ガールズちゃんねる

ほうとうが好き

144コメント2021/12/09(木) 01:57

  • 1. 匿名 2021/12/04(土) 08:25:34 

    ほうとうが好きです
    この時期食卓に上る率が高くなります
    我が家ではかぼちゃやにんじん、大根の他に鳥の手羽中を入れています

    ほうとうが好きな方いますか?
    どんな食材を入れていますか?
    ほうとうが好き

    +123

    -3

  • 2. 匿名 2021/12/04(土) 08:26:07 

    ほうとうといえば南瓜だよね

    +148

    -1

  • 3. 匿名 2021/12/04(土) 08:26:29 

    山梨の料理だっけ?
    もちもちしてて美味しいよね

    +120

    -3

  • 4. 匿名 2021/12/04(土) 08:26:45 

    ほうとう大っ嫌いだったんだけど、山梨の小作で食べたらめちゃくちゃ美味しくて通った

    カボチャの豚肉は外せない

    +119

    -2

  • 5. 匿名 2021/12/04(土) 08:27:02 

    美味しそう
    食べたことないんだけど、どこに売ってるの?
    うどんと違う?

    +4

    -1

  • 6. 匿名 2021/12/04(土) 08:27:03 

    甲府駅前のなんとかって言うところで食べた事ある。
    有名な店らしいけど名前忘れた。
    おいしかった。

    +37

    -0

  • 7. 匿名 2021/12/04(土) 08:27:16 

    食べたことない
    きしめんとはまた違う感じ?

    +19

    -0

  • 8. 匿名 2021/12/04(土) 08:27:24 

    >>1
    名古屋のきしめんとは違うのよね?

    +7

    -0

  • 9. 匿名 2021/12/04(土) 08:28:07 

    >>6
    小作じゃないかな?あそこめちゃ美味しい!

    +48

    -1

  • 10. 匿名 2021/12/04(土) 08:28:07 

    甘いのかしら?🤔

    +2

    -0

  • 11. 匿名 2021/12/04(土) 08:29:04 

    群馬あたりはおっきり込みともいうよね

    どちらも美味しい

    +19

    -1

  • 12. 匿名 2021/12/04(土) 08:29:27 

    家で作ったことはないけど、山梨に旅行に行った時は食べます。美味しいよね。野菜たっぷりだし温まるし。

    +48

    -0

  • 13. 匿名 2021/12/04(土) 08:29:33 

    皮が好き

    +0

    -3

  • 14. 匿名 2021/12/04(土) 08:29:56 

    ほうとう大好き。これから寒くなるから作る機会増えそう。家はカボチャ、大根、油揚げ、じゃがいも、しめじ、えのき、ニンジン。

    +58

    -2

  • 15. 匿名 2021/12/04(土) 08:31:03 

    昔、民宿で食べて美味しかった
    また食べたいな

    +9

    -0

  • 16. 匿名 2021/12/04(土) 08:31:11 

    >>5
    山梨じゃない県に住んでるけれど普通にスーパーに麺が売ってるよ。

    +43

    -1

  • 17. 匿名 2021/12/04(土) 08:31:20 

    >>1
    相当好き

    +13

    -0

  • 18. 匿名 2021/12/04(土) 08:31:22 

    >>4
    わかる。埼玉在住。自宅で親が作ってたほうとうと、
    本場のほうとうは似て非なるものでした。山梨のは、うまい。

    +61

    -1

  • 19. 匿名 2021/12/04(土) 08:32:01 

    >>4
    小作美味しいよね
    何気に海老天重も美味しいよ

    +46

    -4

  • 20. 匿名 2021/12/04(土) 08:32:59 

    >>10
    甘いかは家庭の味によるよー
    でもカボチャは甘くて美味しい

    豚汁とかもさつまいもやカボチャ入れるおうちもあるよね、あんな感じ

    +13

    -0

  • 21. 匿名 2021/12/04(土) 08:33:32 

    寒い冬に食べたくなる画像だなぁ!!!!

    +13

    -0

  • 22. 匿名 2021/12/04(土) 08:33:41 

    ウチは豚汁を多めに作って、次の日チンしたかぼちゃとほうとうを入れます。
    ちょっとクタッとなった麺が好き!

