-
1. 匿名 2021/11/08(月) 12:54:21
何ですか?
主は無添加製品にシフトチェンジ中ですが、オススメあったら知りたいです。+32
-3
-
2. 匿名 2021/11/08(月) 12:55:19
ラー油+1
-0
-
3. 匿名 2021/11/08(月) 12:55:27
本陣+2
-0
-
4. 匿名 2021/11/08(月) 12:55:41
千鳥酢+11
-0
-
5. 匿名 2021/11/08(月) 12:55:44
ニンニク+1
-1
-
6. 匿名 2021/11/08(月) 12:55:49
なんでもごたれ
これ、すっごく万能だよ!+5
-1
-
7. 匿名 2021/11/08(月) 12:56:08
鰹節と昆布で出汁を取れば塩だけでも美味しい+22
-1
-
8. 匿名 2021/11/08(月) 12:56:18
お味噌 愛媛のヤマシタトリコってお味噌めちゃくちゃおいしいよ〜+7
-1
-
9. 匿名 2021/11/08(月) 12:56:21
うま味調味料
いの一番使ってる。+1
-6
-
10. 匿名 2021/11/08(月) 12:56:43
+93
-4
-
11. 匿名 2021/11/08(月) 12:56:56
煮物から炊き込みご飯までこれがうちの基本の味+44
-23
-
12. 匿名 2021/11/08(月) 12:57:03
オリーブオイルは何となくいいやつを使いたくなる+29
-0
-
13. 匿名 2021/11/08(月) 12:57:24
調味料そのものじゃないけど、カルディに使いきりタイプのスイートチリソースが売っててすごく便利+20
-0
-
14. 匿名 2021/11/08(月) 12:57:33
塩コショウで落ち着いちゃう、
あまり聞き覚えの無い調味料は
どう使っていいかよく分からなくて。+6
-3
-
15. 匿名 2021/11/08(月) 12:57:35
誰か雲丹醤油使ってる人いませんかー?
見かけると、欲しいなーと思いつつ、
値段が高いもので、なかなか勇気が出ません。+8
-1
-
16. 匿名 2021/11/08(月) 12:57:38
拾い画です。
業務スーパーに売ってるこれです!
+29
-9
-
17. 匿名 2021/11/08(月) 12:57:44
バターも調味料に入るならバターかな。よつ葉の発酵バターが美味しくて気に入ってる。+38
-0
-
18. 匿名 2021/11/08(月) 12:57:57
無添加に拘るなら徹底するのがちょっと大変だよね。オリゴ糖はよく使う。マヨは作る。あとは国産のレモンをよく使う。+6
-0
-
19. 匿名 2021/11/08(月) 12:58:12
ろく助の塩+22
-0
-
20. 匿名 2021/11/08(月) 12:58:35
調味料はMOAで揃えてる。無添加。
スーパーの安売りは買わない。+4
-2
-
21. 匿名 2021/11/08(月) 12:59:46
>>15
使ってるよー!
すごく美味しいよー。
でも、高いよねー。+2
-1
-
22. 匿名 2021/11/08(月) 13:01:19
>>17
うちはよつ葉乳業のチーズ。セルロース不使用で美味しい。+18
-1
-
23. 匿名 2021/11/08(月) 13:01:52
塩分で味をつけるというよりは、だしとかスパイスとか酢がメインの味付けのほうが体にも悪くなさそうだなって
とくにスパイスはいろいろ揃えてるよ+3
-0
-
24. 匿名 2021/11/08(月) 13:02:00
ヒガシマルのこのシリーズいいよ!
特に特選薄口醤油は大豆、米、麦も国産。
薄口そんなに大量に使わないし90日フレッシュなのはありがたい。+25
-5
-
25. 匿名 2021/11/08(月) 13:04:47
ポン酢は旭ポンズ
+22
-1
-
26. 匿名 2021/11/08(月) 13:05:21
マキシマムってどうですかー?
無添加では無さそうですが…+7
-0
-
27. 匿名 2021/11/08(月) 13:05:58
マキシマム+7
-0
-
28. 匿名 2021/11/08(月) 13:07:12
>>10
牡蠣の醤油って今凄く気になってます
やっぱり普通の醤油とは違いますか?
