ガールズちゃんねる

皆さんの地域のお雑煮はどんなの?

218コメント2022/01/02(日) 06:20

  • 1. 匿名 2021/12/21(火) 21:08:06 

    もう少しでお正月ですね。
    皆さんの地域のお雑煮はどんなのですか?
    石川県の能登ですが、おすましに岩のり入れます。ちなみに丸餅❗️

    +70

    -2

  • 2. 匿名 2021/12/21(火) 21:08:34 

    ざつにってどんな料理かい。

    +2

    -67

  • 3. 匿名 2021/12/21(火) 21:08:51 

    地獄のお雑煮に見えた

    +19

    -11

  • 4. 匿名 2021/12/21(火) 21:08:57 

    大阪です!
    白味噌に具だくさんのおもち2個!
    我が家では定番です(^^)

    +72

    -5

  • 5. 匿名 2021/12/21(火) 21:08:58 

    餅が入っています。

    +4

    -6

  • 6. 匿名 2021/12/21(火) 21:09:05 

    皆さんの地域のお雑煮はどんなの?

    +117

    -12

  • 7. 匿名 2021/12/21(火) 21:09:19 

    溶き卵に小松菜、餅、エノキです

    +7

    -5

  • 8. 匿名 2021/12/21(火) 21:09:29 

    醤油味のお雑煮に餅
    北関東です

    +60

    -0

  • 9. 匿名 2021/12/21(火) 21:09:49 

    神奈川 お醤油ベースの味付けに鶏肉と根菜類が入ってる

    +99

    -0

  • 10. 匿名 2021/12/21(火) 21:09:50 

    北海道はイクラがのってます
    皆さんの地域のお雑煮はどんなの?

    +95

    -27

  • 11. 匿名 2021/12/21(火) 21:10:16 

    >>5
    餅入ってない雑煮って地域在りますか。

    +10

    -7

  • 12. 匿名 2021/12/21(火) 21:10:18 

    岐阜

    角餅 かつおだし+味醂+お醤油 小松菜(正月菜) 花かつおたっぷり

    年末年始に豪華な肉料理やおせちやお刺身が並ぶから、
    1日の朝のお雑煮の質素さにホッとする

    +72

    -2

  • 13. 匿名 2021/12/21(火) 21:10:27 

    >>8
    けんちんの間違いですぅ

    +0

    -6

  • 14. 匿名 2021/12/21(火) 21:10:27 

    あおさが入ってる
    あんまり好きじゃない

    +4

    -0

  • 15. 匿名 2021/12/21(火) 21:10:35 

    地域っていうか実家だけど普通のけんちん汁みたいなのに餅が入ってたw

    +7

    -1

  • 16. 匿名 2021/12/21(火) 21:10:47 

    皆さんの地域のお雑煮はどんなの?

    +131

    -1

  • 17. 匿名 2021/12/21(火) 21:10:52 

    皆さんの地域のお雑煮はどんなの?

    +16

    -27

  • 18. 匿名 2021/12/21(火) 21:10:58 

    よく物議を醸す、香川県の白味噌あんもち雑煮。香川県民でも賛否が分かれるけど、私は大好きで、あれを食べなきゃ正月じゃない。

    +40

    -2

  • 19. 匿名 2021/12/21(火) 21:11:15 

    北海道
    自分のところは塩味のアラ出汁に鮭とお餅とイクラ
    北海道って言っても広いから他の地域は分からないけど
    皆さんの地域のお雑煮はどんなの?

    +32

    -9

  • 20. 匿名 2021/12/21(火) 21:11:38 

    >>1
    沖縄です。
    お雑煮食べた事ないです。

    +26

    -2

  • 21. 匿名 2021/12/21(火) 21:11:43 

    イクラとかセリとか入ってた気がする
    宮城です

    +35

    -1

  • 22. 匿名 2021/12/21(火) 21:11:51 

    大分県
    具材は白菜、椎茸、しめじ、人参、ちくわ、かまぼこで薄口醤油!

    同じ県内でも家庭で違う気がする

    +26

    -0

  • 23. 匿名 2021/12/21(火) 21:12:06 

    >>19
    美味しそ〜

    +3

    -1

  • 24. 匿名 2021/12/21(火) 21:12:25 

    >>19
    豪華!!
    美味しそうですね!

    +7

    -1

  • 25. 匿名 2021/12/21(火) 21:12:35 

    >>20
    沖縄は雑煮文化はないのでしょうか。

    +13

    -1

  • 26. 匿名 2021/12/21(火) 21:12:41 

    尾張は、基本菜っ葉だけ もち菜という小松菜🥬っぽいのがお正月だけ店頭に並ぶ
    削り節をかけるのがポイント
    皆さんの地域のお雑煮はどんなの?

    +76

    -0

  • 27. 匿名 2021/12/21(火) 21:12:47 

    >>19
    眼福が極まるね

    海産物があんまり身近でないトコの産まれだから
    とても美味しそうに思えるよ

    +10

    -1

  • 28. 匿名 2021/12/21(火) 21:12:48 

    広島のお雑煮はどんな食材入れるのかな?

    +4

    -1

  • 29. 匿名 2021/12/21(火) 21:13:02 

    >>4
    お餅に具が入ってるの?美味しそう!

    +3

    -10

  • 30. 匿名 2021/12/21(火) 21:13:24 

    >>14
    あおさ珍しいんじゃないかな?どこだろう

    +8

    -1

  • 31. 匿名 2021/12/21(火) 21:13:33 

    大阪北部
    白味噌に普通のシンプル丸餅、丸い京人参と丸い大根、あと結んだ三つ葉を乗せる

    +18

    -0

  • 32. 匿名 2021/12/21(火) 21:13:50 

    北海道の雑煮うまそー

    +10

    -1

  • 33. 匿名 2021/12/21(火) 21:13:52 

    鶏肉とか三つ葉とか入ってる。神奈川

    +29

    -0

  • 34. 匿名 2021/12/21(火) 21:13:56 

    名古屋
    ほうれん草でも小松菜でもないよ。
    もち菜というこの時期にしか出回らない郷土野菜です。
    皆さんの地域のお雑煮はどんなの?

    +40

    -1

  • 35. 匿名 2021/12/21(火) 21:13:59 

    >>1
    石川県の金沢だけど、昆布だしにネギとゆず。
    焼かない角餅です!県内でも違うんだねぇ〜

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2021/12/21(火) 21:14:03 

    醤油味(出汁を効かせた)で、角餅、鶏肉、人参、椎茸、三つ葉に柚子で飾る
    って感じです
    By茨城

    +10

    -0

  • 37. 匿名 2021/12/21(火) 21:14:10 

    >>19
    すごい
    鮮やかで綺麗

    +6

    -1

  • 38. 匿名 2021/12/21(火) 21:14:25 

    お雑煮食べたくなってきた〜

    +18

    -0

  • 39. 匿名 2021/12/21(火) 21:14:45 

    醤油味のおもちを煮込む感じで、具はわりとシンプル

    おもちを家で作るから、出来たてを入れるからかな

    +2

    -1

  • 40. 匿名 2021/12/21(火) 21:14:54 

    >>26
    まさかの画像が被っちゃった(笑)

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2021/12/21(火) 21:15:52 

    関東です。
    醤油で鰹出汁
    鶏肉、大根、人参、椎茸、ほうれん草か三つ葉、角餅

    +25

    -0

  • 42. 匿名 2021/12/21(火) 21:15:56 

    松江だけど、田舎を離れてからもう長いこと食べてないけどかもじのりを乗せただけのものだった
    懐かしい
    拾い何です↓
    皆さんの地域のお雑煮はどんなの?

    +25

    -2

  • 43. 匿名 2021/12/21(火) 21:16:19 

    今年のお雑煮はマルちゃんのおもちすうぷにする
    一人だし

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2021/12/21(火) 21:17:05 

    鳥取県東部

    小豆仕立て、いわゆる『ぜんざい』です。
    なので、お雑煮=ぜんざい です

    +21

    -2

  • 45. 匿名 2021/12/21(火) 21:17:24 

    >>2
    ぞうにって読むんですよ
    詳しいことはウィキペディアでも見てくださいね

    +10

    -1

  • 46. 匿名 2021/12/21(火) 21:17:50 

    牛すじと根菜がゴロゴロ入ってます。
    そこに焼いたお餅を入れたり、たまにうどんにしたりします。

    +7

    -1

  • 47. 匿名 2021/12/21(火) 21:18:10 

    >>9
    それプラスほうれん草です

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2021/12/21(火) 21:18:14 

    鹿児島は焼き海老の出汁のお雑煮

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2021/12/21(火) 21:18:47 

    宮城県
    大根の細切り、ゴボウ、セリ、鶏肉、かまぼこが入った醤油味で上にいくらが乗っています

    +11

    -3

  • 50. 匿名 2021/12/21(火) 21:18:55 

    名古屋だけど、小松菜と餅だけのシンプルなお雑煮。鶏肉とか入った具沢山のお雑煮も食べたい
    皆さんの地域のお雑煮はどんなの?

    +17

    -1

  • 51. 匿名 2021/12/21(火) 21:19:01 

    居住地よりも親の出身地の影響が強いのかな
    勿論親も同じ土地で生まれ育ったとかならその土地の物なんだろうけど

    +24

    -0

  • 52. 匿名 2021/12/21(火) 21:19:17 

    お正月前後しか売ってない かつお菜っていう
    ちょっと苦いほうれん草みたいなのと
    ぶりの切り身とかまぼこ 干ししいたけ かまぼこと丸餅。あごだしの薄口醤油。
    博多雑煮だよ〰️ 食べたくなってきた。

    +29

    -1

  • 53. 匿名 2021/12/21(火) 21:19:29 

    >>14
    高知?

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2021/12/21(火) 21:19:35 

    京都
    丸もち、金時人参と祝大根の輪切り(全部まーるく収めるとか)に花かつお
    昔は八坂さんでおけら火貰ってその火で点火して作ってた
    白味噌は家族が苦手なので赤味噌をちょっと混ぜる

    コロナ用心で今年も帰省しない…早くまーるくおさまれー!

    +12

    -0

  • 55. 匿名 2021/12/21(火) 21:19:38 

    >>45
    優しい

    +12

    -0

  • 56. 匿名 2021/12/21(火) 21:19:43 

    香川の白味噌あん餅雑煮が食べたすぎて、アンテナショップで食べた
    美味しかった

    +10

    -0

  • 57. 匿名 2021/12/21(火) 21:20:34 

    >>4
    真似たいんだけどいつものお味噌汁にお持ち入れるでOK?

