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1. 匿名 2021/09/28(火) 10:32:17
黒豆を自宅で煮たことありますか?
圧力鍋がないのですが、普通の鍋で煮た方はいらっしゃいますか?
YouTubeやネットで色々見てみましたが、
サビ釘もないし、重曹を使ったりとどの方法が美味しくできるのか知りたいです。
+18
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2. 匿名 2021/09/28(火) 10:33:00
タイトル、シンプル。+23
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3. 匿名 2021/09/28(火) 10:33:06
皮がシワシワになったり破れたりでけっこう苦戦した!+25
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4. 匿名 2021/09/28(火) 10:33:18
せんべい+3
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5. 匿名 2021/09/28(火) 10:33:28
実家は圧力鍋なかったけど普通に黒豆煮てたよ+29
-2
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6. 匿名 2021/09/28(火) 10:33:53
+25
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7. 匿名 2021/09/28(火) 10:34:27
>>4
みほさん食べすぎよ+5
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8. 匿名 2021/09/28(火) 10:34:39
+15
-0
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9. 匿名 2021/09/28(火) 10:35:42
+27
-3
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10. 匿名 2021/09/28(火) 10:36:04
これは必要+17
-2
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11. 匿名 2021/09/28(火) 10:36:31
うちの母、風邪ひいたら黒豆をあじつけなしで茹でて、茹で汁飲んでる。
効果は知らない。味もきっと不味い。+9
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12. 匿名 2021/09/28(火) 10:37:08
スーパーで売ってる黒豆納豆が大好き!
ちょっとだけ高いけどね。
+6
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13. 匿名 2021/09/28(火) 10:38:02
黒豆せんべい大好きよ+10
-1
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14. 匿名 2021/09/28(火) 10:39:13
>>1
奈良にはいっぱい落ちてるよ〜+0
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15. 匿名 2021/09/28(火) 10:39:22
>>6
すごい艶々
家で作ると絶対シワが入るんだよね
使ってる豆からして違うのかな+7
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16. 匿名 2021/09/28(火) 10:40:16
デパートで売ってるちょっと高めの黒豆が美味しい。あそこまで艶々で甘くてそれでいて豆の味がほっこりする黒豆を自宅で作れる人いるのか!!羨ましい!+6
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17. 匿名 2021/09/28(火) 10:40:46
豆類好きだけど、黒豆とアーモンドチョコ、見た目恐怖症。+0
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18. 匿名 2021/09/28(火) 10:41:29
>>1
重曹なくても、釘なくても普通につるピかできますよ!
私的にはなるべく重曹を使いたくない。
圧力鍋なくともできます。
自宅で甘さ控えめに作った方がめちゃ美味しい。
何事も挑戦です、何回も失敗しても良いと思います。頑張って!+30
-2
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19. 匿名 2021/09/28(火) 10:41:39
>>14
そりゃ鹿のや+1
-1
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20. 匿名 2021/09/28(火) 10:42:46
黒豆の煮汁が良いらしいですね。私の大好きな前川清さんはコンサート時期は持ち歩いて飲んでるそうです。+6
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21. 匿名 2021/09/28(火) 10:44:02
>>17
なんかわかる。+0
-2
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22. 匿名 2021/09/28(火) 10:44:14
>>14
ふんふんふん黒豆よ~♪
吉永小百合が歌っていたよね。+2
-2
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23. 匿名 2021/09/28(火) 10:45:39
>>6
美しいね+3
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24. 匿名 2021/09/28(火) 10:53:20
>>14
食費浮くね
うらやますうぃ+1
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25. 匿名 2021/09/28(火) 10:53:26
田舎だから出来る事かもしれないけど冬になると石油ストーブで煮てます。
重曹は使わず一晩水につけた豆をあくとりしながら煮て仕上げでお砂糖入れて煮詰めるやり方です。+17
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26. 匿名 2021/09/28(火) 10:58:46
大粒モチモチの黒豆が大好物。
家ではまだ挑戦できていません。モチモチになる黒豆教えてくださーい+4
-0
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27. 匿名 2021/09/28(火) 10:59:26
我が家のお正月の黒豆煮、自分用のレシピそのままコピペで分かりにくいかも知れませんが…参考になれば嬉しいです。
黒豆200gの場合
1晩目、ざるに入れて水洗い
水に一晩つける。鉄玉も一緒につけておく。
2日目、そのままの水で煮る。灰汁を随時とる
日中1日灰汁取りながら煮る。
3日目、砂糖(2〜300)足して1日煮る
4日目、煮汁から豆だけすくい上げる。
新しい砂糖水(砂糖300〜400、甘さ充分なら2〜300)を沸かしてから、豆投入(鉄玉はもう入れない)
1時間くらい煮る,
味見してえぐみが残ってればもう一度砂糖水入れ替える。
整ってれば醤油(小1.5)、塩パラパラ
水の量は常に豆がひたひたにかぶるくらいです。豆の戻し時間や煮る時間は、豆の大きさにもよりますが丹波豆中サイズだと上記くらいです。
こわいくらい砂糖入れるな〜と思いながら作ります。
長くなりすみません
+4
-5
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28. 匿名 2021/09/28(火) 11:00:49
小粒の黒豆が好きなんだけどお正月にしか出回らなくて残念
一年中食べたい+1
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29. 匿名 2021/09/28(火) 11:02:56
おせちの本のレシピで、普通の鍋でできるよ。
市販品は甘すぎるし柔らかすぎるし
豆の味がしない。
手作りは時間かかるけど美味しいよ。
難しくはない。マジメ~にレシピどうりにするだけよ。+9
-0
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30. 匿名 2021/09/28(火) 11:13:45
>>18
失敗したら食べるの辛くない?
捨てるのは勿体ない
何度も失敗するのは、この情報社会には無駄な時間かと
普通に習いに行くとか、料理家のレシピをその通り作るべき+0
-6
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31. 匿名 2021/09/28(火) 11:13:57
>>27
一晩浸してよく日には完成してたわ
こんなに手間をかけるのね👏👏👏
すごい🥰+3
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32. 匿名 2021/09/28(火) 11:16:21
>>30
こわいこわいこわい
何かの外車かな?ただの声かけだし本気でとる所を見ると…+1
-1
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33. 匿名 2021/09/28(火) 11:22:38
>>30
完璧主義すぎか?笑
作ったことなくて分かんないだろうけど黒豆を煮て失敗というのは皮がやぶれたりシワシワになったりすることだから味は変わらないし消費も難しくない
情報社会だが何だろうが何回失敗しても自分の糧になるだろうし、あなたの価値観が全ての人と一緒じゃないんだよ+12
-0
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34. 匿名 2021/09/28(火) 11:28:17
黒豆は別に難しくない
焦らずじっくりレシピ通りにやれば誰でもできるよ
皮が破れたりしたら私はパンとかケーキに使うけどそのまま食べる分には問題ない
家で食べるなら売り物じゃないんだし気負わず好きに作ればいいよ
釘とかあれば綺麗にできるけど無くたって良いんだし+12
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35. 匿名 2021/09/28(火) 11:29:07
砂糖の代わりにプルーンを入れて甘みを出してカロリーダウンしているレシピを見たことがある。+1
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36. 匿名 2021/09/28(火) 11:32:45
丹波の黒豆のトピかと思って開いたら、お正月の黒豆だった。
そりゃそうかw
丹波の黒豆は煮豆以外にも色々ある。
煎ったのやおかきが好き。+1
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37. 匿名 2021/09/28(火) 11:33:14
実家のは黒豆を一晩水に浸してから煮るって言ってる+0
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38. 匿名 2021/09/28(火) 11:35:20
>>1
毎年 お正月にむけて家で作ります
圧力鍋ではなく 普通の鍋使用
釘も重曹もなしです
何時間か煮るので時間はかかる!
でも市販のより私は好きなので(市販のも美味しいけどね)お正月のお楽しみと思い作ってます
まあ、作るって言っても ずーっと煮てる たまーにあくを取る&水を足す…くらいなんだけどね+5
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39. 匿名 2021/09/28(火) 11:45:14
作ったことないけど、あんこと同じで少量より沢山の量を炊いた方が美味しくなるって聞いた。
+1
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40. 匿名 2021/09/28(火) 11:46:11
>>38
貧乏性だからガス代が気になっちゃう。
石油ストーブがあればいいんだけど。+2
-0
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41. 匿名 2021/09/28(火) 11:53:46
炊飯器の保温調理とか色々試したけど土井善晴先生のレシピが簡単で失敗が少ないと思う
柔らかくふっくらした仕上がりにしたいなら高いけど大粒の豆を選んで
砂糖の量にビビらず分量通りに
急激な温度変化がシワの原因になるので、とろ火で豆が煮汁から顔を出さないようにお湯を注ぎ足して
煮上がったら一晩そのまま冷まして
時間はかかるけど難しい工程はないから試してみてね+5
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42. 匿名 2021/09/28(火) 12:03:36
自分で作るより買ったほうが絶対美味しいから作らないなー。コスト的にも。+4
-5
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43. 匿名 2021/09/28(火) 12:36:13
>>1 >>2
「這っても黒豆」とかいう落語を思い出した 笑
+0
-1
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44. 匿名 2021/09/28(火) 12:58:19
ヨーグルトとかバニラアイスに入れると美味しい
それだけのために正月以外にもわりとよく作る+4
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45. 匿名 2021/09/28(火) 13:22:53
亡くなったばーちゃんが作る黒豆が艶々で甘さも柔らかさもちょうど良くて本当に美味しかったんだよなぁ
黒豆が得意料理らしくてそれしか食べた事ないけど+2
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46. 匿名 2021/09/28(火) 14:48:14
シワシワで固いのすき+3
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47. 匿名 2021/09/28(火) 16:06:16
釘とかなくてもレシピ通り時間かけて作ったら家でもできましたよ
黒豆のないお正月なんて~+3
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48. 匿名 2021/09/28(火) 16:20:16
>>1
煮たの限定トピックかい!
黒豆麦茶飲んでるから黒豆の栄養とか
話が広がるかと期待してしもた。+3
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49. 匿名 2021/09/28(火) 18:45:03
>>1
圧力鍋も釘も重曹も無くて良い。あれば良いけど…ってレベルのもの。
砂糖も適当に入れる。売り物じゃないので、多少シワが入っても気にしない+2
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50. 匿名 2021/09/28(火) 19:25:23
>>2
タイトル〜シンプル〜
サンプル、チャンプルー+0
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51. 匿名 2021/09/29(水) 23:10:15
お豆は煮汁から出て空気に触れるとしわしわになります。
たっぷりの汁で煮てください。
鉄はなくても大丈夫ですが、あるとツヤが違います。+0
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52. 匿名 2021/10/03(日) 22:06:43
少数派かもしれないけど、シワの寄った固い黒豆が結構好き。+0
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