-
1. 匿名 2021/11/10(水) 15:42:10
でっかい土鍋に白菜半分くらい入れた!
たっぷりーー♪
食べる時
「あれ?白菜どこに消えたの?」+158
-8
-
2. 匿名 2021/11/10(水) 15:42:45
意外に材料費がかかる+235
-1
-
3. 匿名 2021/11/10(水) 15:42:52
サイズ色々持ってるけど素材違いや大きさ違いで新しいの欲しくなる+10
-1
-
4. 匿名 2021/11/10(水) 15:43:00
鍋を洗うのがキツい+108
-0
-
5. 匿名 2021/11/10(水) 15:43:05
4日は続く+6
-18
-
6. 匿名 2021/11/10(水) 15:43:22
翌日はおじや、うどんで食べる+48
-7
-
7. 匿名 2021/11/10(水) 15:43:32
なべおさみの息子はなべやかん+12
-10
-
8. 匿名 2021/11/10(水) 15:43:41
毎日鍋でいい
楽だし美味しい、野菜たくさん食べれる
+140
-1
-
9. 匿名 2021/11/10(水) 15:43:44
寒くなりだした頃に鍋にハマって真冬にはもう鍋いや…ってなる+53
-3
-
10. 匿名 2021/11/10(水) 15:43:50
締めが楽しみ+19
-2
-
11. 匿名 2021/11/10(水) 15:44:05
〆のラーメンや雑炊作るための汁が足りない+94
-0
-
12. 匿名 2021/11/10(水) 15:44:09
吹きこぼし+15
-1
-
13. 匿名 2021/11/10(水) 15:44:09
寒くなると恋しくなる!+21
-0
-
14. 匿名 2021/11/10(水) 15:44:09
簡単料理だと思われてるけど、それなりに準備が大変+99
-3
-
15. 匿名 2021/11/10(水) 15:44:10
あえて沢山つくって次の日も楽しむ
クタクタの野菜がまた美味しい+53
-1
-
16. 匿名 2021/11/10(水) 15:44:24
お腹いっぱいでシメが食べられない+62
-2
-
17. 匿名 2021/11/10(水) 15:44:35
底からほじくり回してぐちゃぐちゃにする人に腹が立つ+20
-2
-
18. 匿名 2021/11/10(水) 15:44:49
実は材料費が結構かかるし手間もかかる+47
-1
-
19. 匿名 2021/11/10(水) 15:44:49
丈夫な歯してるねぇ+0
-3
-
20. 匿名 2021/11/10(水) 15:44:57
シメまでに満腹になる+15
-0
-
21. 匿名 2021/11/10(水) 15:45:03
蓋してグツグツ
しばらくしたら、ふきこぼれる+24
-0
-
22. 匿名 2021/11/10(水) 15:45:04
「えっ!?水360ccって足りなくない??」+63
-0
-
23. 匿名 2021/11/10(水) 15:45:06
マロニーとかしらたきが意外とおいしくて食べちゃう+33
-1
-
24. 匿名 2021/11/10(水) 15:45:19
牡蠣入れて食べ頃を待ってるのに
家族が余計な事して牡蠣が迷子に
発見した時にはアサリみたいに小さくなってる+42
-0
-
25. 匿名 2021/11/10(水) 15:45:19
>>16
翌日食べればよくない?
+4
-1
-
26. 匿名 2021/11/10(水) 15:45:22
子供に不評+30
-2
-
27. 匿名 2021/11/10(水) 15:45:29
もう、最初からうどん入れちゃう派+54
-0
-
28. 匿名 2021/11/10(水) 15:45:36
白滝&ポン酢でむせる+28
-1
-
29. 匿名 2021/11/10(水) 15:45:42
牡蠣が消える+16
-1
-
30. 匿名 2021/11/10(水) 15:46:00
>>14
献立を考えなくて済むのは楽だけど、野菜切ったり、食後も洗い物が意外と多いんだよね+43
-1
-
31. 匿名 2021/11/10(水) 15:46:12
>>14
野菜切ったりとかね。
あと鍋やザルとかの洗い物も地味に大変+44
-1
-
32. 匿名 2021/11/10(水) 15:46:13
>>26
何で?
