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78. 匿名 2022/01/29(土) 13:11:02
>>5
むっちゃ重いよ!+4
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79. 匿名 2022/01/29(土) 13:11:14
>>23
手入れすれば50年は使えるって事らしいからお得かも
私も鉄分目的で買ったけどとにかく水が美味しくて大満足+9
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80. 匿名 2022/01/29(土) 13:11:17
>>1
鉄瓶て錆びないですか?
手入れが難しそうで買うの躊躇してる+1
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81. 匿名 2022/01/29(土) 13:12:12
>>79
もう20年以上使ってますが現役です+5
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82. 匿名 2022/01/29(土) 13:14:16
>>59
急須は直火だめってなってるのが多いですね。
+6
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83. 匿名 2022/01/29(土) 13:15:26
>>80
最初神経質なくらい気にしていたけど、最低限気を付けていればそこまで錆びやすくもなかった
ここで説明してくれている人もいるけど、錆びても復活出来るみたいだしね+7
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84. 匿名 2022/01/29(土) 13:17:20
>>82
だよね
手入れに不安のある人ならまずは鉄瓶が無難かも
それとある程度容量ある方がお湯を料理にもバンバン使えて便利かも
+6
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85. 匿名 2022/01/29(土) 13:19:50
>>56
私はデザインと冷めにくいって聞いて急須ほしいと思ったなぁ。鉄分は鉄玉子使ってるからいいかなって。
+1
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86. 匿名 2022/01/29(土) 13:21:43
>>9
なるほどね
鉄卵かったけどうまく乾かせなくて困ってた
今度は乾かせる商品買おう+4
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87. 匿名 2022/01/29(土) 13:31:46
>>10
出てけ~!!!+5
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88. 匿名 2022/01/29(土) 13:34:50
比嘉愛未が出てたNHKの朝ドラ「どんど晴れ」で初めて南部鉄器を知った
+3
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89. 匿名 2022/01/29(土) 13:35:42
実家岩手なんだけど、祖母の花嫁道具にあった
鉄瓶がまだ現役。
アラレ模様がレトロで好き。
今度帰ったら写真撮っとく。+12
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90. 匿名 2022/01/29(土) 13:42:34
>>60
私はYouTube参考にしました。
動画と全く同じやり方ではないですが、食器用洗剤と金タワシで全体を洗いコンロで乾かして油を塗ってお茶で煮出す。この工程を錆がとれるまで何度も繰り返し。
外側は同じように洗い、油と手拭いで気ぐ済むまで磨きました。油はオリーブオイル使ってます。
うちのは汚かったのでトータル3日かかりました!+3
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91. 匿名 2022/01/29(土) 13:43:34
>>27
元コメ主だけど、そうだね。私の急須は鉄分目的で買ったのではなくて、長く使える良い急須が欲しいと思って模様や色が素敵なのを選んだの。南部鉄瓶のおしゃれな急須がいろいろ売ってるお店で見て気に入って買いました。今ほしいと思ってるのは、鉄分補給目的で、火にかけてお湯沸かす用の南部鉄瓶。中がホーローじゃないやつ。
そもそもホーロー敷きの南部鉄瓶は火にかけるなって書いてあるのが多い。ポットや急須としてしか使えないよね、それだと。
+7
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92. 匿名 2022/01/29(土) 13:54:26
すき焼き鍋と天ぷら鍋は南部鉄器使ってます
一生使える丈夫さと便利さです
+2
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93. 匿名 2022/01/29(土) 13:54:43
>>25
鉄はIH全て使えるよ
あ、底の直径が小さいのはダメだけど+3
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94. 匿名 2022/01/29(土) 13:56:30
>>25
IH対応のやつ使ってる。
重みもあって底が真っ平らだからなのか、熱電動がとても良くて湧くのも早い気がする。
手入れに関しては勝手に干からびてるから、特にしてない笑+2
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95. 匿名 2022/01/29(土) 13:58:02
高橋大益さんという方の鉄瓶を買いました。シンプルなデザインで気に入っています。使い始めて一か月ちょい、いい感じに湯垢ができてきました。+1
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96. 匿名 2022/01/29(土) 13:58:45
>>77
フライパンは毎日頻繁に使うから、重さで26センチは諦めて20センチのにした
卵焼いたりお肉焼いたりしてるけど、テフロン加工のより断然美味しく出来る
+3
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97. 匿名 2022/01/29(土) 13:59:34
>>93
追加
底がでこぼこしてるのも使えない
要は鉄の素材としてはIHは全てOKだけど
形状だけ注意+1
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98. 匿名 2022/01/29(土) 14:00:22
>>92
実家のすき焼き鍋は鉄だったなー
やっぱ美味しさが違うよね
あー欲しくなって来た+2
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99. 匿名 2022/01/29(土) 14:01:08
>>1
コロナ前は中国人に大人気で高額な南部鉄器をバンバン購入していく姿がニュースになっていた。+4
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100. 匿名 2022/01/29(土) 14:01:33
>>95
湯アカが美味しさの秘密らしいね
私も使い続けてしばらくしてからお湯が美味しくなった+3
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101. 匿名 2022/01/29(土) 14:02:02
>>13
極の6000円くらいで26㎝フライパン買ったけど、買ってよかった!野菜炒めがめちゃくちゃ美味しいし、手入れも思ったより楽だよ。+8
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102. 匿名 2022/01/29(土) 14:04:35
>>13
ヨコだけど使用後は油を塗るの?
なんかGが来そうで…+5
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103. 匿名 2022/01/29(土) 14:04:48
>>9
これのキティさんを買ったけど、すぐに錆び錆びになってただのオブジェになったわ。+6
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104. 匿名 2022/01/29(土) 14:11:58
>>34
お茶用とお茶漬け用ってどう違うんですか?+4
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105. 匿名 2022/01/29(土) 14:20:24
ものすごくマイナスをくらいそうだけど、鉄分って本当に鉄から摂り入れるとは思っていませんでした笑
ほうれん草とレバーだけと思っていました!
家事ヤロウで富永愛さんが南部鉄器で白湯をつくって鉄分を摂るのを観てほしいなーと思っていたところです。+6
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106. 匿名 2022/01/29(土) 14:33:24
>>48
これで沸かしたお茶飲むようになって立ちくらみしなくなりました。+5
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107. 匿名 2022/01/29(土) 14:40:03
>>73
教えてくれてありがとうございます!!
さっそく今からやってみます!!+4
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108. 匿名 2022/01/29(土) 14:43:12
ずっと憧れていて、ふるさと納税で購入しました。
最初なので使いやすい急須になる小さめの鉄瓶です。
説明文きちんと読まないと鉄分補給にならないものもあるので要注意です。+6
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109. 匿名 2022/01/29(土) 14:45:07
>>102
私は塗ってない。めんどくさくて、、、。
+2
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110. 匿名 2022/01/29(土) 14:46:56
錆は飲んでも体に害はないとネットで見たことあるけどどうなんだろ?+2
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111. 匿名 2022/01/29(土) 14:47:05
やかんとしてではなく、小さい急須が欲しい。
お店で見ると、茶漉しが付いてますが、急須として使っている方いますか?
お茶入れて使うと、手入れってどうなるんだろう?と思って買えてない。+1
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112. 匿名 2022/01/29(土) 14:48:51
>>13
有名って知らなかった!こないだセールになってるの、買えばよかった😭+2
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113. 匿名 2022/01/29(土) 14:49:24
IHでも使えるって聞いて買った+3
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114. 匿名 2022/01/29(土) 14:50:49
>>57
あと、重さね。賃貸だから流しにガシャンってぶつけたらと思うと悩む。でも欲しい。+1
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115. 匿名 2022/01/29(土) 14:51:17
>>9
知らなかった―
鉄瓶ダメになったらこれ検討してみる!
+2
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116. 匿名 2022/01/29(土) 14:51:56
沸騰させている時の「シューシュー」っていう音が何気に好き+3
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117. 匿名 2022/01/29(土) 14:52:44
南部鉄器のたまご焼き器を最近買いました!
卵焼きもふんわりすぐ焼けるし、
食パンを焼いたり、ウインナーとか、美味しく焼けて
めちゃくちゃ使えます。
お手入れ面倒かな?と懸念してたけど、
最後にしっかり水分飛ばしておくくらいなので
買って良かった〜!
+2
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118. 匿名 2022/01/29(土) 14:53:52
岩手の南部鉄器好きでポットと肉焼きフライパン使ってる。 ポットはお湯沸かして暖かいうちに空にすれば、すぐに乾いてお手入れ不要だよ。+3
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119. 匿名 2022/01/29(土) 15:11:42
昔お婆ちゃんの家にあった!!重たいんだよね!!+2
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120. 匿名 2022/01/29(土) 15:20:26
>>80
>>89ですが、錆びても使っててお湯の色が変わったりしなければ
特に身体とかには悪影響ないです。
口の部分から垂れてどうしても錆びるんですよね。
気になる場合はこまめに手入れするしかです。
(全部拭き取ってさらに火にかけて乾燥させる)
妊娠中は鉄玉子にお世話になりました。
貧血一度も言われませんでしたよ。
+5
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121. 匿名 2022/01/29(土) 15:22:46
いざと言う時は防弾チョッキとか盾とかになる+4
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122. 匿名 2022/01/29(土) 15:25:49
>>56
たまにしか使わないからさびるのが嫌な人向けだよ+2
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123. 匿名 2022/01/29(土) 15:36:05
お湯が本当にまろやかになるよね+4
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124. 匿名 2022/01/29(土) 15:52:40
>>73
107です。教えてもらったとおりやったら元のように真っ黒ナスに戻りました!!
うれしいー!
ありがとうございました!!+8
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125. 匿名 2022/01/29(土) 15:57:50
>>109
それで大丈夫なら買いたいな…( ´͈ ᵕ `͈ )♡+5
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126. 匿名 2022/01/29(土) 16:10:06
>>73
107です。教えてもらったとおりやったら元のように真っ黒ナスに戻りました!!
うれしいー!
ありがとうございました!!+4
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127. 匿名 2022/01/29(土) 16:29:59
>>124
復活して何より!
鉄ナスのサビ自体は体に悪いものではないので多少ならそのまま使っても大丈夫ですよ!
サビが多くなってきてお湯にサビの味やにおいがついてきたらお茶で煮る…くらいの頻度で♪+5
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128. 匿名 2022/01/29(土) 17:04:40
>>1
南部鉄器でいれるとお茶の味がまるで違う。もう安物の急須は使えなくなった。やはりずっと続いている物には必ず裏付けがある。+6
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129. 匿名 2022/01/29(土) 17:16:57
天ぷら鍋の片手鍋でお湯を沸かして、コーティングされた鉄の急須に入れている
飲み比べたことがないけど、美味しいよ
湯アカがついて美味しくなったころ、揚げ物しちゃうけど+2
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130. 匿名 2022/01/29(土) 17:30:51
>>79
50年?!それはすごいですね…!!
鉄分は大事ですももんね…!+3
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131. 匿名 2022/01/29(土) 18:04:20
>>96
お肉焼くとちがうよね!
炒め物用は銅の奴とか使い分けて楽しんでます+1
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132. 匿名 2022/01/29(土) 18:17:36
一生ものだよね
大事に使うわ+1
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133. 匿名 2022/01/29(土) 18:21:59
>>130
しかも使い込むと錆がでない!+4
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134. 匿名 2022/01/29(土) 18:26:56
>>1
水沢駅のそばにあった南部鉄器を売っている物産館みたいな所、まだあるのかな。+4
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135. 匿名 2022/01/29(土) 18:36:39
貧血拗らせ鉄剤のお世話になりましたが数値回復のタイミングでやめてから毎日の相方です。
ごろ寝してる別のも可愛い。+3
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136. 匿名 2022/01/29(土) 18:37:10
>>125
南部鉄器はおしゃれで憧れて手に入れたけど、ずぼらだから素敵なものを錆びさせるのが恐ろしくて人に譲った超絶ずぼらな私なので、フライパンにしてはお値段するしで悩んだけど、コーティングが剥がれたの食べるのもっと嫌だわと思って買いましたが、ほんとに良かったです〜!
2、3日に1回は必ず使うからそれでなんとかいけるのかも。
使ったら普通に洗剤で洗って、コンロで火に通して乾かしてそのまましまいます。(これは絶対)
使用は1年半ですが1つはきれいなまま、もう1つは大きい鍋フライパンなので洗ったままよくほったらかしてたらちょっと穴あきかけました。が今もそのまま使えてます!
ステンレスのジオのフライパンと極みのフライパンでもうコーティングフライパンには戻れません…。
長々とごめんなさい!+10
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137. 匿名 2022/01/29(土) 18:39:39
>>111
南部鉄瓶の小さいのを急須として10年以上使っています。
ダメって言われそうですが、食器洗い機に入れて乾かすトコまでやってる。中が錆びたらイヤだったので。
茶漉しは適度に買い替えています。割れない急須として鉄分もとってますかね。+5
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138. 匿名 2022/01/29(土) 18:42:16
いもとが
YouTubeで使ってると言ってた。
お洒落だよね+3
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139. 匿名 2022/01/29(土) 18:47:14
ふるさと納税で買おうと思ってます!
容量はどれくらいが使いやすいですか?
多ければ多いほどいいかなと思ったけど、重くて使いにくかったりしますか?+1
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140. 匿名 2022/01/29(土) 18:54:24
毎年11月頃に奥州市で『南部鉄器まつり』があるよ。市価の3割引き位で買えるはず。
昨年はコロナでネット販売だったけど、興味ある人は実際に見たほうが楽しいと思う。
鉄器の他にすきやき鍋と焼き肉プレートもお得に買えたよ。
+5
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141. 匿名 2022/01/29(土) 19:22:40
>>133
あぁ(@ ̄□ ̄@;)!!
どうしようかな…貧乏って結構負担だから、昔ながらのもので補給できたら素敵ですよね……(´・・`)+4
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142. 匿名 2022/01/29(土) 19:52:56
鉄瓶初心者だけど、
沸かす時火の加減が強いと良くないのかな?
弱火だと沸騰するまでに時間がかかってしまうのだけど、中火とかでも大丈夫なのかな。+3
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143. 匿名 2022/01/29(土) 21:03:52
コントレックスみたいな硬度の高い水を鉄瓶で沸かして
水垢を着けたら錆びにくくなるよ
大事にそだてれば育てるほど水入れっぱなしにしてもサビにくくなります+4
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144. 匿名 2022/01/29(土) 21:42:50
>>25
使えるのか!よし買う!ありがとう😊+2
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145. 匿名 2022/01/29(土) 23:06:42
白湯が飲みたくなるトピだ+1
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146. 匿名 2022/01/30(日) 07:03:42
>>9
同じ内容?効果なのかな?+1
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147. 匿名 2022/01/30(日) 11:38:10
>>10
サイズ違いを買ったって意味。
言葉足らずでしたね💦
失礼しました💦💦+1
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148. 匿名 2022/01/30(日) 11:59:45
>>143
育てるっていうのがなんだか素敵よね+1
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149. 匿名 2022/01/30(日) 12:45:30
南部鉄器の18センチの鍋を貰ったけどこれでも白湯に使えますか?+3
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150. 匿名 2022/01/31(月) 06:45:44
>>149
私も鍋でやってるよ
反対に鉄瓶を持ってないけど、美味しい白湯が出来るよ
蓋をする時は隙間を開けてる+1
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151. 匿名 2022/01/31(月) 12:15:40
>>150
ありがとうございます😊やってみます。+2
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152. 匿名 2022/02/01(火) 21:40:01
>>151
白湯のトピックで「鍋で作ってる」って書くとマイナスつくから、そこは注意してね+1
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153. 匿名 2022/02/02(水) 07:39:59
>>152
わかりました!+1
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