ガールズちゃんねる

サンマの内臓はなぜおいしい? 旬がもっとおいしくなる話 新鮮さを見極めるコツも

114コメント2021/10/21(木) 21:56

  • 1. 匿名 2021/10/20(水) 18:53:20 

    サンマの内臓はなぜおいしい? 旬がもっとおいしくなる話 新鮮さを見極めるコツも | Hint-Pot
    サンマの内臓はなぜおいしい? 旬がもっとおいしくなる話 新鮮さを見極めるコツも | Hint-Pothint-pot.jp

    秋の味覚の代表といえばサンマ。(略)日本食品標準成分表2020年版(八訂)によると、サンマ(生、皮つき)100グラムあたりで脂質25.6グラム、エネルギー量は287キロカロリー。トロ(マグロ)に匹敵する高エネルギーです。サンマに含まれる脂質はDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペタンエン酸)の良質な魚油。多価不飽和脂肪酸のオメガ3脂肪酸で、DHAは脳の活性化、EPAはコレステロールや中性脂肪を減らしたり、血流を促したりする効果が期待されています。


    新鮮なサンマは、しっかりと火を通せば内臓も味わい深く楽しめます。これは、サンマが「無胃魚」と呼ばれる胃のない魚で、食べたものを短時間で消化し、排泄できるためです。日中にプランクトンを食べて、夜は何も食べないのがサンマの習性。漁は夜間に行われるため、獲れたサンマの内臓は空っぽの状態。他の魚と比べると苦味がなく、おいしく食べることができるのです。

    新鮮な見分け方は次の3つ。尾の付け根や口の先が黄色いものは脂がのり、おいしいと言われています。店頭で見る際はチェックしましょう。

    1. 口先と尾:黄色いものを選ぶ
    2. 腹:太くてハリがある
    3. 目:黒目の周りが透明で澄んでいる

    +52

    -7

  • 2. 匿名 2021/10/20(水) 18:54:20 

    内臓がないぞう

    +41

    -3

  • 3. 匿名 2021/10/20(水) 18:54:28 

    秋刀魚の内臓って苦いじゃん

    +284

    -0

  • 4. 匿名 2021/10/20(水) 18:54:41 

    内臓食べれない。
    魚大好きだけど、食べ方下手くそ。

    +118

    -1

  • 5. 匿名 2021/10/20(水) 18:54:45 

    今年のさんま可哀想なくらい細い…

    +112

    -0

  • 6. 匿名 2021/10/20(水) 18:54:47 

    旨かったらそういう瓶詰めが商品化されてるよ
    ただの老○害がマウント取るための強弁

    +4

    -17

  • 7. 匿名 2021/10/20(水) 18:55:09 

    うちの彼氏も全部食べますよ
    焼くだけでいいから楽チン

    +13

    -7

  • 8. 匿名 2021/10/20(水) 18:55:24 

    苦手な人が多そうだけど、私はほろ苦くて好き

    +96

    -0

  • 9. 匿名 2021/10/20(水) 18:55:34 

    今年さんま食べた?

    +29

    -7

  • 10. 匿名 2021/10/20(水) 18:55:50 

    >腹:太くてハリがある

    最近はそんなサンマ見かけないよ。高級なデパ地下ならあるのかもしれないけど。痩せたサンマばっかり。

    +93

    -0

  • 11. 匿名 2021/10/20(水) 18:55:53 

    >>1
    「火を通せばウンコも食える」って言ってるのと同じ自覚ある?

    +5

    -28

  • 12. 匿名 2021/10/20(水) 18:56:14 

    深追いすると鱗が出てきて口の中に張り付くアレさえなければかぶりつきたい…

    +8

    -0

  • 13. 匿名 2021/10/20(水) 18:56:58 

    好きな人は本当好きだよね
    酒飲みにはたまらないのかな

    +23

    -1

  • 14. 匿名 2021/10/20(水) 18:57:22 

    >>4
    ほら、今はマイクロなんとかがあるからむしろ食べない方が安全だと思う。レジ袋が有料化した理由の部類だよね。

    +30

    -1

  • 15. 匿名 2021/10/20(水) 18:57:39 

    内蔵を食べる文化は昭和の食糧危機から来ているらしいですね

    +2

    -1

  • 16. 匿名 2021/10/20(水) 18:57:46 

    >>8
    味変効果みたいなのはある
    半身食べたらキモ食べる
    そして後半に取りかかる

    +7

    -0

  • 17. 匿名 2021/10/20(水) 18:58:03 

    サンマは頭から丸ごといただく━━━
    プロとして━━━━

    +29

    -2

  • 18. 匿名 2021/10/20(水) 18:58:08 

    >>3
    それが美味いんだな
    サザエのドゥルンとした所とかも

    +52

    -11

  • 19. 匿名 2021/10/20(水) 18:58:59 

    秋刀魚食べたいなあ

    +8

    -0

  • 20. 匿名 2021/10/20(水) 18:59:35 

    赤い虫入ってるから内臓は食べない

    +37

    -0

  • 21. 匿名 2021/10/20(水) 18:59:46 

    櫻井くんの番組でやってたさんまの神様のさんまめちゃくちゃ美味しそうだった

    +15

    -0

  • 22. 匿名 2021/10/20(水) 19:00:17 

    >>13
    嘘だよ
    缶詰め作るときに大量に余るハズなのに肝だけ集めた缶詰めなんか無いじゃん
    不味いから需要も投資もない

    +5

    -8

  • 23. 匿名 2021/10/20(水) 19:01:26 

    >>9
    高くて買ってないよ。
    1匹300円くらいするからブリとか肉買っちゃう。

    +4

    -0

  • 24. 匿名 2021/10/20(水) 19:01:58 

    >>3
    私もこの苦さの良さはわからない

    +85

    -10

  • 25. 匿名 2021/10/20(水) 19:02:45 

    内臓苦手💦
    新鮮なやつも食べたけど無理だった、、

    +5

    -0

  • 26. 匿名 2021/10/20(水) 19:03:02 

    >>3
    わたしも苦いからいや

    +44

    -8

  • 27. 匿名 2021/10/20(水) 19:04:41 

    サンマ昔ほどおいしくなくなった気がして最近買ってないな〜
    皆さんサンマ買ってますか?お味どうですか?

    +9

    -0

  • 28. 匿名 2021/10/20(水) 19:04:46 

    内臓で美味いのは茶色い所(肝臓?)だけだよね

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2021/10/20(水) 19:06:47 

    新鮮なやつでも内蔵って当たり外れあるよね
    当たりのはほんと美味しいけど、ハズレだとうぇってなる…
    食べずに分かる方法ってないのかなー

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2021/10/20(水) 19:06:51 

    >>9
    昨日食べたよ!

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2021/10/20(水) 19:07:56 

    >>27
    痩せて脂が少なくて塩焼きにするには少し物足りないなという印象
    つみれ汁とかにするには十分美味しい

    +10

    -0

  • 32. 匿名 2021/10/20(水) 19:08:20 

    赤い寄生虫ついてて🪱ゾッとした

    +14

    -1

  • 33. 匿名 2021/10/20(水) 19:08:40 

    アジやサバをフライパンで焼きますが、サンマはフライパンに入りきらないね

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2021/10/20(水) 19:08:49 

    内臓は嫌い、苦くて美味しくないから頭と内臓は取り除いて焼いているよ
    汚染物質とかゴミも入っていそうで怖いよ

    +16

    -0

  • 35. 匿名 2021/10/20(水) 19:09:38 

    >>1


    グロいし、苦いし、食べないよ!

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2021/10/20(水) 19:09:46 

    >>9
    食べた!クチバシ黄色くなかったから多分解凍したやつ

    +1

    -1

  • 37. 匿名 2021/10/20(水) 19:10:10 

    >>7
    良い彼氏ですね

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2021/10/20(水) 19:12:12 

    苦くて食べれない

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2021/10/20(水) 19:12:12 

    >>10
    今年はほっそーいのばっかりだよね
    太いしっかりしたさんま一回しか見てないわ
    2尾で780円したから買わなかったけど

    +13

    -0

  • 40. 匿名 2021/10/20(水) 19:13:10 

    >>32
    寄生虫の絵文字があることにびっくりよ

    +15

    -0

  • 41. 匿名 2021/10/20(水) 19:15:41 

    安くて美味しくて大好きだったのに、高く痩せ細ってしまった。
    どうしても食べちゃうけど。

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2021/10/20(水) 19:16:19 

    美味しいか?
    毎回捨ててるけど

    +6

    -1

  • 43. 匿名 2021/10/20(水) 19:16:45 

    うちの地域は1尾100円くらいなんだけど、ここ数年値上がりしてるなと思う。

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2021/10/20(水) 19:19:58 

    >>20
    焼いたサンマから赤い虫がボロボロでてきたのみて開きのサンマしか買わなくなった

    +9

    -2

  • 45. 匿名 2021/10/20(水) 19:20:13 

    >>22
    身と肝一緒に食べるのがうまいし、丸焼きしないと脂落ちて美味しさ半減なのよね。

    +6

    -3

  • 46. 匿名 2021/10/20(水) 19:20:41 

    例年より高いけど、大きめのは内臓まで美味しい。今が食べ頃と思って、高いけど買ってます。

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2021/10/20(水) 19:22:59 

    >>45
    肝が付いてる缶詰めも無いでしょ?
    屁理屈だよ

    +4

    -3

  • 48. 匿名 2021/10/20(水) 19:24:46 

    >>1
    さばいたらわかるけど、内臓から肛門にかけてびっしり食べたものが詰まってること多々あるよ。私は絶対内臓と頭取ってから焼く。

    +22

    -0

  • 49. 匿名 2021/10/20(水) 19:28:12 

    無理して食べるけど不味い

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2021/10/20(水) 19:29:10 

    >>32
    赤いってことは死んでるよね?

    サバ、アジ、サンマ、カツオ、イワシ、サケ、タラ、ヒラメ、イカなどの魚介類全部にいるよ。
    アニキサスがいる魚は一切食べないんだね〜。

    魚種別アニサキス寄生状況について(平成24年4月から令和2年3月まで)|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局
    魚種別アニサキス寄生状況について(平成24年4月から令和2年3月まで)|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp

    魚種別アニサキス寄生状況について(平成24年4月から令和2年3月まで)|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局サイトマップ東京都公式ホームページ文字サイズ小中大たべもの安全情報館食品事業者向け情報調査統計データ東京都の取組・制度ホーム »  たべ...

    +1

    -10

  • 51. 匿名 2021/10/20(水) 19:29:42 

    >>18
    何がどう美味しいの?

    +1

    -7

  • 52. 匿名 2021/10/20(水) 19:29:53 

    >>3
    酒飲みだけど身の方がすき

    +18

    -0

  • 53. 匿名 2021/10/20(水) 19:30:59 

    >>11
    ウンコと内蔵では違い過ぎだろ…さすがにあたおか過ぎる

    +7

    -2

  • 54. 匿名 2021/10/20(水) 19:31:25 

    >>51
    味覚って人それぞれだから美味しく感じる人と感じない人がいるんだから、聞いても意味ないと思う。
    苦いのが好きな人もいれば嫌いな人もいるじゃん。

    +10

    -1

  • 55. 匿名 2021/10/20(水) 19:31:36 

    >>20
    それなんの虫?寄生虫?

    +10

    -1

  • 56. 匿名 2021/10/20(水) 19:40:45 

    >>17
    その影響でサンマが食べたくて仕方ない​───────

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2021/10/20(水) 19:41:59 

    苦い!!苦すぎる!!!!

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2021/10/20(水) 19:44:56 

    >>53
    中学生の理科が分かってないんですね

    +1

    -3

  • 59. 匿名 2021/10/20(水) 19:47:52 

    >>9
    生さんま
    1尾100円のを食べた
    小さかったけど美味しかった

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2021/10/20(水) 19:50:24 

    >>17

    ザ、ファブル〜。

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2021/10/20(水) 19:50:46 

    >>54
    分からないから聞いてるだけなんだけど…
    こんなふうに美味しく感じるって聞きたい

    +4

    -5

  • 62. 匿名 2021/10/20(水) 19:52:09 

    ずっと前にガッテンか何かで、大人になるまでに(?)食べる練習をしていないと美味しいと思えないってやってたよ。

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2021/10/20(水) 19:56:28 

    >>23

    最近下がってきてない?ヨーカドーで128円だったよ。冷凍じゃない生さんま。1週間前も同じ店で158円とかだった。

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2021/10/20(水) 19:57:40 

    小さい頃は骨も最後に焼いて食べた覚えがあるけど栄養あるのかわからない。

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2021/10/20(水) 20:07:02 

    >>1
    内臓美味しいけど、サンマが食べた魚の鱗とかが胃袋に入ってるからちょっと嫌なんだよね

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2021/10/20(水) 20:07:22 

    >>9
    ゆめマートで二尾500円が3割引になっていたので購入しました。不味くはなかったけれど思っていた以上に塩辛く😂身も少なかった。

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2021/10/20(水) 20:09:58 

    亡くなった祖父はさんまが大好きで、内臓までペロリでした
    でも、娘である母も孫である私も食べられない
    いつもお爺ちゃんに内臓あげてた

    苦い!って思いながら食べる訓練積まないと無理じゃない?
    苦くてマズいもん

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2021/10/20(水) 20:17:15 

    私は内臓食べられないから頭と内臓取ってから焼く近所のスーパーは丸ごとのと頭と内臓取ってあるのと両方売ってるから、あれば処理済みのを買う

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2021/10/20(水) 20:21:22 

    >>32
    サンマの内臓には高確率でいるね
    箸で取ったら後は気にしないけど

    +8

    -1

  • 70. 匿名 2021/10/20(水) 20:24:34 

    >>1
    ごめんな
    昨日サンマ食べたけど腹さばいて内臓ポイして食べたわ

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2021/10/20(水) 20:26:13 

    >>53
    私は>>11 ではないんですが

    サンマは無胃魚で、胃がなくて一本の消化器官で消化から消化後のもの(つまり排泄物)の運搬まで行う魚です
    なので、サンマの内臓を食べるということは>>11 さんが言うように排泄物も食べていてそれを「苦くて美味い」と感じているわけです

    ただしサンマは日中食事をしておりその後数十分で排泄へ至るため、夜の漁のころにはもうほとんど排泄済みです
    そのため、サンマの内臓(含消化器官と内容物)を食べても臭みがなく食べやすいと言われています
    ちなみに私は、サンマの内臓はたべません

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2021/10/20(水) 20:26:38 

    >>11
    内臓がウンコなら牛のホルモンも食べれないやん

    +2

    -1

  • 73. 匿名 2021/10/20(水) 20:28:53 

    >>3
    大人になったら食べられるかなって挑戦してみたけど、駄目だった…

    +9

    -0

  • 74. 匿名 2021/10/20(水) 20:35:29 

    >>56
    問題ない。私もだ━━━━━

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2021/10/20(水) 20:36:39 

    >>60
    わかってもらえて嬉しい━━━です。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2021/10/20(水) 20:37:53 

    >>61
    舌に苦味が広がるのがいいって聞いて、美味しそうだと思う?

    +2

    -1

  • 77. 匿名 2021/10/20(水) 20:39:39 

    >>61
    じゃあ食べてみなよ

    +4

    -1

  • 78. 匿名 2021/10/20(水) 20:40:19 

    うちの旦那は内臓はもちろん、さんまの頭から骨から全て食べるw
    衝撃すぎて最初ビックリした
    硬くないらしいw

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2021/10/20(水) 20:51:23 

    あの赤い部分?
    食えん。
    サンマ自体食えん

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2021/10/20(水) 20:53:27 

    >>5
    脂が乗ってないさんまってまずいよね
    ししゃもみたいなパサパサ

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2021/10/20(水) 20:53:42 

    >>63
    最近、スーパーで焼いたやつ売ってたけどそれも280円とかしたから地域の問題かもね。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2021/10/20(水) 20:55:07 

    >>75

    あっつつ!!!

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2021/10/20(水) 20:59:50 

    サンマは背中の部分だけ食べる。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2021/10/20(水) 21:08:55 

    >>3
    苦いよね。
    初めから取っておいて欲しいのに・・・

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2021/10/20(水) 21:16:38 

    >>20
    時々出てくるよね…なんなのアレ。

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2021/10/20(水) 21:17:57 

    >>8
    ほろ苦くて油が乗ってる感じがいいよね〜

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2021/10/20(水) 21:18:19 

    >>78


    >>17

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2021/10/20(水) 21:18:48 

    >>80
    ししゃもはししゃもで美味しいけどね、
    パサパサはツライw

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2021/10/20(水) 21:24:05 

    >>9
    3回食べた
    細くて脂がイマイチだけど大根おろしをたっぷり乗せて食べたら激うま

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2021/10/20(水) 21:25:40 

    >>82
    ヨウコにふーふーしてもらわないとですね笑

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2021/10/20(水) 21:28:19 

    魚をきれいに食べる男→将来の見込みがありパートナーに最適

    +1

    -1

  • 92. 匿名 2021/10/20(水) 21:37:27 

    内臓絶対食べない スーパーで取ってもらう

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2021/10/20(水) 22:10:44 

    >>3
    胆嚢(苦玉)除けばだいぶマシになるよ

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2021/10/20(水) 22:15:32 

    サンマってなんであんなに細いのかって思ってたけど、夜食べてないんだね

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2021/10/20(水) 22:18:01 

    >>9
    食べてない………
    痩せた生サンマが二匹496円で売られていた。
    手が出ない。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2021/10/20(水) 22:43:26 

    >>17
    なに────────ッ!!
    先を越されたが─────────
    それもまたよし──────────!

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2021/10/20(水) 22:50:30 

    最近は網で大量に引き上げる時、お互い暴れて剥がれたウロコを飲み込むからジャリジャリした食感になるって聞いたけど。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2021/10/20(水) 23:02:52 

    >>95
    今のサンマ美味しいとは言えない

    今はサバのが美味しいよ

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2021/10/20(水) 23:45:13 

    >>1
    スーパーで、サンマを買いました。
    1 🔺 口先は、黄色いが尾は黄色くない。
    2 🔺 太さは普通でハリはある。
    3 ⭕ 透明で澄んでいた。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2021/10/21(木) 00:00:09 

    >>28
    心臓が好き

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2021/10/21(木) 00:31:08 

    >>20私も寄生虫いるから食べない。
    火を通したら安全だけど無理。

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2021/10/21(木) 01:32:42 

    内臓なんて食べないよ、美味しくない

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2021/10/21(木) 02:09:16 

    >>20
    内臓って、希ではあるけど
    しっかり日を通してもアレルギー引き起こす事あるからね
    一回アレルギーになったら一生治らない
    改善するだけ!

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2021/10/21(木) 02:44:55 

    >>77
    >>76
    食べたこと無いから聞いてるのに性格悪いやつしか居なくて草

    +2

    -1

  • 105. 匿名 2021/10/21(木) 05:12:38 

    >>104
    そう言うけどさ、美味しさって難しいよ。性格悪いっていうより食べてみなきゃわからないのは本当だよ。

    +2

    -1

  • 106. 匿名 2021/10/21(木) 05:14:29 

    >>51
    この聞き方もどうなんだ。
    本当に知りたいなら「食べたことないからどんな味か知りたいです」とかならわかるけど。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2021/10/21(木) 07:23:53 

    >>72
    ホルモンは洗ってあるよ
    ウインナーの皮とかね
    サンマの内臓は洗ってないでしょ

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2021/10/21(木) 08:05:04 

    >>84
    スーパーで買うなら取ってもらえばいいじゃん

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2021/10/21(木) 12:50:07 

    >>9
    一尾100円で売ってたから買ったよ
    大きさはまあまあだったけど、脂が全然乗ってなくて美味しくなかった…
    美味しいサンマが食べたい

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2021/10/21(木) 13:44:42 

    >>105
    あのさぁ…
    美味しかったかどうか聞くのってただのコミュニケーションだろ。なら貴方は食べ物の感想を人生で一度も聞いた事ないのか?
    変な言い訳してんなよ。ほんと性格終わってる

    食べてみなよ。会話成立してないしただのアホ

    +1

    -1

  • 111. 匿名 2021/10/21(木) 17:11:54 

    >>3
    私も嫌い。美味しいと思えないから、ワタとってサンマ焼いてる。

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2021/10/21(木) 17:45:31 

    >>110
    まだ執着してんの怖w

    +0

    -1

  • 113. 匿名 2021/10/21(木) 20:43:56 

    >>112
    小学生?いやババアか。
    正論言われたらそんな負け犬の遠吠えしか吐けないなら黙ってた方が良いよ。見苦しい。

    +1

    -1

  • 114. 匿名 2021/10/21(木) 21:56:50 

    >>108
    言いづらいじゃん

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック