-
1. 匿名 2021/11/29(月) 17:37:07
味、香り、のどごし、蕎麦粉の割合、太さ等、色々好みはあると思いますが、ここの蕎麦が凄く美味しい!とは思わず普通に美味しいと感じます。
有名なお蕎麦屋さんにも行きましたが、普通に美味しかったです。
お蕎麦好きな方の美味しいと感じる点を教えてください。
+56
-3
-
2. 匿名 2021/11/29(月) 17:38:00
細めの蕎麦が好き
+131
-3
-
3. 匿名 2021/11/29(月) 17:38:05
蕎麦好き
蕎麦湯も好き
でもうどんはもっと好き+41
-11
-
4. 匿名 2021/11/29(月) 17:38:25
甘めの蕎麦つゆ
そばは柔らかめが好き
香りはどうでもいい+2
-17
-
5. 匿名 2021/11/29(月) 17:38:42
好みだよね〜
有名な所行ったけど、ふにゃふにゃで食べた気しなかったし、、
10割蕎麦が好きです。濃いめの蕎麦粉のやつ+143
-4
-
6. 匿名 2021/11/29(月) 17:38:46
>>1
何回読んでもよく分からない+8
-21
-
7. 匿名 2021/11/29(月) 17:38:54
+0
-27
-
8. 匿名 2021/11/29(月) 17:39:27
わたし蕎麦そのものよりもつゆとか天ぷらとかのクオリティに左右されてる…
蕎麦はどこのでも美味しいw+110
-2
-
9. 匿名 2021/11/29(月) 17:39:30
私も蕎麦のおいしさはまだよく分からない…
まずくなければ美味しいと思っちゃう+75
-2
-
10. 匿名 2021/11/29(月) 17:39:30
>>1
蕎麦つゆがうまい+32
-3
-
11. 匿名 2021/11/29(月) 17:39:32
麺のもちもち感が好みかどうか+4
-2
-
12. 匿名 2021/11/29(月) 17:39:38
蕎麦は良い。
だが、つゆがなぁ、、、+40
-1
-
13. 匿名 2021/11/29(月) 17:39:47
わたしも蕎麦なら何でも好き。
好き嫌いは天ぷらの質による。+27
-0
-
14. 匿名 2021/11/29(月) 17:40:25
蕎麦は、ラーメンと同じで人によるのでは?+19
-1
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15. 匿名 2021/11/29(月) 17:40:27
>>5
私も10割大好き!うどん派だったけど、10割蕎麦食べてお蕎麦も大好きになったよー!
+57
-2
-
16. 匿名 2021/11/29(月) 17:40:28
出雲でおいしいそば屋教えて!
蕎麦湯も大好き~!+19
-0
-
17. 匿名 2021/11/29(月) 17:41:00
出典:upload.wikimedia.org+25
-1
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18. 匿名 2021/11/29(月) 17:41:15
+49
-0
-
19. 匿名 2021/11/29(月) 17:41:25
京都の古民家のような人気の蕎麦屋に行った時は麺より何よりつゆが美味しくて感動しました
それ以来つゆの方が重要かも?と思ってます+22
-2
-
20. 匿名 2021/11/29(月) 17:41:40
好みかもしれないけど、暖かい蕎麦より冷たくてコシがかる蕎麦の方が好き+120
-1
-
21. 匿名 2021/11/29(月) 17:41:43
更級そばが好み+9
-1
-
22. 匿名 2021/11/29(月) 17:41:47
食べて美味しいと感じたなら。
天ぷらが油っぽいところは全体的に美味しくない率高い。+17
-0
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23. 匿名 2021/11/29(月) 17:42:41
何回か挑戦して、蕎麦はあったかいやつより、冷たいやつの方がおいしいんじゃないかと気付いた。やっとそのレベルです。+58
-1
-
24. 匿名 2021/11/29(月) 17:42:53
>>6
特別に美味しい!って思うお店がなく、どこでたべても普通だわ
有名なお蕎麦屋さんに行ったけど、普通だったわ
お蕎麦が好きな方から蕎麦の美味しく感じるポイントを教えてほしいんや
ってことかな+32
-0
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25. 匿名 2021/11/29(月) 17:43:06
へぎ蕎麦が好き
海藻でツルツルしてるんよね!喉ごし重視しちゃうかも+59
-1
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26. 匿名 2021/11/29(月) 17:43:27
結局、つゆ重要
喉越しより味かな+12
-1
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27. 匿名 2021/11/29(月) 17:44:13
>>1
十割
+8
-0
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28. 匿名 2021/11/29(月) 17:44:25
文才がなくてうまく説明できないけども…
引っ越しで疲れ切っていた時に入ったお蕎麦屋さんがめちゃくちゃ美味しかった
お蕎麦の味が程よく強く茹で加減抜群で全てのバランスが素晴らしかった
ひっそりとした佇まいのお店、のちに蕎麦の名店と知った
しかし高かった…
ちなみに山形とか長野のボソボソしたお蕎麦が好き+42
-1
-
29. 匿名 2021/11/29(月) 17:44:53
蕎麦は好みだと思う。
私は更科そばを少し甘めのツユでネギとワサビを多めにつけて食べるのが好き。
あと、天ぷらのクオリティが高い店が良い。+29
-2
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30. 匿名 2021/11/29(月) 17:45:32
蕎麦の味が濃いかどうか
だから十割が好き+9
-0
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31. 匿名 2021/11/29(月) 17:45:53
水のキレイな所で作られた蕎麦は美味しいと思った+39
-0
-
32. 匿名 2021/11/29(月) 17:46:07
コシと香り。そば湯にも香りととろみと舌ざわりがある店。
ここのこだわりがあまいそば屋のはおいしく感じないというか、家で乾麺ゆでて食べても同じだったなとがっかりする。
+13
-0
