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1. 匿名 2021/12/18(土) 00:01:44
先日美味しい薬膳スープを食べました!
棗などの薬膳が入っていてとても美味しかったし美容に良いと聞いて自分でも作って日頃から食べてみたくなりました!
そこで、美味しい薬膳スープのレシピやおすすめの薬膳などを教えて下さい!+52
-5
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2. 匿名 2021/12/18(土) 00:02:55
+34
-21
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3. 匿名 2021/12/18(土) 00:03:01
薬膳料理興味あるけどどこで食材買うのかな?通販?+5
-1
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4. 匿名 2021/12/18(土) 00:03:31
>>1
クックパッドで知ってるかな?+0
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5. 匿名 2021/12/18(土) 00:03:48
>>2
これ薬膳スープなの?+5
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6. 匿名 2021/12/18(土) 00:04:08
クラシエもあるよ
+0
-1
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7. 匿名 2021/12/18(土) 00:05:33
ひー+1
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8. 匿名 2021/12/18(土) 00:06:24
>>2
これ、おいしそうに見えなくて気持ち悪くなるのわたしだけ?+38
-15
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9. 匿名 2021/12/18(土) 00:06:55
大学の寮で、寒い日に台湾人の女の子が作ってくれた薬膳がすごく美味しかったけど、
材料がマニアックすぎてお店で似たようなものに出会えたことがない。あれはなんだったんだろう。+80
-2
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11. 匿名 2021/12/18(土) 00:08:09
火鍋が流行ってるけどどうなんですかね+3
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12. 匿名 2021/12/18(土) 00:08:17
>>1
+52
-14
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13. 匿名 2021/12/18(土) 00:08:49
>>1
手羽元の薬膳スープはおすすめだよ
手羽の水分を拭いて鍋へ
ネギ、しょうが、ニンニクと水
中火で沸いたら灰汁を捨てる
キクラゲと干し椎茸を細かくちぎりながら鍋へ
弱火で2〜3時間くらい煮込んで完成
お好みで乾物やもち麦を入れてもOK!
+82
-2
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14. 匿名 2021/12/18(土) 00:09:10
白キクラゲとかクコの実とかカルディでよく買う+62
-1
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15. 匿名 2021/12/18(土) 00:09:38
>>5
いいえ、これはシチューです+25
-1
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16. 匿名 2021/12/18(土) 00:10:53
>>15
陣内のネタ
いいえ あれは、下駄箱ですみたいに言うなwww+19
-5
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17. 匿名 2021/12/18(土) 00:11:04
サムゲタン好き!あったまる!+15
-16
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18. 匿名 2021/12/18(土) 00:11:14
どんな味なのか気になるイメージは漢方?+3
-0
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19. 匿名 2021/12/18(土) 00:11:17
+17
-8
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20. 匿名 2021/12/18(土) 00:12:44
佛跳牆(フォーティャオチァン)
壺に色々な高級食材を詰めて長時間煮込んで作る福建料理の伝統的な高級スープ。+26
-13
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21. 匿名 2021/12/18(土) 00:12:57
>>1
今日は火鍋の素を買ってきて火鍋にしたよ。
棗と八角とクコの実松の実を追加で入れた。
スパイシーで温まった〜。
でもトピズレかな?+27
-0
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22. 匿名 2021/12/18(土) 00:13:22
薬の味にならないの+0
-0
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23. 匿名 2021/12/18(土) 00:13:33
サムゲタン+36
-21
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24. 匿名 2021/12/18(土) 00:15:12
>>14
トピ画こっちがいいなあ+35
-1
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25. 匿名 2021/12/18(土) 00:16:52
>>8
アリエッティの世界で肉入ってないからかな?+0
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26. 匿名 2021/12/18(土) 00:17:22
キクラゲやクコの実、松の実、ハスの実や棗、龍眼とか桃膠、角米、雪燕等を買って、薬膳スープを作っていた事があります。
以前は卸のお店が近所にありましたが、今は神戸まで行かないと直接買えないから、最近はネットで材料を買います。
戻して湯がくだけですけどね、軽く味付けも。
明日病院帰りに天六の商店街の屋台でチープな薬膳を食べよっかな…結構身体がポカポカします。
+36
-2
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27. 匿名 2021/12/18(土) 00:17:41
>>22
体調や個人差で感じ方が違ってくる。
初めは、スターアニスやシナモンの味が薬っぽいって感じる人がいるから、八角と肉桂が入ってない料理やレシピから始めた方がいいかも。+17
-0
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28. 匿名 2021/12/18(土) 00:19:45
>>3
飲食店の薬膳の材料ってほとんど中国産です。
ナツメ、クコの実、干し椎茸、八角…+13
-6
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29. 匿名 2021/12/18(土) 00:20:07
>>8
私もだよ、っていうかジブリ?(なのかな?)飯って美味しそうって思ったことない。なんかスライムっぽくて(通じるかな)+24
-9
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30. 匿名 2021/12/18(土) 00:24:19
>>1
王道だけど参鶏湯
温まるし、お腹に溜まる。+12
-5
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31. 匿名 2021/12/18(土) 00:26:52
>>20
イモムシ浮いてる+11
-4
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32. 匿名 2021/12/18(土) 00:44:21
ハッ!
キ!
+1
-0
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33. 匿名 2021/12/18(土) 00:58:30
>>1
最初の串みたいな漢字、なんて読むの?+3
-1
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34. 匿名 2021/12/18(土) 01:00:50
>>33
なつめ。+6
-0
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35. 匿名 2021/12/18(土) 01:16:05
>>34
ありがとう!+3
-1
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36. 匿名 2021/12/18(土) 01:35:19
>>28
横。
答えになってないんだけど。
中国産だから?中国で取り寄せろって言いたいの?
>>3さんへ。
そういったものは、業務スーパーなどに売ってるよ。
普通のスーパーでも品揃えよかったらあるかも。
でも、一番確実なのは物産店か通販かな+8
-1
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37. 匿名 2021/12/18(土) 01:40:00
>>20
美味しんぼのやつだ+3
-0
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38. 匿名 2021/12/18(土) 02:06:48
>>14
クコの実って中華産しか売ってなくて、
庭にクコの実の木植えた。
三年経って根付いているけど実がなる気配なし。+21
-0
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39. 匿名 2021/12/18(土) 02:08:34
>>20
これ初めて飲んだ時本当に感動した
やさしい味なのに複雑で繊細なお出汁で一晩中飲んでいられそうなスープだった+8
-1
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40. 匿名 2021/12/18(土) 04:11:26
>>28
流れとは関係ないけど、日本産増えて欲しい。+6
-3
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41. 匿名 2021/12/18(土) 04:36:48
カルディのサムゲタン+0
-1
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42. 匿名 2021/12/18(土) 04:39:41
火鍋も薬膳スープも大好き。
でも、お店のような深い味出せる自信がなかったから作ったことなかったなぁ。
レシピ知りたい!+4
-0
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43. 匿名 2021/12/18(土) 05:14:42
>>8
>>2
私だけ?
↑
そんなことない
これ系の絵、詳しく知らないのになぜか見りゃすぐ判ってしまう
ちっとも美味しそうだとか素敵に感じたことがなく
この系統の絵の魅力が判らない
寧ろ何か怖い、雰囲気、一緒に入る手や手つき
料理は豊富なのに何か乏しく感じさせる不思議、観た時に自分でも矛盾する+7
-2
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44. 匿名 2021/12/18(土) 06:14:15
薬膳やってみたいけど、具材が田舎では買えないようなものばかり
マニアックすぎて、薬膳コーディネーターの資格取得を断念したくらい
和薬膳とかそっちを流行らせて欲しいなぁ+7
-1
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45. 匿名 2021/12/18(土) 07:15:54
>>43
作画崩壊みたいなカットでまさかジブリと思わなかった+0
-0
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46. 匿名 2021/12/18(土) 07:18:01
>>39
へー興味ある けど食べる機会なさそう+0
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47. 匿名 2021/12/18(土) 07:29:25
>>15
No. it is a stew·+1
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48. 匿名 2021/12/18(土) 07:41:34
>>31
魚の浮袋では+1
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49. 匿名 2021/12/18(土) 08:05:42
>>1
まず出汁しっかりとって、骨つき肉←下処理する
生姜や野菜たくさん使って少なめ水分でひたすら煮込んで味はシンプル系にとか+3
-0
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50. 匿名 2021/12/18(土) 08:15:26
>>38
植えちゃうなんてすごい
実るといいね👴🌸🐶+10
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51. 匿名 2021/12/18(土) 08:18:03
薬膳カレーのお店が気になってる
辛いけど体がポカポカして美味しいらしい
レトルトでもあるから試してみようかな+7
-0
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52. 匿名 2021/12/18(土) 09:12:10
>>38
トゲが凄い勢いで生えていますよね。
私の向かいの河川敷に自然にたくさん生えて実が付いて鳥達が食べに来ています。
生の実はぷるっとしていて美味しそう…ですが、ちょっと渋苦くて苦手ぇ。
たまに少し摘んで乾燥して食べています。+4
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53. 匿名 2021/12/18(土) 09:31:32
お店みたいな深い味わいを出したい!家で作ると物足りなくて濃くするとただしょっぱくなっちゃう+1
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54. 匿名 2021/12/18(土) 09:34:38
>>38
2月頃に剪定をして葉の間の風通しをよくした方がいいよ
すでにやってたらごめんだけど+2
-0
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55. 匿名 2021/12/18(土) 09:39:28
野菜スープに棗とかクコの実とか入れてみたいのですが、料理工程のどの段階で入れたら良いでしょうか?+2
-0
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56. 匿名 2021/12/18(土) 10:32:22
>>1
養命酒からでてる薬膳鍋おすすめです!5種類くらいありますよ〜!+8
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57. 匿名 2021/12/18(土) 10:59:46
鶏肉
生姜
ネギ
まいたけ
大根やにんじんなど根菜
ゴマ油
土鍋に入れて朝からコトコトと煮て「これ薬膳スープよ」と言い張って出してます笑 ホントはどうかは知らない
+5
-0
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58. 匿名 2021/12/18(土) 11:06:00
>>20
美味しんぼに出て来てた
「ファッチューチョン」だね!!
ファッチューチョン貼ろうとしたらこの画像だった😆+3
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59. 匿名 2021/12/18(土) 11:38:02
白キクラゲは美肌効果あるし、鳥の手羽を出汁するとコラーゲンたっぷりで乾燥防げるから冬はいいよね。+5
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60. 匿名 2021/12/18(土) 12:08:18
>>16
あれはナンシーですか?
いいえ、あれは下駄箱です
間違えんな!
ってやつね笑+0
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61. 匿名 2021/12/18(土) 12:55:06
>>26
天六にそんなお店が!なんてお店ですか?+1
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62. 匿名 2021/12/18(土) 13:33:58
>>61
今、お店で食事を済ませました。
薬膳のお店だと思っていたら『台湾タンパオ』と言う小籠包のお店でした。
ランチセットで小籠包いろいろ入ってるのと、ジャスミン茶、豆花というデザートを選んでいただきました。
セットで980円でとても美味しかったです。
以前に豆花のデザート(クコの実、緑豆、仙草ゼリー、トラ豆、豆乳から作った豆花)だけ食べてほんのり甘くて美味しかったので参考にして、トラ豆と仙草は無かったから、棗、蓮の実、キクラゲ白黒を入れた甘くないスープを作りました。
+5
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63. 匿名 2021/12/18(土) 16:44:57
薬膳と名乗れるほどじゃないけど、マグカップにクコの実と鶏がらスープ、餅、水入れてレンチンすると、クコの実から色が出て美味しそうな色になる
夜食におすすめ+3
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64. 匿名 2021/12/18(土) 18:20:18
>>63
クコは蜂蜜漬けにしても美味しいですよ。+4
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65. 匿名 2021/12/19(日) 00:59:41
>>17
サムゲタンだけに限らず、スープは大抵体温まりますけどね+0
-1
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66. 匿名 2021/12/19(日) 23:23:29
>>27
横だけど
カタカナと漢字で勉強になりました!+0
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