美味しいのかな?って気になるけど
オイスターソースが美味しいからきっと美味しいんだろうけど、なかなか手を出せずに居ます+7
-3
-
29. 匿名 2021/11/08(月) 13:08:21
>>19
買いたいのに売り切れている…
七味が入っているのなら売ってるんだけどなぁ+1
-1
-
30. 匿名 2021/11/08(月) 13:09:52
ゴマ油
ニンニクの醤油漬け
+3
-1
-
31. 匿名 2021/11/08(月) 13:09:56
九州のフンドーキンの物が好き
ドレッシングにハマって
ポン酢、味噌、醤油
今は液状みそが定番になってる
+27
-0
-
32. 匿名 2021/11/08(月) 13:10:57
>>25
関西に引っ越してこれを知ってから私もはまって、減塩にもなるのでとにかく何にでもかけてる。
これ以外のポン酢は使えない。+5
-0
-
33. 匿名 2021/11/08(月) 13:12:47
カトレア醤油+2
-0
-
34. 匿名 2021/11/08(月) 13:16:08
山形の
うまいたれ
刺身、卵かけ御飯、焼き魚
本当にうまい
お試しあれ+1
-0
-
35. 匿名 2021/11/08(月) 13:16:48
塩コショウ、それぞれ単体で使ってたけど、これにしてから料理美味しくなった笑
+21
-0
-
36. 匿名 2021/11/08(月) 13:17:12
>>26
スパイス強めで美味しいです
+7
-0
-
37. 匿名 2021/11/08(月) 13:17:52
>>25
我が家もずっと旭ポン酢。他のは無理+5
-1
-
38. 匿名 2021/11/08(月) 13:18:19
だし道楽
卵かけご飯うまい!
うどんそば汁、だし巻きその他色々我が家は使ってる+7
-0
-
39. 匿名 2021/11/08(月) 13:19:41
知人
「ダシダ」ってめっちゃ美味しいですよ
◯◯◯に置いてあるので今度買ってみて下さい
◯◯◯に行ってみて聞いたこと無い調味料なので何処のメーカーなのか裏側を見ました
メーカーより何より韓国産でした…+5
-9
-
40. 匿名 2021/11/08(月) 13:20:12
新潟のかんずり
湯豆腐とか水餃子に使ってる+17
-0
-
41. 匿名 2021/11/08(月) 13:22:02
ウニ醤油+9
-0
-
42. 匿名 2021/11/08(月) 13:23:32
カルピスバター+11
-0
-
43. 匿名 2021/11/08(月) 13:23:55
秋田の柿酢入りポン酢+2
-0
-
44. 匿名 2021/11/08(月) 13:25:02
きび砂糖くらいかな+8
-0
-
45. 匿名 2021/11/08(月) 13:25:25
海の精のあらしお
塩はちょっといいものを使うと決めている+18
-0
-
46. 匿名 2021/11/08(月) 13:25:48
いしる
とくにいわしのいしるがすごく美味しい
いわゆる魚醤でいわしと食塩のみで出来てるよ
出汁とる必要なくなる+6
-0
-
47. 匿名 2021/11/08(月) 13:26:30
千代の一番ってやつ+3
-2
-
48. 匿名 2021/11/08(月) 13:27:25
粉末塩麹+4
-0
-
49. 匿名 2021/11/08(月) 13:30:04
ホイスターソース+3
-0
-
50. 匿名 2021/11/08(月) 13:30:35
野菜ブイヨン千代の一番の香澄
パスタでもポトフでも、なんか味が足りないってときにこれを降ったらめちゃくちゃ美味しくなる
+9
-4
-
51. 匿名 2021/11/08(月) 13:32:23
香川県の塩ポン酢
鰤しゃぶこれで食べると美味しいよ+12
-0
-
52. 匿名 2021/11/08(月) 13:32:41
>>1
私は茅の屋のだしとか+5
-0
-
53. 匿名 2021/11/08(月) 13:36:53
>>28
卵かけが多とかにかけると美味しいよ!
チャーハンや色んなものに麺つゆ感覚で使っても美味しいからおすすめ+10
-0
-
54. 匿名 2021/11/08(月) 13:42:18
>>10
うちももう何年もこれ使ってる!
冷奴にかけるとすごく美味しい。
お刺身やお寿司のときも、普通の醤油として使ってる。+29
-1
-
55. 匿名 2021/11/08(月) 13:48:02
熟成発酵された腸活に良い醤油と味噌を探しています。近所のスーパーは300円位の同じ様なメーカーしか置いてなくネットで買うしかなさそうなので教えてほしいです。ちなみに塩は海人の藻塩を使っています。+0
-0
-
56. 匿名 2021/11/08(月) 13:53:38
太白ごま油
+7
-0
-
57. 匿名 2021/11/08(月) 13:56:22
醤油、みりん、料理酒、鶏ガラはこれ
開封したら2ヵ月以内で使い切れる量を選んでる+23
-2
-
58. 匿名 2021/11/08(月) 13:57:16
三河みりん
料理酒の代わりに清洲の鬼ころしを使ってる+13
-1
-
59. 匿名 2021/11/08(月) 13:59:03
>>9
味の素とは違う?
それ高いよね、味の素よりも+1
-0
-
60. 匿名 2021/11/08(月) 14:00:23
メイプルシロップの成分を見て単に体に良さそう..と使い始めたけど色々使える。料理やプレーンヨーグルトや甘味の足りないバナナ等。バタートーストにも美味しい🍯+5
-0
-
61. 匿名 2021/11/08(月) 14:01:32
糖類不使用のみりん
醤油とか味噌もちゃんと材料にこだわって選んだ方がいいのかなー+5
-0
-
62. 匿名 2021/11/08(月) 14:05:11
塩はゲランドの塩とろく助の塩を使ってます。
ゲランドの塩は普段使いをしていてろく助の塩はおにぎりやお刺身やサラダなどに使います。ろく助はお徳用の粗塩を買ってミルで引いて使ってます+6
-0
-
63. 匿名 2021/11/08(月) 14:06:28
>>19
塩むすびさいこー!+8
-0
-
64. 匿名 2021/11/08(月) 14:07:52
>>10
前に切らして代りにこれ買ってみたけど
牡蠣醤油はアサムラサキが1番美味しいと思う。+15
-3
-
65. 匿名 2021/11/08(月) 14:09:49
フミコの生柚子胡椒から出してるゆず皮ポン酢がおススメ! 湯豆腐にかけたら最高! ちなみにフミコの生柚子胡椒も風味が良くてすごい美味しい+0
-0
-
66. 匿名 2021/11/08(月) 14:11:44
マジックソルト+2
-1
-
67. 匿名 2021/11/08(月) 14:11:46
にんべん白だし。+2
-2
-
68. 匿名 2021/11/08(月) 14:14:54
>>1
練りわさびのおすすめ知りたいです!+1
-0
-
69. 匿名 2021/11/08(月) 14:28:56
ごまポン酢の甘口。湯豆腐で食べたら最高だった。
+1
-0
-
70. 匿名 2021/11/08(月) 14:34:27
手作り塩麹
安い卵の臭みを消してコクが出る。
まろやかな塩味も出るし大体の食材に使用可能。プロテイン+豆乳+塩麹でクリームスープ風の味になる。ハンドミキサーで麹粒を無くしておくと使いやすい。+3
-0
-
71. 匿名 2021/11/08(月) 14:41:16
>>26
マキシマム ナチュラルってのが出て、それは無添加みたいですよ
普通のしか使ったことないけど、美味しいよ。+7
-0
-
72. 匿名 2021/11/08(月) 14:51:22
ほりにし!アレ最強!+0
-0
-
73. 匿名 2021/11/08(月) 14:55:44
>>10
好き!お刺身のときとか使う。
ネギとの相性抜群じゃないですか?
お刺身のときはもちろんだけど
餃子のときもネギとからめて食べるのにハマってて
もぅずーっと、これ。+3
-2
-
74. 匿名 2021/11/08(月) 15:09:33
油は米油!+4
-0
-
75. 匿名 2021/11/08(月) 15:23:50
>>16
こういうの中国産じゃない?+14
-2
-
76. 匿名 2021/11/08(月) 15:24:26
>>26
魚粉って感じの味で苦手です+0
-2
-
77. 匿名 2021/11/08(月) 15:24:43
王将スパイス!
何にでも使える+2
-0
-
78. 匿名 2021/11/08(月) 15:33:03
>>10
これ使い始めてから他の醤油買わなくなった
旨みと甘みがあって美味しい
卵かけご飯にはこれがいい+21
-2
-
79. 匿名 2021/11/08(月) 15:57:14
ポテトフライにかけたりしてる+10
-2
-
80. 匿名 2021/11/08(月) 15:59:39
>>16
人気だから買ったけどこの味自分で作れるなって感じだった
でも美味しい
+2
-1
-
81. 匿名 2021/11/08(月) 16:01:32
富山県 ヤマト醤油製造のなかろく醤油、甘口濃口。
煮物にも勿論あいますが、
お刺身、お寿司、冷奴にかけると美味しいですね。
やっすい冷奴がご飯が進むおかずに化けます。+4
-2
-
82. 匿名 2021/11/08(月) 16:04:13
みりん使い初めて、今度「母の味」買うかマンジョウの本みりんにするか迷い中。
母の味を使ってる方いませんか。
ちなみに。気に入ってるソースはブルドックソース、イカリソースです。+0
-0
-
83. 匿名 2021/11/08(月) 16:08:15
母親がずっとこれ使ってて、私も結婚してからもずっと使ってる。
酵母エキス入ってないのがいいなーと思って。
ちょと高いけど家計が許す限り使い続けるつもり。
でも酵母エキスってそこまで気にしなくていいのかな
大体入ってるからまぁいっかって買うことも多い…+3
-0
-
84. 匿名 2021/11/08(月) 16:19:49
>>75
それ言ったら高級店含め中華料理屋では食べれないね+4
-4
-
85. 匿名 2021/11/08(月) 16:21:06
>>28
横ですが、この牡蠣しょうゆではありせんが、DAISOに小さな瓶の牡蠣しょうゆがあります。それで試してみては?+1
-0
-
86. 匿名 2021/11/08(月) 16:47:17
味醂はこだわると千円近くするよね。そしてさらに10%の消費税がかかる…+6
-0
-
87. 匿名 2021/11/08(月) 16:50:11
パン粉でもいい?
これがサクサクというかザクザクしててとっても美味しいです!+4
-0
-
88. 匿名 2021/11/08(月) 17:13:20
ショウミシャンタン常備してる。
「うまいたれ」っての気になってるんだけど、スーパーには売ってないらしい。+2
-0
-
89. 匿名 2021/11/08(月) 19:00:09
>>53
>>85
ありがとうございます!
やっぱり気になるので買ってみようと思います
でもまだビビってるので、85さんの言う通りダイソー見てからにします😁笑+1
-0
-
90. 匿名 2021/11/08(月) 20:34:52
このみりんはずっと使ってます。たまに安いみりんにしたら、こどもですら何か違うってわかるらしいです。+10
-0
-
91. 匿名 2021/11/08(月) 21:02:40
創味の通販でしか買えない「化学調味料無添加シリーズ」。特におすすめは「かつおだし」と「つゆ」と「料理の素」。この3つあれば煮物、丼ぶり、うどん、天つゆ、照り焼き、何でもいける。どれもめちゃ美味しい。
薄めて使うからなかなか減らなくてコスパよし。
我が家はずーーっとコレ。+5
-0
-
92. 匿名 2021/11/08(月) 21:03:22
>>81
取り寄せてます、美味しいですよね!+2
-0
-
93. 匿名 2021/11/08(月) 22:07:20
>>10
広島ですがアサムラサキの牡蠣醤油は常に常備してます。
スーパーで大ボトルで売ってるほど定番です。
どちらかと言うと牡蠣の旨味もあるだし醤油って感じで、卵かけご飯や炊き込みご飯もこれだけで凄く美味しくなります。+6
-2
-
94. 匿名 2021/11/08(月) 22:28:18
ぬちまーす
+5
-0
-
95. 匿名 2021/11/08(月) 23:13:16
>>10
ただ甘いだけで無理だった+3
-1
-
96. 匿名 2021/11/08(月) 23:16:27
化学調味料不使用の中華だし
皇膳房 味一番
味覇みたいな感じで使える+0
-0
-
97. 匿名 2021/11/08(月) 23:19:01
>>94
これ、本当美味しい。+1
-1
-
98. 匿名 2021/11/08(月) 23:22:19
このラー油おすすめ+4
-0
-
99. 匿名 2021/11/09(火) 12:06:36
>>58
私も三河みりん愛用してます、味が決まります。+5
-0
-
100. 匿名 2021/11/14(日) 21:04:15
>>83
これ、家に二パックあるのですが、どのように使うのがおいしく使えるのかいまいちわからずでして。。
どんな料理してますか?+0
-0
-
101. 匿名 2021/11/17(水) 11:16:17
>>51
これ倉敷だから岡山だよ。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する