    +1

    -2

  • 58. 匿名 2021/12/21(火) 21:20:48 

    >>10
    入れた事ないw
    イクラが勿体ないんじゃなくて雑煮が勿体ないと思ってしまう

    +33

    -2

  • 59. 匿名 2021/12/21(火) 21:20:55 

    >>25
    お正月には中身汁(豚の内臓スープ)やソーキ汁(スペアリブのスープ)を食べます。

    +18

    -1

  • 60. 匿名 2021/12/21(火) 21:21:03 

    >>10
    いや、乗ってないしw

    +14

    -0

  • 61. 匿名 2021/12/21(火) 21:21:13 

    育ち埼玉!
    鶏肉と小松菜と根菜のはいったけんちん汁に餅!ほんとに美味しい。子供会とかでみんなで外で食べてたなぁ。具が多くて満足する一品

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2021/12/21(火) 21:21:43 

    両親が山口なので福岡在住ですが、昔から白菜とお餅だけです🥬

    +7

    -3

  • 63. 匿名 2021/12/21(火) 21:21:51 

    >>26
    日本一質素な雑煮
    って言われてるらしいね
    これが当たり前に育ったから
    テレビで東京の雑煮に鶏肉とか入っていて
    豪華で驚いた

    +25

    -0

  • 64. 匿名 2021/12/21(火) 21:22:05 

    >>43
    美味しいよね☺️私も見かけたら買い溜めしてる。

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2021/12/21(火) 21:22:42 

    >>28
    広島県西部だけど、おすましに焼き穴子と水菜、蒲鉾です
    餅は焼き餅を入れます

    +5

    -2

  • 66. 匿名 2021/12/21(火) 21:22:48 

    >>14
    美味しそうだけど。

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2021/12/21(火) 21:22:51 

    皆お上品なお雑煮だよね…
    我が家のお雑煮なんか器がどんぶりだよw

    +8

    -1

  • 68. 匿名 2021/12/21(火) 21:23:13 

    >>59
    美味しそうですね。
    ありがとうございます。

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2021/12/21(火) 21:23:41 

    あご出汁のすまし汁に、焼いてない丸餅、鰹の味がするっていわれてる野菜のかつお菜、かまぼこ、鰤の切り身、椎茸
    福岡の田舎の方。

    +16

    -2

  • 70. 匿名 2021/12/21(火) 21:23:43 

    雑煮大好き♡三つ葉がいい仕事する。

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2021/12/21(火) 21:24:09 

    福岡、私が子供の頃は年末になると祖父が昆布とスルメを切るのがお決まりでそれを出汁と具に、あとは鶏肉、しいたけ、にんじん、かまぼことか入ってたかな。醤油系。
    父方も母方も納豆を入れたり、別皿に納豆と雑煮のお餅とで食べてたけどあれは他の家庭もなのかは分からない。

    +7

    -2

  • 72. 匿名 2021/12/21(火) 21:24:19 

    >>14
    千葉?

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2021/12/21(火) 21:24:40 

    餅菜とお餅を
    おつゆで頂きます。
    三重県です。

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2021/12/21(火) 21:24:53 

    うちは前日の椎茸とかニンジンとか鶏肉が入った年越しそばのつゆに、餅入れたの出されてたな。

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2021/12/21(火) 21:25:06 

    >>17
    韓国のお雑煮かな?
    食文化にはマイナスつくの悲しいから、ガルに貼り付けるのはやめてあげて

    +17

    -6

  • 76. 匿名 2021/12/21(火) 21:25:09 

    茨城。すまし汁で鶏肉に蒲鉾に椎茸に大根に人参にねぎにほうれん草か小松菜にとにかく具沢山のお雑煮です。
    出汁がたっぷりで美味しい。

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2021/12/21(火) 21:25:44 

    >>71
    悪い事なスルメ、ヨロ昆布って言ってたわ~w

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2021/12/21(火) 21:25:46 

    鰹節、昆布、スルメ、ゴボウで出汁を取ったすまし汁。丸餅を煮てから入れる。具はほうれん草、蒲鉾、芹、鰹節。

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2021/12/21(火) 21:26:00 

    宮城
    焼きハゼ・イクラ・セリ・芋茎(ずいき)・大根・人参・かまぼこ
    家庭によって多少違うけど、ハゼとイクラとセリは欠かせない食材です。
    皆さんの地域のお雑煮はどんなの?

    +22

    -2

  • 80. 匿名 2021/12/21(火) 21:26:16 

    >>10
    豪華だね!年始めから幸せを感じる!!

    +10

    -1

  • 81. 匿名 2021/12/21(火) 21:26:23 

    >>77
    訂正
    悪い事はスルメ

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2021/12/21(火) 21:27:14 

    浜松の実家は、鰹出汁でお餅を柔らかく煮ていました。
    具は普通に鶏肉とか白菜で、トッピングには鰹節を粉にしたもの(静岡おでんとかにかけるやつ)と青のり。
    とろとろになるまでお餅を煮るのでつゆも濁っているのだけど、大好きでした。

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2021/12/21(火) 21:27:15 

    皆さんのお雑煮見てるだけで美味しそう‼️
    地域によってだいぶ違いますね。全部食べてみたい😋

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2021/12/21(火) 21:27:21 

    >>6
    マイナスは悲しいな
    うちも似た感じだよ。
    醤油ベースで大根、人参、ごぼう、鶏肉。
    あとはなると🍥とミツバが入るの

    +52

    -1

  • 85. 匿名 2021/12/21(火) 21:27:38 

    >>75
    優しいね。きっと楽しんで貼ってるんだろうけど私もいつもそれ思うから同じ考えの人がいて安心する

    +8

    -2

  • 86. 匿名 2021/12/21(火) 21:28:42 

    大分県 かつお菜が入ってて醤油ベース

    とても美味しい

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2021/12/21(火) 21:29:46 

    東京
    昆布出汁の醤油ベース
    角餅 大根 葉物を入れることもある

    +1

    -1

  • 88. 匿名 2021/12/21(火) 21:30:13 

    >>87
    自己レスすみません
    鶏肉入れます

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2021/12/21(火) 21:30:28 

    地元が大分。
    大根とにんじん、お餅。
    懐かしいな、食べたい。

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2021/12/21(火) 21:30:54 

    どのお雑煮美味しそうでお腹すくわw

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2021/12/21(火) 21:31:01 

    >>5
    うん、まぁ大体入ってるよね

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2021/12/21(火) 21:31:55 

    >>1
    出汁をとって、醤油と、みりん・塩・酒をちょろっと入れて、具は、鶏肉と白菜とニンジンと大根と蒲鉾、丸餅を焼かずに入れる。

    実家のお雑煮を結婚してからもそのまま作ってるけど、これはどこの地域のだろう。
    ちなみに母は白味噌の地域の出身だから、北九州出身の父の方に合わせて作ってたのかな。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2021/12/21(火) 21:33:04 

