-
1. 匿名 2022/01/07(金) 12:38:38
私はレンコンが好きです❤️
一番好きなレンコン料理はレンコンのはさみ焼きなのですが、皆さんはどんなレンコン料理が好きですか?是非、語りましょう🎵+76
-0
-
2. 匿名 2022/01/07(金) 12:39:14
わたしも!+42
-0
-
3. 匿名 2022/01/07(金) 12:39:24
今、レンコンの串カツ食べてた!!
レンコンの食感、味が本当に好き〜+75
-0
-
4. 匿名 2022/01/07(金) 12:39:27
天ぷらもおいしいね+108
-1
-
5. 匿名 2022/01/07(金) 12:39:30
蓮根の天婦羅+32
-0
-
6. 匿名 2022/01/07(金) 12:39:31
レンコンチップス大好き+41
-1
-
7. 匿名 2022/01/07(金) 12:39:56
明太マヨ和え+16
-0
-
8. 匿名 2022/01/07(金) 12:41:00
きんぴら+62
-1
-
9. 匿名 2022/01/07(金) 12:41:59
片栗粉つけて揚げ焼きして、甘辛のタレ絡めたのが好き。品名はわからない笑+63
-0
-
10. 匿名 2022/01/07(金) 12:42:16
オーブンや魚やきグリルでじっくり火を通すと本当においしい!!!
甘くてしゃきしゃき+18
-0
-
11. 匿名 2022/01/07(金) 12:42:33
この間、レンコンのピクルスを食べたらすごいおいしくて、自分で作ってみたらいまいちだった。
どうやったらおいしく作れるのか誰か教えて欲しい。+7
-0
-
12. 匿名 2022/01/07(金) 12:42:33
レンコンサラダ、ゴマドレ作って山もり食べます+27
-0
-
13. 匿名 2022/01/07(金) 12:43:12
蓮根と鶏ひき肉のカレーが気に入ってる
蓮根の歯応えで米なしでも満足感ある+5
-0
-
14. 匿名 2022/01/07(金) 12:43:32
いつか行ってみたい+27
-1
-
15. 匿名 2022/01/07(金) 12:44:02
蒸かして焼いて塩で食べるのが好き。
ホクホクしてお芋みたいで。+14
-0
-
16. 匿名 2022/01/07(金) 12:44:18
天ぷらが一番好き!+14
-0
-
17. 匿名 2022/01/07(金) 12:44:26
>>1
レンコン美味しいよね。豚肉と炒めてよく食べてます。焼肉のタレで炒めると美味しい
+23
-0
-
18. 匿名 2022/01/07(金) 12:44:38
薄く切って、バターで炒めてお醤油とちょびっとみりんで味付け。無限に食べられる+14
-0
-
19. 匿名 2022/01/07(金) 12:44:44
からし蓮根+6
-0
-
20. 匿名 2022/01/07(金) 12:45:20
れんこんを少しすりおろしてだし巻き卵に入れてる
+5
-0
-
21. 匿名 2022/01/07(金) 12:45:23
筑前煮に入っている蓮根が好きです。
天ぷらも美味しい😋+27
-0
-
22. 匿名 2022/01/07(金) 12:45:55
素揚げ美味しい、おしゃれなお弁当にのっかってる。+12
-0
-
23. 匿名 2022/01/07(金) 12:46:56
挽肉にレンコンをすりおろしたのを混ぜて肉団子にしたら、ふわっふわの肉団子ができて美味しかった+11
-0
-
24. 匿名 2022/01/07(金) 12:47:09
肉味噌作る時、細かく刻んだ蓮根を入れてる。
おいしいよ!+9
-0
-
25. 匿名 2022/01/07(金) 12:52:01
蓮根餅 もちもちして美味しい
刻んだ蓮根を入りの肉団子をお鍋の具にするのも食感が良くて好き+14
-0
-
26. 匿名 2022/01/07(金) 12:52:20
さっき挟み焼き作って食べました!冬にはいいよね!+7
-0
-
27. 匿名 2022/01/07(金) 12:52:37
酢れんこん💗+7
-0
-
28. 匿名 2022/01/07(金) 12:53:43
蓮根を切る時、縦切りにしてみて下さい。
シャキシャキして美味しいです。
↑お料理上手な方に教わりました。+11
-0
-
29. 匿名 2022/01/07(金) 12:53:49
ガッテンで紹介された技で柔らかくなった煮しめのレンコン食べてから、大好きになった。
毎年末ご近所さんがくれる掘りたてがめちゃくちゃうれしい。
ガッチガチに鍋底にくっつくけど、おいしくするため頑張って炒めてる。+3
-1
-
30. 匿名 2022/01/07(金) 12:57:25
鶏肉と一緒に焼肉のタレで炒める!+2
-0
-
31. 匿名 2022/01/07(金) 12:59:09
すりおろして蓮根餅
スライスしてオリーブオイルでじっくり焼いて塩で食べる
揚げ蓮根と炒めた蓮根と煮た蓮根を混ぜた、蓮根とカボスのリゾット+6
-0
-
32. 匿名 2022/01/07(金) 13:05:49
あさイチに出た時の栗原はるみさんの蓮根餅レシピは簡単で美味しかった。個人的には蓮根のさくさくした食感が好き+3
-0
-
33. 匿名 2022/01/07(金) 13:06:10
きんぴら
ごぼうより断然れんこん派+28
-0
-
34. 匿名 2022/01/07(金) 13:07:25
>>11
少し火を通しましたか?
オリーブオイルとかで少し炒めてからだと美味しかったです。+2
-0
-
35. 匿名 2022/01/07(金) 13:09:53
>>4
これ思い出した+11
-0
-
36. 匿名 2022/01/07(金) 13:12:04
丸亀製麺のれんこん天が好き+10
-0
-
37. 匿名 2022/01/07(金) 13:12:45
茨城の人からもらったのは更においしかった。
茨城の蓮根は有名なんですよね。
柔らかくて煮物食べ過ぎちゃいます。+7
-0
-
38. 匿名 2022/01/07(金) 13:13:30
レンコン愛が激しすぎて、レンコン展を開きたいくらい。
私がレンコン展をしたらみんな来てくれる?
+52
-0
-
39. 匿名 2022/01/07(金) 13:17:30
これから買い出しなので、このトピ見て蓮根買おうと思いました笑
+3
-0
-
40. 匿名 2022/01/07(金) 13:20:44
レンコンって冷凍すると食感とか風味とか悪くなりますか??+0
-0
-
41. 匿名 2022/01/07(金) 13:21:49
乱切りにしてオリーブオイルで焼いて岩塩つけて食べる
+5
-0
-
42. 匿名 2022/01/07(金) 13:22:42
ひじきにレンコン入れるの好き+6
-0
-
43. 匿名 2022/01/07(金) 13:54:15
蓮根農家しています。掘れたては素焼きにするだけでも美味しいですよ。+23
-0
-
44. 匿名 2022/01/07(金) 13:59:57
串カツ田中のレンコンが好きです+20
-0
-
45. 匿名 2022/01/07(金) 14:26:16
>>33
同じく!ゴボウのきんぴらよりも好きでご飯に合うんだよねー!+29
-0
-
46. 匿名 2022/01/07(金) 15:03:01
どシンプルだけど蓮根を薄い輪切りにして、ごま油で焦げ目がつくまで焼いたら最後にさっと醤油で味付けしたやつが好き。+4
-0
-
47. 匿名 2022/01/07(金) 15:16:26
昔よく利用してたカフェにあったレンコンとクリームチーズのサラダが忘れられない。
ミックスビーンズが入っていてクリームチーズのコッテリ感と相性抜群だったんだ…
また食べたい。なんならレシピが知りたい。
+6
-0
-
48. 匿名 2022/01/07(金) 15:48:46
おでんに入れると美味しい+1
-0
-
49. 匿名 2022/01/07(金) 15:50:44
挟み揚げがすき!+4
-0
-
50. 匿名 2022/01/07(金) 16:32:39
茨城県民です。
今日は休みだったから、朝から作り置きの煮物や混ぜご飯の具、サラダを作りました。
とりたてなのでホクホクしていてホクホクです。+8
-0
-
51. 匿名 2022/01/07(金) 16:33:07
🙋♀️+0
-0
-
52. 匿名 2022/01/07(金) 16:33:43
>>48
どんな感じで入れるんですか?
興味津々です。+0
-0
-
53. 匿名 2022/01/07(金) 16:47:23
蓮根の入った餃子めちゃくちゃ美味しかった。+1
-0
-
54. 匿名 2022/01/07(金) 17:26:46
>>35
かわいいー👻+3
-0
-
55. 匿名 2022/01/07(金) 18:57:32
>>52
48です。
れんこんの大きさにもよりますが、私は3センチくらいの厚さの銀杏切りにしていれます。
下茹ではしなくても大丈夫です。煮込む時間はお好みですが、早めに入れて柔かくほくほくにしても美味しいですし、煮込みの後半に入れると柔らかいものばかりのおでんの中で歯ごたえがある具材になり美味しいですよ。+4
-0
-
56. 匿名 2022/01/07(金) 19:29:32
>>55
ありがとうございます、やってみたいと思います。+1
-0
-
57. 匿名 2022/01/07(金) 19:49:20
つくねに食感だすために入れるの大好き!+2
-0
-
58. 匿名 2022/01/07(金) 21:04:03
麺棒などで叩き割った蓮根、片栗粉をはたいた豚肉を
バルサミコ酢、ハチミツ、醤油を合わせたタレで炒めるのが好きでよく作る
飾りには糸唐辛子を!+1
-0
-
59. 匿名 2022/01/07(金) 21:11:24
美味しいですよね~!
我が家の餃子は、蓮根×紫蘇×鶏ミンチが定番です!
蓮根は荒みじんで食感もたのしい(^^)+1
-0
-
60. 匿名 2022/01/07(金) 23:02:58
レンコン輪切り
酢水であく抜き
オリーブオイルで焼く
醤油、バター、ゆず胡椒投入
めっちゃおいしい!+4
-0
-
61. 匿名 2022/01/08(土) 01:27:42
>>55
美味しそう。+0
-0
-
62. 匿名 2022/01/08(土) 08:11:22
🙋♀️+0
-0
-
63. 匿名 2022/01/08(土) 15:36:53
>>60
オリーブオイル意外と合うよね。アヒージョに入れたら美味しかった。+1
-0
-
64. 匿名 2022/01/30(日) 00:23:20
蓮根の肉詰めが大好きです!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
上野にあるれんこん専門店をご存知ですか?今回は上野駅からも近く好アクセスな、れんこん専門店の正体を探りに行ってきました!店内の様子やおすすめメニュー、おすすめポイント、コースメニューまで細かくご紹介します♪ぜひ、足を運んでみてください♡