-
1. 匿名 2021/12/13(月) 17:06:25
子なし専業主婦で時間はあるので、料理を頑張ろうと思うのですが、根本がぐうたらな性格です。出来るだけほっとける料理を教えてください。
今日はおでんを早めに仕込んで、冷まして味を染み込ませているところです\(^^)/+77
-6
-
2. 匿名 2021/12/13(月) 17:07:03
鍋 以上+56
-10
-
3. 匿名 2021/12/13(月) 17:07:07
煮込み+35
-0
-
4. 匿名 2021/12/13(月) 17:07:10
角煮+36
-1
-
5. 匿名 2021/12/13(月) 17:07:21
カレー+24
-3
-
6. 匿名 2021/12/13(月) 17:07:23
放っておける+11
-5
-
7. 匿名 2021/12/13(月) 17:07:25
>>1
オーブンとホットクック+19
-1
-
8. 匿名 2021/12/13(月) 17:07:27
知りたい?+3
-12
-
9. 匿名 2021/12/13(月) 17:07:35
煮豆+2
-1
-
10. 匿名 2021/12/13(月) 17:07:39
電気圧力鍋+16
-2
-
11. 匿名 2021/12/13(月) 17:07:41
煮魚+2
-0
-
12. 匿名 2021/12/13(月) 17:07:50
牛塊肉ワイン煮+16
-0
-
13. 匿名 2021/12/13(月) 17:07:53
漬物+10
-0
-
14. 匿名 2021/12/13(月) 17:08:10
ローストビーフ+10
-1
-
15. 匿名 2021/12/13(月) 17:08:16
ポトフ+10
-0
-
16. 匿名 2021/12/13(月) 17:08:20
オーブン低温でじっっくり焼いた焼き芋。
4時間くらい放置したけどねっっちりねちねちした甘いやつが出来る。+39
-0
-
17. 匿名 2021/12/13(月) 17:08:21
>>1
文章として表記するなら
『放っておける』
+11
-25
-
18. 匿名 2021/12/13(月) 17:08:24
スロークッカーでポトフ
電気代安いしとりあえずお肉ほろほろ野菜煮崩れないしで最高+19
-0
-
19. 匿名 2021/12/13(月) 17:08:32
ぶり大根+4
-1
-
20. 匿名 2021/12/13(月) 17:08:32
ストーブで焼き芋+4
-2
-
21. 匿名 2021/12/13(月) 17:08:33
ジャガ焼き。
ジャガスライスしてグラタン皿に放り込んでツナとチーズと玉ねぎ、ほうれん草とか適当に重ねてオーブントースターで15分か20ふん焼けばはいできあがりー。+6
-0
-
22. 匿名 2021/12/13(月) 17:08:37
その理由で煮込みが大好きです(笑)
+12
-0
-
23. 匿名 2021/12/13(月) 17:08:41
パン+2
-0
-
24. 匿名 2021/12/13(月) 17:08:42
ほっとけないよ/楠瀬誠志郎+12
-1
-
25. 匿名 2021/12/13(月) 17:08:53
圧力鍋があればモツ煮や牛スジ大根+1
-0
-
26. 匿名 2021/12/13(月) 17:09:00
圧力鍋は持ってますか?
