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宋美玄氏がキャラ弁に異論「不衛生」「母の愛とか言うのもやめて」

730コメント2015/05/17(日) 16:50

  • 501. 匿名 2015/05/15(金) 12:29:40 

    キャラ弁作れる人素直にすごいって思うけど
    彩り豊かでおいしいおかずが入ってるお弁当のほうがすごいなぁって思っちゃいますヽ(^o^)丿
    見た目がいいお弁当も素敵ですが、
    我が子が好きなおかずをいれてあげるのも
    母の愛なんじゃないかな、とは思いますね(*^^*)

    +15

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  • 502. 匿名 2015/05/15(金) 12:31:52 

    遥か昔、小学校の遠足に、仕出し屋の松花堂弁当持ってきた女子が居てクラスで話題になってたけど、今やコンビニ弁当すら普通なんだってね
    息子のクラスでも何人かいた

    いやはやなんとも・・・
    遠足なんて毎日の事じゃないんだから、作ったれよ・・・と思うけど

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  • 503. 匿名 2015/05/15(金) 12:31:59 

    キャラのために、栄養面のバランスもだけど、おかずに対してのご飯のバランスが犠牲になってるのがある。

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  • 504. 匿名 2015/05/15(金) 12:33:36 

    この人嫌いじゃないけど、キャラ弁みたいに凝って無い、ごくごくフツーの弁当でもやっぱり手作り弁当はコンビニ弁当とは比べ物にならないよ
    愛情を感じられないのは可哀相

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  • 505. 匿名 2015/05/15(金) 12:33:48 

    キャラ弁って美味しそうに見えない
    こねくり回して汚いなぁって思うし…

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  • 506. 匿名 2015/05/15(金) 12:35:45 

    498
    どこかの大手パン工場で、「お宅のパンは保存料たっぷりだから1週間たってもカビが生えないんだろ!うちで焼いたパンは3日でカビが生えたぞ!!これが普通のパンだ!!」とか言う人に対して
    「言いづらいのですが、当社は工場製造時から袋詰めまでなるべく無菌状態での加工を心がけておりまして、その、一般家庭の台所のようなところですと、その衛生状況がこうした食品工場とは段違いでして…」
    と申し訳なさそうに喋ってたのを思い出したw

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  • 507. 匿名 2015/05/15(金) 12:36:28 

    彩の生野菜とか大丈夫なのかな?と気になる。プチトマトのヘタはカビがいっぱいと聞いて取ってから入れてます。

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  • 508. 匿名 2015/05/15(金) 12:36:34 

    青色は確実にアウト。

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  • 509. 匿名 2015/05/15(金) 12:37:10 

    実は、家庭料理による食中毒が一番多いんだよね。
    昔から、母親の作る食事で赤痢になったり、赤痢まではいかんけど腹下したりする子供はたくさんいたらしいよ。
    母親のせいだとわざわざ言わないだけ。

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  • 510. 匿名 2015/05/15(金) 12:40:37 

    キャラ弁にすることで子供が食べてくれるならいいと思う。
    ただそれをSNSにアップした時点で自己満て思われても仕方ないよね‥
    見せたい人はお弁当ブログでもするか、クックパッドに載せるかしたら、興味ある人が見るわけだしいいんじゃない?

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  • 511. 匿名 2015/05/15(金) 12:41:20 

    食が凄く細くて工夫しないと食べてくれない子にはありだと思うけど、そうじゃないならあんまり弄りまわすのは嫌かな。
    おにぎりに顔を描くとかタコさんウインナーくらいは可愛い。

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  • 512. 匿名 2015/05/15(金) 12:42:35 

    いやだって、SNS自体が自己満の現れなのにそこにケチつけても…
    なんでそこまで人のSNSにケチつけられるのかが分らん。公開日記と同じなんだよ。それこそ嫌なら見るなよw

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  • 513. 匿名 2015/05/15(金) 12:43:19 

    20
    この目玉とか、持ち歩く間にはがれたり移動したりしないのかなといつも気になる
    ふたパカって開けたら全然違うとこに目玉だけあったり足に目玉ついてたりしないのかな…
    結構ホラーになりそうw

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  • 514. 匿名 2015/05/15(金) 12:44:25 

    506

    Wwww
    無菌の意味分かってます?


    添加物てんこ盛りですよ パン祭りしてるあのメーカー

    +3

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  • 515. 匿名 2015/05/15(金) 12:45:09 

    好きな人だけが作ればいいんだよね。
    日本人って流行りだすと右にならえで、作る時間が無かったり興味の無いママさんにまで作らないとダメみたいな風潮になる。
    毎日の事で食べたら一瞬で消えるのに手間をかけすぎるのは時間の無駄だと思うな。。

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  • 516. 匿名 2015/05/15(金) 12:46:05 

    514
    焼き上がりの時点で問題となるような保存料、添加物の類いは消失している事も知らない馬鹿なら黙っていた方がいい。

    +8

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  • 517. 匿名 2015/05/15(金) 12:50:27 

    キャラ弁作ってるお母さんって必ずFBに載せたり
    「こんなの作ったの~」と自分から言ってくるのがイタい
    子供のためだけなら人にアピールする必要ないじゃん。
    他人に得意げにアピールする時点で、自己満足・自慢したい・自分のためだと思うー
    もっと栄養のこと考えろよ

    +9

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  • 518. 匿名 2015/05/15(金) 12:51:02 

    うちの幼稚園キャラ弁禁止だわ。暖かい日は保冷剤必須だし。やっても形抜きくらいだから楽。

    +8

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  • 519. 匿名 2015/05/15(金) 12:52:11 

    弁当ぐらい自慢させてやれよ、旦那も子供もろくに炊事や洗濯で礼も言ってくれないんだからさ。
    嫌なら見るなよw

    +11

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  • 520. 匿名 2015/05/15(金) 12:55:46 

    一回作ると、また作らなきゃいけない負担も出てくる、、マメな人はいいと思いますが。地味弁でも栄養第一なんですけどね!

    +8

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  • 521. 匿名 2015/05/15(金) 12:58:38 

    キャラ弁のオニギリもラップで握るんだけどなぁ…
    確かに海苔やチーズや梅干しは素手で切ったりパンチングするけど。

    そう言えばおばぁちゃん世代?はお弁当に梅干し入れると食材が傷まないって言ってとような…

    +7

    -1

  • 522. 匿名 2015/05/15(金) 13:07:06 

    464.
    やっぱり、それじゃあ野菜不足になるし栄養が偏って肥満になっちゃうって言うので、野菜やいろいろな食材をもっと採ろうと、アメリカでBENTOが注目されて人気なんだよね。
    (キャラ弁はさておき)

    +2

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  • 523. 匿名 2015/05/15(金) 13:13:33 

    キャラ弁ではない普通のお弁当でも一般家庭のキッチンで作ってりゃぁ雑菌まみれだよ。
    自分達の子供の頃、母親のお弁当食べながらそんなこと考えた?
    今は雑菌が!衛生面が!って騒ぎすぎ。
    確かに衛生面は必要だけど、無菌のお弁当なんてどうやって作るんだ?

    キャラ弁は確かに自己満だと思うが、それを必死に批判してる人を見ると そうか、作れないんだね。 と思ってしまう。

    +9

    -9

  • 524. 匿名 2015/05/15(金) 13:19:23 

    普通に「暇なんだな」って思うだけ

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  • 525. 匿名 2015/05/15(金) 13:23:26 

    キャラ弁毎日のように作ってるママさんたちって、よくもまー朝っぱらから手間掛かる事するよね(^^;
    宋美玄氏がキャラ弁に異論「不衛生」「母の愛とか言うのもやめて」

    +5

    -2

  • 526. 匿名 2015/05/15(金) 13:27:00 

    521
    昔の梅干と今の梅干は、名前は一緒でも別物だからね。
    昔の梅干は、1個でどんぶりめしが食べられるくらいしょっぱいけど、
    今のは減塩ものがほとんどだから、常温で置いといたらカビるらしいよ。
    今は昔とは比べ物にならないくらい気温も上がってるしね。

    お弁当用の雑菌防止シートみたいなの、スーパーとか100均とかで売ってるけど
    ああいうのはどれくらい効果があるんだろうね。

    +6

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  • 527. 匿名 2015/05/15(金) 13:27:05 

    なんかさあ、最近は何でも否定するよね。

    +8

    -9

  • 528. 匿名 2015/05/15(金) 13:29:02 

    うちの保育所のお弁当は春の遠足の時だけなので、作ってあげてるお母さん多いです。
    毎日ならともかく、それくらいならいいかなぁと。

    +4

    -1

  • 529. 匿名 2015/05/15(金) 13:29:58 

    何事にも限度というのがあるよね。
    おにぎりにのりで顔つけるくらいなら楽しいお弁当になると思う。
    色つきとか工作みたいなのはちょっと…

    +6

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  • 530. 匿名 2015/05/15(金) 13:34:34 

    >お弁当用の雑菌防止シートみたいなの
    効果があるならとっくの昔に業務用として採用されてます。なのでお察し…

    +1

    -1

  • 531. 匿名 2015/05/15(金) 13:34:57 

    年に一回だけのお弁当なのに、めんどいからって子供に手抜き弁当持たせてたバカ親の子供が他の子の弁当片っぱしから食べていってて見苦しかった(当然注意なし)
    キャラ弁でもいいから愛情注いであげてほしい

    +4

    -2

  • 532. 匿名 2015/05/15(金) 13:35:46 

    うちは週に一度だから子供も楽しみにしてくれているので気合い入れてキャラ弁作ってるけど、アルコール除菌や手洗いは徹底してるし食材の長時間放置にならないよう気をつけて作ってます。ちなみに食品衛生学、栄養学は学んでます。

    栄養バランスも考えてるので炭水化物が多いなんてことありません。

    昔と違って今は抗菌シートや保冷剤、保冷バッグもあるしそこまで雑菌は気にしません。問題は各々の作る工程だと思います。

    キャラ弁=不衛生は言い過ぎ!
    逆にキャラ弁じゃなければ安全なの?

    +9

    -3

  • 533. 匿名 2015/05/15(金) 13:35:57 

    人間って、この世に存在しない色の食べ物には食欲がわかないんだって。例えば青色のゴハンとか。青色は食欲減退の色だから、青のお皿に食べ物を乗せるだけでダイエット効果があるらしい。
    だから過剰にデコった食べ物は子供の食育に悪影響かも?キャラ弁作る方達の器用さは、本当に凄いし、マネ出来ないと思うけれど・・

    +4

    -1

  • 534. 匿名 2015/05/15(金) 13:38:09 

    たまにはいいけど毎日はちょっとね~
    でも頑張ってるママにテレビで言う女医も失礼かな!

    +2

    -3

  • 535. 匿名 2015/05/15(金) 13:38:32 

    526
    そうなんだ〜。
    塩分が多いのがポイントだったんですね。
    ありがとうございます。
    私も気になる!
    市販のわさびエキス?とかみたいなシート、着けるのと着けないのではどれくらい違うんだろう?

    +2

    -0

  • 536. 匿名 2015/05/15(金) 13:38:56 

    533
    昔の駄菓子屋とかみたら発狂しそうだねw

    +3

    -3

  • 537. 匿名 2015/05/15(金) 13:42:05 

    キャラ弁作れないお母さん、あんまり批判ばっかりしてると不器用な上に頭もザンネンなんだなって思われるよー

    +0

    -9

  • 538. 匿名 2015/05/15(金) 13:42:10 

    一理あるけど、別にいいと思うけどなー
    可愛いし、自分が子供なら嬉しい。
    衛生面とかは個々が気をつければいいことなのに。やってあげたい人はすればいいし、何に重点おくかなんて人それぞれ。

    +4

    -4

  • 539. 匿名 2015/05/15(金) 13:43:07 

    年に何度かのお弁当だから、キャラ弁やってます。色は普通に食べれる食べ物の色だけだけど。
    紫色を出すのにゆかり混ぜてるぐらい許してよ。

    +5

    -2

  • 540. 匿名 2015/05/15(金) 13:45:21 

    最初は子供の喜ぶ顔一心でやってたのが、凝り症な性格とか人に褒められたりで、もっともっとになっちゃう感じがする。
    栄養、味、衛生面を考えたら普通のお弁当がいいな。
    まあ、やれと言われても私には出来ないけど。

    +6

    -0

  • 541. 匿名 2015/05/15(金) 13:48:20 

    息子が保育園の頃、毎月一回のお弁当日があったんだけど、それすら作らずにコンビニオニギリ持たされたり、朝一にコンビニ弁当買って詰め替えたっての聞くと、キャラ弁だろうがキャラ弁じゃなかろうが手作り弁当は母の愛ってのも納得いくよ。

    +7

    -0

  • 542. 匿名 2015/05/15(金) 13:55:42 

    凄いと思うけど、組合せ悪くない?ご飯を赤い色にしたいからカニかまの赤い所を張り付けて、とか見るけど、ご飯とカニかまって美味しくないよね。ご飯とサラミとチーズとかも。素材の味を知るっていうのも必要かなーと思う

    +6

    -0

  • 543. 匿名 2015/05/15(金) 13:56:27 

    タコさんウィンナーが鯉のぼりウィンナーになっただけのキャラ弁にそんなカッカすんなよ。
    作れないから批判してる様にしか思えない。

    かき氷シロップで色付けしてるキャラ弁が殆どだと思うの?そんな訳ないよー

    栄養栄養って、幼稚園児が食べるあの小さなお弁当にどれだけの食材が入るのよ。
    毎日、毎食の事じゃ無いんだし、定番のお弁当のおかずが入ってれば良いぐらいじゃないの?

    +7

    -5

  • 544. 匿名 2015/05/15(金) 13:57:46 

    キャラ弁ってより、チャラ弁。
    チャライ弁当だから。

    +8

    -1

  • 545. 匿名 2015/05/15(金) 14:01:49 

    毎日淡々と子供のために作ってる人ならいいけど、
    普通の主婦が仕事でもないのにブログやSNSで
    毎日キャラ弁の写真あげるのは自己顕示欲はんぱないなと思うわw

    そりゃ子供のためを思ってるんだろうけど、根っこの部分で自分のことが好きで好きでたまらない!
    って感じがキモチワルイ。

    +6

    -0

  • 546. 匿名 2015/05/15(金) 14:08:47 

    お弁当に時間かけられて良いな~と思うよ。私は下手したら4人分用意しなきゃだから、バランス考えて手作りで終了。正直キャラ作ってる時間ない 。
    「地味弁でゴメンね」と言っても「いつも美味しいから良いよ」って言ってくれるから嬉しい!

    +8

    -1

  • 547. 匿名 2015/05/15(金) 14:09:22 

    善し悪し抜きに、チャラ弁って方がしっくりくるかも!!

    +6

    -1

  • 548. 匿名 2015/05/15(金) 14:11:55 

    キャラ弁なんて
    地味で暇な親が作る弁当

    +5

    -1

  • 549. 匿名 2015/05/15(金) 14:13:51 

    なんか問答無用のキャラ弁推しって、SNSで誇示したいだけなのかなぁ。
    最後は口を揃えたように嫌なら見るなだもんねぇw

    +4

    -0

  • 550. 匿名 2015/05/15(金) 14:16:15 

    キャラ弁が叩かれるのは、素手で弄繰り回してるのをテレビが流すからじゃない?
    別の日は、素手で握ったおにぎりは数時間後に雑菌がこんなに!とかやってるのにね。

    普通に気をつけて調理して、時間を置かずに食べても食中毒が出ることがあるこの時期だけに、
    キャラ弁特集するなら、こういう点に気をつけましょうとかやったらいいのに。

    ちなみに今朝の特ダネでは、デコパージュ上履きなるものの特集やってましたが、
    これまたなんとも…という印象でした。
    衛生的にどうこうってものではないから、お子さんが喜んでるなら問題ないとは思うけど、
    人と違うものを持たせたい!人よりすごいって言われたい!って言っててちょっとウンザリした。
    なんとなくデコパージュ上履きをはかせてる人は、キャラ弁作ってネットにあげてるような気がするw

    +4

    -0

  • 551. 匿名 2015/05/15(金) 14:17:51 

    キャラ弁当、なんかやりすぎが多い感じがする物がたしかに多い。
    料理というより工作みたいな。

    +19

    -0

  • 552. 匿名 2015/05/15(金) 14:20:45 

    世界広しとは言えキャラ弁なんてマメな事を多数の母親が作るなんて国は日本人くらいしかいないよね。
    良くも悪くも何かスゴい。

    +5

    -0

  • 553. 匿名 2015/05/15(金) 14:22:07 

    548
    それ良い!
    キラキラネームみたいに、チャラ弁って呼び名、広まったら良いな~。

    +9

    -3

  • 554. 匿名 2015/05/15(金) 14:23:14 

    545
    いやだから、ブログやSNSってのはそもそも自己顕示欲の発露の一形態なわけで…
    そこを否定するとブログやSNSの存在意義まで否定することになるけど。

    +5

    -1

  • 555. 匿名 2015/05/15(金) 14:23:22 

    548じゃなく544に訂正。
    それ良い!
    キラキラネームみたいに、チャラ弁って呼び名、広まったら良いな~。

    +3

    -4

  • 556. 匿名 2015/05/15(金) 14:25:44 

    海外の小説や映画での話になっちゃうけど、
    お弁当が紙袋にサンドイッチひとつ、もっと極端だとリンゴ1個でも母親の愛情をもの凄く感じるときがある。
    キャラ弁当に執着しすぎると手間ひまの掛けどころ間違う場合もありそうですね。

    +8

    -1

  • 557. 匿名 2015/05/15(金) 14:25:54 

    550
    普通のお弁当を素手で弄繰り回してる映像なんてのは過去に何度も流れていたが、誰も不衛生とか騒いでいなかったぞ。
    なぜそれがキャラ弁になった瞬間に不衛生に感じるのか不思議。細菌から見れば条件は一緒なのに。

    +5

    -8

  • 558. 匿名 2015/05/15(金) 14:27:23 

    可愛いし子供が喜ぶ顔が見たいって気持ちも分かる
    でも時々テレビに出ているようなキャラ弁命になっちゃっているお母さん見ていると他にすることないのかなって思うこともある
    彩りが綺麗で栄養面を考えたお弁当も愛情つまっていて素敵だと思うけどな

    +9

    -0

  • 559. 匿名 2015/05/15(金) 14:27:25 

    キャラ弁って結局のところ時間と材料費をかけた贅沢なんだよね。愛情っていうより。
    私は鑑賞する分にはかわいいし好きです。
    ワンポイントでおにぎりをキャラにしたりで上手に作ってる人の方が多いんじゃないのかな。
    でもFacebookに載せてる人はうっとおしいかも、blogでやってほしい。

    +9

    -1

  • 560. 匿名 2015/05/15(金) 14:30:07 

    392
    でも、あなたは現にわかってないでしょ?料理はするみたいだけど。

    それに動画アップする時は叩かれないように必要以上に気を遣うから、それを見て衛生に気を遣ってるなんて思わない方がいいよ。

    また、創造的なことを叩いてる人は誰もいないよ。不衛生なことを叩いてるんだよ。人とは違うってのがアイデンティティーかもしれないけど、あなただって日本人だってことをお忘れなくね!