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33. 匿名 2021/11/29(月) 17:46:34
>>1
10割なのにのどごしがあってつゆが美味しくて
蕎麦湯が出てくるとこ+20
-0
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34. 匿名 2021/11/29(月) 17:47:35
あたたかいそばばかり食べてたけどお取り寄せした福井のおろしそばが美味しすぎてやみつきになった+22
-0
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35. 匿名 2021/11/29(月) 17:47:38
蕎麦湯割りが好き。喉越しがいいお蕎麦好き。お蕎麦屋さんのカレーは家では真似できないおいしさ。+9
-0
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36. 匿名 2021/11/29(月) 17:47:53
>>1
蕎麦という穀物の仄かな香りを、きゅっと締まった喉越しの良さと共に一気に味わうのが蕎麦食いの醍醐味だと思います。+12
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37. 匿名 2021/11/29(月) 17:49:13
天ぷらが美味しいと蕎麦も美味しい+4
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38. 匿名 2021/11/29(月) 17:49:14
戸隠そばが好き+18
-0
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39. 匿名 2021/11/29(月) 17:50:24
>>1
本当のいい高級な蕎麦且つ、舌の繊細な肥えてる人はツユではなく塩で食べるのが普通なんですって笑
私は蕎麦を塩では食べたことがなかった
+23
-1
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40. 匿名 2021/11/29(月) 17:50:33
細麺で表面がツヤツヤで瑞々しいものが好き。
ツルツルと口に入る感触が好き。+11
-0
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41. 匿名 2021/11/29(月) 17:50:57
高遠蕎麦や鴨南が美味しいと美味しい蕎麦屋だなと思う。そういうお店は蕎麦も間違いなく美味しいし+4
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42. 匿名 2021/11/29(月) 17:52:35
更科そば、藪そばが好き
夫は田舎風の太いそばが好き+18
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43. 匿名 2021/11/29(月) 17:52:47
日光の蕎麦屋は外れが少ない。水かな、やっぱり。+14
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44. 匿名 2021/11/29(月) 17:53:10
>>39
一回だけ塩で食べたことあるけど美味しかったよー。最初は塩が出てきて驚いたけど。+12
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45. 匿名 2021/11/29(月) 17:53:47
昨日もおとといもお蕎麦食べたけど、ここ読んでたら又お蕎麦食べたくなってきた+20
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46. 匿名 2021/11/29(月) 17:54:54
いいなあ…ざる蕎麦しょっちゅう食べてたんだけど、蕎麦アレルギーになっちゃってもう食べられないや
島根に行ったとき家族が食べてた出雲蕎麦おいしそうだった+17
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47. 匿名 2021/11/29(月) 17:55:07
出石蕎麦好き+6
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48. 匿名 2021/11/29(月) 17:55:23
ざる蕎麦はつゆをたっぷり付けて食べるのが好き
池森秀一さんもテレビでそう言っててとても安心した+3
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49. 匿名 2021/11/29(月) 17:55:53
黒い田舎蕎麦で、二八が一番いい。
十割だと店によって辺り外れが大きいし
福山にいいお店があったんだけど
子供さん、継いでやってるかなー+8
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50. 匿名 2021/11/29(月) 17:55:57
西日本は田舎蕎麦だから麺が不揃い、柔らかいのでのど越しが悪い。+2
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51. 匿名 2021/11/29(月) 17:56:29
>>7
そばにいるね
蕎麦にいるね……+19
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52. 匿名 2021/11/29(月) 17:56:54
一人で蕎麦屋に行き、ビール、日本酒、ツマミ、天ぷら、蕎麦と食べて帰るのが幸せ
+22
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53. 匿名 2021/11/29(月) 17:58:41
つゆにつけなくてそのまま食べても美味しいと感じるとき+8
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54. 匿名 2021/11/29(月) 17:58:56
あっという間に食べ終わってしまう
つるっとのど越しがいい麺ととろろを入れたつゆと薬味
大盛りなのに「もうないの?」って思うような蕎麦
年末また食べにいこう+9
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55. 匿名 2021/11/29(月) 17:59:11
子供の頃お蕎麦は緑色だと思ってました
たまたま実家の近所のお蕎麦屋さんが藪蕎麦系だったんだと思います
進学で都会に出てお蕎麦が茶色くてびっくりした
+6
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56. 匿名 2021/11/29(月) 17:59:39
戸隠そばを食べに来て!+6
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57. 匿名 2021/11/29(月) 17:59:56
更科の鴨せいろ。
柚子の皮をちょっとすってくれてるお店最高。
この時期は日本酒と一緒に楽しみたい。+14
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58. 匿名 2021/11/29(月) 18:00:11
>>1
分かるかも。
義父が蕎麦打ちが趣味でちょいちょいもらうんだけど(人に教えてて、結構上手な方らしいし、上等な原料を使ってるらしい)、正直小諸そばのほうが美味しいと思う。+3
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59. 匿名 2021/11/29(月) 18:00:18
蕎麦は歯ごたえとのど越し
でも付ける露も大切+7
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60. 匿名 2021/11/29(月) 18:00:37
相模原市JR橋本駅前の蕎麦屋さんの天せいろが美味しかった。+2
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61. 匿名 2021/11/29(月) 18:00:42
ほぼうどん、あときしめんで育ってしまい未だに蕎麦の良し悪しがわからない
大人だし本当は蕎麦通になりたい+7
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62. 匿名 2021/11/29(月) 18:03:20
>>44
やっぱり美味しいんですね。私も食べてみたいです。
いい素材だと調味料は単純でいいとは料理の醍醐味だ!
+3
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63. 匿名 2021/11/29(月) 18:03:20
天ぷらとかそういうのはどうでも良くて、ひたすらお蕎麦を食べたい。だからざるの大盛りとか頼みたい。でもいいところのお蕎麦って大盛りでも全然足りない+16
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64. 匿名 2021/11/29(月) 18:04:36
社食のそば、悲しくなるくらいマズかった。
やっぱ、お蕎麦屋さんのソバは美味しい 白めの細めのすっごい冷やしたソバが好き+2
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65. 匿名 2021/11/29(月) 18:05:15
>>21
さらしなって、こうも書くの知らなかった!勉強になりました。+0
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66. 匿名 2021/11/29(月) 18:06:41
>>51
なるほど。
そうきたか。+2
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67. 匿名 2021/11/29(月) 18:08:53
>>52
わかるわー+7
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68. 匿名 2021/11/29(月) 18:12:20
>>67
いいよね+0
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69. 匿名 2021/11/29(月) 18:14:49
>>19
差し支えなければ店名教えて頂きたいです✨+1
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70. 匿名 2021/11/29(月) 18:17:02
秋葉原駅6番線ホーム(総武線)にある蕎麦屋さんがおすすめと、友達に言われた。+2
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71. 匿名 2021/11/29(月) 18:17:06
あまり知られていないかもしれないけど、福島県の会津地方・猪苗代町には美味しい蕎麦屋さんが多い
国の減反政策でお米から蕎麦に切り替えたことで、お蕎麦屋さんが増えたらしい
猪苗代ってお蕎麦も美味しいし、スイーツも和洋共に結構美味しいのでオススメです+16
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72. 匿名 2021/11/29(月) 18:17:37
いまから半生うどんを10分ゆでます。+2
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73. 匿名 2021/11/29(月) 18:19:30
戸隠そば食べてきた+3
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74. 匿名 2021/11/29(月) 18:19:49
蕎麦つゆが甘過ぎるとがっかりする。+13
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75. 匿名 2021/11/29(月) 18:19:52
蕎麦粉100%が理想。
ちょっとモサモサしてるくらいがちょうどいい。+5
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76. 匿名 2021/11/29(月) 18:21:01
関西でもなく関東でもなく、静岡の出汁の味が1番好き。
でも、関西ってそもそもあまり蕎麦屋が無いね。
うどん寄りなのかな?+7
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77. 匿名 2021/11/29(月) 18:21:35
>>39
塩出してくるところは自信があるのか美味しい。
塩で初めて食べた20代後半からもりそばのうまさに目覚めて、つゆで出てきても最初の数口はそのままで食べて、
蕎麦の香りを感じると美味しいなぁなんてうっとりする。
天ぷらそばは天ぷらの油で味がボケるから、お蕎麦屋さんでは基本的にもりそばのみ。+7
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78. 匿名 2021/11/29(月) 18:23:13
横ですが..
市販の美味しいつゆが知りたいです。+2
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79. 匿名 2021/11/29(月) 18:23:47
水の綺麗な地域はお蕎麦茹でる時に雑味がつかなくて美味しいよね。
沖縄や千葉は硬水だからいまいちな味になりやすい。
山梨県の北杜市かな?のお蕎麦が美味しかった。+4
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80. 匿名 2021/11/29(月) 18:25:09
>>5
わたしは更科そばが好きです
ツルツルののど越しが好き+8
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81. 匿名 2021/11/29(月) 18:25:17
>>78
蒲田醤油のだし醤油が個人的には好き+0
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82. 匿名 2021/11/29(月) 18:26:33
主です。
皆さんコメントありがとうございます!
麺つゆを蕎麦湯で飲むのも好きですし、サクサクの天ぷらも好きなので、単純に蕎麦は美味しい!だけでいいのかなって思ってきました!
塩で食べるお蕎麦には驚きましたが、蕎麦の味が味わえそうで興味があります。
皆さんのコメントを読んでいたら蕎麦が無性に食べたくなりました!
ありがとうございます!+12
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83. 匿名 2021/11/29(月) 18:27:00
>>35
そば屋のカレーめちゃいいダシ効いててうまいよね。そば屋の天丼やカツ丼とか、ご飯物もうまい店が多い+10
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84. 匿名 2021/11/29(月) 18:27:57
>>52
粋だね+6
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85. 匿名 2021/11/29(月) 18:28:26
>>8
昔は蕎麦屋でも美味しくない蕎麦ちょいちょいあったけど最近はだいたい美味しいよ。
てんやの蕎麦とかも美味しいもん。+1
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86. 匿名 2021/11/29(月) 18:29:34
人それぞれですね。更科そばのような白くてお上品な蕎麦より、風味豊かで味が濃く香りのいい田舎蕎麦や十割蕎麦の方が個人的には好きです。+10
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87. 匿名 2021/11/29(月) 18:29:35
うどんはお店のものもスーパーのチルドうどんも冷凍うどんも美味しいと感じるけど、蕎麦って市販のものとお店のものだと全然違いますよね!+3
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88. 匿名 2021/11/29(月) 18:30:54
>>31
丹波そば美味しいよ。
昔からの郷土料理だから素朴な味だけど。
もし機会があれば是非!
ついでに出石そばも。
出石そばの方はつゆの味が濃いめだから薬味や大根おろしなんかと一緒に食べるのが好きならお勧め!+6
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89. 匿名 2021/11/29(月) 18:31:35
山形のそばは本当美味しかったな
十割ならではの歯触りでそばの甘さと香りが最高だった
ちなみにそば屋のラーメンが衝撃的に美味しかった
山形ではよくあるらしいね、そば屋のラーメン+6
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90. 匿名 2021/11/29(月) 18:36:33
>>1
水そばがうまい。+4
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91. 匿名 2021/11/29(月) 18:37:22
>>1
香りと喉越しかな
香りが一番大事
+5
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92. 匿名 2021/11/29(月) 18:37:26
家で茹でる蕎麦はなぜか美味しくない+1
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93. 匿名 2021/11/29(月) 18:38:04
>>18
うち田舎で、近くにある蕎麦屋さんのメニューがこんな感じ。
天ぷら蕎麦とか、たぬき蕎麦とかのメニューじゃなくて、十割蕎麦、粗挽き蕎麦、更科蕎麦とか蕎麦自体のメニュー。だから、早く言えば蕎麦しかない。
蕎麦の栽培収穫、製粉、製麺、全部やってる。
一時は在来種の蕎麦も育ててた。これはかなりレア。
蕎麦そのものが好きな人は、美味しいって思うだろうけど、天ぷらや鴨南蛮とかで食べるの期待してる人はがっかりするらしい。+12
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94. 匿名 2021/11/29(月) 18:40:02
>>25
へぎとは入れ物の素材のことだと知っておられましたか?
ざる蕎麦のざると同じだと
わたしは知った時にめちゃくちゃびっくりしましたw+7
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95. 匿名 2021/11/29(月) 18:40:50
新潟のへぎそば!
海藻がつなぎで入ってて、ツルッツルで腰がある!
十日町の由屋がおすすめ!
+5
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96. 匿名 2021/11/29(月) 18:41:00
ちょうど新蕎麦の時期ですね!
個人的な美味しいそばは緑色で、星がたくさん見えるそばが好みです。
また、栃木では冷たい水に浸けた寒ざらし蕎麦というとっても味わい深い蕎麦が食べられる時期があるので楽しみです。+6
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97. 匿名 2021/11/29(月) 18:44:04
>>43
日光の街中にあるのは微妙なお店あった。そば屋マップにも出てたお店。
山の中ずーっと入って行くと美味しいお蕎麦屋さんがある。何年も行ってないけど県外ナンバーで混んでたが美味しい!+4
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98. 匿名 2021/11/29(月) 18:44:09
>>93
食べてみたいです。
香りがいいんだろうなー。
+4
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99. 匿名 2021/11/29(月) 18:45:11
細めの蕎麦が好き。
茹で上がるまでに時間がかからないので香りが残る…+4
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100. 匿名 2021/11/29(月) 18:47:32
>>52
若い頃、まだ「お一人様」という言葉がなくて
自分一人で蕎麦屋で飲む勇気がなくて
付き合い初めの彼氏に「蕎麦屋で飲みたい」と言ったら
「え、蕎麦屋?渋いね」と驚かれた。
まあ、向こうも酒飲みだから分かってくれたけど。+6
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101. 匿名 2021/11/29(月) 18:49:13
浅草の尾張屋。
季節ごとの蕎麦切りがある。桜海老、抹茶、胡麻なと季節ごとにもり蕎麦に色々な物を練り込む。
冬の今は柚子。
美味しいんだけど、もり蕎麦一枚1200円…
+5
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102. 匿名 2021/11/29(月) 18:51:06
山田うどんの蕎麦が最近リニューアルして美味しくなった。300円くらいでお手軽だから埼玉県民は食べてみて+3
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103. 匿名 2021/11/29(月) 18:52:09
>>43
日光の蕎麦屋美味しい?高いだけで美味しいお店に出会ったことない…
美味しいお店教えて!!+2
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104. 匿名 2021/11/29(月) 18:56:29
蕎麦の味が全くわからない。不味い美味いの違いも 蕎麦は蕎麦っていうだけしか。うどんはコシとか分かるのに。
蕎麦も分かれば食をもっと楽しめるのに何でだろ~。+1
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105. 匿名 2021/11/29(月) 18:58:15
山形に旅行したときの板そば、太めでコシがあってそばのあじもしっかり感じられてすごく美味しかった!
また旅行したいよー。
+4
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106. 匿名 2021/11/29(月) 18:58:41
蕎麦は塩で頂く。わさびちょっとつけても美味。
一口目は何もつけずに蕎麦の香りを確かめてから。
好みではなかったら蕎麦つゆつけたりネギ入れたり。天ぷらつゆにドボンしてごまかす(笑)+9
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107. 匿名 2021/11/29(月) 19:01:46
>>46
突然発症したんですか??
悲しいですね、、、
+9
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108. 匿名 2021/11/29(月) 19:03:17
都内某所の名店が好きです
比較的白っぽくて細麺
十割そばは硬くて強すぎるかもw
一口目に鼻に抜けるほのかな蕎麦粉の香りがたまらない!👃💨+4
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109. 匿名 2021/11/29(月) 19:04:25
ざる蕎麦って誰かつまみ食いした?ってくらい量少なくない?拘ってる系の高めの蕎麦屋さんとか特に
+8
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110. 匿名 2021/11/29(月) 19:05:26
田舎蕎麦大好きです。+12
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111. 匿名 2021/11/29(月) 19:09:30
>>16
めぐみ 惠+0
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112. 匿名 2021/11/29(月) 19:09:42
>>78
くるみそばつゆ だったらこれがおすすめです🙂
+4
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113. 匿名 2021/11/29(月) 19:10:18
>>109
そばでお腹いっぱいにするのは粋じゃないっていう話は聞いたけど、お腹いっぱいにしたい〜+8
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114. 匿名 2021/11/29(月) 19:14:39
>>109
田舎の蕎麦屋だと5号盛り、一升盛りがあるからそういう所しか行かない笑+4
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115. 匿名 2021/11/29(月) 19:23:16
ツユの出汁加減。
塩加減も。
神田に泊まっているのに有名店に行けてない。+1
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116. 匿名 2021/11/29(月) 19:24:31
通じゃないからカレー南とか具だくさんの蕎麦が大好き+3
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117. 匿名 2021/11/29(月) 19:25:13
>>93
蕎麦屋やってるけど、自家栽培でしかも在来種とか凄いね
店名を教えてほしいし、食べに行ける場所なら行きたいくらいだわ
因みにウチは在来種オンリーの石臼手挽き蕎麦屋ですが、中々栽培まで体力的に手が回らない涙
種物は種物なりの良さがあるから、お客様のニーズが合わなければ仕方ないよね+6
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118. 匿名 2021/11/29(月) 19:30:03
出石そばを2、3店回ろうと
思ってます
お勧め店有りますか?+2
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119. 匿名 2021/11/29(月) 19:30:44
カレー蕎麦が無性に食べたくなる時がある+3
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120. 匿名 2021/11/29(月) 19:37:48
ふるさと納税で返礼品をへぎ蕎麦にしました。
小さい頃から蕎麦が大好きです。
藪蕎麦、更科、、、全部好きです。
+4
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121. 匿名 2021/11/29(月) 19:39:40
都内の超有名でかなりのお値段払って食べたけど?だった
量が少なすぎてびっくりしたなあ
長野のあるホテルのバイキングに並んでたお蕎麦がなぜかめちゃくちゃ美味しかった
香りも喉ごしもつゆも最高
あれより美味しいお蕎麦にはまだ出会えてない
+4
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122. 匿名 2021/11/29(月) 19:41:43
会社の人たちと、手打ちの十割蕎麦を食べに行った時なんだけど、
本当の手打ちで生蕎麦からのを食べるのが初めての若い子がいて、その子はその蕎麦食べたら、
美味しくない、こんなの初めて食べたって言ってた。
スーパーで売ってる、乾麺や反生蕎麦、立ち食いやコンビニファミレスの蕎麦しか食べたことなかったらしい。
確かに、ファスト系の蕎麦って柔らかいというか生そばとは違う食感だから、慣れないてないとか、今まで食べてた蕎麦が蕎麦って認識してると、美味しくないって思う人もいるんだなって。+5
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123. 匿名 2021/11/29(月) 19:45:39
更科も、硬めも好きだけれど、ごま蕎麦が私には一番美味しかった。+1
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124. 匿名 2021/11/29(月) 19:48:35
>>1
わかる気がする
蕎麦で凄く美味しいと思った事が
そんなにない。
のど越しが良いと思ったことなくて
ぼそぼそしたのキライだから
とろろそばを食べてしまう。
蕎麦は普通にカップ麺が美味しいと
思ってしまう。
凄く美味しいそばを食べてみたい。+3
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125. 匿名 2021/11/29(月) 19:49:57
私もお蕎麦大好き!
友だちのA子とお蕎麦屋さん行った時、蕎麦湯を頼んだら、蕎麦湯を知らなかったA子がそばの茹で汁飲むなんて信じられなーい!と騒いでいた。
あんたはどこのお嬢様なんだ。+2
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126. 匿名 2021/11/29(月) 19:51:12
>>1
畑からやって新鮮なひきたてのそば粉から作った十割そば食べたら、もう二八とかはちょっと…ってなるよ!!十割って本当に素材の質と腕がないと、ぶちぶち切れちゃうから、つなぎを入れるらしい!
私、職人じゃないから難しいことはいえなきけど、美味しい十割そばは本当に違うよ+8
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127. 匿名 2021/11/29(月) 19:58:18
築地にある、さらしなの里ってお店が好きです。
年越しソバは毎年ここ。+2
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128. 匿名 2021/11/29(月) 20:02:33
>>9
本当に美味しいものに出会えたら違いがわかるよ!感動するよ!+4
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129. 匿名 2021/11/29(月) 20:08:26
>>39
塩の方が香りわかるしね。
味とか満足感とはまた別で、良品のそばを舌以外で味わいたいなら塩かそのままでだと思うし、その食べ方でもおいしいのが良品だと思う。
そこまでのそばなら、逆につゆにつけるのがもったいなく感じるか、そのそばに見合うだし汁を欲する気がする。+3
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130. 匿名 2021/11/29(月) 20:11:04
私は二八の細めやや硬めが好き。
茶蕎麦も好き。
くるみのつゆも結構好きだけど、ぜんぜん好みじゃないのもあって差が激しい。
+1
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131. 匿名 2021/11/29(月) 20:23:27
兵庫県の出石蕎麦が好きで、その中でも一鶴ってお店がめっちゃ好き。
お蕎麦はもちろんなんだけど、つゆが本当に美味しくてここ以上のに出会ったことない、ちょっと濃い目なんだけど。
+2
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132. 匿名 2021/11/29(月) 20:31:08
>>125
蕎麦湯は西日本では浸透してないらしいよ。
蕎麦屋でも蕎麦湯が出てこないとこも多いみたい。
蕎麦湯が浸透してるのは東日本らしい。
諸説あるらしいけど、東日本は気候的に寒く、大昔は蕎麦は冬の保存食みたいなもんで、今よりもっと殻?が粗くて、消化が悪く寒さもあり、腹が痛くなったらしい。そこで、温かいトロミのある蕎麦の茹で汁を残ったつけ汁と割って飲んだら、温まって胃の動きが良くなり、痛みも治ったってのが広まったのが東日本あたりらしいよ。+6
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133. 匿名 2021/11/29(月) 20:35:46
そば湯がすきなんですが、食べた蕎麦の形態によってはそば湯を飲む器がないときってありませんか(おろし蕎麦など)?そういうとき皆さんどうしていますか?+1
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134. 匿名 2021/11/29(月) 20:40:14
>>124
多分、好みじゃないんだと思うよ。
十割蕎麦で黒めの殻が入ってるようなやつは、香りは強いけど、うどんみたいなつるつるした喉越しにはならない。
あえて言うなら蕎麦の実の胚乳のみで作られた更科蕎麦は皮が入ってないからボソボソ感なく、例えるとグルテン強めなひやむぎみたいな感じで、つるつる感は蕎麦の中では1番あると思う。
あとは、ボソボソが苦手なら、十割じゃなくて小麦粉の配分多めのを選ぶといいよ。+3
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135. 匿名 2021/11/29(月) 20:40:38
>>87
わかる、うどんより蕎麦の方が、うまさに差がある気がするよね。+4
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136. 匿名 2021/11/29(月) 20:46:37
白ネギ(太いの一本)で食べる蕎麦
TVでよく紹介されてますが
老舗なんですか
たんなる名物店だったりとか?
あと食後のネギはどうなるのかな
+0
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137. 匿名 2021/11/29(月) 20:55:39
>>136
あれは確か福島?の大内宿ってとこだと思うよ。
調べて見ると分かるよ。+3
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138. 匿名 2021/11/29(月) 21:04:13
>>52
間違いなく幸せだ+5
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139. 匿名 2021/11/29(月) 21:07:02
天ぷらの美味しい店に不味い蕎麦は無い+3
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140. 匿名 2021/11/29(月) 21:07:30
>>95
新潟の蕎麦おいしくて好き+3
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141. 匿名 2021/11/29(月) 21:10:26
>>83
ですよね!家の正面がお蕎麦屋さん。自宅兼、お店でご夫婦できりもりされてる。居心地良すぎて外食しなくなった今、唯一通ってるお店。味も素晴らしいけど私はお店のお母さん目当てもある!笑顔と気配り。いつも行くと浅漬けと天ぷら等サービスしてくれる。おいしいお蕎麦と叔母ちゃんの笑顔と歯に噛んだお父さん大好き!+4
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142. 匿名 2021/11/29(月) 21:17:25
つゆの味で左右されるよね。
家族亭、そばのクオリティは?だけど、つゆが私好みでつい行ってしまう。+1
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143. 匿名 2021/11/29(月) 21:19:16
>>132
大阪だけど、今までどこの蕎麦屋さんでも普通に蕎麦湯出てきたよ。+3
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144. 匿名 2021/11/29(月) 21:21:01
>>137
ありがとうググりましたw
出石そばみたいに何店も有るんですね
薬味に使うねぎはすべて廃棄処分
されるとのこと
箸も付いてくるから一口二口
かじるくらいだけだから
勿体ないですね名物と言えど
+1
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145. 匿名 2021/11/29(月) 21:31:04
>>3
蕎麦に謝れよ!蕎麦喜んじゃったじゃんよ!+0
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146. 匿名 2021/11/29(月) 21:44:08
へぎそばはのど越しですか?一度食べたけどお蕎麦の味が薄い様な、信州そばの様な香り豊かなしっかりした味が好き。+1
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147. 匿名 2021/11/29(月) 21:53:14
>>143
10年以上前は蕎麦湯出すとこ少なかったよ。
関東の文化が浸透してきて今は出すとこが多いけど。
未だに年配の人は蕎麦湯なんて飲むもんじゃないって方多い。+3
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148. 匿名 2021/11/29(月) 21:53:39
>>133
ある店舗で、暖かい天ぷら蕎麦を注文蕎麦湯は付いて来なかったから恥ずかしながら聞いたら、ざる蕎麦には付けるって言われた。お店によって違うだろうけど。+1
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149. 匿名 2021/11/29(月) 21:55:41
子どもの頃からお蕎麦大好きでわんこそばに憧れてる。でもそんなに美味しくないとも聞く。食べたことあるひといる?+0
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150. 匿名 2021/11/29(月) 21:55:46
よく行くお蕎麦屋さんに入ったらまず、そば茶が出てきて、冷酒のつまみにだし巻き卵頼んだらそばの実を揚げたサクサクスナックがふりかけであって、二八そばをざるで食べて、シメに余ったつゆをそば湯で薄めてゆっくり飲んで終わる。全部が美味しいから多分私はそばの素材自体が好きなんだと思う。+3
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151. 匿名 2021/11/29(月) 21:59:47
>>126
義母が粉から打った、黒いつぶつぶが混ざったぶつぶつ切れちゃうつなぎ無しのお蕎麦思い出した。美味しかったな〜+4
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152. 匿名 2021/11/29(月) 22:08:22
>>133
丼に蕎麦湯注いで力士のように飲むよ+1
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153. 匿名 2021/11/29(月) 22:11:07
細くてツルツルの更科そばが好きです
鰹だしが利いたツユの美味しい店がある
ゆで太郎の蕎麦も美味しくいただけますけど+3
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154. 匿名 2021/11/29(月) 22:35:51
うちの社食かなり大きくて種類もたくさんなんだけど、殆ど蕎麦ばかり頼んでる
他のと悩んでも結局蕎麦
ずば抜けて美味いというわけではない
なんだろ
安心するっていうか
仕事ストレスで不安定だからか身体が温かいものや出汁の香りで安心感を欲しているんだろうな
+3
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155. 匿名 2021/11/29(月) 22:56:06
普通の蕎麦は良く分からないけど、へぎ蕎麦はツルツルしてて好き
+2
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156. 匿名 2021/11/29(月) 23:01:32
最近休みの日には蕎麦屋に行ってます。
天ぷらセットのざる蕎麦が好き。
蕎麦屋さんではないんですが、最近お土産で戸隠蕎麦を頂いたんですが戸隠蕎麦の美味しさにビックリしました。+4
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157. 匿名 2021/11/29(月) 23:08:11
>>42
薮蕎麦も、ピンからキリまでだよね。
東京大塚の薮蕎麦、某店は不味い。
+0
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158. 匿名 2021/11/29(月) 23:47:51
>>107
突然発症しました…
金魚のらんちゅうみたいに全身腫れあがって、息ができなくなるほど体内の炎症?はなかったのですが
「もし次発作が起こったら命に関わります。今回は幸いな方でした」って救急で言われて恐ろしかったです。
+3
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159. 匿名 2021/11/30(火) 01:09:58
>>133
いろんな蕎麦屋行ってるけど、ざる蕎麦にしか蕎麦湯ついてないかも+1
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160. 匿名 2021/11/30(火) 01:18:18
>>19
岐阜の有名店は麺のこだわりわかるんだけど、つゆがイマイチなんだよね、しょうゆってか
まあ関西人だから、味覚が違うのかな
そばはやはり関東だよね+0
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161. 匿名 2021/11/30(火) 01:22:06
>>76
そば界の丸亀製麺、小木曽そばにぜひ関西進出してほしい
今のところ大垣までなんだよね
もうちょい西へ来て+0
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162. 匿名 2021/11/30(火) 01:33:14
>>147
でも栄養価のあるルチンが豊富なんだよね
納豆も健康効果高いし
関東の食習慣のエエとこは良い、それだけ
長野のそばが美味しかった+1
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163. 匿名 2021/11/30(火) 03:07:27
>>1
>>9
私もそう思っていた。どこも普通に美味しい
ただ、鎌倉の本格的なお高めの蕎麦屋さんで食べた蕎麦が忘れられない
小学生の時だったけどその程度の味覚ですら違いがわかった。本当においしかった。+1
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164. 匿名 2021/11/30(火) 08:34:22
>>1
兵庫の出石そばすごいおいしかった
麺やつゆ、お店によって個性でますよね+0
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165. 匿名 2021/11/30(火) 13:17:23
>>6
行列ができる蕎麦屋に並ぶ人たちが、「家で作る蕎麦じゃとてもこんな味は出せない」と言うが、その蕎麦屋の蕎麦のどんなところが、家で作る蕎麦にはないものなのか、それが知りたい、というイミ+0
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166. 匿名 2021/11/30(火) 13:23:12
>>112
>>81
教えてくださりありがとうございます。
早速、検索してきます🏃💦
>>78
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