    +19

    -0

  • 23. 匿名 2021/12/04(土) 08:34:57 

    >>4
    馬のモツ(?)も
    美味しかった

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2021/12/04(土) 08:36:35 

    >>1
    わかる。
    富士急ハイランドに遊びに行く時によく食べたよ。
    ほうとう、美味しいよね。

    +20

    -0

  • 25. 匿名 2021/12/04(土) 08:37:01 

    >>8
    きしめんとは全く違う
    ほうとうは美味しいよ

    +15

    -1

  • 26. 匿名 2021/12/04(土) 08:38:16 

    >>4
    小作美味しいよね
    大きなかぼちゃがゴロゴロ入ってて、めっちゃボリュームがある!

    +26

    -2

  • 27. 匿名 2021/12/04(土) 08:38:25 

    >>9
    そこかな?
    駅を出て、ロータリーを過ぎてほんのちょっと歩いて左手にあった気がする。

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2021/12/04(土) 08:38:36 

    かぼちゃ入ってるのが標準?

    +20

    -0

  • 29. 匿名 2021/12/04(土) 08:38:53 

    甲府で食べたほうとうはかぼちゃの天ぷらが入ってた。
    家で作るとほうとうなのか豚汁うどんなのかわからないごった煮になる。

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2021/12/04(土) 08:39:25 

    横浜在住です。ほうとうを食べるためだけに、山梨に行きます。そのくらい美味しい。

    +37

    -1

  • 31. 匿名 2021/12/04(土) 08:39:40 

    >>16
    うちも。麺コーナーにほうとうが大体ある。
    このタイプの麺が好きなのか、しゃぶしゃぶのどん亭のうどんも好き笑
    ほうとうが好き

    +9

    -0

  • 32. 匿名 2021/12/04(土) 08:39:53 

    ほうとう食べたことないわ

    かぼちゃとか入れるって書いてるけど
    何ベースのスープなの?

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2021/12/04(土) 08:40:59 

    三国一でよく食べたな。具だくさんで美味しかった🎃

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2021/12/04(土) 08:41:32 

    山梨地元でよく母が作ってくれた味をつくりたいんだけど...
    カボチャ、にんじん、里芋、白菜、豚肉が必ず入ってて美味しいの!

    レシピをきいても、分量適当だからわからないわ〜って言われて悲しい。
    私も料理上手じゃないから、食べても何がどのくらい入ってるかわからない😭

    +17

    -1

  • 35. 匿名 2021/12/04(土) 08:41:54 

    ほうとうに似た料理って、山梨県以外にありますか。

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2021/12/04(土) 08:42:24 

    >>32
    味噌としょうゆ

    +4

    -1

  • 37. 匿名 2021/12/04(土) 08:42:41 

    冷凍食品のほうとう
    冬になると見かけるからめっちゃ買う

    自分でも作ってみたいな

    +11

    -0

  • 38. 匿名 2021/12/04(土) 08:42:59 

    >>32
    味噌だよ。

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2021/12/04(土) 08:44:57 

    ほうとうが好きなみなさん!!
    山梨に来た際は是非、歩成というお店のほうとうを食べてほしい!
    知名度では小作が一番だけどほうとうのコンテストで3連覇した県民一押しのお店です!

    +35

    -2

  • 40. 匿名 2021/12/04(土) 08:45:50 

    ほうとうのトピが立つなんて!
    嬉しいー

    山梨県民より

    +40

    -0

  • 41. 匿名 2021/12/04(土) 08:46:24 

    ほうとう美味しいよねー!山梨名物!山梨の人達は普通に家庭で作って食べるのかな?

    +15

    -0

  • 42. 匿名 2021/12/04(土) 08:46:26 

    すっごい野菜煮込んでこってりまったりしたのが好き
    母さんが作ってくれるやつなんだけど
    本場のは食べたことない

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2021/12/04(土) 08:46:58 

    カボチャ🎃がいい味だすんだよね。
    なかなかお家では作れないよね。

    だから山梨に行った時の
    楽しみのひとつです。

    +15

    -1

  • 44. 匿名 2021/12/04(土) 08:48:05 

    ここ見てたら食べたくなってきた
    今日行ってこようかなぁ
    静岡から2時間かけてでも行きたい

    +17

    -0

  • 45. 匿名 2021/12/04(土) 08:50:52 

    >>4
    大嫌いではなかったと思うよ?それ

    +4

    -1

  • 46. 匿名 2021/12/04(土) 08:53:42 

    山梨旅行に行ってほうとう食べてから大好きになって、時々生協にスープ付きのほうとうあるから買ってます。
    これからの季節頻繁に食べたくなっちゃう。

    +20

    -0

  • 47. 匿名 2021/12/04(土) 08:54:00 

    >>39
    貴重な情報をありがとう。
    山梨に行ったら
    是非是非行ってみたいです。

    +19

    -0

  • 48. 匿名 2021/12/04(土) 08:55:45 

    >>1
    味噌ほうとうが好き。
    山梨の人は、実際日時的に食べてるの?

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2021/12/04(土) 08:56:40 

    河口湖の食堂で初めて食べて以来ハマった。。

    >>1
    気分で小松菜を入れたりトマトを入れたり

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2021/12/04(土) 08:56:58 

    >>27
    小作だ

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2021/12/04(土) 08:57:01 

    味噌は合わせだよね?

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2021/12/04(土) 08:58:22 

    山梨と縁もゆかりもない関西人ですが、麺類ではほうとうが一番好きです。
    宅配食材でメニューにあると必ず注文、山梨産小麦製だとさらに気持ちが上がります(^^)。
    具材についてはカボチャは絶対、他は適当です。

    +12

    -0

  • 53. 匿名 2021/12/04(土) 08:59:07 

    最近山梨に引っ越してきました
    会社の先輩に味噌ほうとう?の作り方教えて頂いたので今日早速作る予定です。上手に出来ると嬉しいな。小作も近くにあるので是非食べに行きたい!

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2021/12/04(土) 09:00:22 

    戦後の食糧難の時代?

    +0

    -10

  • 55. 匿名 2021/12/04(土) 09:01:09 

    >>45
    ごめんなさい。昔、河口湖だかのほとりのお店で食べたほうとうが本当に美味しくなくて大っ嫌いだっんです。
    その話したら山梨によく行く友人が美味しいお店あるから行こうよ!って誘ってくれて行ったのが小作。
    正直全然違うものでした笑

    +8

    -2

  • 56. 匿名 2021/12/04(土) 09:01:39 

    コープで冷凍食品のほうとう頼んだら
    美味しくてすっかりハマった
    かぼちゃがよく合うね
    いつか山梨で本場のほうとう食べてみたい

    +14

    -0

  • 57. 匿名 2021/12/04(土) 09:03:07 

    >>47
    嬉しいです!!
    是非行ってみてください♪
    私もいま知ったんですけど、通販もやってるみたいです!
    ほうとうが好き

    +17

    -0

  • 58. 匿名 2021/12/04(土) 09:04:10 

    美味しいよね!
    かぼちゃは必須!
    さつまいもも美味しい。
    体があったまるんだよね。
    でもあんまり売ってない。

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2021/12/04(土) 09:04:24 

    山梨在住です。私の周りではあまりほうとうが好きと言う人いませんが、好きな人は、大量に作って二日目の麺がスープを吸って野菜とぐったりなったのが好きって人多いです。小作とかのほうとうは見栄え良くしてあるので野菜はあとのせだと思います。

    +17

    -0

  • 60. 匿名 2021/12/04(土) 09:10:42 

    ほうとうを食べて美味しいと思ったことがない。
    なんか味が薄くない?
    あと具材が妙。

    +1

    -14

  • 61. 匿名 2021/12/04(土) 09:19:30 

    >>25
    きしめんも美味しいよ!

    +22

    -0

  • 62. 匿名 2021/12/04(土) 09:20:11 

    河口湖温泉へ旅行したとき、はじめてほうとう食べに行きました!本当に心から何が美味しいのかわからなかった…楽しみにしていた夫も私も、食べた瞬間、え…?となりました。夫は無理矢理完食、私は頑張っても半分くらいしか食べれなかった…めちゃくちゃ並んだのになぁ。

    +0

    -10

  • 63. 匿名 2021/12/04(土) 09:25:18 

    麺にカボチャが練り込んであるのも好き
    お野菜もお肉もとれるし体も温まるからいいよね

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2021/12/04(土) 09:25:56 

    ほうとうって外食で食べるというよりは、家で煮込んで熱々を食べるほうが美味しいと思う。
    味が馴染んで柔らかくなったほうとうがうまい。

    +12

    -0

  • 65. 匿名 2021/12/04(土) 09:27:29 

    >>60
    普通は味噌入るからそこそこ濃いよ

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2021/12/04(土) 09:28:18 

    カボチャがドロドロになるまで煮込むと美味しいよ

    +10

    -0

  • 67. 匿名 2021/12/04(土) 09:31:10 

    >>55
    小作は本当美味しいよね

    +5

    -1

  • 68. 匿名 2021/12/04(土) 09:34:09 

    大分?のだんご汁とはちがうの?

    +1

    -1

  • 69. 匿名 2021/12/04(土) 09:36:50 

    >>10かぼちゃが入っているから甘いよ。

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2021/12/04(土) 09:37:22 

    >>5
    冷蔵庫食品でもあるから試してみるのがおすすめ!美味しいよ‼️

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2021/12/04(土) 09:40:34 

    >>39
    山梨市駅の近くにも店があるんでしたっけ。
    小作は二回ほど食べたけれど、全然美味しくなかったので
    いちど歩成に行ってみたいと思っていました。
    小さい頃は祖母の家で山梨のほうとうをよく食べさせてもらっていたので
    かぼちゃで黄色くなった甘いほうとうがたまに食べたくなります。

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2021/12/04(土) 09:41:54 

    ほうとうが分からんけど、具沢山のうどんって認識でいい?

    +0

    -2

  • 73. 匿名 2021/12/04(土) 09:43:13 

    >>18
    山梨県人だけど多分親御さんのほうとうが本物だと思う。
    元々お米が取れない山梨で食べるものがなくて、しょっぱいだけの汁に麺を放り込んで仕方なく食べてたものだから...。ありがたがって食べるものではないことは確か。
    今山梨で出してるのは観光客向けに美化されたネオユニバースほうとう。

    +11

    -2

  • 74. 匿名 2021/12/04(土) 09:44:03 

    >>62
    あちらに行くのなら吉田うどんを食べるほうが
    よかったんじゃないの。

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2021/12/04(土) 09:44:40 

    なんとなく疲れてたり体調悪い時はこれ食べる
    ほうとうが好き

    +15

    -0

  • 76. 匿名 2021/12/04(土) 09:46:54 

    >>54
    ほうとう食べたことないでしょ
    ほうとうの具知らないでしょ

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2021/12/04(土) 09:48:03 

    >>60
    味が薄いって味覚大丈夫?
    どちらかと言うと濃いよ

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2021/12/04(土) 09:49:09 

    >>72
    ちょっと違う、うどんとは

    +1

    -2

  • 79. 匿名 2021/12/04(土) 09:49:32 

    かぼちゃが溶けるくらい煮込んでるのが好きです。

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2021/12/04(土) 09:49:58 

    山梨は結構寒いから、ほうとうがうまいんだよね。
    あまくて煮崩れて野菜たっぷりで。

    +8

    -0

  • 81. 匿名 2021/12/04(土) 09:53:43 

    有名なドーム型の店で初めてほうとう食べました。ここみたらまた食べたい!今年中に行きたいなあ

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2021/12/04(土) 09:54:23 

    ほうとうといえばこれ
    ほうとうが好き

    +2

    -1

  • 83. 匿名 2021/12/04(土) 09:54:54 

    サントリーの白州蒸留所に行く帰りに甲府駅近くの小作でほうとうを食べるのを楽しみにしていましたが台風で当日電車が止まり旅行断念。そしてコロナ...
    テーブルマークの冷凍ほうとうも美味しいですがいつか本場で食べてみたいです

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2021/12/04(土) 09:59:18 

    スーパーセールで買う予定!
    大好きー!
    家族みんな好きだからすごい勢いで完食しちゃうよ。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2021/12/04(土) 10:10:16 

    >>25
    きしめんは醤油のお出汁で麺は平べったいけどツルツルしてて、ほうとうは味噌で麺(でいいのかな?)もちもちしてる感じかな。
    麺の厚さが違うよ。

    けど、どちらも美味しいでー!

    +21

    -0

  • 86. 匿名 2021/12/04(土) 10:11:31 

    山梨の小作はお店の雰囲気も良いし店員さんも笑顔だし何より美味しい。
    数年後に行ったらすごい行列になってて、やっと入れたんだけど、店員さんがみんな疲れてた。笑顔はないし雑になってて、忙しくて疲れてるんだな、と思った。お給料増やしてあげて欲しい。

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2021/12/04(土) 10:14:09 

    どこの郷土料理だよ

    +1

    -1

  • 88. 匿名 2021/12/04(土) 10:15:37 

    >>82
    マンガみたい。w

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2021/12/04(土) 10:17:42 

    >>75
    濃厚さはないけど普通にうまい!

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2021/12/04(土) 10:18:24 

    ゆるきゃんで梨っ子のメガネの子がほうとう作ってた

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2021/12/04(土) 10:21:04 

    >>60

    >>55です。
    私の食べたまずいほうとうも薄味でした!!
    美味しいお店はちゃんと味がしますよー!

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2021/12/04(土) 10:22:33 

    >>16
    >>31
    横だけど関東圏なんじゃない?
    関西のスーパーでは見たことない・・

    朝ドラの「花子とアン」でほうとう初めて知って、私も食べてみたいと思ってるんだけど売ってない
    でも東大王の鈴木光ちゃんが「ほうとうが好きで、大学の生協に売ってるのをいつも食べてる」って言ってたから、関東なら山梨以外でも広く食べられてるのかなって思った

    +4

    -1

  • 93. 匿名 2021/12/04(土) 10:27:04 

    自分で作るのはハードル高いからセブンのほうとう食べてる
    冬のランチの定番
    あったまる~♪

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2021/12/04(土) 10:31:40 

    野菜たっぷりで麺がモチモチでおいしいよね
    体が芯から暖まるし一品ですごい満足感
    いつか本場に行って食べてみたい

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2021/12/04(土) 10:34:57 

    小作の豚肉ほうとうが大好きで、年に2回山梨へ遠征します。
    2年間コロナで行けなかったけど、来年行く予定です。
    都内に出店してくれるようにメールしたのだけど
    都内に出店の計画はないみたいですね。
    売れると思うんだけどなぁ……。

    +9

    -0

  • 96. 匿名 2021/12/04(土) 10:50:16 

    冬は良くほうとう作る!
    子供の頃は、夏のそうめんみたいに「えー?またー?」って思ったけど栄養満点だし体温まるし好きです

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2021/12/04(土) 10:51:08 

    >>35
    埼玉の深谷に煮ぼうとうっていうのがあって、渋沢栄一が「故郷の味」ってことで大好きだったらしい

    山梨のは味噌ベースでカボチャが欠かせないけど、埼玉のは醤油ベースでカボチャは入れないんだって

    +11

    -0

  • 98. 匿名 2021/12/04(土) 10:53:10 

    生協の味噌つきほうとう大好き。
    豚汁の具材から牛蒡を抜いた野菜で作るよ。

    でも・・・糖質制限中だからしばらく作ってない(ノД`)

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2021/12/04(土) 11:00:34 

    >>5
    スーパーにもあるけどお気に入りのメーカーのがパルシステムにあるので必ず買ってる!

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2021/12/04(土) 11:14:32 

    >>87
    陸の孤島山梨のだよ。美味しいよ

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2021/12/04(土) 11:16:09 

    >>5
    セブンイレブンに売ってたよ

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2021/12/04(土) 11:27:35 

    このトピ読んでたらほうとう食べたくなった。
    お取り寄せしようかな。

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2021/12/04(土) 11:41:29 

    >>4
    小作は不味い

    +4

    -7

  • 104. 匿名 2021/12/04(土) 11:41:31 

    初めて見た!
    きしめんがでっかくなったやつの鍋バージョンって感じかな?
    食べてみたい。
    温まりそう。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2021/12/04(土) 11:42:51 

    >>2
    さつまいもでもイケるぜ~?

    +1

    -1

  • 106. 匿名 2021/12/04(土) 11:44:42 

    ほうとう、うめーら
    食べてけし!

    +8

    -0

  • 107. 匿名 2021/12/04(土) 11:45:01 

    >>32
    豚汁っぽい味がしました。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2021/12/04(土) 11:45:41 

    山梨の「ほうとう小作」「ほうとう不動」「ほうとう歩成」で食べたことあります!全部美味しかったです(^^)

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2021/12/04(土) 12:22:51 

    埼玉県民だけど、山梨のほうとう大好きです。
    スーパーで売ってるから、買ってきて家で作ります。

    ワイナリー巡りをした時
    勝沼の「皆吉」で昼食にほうとうを食べました。
    建物も雰囲気があって素敵でした。
    また行きたいな~。

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2021/12/04(土) 13:08:23 

    >>18
    埼玉のほうとうと山梨のほうとうは違うよ。

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2021/12/04(土) 13:36:16 

    ほうとうの麺を手作りするガル子いる?

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2021/12/04(土) 13:38:21 

    >>28
    旨いもんだよ かぼちゃのほうとう
    って言葉を聞いた。

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2021/12/04(土) 14:33:29 

    >>39
    友達に連れてってもらって歩成本店に行きました!
    なんか居酒屋っぽくてびっくりしたけど、おいしくて、先月は河口湖に行ったときに行きました。
    河口湖店はめちゃくちゃおしゃれで床が斜めになっていてほうとう屋さんではないような感じで。
    美味しかったのでまた行きます。

    そして昨日は家でほうとうを作って食べました。
    かぼちゃがなく、じゃがいもで作りました。

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2021/12/04(土) 15:23:26 

    >>4
    山梨県人の私からすると小作より家で作るドロドロのほうとうの方が美味しい
    2日目ほうとうの美味しさよ

    +16

    -1

  • 115. 匿名 2021/12/04(土) 15:53:46 

    >>4
    小作のは美味い!
    あれは並んででも食べたい
    いろんな種類があるけど、やっぱりカボチャに落ち着く
    コロナ収束したら行きたい!

    +8

    -1

  • 116. 匿名 2021/12/04(土) 16:07:34 

    小作でチゲほうとう食べた。友人は熊肉のほうとう。熊肉高いのにクセが強くて後悔してたよ。

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2021/12/04(土) 16:14:22 

    ほうとうの麺がすごい好き。
    だけど、あの味噌のスープが嫌い。

    +0

    -4

  • 118. 匿名 2021/12/04(土) 16:23:52 

    >>48
    寒くなってきたら食べます。
    野菜が沢山あって温まる♪

    +8

    -1

  • 119. 匿名 2021/12/04(土) 17:12:48 

    >>35
    大分に団子汁(だごじる)っていうのがあるよー

    +3

    -1

  • 120. 匿名 2021/12/04(土) 17:20:15 

    ほうとうをお店で食べた事が無い元県民です(笑)

    うちの具材は、かぼちゃ・白菜・えのき・ねぎ・油揚・にんじん、大根、豚肉に味噌を入れて煮込みます。
    今は他県で暮らしていますが、冬になると必ず作ります。

    +9

    -0

  • 121. 匿名 2021/12/04(土) 17:23:34 

    >>110
    埼玉の煮ぼうとうは醤油味でかぼちゃが入ってないものだよね。

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2021/12/04(土) 18:09:37 

    ほうとうも好きなんだけど、おざらも好き
    あれって麺が違うのかな
    冷たいほうとうが「おざら」だとずっと思ってたんだけど、ググってみたら麺が違うように書かれてるサイトもあるし…

    セブンのおざら食べたら美味しかったから、また発売されてほしい

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2021/12/04(土) 18:40:24 

    >>101
    ありがとう、みてみるね!

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2021/12/04(土) 19:13:21 

    >>35
    おっきりこみとか?

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2021/12/04(土) 20:44:13 

    >>103
    宣伝がすごいから、うまいと信じ込まされているけれど
    はじめて食べた時は麺のコシってただ硬いってこと?と
    思ったくらい味気なかった。
    次の旅行の時、友人を連れていったけれど、同じような感想だった。
    わたしもあそこはおいしくないと思う。

    +2

    -3

  • 126. 匿名 2021/12/04(土) 20:47:19 

    うちの冷凍庫にほうとうの麺が3食分位入っている。
    いよいよ寒くなってきたら、残り野菜と肉を入れて
    あったまるよ。かぼちゃかっておかないと。

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2021/12/04(土) 22:07:20 

    昨日鍋いっぱいほうとう作って、今日も食べまくったらなくなっちゃった~
    残り少なくなったら卵入れたりご飯入れたり、キムチ鍋のもと入れても美味しいよ~(^^)

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2021/12/04(土) 22:22:28 

    このトピ読んで冷凍のほうとう買って食べたよ!
    美味しいから関東以外でも売ってたらいいのに
    中部・関西にはない

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2021/12/04(土) 22:35:38 

    味噌味にするのが好きなんだけど、邪道なのかな?

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/12/04(土) 23:38:37 

    山梨に一人旅した時に初めて食べたらすっごく美味しかった!かぼちゃがすごく大きくて「これで火が通ってるの?!」ってびっくりしたし、汁物にかぼちゃが合うのか半信半疑だったんだけどとっても合う!
    また食べたいなぁ。
    東京で食べられる美味しいお店ないかな。寒いから食べに行きたい。

    +9

    -0

  • 131. 匿名 2021/12/04(土) 23:39:55 

    味噌味が王道だよ?
    ほんと、豚汁にかぼちゃ入れた感じ!
    山梨県民より

    +7

    -0

  • 132. 匿名 2021/12/05(日) 00:54:25 

    >>127
    カレー粉入れて味変もあり

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2021/12/05(日) 00:55:32 

    >>129 味噌味が一般的だよー

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2021/12/05(日) 06:33:29 

    >>40
    ほうとう大好きです
    似てるもの食べたり、家庭で作るのも好きですが

    体調悪く、食べ物食べる意欲なく
    仕事休職していた時に
    友人が山梨にドライブ連れて行ってくれて

    山梨の景色、空気、小作のほうとうが
    美味しくて、温かくて涙出ました

    具だくさんペロリ!力になりました

    それから何度も食べに行ってます

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2021/12/05(日) 07:29:22 

    >>103
    そう?
    種類多いしサブも多いし結構良いと思うけど…
    海老天丼を食べて見て!

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2021/12/05(日) 07:31:06 

    >>4
    ・海老天丼がデカくて美味しい!シェアできる
    ・辛いコショウ?が良い
    ・清里店の田舎臭い雰囲気が最高!

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2021/12/05(日) 08:08:15 

    >>4
    登山の帰りに必ず寄ってました。
    静岡県民です。

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2021/12/05(日) 08:17:37 

    >>134
    山梨が少しでもお役に立てて嬉しいです!
    ただの県民ですが、誇りにおもいます✌️

    またぜひいらしてください!

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2021/12/05(日) 08:36:17 

    >>121
    そう。隣接する群馬もお切り込みうどんとかひもかわうどんとか、ほうとうメニューがありますね。
    県によって特色があるようです

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2021/12/05(日) 08:52:42 

    全国のシャトレーゼでほうとう売って欲しい

    +3

    -1

  • 141. 匿名 2021/12/05(日) 13:38:01 

    >>135
    不動のが全然美味しいよ
    小作は味も具もバランスが悪い

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2021/12/06(月) 01:31:21 

    >>132
    カレー粉も絶対に美味しいね!

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2021/12/06(月) 23:29:55 

    ほうとうっていう文字を見たら、ほうとうが食べたくなってきちゃった(笑)
    今度買おう!

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2021/12/09(木) 01:57:21 

    >>128
    コープにあったような

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード