ガールズちゃんねる

さつまいもどうやって食べる?

223コメント2021/10/11(月) 07:50

  • 1. 匿名 2021/09/27(月) 16:24:39 

    先日さつまいもを頂きました。どう食べようかなーと思っているところです。皆さんはどういう料理で食べますか?

    +25

    -1

  • 2. 匿名 2021/09/27(月) 16:25:01  ID:3XpInOkhjG 

    マイナスだろうけど味噌汁に入れると美味しい

    +630

    -10

  • 3. 匿名 2021/09/27(月) 16:25:11 

    味噌汁

    +78

    -3

  • 4. 匿名 2021/09/27(月) 16:25:24 

    >>2
    いやプラスでしょ
    美味しいもん

    +306

    -4

  • 5. 匿名 2021/09/27(月) 16:25:25 

    サツマイモご飯!

    +175

    -4

  • 6. 匿名 2021/09/27(月) 16:25:28 

    さつまいもどうやって食べる?

    +126

    -3

  • 7. 匿名 2021/09/27(月) 16:25:37 

    ジャガイモじゃなくてさついもを使ったポテトサラダ

    +138

    -0

  • 8. 匿名 2021/09/27(月) 16:25:38 

    天ぷら

    +134

    -2

  • 9. 匿名 2021/09/27(月) 16:25:39 

    茹でてそのまま皮剥いて食べる。擬似焼き芋

    +84

    -1

  • 10. 匿名 2021/09/27(月) 16:25:41 

    賛否あるけどオレンジ煮とかミルク煮が好き

    +27

    -3

  • 11. 匿名 2021/09/27(月) 16:25:41 

    砂糖で煮てるよ
    レモン汁も入れたりして

    +80

    -3

  • 12. 匿名 2021/09/27(月) 16:25:43 

    おにまんじゅう

    +53

    -0

  • 13. 匿名 2021/09/27(月) 16:25:51 

    甘露煮

    +18

    -2

  • 14. 匿名 2021/09/27(月) 16:25:53 

    最近大量にもらったけど、さつまバター、スイートポテト、さつまいもチップスで速攻なくなった笑

    +30

    -0

  • 15. 匿名 2021/09/27(月) 16:25:55 

    ストーブの上で焼き芋する

    +58

    -0

  • 16. 匿名 2021/09/27(月) 16:25:55 

    >>1
    スライスしてバター醤油焼き

    +23

    -1

  • 17. 匿名 2021/09/27(月) 16:25:59 

    豚汁に入れると美味しい

    +131

    -0

  • 18. 匿名 2021/09/27(月) 16:26:01 

    ふかす

    +63

    -1

  • 19. 匿名 2021/09/27(月) 16:26:05 

    天ぷら!!

    +27

    -1

  • 20. 匿名 2021/09/27(月) 16:26:06 

    スイートポテト

    +46

    -0

  • 21. 匿名 2021/09/27(月) 16:26:08 

    飴がけ

    +10

    -0

  • 22. 匿名 2021/09/27(月) 16:26:10 

    さつまいもバター
    説明するとじゃがバターのさつまいも版ね

    +56

    -1

  • 23. 匿名 2021/09/27(月) 16:26:16 

    この前和菓子トピかなんかに書いてあっておいしそうだった
    鬼まんじゅうとやらを作ろうとしてます。

    +25

    -1

  • 24. 匿名 2021/09/27(月) 16:26:19 

    カレーも意外といけるよ

    +39

    -3

  • 25. 匿名 2021/09/27(月) 16:26:21 

    +38

    -0

  • 26. 匿名 2021/09/27(月) 16:26:21 

    160℃のオーブンで1時間じっくり焼き芋、ねっとりあまーくなる

    +58

    -1

  • 27. 匿名 2021/09/27(月) 16:26:24 

    今食べてる
    ふかし芋
    ぬらしてアルミホイルに包んでオーブン160℃で90分って作り方を真似してる
    甘くなるよー

    +24

    -1

  • 28. 匿名 2021/09/27(月) 16:26:30 

    我が家のレパートリーは天ぷら、スイートポテト、普通にレンチンorオーブンで焼く(バター乗せて食べると尚うまい)、大学芋かなぁ

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2021/09/27(月) 16:26:35 

    豚汁に入れてる。大根とサツマイモと人参に豚肉

    +20

    -0

  • 30. 匿名 2021/09/27(月) 16:26:37 

    シンプルに焼く
    さつまいもどうやって食べる?

    +56

    -0

  • 31. 匿名 2021/09/27(月) 16:26:39 

    庭で焼き芋するよ🍠🔥

    +12

    -3

  • 32. 匿名 2021/09/27(月) 16:26:41 

    茶碗蒸しにさつまいもは意外と美味しかった

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2021/09/27(月) 16:26:41 

    >>2
    私も入れる!

    +57

    -0

  • 34. 匿名 2021/09/27(月) 16:26:42 

    テレビで見たガレットが美味しそうすぎたから今度作る〜

    +11

    -0

  • 35. 匿名 2021/09/27(月) 16:26:48 

    これ美味しそうだなって思って
    まだ作ってない
    シンプルが美味しい♪ さつまいもの塩バター炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
    シンプルが美味しい♪ さつまいもの塩バター炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHENdelishkitchen.tv

    一口食べるとやみつき!簡単さつまいもレシピをご紹介です。さつまいもの優しい甘みと塩バターが相性抜群♪さつまいもはレンチンすることで炒める時間を短縮できます。シンプルな味付けで手軽に作れるのも嬉しいポイントです!おやつの時間にぜひお試しください。

    +20

    -0

  • 36. 匿名 2021/09/27(月) 16:26:56 

    味噌汁、鍋、火の通りが早いので短冊切りにして炒め物にもOK。
    カレーにもじゃがいもの代わりに入れる。

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2021/09/27(月) 16:26:58 

    >>1
    きんぴらおすすめ!

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2021/09/27(月) 16:27:06 

    おやつに、薄切りにしてバターで焼いてごま塩ふって食べたら美味しいよ

    +9

    -0

  • 39. 匿名 2021/09/27(月) 16:27:27 

    春巻きの皮が余ったから、サツマイモのマッシュしたやつとチーズ入れたらビックリする程美味しかった。
    とろとろ系の甘いサツマイモだったからスイーツ感覚で

    +25

    -1

  • 40. 匿名 2021/09/27(月) 16:27:29 

    スイートポテトだなあ
    牛乳で煮込んで、つぶして、砂糖とバター混ぜて焼くレシピで作ってる

    +10

    -1

  • 41. 匿名 2021/09/27(月) 16:27:30 

    >>22
    美味しそう😋🍴💕

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2021/09/27(月) 16:27:39 

    蒸して藻塩で食べるだけでめちゃうまい

    +7

    -2

  • 43. 匿名 2021/09/27(月) 16:28:02 

    よく洗って、炊飯器に入れて、そのままお米と一緒に炊くと、簡単にさつまいもご飯ができる。

    +15

    -0

  • 44. 匿名 2021/09/27(月) 16:28:06 

    スティック状にきって、塩とオリーブオイルをまぶして、オーブンのノンフライモードでチン
    さつまいものフライドポテトのできあがり

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2021/09/27(月) 16:28:17 

    >>2
    何でマイナスって思うの?普通にやるよ!美味しいもん💕

    +78

    -0

  • 46. 匿名 2021/09/27(月) 16:28:18 

    >>7
    じゃがいものやつに、角切りのさつまいも混ぜてもイケる

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2021/09/27(月) 16:28:26 

    さつまいもご飯や、大学芋、スイートポテトを作りました!!

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2021/09/27(月) 16:28:28 

    >>2
    今作ってたとこ〜🍠

    +12

    -1

  • 49. 匿名 2021/09/27(月) 16:28:32 

    蒸し芋一択!

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2021/09/27(月) 16:28:33 

    酢豚に入れると美味しいよ

    +8

    -1

  • 51. 匿名 2021/09/27(月) 16:28:38 

    レモン煮にします。
    砂糖を入れずに、味付けはレモンと醤油だけ。さっぱりしてて美味しいです。

    +10

    -0

  • 52. 匿名 2021/09/27(月) 16:28:43 

    スライサーで薄く切って、揚げる。

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2021/09/27(月) 16:28:50 

    昨日ふかして食べた。
    いろいろ料理するのも好きだけどちょっと塩かけて食べるふかしたてのさつまいも好き。

    +10

    -1

  • 54. 匿名 2021/09/27(月) 16:28:52 

    >>2
    私も入れる!玉ねぎとオクラとサツマイモで味噌汁作ると美味しい。我が家の秋定番

    +40

    -1

  • 55. 匿名 2021/09/27(月) 16:28:53 

    >>45
    東北地方しかやらないみたいよ

    +2

    -12

  • 56. 匿名 2021/09/27(月) 16:29:00 

    ねっとり系よりホクホク系が好きです
    大学芋作りたいな!

    +16

    -0

  • 57. 匿名 2021/09/27(月) 16:29:00 

    オーブンで焼き芋にする。
    一時間ぐらいかかるけど毎回これ。シルクスイートが好きだけど他のお芋も買って試してみたい。
    お味噌汁も美味しそうだね。

    +15

    -0

  • 58. 匿名 2021/09/27(月) 16:29:01 

    豚汁に入れる

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2021/09/27(月) 16:29:06 

    醤油煮

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2021/09/27(月) 16:29:13 

    つい2~3日前に伝説の島さんが作ってた さつまいものガレット風みたいなのは さつまいもを買ったらとりあえずやってみようと思った。
    材料:さつまいも、バター、砂糖

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2021/09/27(月) 16:29:22 

    いいなぁ分けてほしい〜

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2021/09/27(月) 16:29:36 

    この前こちらで豚汁に入れると美味しいとおすすめされてたので入れました!
    美味しかったです

    +12

    -0

  • 63. 匿名 2021/09/27(月) 16:29:48 

    レンジで少し熱通した後にバターで焼くと美味しい
    お砂糖も少しパラパラ

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2021/09/27(月) 16:29:49 

    圧力鍋で蒸す

    +4

    -1

  • 65. 匿名 2021/09/27(月) 16:29:52 

    >>7
    具は何を入れますか?
    味付けはマヨネーズ?
    良かったら教えて下さい😊

    +2

    -1

  • 66. 匿名 2021/09/27(月) 16:29:54 

    >>1
    ・レンチンして潰してポテサラ風
    ・レンチンしてバターで炒めて砂糖まぶして大学芋風
    ・肉と一緒に甘辛く炒めておかずに
    ・みそ汁やポトフ等、スープに

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2021/09/27(月) 16:30:05 

    教えてほしいんですが、サツマイモを生で切ったときに高確率で断面(皮のほう)から黒くなってきて苦くなるんですが、何故なんでしょう?
    どうしたらいいんですか?

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2021/09/27(月) 16:30:06 

    >>55
    そうなの?東北とは縁もゆかりもない兵庫県民ですが。。。

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2021/09/27(月) 16:30:08 

    >>2
    今夜のお味噌入れるよ!

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2021/09/27(月) 16:30:28 

    >>26
    低温でゆっくり時間かけて加熱するとすごくおいしくなるよね

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2021/09/27(月) 16:30:28 

    レンジでチンして輪切り。
    オヒルギのお弁当に

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2021/09/27(月) 16:30:29 

    >>2
    タイムリーだ!
    今日の味噌汁さつまいも🍠
    おいしいよね

    +19

    -1

  • 73. 匿名 2021/09/27(月) 16:30:35 

    >>67
    アク?水にさらしてみては?

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2021/09/27(月) 16:30:40 

    乱切りにして、鶏肉と塩コショウ、ローズマリーの枝を乗せてオーブン焼きにします。
    お好みでニンニクを1~2片、丸ごと入れても。

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2021/09/27(月) 16:30:41 

    きんぴら
    大学芋
    フライドポテト

    とくにフライドポテトは子供がめちゃくちゃ喜ぶ

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2021/09/27(月) 16:31:13 

    >>2
    新婚の時味噌汁にさつまいも入れたら旦那に変だと言われて喧嘩になった

    +26

    -0

  • 77. 匿名 2021/09/27(月) 16:31:33 

    チンしてから炒めたけど、まだ堅めだった⤵

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2021/09/27(月) 16:31:35 

    もう少し寒くなったらストーブの上で焼きます。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2021/09/27(月) 16:31:50 

    >>55
    親が東北だけど、さつまいもの味噌汁なんてとんでもないって感じだった
    千葉県人の友だちの家に行くとよく出てきた

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2021/09/27(月) 16:32:05 

    まだ食べてないけど、近所にできたさつまいものサンドイッチが凄い人気
    さつまいもどうやって食べる?

    +32

    -0

  • 81. 匿名 2021/09/27(月) 16:32:15 

    今年こそ、いきなり団子を作ろうと思ってる。
    物産展で食べて美味しすぎた。

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2021/09/27(月) 16:32:27 

    >>1
    料理などせん

    120℃以上で加熱すると発がん物質アクリルアミドが出るので
    オーブンを110℃にして1時間10分以上で加熱
    もしくは炊飯器に入れるかご飯と一緒に炊くか

    余計な手を加えないのが一番うまい

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2021/09/27(月) 16:32:32 

    >>27
    うちもこれです。
    スィートポテトみたい。
    品種でも違うかもしれないけど、ねっとりした甘さになる。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2021/09/27(月) 16:32:43 

    >>2
    夕飯のメニューに悩んでる&数日前に特売で買ったさつまいももてあましてたのでタイムリー!
    切り方はどんな感じ?
    さつまいもの他には何か具材いれるの?

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2021/09/27(月) 16:32:53 

    >>65
    普通のポテトサラダをさつまいもにしただけです!

    あとはこれのさつまいも版です!
    青のりとちくわのポテトサラダ | とっておきレシピ | キユーピー
    青のりとちくわのポテトサラダ | とっておきレシピ | キユーピーwww.kewpie.co.jp

    青のりとちくわのポテトサラダのレシピについてご紹介します。青のりとちくわのポテトサラダは、じゃがいもを使ったレシピです。青のりの風味とちくわの相性が抜群の和風ポテトサラダです。玉ねぎのシャキシャキした食感がアクセントになっています。 ごはんのおかず...


    +10

    -0

  • 86. 匿名 2021/09/27(月) 16:33:37 

    ラム酒で煮て、熱々をバニラアイスにかけて食べる。たまらん。

    +9

    -0

  • 87. 匿名 2021/09/27(月) 16:33:38 

    >>46
    私もそれやってます!甘味が出て、じゃがいもだけで作るよりも美味しい♡

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2021/09/27(月) 16:33:38 

    >>75
    太めのプライドさつまいもに、マスカルポーネチーズ付けて食べてみて✨

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2021/09/27(月) 16:33:50 

    鶏肉とさつま芋の甘辛炒め作るよー最後に胡麻ふると美味しい

    +8

    -0

  • 90. 匿名 2021/09/27(月) 16:33:56 

    >>2
    翌日分まで作ってカボチャに味が染みて味噌汁は少し甘くなっての状態のが1番好き

    +8

    -0

  • 91. 匿名 2021/09/27(月) 16:34:25 

    >>90
    カボチャじゃない!おいも!すみません。

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2021/09/27(月) 16:34:34 

    豚汁はサツマイモ派。

    +9

    -0

  • 93. 匿名 2021/09/27(月) 16:34:37 

    豚汁に入れるよー!美味しいよね!

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2021/09/27(月) 16:34:47 

    オープンで焼く

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2021/09/27(月) 16:35:15 

    >>67
    酸化してポリフェノールが変色するから
    茄子やごぼうの変色と同じ
    身体に害はないよ

    +9

    -0

  • 96. 匿名 2021/09/27(月) 16:35:31 

    >>84
    いちょう切りか半月切りで
    さつまいも&たまねぎ
    さつまいも&油揚げ
    さつまいも&きゃべつにしてます

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2021/09/27(月) 16:35:49 

    >>84
    豚汁おすすめします
    大根、人参、さつまいも、ねぎ、好みでささがきゴボウ、
    豆腐、豚コマ

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2021/09/27(月) 16:35:58 

    天ぷらか焼肉で焼くくらい

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2021/09/27(月) 16:36:17 

    >>2
    さつまいも、玉ねぎ、油揚げがうちの定番!
    子どもも大好き!

    +9

    -0

  • 100. 匿名 2021/09/27(月) 16:36:36 

    >>73
    切ったそばから黒くなっちゃって、さらしてもダメだったんですよね。
    そういうさつまいもだったんですかね。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2021/09/27(月) 16:36:46 

    >>85
    ありがとうございます!
    さつまいもあるので近日中に作ります

    ちくわと青のりのポテサラ!
    考えもつかなかった組み合わせだけど美味しそうー
    こちらもぜひ作りたいです(≧▽≦)

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2021/09/27(月) 16:37:56 

    電子レンジで簡単に時短でねっとり甘いサツマイモが食べられる方法ないだろか

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2021/09/27(月) 16:38:37 

    >>101
    ちくわじゃなくて笹かまとかでも美味しいですよ
    美味しいし結構楽なので是非!

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2021/09/27(月) 16:38:42 

    >>95
    苦かったんですが、もともとそういうおいもだったんですかね。
    真っ黒になって捨てちゃったのもあって、みんなならないのかな?と不思議でした。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2021/09/27(月) 16:39:12 

    >>2の人気に草

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2021/09/27(月) 16:39:19 

    大学芋

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2021/09/27(月) 16:39:41 

    >>96>>97
    ありがとう!一通り試してみるわ

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2021/09/27(月) 16:40:18 

    >>1
    私は舟和の芋ようかんが好きで
    好きすぎてようかん作りました(作ってみると意外と簡単です)
    冷凍保存も出来るし、解凍してフライパンでバターで焼き色付く位焼くと和のスイートポテトっぽく美味しいです

    +11

    -0

  • 109. 匿名 2021/09/27(月) 16:40:21 

    マイナスだろうけど、ご飯に混ぜまくって食べると美味しい。

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2021/09/27(月) 16:40:56 

    >>80
    うわー美味しそう!昨日からサツマイモたべたいので、悶絶してしまった

    +10

    -0

  • 111. 匿名 2021/09/27(月) 16:41:02 

    >>2
    うちは豚汁にいれてます。
    美味しいよ。

    +32

    -0

  • 112. 匿名 2021/09/27(月) 16:41:35 

    >>24
    うちも、普通にじゃがいもの代わりに入れたりしてます。甘いお芋とスパイシーなカレーの組み合わせが、かなり好き。

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2021/09/27(月) 16:45:09 

    >>109
    さつまいも好きが集まってるんだからマイナスはつかんだろ( ゚∀゚){炊き込みってことかい?

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2021/09/27(月) 16:45:39 

    一番よく作るのはサツマイモご飯
    簡単だからね
    あと以前にココのトピで見てから、味噌汁もたまに作ってます
    私はカボチャの味噌汁が好きなので、サツマイモの甘みは全然気にならないです

    +8

    -0

  • 115. 匿名 2021/09/27(月) 16:48:26 

    >>113
    ありがとう。
    さつまいもの原型を留めないくらい混ぜまくる。笑

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2021/09/27(月) 16:48:46 

    >>1
    煉獄さんの好物の
    味噌汁にする

    +2

    -1

  • 117. 匿名 2021/09/27(月) 16:49:45 

    300度で40分オーブンで 焼き芋にバター

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2021/09/27(月) 16:50:12 

    羊羹作って食べる!

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2021/09/27(月) 16:50:32 

    さつまいもご飯
    きんぴら
    小さいものは味噌汁
    シチューに入れても美味しいよ

    +5

    -1

  • 120. 匿名 2021/09/27(月) 16:50:33 

    うちはご飯じゃなくてお粥に絶対入ってる。

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2021/09/27(月) 16:51:55 

    >>86
    レーズンをトッピングしたい。
    相性が良いから。

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2021/09/27(月) 16:52:00 

    サツマイモとゴボウをお醤油味で煮たのが好き。
    甘いサツマイモにゴボウの香りが馴染む感じが良い。
    厚揚げ入れたり、鶏肉入れたりするとボリュームが出る。

    +6

    -0

  • 123. 匿名 2021/09/27(月) 16:52:21 

    山田うどんに黒酢あん定食ってのがあるんだけど、一番最後にさつまいも食べる(笑)
    黒酢あんに合うよね~!

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2021/09/27(月) 16:53:25 

    >>2

    いやいやとても美味。豚汁にして仕上げにすり下ろし生姜とニンニク入れると最高。

    +5

    -3

  • 125. 匿名 2021/09/27(月) 16:53:54 

    >>2
    味噌汁に入れないけど豚汁には必須。

    +10

    -2

  • 126. 匿名 2021/09/27(月) 16:54:00 

    これ好きでよく作る!
    マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風 by moj
    マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風 by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品
    マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風 by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品cookpad.com

    「マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風」の作り方。★1万レポ感謝★デパ地下の「根菜の酢豚」をアレンジ。フライパンでカリッと焼き、甘酢しょうゆを絡めます 。 材料:さつまいも(小)、れんこん、★醤油・砂糖..

    +14

    -1

  • 127. 匿名 2021/09/27(月) 16:54:02 

    誰かスーパーで売ってる焼き芋みたいになる作り方知りませんか?
    ネットでサツマイモ買って、書いてあるとおりに塩水に半日ひたして、160°90分オーブンで焼いたけど、正直炊飯器で炊いた時と同じような出来上がりでがっかり。
    焼き芋家庭で作るのは難しいのかな〜
    シルクスイートです

    +3

    -1

  • 128. 匿名 2021/09/27(月) 16:54:34 

    >>23
    東海地方では定番です。美味しいですよ♪

    +6

    -0

  • 129. 匿名 2021/09/27(月) 16:57:23 

    豚肉と一緒にハニーマスタード炒めにしたら美味しかった

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2021/09/27(月) 17:00:59 

    私はサツマイモ大好き
    旦那はあんまり食べたがらないんだけど

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2021/09/27(月) 17:02:46 

    >>55
    三重だけどよく作るよ

    +7

    -0

  • 132. 匿名 2021/09/27(月) 17:02:51 

    大学芋だいすき

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2021/09/27(月) 17:04:27 

    大学芋、娘の弁当に入れると喜んでくれる

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2021/09/27(月) 17:08:27 

    スティックにして素揚げにしてよく食べます。
    グラニュー糖まぶすのと、塩コショウまぶすのと、2つの味でよく出します。
    おかずにならないかな……。

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2021/09/27(月) 17:08:34 

    >>1
    厚めにスライスして昆布出汁で煮る
    味付けは自由

    +3

    -1

  • 136. 匿名 2021/09/27(月) 17:09:18 

    >>116
    美味い!美味い!

    +3

    -1

  • 137. 匿名 2021/09/27(月) 17:12:19 

    天ぷら

    スイートポテト

    大学芋

    無限の可能性があるな

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2021/09/27(月) 17:16:38 

    >>55
    東京でもやるよ!
    大正生まれの祖母の時からよく食卓に出てた

    +7

    -0

  • 139. 匿名 2021/09/27(月) 17:17:23 

    かぼちゃと人参と一緒にグラッセにする

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2021/09/27(月) 17:17:43 

    今日はささみとさつまいもでクリームシチュー

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2021/09/27(月) 17:27:59 

    豚バラ肉と甘辛く煮ると、家族にも好評です。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2021/09/27(月) 17:33:04 

    >>91
    カボチャも美味しいですよね!
    私の中ではカボチャもさつま芋も同列です!

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2021/09/27(月) 17:38:02 

    先日、サツマイモのそぼろ煮を作って食べたけど美味しかったです〜!
    ネットで検索かけたらレタスクラブさんでレシピ出てくるのですがそれで作りました
    あとは、やっぱりスイーツも良いですよね♪
    そのまま焼き芋にしたり、ちょっと手を加えてスイートポテトとか最高です

    +5

    -0

  • 144. 匿名 2021/09/27(月) 17:39:57 

    焼き芋モドキにして、熱いうちにですバターつけて食べます✨

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2021/09/27(月) 17:40:11 

    コロッケ作る時ジャガイモにさつまいもまぜる。
    甘味がうまい。

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2021/09/27(月) 17:55:36 

    さっきレモン煮作った

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2021/09/27(月) 17:57:33 

    大学芋!

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2021/09/27(月) 17:58:21 

    コンソメバター炒め

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2021/09/27(月) 18:01:22 

    >>5
    塩昆布と一緒に炊いて、炊き上がり混ぜる時にごま油少したらすと美味しいです🙆

    +5

    -0

  • 150. 匿名 2021/09/27(月) 18:06:01 

    昨日、豚バラ・玉ねぎ・さつまいも・
    里芋の豚汁作ったら、美味しかった!!
    何杯でもいけるやつだわ( ´∀`)

    +5

    -0

  • 151. 匿名 2021/09/27(月) 18:06:27 

    さつまいもとレンコンに片栗粉をまぶし多め油で揚げ炒めして砂糖しょうゆ酢みりんで味付けする。

    +8

    -0

  • 152. 匿名 2021/09/27(月) 18:08:51 

    天ぷらも好きなんだけど
    一番好きな食べ方は皮を剝かずに(皮が柔らかい新さつま芋の頃)
    厚めに輪切りして少なめの水で茹でて仕上げに水分飛ばして
    塩だけまぶしてホクホク皮ごと食べるのか好き
    でも最近のブームは、ねっとり水分多めの品種が増えてホクホク派の私は悲しい

    +8

    -0

  • 153. 匿名 2021/09/27(月) 18:09:24 

    魚焼きグリルで焼き芋。
    そのまま焼くだけなのでさつまいもの当たり外れがたまにあるけどおなかいっぱいになるし好きです。

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2021/09/27(月) 18:09:25 

    >>2
    豚汁にすると美味しいよ~!!

    +7

    -0

  • 155. 匿名 2021/09/27(月) 18:23:09 

    定番はお味噌汁、豚汁かな。
    あとこれはオススメしたいもので砂糖でちょっと甘くしたポテトサラダとか、シチュー、
    白菜と一緒に生姜いりの煮物にして煮込むのも
    合う。

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2021/09/27(月) 18:25:43 

    >>2
    私は豚汁にいれます!

    +7

    -0

  • 157. 匿名 2021/09/27(月) 18:30:06 

    玄米モードで一本丸ごと炊いて、牛乳につけて食べると見た目は全く違うけど即席スイートポテトの味になって好き!

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2021/09/27(月) 18:34:39 

    さつまいものおやきダイエットで1週間で4kg減りました。
    さつまいもどうやって食べる?

    +4

    -0

  • 159. 匿名 2021/09/27(月) 18:36:27 

    焼き芋、スイートポテト、大学いも、天ぷら
    さつまいもご飯、石狩鍋

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2021/09/27(月) 18:42:13 

    ここみてさつまいも煮たよ~!(笑)

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2021/09/27(月) 18:50:11 

    最近は仕事が忙しくて楽がしたいので、ふかし芋をよく作ります。
    さつまいもとじゃがいもをふかして、そのままドーンと皿にのせて晩ごはんの1品にしてる。

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2021/09/27(月) 18:53:36 

    >>152
    わかる!
    私もホクホク派
    昨今主流のねっとり甘いのは苦手
    さつまいも好きなのに…どうしたものか

    +7

    -0

  • 163. 匿名 2021/09/27(月) 18:57:22 

    ケーキ!
    さつまいも、卵、生クリーム、牛乳、砂糖少しを
    分量適当で混ぜて焼く!
    適当なのに、いつも美味しい。
    さつまいもってすごいなぁ、ありがとうさつまいも!と思いながら食べてる。

    +4

    -0

  • 164. 匿名 2021/09/27(月) 18:59:50 

    ラジオで聞いたんだけど、さつまいもを細切りにして青椒肉絲のタケノコのかわりにいれると美味しいらしいよ。さつまいもの甘味と青椒肉絲のソースの塩気でご飯が進むらしい。

    +3

    -0

  • 165. 匿名 2021/09/27(月) 19:05:46 

    小さめのさつまいもはトースターで焼く

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2021/09/27(月) 19:20:58 

    蒸かしイモ
    芋がゆ

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2021/09/27(月) 19:21:20 

    さつまいもペースト作って食パンに塗って食べる

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2021/09/27(月) 19:40:33 

    おでん🍢

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2021/09/27(月) 19:45:39 

    >>1
    素あげ!
    何も味をつけなくても さつまいもの甘味が引き出されてとても美味しいです。
    うちの子は大好きで、作るといつも横でスタンバイして食べています。笑

    +3

    -0

  • 170. 匿名 2021/09/27(月) 19:45:40 

    ちゃっちゃっとスイートポテトにする
    人に見せるものじゃないからきめが粗い

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2021/09/27(月) 19:47:28 

    コロコロに切って豆乳スープに入れてるよ
    量を入れなくてもお腹いっぱいになる

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2021/09/27(月) 19:54:56 

    トースターで、じっくり裏表焼いて、冷めてから食べる♪

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2021/09/27(月) 19:55:23 

    >>9
    蒸かし芋だよ

    +5

    -1

  • 174. 匿名 2021/09/27(月) 20:16:37 

    りんごジュースで煮るやつ
    お母さんにこれ毎日お弁当にいれて欲しい!ってお願いするくらい美味しかった

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2021/09/27(月) 20:18:50 

    >>35
    さっき作ってみたよ!
    バター沢山使ったから魔の味って感じで
    おいしかった!!

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2021/09/27(月) 20:28:26 

    >>34
    志麻さんのですか?!
    今日作ってみたんですが、めっちゃ美味しかったです!

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2021/09/27(月) 20:36:55 

    >>176
    そうです!そうです!
    うわぁ〜。ますます作るの楽しみになりました!
    ありがとう

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2021/09/27(月) 21:10:20 

    >>2
    今日入れて作ったけど、見事に全部溶けて皮だけになってしまった。悲しかった。

    +4

    -0

  • 179. 匿名 2021/09/27(月) 21:13:20 

    >>1
    焼き芋
    低音でじっくりねっとり焼く

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2021/09/27(月) 21:28:04 

    >>126
    とりにく、さつまいも、レンコン、全てあるから明日の夕食は決まり!
    教えてくれてありがとうございます♫

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2021/09/27(月) 21:28:27 

    >>2
    おいしそう
    じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁好きだから
    じゃがいもの代わりに入れてみようとおもう

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2021/09/27(月) 21:30:24 

    生前母親がリンゴとサツマイモを甘く煮たやつをよく作ってくれた
    また食べたかったなぁ・・・

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2021/09/27(月) 21:34:52 

    >>54
    各野菜、どういう切り方で!?
    美味しそうだから作ってみたい!

    +3

    -0

  • 184. 匿名 2021/09/27(月) 21:37:25 

    >>1
    いいなぁ、子どもが幼稚園を卒園しちゃったから、お芋掘りで持って帰ってきた大量のサツマイモが懐かしい!

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2021/09/27(月) 21:39:00 

    >>149
    最近のなんでもごま油投入は嫌かも。韓国料理の影響なのかな。

    +7

    -0

  • 186. 匿名 2021/09/27(月) 21:47:04 

    ねっとりとオーブンで焼いて焼き芋だな

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2021/09/27(月) 21:48:55 

    鶏肉と玉ねぎとさつまいもの味噌汁。うんめーからやってみ。鶏肉が入ることでメインにもなれる。

    +2

    -0

  • 188. 匿名 2021/09/27(月) 22:01:52 

    そのままでも美味しいけど大学芋やスイートポテトパイにしても美味しい🍠
    さつまいもどうやって食べる?

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2021/09/27(月) 22:23:23 

    >>35
    これ芋系苦手な夫にも、偏食の子供にも好評で2回作ったよ。バター多めで、最後に砂糖をカラメルっぽくカリカリにすると美味しい。おやつ感覚だけど、甘じょっぱいから止まらなかった〜。

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2021/09/27(月) 22:30:37 

    トピ画白ごはん.comのだー

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2021/09/27(月) 22:37:32 

    サツマイモとジャガイモをマッシュして
    砂糖とお餅一切れで練り上げる。
    お好みでバター。

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2021/09/27(月) 22:44:43 

    レモン煮かな

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2021/09/27(月) 22:47:36 

    でっかい皮つきスイートポテトにする
    画像はひろってきました
    さつまいもどうやって食べる?

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2021/09/27(月) 22:51:02 

    さつまいも天ぷらにする
    さつまいもどうやって食べる?

    +4

    -0

  • 195. 匿名 2021/09/27(月) 23:09:59 

    >>1
    豚汁にいれる

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2021/09/27(月) 23:58:15 

    >>178
    あるあるw

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2021/09/28(火) 00:00:23 

    主菜だと鶏肉と炒め煮、豚肉と酢豚風とか
    厚切りハム&人参とかと短冊にしてかき揚げ
    唐揚げのついでに素揚げ
    副菜だと昆布と煮物、レモン煮とかが定番
    きんぴらの場合、太めに切って
    ちょっとレンチンしてからきんぴらにするのが
    お芋らしい味が味わえて好き

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2021/09/28(火) 00:07:23 

    +2

    -0

  • 199. 匿名 2021/09/28(火) 00:40:34 

    >>158
    すごいです!
    どのくらいの頻度で食べていたか教えていただけませんか?

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2021/09/28(火) 01:10:33 

    焼き芋にしてバター塗って食べます🍠

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2021/09/28(火) 01:15:41 

    さつまいもごはん。栗を剥くより手軽だからよくやる。

    せいろで蒸しても楽で美味しかった。

    あとはクリームチーズ、牛乳、はちみつと一緒にマッシュして胡椒かけてデリ風のサラダ。

    +2

    -0

  • 202. 匿名 2021/09/28(火) 02:28:46 

    明太マヨサラダ。さつま芋の甘味と明太子の塩気、辛味の相性が最高

    +2

    -0

  • 203. 匿名 2021/09/28(火) 02:29:27 

    >>10
    私はレモン煮が好きです

    +2

    -0

  • 204. 匿名 2021/09/28(火) 03:20:16 

    芋ごはん
    スイートポテト
    味噌汁
    ポテトグラタン
    ポテトサラダ
    煮物

    +0

    -0

  • 205. 匿名 2021/09/28(火) 03:56:27 

    >>2
    さつまいも入れるのすき。

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2021/09/28(火) 06:46:16 

    蒸かして高菜や塩辛をのせて食べる

    +2

    -0

  • 207. 匿名 2021/09/28(火) 06:55:22 

    蒸しパン
    子どもの朝ごはんとかおやつにしてる

    +2

    -0

  • 208. 匿名 2021/09/28(火) 07:52:06 

    >>127
    同じく160度で90分オーブンしただけでスーパーのみたいにねっとりしたよ!
    私は塩水とかしてなくてただ洗ってそのままアルミに巻いて予熱なしの160度でオーブン入れただけよ。
    なんでだろ?めちゃくちゃ美味しくできるけどなぁ~

    +2

    -1

  • 209. 匿名 2021/09/28(火) 08:10:00 

    >>24
    シチューもおすすめ、凄く合うよ

    +3

    -0

  • 210. 匿名 2021/09/28(火) 09:03:59 

    シュクメルリ!

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2021/09/28(火) 10:22:10 

    さつまいもはたくさん貰ってもすぐ使っちゃう、蒸すだけでも美味しい

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2021/09/28(火) 11:12:44 

    >>162
    だよね
    ( ´∀`)人(´∀` )ナカーマ

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2021/09/28(火) 12:15:38 

    鶏肉との甘辛炒め
    激ウマですわ

    +2

    -0

  • 214. 匿名 2021/09/28(火) 12:16:25 

    あと醤油ちょこっと入れたワサビマヨで食べるさつまいもサラダもウマイよ

    +2

    -1

  • 215. 匿名 2021/09/28(火) 14:58:34 

    そのまんま

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2021/09/28(火) 15:37:29 

    >>2
    美味しいよね!意外と火のとおりも良いから使いやすいし

    +0

    -0

  • 217. 匿名 2021/09/28(火) 15:48:26 

    リンゴとバターとチンしてはちみつかけて

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2021/09/28(火) 16:00:47 

    シチュー、カレー、豚汁、味噌汁の具、かき揚げ

    あとおやつや、もう一品にオススメなのが
    天ぷら粉かわりにホットケーキミックスを
    水で溶いたのをくぐらせて揚げる。
    あっという間になくなるくらい我が家では
    人気です(^^)

    +1

    -0

  • 219. 匿名 2021/09/28(火) 17:52:27 

    蒸かして、バニラアイスのせて、メープルシロップをかけて、熱っ冷たっ!と食べるのが好き(*^¬^*)

    +1

    -0

  • 220. 匿名 2021/09/28(火) 18:29:42 

    サツマイモのビーフカレー

    +0

    -0

  • 221. 匿名 2021/09/28(火) 21:15:07 

    ホワイトソースとミートソースでお芋のグラタンにしたら美味しかった。

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2021/10/10(日) 20:06:55 

    >>173
    茹で芋。

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2021/10/11(月) 07:50:13 

    >>127
    昨日鋳物鍋でシルクスイートの焼き芋やってみたらかなりねっとり甘くできた。鍋にクッキングシート敷いて洗ったいもを入れてみず30g入れて中火で5分位、鍋が熱くなったら少し弱くして10分位、ひっくり返して同じ工程。火を止めたら15分放置。(下部分に焦げ目が付きました)
    鍋や土鍋で低温の蒸し焼きみたいな感じにしたらどうかな?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード