ガールズちゃんねる

新米のおいしい炊き方

92コメント2021/10/19(火) 12:55

  • 1. 匿名 2021/10/19(火) 00:57:29 

    がるちゃんの皆さま、いつもお世話になっております。

    伯父から届いた新米を母がお裾分けしてくれたのですが、20代一人暮らしのため土鍋も持っていないし炊飯器も4万円弱の普通の炊飯器です。

    亡き祖父(大のおじいちゃんっ子でした)が毎年米作りをしていた田んぼを今は伯父が引き継いで作っているお米なので、大事に食べたいです。

    普通の炊飯器でもおいしく炊ける方法を知っている方、どうかご教授下さい!!

    +50

    -9

  • 2. 匿名 2021/10/19(火) 00:58:17 

    お水少なめ

    +140

    -5

  • 3. 匿名 2021/10/19(火) 00:58:38 

    トピに沿ってなくてごめん、
    新米ってなんも工夫しなくても美味しいからつい食べすぎちゃう!

    +102

    -4

  • 4. 匿名 2021/10/19(火) 00:59:47 

    精米後なるべく早めに食べる

    +56

    -1

  • 5. 匿名 2021/10/19(火) 00:59:49 

    そりゃ土鍋よ

    +15

    -3

  • 6. 匿名 2021/10/19(火) 00:59:51 

    もういっそ土鍋で炊いてみたらいいのに
    土鍋高くないし

    +56

    -4

  • 7. 匿名 2021/10/19(火) 01:00:05 

    学生の頃にバイトしていた店の常連さんだった中年男性が、「俺は元・特殊部隊で、人を素手で殺せる。殺人術を身につけている」と前置きした上で、「米を炊くときは炊飯器の早炊きモードで、炊き上がったら30分ほど放置する。これが1番美味い」と語っていた。今も米を炊くとき彼の言葉に従っている。

    +2

    -34

  • 8. 匿名 2021/10/19(火) 01:00:17 

    研ぎすぎないように…
    新米の精米したては、糠はすぐ取れるから
    旨みまで、洗わないようにーー

    +70

    -0

  • 9. 匿名 2021/10/19(火) 01:00:54 

    トピずれごめんだけど、伯父さんスゴイ
    田んぼって大変だよね
    ずっと田んぼ仕事してた方なの?

    +54

    -2

  • 10. 匿名 2021/10/19(火) 01:01:30 

    新米なら普通に炊いても美味しいと思う
    こだわりたいならやはり土鍋辺りを買ってくる
    安い炊飯土鍋でも美味しく炊けるよ

    +14

    -1

  • 11. 匿名 2021/10/19(火) 01:01:33 

    今は精米技術が発達してるから、
    ・水多めに入れてフワッと米を水の中で回す
    ・水捨てて軽く一周かき回す
    ・(新米なので)分量より少なめに水入れる
    ・スイッチオン

    これで美味しく炊けるはず!
    魚沼産コシヒカリ農家の娘より。

    +116

    -3

  • 12. 匿名 2021/10/19(火) 01:01:50 

    土鍋買ってみて。ご飯の美味しさに気づく(太りました)

    +7

    -2

  • 13. 匿名 2021/10/19(火) 01:02:15 

    >>7
    どこで身につけたんだろその技

    +15

    -0

  • 14. 匿名 2021/10/19(火) 01:02:56 

    >>7
    電気炊飯器の保温機能は
    まずくなるだけだよ……

    出来れば、今っぽくないけど「おひつ」に
    移してあげた方が、風味保たれるよ

    +65

    -2

  • 15. 匿名 2021/10/19(火) 01:03:32 

    氷いれて炊く

    +23

    -3

  • 16. 匿名 2021/10/19(火) 01:03:44 

    軟水で炊くと美味しいよ
    日本の水道水は大体軟水だけど
    数値は一定じゃないから
    ミネラルウォーターで炊くのが安牌

    +4

    -1

  • 17. 匿名 2021/10/19(火) 01:05:49 

    炊きたてより冷めた新米が好き

    +27

    -0

  • 18. 匿名 2021/10/19(火) 01:06:13 

    つやが違うよね

    +19

    -1

  • 19. 匿名 2021/10/19(火) 01:06:42 

    >>11
    スイッチオンの前に吸水させたほうがいいですか?

    +10

    -0

  • 20. 匿名 2021/10/19(火) 01:07:08 

    +16

    -0

  • 21. 匿名 2021/10/19(火) 01:09:53 

    一緒に昆布を入れて炊き上げる

    +6

    -6

  • 22. 匿名 2021/10/19(火) 01:11:20 

    >>19
    新米だしそのままGOGO!

    9月とかで約1年前の米でも冷蔵庫保存しといたのを精米したては
    普通に美味しいし、
    すぐ炊いて大丈夫ー!

    +20

    -0

  • 23. 匿名 2021/10/19(火) 01:17:56 

    炊く時に氷入れるといいらしい

    +9

    -0

  • 24. 匿名 2021/10/19(火) 01:19:13 

    一人暮らし用の4万弱の炊飯器は豪華

    +125

    -1

  • 25. 匿名 2021/10/19(火) 01:19:43 

    HARIOの土鍋買ってから新米の時期が楽しみになった

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2021/10/19(火) 01:22:05 

    >>1
    ・お水の量や浸す時間を微妙にかえて好みを探す
    ・時間があるときはガスで鍋で炊いてみる
    土鍋じゃなくてもふたつきステンレス鍋でOK
    検索すれば炊き方出てきます

    +10

    -0

  • 27. 匿名 2021/10/19(火) 01:22:57 

    >>7

    なんの特殊部隊だよ笑
    炊飯器で放置した米がうまいとか完全にその人の嗜好だろう
    たまにスナック菓子なんかでもしけったのが好きな人みたいな感じ


    +23

    -1

  • 28. 匿名 2021/10/19(火) 01:23:47 

    >>7
    レンジャー!

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2021/10/19(火) 01:25:53 

    >>7
    前置きはおいといて、わたしも通常より早炊きモードの方が好きで時間があるときもそうしてた
    保温はしないですぐ食べてた

    +26

    -0

  • 30. 匿名 2021/10/19(火) 01:27:22 

    新米のために土鍋買いました。やはり炊飯器と違う。おかずナシでもイケます。
    お米サイコー⤴️農家さんありがとう!

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2021/10/19(火) 01:27:53 

    >>1
    主さん若いのに丁寧な方だなー。爽やかで素敵


    +16

    -5

  • 32. 匿名 2021/10/19(火) 01:30:48 

    >>27
    蒸らしじゃないかな?

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2021/10/19(火) 01:39:52 

    我が家は、お水を入れた米のメモリより、
    ちょい多めに入れます

    若干柔らかくなるので。

    +2

    -13

  • 34. 匿名 2021/10/19(火) 01:47:46 

    研ぐ水をミネラルウォーターに変える。
    とくに、最初に注ぐ水が大事。一番吸う時だから。

    研いだあと、濡れたふきんにつつんで
    ザルにのせて1時間置いておく。
    それから炊飯器に移して炊く。

    ホテルの料理長がTVで言ってた。
    まじで美味しくなるよ。

    +4

    -4

  • 35. 匿名 2021/10/19(火) 01:48:49 

    グラムをきちんと計る

    +0

    -0

  • 36. 匿名 2021/10/19(火) 01:49:45 

    新米のおいしい炊き方

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2021/10/19(火) 02:04:20 

    水は釜のラインより体感2mmくらい下
    新米は水分が多いから

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2021/10/19(火) 02:07:08 

    土鍋は確かに美味しかった

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2021/10/19(火) 02:14:40 

    >>23
    テレビで美味しく炊くコツが紹介されてて「炊飯前と炊飯時の温度差が大きいほど美味しく炊ける」ってやってたよ
    そういえば食品会社で派遣してた時、お米は研いで一晩野菜室(冷蔵庫よりも野菜室の温度が良いと聞いた)に寝かせて炊くと美味しいよって社員さんが言ってたけど、つまりはやっぱり温度差がポイントなんだね

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2021/10/19(火) 02:16:24 

    >>22
    新米でも浸してたわ。そっか考えたら水分含んでるからそのまま焚いても良いのね!ありがとう〜

    +13

    -0

  • 41. 匿名 2021/10/19(火) 02:17:48 

    いつも朝はパンだけど、明日は米にしよ。

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2021/10/19(火) 02:24:24 

    炊くときの水もそうだけど、とぐときの初めの水は浄水またはミネラルウォーターで

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2021/10/19(火) 02:25:51 

    >>1
    100均の1人用の土鍋で炊くことをお勧めする
    これから冬で一人鍋はすると思うし、土鍋ご飯は美味しい

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2021/10/19(火) 02:29:42 

    >>1
    美味しく食べたいなら100均の一人鍋土鍋

    お米100g、水110g

    1お米を研いで水に30〜1時間つける
    2ザルにあけて、米と水を土鍋にin
    3中火〜強火で火にかけて蓋をする
    4蓋がグラグラしたら弱火で10分
    5火を止めて10分むらす

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2021/10/19(火) 02:40:27 

    土鍋か鋳物で炊く。高い炊飯器で炊くより断然美味しいよ。
    日本酒入れたり氷入れたりも美味しいけど、やっぱり炊き方よね

    +1

    -2

  • 46. 匿名 2021/10/19(火) 02:55:33 

    >>1
    最近のお米は、繊細なので優しく研ぐこと。
    それと研ぎ終わって、お水につけることで美味しさが変わります。

    私は、炊飯器がなく鍋では炊いていますが、水分の量や鍋の様子(時間による煙のたち方)を観察して、美味しくたく方法を研究してます。

    +7

    -2

  • 47. 匿名 2021/10/19(火) 03:11:37 

    水の温度差でも旨み変わるよね

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2021/10/19(火) 03:16:46 

    普通に慣れた炊飯器で炊くのが良いと思う。
    1人用で4万円もするなら結構良い炊飯器だよ。
    気持ち水分少なめで。
    慣れない土鍋に初挑戦して失敗したら目も当てられないよ。
    まずは普通に炊いて美味しいお塩のみで塩握り作ったり梅干しやおかか等で米の味を味わう。
    その後、炊き込みご飯作ってみたら良いと思うな。

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2021/10/19(火) 03:43:51 

    >>7
    よくある男の本当か嘘かわからない武勇伝を信じる人がいるんだ

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2021/10/19(火) 03:48:43 

    炊きあがったら
    混ぜる前に
    お釜のふちのご飯をすくって!
    そこが一番美味しい

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2021/10/19(火) 05:01:33 

    アルカリイオン水を使う

    ペットボトルのパッケージに炊飯に使うのオススメって書いてて、試したら本当に美味しく炊けた

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2021/10/19(火) 05:10:57 

    どっかから竹切ってきて飯盒炊飯したら美味しいよ

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2021/10/19(火) 05:12:48 

    鍋炊きしたくてでも土鍋用意するのは…って感じなら普通の深めのお鍋でもいけるよ

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2021/10/19(火) 06:18:51 

    “4万弱”で「普通の炊飯器」・・・
    セレブですか?

    +5

    -2

  • 55. 匿名 2021/10/19(火) 06:41:17 

    新米だから水を少なめに、ってする人多いみたいだけどテレビでこれは間違いって紹介してたよ?
    水の分量はメモリぴったりでいいとか。

    +5

    -1

  • 56. 匿名 2021/10/19(火) 07:01:48 

    >>1
    20代一人暮らして4万弱の炊飯器
    良い物使ってるね。

    +13

    -1

  • 57. 匿名 2021/10/19(火) 07:08:10 

    勿体なくて実践する勇気がでないけれど、研ぐときの最初のお水はミネラルウォーターがいいらしい。
    他でも見たけど、お米は最初に一番お水吸収するから水道水よりいいんだって。
    水道水が美味しい地域の方が羨ましい。

    あとお水、少な目にしなくていいとも言ってたような。

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2021/10/19(火) 07:21:19 

    >>24
    4万の炊飯器ならそれなりの機能は付いてるよね。
    安い土鍋買って慣れないことするより普通にそれで炊いた方が美味しく食べられるんじゃないの?って思うよ

    +19

    -0

  • 59. 匿名 2021/10/19(火) 07:23:19 

    >>6
    こういうこと言い人絶対出てくると思った(笑)

    +5

    -6

  • 60. 匿名 2021/10/19(火) 07:41:03 

    >>6
    今度初めて土鍋で炊いてみようと思うんですが、コツとかありますか??

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2021/10/19(火) 07:44:50 

    >>24
    思った!豪華だよね。
    でも炊飯器はパッキンが劣化するから、古い炊飯器なら美味しく炊けないかも。

    +15

    -0

  • 62. 匿名 2021/10/19(火) 08:00:08 

    やっぱお水ちょっぴり少なめが手軽に美味しいと思う
    (表示より1ミリは下にしてます)
    新米って表示通りだとまずベチャッとする
    4万円の立派な炊飯器使ったことないのでわかりませんが
    2万程度の炊飯器よりはスーパーで売ってた千円程度の安い土鍋で炊いたお米の方が美味しいです
    (使い方悪くて1年半でダメになっちゃったけど…!)

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2021/10/19(火) 08:06:44 

    >>24
    うん、豪華。
    我が家はアイリスオーヤマ。
    確か2万ちょっと。
    炊き分け出来るやつ。

    +3

    -1

  • 64. 匿名 2021/10/19(火) 08:07:01 

    主さんのお気持ちがステキ

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2021/10/19(火) 08:07:36 

    >>11
    美味しい米をありがとう!
    炊き方もありがとう

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2021/10/19(火) 08:16:07 

    ほっともっとのご飯が美味しいんだけど
    あれは、どんな炊き方してるんだろ

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2021/10/19(火) 08:25:46 

    >>1
    うち夫婦なのに15000円の象印の安い炊飯器使ってる😃

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2021/10/19(火) 08:27:17 

    >>1
    炊飯器も土鍋も同じくらいおいしいよ。
    土鍋の見た目や自分で火加減をしたっていう脳の記憶に騙されてるだけ。

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2021/10/19(火) 08:28:28 

    >>60
    横だけど、コツないよ!!
    土鍋で炊くだけでめっちゃめちゃおいしくなる!!

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2021/10/19(火) 08:28:32 

    実家の近所の農家からお米買ってるんだけど
    引っ越して精米場所が遠くなったしめんどくさいから精米機買ったよ

    ちょっと精米する時音が煩いから窓閉めないと隣に迷惑かけるかも知れないけどお勧めです

    新米は本当に美味しいから4万の炊飯器なら心配せず炊けば良いと思うよ

    炊けて直ぐ食べて残ったご飯は保温せず直ぐ冷凍する方が炊きたて食べれるよ

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2021/10/19(火) 08:28:33 

    >>1
    新米、普通の水の量だとベチャベチャするよね

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2021/10/19(火) 08:31:21 

    >>2
    わかる
    いつも通りの水分量だとお米が柔らかくなりすぎちゃうよね

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2021/10/19(火) 08:34:47 

    >>1
    蓋がしっかりしまるお鍋があれば炊けますよ✨
    心持ちお水少なめにすると、粒がたって美味です☺

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2021/10/19(火) 08:37:55 

    >>22
    私いつも俵ごと全部精米してそれを食べてるんだけどやっぱり30キロ全部精米しない方がいいですかね??

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2021/10/19(火) 08:42:21 

    去年ニトリで2000円あれば買える土鍋で初めて炊いたときは美味すぎてビックリだった。
    炊き方で味が全然違うんだね。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2021/10/19(火) 08:44:55 

    >>7
    その前置きをつける理由が分からない。
    不要じゃね?

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2021/10/19(火) 08:51:03 

    >>60
    最後に弱火で蒸すように炊く時に蓋を絶対開けない事ぐらい?
    最後の10分蒸らしも大事
    新米はツヤツヤで美しいよ
    カニ穴があるのが上手に炊けた証

    +7

    -1

  • 78. 匿名 2021/10/19(火) 08:57:09 

    >>16
    うちはヴォルビックにしてる

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2021/10/19(火) 09:06:18 

    >>1
    玄米でもらったのかな?
    一万円くらいで小型の精米機買えるから導入してみて
    2合ずつくらいでつくといいよ
    精米したてはやっぱり美味しいよ!

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2021/10/19(火) 09:09:18 

    >>78
    まだ売ってる?

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2021/10/19(火) 09:10:29 

    >>7
    早炊きモードって炊けてるけどポロポロ二ならい?とも思ったけどそれを放置すればちょうどよくなったと記憶するけど、
    通常モードでいいや

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2021/10/19(火) 09:47:37 

    土鍋にポン酒を少しとお塩をホンの少し 
    あとゴマ油もホンの少しかな これで艶と香のある旨いご飯になるわ 
    ヌプヒョプでヒョッコヌなスピシュパツな味が愉しめる

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2021/10/19(火) 09:48:39 

    >>24
    私もそれ思った!炊飯器セレブ〜!

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2021/10/19(火) 09:56:11 

    >>74
    農家の人でもないただの米好きだけど、そんなに大量に勿体ないよ!精米したときから味が落ちてくよ。もう俵で買うくらいなら都度した方が良い気がする。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2021/10/19(火) 09:59:26 

    新潟の新之助をいただいたけど、なかなか上手く炊けない。水少なめだと芯が残るような食感だし(もともとそういった品種ではあるみたいだけど)、美味しく炊けないか試行錯誤中。

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2021/10/19(火) 10:28:06 

    >>23
    相葉くんが釜-1グランプリの時毎回入れてるから氷入れたらいいんだ!て知った。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2021/10/19(火) 10:36:16 

    >>11
    今年こそは魚沼のコメ食べに行きます!2年前は台風去年はコロナで諦めたから!

    +2

    -2

  • 88. 匿名 2021/10/19(火) 11:24:36 

    >>55
    うち実家が米農家だけど、母からメモリピッタリで良いからねって言われた。

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2021/10/19(火) 12:35:46 

    >>74

    私も30キロ玄米で持ってくるんだけど、
    10キロごと精米してるよー
    うちは10キロでだいたい2か月持つので無くなったらまた10キロ精米する。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2021/10/19(火) 12:41:33 

    >>7
    すごく昔の炊飯ジャーは早炊きといっても
    1時間が45分になるくらいで、その方が熱量が高く美味しく炊けたこともあったよ。
    でも20年くらい前の話。
    今の炊飯器は早炊きだと15分か20分で炊けたりするし、浸水させた米じゃないとマズイ。
    それにIHだけじゃなく圧力タイプや羽釜タイプなど本当に色々種類もあるので
    普通にメモリ通りに炊くのが一番美味しいよ

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2021/10/19(火) 12:43:05 

    浸水しないで、磨いですぐに炊飯スイッチ入れたほうが美味しい気がする。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2021/10/19(火) 12:55:32 

    >>25
    ちょっと高いかなと思ったけど、底が厚くて、ゆっくり加熱するから火加減の調整が必要なく、火の止め時も音やガラスふたから見える泡の出方で経験的に分かるようになるから失敗がなくていいよね。

    +2

    -0

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