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1. 匿名 2022/01/02(日) 20:52:26
毎年白味噌が余ってしまいます。おいしいアレンジレシピがあれば教えてください!+13
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2. 匿名 2022/01/02(日) 20:53:14
味噌漬け+15
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3. 匿名 2022/01/02(日) 20:53:14
合わせ味噌を作って量を増してみる。+10
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4. 匿名 2022/01/02(日) 20:53:16
お味噌汁や鍋にする+17
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5. 匿名 2022/01/02(日) 20:53:27
酢味噌にして他に使う+8
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6. 匿名 2022/01/02(日) 20:53:53
>>4
白味噌で味噌汁?🤔+1
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7. 匿名 2022/01/02(日) 20:54:04
鰆の西京漬とかどうですか。+23
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8. 匿名 2022/01/02(日) 20:54:20
あんこが入ったお餅との相性が良さそう
うちは当てはまりませんが食べてみたい+15
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9. 匿名 2022/01/02(日) 20:54:31
+1
-1
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10. 匿名 2022/01/02(日) 20:54:35
白味噌はホワイトシチューに入れる
こく増し最高
あと、鮭の切り身に塗ってグリルで焼く
枝豆と塩昆布のポテサラに、マヨネーズの代わりに白味噌
これも旨い+60
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11. 匿名 2022/01/02(日) 20:54:56
出典:kawashima-ya.jp+1
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12. 匿名 2022/01/02(日) 20:55:20
ぬた+14
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13. 匿名 2022/01/02(日) 20:56:25
白味噌って何?
茶色じゃなくて白い味噌があるの?+2
-27
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14. 匿名 2022/01/02(日) 20:56:39
お味噌汁作る時にいつものお味噌に少し白味噌混ぜると美味しいですよ!+22
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15. 匿名 2022/01/02(日) 20:57:46
白味噌、酒、みりんで何かしら漬けて西京焼き
豚バラがおすすめ
冷凍しておけばいつでも使える+17
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16. 匿名 2022/01/02(日) 21:01:11
>>8
以前お雑煮トピで教えていただきましたが、お出汁はいりこだしで、白味噌にあんころ餅だそうです。
私もあんころ餅が手に入れば食べてみたいです!+6
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17. 匿名 2022/01/02(日) 21:01:37
>>13
味噌は大豆と麹(こうじ菌のついた米)で作るのね
麹が多いと、白くて甘い味噌になるのよ+20
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18. 匿名 2022/01/02(日) 21:01:51
里芋を白味噌で煮ると美味しいよ!+5
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19. 匿名 2022/01/02(日) 21:03:53
>>6
白味噌の味噌汁あるよ+10
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20. 匿名 2022/01/02(日) 21:04:01
我が家もお雑煮は白味噌なので毎年余らせてたけど味噌は冷凍出来ると知ってからは冷凍してます+15
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21. 匿名 2022/01/02(日) 21:04:39
もうすぐふきのとうが出回るから
いつも酢味噌あえにして冷凍してます!
美味しいですよ!+2
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22. 匿名 2022/01/02(日) 21:05:45
>>6
普通に美味しいよ。蕪とか合う。+17
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23. 匿名 2022/01/02(日) 21:05:57
豚肉の味噌炒めを作る。
豚肉を焼いて火を通してからみりんと白味噌を入れる。
味噌が余ってる時はすぐに使い切れるからいいよ。+5
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24. 匿名 2022/01/02(日) 21:06:30
>>17
横だけどなんて親切なんだw+23
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25. 匿名 2022/01/02(日) 21:07:47
>>20
冷凍しても凍らないから使う時は冷蔵保存してる時より使いやすいんだよね。
お玉にネチョっとくっつかなくて。+4
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26. 匿名 2022/01/02(日) 21:09:20
五平餅のタレ。
サラダスティックのディップするタレ。
煮魚。
味噌チゲ、ごま味噌鍋など、鍋料理。
味噌汁やとん汁。
+1
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27. 匿名 2022/01/02(日) 21:09:36
>>6
私は赤と白味噌合わせて味噌汁にするのが好き!+4
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28. 匿名 2022/01/02(日) 21:10:04
ふろふき大根+4
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29. 匿名 2022/01/02(日) 21:12:15
>>6
白味噌だけのお味噌汁も美味しいよ
ちょっと甘めだけどね
あとは塩気の強いお味噌に少し白味噌を混ぜて合わせ味噌にしても美味しいよ~
+14
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30. 匿名 2022/01/02(日) 21:14:31
>>15
私は鶏ももの味噌漬けも好き~+3
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31. 匿名 2022/01/02(日) 21:15:00
餅を一口大に切って、できたらグリルか炭火で炙る
白味噌を軽く溶かしたやつにつけて食べたら美味しいよ!
京都のあぶり餅風になります😍+8
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32. 匿名 2022/01/02(日) 21:17:00
西京漬け作ったら良いと思うよ
買ったら高いけど自分で作ると安い+2
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33. 匿名 2022/01/02(日) 21:17:58
>>6
私は普段から西京味噌でお味噌汁作ってます。+8
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34. 匿名 2022/01/02(日) 21:18:40
うちはサバの味噌煮は白味噌で作ります。
甘く味付けして生姜たっぷり入れます。+4
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35. 匿名 2022/01/02(日) 21:21:08
>>6
無知すぎ笑+7
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36. 匿名 2022/01/02(日) 21:22:20
>>29
?赤味噌も白味噌も使うけど、別に白味噌甘くないよ。白味噌でも甘い種類を選んでるだけじゃない?+4
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37. 匿名 2022/01/02(日) 21:32:43
>>1
他の味噌と合わせ味噌にして使うとか?
白味噌はほとんど使わないけど地域性があるのかね?+0
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38. 匿名 2022/01/02(日) 21:34:46
>>8
>>16
香川県出身者です
餡もちの雑煮に興味持ってくれて嬉しいな~!
関西育ちの我が家の子供たちも、このお雑煮大好きです
青海苔も白味噌の汁に良く合うので、作る時はぜひかけてみてね!
+14
-1
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39. 匿名 2022/01/02(日) 21:37:38
あぶり餅美味しいですよ!
「あぶり餅レシピ」で🔍️+6
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40. 匿名 2022/01/02(日) 21:40:03
市販のこうじ味噌と混ぜて味噌汁にすると美味しいよ+1
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41. 匿名 2022/01/02(日) 21:42:33
>>5
ネギをグリルでやいて、かけて食べてる!+0
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42. 匿名 2022/01/02(日) 21:44:04
半量のお酒で溶いて、牛肉炒める。
簡単で美味しいです。+0
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43. 匿名 2022/01/02(日) 21:56:44
>>38
私の夫の実家は高知県の室戸市だけど、
あんころ餅入り白味噌仕立てのお雑煮です。
香川県とは対角線の位置なのに、面白いね。+8
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44. 匿名 2022/01/02(日) 22:02:04
>>36
私の中で白味噌って西京味噌なんだけど
あれって甘くないですか?
+2
-2
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45. 匿名 2022/01/02(日) 22:12:32
どて焼き+2
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46. 匿名 2022/01/02(日) 22:13:58
>>43
高知もそうなのね!
TV番組で紹介されたりして、大分認知度上がりましたね
昔は、知り合いに話しても、ゲテモノ食い扱いされたものですが…笑
チャレンジされる方は、餅の中の餡こが溶け出さないように(でも、餅は溶けかけが美味しい)気を付けて温めて下さい+5
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47. 匿名 2022/01/02(日) 22:17:44
今日朝のNHKの番組で京都の雑煮の作り方やってたよ。何度も濾して大変そうだったけど美味しそうだったよ。+1
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48. 匿名 2022/01/02(日) 22:27:47
>>44
横
普段白味噌使ってる関東人だけど、お土産で西京味噌もらって甘くてびっくり。
原材料見たら水飴も入ってて更にびっくりしたの思い出した。
関東だとあれが一般的な白味噌とはとても言えないわ。+2
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49. 匿名 2022/01/02(日) 22:38:06
>>48
ごめんね~
私には逆に西京味噌じゃない白味噌が分からないからなんとも言えないや
+5
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50. 匿名 2022/01/02(日) 22:52:51
>>19
ばーさんが関西人だったから毎年お雑煮が白味噌だった
めちゃくちゃ美味しい!+4
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51. 匿名 2022/01/03(月) 00:02:56
>>10
かなり料理上手なのがよくわかる文章
勉強になります+7
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52. 匿名 2022/01/03(月) 00:03:35
イカの塩辛を作るときに白味噌入れるとすごく美味しいです。ワタと味噌が合うんです。
なのでイカのホイル焼きする時に入れても美味しいですよ!+1
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53. 匿名 2022/01/03(月) 00:04:58
>>1
白味噌の煮込みうどん大好きでよく作る+2
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54. 匿名 2022/01/03(月) 00:10:07
みそおにぎりにして食べる+1
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55. 匿名 2022/01/03(月) 00:15:05
マヨネーズと混ぜて野菜スティック+3
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56. 匿名 2022/01/03(月) 02:08:26
>>48
さらに横
関東の白味噌は甘くないんだ~と驚いた関西出身者です
現在住んでいる名古屋のスーパーで買った(名古屋の会社が製造)白味噌の原材料を確認したら、しっかり水あめ入っていた
同じ名前の商品でも、土地によって違うんだね。勉強になります+3
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57. 匿名 2022/01/03(月) 02:31:51
>>38
夫のご両親が香川県出身なので、結婚してから香川風のお雑煮を作るようになりました
青海苔がいいんですよねぇ
磯の風味と餡もちの甘味と白味噌のまろやかさが合わさって上品なお味で大好きです+3
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58. 匿名 2022/01/03(月) 07:18:56
白味噌にみりん混ぜて、クリームチーズを漬ける
日本酒のつまみに最高
面倒ならクリームチーズに白味噌塗るだけで美味しいよ
+1
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59. 匿名 2022/01/03(月) 11:12:24
主です!!まさかトピが立っているとは思いませんでした。
メインからアテまで、どれもおいしそうなレシピで迷いますね。白味噌足りるかなw
とりあえず今日はお雑煮のおかわりを作りました。お雑煮は大好きです+3
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60. 匿名 2022/01/19(水) 13:23:53
>>55
それやるとキュウリ丸々一本いけてしまう。+0
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