-
1. 匿名 2021/12/22(水) 19:56:16
ガトーショコラを作ったことないのでクリスマスを機に作ろうと思いますが、コツ等あったら教えてください、、+19
-11
-
2. 匿名 2021/12/22(水) 19:56:57
メレンゲは切るように混ぜる。
動画で作り方見たほうがいい。+63
-0
-
3. 匿名 2021/12/22(水) 19:56:57
私も参考にさせてください!!切実!!+10
-1
-
4. 匿名 2021/12/22(水) 19:57:01
割となんとかなるよ
冷やしちゃえば美味しい+81
-0
-
5. 匿名 2021/12/22(水) 19:57:07
簡単なので特にないです+53
-1
-
6. 匿名 2021/12/22(水) 19:57:11
買ったほうが安い+20
-4
-
7. 匿名 2021/12/22(水) 19:57:50
高いチョコレートを使う。
チョコレートの美味しさは値段に比例するから。+83
-1
-
8. 匿名 2021/12/22(水) 19:57:51
材料買う
混ぜる
焼く
レシピ通りにやらなはれ
がんばってね^ - ^メリクリ🎄+24
-0
-
9. 匿名 2021/12/22(水) 19:57:57
+45
-5
-
10. 匿名 2021/12/22(水) 19:58:15
炊飯器に材料ぶち込んでスイッチオン!!!!!+6
-18
-
11. 匿名 2021/12/22(水) 19:58:23
チョコパイより好き+89
-7
-
12. 匿名 2021/12/22(水) 19:58:26
めっちゃ砂糖たくさん使う。それで嫌になった。
砂糖を控えめにすると膨らまない。+6
-17
-
13. 匿名 2021/12/22(水) 19:58:33
ガトーショコラだったら食べる日の2、3日前に作ると良いかも。+54
-1
-
14. 匿名 2021/12/22(水) 19:59:09
>>1
クーベルチュールを使う
メレンゲはしっかり立て、潰さないようにさっくり
生焼け防ぐために予熱はきちんと
焦がさないようにアルミで蓋を適度にする
あとはレシピに忠実に
+36
-0
-
15. 匿名 2021/12/22(水) 19:59:14
>>1
恐ろしいレシピに引っ掛からないように気を付けてください。
粉が入ってたら生焼け注意です。+13
-1
-
16. 匿名 2021/12/22(水) 19:59:19
>>7
横だけどそうなんだ😲
どこのチョコレートがおすすめ??+5
-1
-
17. 匿名 2021/12/22(水) 19:59:24
余計なことはせずレシピ通りに作る
+9
-0
-
18. 匿名 2021/12/22(水) 19:59:30
前、チョコに沼ったさんで男子高校生が作り方を披露してたので、YouTubeなりで見たらいいかと。+3
-0
-
19. 匿名 2021/12/22(水) 19:59:40
ルー♪ルー♪ガトーショコラ♪+2
-0
-
20. 匿名 2021/12/22(水) 19:59:42
7月7日とかそんな感じのハンドルネームで上がってたクックパッドのレシピがすごく美味しかったんだけど、
もう見つけられない。+0
-0
-
21. 匿名 2021/12/22(水) 20:00:27
ココアパウダーの量の多さにビビって少なめに入れるとこうなるって夜更かしで言ってた笑+2
-16
-
22. 匿名 2021/12/22(水) 20:00:44
>>1
苦いチョコを使う+4
-1
-
23. 匿名 2021/12/22(水) 20:01:27
ネットに転がってる素人レシピは見ない
製菓学校とかパティシエが監修してるレシピで
レシピ通りに材料揃えてレシピ通りにきっちり計ってレシピ通りにやる
下手にアレンジとか時短とか手抜きとか考えない+49
-0
-
24. 匿名 2021/12/22(水) 20:01:31
粉砂糖なくても美味しいけどかけた方が割れ目も隠せるし見た目も可愛くなる+5
-0
-
25. 匿名 2021/12/22(水) 20:02:29
メレンゲ作る時にほんの少しレモン汁入れるとヘタリにくくなるよ+2
-0
-
26. 匿名 2021/12/22(水) 20:03:25
メレンゲしっかり作れたら失敗しないよ
私はビターチョコと卵だけで作ってる
砂糖なくても十分甘いし、生クリームなくてもしっとりしてローコストでおいしい+13
-0
-
27. 匿名 2021/12/22(水) 20:03:38
>>1
YouTube見た方が早くない?+0
-0
-
28. 匿名 2021/12/22(水) 20:03:46
>>1
ホワイトチョコで作るやつ、美味しかったよ!+3
-0
-
29. 匿名 2021/12/22(水) 20:04:00
>>1
とろけて出て来るのは生地ではなくガナッシュということを知っておいて+7
-0
-
30. 匿名 2021/12/22(水) 20:04:16
ミルクチョコレート4枚と卵4つ(卵黄と分けて卵白は泡だてる)を混ぜて炊飯器に流し入れてスイッチ押すだけで美味しいガトーショコラが出来るよ。
バニラアイスを添えて砕いたクルミを散らしたら喫茶店ぽくなる。+9
-2
-
31. 匿名 2021/12/22(水) 20:04:38
+2
-5
-
32. 匿名 2021/12/22(水) 20:05:12
無印のこれオススメ。+17
-8
-
33. 匿名 2021/12/22(水) 20:05:17
冨澤のレシピ間違いないよ
かんたん&本格ガトーショコラレシピ8選 | お菓子材料・パン材料・ラッピングなら製菓材料専門店TOMIZ(富澤商店)通販サイトtomiz.comかんたん&本格ガトーショコラレシピ8選 | お菓子材料・パン材料・ラッピングなら製菓材料専門店TOMIZ(富澤商店)通販サイトsns_lineお菓子・パン作りの材料器具専門店、富澤商店。おかげさまで創業102周年ご利用ガイドFAQ・お問合せお電話でのご注文についてメニ...
+17
-0
-
34. 匿名 2021/12/22(水) 20:06:55
>>23
そうそう
クックパッドやYouTubeの素人レシピは地雷多すぎ
コメント良くても大体まずい
難しい工程はないからプロのレシピで作るべき+26
-0
-
35. 匿名 2021/12/22(水) 20:06:59
簡単になら板チョコと卵だけので作るとか+3
-1
-
36. 匿名 2021/12/22(水) 20:07:53
>>20
名前のあとに0707とついてるのはあったけど7月7日は見当たらなかった+1
-0
-
37. 匿名 2021/12/22(水) 20:08:17
たまに作る
明治のチョコレートでも美味しいよ+30
-0
-
38. 匿名 2021/12/22(水) 20:08:33
前もって全ての材料をきっちり量っておく事。+8
-0
-
39. 匿名 2021/12/22(水) 20:08:58
>>11
いい情報ありがとう!
さっそく明日買いに行く!+3
-1
-
40. 匿名 2021/12/22(水) 20:09:48
小5で初めて作った時お高いチョコレートを買えずアルファベットチョコ使ったけどそれなりに美味しかったよ
無塩バター買うのが面倒。家にある有塩バターでいっかーとかが初心者がやりがちな失敗パターン+8
-2
-
41. 匿名 2021/12/22(水) 20:09:50
>>1
菓子作り下手くそな私でも作れるから簡単だよ!
中学生でもやるようなチョコを切って湯煎で溶かすが出来ればレシピにある材料をサクッと混ぜて型に入れてオーブンで焼くだけ
慣れればグラタン皿でも焼けますよ〜+10
-0
-
42. 匿名 2021/12/22(水) 20:09:56
>>13
作ってすぐも美味しいけど二日程置いといて後で食べた方がしっとり濃厚な感じですよね!+21
-0
-
43. 匿名 2021/12/22(水) 20:11:33
>>21
これ、某菓子パンカットして上にココアパウダー載せたようにしか見えない。
クリームサンドしてあるし。+17
-1
-
44. 匿名 2021/12/22(水) 20:12:19
ハンドミキサー使ってメレンゲがしっかり作れればすごく簡単なお菓子だと思うよ+8
-0
-
45. 匿名 2021/12/22(水) 20:12:27
>>1
明治のレシピ簡単ですよ!+2
-0
-
46. 匿名 2021/12/22(水) 20:12:37
>>10
私は昔この方法で何回も作ってた!
卵とチョコレートだけで作れて、簡単だし美味しかったんだけど、炊飯器買い換えて圧力釜になったら出来ないと知ってショックだった。+3
-1
-
47. 匿名 2021/12/22(水) 20:12:53
>>11
ほんと美味しい
これ食べてからロッテのチョコパイが食べられなくなった…+21
-2
-
48. 匿名 2021/12/22(水) 20:13:02
板チョコと玉子で作れるというレシピたくさん載ってるから作ってみたら生臭くて食べられたもんじゃなかった。+5
-5
-
49. 匿名 2021/12/22(水) 20:15:02
>>23
>>34
フォンダンショコラさー小麦粉入ってんのに明らかに生焼けでフォンダンショコラって書いてあんの。え?これいいの?って思って結局しっかり火通してフォンダンショコラじゃなくなったwお腹壊しても自己責任だよね。+9
-1
-
50. 匿名 2021/12/22(水) 20:15:30
>>40
私基本なんでも有塩で作っちゃうw+6
-1
-
51. 匿名 2021/12/22(水) 20:19:53
>>29
とろけて出てくるのはガトーショコラじゃなくてフォンダンショコラじゃないか…?+13
-0
-
52. 匿名 2021/12/22(水) 20:22:13
>>49
フォンダンショコラはガナッシュ中に入れて小麦粉使った生地部分はちゃんと焼くようにしないとダメよね
生地だけでトロトロはただの生焼け…+19
-0
-
53. 匿名 2021/12/22(水) 20:23:30
メレンゲさえしっかりツヤツヤになるまで立てれば後は神経質にならなくても大丈夫!
表面がボコボコしちゃっても粉糖で隠せばいいしね!笑
+24
-0
-
54. 匿名 2021/12/22(水) 20:24:35
20歳くらいの時、バレンタインにガトーショコラをあげたくて何回も練習したなぁ。
正解が分からなくて、焼き上がりはこれでいいの???ってなってたっけ。笑
今は動画もたくさんあるし、何より分量はしっかり測ってね。がんばれ!+9
-0
-
55. 匿名 2021/12/22(水) 20:25:54
レシピに板チョコ2枚って書いてあって、明治のミルクチョコ買ってその通りにやったら甘過ぎて気持ち悪くなった😂
製菓用の甘くないやつにお砂糖入れて調節した方が良かったのかも…+9
-0
-
56. 匿名 2021/12/22(水) 20:26:05
ちゃんとした材料を使ってCOOKPADじゃなく、プロのレシピで作ること。材料等は絶対にアレンジしないこと。この2つを守ればちゃんとしたものができるはず。+12
-0
-
57. 匿名 2021/12/22(水) 20:26:42
材料をケチらずオーソドックスなレシピを使うことが一番大事よね。炊飯器だのお手軽だの代用レシピだのはほとんど不味い+17
-0
-
58. 匿名 2021/12/22(水) 20:28:51
砕いたナッツを混ぜると美味しい+3
-0
-
59. 匿名 2021/12/22(水) 20:29:25
藤野真紀子さんのガトーショコラのレシピは宝物にしています。
粉がすごく少なく、濃厚な。冷凍庫でカチカチに凍らせて食べるの美味しいし、日持ちします。
図書館で借りられると思います。ロッテや明治のビターチョコでも本当に美味しいです。+6
-0
-
60. 匿名 2021/12/22(水) 20:29:29
コツはプロのレシピでつくること【永久保存版】日本最高峰のガトーショコラ専門店・ケンズカフェ東京が教える「究極のガトーショコラ」の作り方【氏家健治シェフ】|クラシル #シェフのレシピ帖 - YouTubem.youtube.com※ケンズカフェ東京とは。「特撰ガトーショコラ」1品のみを販売する日本初のガトーショコラ専門店。小麦粉を使用しないグルテンフリーのガトーショコラです。 食べログ 全国チョコレート店ランキング 第1位 (2014年~2020年)日本ギフト大賞2015 都道府県賞 東京賞...
+6
-0
-
61. 匿名 2021/12/22(水) 20:29:35
>>7
おすすめのチョコしりたい+0
-0
-
62. 匿名 2021/12/22(水) 20:31:22
COOKPADのレシピで作ったことがあるけど、ケーキ屋さんのガトーショコラみたいにドシっとした感じにならなくてチョコレート味のスポンジケーキみたいなのが出来た+5
-0
-
63. 匿名 2021/12/22(水) 20:32:31
アレンジしない。+6
-0
-
64. 匿名 2021/12/22(水) 20:32:46
>>40
レシピにもよるけどバターの使用量少なければ有塩でも問題ないよ〜
一応ガトーショコラはこれまで何十回と焼いてきてるけども+4
-4
-
65. 匿名 2021/12/22(水) 20:35:50
自作の場合は賞味期限何日くらいですか?やなり1日かな?食べきれなかったら冷凍はいけますか?+1
-0
-
66. 匿名 2021/12/22(水) 20:36:54
>>1
クリスマスを目指して作るなら、その前にいろんなレシピで作ってみたらよかったのに。+5
-0
-
67. 匿名 2021/12/22(水) 20:38:50
>>40
逆にバターの有塩無塩にこだわる方が初心者って感じするけどなw
もちろん生地の状態や味に多少の違いは出るけど、家庭で作る分には問題ないレベルだよ
どちらにも其々の良さがあるからね+8
-9
-
68. 匿名 2021/12/22(水) 20:41:28
>>64
ガトーショコラはあえて有塩バター使うレシピもあるしね
お菓子作りちょっと慣れてきた程度の人がすごく気にしてるイメージw
長くやって本当に分かってる人は逆にそこまで拘らなくても大丈夫なこと分かってる+3
-11
-
69. 匿名 2021/12/22(水) 20:45:08
冷たい生クリームは絶対にダメ!+0
-0
-
70. 匿名 2021/12/22(水) 20:45:14
>>7
そう思ってたけど、近所の業スーでドイツ産100g100円のビターチョコがめちゃくちゃ美味しいので買いだめしてる。
+9
-0
-
71. 匿名 2021/12/22(水) 20:48:34
>>35
時間が無くて作ったことがある
ガトーショコラとは別物として作るならあればアリだった。
何か、不思議な食感で不味くはなかった+1
-0
-
72. 匿名 2021/12/22(水) 20:50:18
>>13
それをちょびーっとだけレンチンして食べるのも好き〜
+0
-0
-
73. 匿名 2021/12/22(水) 20:53:15
>>62
クックパッドなら、しっとり濃厚生チョコケーキってレシピでいつも作ってる。粉がめっちゃ少なくてパサパサしなかったよ。+1
-0
-
74. 匿名 2021/12/22(水) 20:53:23
メレンゲは何回かに分けて入れるといいとケーキ屋で働いたことのある人が教えてくれたから、20年間そうしてる。+0
-0
-
75. 匿名 2021/12/22(水) 21:00:38
>>1
無印のガトーショコラの素を使う
絶対失敗しない+1
-2
-
76. 匿名 2021/12/22(水) 21:06:33
明治の板チョコでバターと一緒に3枚くらい溶かして泡立てなくてもベーキングパウダーと粉と卵で膨らむよ。焼きすぎない方がしっとりして美味しい+0
-2
-
77. 匿名 2021/12/22(水) 21:09:09
>>21
ココアパウダーはそんなにたくさん使わないよ。
ビビるのはバターと砂糖の量。レシピにもよるけど。+4
-0
-
78. 匿名 2021/12/22(水) 21:10:49
アリガトーショコラ♪+2
-0
-
79. 匿名 2021/12/22(水) 21:13:14
>>1
微妙な手作りにはなるけど私はいつもバレンタインはこれ
失敗ないし美味しいし材料も無駄に揃えなくてすむ
カットしたらハートになるのもかわいい+4
-2
-
80. 匿名 2021/12/22(水) 21:13:38
>>68
長くやってるけど、ぜんぜん味変わるよ。
チョコレート系のお菓子では塩とか入れたりするけど、入れるタイミングも、粉類や油分混ぜたあとにゲランドの塩を少し入れる程度。
有塩バターでガトーショコラとか作るなら、バターの量減らして他の油分入れるかも。+6
-1
-
81. 匿名 2021/12/22(水) 21:16:07
>>76
マフィンみたいなかんじのも美味しいですよね。泡立て器やハンドミキサーで混ぜるのもけっこうめんどくさいし、混ぜるだけのお菓子も気楽で良いかも。+0
-0
-
82. 匿名 2021/12/22(水) 21:18:12
>>62
このレシピはズシッとしてますよ。【公式】ケンズカフェ東京のガトーショコラ by ケンズカフェ東京 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品cookpad.com「【公式】ケンズカフェ東京のガトーショコラ」の作り方。日本初のガトーショコラ専門店「ケンズカフェ東京」の公式レシピです。小麦粉とメレンゲを使用しない独自の配合で作ります。 材料:チョコレート (カカオ分72%)、全卵(M玉・約4個)、食塩不使用バター ..
+3
-0
-
83. 匿名 2021/12/22(水) 21:23:36
>>23
ガトーショコラならしっかりしたレシピでも簡単な方だしね。私は料理学校で習ったレシピで作ってる。おすすめされた某製菓店のクーベルチュールを使う+2
-0
-
84. 匿名 2021/12/22(水) 21:31:44
>>6
そういうことじゃない。+6
-0
-
85. 匿名 2021/12/22(水) 21:43:54
ガトーショコラというか、チョコパウンドだけど、ケンタローさんのレシピが1番美味しかった!+2
-1
-
86. 匿名 2021/12/22(水) 21:45:13
ケンズカフェのレシピで作ってます
+0
-0
-
87. 匿名 2021/12/22(水) 21:50:15
個人的にはアーモンドプードル使うレシピが美味しいよ〜!
重い感じのガトーショコラが好きならメレンゲ立てなくていいのとかもあるよ。+1
-0
-
88. 匿名 2021/12/22(水) 21:55:44
たまごはなるべく新しいやつを使うといいよ+0
-0
-
89. 匿名 2021/12/22(水) 22:18:30
>>33
富澤商店で買ったシュトーレンのキットで、今シュトーレン焼いてます😄美味しく出来るといいな❇+2
-0
-
90. 匿名 2021/12/22(水) 23:47:04
セリアに売ってるこれ失敗したことない
焦げないようにだけ気をつければオーブントースターでできる+3
-0
-
91. 匿名 2021/12/22(水) 23:59:02
1人暮らしで今月の誕生日にケーキを買ってなかった
でも森永のガトーショコラがあったので、それで1人で祝いましたw+4
-0
-
92. 匿名 2021/12/23(木) 00:22:09
いつも明治の板チョコでつくってるんだけど、だんだん量が少なくなっててついに一枚50グラムになってて驚いた+3
-0
-
93. 匿名 2021/12/23(木) 00:46:49
>>16
明治のブラックで充分においしいよ。+2
-1
-
94. 匿名 2021/12/23(木) 07:01:22
>>11
これ中々安くならないよね
でもチョコパイから切り替えて買ってるわー+3
-0
-
95. 匿名 2021/12/23(木) 07:38:35
>>81
スポンジとシフォンケーキは泡立て必須だけど、パウンド系は泡立てても無駄だと思うし不味くなってる気がする。大事なのは焼き加減。焼かなすぎても焼きすぎてもダメ(お菓子作って20年より)+1
-0
-
96. 匿名 2021/12/23(木) 08:40:15
>>7
スーパーとかの製菓用のチョコレートだと美味しくないよね。嫌がる人もいるけれど、私はガーナとか明治の板チョコ使うなー+3
-0
-
97. 匿名 2021/12/23(木) 08:43:37
ガトーショコラはたとえ失敗しても美味しいのが出来上がる+2
-1
-
98. 匿名 2021/12/23(木) 11:23:20
わが家のレシピは「卵4個チョコレート200g」だけです。チョコレートは高いので(>_<)100均で1枚100gのやつを2枚買ったときだけ作ります。+2
-3
-
99. 匿名 2021/12/23(木) 12:15:21
ゴディバのチョコリキュール入れると、高級な味になる。+1
-0
-
100. 匿名 2021/12/23(木) 12:42:24
>>26
私もチョコと卵だけで作るガトーショコラ作ってる!簡単だし美味しくて1人でホールいけるわ!+2
-0
-
101. 匿名 2021/12/23(木) 13:58:40
>>6
クックパッドでこれ!ってレシピ見つけてからは、買うよりも作るほうがおいしいって思えるようになった
おいしいと思えるものはやはり作るより高い+0
-0
-
102. 匿名 2021/12/23(木) 19:07:08
長男の誕生日に作りました+4
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
様々な声をご覧ください!結局はどっちも素敵な事です!