結構使えますよ
あとローストビーフも意外と簡単だよね
+7
-0
-
27. 匿名 2021/12/13(月) 17:09:00
>>1
トピタイの「ほっとける」がバカ
+4
-23
-
28. 匿名 2021/12/13(月) 17:09:08
豚の角煮+2
-0
-
29. 匿名 2021/12/13(月) 17:09:10
オーブン焼き+3
-0
-
30. 匿名 2021/12/13(月) 17:09:35
保温鍋でつくる煮込み
保温調理中は、電気代もガス代もかからないのも利点
鍋を買えば、レシピブックがついてくることが多いし
ネットで検索すれば、好みの調理法のレシピはあると思う+8
-0
-
31. 匿名 2021/12/13(月) 17:09:45
>>17
九州です。ほっとく、で通じますよー。+22
-2
-
32. 匿名 2021/12/13(月) 17:10:04
チャーシュー
むねにくをまるごと沸騰した調味料に放り込んで4分加熱、あとは冷めるまで放置
冷めるまでがけっこう時間かかる!+5
-0
-
33. 匿名 2021/12/13(月) 17:10:32
>>17
掲示板だし口語でも気にならないけどね+18
-0
-
34. 匿名 2021/12/13(月) 17:10:38
>>31
ここ、九州地方の集まりじゃないやんけ。+3
-15
-
35. 匿名 2021/12/13(月) 17:10:42
ほっとけーき+1
-0
-
36. 匿名 2021/12/13(月) 17:10:42
>>27
そう思うならわざわざ来なければいいのに
赤の他人に平気でバカなんて言えるあなたのほうがよほど教養がないと思う+23
-1
-
37. 匿名 2021/12/13(月) 17:10:49
ターキー+0
-0
-
38. 匿名 2021/12/13(月) 17:10:57
インスタで
#ほったらかし料理
とかで色々あるよ+4
-0
-
39. 匿名 2021/12/13(月) 17:12:30
>>34
そういう意味で言ったんじゃなくて、もしかしたら方言かもしれないのにバカとか言ってる人は違うんじゃないですかね?って意味です。
あと、そこ語り合うトピじゃないので、これで失礼します。+12
-2
-
40. 匿名 2021/12/13(月) 17:12:42
>>27
そんな言い方したんなよアホ+14
-0
-
41. 匿名 2021/12/13(月) 17:13:15
ミートソース+0
-0
-
42. 匿名 2021/12/13(月) 17:13:20
もつ煮、牛すじ煮込み、おでん+1
-0
-
43. 匿名 2021/12/13(月) 17:13:55
おでん🍢+1
-0
-
44. 匿名 2021/12/13(月) 17:14:35
>>31
関東もほっとくって言うよ+18
-0
-
45. 匿名 2021/12/13(月) 17:14:39
>>1
スチーミー
スーパーに売ってます
豚肩ロースを袋に入れて電子レンジで8分
ほっとくだけで美味しい煮豚の出来上がり!+3
-0
-
46. 匿名 2021/12/13(月) 17:15:31
>>17
うぜー知ってるモラハラジジイそっくり+9
-2
-
47. 匿名 2021/12/13(月) 17:16:40
>>27
トイレの落書きなら、書いてるこいつもバカって矢印つけられるやつw+11
-1
-
48. 匿名 2021/12/13(月) 17:18:22
出典:d2oe4hwshyef6j.cloudfront.net+5
-0
-
49. 匿名 2021/12/13(月) 17:20:38
塩豚+1
-0
-
50. 匿名 2021/12/13(月) 17:20:48
>>31
北海道も通じるよ+8
-0
-
51. 匿名 2021/12/13(月) 17:21:34
>>1
シャトルシェフ。煮込み料理だけなら放置しておける。+6
-0
-
52. 匿名 2021/12/13(月) 17:22:47
>>17
日本には方言というものがあってだなぁ。
おまいさんは日本語知らんのかえ?+2
-1
-
53. 匿名 2021/12/13(月) 17:26:58
オーブン料理
オーブンに入れたら基本的に開ける必要はないから他の料理を作ったり色々とできる+6
-1
-
54. 匿名 2021/12/13(月) 17:27:16
ホットケーキ+0
-1
-
55. 匿名 2021/12/13(月) 17:27:58
大豆に菌を入れて藁で巻いて発泡スチロールに入れてコタツに置いておくと納豆。+0
-0
-
56. 匿名 2021/12/13(月) 17:28:25
>>31
新潟も通じます+7
-0
-
57. 匿名 2021/12/13(月) 17:29:19
おでん+0
-0
-
58. 匿名 2021/12/13(月) 17:32:54
>>55
納豆菌はもともと藁に住んでるから、菌を入れずに藁で巻くだけでいいと思う+3
-0
-
59. 匿名 2021/12/13(月) 17:33:38
牛すじ煮込みや黒豆+0
-0
-
60. 匿名 2021/12/13(月) 17:36:49
>>58
知らんかった+2
-0
-
61. 匿名 2021/12/13(月) 17:37:24
おでん+0
-0
-
62. 匿名 2021/12/13(月) 17:38:12
>>52
そんなあなたに送る言葉
「お里が知れる」+0
-10
-
63. 匿名 2021/12/13(月) 17:39:53
>>23
オーバーナイト法らくちんよね+0
-0
-
64. 匿名 2021/12/13(月) 17:42:16
>>1
おでんほっとかないほうがいいよ
水分なくなると間違いなく焦げる
+0
-5
-
65. 匿名 2021/12/13(月) 17:44:02
炊飯器でローストビーフ!
塊肉安い時に下味付けて冷凍して
作る時解凍して焼き目つけて袋に入れて炊飯器の保温でほったらかし!+0
-2
-
66. 匿名 2021/12/13(月) 17:44:13
>>1
私ほっときすぎて火の消し忘れよくしてたからシャトルシェフ買った
さらにほっとけるようになったよw+2
-0
-
67. 匿名 2021/12/13(月) 17:48:09
>>1
ローストビーフ
お肉に下味つけて表面に焼き目を付けたらアルミホイル巻いて放置しとくだけだよ
ご馳走感あるし年末年始におすすめ+1
-0
-
68. 匿名 2021/12/13(月) 17:49:23
>>18
スロークッカーはすごいね
低温調理で肉の美味しさがMAXになる
長時間煮すぎるとパサパサになるから注意+3
-0
-
69. 匿名 2021/12/13(月) 17:53:17
>>64
煮込み終わって、冷ましているんですよ〜+5
-0
-
70. 匿名 2021/12/13(月) 17:56:31
>>10
これホント便利。
火を使わないし吹き零れないから見守っとかなくて良いし!
豚軟骨煮作ってます。+4
-0
-
71. 匿名 2021/12/13(月) 17:57:03
>>1
同じく子なし専業主婦です。
うちは明日寒いらしいので、お昼からおでん煮込みます。
ブイヤベース簡単ですよ。シーフードの冷凍ミックスとトマト缶とレモンでちゃちゃっと作れます。+2
-0
-
72. 匿名 2021/12/13(月) 17:59:25
>>62は
井の中の蛙大海を知らず。
諺を覚えたて?
空の青さにも気付けなさそうね。+1
-0
-
73. 匿名 2021/12/13(月) 17:59:56
昔流行った鶏ハム+2
-0
-
74. 匿名 2021/12/13(月) 18:02:07
手羽先と大根のさっぱり煮!
ホロホロでたまらん!+1
-0
-
75. 匿名 2021/12/13(月) 18:07:28
>>31
もしかしてホットクックってほっとくって意味もあるのか…!+8
-0
-
76. 匿名 2021/12/13(月) 18:11:15
>>12
食べたいレシピ教えて+4
-0
-
77. 匿名 2021/12/13(月) 18:11:55
下味つけて肉を冷凍庫に放り込む
解凍してオーブンに放り込んで焼く+0
-0
-
78. 匿名 2021/12/13(月) 18:21:27
オーブンレシピは放っておける
ハンバーグ、焼きそば、デミグラス系シチュー、ピーマン肉詰め、餃子、焼き魚、なんときんぴらごぼうもセットして放置
その間に入浴する事が多いです
持ってるオーブンの付属メニュー本をよく見ると本当にいろんな料理が出来る
放置は助かるわ
私が持ってるのは石窯ドームです
+1
-0
-
79. 匿名 2021/12/13(月) 18:25:06
鳥ハムとか?見た目素敵になるのに安いしヘルシー!+1
-0
-
80. 匿名 2021/12/13(月) 18:31:15
おでん
あと牛すじこんにゃくとか+1
-0
-
81. 匿名 2021/12/13(月) 18:34:07
>>76
料理教室でやったレシピで良ければ
牛肩ロース塊に塩胡椒して焼き目つけて
飴色玉ねぎ、マデイラってワイン200ml、水200ml、コンソメ小さじ1、ローリエと一緒に煮込む
最後塩胡椒で適当に整えて水溶き片栗粉でとろみつけて終わり
簡単で美味しかったわ+7
-0
-
82. 匿名 2021/12/13(月) 18:40:26
>>81
本当にありがとう!
+4
-0
-
83. 匿名 2021/12/13(月) 18:46:20
炊飯器で作る煮物+1
-0
-
84. 匿名 2021/12/13(月) 18:47:56
紅茶豚
濃いめに煮出した紅茶に豚の塊肉入れて弱火で40分、冷めてから取り出してスライスしてタレ(醤油、酢、砂糖、コチジャン、ニンニク、すり胡麻)かけて完成。
+2
-0
-
85. 匿名 2021/12/13(月) 18:48:17
だご汁+1
-1
-
86. 匿名 2021/12/13(月) 18:53:19
カレーもいいけどこの季節はホワイトシチュー+2
-0
-
87. 匿名 2021/12/13(月) 19:07:21
>>1
山本ゆりさんの炊飯器で作るチャーシュー。
材料入れてボタンピッで終了。欠点はしばらく匂い残ることだけど、それさえ気にならないなら是非。+1
-0
-
88. 匿名 2021/12/13(月) 19:18:41
>>49
豚のかたまり肉に塩をまぶしてほっとくだけなのに何故あんなにおいしくなるのか
なんか化学的理由があるらしいけど+0
-0
-
89. 匿名 2021/12/13(月) 19:21:02
小なし専業主婦で時間がある
って説明必要なのかな〜
思った通り荒れ気味〜w+0
-7
-
90. 匿名 2021/12/13(月) 19:31:28
>>1
金山寺味噌
野菜も入ってておかずになる食べる味噌+1
-1
-
91. 匿名 2021/12/13(月) 19:32:50
>>1
手作りのヨーグルトとか味噌とか梅干しとか干し柿とか+1
-1
-
92. 匿名 2021/12/13(月) 20:15:45
>>73
私もここ最近、よかった一品。
レシピはきょうの料理ビギナーズからでした。
シンプルな材料(食材も調理道具も)で、安くて調理の手間もかからず、栄養もあっておいしい。
鶏ハムもその茹で汁のスープもおいしかったし、たくさん作ればその後のアレンジ料理もたくさんありそうっていう感じでした。+1
-0
-
93. 匿名 2021/12/13(月) 20:58:01
>>2
材料揃えて切るのがめんどい+1
-0
-
94. 匿名 2021/12/13(月) 20:59:16
>>31
大阪も通じる+4
-0
-
95. 匿名 2021/12/13(月) 21:52:00
圧力鍋系全般+1
-1
-
96. 匿名 2021/12/13(月) 22:04:05
>>6
主さん関西人かな?^_^+1
-3
-
97. 匿名 2021/12/13(月) 22:20:30
>>48
この本持ってる*\(^o^)/*+1
-0
-
98. 匿名 2021/12/14(火) 08:51:34
この時期は反射板ストーブで煮込んでる
大根と手羽元の煮物
+0
-0
-
99. 匿名 2021/12/14(火) 09:56:46
>>27
ガル男はお呼びでないから!職安にでも行け!+0
-1
-
100. 匿名 2021/12/14(火) 12:00:15
スペアリブ+0
-1
-
101. 匿名 2021/12/14(火) 22:56:27
ほっとけるって、どれくらいほっとけるかの匙加減がわからず、結局いつもつきっきりになる。本当に見なくてもいい料理あるかな+1
-0
-
102. 匿名 2021/12/14(火) 23:46:56
帰れ鶏肉へ
とかいうロシアの煮込み料理+1
-0
-
103. 匿名 2021/12/15(水) 05:52:06
>>102
へー、この料理おもしろいね(検索した)。
今年はクリスマスイブ金曜日だし軽めの夕食にしよって家族と話してたんだけど、おもしろいし、これにしよう。骨付き鶏肉とかもも肉とか入れて。+1
-0
-
104. 匿名 2021/12/15(水) 11:38:33
>>53
高くて買えません+0
-0
-
105. 匿名 2021/12/15(水) 21:46:47
>>102
あなたのこのコメで存在を知り、さっき夕食で作った。あまりに美味い!+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する