    卑しいとしか反論できないあなたの方が卑しいよ。卑しい通り超してさもしい人間。

    +3

    -1

  • 561. 匿名 2015/05/15(金) 14:32:05 

    554
    SNSは自己顕示欲を誇示する場なんだから、キャラ弁は自慢するために作ってる、自慢させろということですかね??

    +2

    -2

  • 562. 匿名 2015/05/15(金) 14:33:20 

    561
    人の自慢が耐えられないならSNSやめろって話です。

    +7

    -2

  • 563. 匿名 2015/05/15(金) 14:34:02 

    私が通ってた幼稚園は給食だったので、みんなお揃いのお弁当箱に同じご飯が入ってて、みんなでこれ美味しいね、これはちょっとまずいねーと言いながら楽しく食べてました。今は、お弁当持参の幼稚園に行くと○○ちゃんのお弁当可愛いー、うちのは可愛くないーとか、そういう会話になるのかと思うと子ども小さいけど今からちょっと憂鬱だな。

    +10

    -2

  • 564. 匿名 2015/05/15(金) 14:34:17 

    さっきテレビでやってたけど上履きにデコパージュするのも流行りなんだってね。
    インタビューされた親曰く、他のママに負けたくないからだそうな。
    馬鹿なの?

    +14

    -1

  • 565. 匿名 2015/05/15(金) 14:35:19 

    スライスチーズよく見るがあれたいして旨くないからな

    +9

    -1

  • 566. 匿名 2015/05/15(金) 14:35:33 

    手洗ってても、なんとなく薄ーく手垢がついてそうなイメージで…私は絶対にやらない。

    お腹壊したら元も子もないので。

    +6

    -1

  • 567. 匿名 2015/05/15(金) 14:36:40 

    オニギリなのに、アンパンマンって!

    +7

    -1

  • 568. 匿名 2015/05/15(金) 14:36:52 

    563
    小学校に行ったら服はみんなバラバラになるんやで。気にし過ぎや。

    +1

    -1

  • 569. 匿名 2015/05/15(金) 14:38:51 

    557
    普通のお弁当を素手でいじくりまわしてる映像、ってそんなによく見る?
    つか、普通のお弁当を作るのに、加熱しないものを素手で触ることってそんなにあるか?
    私毎日弁当作ってるけど、生もの入れないようにしてるからかもしれんが
    直接触るのは弁当箱の外側くらいだな。
    高校生と会社員の弁当だから、幼稚園児のみたいにちまちま入れなくて済むからかもだけど。

    +3

    -3

  • 570. 匿名 2015/05/15(金) 14:39:16 

    日本人は、日の丸弁当でよろし!

    +8

    -2

  • 571. 匿名 2015/05/15(金) 14:39:51 

    息子が幼稚園に入って、お弁当の日にしまじろうの可愛いキャラ弁作ったことが1度だけある。
    でも、しまじろうだけ残して来たの。
    理由は
    「可哀想で食べられんかった!」
    それ以来キャラ弁とは縁が無いです。

    +8

    -3

  • 572. 匿名 2015/05/15(金) 14:39:54 

    キャラ弁当って親の自己顕示欲だけで作ってる場合が多そうですね・・・
    母の愛とか言うのもやめてって理論はわかる。

    +11

    -2

  • 573. 匿名 2015/05/15(金) 14:42:09 

    形や色のためにおかずとご飯のバランス無視してるものが多い印象。

    +5

    -2

  • 574. 匿名 2015/05/15(金) 14:43:49 

    567さん

    飲んでいたもの吹き出しちゃったです(笑)

    +4

    -2

  • 575. 匿名 2015/05/15(金) 14:43:52 

    私も作らない派。
    食べ物で絵を書くな!って思うし可愛いピックさすだけで十分。

    +7

    -3

  • 576. 匿名 2015/05/15(金) 14:45:18 

    食べ物に絵を書く行為と、食べ物に可愛いピックを刺す行為になにか違いがあるんだろうか?

    +3

    -5

  • 577. 匿名 2015/05/15(金) 14:45:49 

    考え方はそれぞれ自由だけど、まぁ結局のところ、物事は何事にもホドホドに!

    +9

    -1

  • 578. 匿名 2015/05/15(金) 14:47:15 

    日の丸弁当懐かしい!

    +4

    -0

  • 579. 匿名 2015/05/15(金) 14:47:18 

    不衛生だの雑菌だの。
    爪噛みや指しゃぶりの方がよっぽど汚いよ!

    潔癖がいいはずない。程度の問題!

    +2

    -7

  • 580. 匿名 2015/05/15(金) 14:48:03 

    贅沢品だから見せびらかすと理由をつけて叩く人も出てくる。
    集団生活では目立たない方が得策です。

    +3

    -0

  • 581. 匿名 2015/05/15(金) 14:48:59 

    確かに普通のお弁当なら、普通に食材は触れずに作れてるし、作ってる。
    親からそう教わったのかなぁ。だとしたらそれこそ母の愛ですね。

    +2

    -1

  • 582. 匿名 2015/05/15(金) 14:54:01 

    昔は日の丸弁当と見せかけて、オカカを白ごはんの間に挟んでるだけでも感激したもんだ。

    キャラ弁作った後の海苔の残りとかはどうしているのだろうか。

    +7

    -0

  • 583. 匿名 2015/05/15(金) 14:54:23 

    579
    無菌の弁当がどうとか、爪噛みがどうとか、極端なことを言う人がいるね。
    無菌の弁当は無理でも、菌は少ないほうがより安全だし、
    爪噛み・指しゃぶりは衛生的にもどうかと思うけど、歯並びや噛みあわせとかの問題もあるから
    歯が生えてきたら止めさせるもんじゃないの。

    キャラ弁は不衛生!と叩いている人が、家は汚部屋で、子どもは指しゃぶりしてるのに放置っていうなら
    それはおかしいね。
    うちの近所にも汚部屋で長毛犬を室内飼いしてていつもなんか犬臭いひとが
    キャラ弁否定してるけど、それは「お前がいうな」と心の中で突っ込んでるw

    +1

    -7

  • 584. 匿名 2015/05/15(金) 14:55:03 

    たまにフェイスブックなどで、どー見てもお前下手かっ!ってのがある。

    +9

    -0

  • 585. 匿名 2015/05/15(金) 15:00:38 

    今年4月から小学生の娘がいます。
    幼稚園3年間(基本給食で週一手作り弁当)
    周りにキャラ弁の子がいて、いつも帰ってくるなり
    『自分もキャラ弁が食べたい、自分のお弁当はかわいくない』と哀願され続け…
    年長最後の弁当の日にキャラ弁の作り方をネットで調べ作り持たせました。
    使った食材
    ノリ、ハム、チーズ、チクワ、冷凍枝豆、ミニトマト、赤いウィンナー、きゅうり、水煮ウズラ

    食べて返ってきた感想
    正直に言ってねと聞きました。
    『可愛かったけど、あんまりおいしくなかった〜(^◇^;)』

    いつも、わたしが作る弁当は冷食使わず全部手作りですが見た目かわいくありません。
    もちろん彩りは考えますし、旬の食材を入れたり、とにかくおかずになるもの。
    玉子焼きはお袋の味!と思っていますので、毎回渾身のチカラを込めて焼きます。
    白砂糖は一切使いません。

    今、通っている小学校は週の3日、給食と弁当選べますが
    『お母さんのお弁当が食べたい』と言ってくれます。
    もちろんキャラ弁のオーダーはあれから一度もないです。笑


    わたしが作る弁当に似た画像を、ネットで拝借しました。
    このメニューに、ヒジキの煮物など煮物をつけます。


    長々と失礼しました。
    宋美玄氏がキャラ弁に異論「不衛生」「母の愛とか言うのもやめて」

    +20

    -3

  • 586. 匿名 2015/05/15(金) 15:02:59 

    フジテレビか

    あっ・・・(察し)

    +0

    -5

  • 587. 匿名 2015/05/15(金) 15:03:03 

    日の丸弁当の真ん中の梅干しって、たしか防腐効果があるんだったよね。
    日本の先人の知恵ってとても素晴らしい。

    +8

    -0

  • 588. 匿名 2015/05/15(金) 15:04:42 

    584
    そんなときのコメントが一番まよう。

    +1

    -0

  • 589. 匿名 2015/05/15(金) 15:05:31 

    専用のハサミとピンセット使って素手では触らない
    それでもダメなのかな?

    +3

    -2

  • 590. 匿名 2015/05/15(金) 15:05:31 

    587
    ただの塩でもいいんやで。
    大事なのは塩分だから。

    +3

    -0

  • 591. 匿名 2015/05/15(金) 15:05:47 

    子供が喜ぶんだから出来る人はキャラ弁作ってあげてイイと思う。特に男の子なんかは、大きくなれば地味弁を希望してくると思うし、小さいうちだけしか出来ない事!って思ってるけど不器用なのでいつも普通のお弁当しか作ってあげてない……(^^;
    衛生的な事はなんとも言えない(笑)

    +3

    -1

  • 592. 匿名 2015/05/15(金) 15:08:03 

    Facebookなら見なきゃいいけど、私の友達はわざわざラインで個人的に送ってきます(T_T)
    そこまでして賞賛の声がほしいかな。
    子供が喜ぶならそれで十分じゃないの?

    +12

    -0

  • 593. 匿名 2015/05/15(金) 15:08:09 

    プチトマトは衛生面を考えて、ヘタは外さないでと聞いていました。
    どっちが正解なんだろう。

    +3

    -3

  • 594. 匿名 2015/05/15(金) 15:13:45 

    このキャラ弁って、いつ見ても美味しそうって思った事ない
    汚いなあっていうのが第一印象
    普通にお弁当作るのの何倍って時間かかってるから、作ってる間に雑菌入りそう
    これから暑くなるなら、尚更、時間はあまりかけない方がいい

    皆が作るから、うちもって段々エスカレートしたんなら、園で禁止した方が良いよね
    タコさんウインナーとか、うさぎのりんごくらいなら可愛いけど
    全部をキャラクターにするのは、親が遊んでるとしか思えない
    不器用なお母さんが可哀そうだし、きっと肩身狭くしてるよ こういうの止めたがいいね  

    +9

    -1

  • 595. 匿名 2015/05/15(金) 15:16:10 

    実際にキャラ弁を作ってもらってる子の本音と普通のお弁当を作ってもらってる子たちのキャラ弁に対する本音を聞いてみたい。
    作る側より食べる側の意見を聞いたほうが話が早い。

    +6

    -1

  • 596. 匿名 2015/05/15(金) 15:16:20 

    昔なら、お百姓さんの気持ちになんなさい!って、お婆ちゃんあたりに怒られそう。

    +4

    -0

  • 597. 匿名 2015/05/15(金) 15:17:08 

    卵焼きなら卵焼き、ハンバーグならハンバーグというようにその料理本来の姿形で「美味しい」と感じて欲しかったからキャラ弁は絶対作らなかった。

    +7

    -3

  • 598. 匿名 2015/05/15(金) 15:18:45 

    596
    あとエチオピアの難民に失礼とか言う先生もいた。

    +1

    -1

  • 599. 匿名 2015/05/15(金) 15:19:49 

    なんで594みたいなキャラ弁否定派は普通弁当よりキャラ弁の方が上って感覚なんだろ、否定派なのにw
    不器用なお母さんが可哀想とか、その屈折した感情はどこからくるんだろ?
    キャラ弁遣いが「キャラ弁も作れないなんて」とか思うのはまだ理解出来る(だが共感は出来ない)が、
    キャラ弁否定しているのに、キャラ弁作れないお母さんが可哀想という発想は完全に謎。

    +4

    -6

  • 600. 匿名 2015/05/15(金) 15:20:07 

    確かにクックパットで参考にしようとキャラ弁検索したら、よくこんなの公共の場に載せたなってひどいのあるけど。
    だからってご飯の量とか栄養とか味はその人の腕次第だと思うけど。
    アンパンマンぐらいは良くない?

    +3

    -1

  • 601. 匿名 2015/05/15(金) 15:21:33 

    必死に批判してる人たちの弁当って絶対大したことない笑
    傷舐めあってさみしいトピだねー

    +5

    -18

  • 602. 匿名 2015/05/15(金) 15:22:19 

    美味しそうに見えな〜い。ご飯の上にスライスチーズやだ!ちょっとおにぎりをのりでパンダとかはいいと思うけど、 全部はやり過ぎ

    +19

    -3

  • 603. 匿名 2015/05/15(金) 15:22:40 

    597
    そういう食育は弁当よりも朝ご飯と夕飯でやったほうが話が早そうだけど。

    +1

    -6

  • 604. 匿名 2015/05/15(金) 15:23:05 

    昔何かで、トイレの花子さんのキャラ弁を見た。
    トイレとお化けって、そんなもん食欲そそるかっ!

    +8

    -0

  • 605. 匿名 2015/05/15(金) 15:23:46 

    朝鮮人が日本文化を否定する時ってただの嫉妬にしか聞えませんよ~^^
    不衛生なのは朝鮮人が触った食材で作られた朝鮮料理の方が不衛生にしか見えませんし~^^

    +3

    -17

  • 606. 匿名 2015/05/15(金) 15:27:24 

    ご飯の上にスライスチーズと海苔はお茶碗の上でもしてる
    これからは、人前でしないでおこう

    +7

    -1

  • 607. 匿名 2015/05/15(金) 15:27:36 

    子供は喜ぶ子多いかもだけど、確かに親のエゴみたいなところもあるよね。

    不衛生って言うけど、素手じゃなくて使い捨ての二トリル手袋みたいのしたらいいの?
    飲食店で最近よく見るけど。
    家庭でそこまでしてキャラ弁作る人は少ないだろうけどね。

    夏は特に気をつけたいところだけど、子供が嫌いじゃないなら酢飯でおいなりさんとか、梅干しとか殺菌作用ある物とか、殺菌シート使うとか?
    個人的にはミニハンバーグ、プチトマト、卵焼きぐらいでいいと思うんだけどね。
    ご飯は青菜とかゆかりとか鮭とかきれいな色のふりかけだけでも彩りよくなると思う。

    +11

    -2

  • 608. 匿名 2015/05/15(金) 15:30:51 

    ちょっと前からキャラ弁ってちょっとどうなのかなぁ?って思ってた。
    喜ぶことより美味しさだと思うし、何より親が自慢や遊んでるだけに見える時が多い。

    +15

    -1

  • 609. 匿名 2015/05/15(金) 15:33:18 

    607
    衛生状況を気にするなら、普通の弁当でも、弁当箱や調理器具は事前に滅菌、タオルは新品(洗い立てという意味で)、調理用手袋必須です。まあそこまでやっても家庭の台所何て細菌やカビがうようよ飛んでますが。
    台所に次亜塩素酸水の噴霧でもやれば空気中の雑菌もある程度減らせます。

    普段ここまでこだわって普通弁当作ってないのなら、キャラ弁だろうがなんだろうが、食材の加熱、弁当の温度管理をしっかりしましょうという話でしかない。
    あと、梅干しもそうですが殺菌○○にほとんど効果は期待してはだめです。せいぜい梅干しに触れてるご飯が腐りにくいぐらいの認識でいましょう。

    +9

    -1

  • 610. 匿名 2015/05/15(金) 15:35:45 

    テキパキできるならいいけど
    時間がかかるようなら怖いなぁって前から思ってた

    +7

    -0

  • 611. 匿名 2015/05/15(金) 15:38:16 

    良く出来てるとは思うけど、美味しそうと思えるものは無いですね。食としてみるべきなので、ここが重要かと。

    +7

    -1

  • 612. 匿名 2015/05/15(金) 15:38:24 

    キャラクターはお弁当箱とお箸でじゅうぶん。

    +28

    -0

  • 613. 匿名 2015/05/15(金) 15:38:51 

    よほどの高温多湿な環境じゃない限り弁当作る時間はそんなに影響しないよ。元の食材に問題がなければ。
    痛みかけの食材とか傷物のトマトとか使ってるとまあ、でもそれは結局手早く作っても昼までにダメになる。

    +2

    -7

  • 614. 匿名 2015/05/15(金) 15:39:02 

    とりあえず、青とか緑のお米が生理的に無理。
    認められてる着色料なんだろうけど、あんな色のお米がお茶碗に盛られたら一気に食欲失せる。

    +20

    -1

  • 615. 匿名 2015/05/15(金) 15:40:07 

    普通の弁当でも、不衛生な感じが漂ってる弁当ってあるよね

    +3

    -4

  • 616. 匿名 2015/05/15(金) 15:42:32 

    ずいぶん前、食材をさわりまくってキャラ弁をつくるところをテレビで見た時から、正直無理でした。自分だけかと思ってたので安心しました。

    +14

    -1

  • 617. 匿名 2015/05/15(金) 15:44:43 

    ピックとおかずカップ、バランに抗菌シートでごまかしてる。
    野菜とハムは型抜きして炒めてるし、卵焼きでハート作る程度はしてるけど、あまりデコデコしてないな。
    食べなくなっちゃうから。

    +7

    -2

  • 618. 匿名 2015/05/15(金) 15:45:17 

    キャラ弁は不衛生とか言ってる人に限って、エプロンもタオルも使い回し、まな板の除菌もせず、肉と野菜も同じまな板、同じタオルなんてお弁当の作り方をしていたりしてね。
    食中毒対策をするならちゃんと正しい知識を身につけてやらないと意味がないよ。

    +5

    -16

  • 619. 匿名 2015/05/15(金) 15:45:21 

    facebookとかで手間掛けて綺麗に撮って上げてる人いるけど、写真なんかたいして見ないでいいねしてる。他の人もそうだと思う(笑)

    +11

    -1

  • 620. 匿名 2015/05/15(金) 15:47:30 

    ここでギャーギャー言ってる人の弁当見てみたい。
    どうせ普通の弁当でも他の人の弁当にイチャモンつけるんでしょ?

    +6

    -13

  • 621. 匿名 2015/05/15(金) 15:50:05 

    593
    プチトマトはヘタの裏側の付け根が一番汚れている
    (土などが残っていたり、菌がついてたり)するよ。
    ヘタとってみたらそこだけちょっと傷んでるってこともあるから、
    お弁当に入れる時はヘタとって洗ってからがいいそうです。

    そういえばこの前イチゴ狩りをテレビでやってたけど、
    ここにヨゴレや菌がついてるので、先にむしってから(実をちょっとえぐるように)
    食べたほうがいい、と言ってたと思う。
    だったらぶらさがってるのを洗わずに食べるのはいいのか?という気もするけどもw

    614
    青い食べ物は本能的に危険を感じるよね。
    逆に、小さい時からこういうの食べなれてる子は、あまり危険を感じなくなるんだろうか。

    +14

    -0

  • 622. 匿名 2015/05/15(金) 15:50:35 

    18
    作った人が自分で食べるなら勝手にどうぞで良いと思うけど、食べるのが子供となるとどうでしょうね。

    +7

    -1

  • 623. 匿名 2015/05/15(金) 15:55:21 

    621
    キャラ弁なんか出来るずっとずっと前から青だの赤だの黄色だのというかき氷がありとあらゆるところで氾濫しているが、それによって食の危機意識が薄らいだという話も聞かないから大丈夫だと思いますよ。

    +3

    -7

  • 624. 匿名 2015/05/15(金) 15:56:44 

    やっぱり、キャラ弁は普通のお弁当より雑菌などが入るリスクは確実に高いと思う。
    これからの季節に向けて大切な注意隆起だと思う。

    +9

    -0

  • 625. 匿名 2015/05/15(金) 16:00:19 

    624
    だから、雑菌の量は食材そのものや手、台所の空気、調理器具の付着によるから。
    普通弁当が少なくてキャラ弁が多いとか単純に言えないの。
    だから、食材は必ず加熱、塩分は濃いめ、調理器具、手などは必ず除菌、ノロやロタ、O157対策で肉と野菜のまな板、タオルの使い分け、出来たお弁当の湿度・温度管理。
    これを頭に入れて調理すれば、キャラ弁だろうがなんだろうが大丈夫(完全ではないが)。

    +5

    -10

  • 626. 匿名 2015/05/15(金) 16:03:25 

    喜んでくれれば良いのでは?

    不衛生に作らなければ!

    +6

    -4

  • 627. 匿名 2015/05/15(金) 16:09:55 

    キャラ弁好きなわけじゃないけど、普通の弁当も料理も素手でやるけどね

    +6

    -2

  • 628. 匿名 2015/05/15(金) 16:11:00 

    キャラ弁改め、いじり倒し弁。

    +8

    -4

  • 629. 匿名 2015/05/15(金) 16:13:18 

    皆さん衛生面がーとか言ってるけど、キャラ弁作ってる人のブログ見たらおにぎりとか素手で握って形作ってるわけじゃないよ。サランラップに巻いて作ってる。今は海苔も専用のパッチンが売ってるし乗せる時も直にベタベタ触ってない。むしろ素手で普通の形のおにぎり握ってる人のお弁当の方が衛生面では汚いよ。まあキャラ弁でおかず無くてほとんどおにぎりじゃん!って人のお弁当は食べたいとか美味しそうとは思わないけどね

    +6

    -4

  • 630. 匿名 2015/05/15(金) 16:20:39 

    キャラ作る時間があるなら、もう一品おかずをつくってあげたい。

    +10

    -1

  • 631. 匿名 2015/05/15(金) 16:27:07 

    キャラ弁当みていつも思うのが、食材ちょこんと乗せただけだったり、料理のレイアウトがスカスカだったりでフタして子供が持ち運んだらぐちゃぐちゃになるのでは?ということ。まず、写真さえ撮れれば良いと思っているんでしょうか?

    +6

    -1

  • 632. 匿名 2015/05/15(金) 16:32:21 

    キャラの完成度高めるため、お弁当、いや食に必要な要素がどっか行っちゃってる感じはダメ。
    ご飯やたまごに青とかありえない!!

    +5

    -0

  • 633. 匿名 2015/05/15(金) 16:34:17 

    普通の弁当の方が、触れてる時間少ないです。
    普通のお弁当はオニギリもあらかじめラップを敷いた型でつくり、炒めたりして冷ましたオカズを菜箸で詰めたり。
    キャラ弁の場合、手袋的なものをしていても体温で温まってそう。

    +3

    -2

  • 634. 匿名 2015/05/15(金) 16:34:46 

    どんな弁当にも母の愛は詰まってる
    キャラ弁でも普通弁でも良いじゃないと思うけど、それでお金儲けするのはちょっと違う気がする
    ちょっと前に流行った反抗期の娘にキャラ弁作った本とか…

    +4

    -0

  • 635. 匿名 2015/05/15(金) 16:35:35 

    家庭でも商品でも、型抜きした卵焼きやチーズや海苔のパッチンした残りとかどうしてるんだろうって思っちゃう。

    +5

    -0

  • 636. 匿名 2015/05/15(金) 16:36:05 

    朝鮮人が不衛生を語るとかw
    自国の不衛生な食品について何か言えばいいのに。あちこちのスーパーに売ってる韓国海苔やキムチなんて大腸菌だらけ、お菓子にウジ湧いてたりしてるし、ウンコ食う民族言われてもねぇw

    +3

    -11

  • 637. 匿名 2015/05/15(金) 16:36:52 

    お弁当を開けたら冷めたごはんにスライスチーズなんて拷問でしかない…

    +10

    -1

  • 638. 匿名 2015/05/15(金) 16:37:54 

    調理用ゴム手袋すれば?

    +3

    -2

  • 639. 匿名 2015/05/15(金) 16:39:56 

    滅菌はどちらも無理というレベルで言うなら、なおさらキャラ弁の方が不衛生でしょうね。

    +3

    -1

  • 640. 匿名 2015/05/15(金) 16:40:16 

    てか、厚生労働省あたりがキャラ弁の不衛生さをうながせば良いだけ。

    +4

    -0

  • 641. 匿名 2015/05/15(金) 16:42:12 

    食べ物で遊んではイケないと、子供の頃に習いました。

    +4

    -0

  • 642. 匿名 2015/05/15(金) 16:43:41 

    娘は中1ですが
    4月からお弁当デビューしました。

    お弁当開けた時テンション上がるように
    おにぎりだけ顔文字(´・ω・`)にしたり
    ネコの形にしてますが
    おにぎりはラップで握っているし
    ミニトマトは冷凍して保冷剤代わりになるし
    除菌シートもしているので大丈夫かな〜って
    思っています。
    やっぱり作ってるこちらも
    喜んで欲しいからです|ω・`)

    +6

    -0

  • 643. 匿名 2015/05/15(金) 16:44:02 

    636みたいな物のいい方する人の作るキャラ弁は、
    想像するだけでぞっとしますし、気持ち悪い。

    ちなみに私は朝鮮びいきでもないし、日本人です。

    +5

    -1

  • 644. 匿名 2015/05/15(金) 16:44:09 

    キャラ弁に限らず手の込んだ料理の方がベタベタ触ってるイメージ。

    +0

    -0

  • 645. 匿名 2015/05/15(金) 16:45:40 

    ミニトマト冷凍するのもどうかと思うけど

    +3

    -7

  • 646. 匿名 2015/05/15(金) 16:48:51 

    キャラ弁可愛いし、手が器用なママ羨ましい。
    子供も喜ぶと思うなぁ。

    個人的にはご飯にのったスライスチーズは抵抗あるけど(・・;)

    +3

    -1

  • 647. 匿名 2015/05/15(金) 16:49:11 

    普通のお弁当が一番美味しいそうに見えるよね。
    おかずがなにかすぐわかるし、キャラ弁だとおかずがなにかわからないし
    しかも似たようなパターンじゃない?
    ウィンナーとかチーズとかミートボールとか...をローテーションしてるイメージ。

    +7

    -2

  • 648. 匿名 2015/05/15(金) 16:49:48 

    中学生の頃、ご飯からギャランドゥーが出て来て、びっくりした覚えがあります。
    今思えば、ギャラ弁ですね。

    +5

    -4

  • 649. 匿名 2015/05/15(金) 16:52:08 

    648
    つまんない…。

    +5

    -3

  • 650. 匿名 2015/05/15(金) 16:56:05 

    642
    冷凍ミニトマトって、溶けたらまずくならない?
    お昼ごはんの時にまだ半解凍くらいでいけるならいけるのかなあ。

    +2

    -2

  • 651. 匿名 2015/05/15(金) 16:56:53 

    そんなに言うならいじくりまわさないでキャラ弁作る方法でも考えたほうが早いんじゃあないかと思いますよ...。

    +3

    -0

  • 652. 匿名 2015/05/15(金) 16:59:23 

    647

    それは思い込みだと思います。
    毎日バランス考えて作ってます。
    カスカスなオカズで
    カサカサにならない様にもしています。

    +7

    -2

  • 653. 匿名 2015/05/15(金) 16:59:52 

    636の作るお弁当は普通、キャラ問わず不衛生なんじゃないかと思う。
    下品な攻めかたでキャラ弁のイメージ下げたね・・・。

    +4

    -0

  • 654. 匿名 2015/05/15(金) 17:03:19 

    私もこれから産まれてくる子供がいるので、悩みます。
    栄養バランスの偏り。
    それに、この前マツコが言ってたけど、味の良し悪しを重視しない事で、子供の味覚が育たないのではってのにも確かにって思った。
    カニカマ、チーズ、海苔、キャラ作る為に、色々ごちゃ混ぜだし。。
    私は全面禁止が一番だと思う。
    じゃないと、他のお母さんで絶対張り切ってやっちゃうから。
    それでなんでウチはキャラ弁じゃないの?って話になっちゃうから。

    +19

    -5

  • 655. 匿名 2015/05/15(金) 17:06:29 

    649
    別に笑かそうとした訳ではない。
    父の愛情が入っていたのだと、言いたかっただけです。

    +5

    -2

  • 656. 匿名 2015/05/15(金) 17:09:15 

    キャラ弁に熱くなりすぎると、小学生になって給食になったらいろいろ弊害があるかもだし、何より給食の調理自体にクレームする親が増えそう。禁止が普通なのかも。

    +9

    -1

  • 657. 匿名 2015/05/15(金) 17:14:39 

    ネットではよく見るけどこんなんやってる人そうそういないから・・・

    +3

    -5

  • 658. 匿名 2015/05/15(金) 17:15:28 

    650

    出来れば私もこれから傷みやすいので
    ランチにして欲しいのですが
    うちの娘の学校は女の子はほとんどお弁当で。

    娘がトマト大好きで保冷剤代わりに
    ミニトマトを入れていますが
    お弁当のトートバックも保冷加工に
    なっているのと冷ましてから蓋もしているので
    普通のトートバックよりはマシだとは
    思います。
    チーズ直接とかもないです。
    私は必ず焼いたり煮たり加熱してから
    オカズにしています。

    +5

    -1

  • 659. 匿名 2015/05/15(金) 17:15:43 

    654
    みんななんでも一緒がいいなら、制服(デコ禁止)・給食の幼稚園とかにしたほうがいいと思うよ。
    私はキャラ弁好きじゃないけど、だから一律やめろとはまったく思わない。
    お弁当の時間が好きじゃないけど、ママの作ったキャラ弁で楽しく食べられるなら、
    別にそれはそれでいいんじゃないの。
    他のお母さんが張り切ってやって、お子さんがうちは何でキャラ弁にしてくれないのって言うなら、
    キャラ弁にしたくない理由を説明したらいいじゃない。
    その上で、他所は他所だから、キャラ弁の子をうらやましがったり否定してはダメだよって教えなよ。
    同じように、キャラ弁の子も普通弁当の子をバカにしたりしてはいけないって教えるべきだし。
    自分が人と違うことなんて弁当に限らずいくらでもあるのに、
    そのたびに全部園に禁止してもらうなんて不可能だよ。

    +8

    -4

  • 660. 匿名 2015/05/15(金) 17:19:59 

    同感。
    本当にご飯ばかりで炭水化物取りすぎだし他の栄養少ないし不衛生。

    ただ、子供はやっぱり喜ぶし全部食べてくれたりするんだよね。

    だから私は人参をお花で型抜きしたりかわいいピックやバランを使ったりかわいいラップでおにぎりを包んだりしてる。
    直接手で触らなくても作れるしかわいい。
    トマトやブロッコリー、コーンを入れてカラフルにしたり。

    これだけでもかわいくて喜んでくれるしべたべた触ってないしやりすぎる感じもないし栄養もかたよらないし。

    +15

    -1

  • 661. 匿名 2015/05/15(金) 17:20:16 

    確かにどうみても子供が開く時はぐちゃぐちゃになってるんじゃないかってものばかり。
    フタできないくらい青菜が飛び出していたり。
    子供を思ってではなく、写真撮るのが第一目的でしょうね。

    +5

    -2

  • 662. 匿名 2015/05/15(金) 17:29:26 

    先生のルーツの国の、おべんと持ってきたニダ♪
    キャラ弁、批判する必要ないニダ♪
    かわいいニダ♪



    +3

    -15

  • 663. 匿名 2015/05/15(金) 17:30:05 

    自分に与えられたら気持ち悪くて即拒否だけど、まずないことだし。
    他人んちで勝手にやって勝手に腹下してても関係ないからどうでもいい。

    +3

    -3

  • 664. 匿名 2015/05/15(金) 17:30:08 

    うちの幼稚園毎日お弁当だからお弁当参観という物があって皆のお弁当を見せ合いっこ。
    キャラ弁らしき物はピックアップされて写真を撮り廊下に飾られてました…

    どうやらキャラ弁推薦する幼稚園らしい。
    私はキャラ弁面倒だからベタなお弁当だけど。

    あんな可愛くしなくても今の時代、お弁当箱、バレンやピックが可愛いからそれで十分じゃない?

    あと残さず食べる事が目標だから栄養バランスは二の次です。

    +7

    -5

  • 665. 匿名 2015/05/15(金) 17:35:25 

    659
    皆一緒にするために禁止するわけじゃないし、普通のお弁当になっても皆なんでも一緒になんかならないと思うけどなぁ。
    キャラ弁の子をうらやましがったり否定してはダメだよって教えられるなら、ママが作ったお弁当ならキャラ弁でなくても食べられるように育てた方がいいし、禁止になった場合、理由を教えて理解させた方が有意義かと思う。

    +3

    -0

  • 666. 匿名 2015/05/15(金) 17:40:01 

    キャラ弁にたいしては同感だけど、料理って基本素手じゃない?

    +9

    -2

  • 667. 匿名 2015/05/15(金) 17:41:54 

    この人、エロ系の医療本出してる胡散臭い韓国人医師だよね?

    +8

    -5

  • 668. 匿名 2015/05/15(金) 17:45:08 

    昔は今みたいに便利なものもなかったけど、お母さん達が海苔やハムをハサミで器用にくりぬいて目や口にしておにぎり作ったり、タコさんウインナーやうさ耳のリンゴにしてくれたり、それだけで十分可愛かったなぁ
    今はキャラ弁で戦争になっているみたいね…

    +4

    -0

  • 669. 匿名 2015/05/15(金) 17:45:52 

    658追加です。

    二年前の夏に私自身が
    焼肉で食中毒になって大変だったので
    そういった事のない様に
    かなり注意しているつもりです。

    今時期はデザートに
    冷凍したゼリーも入れているので
    よっぽど大丈夫じゃないかと思っていますが
    それでも食中毒は不安です。

    キャラ弁だけでは無く
    普通のお弁当も衛生的に注意なのは
    同じだと思います。

    過剰にならない程度でなら
    子供も喜んでくれるしこちらも
    美味しかったよ\(^o^)/って
    元気に帰ってきてくれるので
    私は良いと思います。

    +4

    -0

  • 670. 匿名 2015/05/15(金) 17:46:56 

    他人のキャラ弁には文句ないかな。

    +9

    -1

  • 671. 匿名 2015/05/15(金) 17:47:35 

    親が作ってくれた手羽元の唐揚げ弁当今でも思い出すよ。別に何の飾り気もなかったけど嬉しくて美味しかった!
    味より見た目を重視する弁当なんて嬉しいのは開けた瞬間だけだよ。
    どんなキャラだったかは忘れても、ほんとうに美味しいものは一生忘れないからね。
    そういうお弁当作ってくれた母親に今は感謝してる。

    +7

    -1

  • 672. 匿名 2015/05/15(金) 17:49:28 

    上でも言ってる人いたけど、SNSがなかったら絶対ここまで凝ったものは無かったですよね。
    写真を撮るためのお弁当作りはやめた方がいい。青とかありえない。

    +11

    -0

  • 673. 匿名 2015/05/15(金) 17:49:57 

    栄養面で言いたい事は分かるけど、3食のうち1食だしそんなに気にする事ないかと…

    +3

    -7

  • 674. 匿名 2015/05/15(金) 17:52:07 

    親の自己満以外の何ものでもない!!

    +5

    -2

  • 675. 匿名 2015/05/15(金) 17:54:12 

    栄養バランスはいろいろあるからしかたないけど、
    おかずとご飯の比率がおかしいのが多い気がする。
    子供のために思ってならそこが重要なんだけど。

    +3

    -0

  • 676. 匿名 2015/05/15(金) 18:00:20 

    すっごく面倒だけど、食が細く、いつもごはんを完食してくれない我が子は、キャラ弁だと喜んで食べてくれる。栄養も考えてごはんを小さめにしたキャラ弁にしてる。普段食べてくれない野菜も、キャラ弁だと完食して帰って来てくれる…批判されると辛いなぁ。

    +9

    -4

  • 677. 匿名 2015/05/15(金) 18:05:03 

    キャラ弁は秋葉原だけで売ればOK。

    +2

    -2

  • 678. 匿名 2015/05/15(金) 18:06:17 

    私は作りたくないけど、子供は◯◯作って!って言うから作ってるよ。
    確かに不衛生ではあるし、ごちゃ混ぜになって味が…って言うのも分かるけど、キャラ弁にしたら食べてくれた!っていうのもあるよね。

    ↑の人、幼稚園がキャラ弁推してるみたいな事書いてたけど、逆に普通のお弁当張り出されたら嫌味っぽくならない?

    キャラ弁禁止にしてくれたら私は助かるけど…( 〉‾ʖ̫‾)〉
    今度は、タコさんウィンナーはキャラ弁ですか?とか、どっから?って話しで大変そう 笑

    +4

    -0

  • 679. 匿名 2015/05/15(金) 18:07:05 

    自分の子が幼稚園に通う頃には、キャラ弁ブームが去ってくれていることを願う

    +9

    -0

  • 680. 匿名 2015/05/15(金) 18:15:17 

    やり過ぎ感はあると思う。かわいいピック使ったりハート型の卵焼き入ってたりくらいで充分だ。

    +10

    -0

  • 681. 匿名 2015/05/15(金) 18:21:17 

    キラキラネーム付けてキャラ弁作ってるってほんとに残念なバカ親よね。

    +6

    -2

  • 682. 匿名 2015/05/15(金) 18:22:00 

    給食、制服の幼稚園に通わせてたけど月イチのお弁当の日はみんなキャラ弁だったな。月イチだから頑張るみたいな感じ。
    引っ越しして今は毎日お弁当の園ではキャラ弁ではなく普通のお弁当です。
    キャラ弁作るのも楽しかったけどキャラ弁にしなくても可愛く美味しくする事を考えるのもまた楽しいです。

    +6

    -0

  • 683. 匿名 2015/05/15(金) 18:23:27 

    本当のキラキラネームをつける親はキャラ弁なんて作らない。放置親。

    +6

    -1

  • 684. 匿名 2015/05/15(金) 18:26:27 

    キャラ弁で食中毒になったなんて聞いたことないし不衛生不衛生騒ぐ意味わかんない。
    作りたきゃ作ればいいし、作りなくなけりゃ作らなきゃいいだけ。
    どっちも自分の考え押し付けんな。

    +6

    -3

  • 685. 匿名 2015/05/15(金) 18:27:25 

    659
    654です。
    話して分かるなら良いけど、まだそんな年齢じゃないと思う。
    キャラクター大好きだし、他の子がやってたら羨ましがるし、逆に違う事やっていじめられたりもする。
    お弁当に関してはって話であって、栄養面や、味の良し悪し考えて、尚且つキャラ作りなんて、お母さん大変過ぎるしね。
    他の事まで一緒にしなきゃいけないというのは極論では?
    別に持ち物や着る物は自由や個性は大事だと思うし。
    食べ物は工作じゃないからね。

    +2

    -1

  • 686. 匿名 2015/05/15(金) 18:27:41 

    子供って以外とシンプルな海苔弁とか好きだよね

    +2

    -2

  • 687. 匿名 2015/05/15(金) 18:32:13 

    685
    そんな事言ってるようじゃ髪の毛の色が違う人がいたり、肌の色が違う人がいたりしたら大変だね。
    人と違うからいじめる、いじめられるという環境が異常なことに気がつこうよ。

    +0

    -0

  • 688. 匿名 2015/05/15(金) 18:32:55 

    不衛生って言ってる人はどんな調理方法で作ってるんだ・・・・。
    衛生的な環境で作ればいいだけでしょ。

    +7

    -3

  • 689. 匿名 2015/05/15(金) 18:34:13 

    ○○って母の愛←別に否定しない。本人や周りがそう思うなら構わない。

    だが、面白いことに上のような意見があると、

    そういう事を言うのは、○○がないのは母の愛がないってことか!!

    みたいなエクストリーム批判が出る事。人の意見を排他的ORでしか受け取れない人が多い。

    +4

    -2

  • 690. 匿名 2015/05/15(金) 18:34:45 

    正直に言いますと
    最初は仮面ライダーのキャラ弁を
    作ってました。
    ある日、親子遠足とかで
    息子が食べにくそうでしたので、
    それから辞めて
    普通の弁当にしました!
    やぱり、食べやすいがいいですよね?

    +6

    -0

  • 691. 匿名 2015/05/15(金) 18:37:30 

    73
    シロップなんか使う人いないでしょ。。
    デコふり使ってる人がほとんどかと

    +7

    -0

  • 692. 匿名 2015/05/15(金) 18:42:12 

    キャラ弁は確かに親の自己満もありますが、子供も喜ぶし、いつもの食材にちょっと手を加えるだけで違ったものになるラクさもあります。

    +5

    -3

  • 693. 匿名 2015/05/15(金) 18:46:05 

    言ってることは合ってんのかもしれないけど、VTR中からぶーぶー文句言う奴に好感は持てないわ

    +1

    -4

  • 694. 匿名 2015/05/15(金) 18:52:24 

    徹底的に衛生面気を遣ってまでキャラ弁作って写真撮ってネットに載せる時間あるなら他のことしなよ…

    +3

    -1

  • 695. 匿名 2015/05/15(金) 18:52:42 

    2年前まで毎日デコ弁を作っていました。
    自己満ももちろんあります、でも子供はとても喜んで楽しみにしてくれていました。

    +6

    -3

  • 696. 匿名 2015/05/15(金) 18:55:27 

    私のキャラ弁

    これが限界…

    +1

    -0

  • 697. 匿名 2015/05/15(金) 18:56:24 

    見るだけならいいけど、それを食べろと言われたら無理だね…
    いくら透明手袋しながら作っていても、ごはんに着色したり、おかずが少なくて、ごはんばっかり。栄養が少ないキャラ弁を時間かけて作るより、栄養考えてバランスのとれたお弁当の方が愛情を感じる。お弁当箱や箸、お弁当袋でいくらでも可愛く出来るんだからさ

    +3

    -2

  • 698. 匿名 2015/05/15(金) 19:05:14 

    栄養士です。
    キャラ弁によって親子の会話が増えたり、お友達作りのきっかけだったり、食の楽しさが増すこともあると思うのでキャラ弁の全否定は良くないと思います。
    メディアや幼稚園、学校、塾、会社。美味しさや安全重視のお弁当よりも写真栄えや話題性でキャラ弁や見た目が美しいお弁当に注目が集まる現実があります。

    しかしながら愛情込めて作ったつもりのお弁当にたくさんの危険が潜んでいることはなかなか伝わることが無いのではないでしょうか。

    今こそ、本当に安全なお弁当作りとはどういうものか、何が良くて、何が危険なのかを具体的に教えてくれる機会が必要ではないかと思います。

    +5

    -0

  • 699. 匿名 2015/05/15(金) 19:15:24 

    あれっ
    貼れてなかった

    私の限界
    宋美玄氏がキャラ弁に異論「不衛生」「母の愛とか言うのもやめて」

    +13

    -0

  • 700. 匿名 2015/05/15(金) 19:43:49 

    たしかに自己満もありますけど…いけませんか?

    子供は喜んでます。
    リクエストもありますしいつも完食です。

    「お弁当おいしかったよ!ありがとう、上手だったね!」って子供の反応が最高に嬉しいです。何と言われようが母の愛はありますよ。

    大事な子供が食べるお弁当ですから当然衛生面も栄養面もかなり気をつけてます。

    もう一度言いますけど自己満もあります。でもそれを批判したくてたまらない人たちは何でしょう?

    +7

    -2

  • 701. 匿名 2015/05/15(金) 19:45:00 

    186
    自演っぽい

    +1

    -1

  • 702. 匿名 2015/05/15(金) 20:03:30 

    私は食品衛生の知識が全くない人の作るお弁当より、知識がある方が作ったキャラ弁の方が安心して食べられそうです。

    +7

    -5

  • 703. 匿名 2015/05/15(金) 20:04:05 



    これいつも笑っちゃう!お気に入り!
    スケキヨ丼って呼ばれてたよね!

    +2

    -4

  • 704. 匿名 2015/05/15(金) 20:08:15 

    キャラ弁を自慢げにSNSとかにのせてるママに少し引く。。。

    +6

    -1

  • 705. 匿名 2015/05/15(金) 20:09:02 

    +0

    -0

  • 706. 匿名 2015/05/15(金) 20:22:18 

    685
    ん?これから子ども産むんでしょ。
    実際にはまだ子ども育ててないんじゃないの?
    幼稚園行くくらいの年齢なら、話して言い聞かせることは不可能ではないよ。
    もちろん一度言ったらすぐ理解出来るわけではないけども。
    それに言って聞く年齢じゃないっていうなら、なんでも一律にしてくれないと、
    イジメが起きるって事に繋がるんじゃないの。だって「言って聞かせられない」んだもの。
    なんで持ち物の個性はよくて、弁当の個性はダメなのか、説明つかなくない?

    幼稚園が競争になるのがよくないとか、栄養が偏るとか、不衛生になりやすいからって理由で
    うちの幼稚園では禁止にしますよって言うならそれはそれでいいと思うし、
    私もキャラ弁嫌いだから禁止にされても全然文句はないけど、
    大変だからって言われるとそれは余計なお世話だとしか思えないわ。

    +3

    -1

  • 707. 匿名 2015/05/15(金) 20:24:48 

    2ちゃん見て、批判が多くてびっくりした。
    自分は少々右寄りだと自覚してるし、中韓は好きではないけど、これには同意するし、闇雲に批判するネトウヨってやっぱり問題だなと思った。

    +7

    -5

  • 708. 匿名 2015/05/15(金) 20:36:55 

    キャラ弁作る全てのママさんが
    自己満で
    写真撮ってSNS載せている訳では無いです。
    バランスもちゃんと考えてます。


    +5

    -5

  • 709. 匿名 2015/05/15(金) 20:41:34 

    マザーゲームのドラマで先生に誉められてた弁当こそ今の時代の子供にぜひ食べてほしいよね。
    お煮しめ、きんぴら、ひじき、元祖お母さんのお弁当。

    +8

    -1

  • 710. 匿名 2015/05/15(金) 23:04:50 

    ごはんにハム海苔チーズがマシだ・・・と思えるキャラ弁見ちゃった
    オブラートにアニメキャラを写し書して白ごはんに貼付けてあるのはさすがにまずそうだった
    食紅多用だったり天然の食材に青って無いからと言って色を作り上げる為に紫芋パウダーとなんか別の色の野菜パウダーを混ぜて色つけてるのもまずそうに見えた
    青って食欲そそらない色なのにね

    +5

    -1

  • 711. 匿名 2015/05/15(金) 23:39:34 

    710

    そんなキャラ弁作る人は
    稀だと思いますよ。
    それこそ明らかに自己満の世界です。

    +4

    -2

  • 712. 匿名 2015/05/15(金) 23:47:20 

    710
    別に自己満足でもなんでも、作りたいなら作ればいいし、ネットにあげたいならあげればいいけど、
    そんな生ゴミみたいなもんを子どもに食べさすなよ、って感じだね。
    自分で食べるなら好きにしたらいいと思う。

    大根おろしアートもあまり好きじゃなかったし、汁気ぬけてまずそうとは思ってたけど
    あれは基本的に自分で食べるであろうというのがあったからさほど不快ではなかった。

    +4

    -1

  • 713. 匿名 2015/05/16(土) 00:49:27 

    キャラ弁って装飾目的で食材をちっちゃく切り刻むことが多く見えるけど、小さ過ぎてもその食材自体は味わえるのものなの?

    +4

    -0

  • 714. 匿名 2015/05/16(土) 02:04:17 

    713

    味覚ないんですか?

    +1

    -4

  • 715. 匿名 2015/05/16(土) 04:45:40 

    とにかく周りがやってるから私もっていう連鎖反応はやめて他所は他所、自分は自分という愛のこもったものであれば何でも良いのではないだろうか?
    日の丸弁当であろーがなんであろうが。

    +4

    -0

  • 716. 匿名 2015/05/16(土) 08:01:00 

    子どもにはキャラ弁の人とは、おかず交換とかして欲しくない。お腹壊しそう。
    子どもはおかず交換とかもするから、一概に自分が衛生面気をつければ良いとか、他人の弁当は関係無いとかいう問題でもない。

    +6

    -2

  • 717. 匿名 2015/05/16(土) 08:46:08 

    正直どっちでもいいよ。使い捨てのビニール手袋使って作業する人もいるみたいだし。
    私はわ〜すごいなーとしか思いません。

    +4

    -2

  • 718. 匿名 2015/05/16(土) 10:39:17 

    キャラ弁の色づけって添加物だらけなイメージしかない。

    +3

    -1

  • 719. 匿名 2015/05/16(土) 12:08:42 

    今の子供たちはキャラ弁の中味を交換したりするんですか?ちょっと嫌。かも。
    私だったらポケモンとかジバニャンのおにぎりくれる位なら普通に海苔をまいた三角おにぎりが欲しいけどなあ(>_<)

    +3

    -0

  • 720. 匿名 2015/05/16(土) 13:53:33 

    高校生の嫌がらせのために始めたお弁当、

    本当に手間がかかってすごいと感心したけど、

    最後の表彰状のお弁当、一度にチーズ4枚は食べすぎじゃないのかな?
    大きいのを半分にしたとしても2枚。

    他の日も結構な頻度でチーズと海苔が使われてたから塩分が気になる。

    +2

    -0

  • 721. 匿名 2015/05/16(土) 15:10:04 

    今どきオカズ交換とかしないのでは?
    アレルギーの関係で遠足のお菓子でも交換禁止になってますよ

    +1

    -1

  • 722. 匿名 2015/05/16(土) 15:19:54 

    オカズ交換してるとか
    私達にはわかりませんよね…?


    みなさん考え方が大袈裟だし
    過剰反応し過ぎだと思います。

    大人気ないし
    そんなに心配なら
    子供に引っ付いて行くしか
    無いですよね。

    要は、
    あなたはあなた
    わたしはわたし。

    で、良いんじゃないですか?

    +4

    -0

  • 723. 匿名 2015/05/16(土) 19:24:17 

    キャラ弁作りたい人は作れば良いと思うけど、キャラクターかまぼこのピンク色とかタコさんウィンナーとかに使われてる添加物はコ○○ール色素っていう虫の粉末から色づけされてるのをご存知かしら。買うときは裏の原材料をよく見てほしい。
    キャラ弁だって栄養バランス考えてます!ってのは「かまぼこも魚ですから!」みたいな感覚なんでしょうか。添加物いっぱい使ってたら意味ないような。
    まあ自分の子供に与えるわけじゃないからご自由にどうぞ、なんですが。

    +1

    -1

  • 724. 匿名 2015/05/16(土) 20:07:57 

    そこまで言ったら
    なにも食べれない感じする(笑)

    そこでバランスとらなくても、
    ブロッコリーとかトマトとか
    色々あるじゃないですか。

    なぜ、カマボコとかそうゆうところだけ
    執着して言うんですか。

    皆同じオカズ入れている訳じゃないので
    バランスの取り方色々ですよね。


    ご自由にどうぞと言うくらいなら
    あなたはあなた
    わたしはわたしと同じだと思うので
    書き込みする必要無いと思いますが。

    +2

    -2

  • 725. 匿名 2015/05/16(土) 20:49:08 

    まあ、作りたい人は作って、作りたくない人は作らなければいいんじゃ?交換さえしなければ、食中毒になったり栄養バランス偏るのも自分の子供なんだし。
    キャラ弁にこだわってる人は普通のお弁当みて、うわー手抜きwと思って、普通のお弁当作る人はキャラ弁みて、キャラ弁w暇人wて思い合う、それだけ。分かりあえない。

    +4

    -0

  • 726. 匿名 2015/05/16(土) 21:38:18 

    キャラ弁作ってる母さんを怒らせてしまったね、宋美玄さん(笑)
    トピ読んでたらキラキラネームをつける親とつけたくない親の言い合いみたいでいたちごっこ。

    +2

    -1

  • 727. 匿名 2015/05/16(土) 22:06:53 

    園等がキャラ弁禁止まで言うのはどうかと思うけど交換するのは絶対に禁止するべきだと思います。
    4月から幼稚園行かせてるから交換するなんて読んでびっくりしました。
    夏場なんてお弁当に入れるものを凄く気をつけてるのに、皆さんもそうだと思いたいけどそれも絶対と言い切れない、腐敗だけでなくアレルギーのある子供もいるだろうし。
    何かあったら誰が責任とるんでしょうか。
    さっそく園に聞いてみたいと思います。
    トピずれすみません。

    +1

    -1

  • 728. 匿名 2015/05/17(日) 00:28:35 

    子供がオカズ交換しない様な
    不味そうなお弁当をお母さんが
    作らなければ良いだけだと思います。

    子供心に羨ましいなーって
    思うから交換してって思うんじゃないですか?

    +0

    -1

  • 729. 匿名 2015/05/17(日) 14:23:48 

    ちゃんとした幼稚園ならおかずの交換なんて心配いらないと思うけど。
    うちの幼稚園はキャラ弁は禁止なんてしてないけど、フリカケはみんなに配るから禁止、ピックやバランなどよけいなものを入れるのは禁止です。
    ピックなんて年少の小さい子供には危ないし、バランがあったら邪魔で食べにくいからです。
    良識あるお母さんならキャラ弁だろうと普通のお弁当だろうと、子供の事を第一に考えて作ってるんじゃないですか?

    +2

    -0

  • 730. 匿名 2015/05/17(日) 16:50:33 

    ちゃんとした幼稚園てw
    なにを基準に言ってるのw

    まあ通わせる幼稚園や学校に
    合わせるだけで言うことないですがw

    +1

    -2

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