    >>1
    私も石川県能登地方
    すまし汁に焼いた餅入れます

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2021/12/21(火) 21:33:14 

    お吸い物に餅が入ってるやつ

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2021/12/21(火) 21:33:37 

    東北って透明の雑煮かな?どんなのか見てみたい…

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2021/12/21(火) 21:33:40 

    はばのり!美味しいよ。埼玉県民に作れるのかな?

    +0

    -2

  • 97. 匿名 2021/12/21(火) 21:34:19 

    >>79
    私も宮城。
    うちの実家は、これに高野豆腐と鶏肉が入るよ〜。
    結婚して自分で作るようになってからは、イクラ・大根・鶏肉・高野豆腐・セリの簡易バージョンになってる。

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2021/12/21(火) 21:35:55 

    >>14
    三重県かな?

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2021/12/21(火) 21:36:16 

    >>3
    唐辛子とか沢山入ってて赤くて辛そうなイメージ。

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2021/12/21(火) 21:36:39 

    餅菜(小松菜の親せき)、どろどろになった餅、鰹出汁。

    私は好きじゃないから作ったことがない。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2021/12/21(火) 21:37:34 

    >>6
    うちは豚肉だけどこれがすっごく美味しいんだよなー

    +9

    -0

  • 102. 匿名 2021/12/21(火) 21:38:44 

    >>9
    神奈川県民です。
    お雑煮は好きではないので、お正月はこの汁だけ飲んでいます。「けんちん汁」てす。

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2021/12/21(火) 21:39:04 

    >>57
    この時期になったら雑煮用の白味噌が売るようになるんよ!!そこにお餅とお野菜でok!!
    クラシルとかクックパッドに詳しく載ってるのでそっち見て貰えたら確実かも!!美味しいよ〜(^^)

    +10

    -1

  • 104. 匿名 2021/12/21(火) 21:39:22 

    東西の境目なので、同じ県でも私の育った市はおすましと角餅、夫の育った市は白味噌仕立てで丸餅。

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2021/12/21(火) 21:39:49 

    >>1
    同じく石川だけど、昆布とするめの出汁に丸餅!うちは具材無しのネギトッピングだけど、友達の家は鶏肉入ってたなぁ。石川ってシンプルですよね。

    +5

    -1

  • 106. 匿名 2021/12/21(火) 21:41:08 

    >>18
    香川県民ですが、県民でも賛否が分かれるんですか?
    あんもちが好きじゃなくて白餅を入れる人はよく居るけどその事?
    私はあんもち雑煮大好きです。お雑煮は甘いものだと思って育ったけど、自分の県がおかしいと知った時の衝撃。。。

    +6

    -1

  • 107. 匿名 2021/12/21(火) 21:41:59 

    >>10
    道民だけど周りでは見た事ないわー

    +17

    -0

  • 108. 匿名 2021/12/21(火) 21:42:31 

    >>79
    ハゼ高くて最近はハゼ省いて煮干しで代用してる💦
    本当はハゼなんだよね~

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2021/12/21(火) 21:43:45 

    大阪です。
    元旦は昆布だしに白味噌を入れます。
    具は金時にんじんと祝い大根は輪に切り、賽の目に切ったお豆腐に里芋を入れ、丸餅を一緒に煮ます。

    ちなみに二日目は薄口醤油のお澄ましで、丸餅は焼いてから入れます。具は実家は水菜でした。

    変えるのは「商い(飽きない)ように」をひっかけてます。ダジャレです。

    +9

    -0

  • 110. 匿名 2021/12/21(火) 21:44:12 

    地域のお雑煮は知らないけど、うちは鰹だしの醤油仕立て。四角い切り餅と白菜を煮る。仕上げに青のりかける。
    味噌汁感覚で作るよ。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2021/12/21(火) 21:44:39 

    東京

    醤油あじ、四角いおもち
    だいこん、にんじん、しいたけ、ほうれん草、おふ

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2021/12/21(火) 21:45:11 

    >>19
    道民だけど初めて見ました!
    私は港町ですが考えてみたら雑煮に海産は入ってないなー!醤油味で鶏肉や三つ葉、板かまなどです☺️

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2021/12/21(火) 21:45:18 

    >>4
    一緒😙白味噌に大根人参焼き豆腐里芋、あと、丸餅入れます

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2021/12/21(火) 21:45:29 

    >>28
    広島市です。牡蠣、大根、人参、蒲鉾、おすましで煮た丸餅を入れます。
    牡蠣雑煮は広島市の中心部と呉市だけと聞きました。

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2021/12/21(火) 21:47:27 

    おもち、菜っぱ、鰹節、かまぼこ
    めちゃくちゃシンプル@愛知

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2021/12/21(火) 21:47:43 

    おもち、菜っぱ、鰹節、かまぼこ
    めちゃくちゃシンプル@愛知

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2021/12/21(火) 21:52:04 

    初めてお正月に旦那の実家に行った時ブロッコリーが入った本当に冷蔵庫の残り物を入れた「雑煮」が出てきて衝撃だった

    +1

    -3

  • 118. 匿名 2021/12/21(火) 21:52:22 

    我が家では
    醤油ベースの汁で角もち
    三つ葉、えのき、なると以上です
    北海道

    +0

    -1

  • 119. 匿名 2021/12/21(火) 21:53:02 

    >>106
    はい、県民でも好きな人と嫌いな人がいると思います。

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2021/12/21(火) 21:53:25 

    >>47
    長野ですが一緒です!
    あと餅は四角。
    でも私は白味噌のお雑煮が好きなのと、あんころ餅?の雑煮が食べてみたい!!

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2021/12/21(火) 21:54:54 

    大阪、白味噌に丸餅。はっきり言ってあまり好きじゃない。関東風のおすましに焼き餅が好き。

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2021/12/21(火) 21:54:57 

    醤油味
    青菜
    鶏肉
    練り物

    親が長野出身です

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2021/12/21(火) 21:55:08 

    >>18
    何年か前にそのお雑煮の存在を知ったのですが、食べてみたくてしかたないです!!
    あまじょっぱい感じですか??
    あとあんもちの他ってなにか入ってますか??

    +7

    -0

  • 124. 匿名 2021/12/21(火) 21:55:53 

    自分が作るのは豚汁に焼き餅

    母親が作ったのは
    雑煮に小豆やスルメや煮干しが入ってた
    何故?小豆入れる?と思った
    ちなみに福岡生まれ

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2021/12/21(火) 21:56:13 

    鶏肉と椎茸で出汁取って後は醤油で味つける!
    それと年末に残った野菜を入れて煮込む感じだよ!

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2021/12/21(火) 21:58:40 

    うちは醤油ベースで四角いもち、豚バラ、高野豆腐、大根、人参、ごぼう、しいたけ、最後にかまぼこと三つ葉のせる
    あー早く食べたい
    北海道です

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2021/12/21(火) 21:59:04 

    白みそに大根にんじん里芋とうふに餅、ここまでは大阪と同じだけど
    奈良では餅をきな粉につけます。
    きな粉と砂糖を混ぜた皿に餅を入れて食べてます。

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2021/12/21(火) 22:02:02 

    >>123
    はい、あまじょっぱいです。
    見た目は汚くなりますが、しょっぱい白味噌の中に甘いあんこが溶けだして混ざった状態が最高に美味しいです。
    家庭にもよると思いますが、人参、大根、油揚げなどが入ってます。

    +7

    -0

  • 129. 匿名 2021/12/21(火) 22:02:09 

    大阪住みだけど父が岡山出身だから、ずっと岡山のお雑煮食べてます!
    醤油ベースのお汁にぶり、ほうれん草、人参、ゆり根、かつお節、お餅を入れて食べます。
    美味しいよ〜!

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/12/21(火) 22:04:54 

    >>18
    年越し旅行で香川に行ったときに、朝ごはんで出たよ‼︎すっごくおいしくて15年経った今も思い出すよ。

    +6

    -1

  • 131. 匿名 2021/12/21(火) 22:05:49 

    >>28
    義実家が広島ですがにんじん、白菜、里芋、鶏ももに三島のうどんだしです。実家は鳥取で小豆雑煮なので驚きました。

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2021/12/21(火) 22:07:53 

    >>129
    私も親が岡山だけど、ほうれん草とかまぼこと酢ゴボウと鰹節だわ
    全然違うんだね
    父方の方は元々くじらの皮下脂肪みたいなのを入れるんだけど、私たち世代が嫌がって無くなっちゃった😅

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2021/12/21(火) 22:08:19 

    >>128
    教えてくださりありがとうございます!
    お持ち以外は一般的なお雑煮の具材なんですね
    現地にはなかなか行けないので、自宅で作ってみたいなーと思っていますが、あんもちとは専用のものが売っているのですか??
    大福で代用は無理ですよね…?

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2021/12/21(火) 22:09:56 

    >>44
    鳥取市出身です。大学で大阪に来るまでは、お雑煮とは小豆だと思っていたので白味噌やお出汁で食べるお雑煮があることにびっくりしました。結婚して奈良に住んでいますが、未だに白味噌のお雑煮に慣れず、毎年自分用に小豆雑煮を作っています。

    +10

    -2

  • 135. 匿名 2021/12/21(火) 22:10:18 

    >>2
    違う国入ってる?

    +8

    -0

  • 136. 匿名 2021/12/21(火) 22:10:21 

    >>4
    同じ。私も白味噌に具沢山、お餅。
    旦那がおすましの家庭で育って、モメた。
    どちらも引かなかったから、両方作る。

    +9

    -0

  • 137. 匿名 2021/12/21(火) 22:13:18 

    >>133
    私も同じことを考えましたが、大福では皮が薄くて全部溶けるからNGです!笑
    香川県ではこの時期スーパーであんもちコーナーがあるくらいすぐ手に入ります。ネットで探せばあるかもしれません。
    出汁はいりこです!ぜひ食べて頂きたいです!

    +7

    -0

  • 138. 匿名 2021/12/21(火) 22:14:46 

    >>1
    九州に商品名“天ぷら”で売ってあるさつま揚げみたいな、練り物を揚げたやつとか蒲鉾とか白菜で
    出汁をとってシンプルなのが好き

    焼いていれてもドロっと煮てもおーいしー

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2021/12/21(火) 22:16:36 

    >>26
    岐阜だけど同じだわ。

    一口目は美味しいけどシンプル過ぎて個人的にはすぐ飽きちゃうんだよね

    +2

    -1

  • 140. 匿名 2021/12/21(火) 22:20:40 

    >>137
    やはりダメですか!笑
    今ネットで検索していたら「静かに狂った複雑な味」と出てきてわくわくが止まりません!
    ちゃんとしたあんもち買って試してみますね😊

    +6

    -0

  • 141. 匿名 2021/12/21(火) 22:21:37 

    旦那が北陸出身で白味噌の中にお餅入れて鰹節たっぷり入れたのがお雑煮

    私は関東で醤油と椎茸出汁に里芋やら人参、大根など具だくさん入れたのがお雑煮と思ってて地域差に少し衝撃受けた

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2021/12/21(火) 22:22:40 

    >>18
    香川県民です!
    同じくあんもち雑煮大好きです!

    +7

    -1

  • 143. 匿名 2021/12/21(火) 22:23:17 

    >>26
    一昨年愛知に越してきてスーパーで働いているのですが、年末年始だけ正月菜、もち菜が現れて動揺しました!笑
    小松菜が年末年始だけ名前変えて売られてると思ってましたが、伝統野菜なんですね

    +5

    -0

  • 144. 匿名 2021/12/21(火) 22:25:21 

    >>10
    北海道の雑煮って元々はなくて、東北がルーツだって何かで読んだ。

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2021/12/21(火) 22:28:44 

    >>84
    全く同じです!東北ですか?

    +9

    -0

  • 146. 匿名 2021/12/21(火) 22:28:50 

    父が実家東京で、謂わゆる鴨南蛮のつゆにお餅入れたお雑煮作ってくれる。三つ葉と柚子ちらしたシンプルなやつだけど美味しいの。父のオリジナルかな?
    埼玉の母は鶏入れたけんちん汁にお餅。どっも好きだから絶対両方食べる。

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2021/12/21(火) 22:29:05 

    >>59
    それに餅を入れれば立派な雑煮だよー!

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2021/12/21(火) 22:30:20 

    >>35
    石川県て豪華なご馳走が多いのに、雑煮はシンプルなんやね。

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2021/12/21(火) 22:32:23 

    千葉は「はばのり」を入れるみたい
    私は千葉住みですが、両親が九州の人なので食べた事がありません
    初めて見た時値段にびっくりした
    お餅は祖母が送ってくれていたので丸餅派

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2021/12/21(火) 22:33:44 

    千葉の九十九里浜。
    切り餅、すまし汁、具なし。
    食べる時に青海苔とはば海苔、鰹節をどっさりかけて食べる磯の香りたっぷりのお雑煮です。
    はば海苔はこりこり歯応えあって1枚1000円くらいする高級海苔。

    +4

    -0

  • 151. 匿名 2021/12/21(火) 22:34:11 

    広島のお雑煮はどんな食材入れるのかな?

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2021/12/21(火) 22:34:12 

    >>6
    うちもこんな感じだけど、肉でなく焼いたフクラギや鯛だよ。でも最近は鶏肉の家が増えてる。餅と牛蒡と魚の骨がカオスになって正月早々危険だからw 富山県東部です。

    +5

    -0

  • 153. 匿名 2021/12/21(火) 22:34:39 

    >>19
    北海道だけど自分は多分関東とかの方と一緒
    醤油味に椎茸根菜と鶏肉、焼いた角餅に三つ葉

    +0

    -1

  • 154. 匿名 2021/12/21(火) 22:34:51 

    >>106
    あんもちっておまんじゅうみたいになってるんですか? 美味しそう。

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2021/12/21(火) 22:35:36 

    >>21
    それとカマボコ、鶏肉、フキ、白滝、染み豆腐も入れます。伊達巻も乗せます。同じく宮城です!

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2021/12/21(火) 22:36:13 

    >>17
    トッポギ?

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2021/12/21(火) 22:38:57 

    >>10
    夫婦揃って地元の雑煮が苦手だから、オーソドックスなのにしてます。
    皆さんの地域のお雑煮はどんなの?

    +7

    -0

  • 158. 匿名 2021/12/21(火) 22:42:28 

    >>18
    縁もゆかりもない他県民ですが、香川県出身ユーチューバーが美味しそうに食べててすごく憧れていて、ネットショップで先日やっと買えました!
    すごくおいしそうな組み合わせで、、、
    お正月食べるのが今からとてもたのしみです!

    +4

    -0

  • 159. 匿名 2021/12/21(火) 22:50:51 

    >>84
    同じー!
    NARUTOと三つ葉も!
    干し椎茸で出汁を取ったりもするよ。

    +4

    -0

  • 160. 匿名 2021/12/21(火) 22:57:17 

    >>18
    先日ガルちゃんで知って、食べた過ぎてとりあえずあんもちだけアマゾンで買いました。

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2021/12/21(火) 23:03:30 

    鶏肉と三葉とお餅

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2021/12/21(火) 23:06:53 

    親が京都生まれ東京育ちなので醤油ベースです。
    白味噌使った甘い京風は苦手です。

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2021/12/21(火) 23:12:35 

    >>5
    だろうね

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2021/12/21(火) 23:17:17 

    京都
    白味噌、丸餅、大根、八つ頭にカツオ節。
    煮込むとドロドロになる。

    +3

    -0

  • 165. 匿名 2021/12/21(火) 23:19:18 

    東京 鶏出汁の醤油味に角餅、小松菜となるとです。シンプルで美味しい。

    +1

    -1

  • 166. 匿名 2021/12/21(火) 23:23:55 

    >>145
    はい、福島です😊

    +7

    -0

  • 167. 匿名 2021/12/21(火) 23:26:12 

    素敵なナルトないかな

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2021/12/21(火) 23:26:23 

    奈良です!我が家は白味噌に大根や人参、里芋、お豆腐、丸餅が基本です!きな粉砂糖につけて食べるよー😋写真は拾い画だけど、本当にこんなイメージ!
    きな粉につけるの本当に美味しいのでぜひ試してほしい!
    皆さんの地域のお雑煮はどんなの?

    +10

    -0

  • 169. 匿名 2021/12/21(火) 23:27:18 

    セリ入り

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2021/12/21(火) 23:32:13 

    父が作るものしか食べたことないから地域かどうかは分からんけどしょうゆ味の汁にもち菜と豚肉と角餅
    雑煮は飽きるまで毎日自分で作りたい人なので毎年正月休みに入ると「もち菜は〜?」って母に聞いて、母が自分で買ってこいとキレてる(笑)

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2021/12/21(火) 23:36:50 

    お雑煮大好き!
    うちは愛知の質素なやつだけど、他県のお雑煮制覇してみたい。来年から年替わりで他県の雑煮食べるようにしようかな?(笑)

    気になってるのは、どこだか分からないんだけどくるみだれのお雑煮をテレビで見たことがあって、食べてみたい!

    +5

    -0

  • 172. 匿名 2021/12/21(火) 23:49:51 

    >>147
    島人の旦那には餅を煮て食べる意味が分からんて言われたよ
    毎年、一人で雑煮してひっそり食べてる

    +5

    -0

  • 173. 匿名 2021/12/21(火) 23:52:34 

    >>150
    まさにそれ!
    ハバ海苔青のり鰹節のトリオを食べないと一年は始まりませんね!

    +4

    -0

  • 174. 匿名 2021/12/22(水) 00:00:18 

    >>168
    奈良の人がいて嬉しい!
    きな粉餅おいしいよね!

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2021/12/22(水) 00:08:12  ID:TArRissxWd 

    >>10
    新潟県村上市のばぁちゃんち、いくら入ってる!
    いくらの風味が効いてて美味しくて、入ってないと物足りないくらい!!
    すったクルミ入れると更に美味!

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2021/12/22(水) 00:39:02 

    >>166
    やはり!うちも母が東北なのでこのお雑煮です😊
    セリが入ることもあります。大好きな味のお雑煮です!

    +5

    -0

  • 177. 匿名 2021/12/22(水) 01:11:56 

    父親が大阪でお澄まし派で母親が和歌山で白味噌で
    毎年違う
    具は丸餅に人参に大根鶏肉

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2021/12/22(水) 02:36:33 

    うちのは大根の千切りだけの醤油汁に切り餅なので、厳密に言うと雑煮じゃない
    汁が濁るのをすごい嫌うのと、包丁で切ったものだけを入れるのは、祖母が武士の家系だったかららしいけどよく知らない

    +0

    -1

  • 179. 匿名 2021/12/22(水) 02:44:15 

    母方の田舎は大分だけど、お雑煮は鰤の切り身が入ってた。正月には鰤を丸ごと一匹買って食べる風習があるらしく、子供の頃は埼玉の自分の家にもどでかい鰤が送られてきた。
    父方は都内で、普通の関東風のお澄ましのお雑煮。鶏肉、大根、にんじん、紅白かまぼこ、小松菜。あとは三つ葉と柚子皮。わたしはこっちを食べ慣れてる。

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2021/12/22(水) 03:36:31 

    丸餅、醤油仕立て、元日は牡蠣入り

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2021/12/22(水) 04:33:41 

    >>2
    知らんのに2コメにすっ飛んで来たのか(笑)

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2021/12/22(水) 04:35:59 

    >>45
    なんでだろ?胡蝶しのぶの声で脳内再生されたわ

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2021/12/22(水) 05:38:42 

    >>44
    地元を離れてかなり年数たちま
    すが、今でも私は小豆です。

    +6

    -1

  • 184. 匿名 2021/12/22(水) 06:30:12 

    住んでる地域で食べられてるお雑煮で言われてるのではないですが、ずっとすまし汁に鶏と小松菜に丸餅(煮る←焼かない)が我が家のお雑煮です(*^^*)

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2021/12/22(水) 06:34:50 

    >>154
    お饅頭みたいにお餅の中に餡子が入ってます。
    そのまま食べても美味しいですよ。

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2021/12/22(水) 06:37:53 

    >>2
    ネタやろ

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2021/12/22(水) 06:38:48 

    >>5
    あなたがすきです!

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2021/12/22(水) 07:00:21 

    >>155
    ふきと白滝は入れたことないないな
    By仙台

    +4

    -0

  • 189. 匿名 2021/12/22(水) 07:25:03 

    具材たくさんのところが多いんだね。
    うちは白菜と春菊くらいしか入らないで醤油味で丸餅。おまけにくったくたに煮てるから澄んでもないw

    +3

    -0

  • 190. 匿名 2021/12/22(水) 07:28:39 

    すまし角餅。
    楽しみでしょうがない😃

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2021/12/22(水) 08:21:58 

    醤油ベースの丸餅。

    ブリ、ほうれん草、大根、人参、蒲鉾、はまぐり。

    中国地方です。

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2021/12/22(水) 08:24:23 

    兵庫の田舎ですが
    合わせ味噌に丸餅です。

    就職した時雑煮の話しになって
    『合わせ味噌ってただのお味噌汁やん』 
    って笑われました(笑) 
    私の地元は合わせ味噌なんだよ(笑)
    合わせ味噌でお雑煮の地域他にあるかな?

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2021/12/22(水) 08:33:34 

    >>6
    お雑煮っていうか、つゆ餅?
    会津の人かしら。

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2021/12/22(水) 08:36:28 

    >>62
    醤油仕立てですか?うちの雑煮と一緒です!山梨のおばあちゃんちの味ですが、山梨のお雑煮とも違うみたいで。どこの雑煮なんだろうって不思議だったんですー。白菜と餅だけで美味しいですよねー。うちは青のりのっけます。

    +3

    -0

  • 195. 匿名 2021/12/22(水) 08:59:43 

    自分、東京出身
    具沢山のお雑煮に四角い餅
    ごぼうとか大根、にんじんとかいっぱいで大好き

    旦那、高知出身
    すまし汁にほうれん草
    丸餅

    どっちも好き
    高知の皿鉢、大好き!ようかんとか大丸をよく食べてる

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2021/12/22(水) 09:08:58 

    >>10
    離婚した義実家がこれだった。ちなみに岩手だった

    +3

    -0

  • 197. 匿名 2021/12/22(水) 09:18:54 

    >>166
    コレコレ!宮城です

    +3

    -0

  • 198. 匿名 2021/12/22(水) 09:29:31 

    >>21
    宮城県は北と南では具が違うよね。
    南部は、鶏、なると蒲鉾、凍み豆腐(高野豆腐)、大根、人参、セリ等、そしてお餅
    ...で、醤油味だよ。
    北部は鶏ではなく焼きハゼやイクラをいれる。

    +4

    -1

  • 199. 匿名 2021/12/22(水) 09:37:30 

    雑煮大根、人参、里芋、鶏肉、白味噌、おもちは焼かずにいれ、柚子皮をちょこっとのせ

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2021/12/22(水) 10:17:42 

    >>172
    私もお餅をスープに入れるのは抵抗があります。

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2021/12/22(水) 11:34:16 

    丸餅(我が家は焼かない)と小豆。
    材料少ないから簡単だわー。
    皆さんの地域のお雑煮はどんなの?

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2021/12/22(水) 12:15:42 

    >>19
    お雑煮にいくら後乗せするの美味しいよね!

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2021/12/22(水) 12:27:21 

    >>50
    岐阜もこれ!

    もち菜すら入っていないことが多いけど多分お母さんがさぼってるだけかな。

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2021/12/22(水) 15:02:49 

    >>201
    ぜんざいとは違うんですか?

    +1

    -0

  • 205. 匿名 2021/12/22(水) 15:52:44 

    >>12
    ウチは焼かない丸餅だわ。

    テレビで見たけど、丸餅角餅の境界は岐阜県(の関ヶ原)だそうね。他にも色々な物が伊吹山で別れるみたいね(*´︶`*)

    +2

    -0

  • 206. 匿名 2021/12/22(水) 15:58:10 

    秋田県由利本荘市

    きりたんぽ鍋の、きりたんぽを角餅に替えた感じです。



    角餅が、伸し餅を切るのでは無く、豆腐の様に型に流し込んだのを切るという方法で作るのが変わっていると思います。

    +2

    -0

  • 207. 匿名 2021/12/22(水) 17:34:06 

    苦手なのですがうちは
    白味噌ベースで焼かずに丸もちを入れて、どろどろになったお雑煮です。具は人参とか大根。
    しかも人参は日本人参。

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2021/12/22(水) 18:01:13 

    お雑煮の専門店があればいいのにね

    週がわりで地域を変えて出すの

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2021/12/22(水) 18:47:25 

    かつお菜入れませんか?
    福岡です

    +2

    -0

  • 210. 匿名 2021/12/22(水) 18:59:37 

    >>204
    一般的なぜんざいと同じような物と思う。ぜんざいは白玉や餅、葛粉でもあると思うけど。
    地域の雑煮はずっとこれみたい。因みに鳥取県東部です。

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2021/12/22(水) 19:09:37 

    >>194
    親戚の家のお雑煮とかは覚えていないのですが、これが昔からの定番です!
    醤油仕立てですよ〜。
    シンプルで美味しいですよね♪

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2021/12/22(水) 19:15:30 

    鶏肉、ゼンマイ、糸コン、根菜、三つ葉、焼かない餅の醤油味。山形です。
    早く食べたくなった

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2021/12/22(水) 19:56:57 

    >>18
    もうすぐ香川に食べに行きます!楽しみ

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2021/12/22(水) 20:25:58 

    >>10
    岩手だけど入れます。
    年越し蕎麦にもいくらが入っています!

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2021/12/22(水) 21:10:42 

    >>10
    宮城の実家も入れてたー
    たまに火が通って白くなったのもまた美味しい

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2021/12/23(木) 01:58:04 

    香川はアンコ入り

    +0

    -0

  • 217. 匿名 2021/12/29(水) 00:29:28 

    広島県北部
    ブリとはまぐりメインで上に刻んだセリをどっさりのせます。
    餅は茹でた丸餅、出汁は鰹と昆布とスルメ。はまぐりからも良い出汁が出ます。潮汁とあら汁とすまし汁のトリプルスープみたいな感じです。
    野菜はニンジン大根ゴボウ里芋です。
    ブリもはまぐりもセリもお値段するから地味にお金かかるんだよね…美味しいけど!

    +1

    -0

  • 218. 匿名 2022/01/02(日) 06:20:16 

    >>1
    拾い画だけど、金沢の実家のお雑煮はこの画像が一番近いかも

    角餅、かまぼこ、三つ葉、柚子の皮

    すまし汁はほぼお出汁のみで、薄口しょうゆはほんの少し
    皆さんの地域のお雑煮はどんなの?

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード