ガールズちゃんねる

(1週間のうち)メインを魚にする頻度(晩御飯)

126コメント2022/01/26(水) 11:30

  • 1. 匿名 2022/01/16(日) 23:30:25 

    魚料理が苦手で食費も上がるので
    気づけばメインが肉料理ばかりになってしまいます。

    健康のために魚も積極的に食べたいのですが

    みなさんは1週間のうち
    魚料理がメインになる頻度はどれくらいですか?

    また、どんな料理が我が家のスタメンか教えてください。
    (例)鮭のホイル焼き、鯖の味噌煮、等。

    +78

    -3

  • 2. 匿名 2022/01/16(日) 23:31:10 

    魚焼くだけでいいから楽だよ。一週間に2回くらい食べる

    +152

    -8

  • 3. 匿名 2022/01/16(日) 23:31:31 

    (1週間のうち)メインを魚にする頻度(晩御飯)

    +63

    -3

  • 4. 匿名 2022/01/16(日) 23:31:52 

    鯖の水煮とかの缶詰!健康!美味しい!

    焼き魚は朝時々
    煮魚は週に1回あるかないか

    +42

    -2

  • 5. 匿名 2022/01/16(日) 23:32:13 

    >>1
    週1でしか食べないよ。明日食べようと思ってる、鯖をね。

    +101

    -3

  • 6. 匿名 2022/01/16(日) 23:32:20 

    週には最低出すようには気にしてる
    そのうち平日の一日は買ってきた焼き魚

    +22

    -1

  • 7. 匿名 2022/01/16(日) 23:32:23 

    アクアパッツァにしたり、グラタンにぶち込んだり
    私もレパートリー多くないから、家で食べるのは週一くらいだよ

    +42

    -9

  • 8. 匿名 2022/01/16(日) 23:32:54 

    >>1
    違うトピで見た、鮭のマヨ焼きおいしいよ

    +21

    -2

  • 9. 匿名 2022/01/16(日) 23:33:20 

    多いと週4

    焼き魚も干物とか切り身とかあるし
    あとはムニエルとか竜田揚げ(カジキ、モロなど)
    煮魚、刺身!

    子どもが魚好きだから割と出します

    +79

    -6

  • 10. 匿名 2022/01/16(日) 23:33:53 

    煮魚が結構好き^ - ^
    タラやホッケやソイ煮てる〜
    焼くより好きかも。
    生姜たくさん入れて強火で煮るの。
    簡単に出来るから仕事から帰ってきて作っても
    あっという間

    +35

    -2

  • 11. 匿名 2022/01/16(日) 23:33:59 

    一回くらいかな
    食べ盛りがいるから焼き魚しても豚汁とか肉じゃがとか肉っぽいのも作るよ

    +90

    -2

  • 12. 匿名 2022/01/16(日) 23:34:16 

    お魚高いよね〜
    でも好きなんだよなぁ
    煮魚は下手くそだから焼き魚とお刺身が多い
    週3くらいかな

    +71

    -0

  • 13. 匿名 2022/01/16(日) 23:34:46 

    1週間のうち最低3回は魚料理にするようにしてる
    コープの刺身とか湯煎するだけの魚が助かる

    +66

    -1

  • 14. 匿名 2022/01/16(日) 23:34:51 

    週一位です

    ホッケや鯖焼いたり、お刺身だったり
    簡単なのしか出来ないです

    +21

    -1

  • 15. 匿名 2022/01/16(日) 23:35:48 

    1ヶ月で2回とか。
    魚が身体に良いのは分かってるんだけど、皆魚があまり好きじゃないんだよね。
    子供は給食で出てるからいいかなって。

    +75

    -3

  • 16. 匿名 2022/01/16(日) 23:36:21 

    夫の趣味が釣りだから、ほぼ毎日魚料理してる。冷凍した物もあるし、年中です。肉料理もしますけど、ヒレカツと刺身だとどちらがメインか分からない。量は少ないと思う。

    +23

    -0

  • 17. 匿名 2022/01/16(日) 23:36:34 

    ヤバい、ここ最近全然食べてないや...
    高いから家族全員分って考えると肉に偏りがち

    +104

    -2

  • 18. 匿名 2022/01/16(日) 23:37:07 

    魚は回転寿司で食べると決めてる
    週一で行く
    自炊は基本豚肉か鶏肉
    回転寿司で魚は摂取すると決めてから楽になったw

    +63

    -4

  • 19. 匿名 2022/01/16(日) 23:37:54 

    週3は食べてる。

    かまとか塩ふって焼くだけで美味しいよ。

    +31

    -0

  • 20. 匿名 2022/01/16(日) 23:38:16 

    >>1
    夫も子供もお肉苦手なので魚が4か5
    魚料理のうち半分以上はそのとき旬のものを焼くか蒸すかするだけ
    冬はブリ大根やあんこう鍋も多いかな

    +9

    -1

  • 21. 匿名 2022/01/16(日) 23:38:39 

    主です。
    トピ採用されて嬉しいです!

    みなさんのメニューを参考に
    魚料理のレパートリーを増やして
    モチベーションも上げたいと思います!

    最初は深く考えずに焼くだけ、
    お刺身、とかからはじめたいです。

    引き続き勉強させてもらいますので
    よろしくお願いします。

    +25

    -0

  • 22. 匿名 2022/01/16(日) 23:38:42 

    しらすでもいい?

    +34

    -0

  • 23. 匿名 2022/01/16(日) 23:39:44 

    頻度は水曜日と日曜日の週2回、燃えるごみの前日と決めています
    食卓に出しているのはこんな感じ
    ・塩焼き(鮭、ほっけ)
    ・西京焼き(鮭、さば)
    ・ムニエル(鮭、さわら)
    ・ホイル焼き(鮭、タラ)
    ・南蛮漬け(鮭、アジ)
    ・竜田揚げ(さば)
    ・トマト煮(さば)
    ・アクアパッツァ
    ・鮭のちゃんちゃん焼き
    ・刺身系(海鮮丼、手巻き寿司、マグロの漬け丼等)

    鮭とさばが万能すぎるww

    +64

    -0

  • 24. 匿名 2022/01/16(日) 23:39:54 

    >>1
    刺身、塩焼き、西京焼き、ブリ照り、カレイ煮付け、メカジキステーキ、鮭のちゃんちゃん焼き…とか?

    週2~3くらいの頻度です!

    海鮮鍋とかどうですか?
    好きな魚入れて、好きなだしで!
    (1週間のうち)メインを魚にする頻度(晩御飯)

    +19

    -1

  • 25. 匿名 2022/01/16(日) 23:40:30 

    刺し身か?
    煮付け?

    味噌汁に魚をいれよう!

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2022/01/16(日) 23:40:33 

    >>22
    主さんじゃないけどいいと思う
    今日しらす丼食べたよー(美味しい)

    +14

    -2

  • 27. 匿名 2022/01/16(日) 23:41:16 

    魚焼くのも面倒くさい時もあるから、
    手っ取り早くDHAサプリで補ってる(笑)

    +11

    -3

  • 28. 匿名 2022/01/16(日) 23:41:35 

    ホッケ
    焼けたら直ぐお皿に移してサッと醤油かける

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2022/01/16(日) 23:42:10 

    魚介類も含めて2〜3回。
    今日は鮭と野菜をオイル蒸しにしたよ。

    +9

    -1

  • 30. 匿名 2022/01/16(日) 23:42:28 

    子供が肉より魚好きだからなるべく出してあげたいんだけど、高い…
    なので、週3日くらいかな。ツナ缶とかしらす含めてだけど

    +19

    -2

  • 31. 匿名 2022/01/16(日) 23:43:35 

    週一 必ず 水曜日は魚介類の日にして献立考えてる 

    +6

    -0

  • 32. 匿名 2022/01/16(日) 23:43:43 

    >>26
    しらす
    おいしいよね~

    +0

    -0

  • 33. 匿名 2022/01/16(日) 23:45:22 

    刺身なんて味ないし美味しさ分からないし、お腹いっぱいにもならないのに鮮度が大事で、お造りにするのに手間もかかるだけで、あんな高いなんて……….…(つД`)ノ

    +6

    -10

  • 34. 匿名 2022/01/16(日) 23:45:31 

    魚メインは調理が楽だよ、副菜は早めに作って冷蔵庫に入れておいて、魚は焼いて大根おろし添えるだけ。時々煮付けや揚げ物にするけど焼き魚が多い。

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2022/01/16(日) 23:45:52 

    >>1
    シチュー作るときは鶏肉の代わりに鮭にしたりするよ!美味しいよ〜
    あと寒い時期はブリ大根をよく作るから
    あとブリしゃぶ(単に鍋でしゃぶしゃぶするだけ)

    +15

    -0

  • 36. 匿名 2022/01/16(日) 23:45:58 

    >>32
    パスタに入れても美味しいし、しらすチーズトーストも美味しい
    しらすは万能選手です!

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2022/01/16(日) 23:46:20 

    実家が魚料理が多かったからか、一人暮らしの今も週2〜3は魚食べます。
    カレイや赤魚の煮付けに厚揚げや大根も一緒に煮て、作り置きして冷凍してます。

    +15

    -0

  • 38. 匿名 2022/01/16(日) 23:46:27 

    >>24
    うわぁ!美味しそうです☺️
    鍋に魚を入れるって家では
    やったこと無かったです。
    締めのおじやとかも美味しそうです😀


    今度やってみます!

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2022/01/16(日) 23:47:07 

    1回ぐらいかなあ。最近魚どれも高くない?
    子どもには、しらすとか鮭フレークとかご飯にかけてあげたりします。

    +16

    -1

  • 40. 匿名 2022/01/16(日) 23:48:11 

    週に2回〜3回。
    魚を子供に食べさせた次の日やその次の日に成長痛がくることが多く、成長痛の来る回数自体も肉に比べて段違いに多くて(我が家では)、最近は魚の頻度を増やしてる。
    これから身体ができてくる子供にとって、EPA,DHAなどの栄養素もかなり重要かなと思っているので、積極的にとりたいなと。

    +9

    -2

  • 41. 匿名 2022/01/16(日) 23:49:10 

    週の半分。肉・魚・肉・魚って。魚はフライパンにクッキングシートを敷いて焼くよ。グリルを洗うのがイヤです

    +9

    -0

  • 42. 匿名 2022/01/16(日) 23:51:24 

    鯖の水煮缶はトマト煮、サバ大根など簡単に調理出来ておすすめ!
    焼き魚は焼くだけで簡単だし、ついでに一切れ多めに焼いて身をほぐしてほんだしと青葉と胡麻を入れて、次の日混ぜご飯にしたりするよ。
    あとはメカジキでステーキを作ると肉好きの旦那も満足そうにしてた!

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2022/01/16(日) 23:51:30 

    ホッケとか、サバを、アルミホイルを敷いたグリルで焼くだけで美味しく出来上がるからめっちゃ食べてる!
    子供も焼き魚すごい好きでバクバクたべるよ!
    ついでに賢くなってくれたらいいな!

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2022/01/16(日) 23:51:39 

    >>39
    しらすや鮭フレークいいじゃん
    ちくわ、すり身、缶詰(ツナやサバ)だって立派な魚だと思ってるよ!

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2022/01/16(日) 23:53:02 

    >>44
    はんぺんも!

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2022/01/16(日) 23:53:25 

    >>42
    青葉じゃない大葉だ。
    間違えた。

    +0

    -1

  • 47. 匿名 2022/01/16(日) 23:53:41 

    大人のみ週1回あるかないか
    子供5歳が魚食べないから必然的に出さなくなってしまって
    魚で育てたいと思って週4くらいで出してたんだけど、子供が3歳の時に骨が刺さって以来食べなくなった...
    週の半分はしらすご飯にしてるのでまあいいか、と思ってます

    パルの湯煎する鯖味噌やみぞれ、焼き魚が多いです
    南蛮漬けも美味しいよね!

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2022/01/16(日) 23:54:12 

    週4目標で頑張ってる。
    残り3日は肉2、丼やパスタ1かな。

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2022/01/16(日) 23:54:18 

    一番多いのは刺身。
    次に焼くだけのホッケ鮭サバ
    たまーに赤魚カスベかれいの煮付け。

    うちも肉ばかりだよ。
    息子が魚は刺身位しか食べないし。

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2022/01/16(日) 23:54:18 

    >>1
    練り物はokかな?私は冬場は10日に1回位お出かけです。あとは、はんぺんのマヨチーズ焼きとか。他はサバの水煮のカレー。

    +6

    -1

  • 51. 匿名 2022/01/16(日) 23:55:48 

    >>7
    グラタンにぶちこむ魚は何ですか?
    真似させてください✨

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2022/01/16(日) 23:57:14 

    鯖、鰤、さわらとかの料理って
    みなさん臭み取りどんな感じでしてますか?
    塩振るだけ?湯かけて洗う?とか。

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2022/01/16(日) 23:58:09 

    週4〜5日だけど結局お肉も欲しがるからお魚の日感は薄いかも
    よく出すのは
    温玉乗せ海鮮丼、鱈か鮭のホイル焼き、海老マヨ、竜田揚げ
    手巻き寿司は月イチくらい

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2022/01/16(日) 23:59:20 

    >>1
    週1回かな。
    幼児が1人いる家族だけど魚や肉より海老が好きでエビピラフを週1、ゆで海老などのお寿司を週1で食べてる笑

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2022/01/17(月) 00:00:16 

    肉、魚を交互にメイン作ってます。魚だと刺身、焼き鮭、ホッケ干物。ブリを唐揚げにしたりテキトーに。何でも美味しいって家族なんで技は無い。

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2022/01/17(月) 00:00:41 

    ゴミの日の前だから、フルで料理すれば週3なんだけど、夫が夜勤あって夕飯がいらない日があるから週2くらいかなぁ。

    違う種類の魚なら焼き魚でも違う料理だと認識してるw西京焼きとかを買えば味違うし。

    ・焼き魚
    ・ホイル蒸し
    ・鮭の南蛮漬け
    ・お刺身のユッケ丼
    ・サバ缶でアヒージョ
    ・サバ缶+豚汁の具(豚以外)で味噌汁
    ・五味薬味どっさりかけたごはんにオイルサーディンを醤油で煮た?やつを乗っける
    ・ぶり大根
    ・アラ汁

    あたりはよく作るけど、結局楽で焼き魚が多い。安い鮭か鯖ばかりになる。

    今日お雑煮の白味噌余ったから初めて鮭で粕汁作ったけど美味しかった!土井先生のレシピのやつ。ただ、お酒弱い夫が顔を赤くしてたからお子さんいるご家庭はあんまり良くないかも。かなりアルコール飛ばしたつもりなんだけどなー。

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2022/01/17(月) 00:04:35 

    年とってきて魚の方が食べたくなったし
    肉ばかりではいけないと思って魚にするけど
    ムニエルが多いかな。塩胡椒して小麦粉まぶして
    ソース作ってかけるだけだし
    レシピサイトで検索して作るよ
    バルサミコソースとか甘辛マスタードソースなんかかけるよ。飽きないように色々な味付けにしてる

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2022/01/17(月) 00:04:39 

    >>21
    さんまの塩焼き、ぶりの照り焼き、焼き塩鮭、ホッケやサバなどの干物、サーモンのムニエル、アジフライ、白身のフライ、魚の煮付け、タラ入りの寄せ鍋、マグロのレアカツ、しらす丼の温玉乗せ、海鮮丼、手巻き寿司

    いかがでしょうか?

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2022/01/17(月) 00:04:49 

    1週間に1回か、2週間に1回。
    魚、高いし、あまり好きじゃないから。

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2022/01/17(月) 00:05:00 

    週3〜週5。夫が魚を釣ってきたら週5で普段は週3

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2022/01/17(月) 00:07:13 

    >>1
    私は魚嫌いだし、家族もあまり好きじゃないけど、
    肉ばっかりだと良くないと思うから、
    週2〜3回食べます
    焼くだけか、煮魚が多いかな
    生協で、揚げるだけでいいフライとか竜田揚げも
    良く買う

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2022/01/17(月) 00:07:35 

    >>1
    毎日だよ

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2022/01/17(月) 00:11:09 

    うちは夫が海釣りに行くから結構たべてる。
    週末はブリ狙いでイナダを釣ってくる。
    イナダは脂がのってないのであんまり。
    個人的にはメバルの煮付けが好き。

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2022/01/17(月) 00:11:18 

    >>60
    夫が釣ってきた時は夫が基本的に調理をするから
    刺身、あぶり、昆布締め、寿司、海鮮丼、焼き魚、あら汁、カルパッチョ、ムニエル、フライ、ポアレ、ミキュイとか作ってる。私が作る時は刺身、焼き魚、
    煮魚、西京漬風、しめ鯖のサラダとか時間のかからないもの

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2022/01/17(月) 00:13:21 

    冷凍の鮭フライ、ホッケフライ、カキフライ、
    ホッケの開き、あじの開き鯖辺りを週2〜3回。
    刺身、鰻は月1〜2回。
    本当は野菜メインにしたいのに家族の反対がすごい。
    脂っこいもの食べると夜辛くて眠れなくなるんだよね。

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2022/01/17(月) 00:14:20 

    肉と魚交互にだしてるから週3は食べてる。明日はホッケ焼く予定

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2022/01/17(月) 00:18:53 

    肉、魚、大豆製品で
    メインのタンパク質を考えるので
    どれかに偏ってはいないと思う
    魚高いけどねー、でも食べたいじゃない?
    干物や缶詰も使うよ
    すっごい料理する時間がないとお刺身
    あと早いのは煮付けやムニエル、ポアレ
    焼きはロースター焼きが好きだけど
    時間が無いとフライパン焼き

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2022/01/17(月) 00:19:25 

    >>22
    魚好きだけど片付けがめんどくさくて朝とかはしらす置いてたらご飯にかけて食べてくれるから楽
    子供はちっちゃいエビとか見つけるとテンション上がる

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2022/01/17(月) 00:19:29 

    >>51
    鮭や鱈とかが多いです^_^
    あとたまにスーパーでボイルホタテが安くなってるので、それも美味しいですよー!

    +11

    -0

  • 70. 匿名 2022/01/17(月) 00:23:11 

    >>2
    魚焼き網を洗うのが苦痛で…
    でも、焼き魚は絶対フライパンより魚焼き網のが美味しい
    (特に皮部分)
    それ考えるとついつい肉にしてしまっている
    魚好きなんだけどな…

    +23

    -1

  • 71. 匿名 2022/01/17(月) 00:33:56 

    >>1
    朝食は魚にしてる。簡単に、買ってきたさば寿司とか白身の鍋をポン酢で。夕食も焼き魚が多い。安い鯛やアジの塩焼きや刺し身が好き。外食ではカレイの唐揚げは家でも作るけど、外食だと骨まで食べられるんだよね。

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2022/01/17(月) 00:35:53 

    >>1
    毎日食べるよ
    お刺身なら買ってきたのをお皿に移すだけでいいから楽チンだよ

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2022/01/17(月) 00:44:44 

    >>33
    刺身に味がないって感覚にビックリした。
    まぁ確かに醤油やワサビつけて食べるけども。

    高いのは同意。

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2022/01/17(月) 00:47:57 

    >>40
    医学的には成長痛というものはないって病院で言われました。

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2022/01/17(月) 00:53:54 

    >>23
    素晴らしい。。!
    料理上手なんだろうなぁ。

    +16

    -0

  • 76. 匿名 2022/01/17(月) 00:53:57 

    1.2回くらい
    旦那が良く食べるから
    結局肉系も出さないとだし
    実家は5回くらいの魚派だったんだけど

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2022/01/17(月) 00:57:03 

    >>1
    週2
    ゴミ出しの日に合わせて

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2022/01/17(月) 00:57:29 

    >>33
    肉もないよ

    +3

    -1

  • 79. 匿名 2022/01/17(月) 00:59:10 

    >>1
    魚、高いから我が家は鶏胸肉が多いわ

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2022/01/17(月) 01:03:06 

    1日おきに魚登場です。
    焼き魚
    煮魚
    ムニエル
    おろしてある買ってアジフライにすれば楽
    お刺身
    鮭やタラのグラタン
    油揚げにシラスとチーズのせてトースターで焼く
    サラダにシラスをトッピング
    月に一度は魚久の西京漬
    サバ缶と野菜をトマト缶で煮込む
    ブリや、鯛しゃぶ
    カキ、エビ、ホタテフライ
    海鮮丼

    こんな感じです

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2022/01/17(月) 01:10:32 

    >>23
    鮭は高いけどサバは割と一定のお値段ですものね。
    我が家はサバばかりです。笑
    きっと23さんお料理上手だと思われます。

    +6

    -1

  • 82. 匿名 2022/01/17(月) 01:11:01 

    >>7
    >>51
    ぶちこむww

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2022/01/17(月) 01:14:04 

    >>73
    お刺身は夕方以降なら投げ売りされててお安く買えるよ

    +2

    -1

  • 84. 匿名 2022/01/17(月) 01:15:00 

    >>74
    それは、「成長痛」という正式な病名はないって意味だと思うけど。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2022/01/17(月) 01:32:45 

    >>44
    なんなら魚肉ソーセージもアリだと思う!

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2022/01/17(月) 01:33:35 

    >>69
    鱈もいっちゃうんですね!!✨
    勉強になります☺
    ホタテとかエビは入れたことあったけど、お魚は未経験でした!
    近々作ってみます✨
    ありがとうございました!!

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2022/01/17(月) 01:54:44 

    >>24
    最近よく食べてます
    魚も美味しい

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2022/01/17(月) 02:11:39 

    週2でさんまと鮭のローテーション。
    でもお腹空くから芋系のおかずつける。里芋の煮っ転がしとかじゃがいも入れたお味噌汁とか。
    んで魚の日はおかず一品増やす。私がお腹空くから。

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2022/01/17(月) 02:35:19 

    メインには週3日
    お肉の日もお刺身とかシメサバとか小さな切身でも、なんらかの魚料理は毎日出す。
    普通の焼き魚
    鱈のちり蒸し
    鮭のホイル焼き・鮭のちゃんちゃん焼き
    ぶり大根・ぶりのカマ焼き
    さんまのマリネ・鯛のアクアパッツァ
    鯵の南蛮漬け・アジフライ(買ったやつ)
    最近出したおかずです。
    お肉よりお腹いっぱいになるので子供達も大好き。

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2022/01/17(月) 03:17:58 

    >>70
    横。グリルにくっつかないホイル敷いて魚焼くと掃除楽だよー!

    +11

    -0

  • 91. 匿名 2022/01/17(月) 03:21:46 

    なんもしたくない時のズボラ料理で、お皿にカット野菜と鮭乗っけて適当に味付けしてレンチンするの美味しいしなんとなく罪悪感減る。

    味噌とみりんとバターでちゃんちゃん焼き風にするのが好きだけど、ポン酢かけるだけでも美味しい。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2022/01/17(月) 03:58:40 

    晩御飯のメインに魚は、月に1回できたらいいなっていう感じのご褒美ごはん!
    たまーに業スーで魚の切り落としを激安で売ってる時だけ買ってきて、鍋にして魚パラダイス満喫します!

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2022/01/17(月) 04:09:18 

    >>8
    塩胡椒した鮭、たまねぎスライス、ベーコン、マヨネーズととけるチーズでホイル焼きはよく作る。
    食べる時にレモン汁少しかけたら、美味しい~

    +1

    -2

  • 94. 匿名 2022/01/17(月) 04:11:14 

    私は魚大好きなのに、家族には不評…
    「今日は魚だよ~」って言ったら大体が「えーーー」って言われるww
    焼いても煮ても嫌がるから、フライか刺身になる。。

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2022/01/17(月) 05:22:44 

    週一回ぐらいかなぁ、ゼロの時もあるや家族が文句たれて嫌になる。
    鯖の味噌煮作ったら、余計な事しないで!とかいう。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2022/01/17(月) 06:39:09 

    今の季節やすい魚なんですか?

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2022/01/17(月) 06:41:29 

    1ヶ月に1回…2回(あるかないか)?くらい

    焼き魚と結局肉メニュー(一緒に添えるおかず)とか作るので、最初から(メイン)を肉にしたほうが安くあがるきがして😅

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2022/01/17(月) 06:54:39 

    >>70私は魚焼く機能が付いてる電子レンジで焼いてる。
    フライパンよりは洗うの面倒だけど魚焼きグリルよりはマシだし、ふっくら焼ける。

    +0

    -1

  • 99. 匿名 2022/01/17(月) 06:58:51 

    >>70
    わたしも網を洗うのが苦痛でフライパンで焼いてたけど、こういうプレート買ってからグリル使うのが格段に楽になったよ。よかったら試してみて
    (1週間のうち)メインを魚にする頻度(晩御飯)

    +13

    -0

  • 100. 匿名 2022/01/17(月) 07:55:32 

    魚高いよね。私は週一か二くらい。ホイル焼きと煮付けが多いかな

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2022/01/17(月) 08:11:50 

    週1回食べてる。
    今の時期だとサワラとか高いから安い種類を選んで買ってる。

    種類によってムニエル、ホイル焼き、煮付けとか。
    クラシル見て色々参考にしたりもしてる。

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2022/01/17(月) 08:22:36 

    >>99
    これすごく良さそうですね!!
    早速探しに行ってみます!
    ありがとう🙂♥️

    +5

    -1

  • 103. 匿名 2022/01/17(月) 08:51:31 

    忙しきときは冷凍のあなごをあったかいご飯にのせて穴子丼。インスタントのお吸い物と漬け物で豪華な手抜き料理になるのでおすすめ。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2022/01/17(月) 08:52:36 

    冬は魚が美味しいから魚料理は多いかも
    カレイの煮付けはね煮汁を冷凍して継ぎ足しなが
    繰り返し使うと楽だよ

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2022/01/17(月) 08:54:36 

    >>7
    ニシンのアクアパッツァってどうかな、ニシンを焼いてからアクアパッツァにするの合うかな〜?ニシンって塩焼きしかしてなくて、他の調理法…ニシンとカボチャの包み焼き〜?

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2022/01/17(月) 08:54:54 

    一昨日は生鯖の塩焼き
    昨日はカレイのお煮付け
    今日は鯖味噌
    流石に明日は肉料理にする予定だ

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2022/01/17(月) 08:57:14 

    >>33
    ウチは土曜日が刺し身の日になってる。
    柵ごと買って切るだけ。
    骨も無いしゴミが出ないから楽。

    去年の鰹は398円で太いの買えたから当たり年だったけど
    今年はどうかな。
    トンガの影響も出てきそう。

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2022/01/17(月) 08:58:48 

    >>10
    ホッケの煮魚、初めて聞きました!
    ホッケ大好きなので食べてみたいです。
    ホッケの干物はよく買うのですが、干物を煮魚にするわけではないですよね?
    生のホッケ、見たことないですが、普通に売っているんでしょうか。

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2022/01/17(月) 08:58:55 

    >>105
    横だけど骨取りが苦痛でなければ。
    ニシンは小骨がネック

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2022/01/17(月) 09:15:07 

    >>105
    私そのパイきらいなのよね!

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2022/01/17(月) 09:18:05 

    肉と魚と交互で魚は週三
    週末は昼に外食して、その夜はお刺身にしてる
    刺身だと体重があまり増えないような気がするから

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2022/01/17(月) 09:18:37 

    週2かな。
    大体月曜日は焼き魚と煮物。木曜くらいにも魚。
    でも肉と違って魚は旬やその日の水揚げによって手に入るモノが変わるからいい魚があればって感じで献立決めてる。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2022/01/17(月) 09:20:28 

    一人暮らしです!
    週に2回は食べたいなぁと思ってますが、魚高いし匂いも残るし難しいですよね💦

    大体鮭のバター焼きかホイル焼き、鯖の塩焼き、冷凍のアジフライです。鯖は割引になってたら美味しいので買っちゃいます!あと実家に帰った時コープに行ったら冷凍の鯖の味噌煮等を買って帰ります。

    今日はブリが安くて買ったので、ぶり大根か鰤の照り焼きで悩んでます🤔

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2022/01/17(月) 09:32:34 

    すごいたま〜にだと思う
    月に1、2回?
    魚大好きだけどお高い&うまく調理できないから忘れたころに食べる

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2022/01/17(月) 11:07:57 

    >>1
    旦那は肉が一切食べられないけど魚料理が面倒臭いので

    焼き鮭、惣菜のアジフライ、惣菜の白身魚のフライ、缶詰の鯖味噌煮、冷凍エビチリソース等を出してる。

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2022/01/17(月) 11:13:10 

    >>2
    副菜とかに気を遣わないと質素にならない?
    私は料理上手じゃないから焼き魚にしたいけど切実。どんな献立にしてるか工夫してることがあったら教えてほしいです!

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2022/01/17(月) 11:24:05 

    肉と魚を交互にしたいと思ってるけど、魚のレパートリー本当に無い。刺身は高いし。

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2022/01/17(月) 11:49:59 

    >>2
    魚メインだと後の副菜がなかなか決まりません。

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2022/01/17(月) 12:28:40 

    みんな偉いな、、
    魚焼き洗うの面倒だし、骨もウザくて、気づけばお肉ばっかりだ
    これじゃダメだね、週1回は魚にする

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2022/01/17(月) 19:49:30 

    >>10
    魚が獲れる地域にお住まいかと
    東京に住んでいても魚のレパートリーって少ないよ

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2022/01/17(月) 20:24:37 

    >>18
    お寿司以外のお魚が苦手です…
    回転寿司でも栄養摂れますかね?

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2022/01/17(月) 20:30:14 

    >>74
    >>84

    そうなんですね!
    教えていただきありがとうございます。
    わたしが中学生の頃には、足の付け根の外側がめっちゃ痛い日々が続いて病院連れてってもらいたかったことがあるので、少し参考にさせていただきます^^
    その後、肉割れの痕もあるヒップができあがりました(泣

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2022/01/17(月) 21:39:36 

    >>24
    カレイの煮付け美味しいよね!一番魚で大好き!

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2022/01/19(水) 08:33:00 

    今晩は魚にしよう

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2022/01/26(水) 11:23:09 

    魚いいね
    食べたい

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2022/01/26(水) 11:30:10 

    カレイ
    (1週間のうち)メインを魚にする頻度(晩御飯)

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。