+2
-1
-
33. 匿名 2021/11/10(水) 15:46:14
柚子胡椒とお友達になる
しかしひと冬では使い切れず賞味期限切れに…+17
-0
-
34. 匿名 2021/11/10(水) 15:46:56
えのきが噛み切れない+22
-2
-
35. 匿名 2021/11/10(水) 15:47:08
せっかく綺麗に並べても一瞬の後にはもうぐちゃぐちゃ+68
-0
-
36. 匿名 2021/11/10(水) 15:47:14
春菊が好き+17
-0
-
37. 匿名 2021/11/10(水) 15:47:15
チゲは鍋という意味だと最近知る+11
-2
-
38. 匿名 2021/11/10(水) 15:47:37
具材を入れる人、食べる人に分かれる+6
-0
-
39. 匿名 2021/11/10(水) 15:47:37
〆する時汁足りない+21
-1
-
40. 匿名 2021/11/10(水) 15:47:39
>>16
分かる。いつも男性陣だけシメのラーメンとか食べてるのを見てる。+4
-1
-
41. 匿名 2021/11/10(水) 15:47:55
煮込みラーメンが好き
ちゃんぽん味がおいしいのに
期間限定でいつなくなるかドキドキしてるけど結構長い間あるw+10
-0
-
42. 匿名 2021/11/10(水) 15:48:11
ご飯作るのめんどくさい日は鍋!+14
-0
-
43. 匿名 2021/11/10(水) 15:48:27
>>2
分かる!あれもこれもで
高くなる・・・+16
-0
-
44. 匿名 2021/11/10(水) 15:48:44
春菊の有る無しで実家のその時の経済状況がわかる
水菜しかない場合は金欠+5
-0
-
45. 匿名 2021/11/10(水) 15:48:51
豆腐が熱すぎて、食道通る時にめちゃくちゃ痛い?熱い?😩😩
この前、やらかして数日食道が痛かった💦💦
気をつけなきゃ😂😂+23
-2
-
46. 匿名 2021/11/10(水) 15:48:55
直箸を許せないvs別にいいじゃん+18
-1
-
47. 匿名 2021/11/10(水) 15:49:07
鍋そのもので味が変わる。
すき焼きはいい鉄鍋に変えたらおいしくなった。+3
-0
-
48. 匿名 2021/11/10(水) 15:49:08
>>26
うちも
私だけテンション上がってて寂しい
美味しいのにねー
+5
-0
-
49. 匿名 2021/11/10(水) 15:49:16
鍋にすると亭主が手抜きだと言って不機嫌になる
面倒くさいったらない+4
-0
-
50. 匿名 2021/11/10(水) 15:49:18
>>32
横だけど、私も子供の頃お鍋だとテンション下がった。
だんだん良さが分かって好きになった。+22
-0
-
51. 匿名 2021/11/10(水) 15:49:21
コロナ禍では危険+0
-6
-
52. 匿名 2021/11/10(水) 15:49:32
こういう鍋のつゆ、『3~4人前』とか書いてるのにまったく足りない。
めっちゃ円周の小さい鍋じゃない限り水かさ(つゆの量)が足りなさ過ぎて、普通の大きさの鍋なら2パックは必要。
+36
-1
-
53. 匿名 2021/11/10(水) 15:50:20
>>14
食材多くて野菜や肉がすこしづつ余ると翌日からの献立考えるのも大変なんだよね。+7
-0
-
54. 匿名 2021/11/10(水) 15:50:25
一人もんだから、もうこんなの買って来て済ます出典:cdn-ak.f.st-hatena.com+38
-0
-
55. 匿名 2021/11/10(水) 15:51:16
>>8
ホントー
楽だし、野菜・きのこ類・肉・魚介・豆腐なんでも合うし、美味しいし、どんどん食べれちゃう
栄養バランス満点でかつヘルシー
具材を盛り沢山にしちゃうから、結構材料費が掛かるのだけが注意点+20
-0
-
56. 匿名 2021/11/10(水) 15:51:24
>>51
自分の箸鍋に突っ込んだりする人いないから大丈夫+6
-0
-
57. 匿名 2021/11/10(水) 15:51:42
白ネギの中身が飛び出して熱々なのが喉に飛び込んでくる+14
-0
-
58. 匿名 2021/11/10(水) 15:53:00
ヘルシーだと思って食べすぎる+16
-0
-
59. 匿名 2021/11/10(水) 15:53:41
本格的に寒くなる前に一通り鍋やり過ぎて飽きる+5
-1
-
60. 匿名 2021/11/10(水) 15:54:09
相撲部屋の「ちゃんこ鍋」どんなものか食べてみたい+16
-0
-
61. 匿名 2021/11/10(水) 15:54:36
意外と面倒。作ったら終わりじゃないし、具を途中足したり、最後のおじや作ったり。田舎の実家は年末の集まり鍋でおんなのひとずっと動きっぱなしだった。+9
-0
-
62. 匿名 2021/11/10(水) 15:54:40
>>46
許せない人にとっては、
誰かが入れた瞬間アウトになる。
直箸アウト派としか鍋しないか、
そもそも鍋をしないしか対策無い。+6
-0
-
63. 匿名 2021/11/10(水) 15:54:44
学生の時闇鍋した。
最初は真面目な普通の鍋だったけど、酔っ払ったら牛乳や納豆が入った。+4
-0
-
64. 匿名 2021/11/10(水) 15:54:44
野菜と肉や魚で結構費用が嵩む+9
-0
-
65. 匿名 2021/11/10(水) 15:55:04
>>53
すごい分かる。白菜とか個人的にだけ鍋ぐらいでしか美味しい思わないから、少し残った白菜とか困る。漬物も食べないし、仕方ないから次の日の汁物にするけど。+3
-0
-
66. 匿名 2021/11/10(水) 15:55:27
カセットコンロのガス買い忘れる+3
-0
-
67. 匿名 2021/11/10(水) 15:56:03
>>4
何気に白菜洗うのもキツい。虫とか居るし。+18
-1
-
68. 匿名 2021/11/10(水) 15:56:14
>>7
水泳の女の子の洗脳の話はどうなったんだろう?+2
-0
-
69. 匿名 2021/11/10(水) 15:57:08
>>1
鍋の日って歯応えが物足りないから、
鍋以上に手間かからない歯応えある鍋に合う一品があれば最高なんだけどな+2
-0
-
70. 匿名 2021/11/10(水) 15:57:32
写真のようにきれいに並べたいが、実際は切った側からボンボン具材を入れていく+21
-0
-
71. 匿名 2021/11/10(水) 15:58:04
>>56
鍋大きいから、中に色々入りそうなイメージ
まぁ鍋やってる時点で密だけど+0
-2
-
72. 匿名 2021/11/10(水) 15:58:06
>>25
別にそこまでして食べなくてもいいかな+2
-2
-
73. 匿名 2021/11/10(水) 15:58:17
>>64
鍋セットは高いし、バラで買うと半分以上余るし…+6
-0
-
74. 匿名 2021/11/10(水) 15:58:36
>>69
きゅうり塩昆布であえる+6
-0
-
75. 匿名 2021/11/10(水) 15:59:43
>>2
魚系で作ると結構高くなる…+12
-0
-
76. 匿名 2021/11/10(水) 16:00:35
>>8
具材、出汁(つゆ)、薬味、シメの組み合わせ無限だからいいよね+2
-0
-
77. 匿名 2021/11/10(水) 16:01:58
子供達の塾やら部活やら親達の残業やら、、で家族が全員揃う日がなかなか無くて鍋をやらなくなったなぁ。ちょっと寂しい。+2
-0
-
78. 匿名 2021/11/10(水) 16:02:25
鍋の日って皆鍋だけ用意する?
他にも副菜作ったりする?+0
-2
-
79. 匿名 2021/11/10(水) 16:02:28
ヘルシーに見えるけど量食べちゃうから意外と太る。+3
-0
-
80. 匿名 2021/11/10(水) 16:02:39
栄養は摂れるけどなんだかんだ太る+5
-0
-
81. 匿名 2021/11/10(水) 16:04:16
>>52
これ系のつゆに挑戦してハズレだった時のつまんなさったらない!+6
-0
-
82. 匿名 2021/11/10(水) 16:04:31
あれこれ具材を入れると結果とんでもない量になる。
おでんも。+0
-0
-
83. 匿名 2021/11/10(水) 16:04:57
>>53
春菊が余ると困るから鍋の時必死で食べるw+3
-0
-
84. 匿名 2021/11/10(水) 16:07:04
思いの外大量に作っちゃって食卓に運べない重さになる+4
-0
-
85. 匿名 2021/11/10(水) 16:07:08
締めも用意してるのに辿り着けない+5
-0
-
86. 匿名 2021/11/10(水) 16:07:51
ヘルシーと思い食べすぎる+3
-0
-
87. 匿名 2021/11/10(水) 16:13:59
>>25
土曜の夜鍋して翌朝うどんか雑炊にすることが多い!+3
-0
-
88. 匿名 2021/11/10(水) 16:16:41
>>32
横だけど基本野菜が好きじゃない
鍋にすると分かりやすくテンション低い笑
でも鍋食べたいから無視して作るけどね+5
-1
-
89. 匿名 2021/11/10(水) 16:17:36
いつと同じ具材になってしまう
白菜、にんじん、しめじ、油揚げ、肉、ウインナー
ちょっとマンネリ…
これおいしいよ!ってのある?+1
-0
-
90. 匿名 2021/11/10(水) 16:18:06
>>52
やっぱり少ないよね?
うち5人だけど2〜3パック使う
白菜とか入れたらめっちゃ薄くなるんだよなぁ。
最近はつゆ代大変だから自分で作る事にした
+10
-0
-
91. 匿名 2021/11/10(水) 16:18:23
>>35
こんな綺麗にできないー!
+3
-0
-
92. 匿名 2021/11/10(水) 16:20:24
>>52
これのごま豆乳好き
シメはベーコンとか入れてカルボナーラ+3
-0
-
93. 匿名 2021/11/10(水) 16:20:52
今夜は鍋で楽しちゃった♪と浮かれてると翌朝の弁当作りで使える残り物がなくて困る
最近は仕上がった鍋に手つける前に人参としいたけをこっそりレスキューして翌朝の弁当の隙間埋めようにしてるw+4
-0
-
94. 匿名 2021/11/10(水) 16:22:32
えのきが大好きでたっぷり入れたはずなのに、中々見つからないの何故?+3
-0
-
95. 匿名 2021/11/10(水) 16:23:30
>>90
うちも!
中高生の息子含め4人家族だけど1パックじゃ全然足りないから2〜3パック使うし材料もたくさん使うから鍋やると毎回3000円くらいかかる!
家では鍋は結構な贅沢品+5
-0
-
96. 匿名 2021/11/10(水) 16:23:47
>>69
キンピラごぼうはどう?+2
-0
-
97. 匿名 2021/11/10(水) 16:25:31
>>69
市販の漬け物置いとく。浅漬け系がいいかな。熱々鍋だから冷たくて歯ごたえあるものがいいね。食後に冷たいフルーツも喜ばれるよ。あー、鍋って結構大変だ。+7
-0
-
98. 匿名 2021/11/10(水) 16:27:34
1人だから、色々入れたいけど簡単な物にするか?
アルミの鍋セットのが安くつく気がする。
一人用の土鍋買ったけど、結局使ってないなあ。+1
-0
-
99. 匿名 2021/11/10(水) 16:28:49
今日魚介のキムチ鍋にするけど魚代高かった…+1
-0
-
100. 匿名 2021/11/10(水) 16:35:14
マロニーちゃん+2
-0
-
101. 匿名 2021/11/10(水) 16:35:32
>>53
残った材料を炒めたりしてお弁当のおかずにしてる+1
-0
-
102. 匿名 2021/11/10(水) 16:36:11
>>29
手間だけど片栗粉まぶして鍋にいれると消えないよー+4
-0
-
103. 匿名 2021/11/10(水) 16:47:56
>>102
ほう。次やってみる。+6
-0
-
104. 匿名 2021/11/10(水) 17:10:50
>>11
むしろ持て余すな〜どうも適量にならない+1
-0
-
105. 匿名 2021/11/10(水) 17:17:21
>>32
私は鍋に入った魚が嫌いで子供の頃は鍋を拒否していたな。高校の修学旅行先で出た鍋も食べられなかった。+4
-0
-
106. 匿名 2021/11/10(水) 17:19:35
好きな具材だけ、しれっとたんまり確保する人がいる。+1
-0
-
107. 匿名 2021/11/10(水) 17:20:23
>>89
ウチは日替わりで白菜以外に野菜だともやし、キャベツ、春菊、水菜、大根…
あとは焼き豆腐、厚揚げ豆腐、水餃子、鶏肉、しらたき、がんも(おでんっぽいけど意外と好評です)
など入れてますよ!+2
-0
-
108. 匿名 2021/11/10(水) 17:26:24
水炊きした時に旦那とポン酢の好みが違ってもめる+1
-0
-
109. 匿名 2021/11/10(水) 18:27:25
煮込む肉は焼きたいですね。+0
-0
-
110. 匿名 2021/11/10(水) 19:16:24
>>2
安く上げるにはもやしとキャベツと特売品の豚肉か鶏肉で安い豆腐入れて、昆布敷いたお湯で煮て味ぽんで食べるといいよ。うちの貧乏なべ。+13
-0
-
111. 匿名 2021/11/10(水) 19:18:00
>>29
うちは煮えたそばから食べられて消える。+1
-0
-
112. 匿名 2021/11/10(水) 19:27:08
>>69
大豆もやし(洗わずに袋ごとレンチンして使えるのがある)をレンチンしてお酢であえて胡麻油ひとかけ、塩コショウで味を整えて冷蔵庫で冷やしたら終わり、ってのがお手軽で良いよ!
お酢はおたふくのすし酢がそのまま使えて良いよ!+3
-0
-
113. 匿名 2021/11/10(水) 19:47:52
>>55
コメントありがとう!
あれもこれも入れたい~って追加すると
材料費えらいことになるよね(笑)
しかも美味しくてどんどん食べれちゃうから
思ってたより全然日持ちしない(笑)+5
-0
-
114. 匿名 2021/11/10(水) 19:50:54
>>76
コメントありがとう!
そうそう組み合わせ無限大なんだよね
どんな合わせ方でも美味しい
組み合わせ考えるのも楽しい~!+3
-0
-
115. 匿名 2021/11/10(水) 20:43:04
すき家の牛鍋は煮たって無くて超不味い!+0
-1
-
116. 匿名 2021/11/10(水) 21:29:42
>>89
好きなら、になっちゃうけどセリ!味変になって美味しい。鶏団子が合うと思う。あと、しょっ中は出来ないけどみぞれ鍋は美味しかった。大根する人は利き腕がプルプルするので鍋食べるの大変そうだったw+3
-0
-
117. 匿名 2021/11/10(水) 21:53:21
野菜沢山食べられてヘルシーかと思いきや食べ過ぎて鍋にすると太る+0
-0
-
118. 匿名 2021/11/10(水) 21:55:36
>>89
ちゃんこ鍋にしてスライス餅入れるのが好き。あとは、ツケダレをゴマたっぷりにしたり、豆板醤と味噌混ぜたのでピリ辛したり無限に楽しめる+3
-0
-
119. 匿名 2021/11/10(水) 22:02:04
春菊を水切りのためザルに放置、鍋に入れ忘れる
結局次の日に残りの豆腐と白和えになる+3
-0
-
120. 匿名 2021/11/10(水) 23:26:59
具を入れすぎて食べきれなくて次の日も鍋+0
-0
-
121. 匿名 2021/11/11(木) 12:10:51
>>89
餃子鍋!!
餃子って安いし食べごたえあるからいいよ。
スープはウェイパーで。+2
-0
-
122. 匿名 2021/11/11(木) 19:22:48
年末年始に鍋が出てくるころにはもう飽きてる+1
-0
-
123. 匿名 2021/11/14(日) 10:29:25
葛切り争奪戦+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する