ガールズちゃんねる

料理中にまな板はその都度洗うんですか?

100コメント2021/09/19(日) 17:39

  • 1. 匿名 2021/09/18(土) 15:42:58 

    芸能人の華原朋美さんが料理中に野菜を切ったまな板を水で流しただけでフルーツを切ると言っていて勝俣さんがびっくりしたという記事を読みましたが、そんなにおかしなことなのでしょうか?
    私は調理をし始めたらトマトやニラ、生姜、にんにくなど汁や匂いが強いものを切った時は洗剤もしくは水で洗いますが、それ以外の時は食材変えるたびに洗ったりはせずそのまま使ってしまっています。もちろん野菜と肉、魚はまな板自体をそれぞれ分けています。
    調理中はそんな感じで特にまな板が汚れなければ頻繁に洗わず、一通りの調理が終わってから洗剤でしっかり洗い週に何回かハイター除菌をしています。今までそれでなんの支障も無かったのですが、やはりおかしいことなのでしょうか?

    +162

    -6

  • 2. 匿名 2021/09/18(土) 15:43:31 

    料理中にまな板はその都度洗うんですか?

    +34

    -5

  • 3. 匿名 2021/09/18(土) 15:43:37 

    別の料理つくるならね

    +93

    -3

  • 4. 匿名 2021/09/18(土) 15:43:55 

    え、洗うものではないの?

    +30

    -27

  • 5. 匿名 2021/09/18(土) 15:44:03 

    >>1
    おかしくない

    +258

    -3

  • 6. 匿名 2021/09/18(土) 15:44:54 

    フルーツを切る前には洗うなぁ
    果物が野菜の匂いになりそうで

    その他は主と同じよ

    +224

    -3

  • 7. 匿名 2021/09/18(土) 15:45:06 

    肉魚を切り終ったら、洗います。
    1枚しかないんで。

    +193

    -1

  • 8. 匿名 2021/09/18(土) 15:45:27 

    食材による
    だから野菜をいつも先に作る
    先に肉や魚切っちゃうと生野菜を切るときに必ず洗剤で洗わなきゃだけど、逆なら洗わないor水で流すだけでいいから

    +426

    -1

  • 9. 匿名 2021/09/18(土) 15:45:28 

    なんか気持ち悪いからその都度洗う

    +27

    -4

  • 10. 匿名 2021/09/18(土) 15:45:49 

    野菜同士だったら水で流すくらい
    野菜の後の果物だったら洗うかも

    +211

    -3

  • 11. 匿名 2021/09/18(土) 15:45:50 

    >>1
    勝俣がおかしい

    +170

    -10

  • 12. 匿名 2021/09/18(土) 15:46:00 

    まな板の表裏で使い分けてる?肉魚と野菜

    +7

    -8

  • 13. 匿名 2021/09/18(土) 15:46:08 

    勝俣がいちいち細かいんだよ
    食通ぶってるとこ渡部に似てるし

    +161

    -3

  • 14. 匿名 2021/09/18(土) 15:46:09 

    肉や魚を切ったり捌いたら必ず洗うよ!
    ○○菌付着…とか家庭内食中毒起こしたら不味いからね…!!

    +20

    -2

  • 15. 匿名 2021/09/18(土) 15:46:25 

    洗うよ

    +5

    -3

  • 16. 匿名 2021/09/18(土) 15:46:43 

    野菜でもトマトやキャベツなら水洗いだけでフルーツ切る。
    ジャガイモとか切ってたら洗剤で洗うけど。

    +64

    -2

  • 17. 匿名 2021/09/18(土) 15:46:53 

    野菜から果物なら水で流すだけだ…。
    ニンニクとかはまな板の端っこで切って、果物はその場所に触れないところで切ってるw

    +96

    -0

  • 18. 匿名 2021/09/18(土) 15:47:11 

    生で食べる食材から切っていくからいちいち洗わない

    +69

    -0

  • 19. 匿名 2021/09/18(土) 15:47:11 

    先に色のつかない、匂いのつかない野菜から切って、
    その次に人参とか匂いのつくもの
    最後に肉

    適宜汚れたら洗うけどね。

    +87

    -1

  • 20. 匿名 2021/09/18(土) 15:47:11 

    フルーツはそのまま生で食べるから、綺麗に洗ってからきる

    +15

    -0

  • 21. 匿名 2021/09/18(土) 15:47:27 

    肉、魚用と野菜、果物用の2枚あるけど野菜の匂いつくの嫌だからササッと洗うかな。

    +3

    -0

  • 22. 匿名 2021/09/18(土) 15:47:43 

    例えばカレーなら、じゃがいもと人参と玉ねぎは洗わずにそのまま使って、洗ったあとに肉切って、最後スプレー漂白して綺麗にする。

    +22

    -0

  • 23. 匿名 2021/09/18(土) 15:47:51 

    肉とか魚は一番最後に切る。トマトとかを切ったあとは軽く水で流す。

    +10

    -1

  • 24. 匿名 2021/09/18(土) 15:47:58 

    >>2
    笑っちゃったよもう

    +17

    -0

  • 25. 匿名 2021/09/18(土) 15:48:05 

    野菜→野菜 洗わない
    肉→野菜 洗う
    野菜→果物 洗う

    +5

    -1

  • 26. 匿名 2021/09/18(土) 15:48:17 

    >>1
    肉と魚、それ以外でまな板使い分けてる人多いよ

    うちは洗い流して全部に同じまな板使うけど

    +29

    -0

  • 27. 匿名 2021/09/18(土) 15:48:29 

    トマトなどは水で流す程度でいちいち洗ってない。
    あと洗わないで、少しくらいならアルミホイルとかをまな板代わりにして切り終わったら丸めて捨ててる。

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2021/09/18(土) 15:48:33 

    玉ねぎ切った後はしっかり洗う

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2021/09/18(土) 15:48:53 

    >>12
    使い分けてない
    野菜を全て切った後に水洗いしてから肉or魚を切ってる

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2021/09/18(土) 15:49:21 

    主と一緒

    +0

    -0

  • 31. 匿名 2021/09/18(土) 15:49:50 

    野菜→フルーツなら洗わないなー。

    肉はフライパンや元々のパックの上でキッチンバサミで切る。

    +11

    -1

  • 32. 匿名 2021/09/18(土) 15:49:53 

    >>2
    まな板じゃないのにどうした?

    亀梨くん叩きたかったの?
    叩き要素皆ナシだが

    +1

    -5

  • 33. 匿名 2021/09/18(土) 15:50:37 

    >>1
    全然おかしくない。普通にやってるよ。
    肉とか魚は100均で買ったまな板使ってる。

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2021/09/18(土) 15:50:57 

    フルーツ、野菜、生モノの順できるようにしてる

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2021/09/18(土) 15:52:27 

    肉魚は野菜とまな板分けてるし、野菜→フルーツならササっと洗剤付いたスポンジで流し洗いする程度かな。

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2021/09/18(土) 15:52:40 

    洗剤つけてスポンジでゴシゴシ洗うよ
    使った菜箸も料理違えば絶対洗う
    肉や魚を切るときはクッキングペーパーあてて少しでも汚れないように気をつける
    手も含めて、とにかく何でもすぐ洗うのが自宅調理の基本だと思う

    +3

    -5

  • 37. 匿名 2021/09/18(土) 15:53:59 

    >>11
    勝俣さんが日常(←ここ大切)自分で料理してるなら百歩譲ってまだわかるけど、たまにしかしていなかったり何もしていないのに言ってたら『はぁ?』って思っちゃうよ。
    ちょっと前の酒のツマミになる話でも水野さんがラップを引き出しの一番上に入れるって話も男性たちがおかしいって指摘していたけどその家の主婦が一便使いやすいようにやってることに家事やってない男が四の五の言ってんな!って思った。

    +98

    -2

  • 38. 匿名 2021/09/18(土) 15:54:24 

    洗わないから切る順序考えるよ
    野菜から始めて生肉、生魚は最後に切る
    野菜も、汁が出るトマトとかは切った後キッチンペーパーで拭く

    +1

    -1

  • 39. 匿名 2021/09/18(土) 15:55:07 

    恥をしのんで言うけど35歳くらいまで肉や魚を切った後は包丁まな板洗わなきゃいけないの知らなかった
    それなりに料理は好きで凝ったものを作ったりしてたけど基本をまるで知らなかった 

    +4

    -5

  • 40. 匿名 2021/09/18(土) 15:55:54 

    >>1
    洗うの面倒だからまな板に害がない順に切っていく
    においやベタつきのないちょっとの水分なら3分クッキング気取ってキッチンペーパーでさっと拭いて使う

    +26

    -1

  • 41. 匿名 2021/09/18(土) 15:56:15 

    りんごやなしにネギっぽい匂いが移るのは避けたいよね
    玉ねぎ、長ネギ、にんにくとか。
    そういう時はしっかり洗う

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2021/09/18(土) 15:56:17 

    私はフルーツ→野菜→肉魚の順番にしてる。
    たまに野菜の後にフルーツ切ることを思い出したら一回洗ってから切る。

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2021/09/18(土) 15:56:34 

    >>1
    白菜とかキャベツとかなら別にさっと水葉の破片とかを水でジャッと流すくらいだけど、色や臭いが移りそうな野菜だったら一応軽く洗うかな。
    オクラとか粘り気あるとかだったらしっかり洗うと思う。
    そのくらいの感じでそこまで深く気にしたことはなかったな~。

    +13

    -0

  • 44. 匿名 2021/09/18(土) 15:56:56 

    洗うのは手間だけど肉用と野菜用にわけてる

    果物は前日切ってタッパーいれとく派

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2021/09/18(土) 15:57:27 

    >>39
    お腹痛くならなくてよかったね!

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2021/09/18(土) 15:57:32 

    別の品作る時は洗うけど、一品作ってる間なら洗わず切る場所や順番でどうにかしちゃう

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2021/09/18(土) 15:57:32 

    >>11
    むしろどっちがおかしいとかも言わなくてもいいと思う
    飲食店じゃなければ自分の好きにすればいいだけだし

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2021/09/18(土) 15:57:36 

    >>1
    料理数品の材料の切る順を考えて、野菜類から切る。その都度、そのままか水で流すぐらい。
    ベタつくものは後に。その時はあらう。
    水がもったいないし、勝俣の間隔がおかしい。

    +12

    -0

  • 49. 匿名 2021/09/18(土) 15:58:05 

    木のまな板の上にうっすいまな板引いてるからそのうっすい方を交換するよ
    4枚入りで売ってあったから魚、肉、野菜って使い分けてる
    木のまな板は料理終了まで洗わない

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2021/09/18(土) 15:58:33 

    >>37
    え、ラップを一番上じゃ何がおかしいって言ってたの?!

    +26

    -0

  • 51. 匿名 2021/09/18(土) 16:01:12 

    >>2
    亀梨くんの同期も見てみたい

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2021/09/18(土) 16:01:20 

    今、まな板の買い替えで悩んでる
    木、ゴム、プラスチック、どれにするか

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2021/09/18(土) 16:04:50 

    まな板だけじゃなくて生肉生魚扱ったあとはシンクまわりもアルコールでサッと拭くよ。

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2021/09/18(土) 16:05:10 

    義母が潔癖症気味で一食材毎に切ったら洗剤で洗ってキッチンペーパーで拭く、を繰り返してる。同じ味噌汁に入れる具材を、玉ねぎ→洗う→拭く→しめじ→洗う→拭く…みたいな感じ。
    清潔なんだろうがおかげでご飯・味噌汁・漬物・炒め物4人分程度の夕食に90分以上かかってる。

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2021/09/18(土) 16:09:56 

    肉用 魚用 野菜果物用の板があって 鶏肉の後に豚肉とか切る場合はシッカリ洗う ネギの後に玉葱って時は軽く洗う
    煮魚用におろした後に刺身とか当然ガッツリ洗う
    とにかく食中毒にならない様に頭を使えば大丈夫

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2021/09/18(土) 16:10:02 

    >>37
    ラップよく使うから引き出しの一番上にしてる人多いよね?何がだめなの?

    +18

    -0

  • 57. 匿名 2021/09/18(土) 16:10:25 

    途中で果物とか濡らしたくない食材(チーズ等)を切るときは別のプラスチックの薄いやつで切ります。
    肉、魚も別。
    野菜切るときはメインの木のまな板で都度水で流す。
    最後にきちんと洗って乾燥。

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2021/09/18(土) 16:10:52 

    オクラをカットしてそのまま大根千切りして姑に注意されたことならあるよ

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2021/09/18(土) 16:10:59 

    >>47
    だからいちいちおかしいっていう勝俣がおかしいって話

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2021/09/18(土) 16:11:12 

    大きめのまな板2枚と小さめのまな板2枚を使い分けてる。いちいち洗うのが面倒なので

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2021/09/18(土) 16:11:16 

    >>50
    みんなそこにカトラリー入れるって言ってたよ。
    実際我が家もそこはカトラリー入れてるけど、ラップが入れられるなら私もそうしたいなって思った。
    それを松ちゃんとかザキヤマさんとか絶対に家事やってなさそうな人たちがワーワー言ってたから『あなた達が言うな』と内心思ったよ!

    +18

    -0

  • 62. 匿名 2021/09/18(土) 16:11:26 

    >>12
    裏表ではなく、肉魚用と野菜用で別なの使ってる

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2021/09/18(土) 16:12:15 

    肉や魚切った後は包丁も洗うよ。

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2021/09/18(土) 16:13:30 

    >>37
    私も水野さんのラップの話、みんながギャーギャー言ってるのが理解できなかった
    私はラップ、ホイル、ポリ袋(小)はよく使うから一番上の引き出しに入れてるわ

    +18

    -0

  • 65. 匿名 2021/09/18(土) 16:14:45 

    >>54
    食事の用意が毎回大変そうだね。
    一日中台所から離れられないじゃん。
    百均のお店で小さいまな板たくさん買ったら?

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2021/09/18(土) 16:16:14 

    そもそも肉と野菜のまな板は別だからなあ

    野菜を切るまな板で肉や魚は絶対に切らない

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2021/09/18(土) 16:16:19 

    肉魚は牛乳パック開いたやつをまな板の上に乗せて切ってるわ

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2021/09/18(土) 16:16:46 

    >>37
    え、だめなの?一番上にカトラリー、保存用ポリ袋、大小ラップ、アルミホイルを入れてるけど変なのかな。

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2021/09/18(土) 16:18:09 

    火を通す物と生で食べるもののまな板は別にしてる。
    火を通す方は木、生は硬いプラスチックみたいなの。

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2021/09/18(土) 16:20:58 

    野菜1枚、果物1枚、肉魚1枚でまな板分けてます。
    主さんと一緒で水洗いで次に移ります。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2021/09/18(土) 16:25:30 

    ズボラなので…
    野菜炒めやスープなど肉と野菜両方調理する時は、まな板の上に洗ったキャベツを敷き、その上で肉を切ってます
    まな板の上に生肉置きたくなくて。どうせ一緒に加熱するし。最後にまな板は洗剤で洗います。ちょっと切りづらいしキャベツは変な形に切れるけど、気にしない笑
    あと、果物や生野菜は手に持ってそぎ切りするし、調理後のお肉とかはお皿に盛ってテーブルナイフで切る。そのまま口に入れる食材にはまな板使いたくないとやってるうちに、こうなりました

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2021/09/18(土) 16:27:40 

    切る順番を考えて、なるべく洗う手間を省いてる。
    生で食べるものなら1番最初にとか、灰汁が少なくて色やニオイが少ないものから順に切ったり、同じ料理に使う物を一気に切ったり。
    肉や魚を切るときは一番最後にする。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2021/09/18(土) 16:29:27 

    肉は洗う、洗うというかハイターぶっかける

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2021/09/18(土) 16:32:10 

    >>2
    これどういう意味?

    +2

    -2

  • 75. 匿名 2021/09/18(土) 16:33:14 

    物によるよね。
    私は、キャベツの後ならいける、けど椎茸とかトマトは流す。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2021/09/18(土) 16:37:02 

    >>61
    それはムカつくね
    普通は何入れるとか他人には関係ないよね。ラップ入ってたら何が行けないんだよって感じ😡私もなるべくなら、キッチンの上には物置たくないから全部引き出しに入れたいもん
    何なんだろうね、その男性陣の、人に押し付けるくらい謎に強いのこだわりは

    +9

    -0

  • 77. 匿名 2021/09/18(土) 16:43:16 

    >>8
    うちもそう。まな板1枚しかないから肉魚は一番最後にする。野菜は切ったらザルに入れておくかな。
    ほんとたまーに牛乳パックの上で肉切るときもある・・・。

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2021/09/18(土) 16:47:55 

    匂いの少ない野菜から切っていくからサッと野菜クズを流すだけで洗いはしないよ
    でも野菜と果物なら果物から先に切るかな
    基本的に生で食べる野菜から切っていく

    肉、魚は牛肉パック洗っておいたものをまな板に使い、使い捨て

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2021/09/18(土) 16:59:23 

    >>1
    こういうのに文句つけるのって、すごく高齢の姑根性出す女性か、中年の男性かどっちかだよね。まあ番組が番組だからしょうがないかもしれんけど、家事のやり方とかにいちゃもんつけるのってみててすごくムカつく。

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2021/09/18(土) 17:05:35 

    私は肉や魚は牛乳パック開いてまな板代わりにしてる
    リサイクル出来なくなってエコじゃないけど使い捨てできるから衛生的

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2021/09/18(土) 17:20:47 

    >>1
    ついさっき、インゲン切ったまな板で梨切ったわ。ダメなのかね?

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2021/09/18(土) 17:27:39 

    よく板前さんとか魚切った後に台布巾みたいなのでまな板ザッと拭いて次の食材切ったりしてない?
    あれ見るたび「その台布巾きれい?!」って思う

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2021/09/18(土) 17:30:17 

    >>77
    カインズとかで売ってるまな板シートが便利だよ

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2021/09/18(土) 17:40:04 

    >>1
    フルーツの場合はまな板新しいの使う。ちゃんと洗って乾燥してあるやつ。火を通すものは同じまな板使うかな。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2021/09/18(土) 17:42:16 

    >>37
    水野さんのラップ場所の件絶対ニュースになると思ったけどならなかったのか。
    普段家事してない男達にあんな風に言われたく無いよね。炎上するとおもてた。

    +11

    -0

  • 86. 匿名 2021/09/18(土) 17:54:28 

    >>11
    この動画知らないからちょっと調べたけど、今は野菜から果物だけど昔は肉や魚に使ったまな板も洗わず使い回したって言ったからってあるよ、そりゃえーって言われてもしょうがなくない?
    勝俣調理師免許持ってるし、そういう仕事もしてたらしいから注意したくなるの分かるけどな、そんなに勝俣がおかしいかな?

    +2

    -1

  • 87. 匿名 2021/09/18(土) 18:07:04 

    まな板シートを替えてまとめて洗う。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2021/09/18(土) 18:10:12 

    食材による

    生食のサラダ類→火入れ食材(野菜)
    だったら水でサーッて流すだけ
    椎茸とか微妙に汚れるのは泡のついたスポンジで擦るよ
    包丁も水で流すだけ

    ニンニクは角っこでやる(薄っぺらのまな板使用)
    ニンニクの時だけは、まな板も包丁も洗剤で洗う

    肉、魚は基本牛乳パックかハサミ
    お刺身だったらまな板を使うけど、使用前使用後にキッチン泡スプレーをして漂白する
    包丁は使用後だけ

    フルーツは予め切らないで、食後の食べる直前に切るからその時には包丁もまな板も綺麗
    あとはお皿の上で切ったりもするよ

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2021/09/18(土) 18:10:55 

    >>82
    料理教室で、まな板を拭く専用の小さい布巾を用意するのが普通と言ってる先生がいて、教室にもあった。
    もちろん台拭きとは別。

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  • 90. 匿名 2021/09/18(土) 18:11:52 

    >>11
    シャーッ!!

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  • 91. 匿名 2021/09/18(土) 19:11:09 

    皆さんと同じように洗わなくて良いような順番で食材を切っていく。
    でもフルーツって一番最後に切ったりすることが多いから、小さくて食洗機に突っ込めるまな板が3枚あるらそれで切る。

    +0

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  • 92. 匿名 2021/09/18(土) 19:23:30 

    最初に野菜などを切って最後に肉か魚切ったらその後泡ハイターする

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  • 93. 匿名 2021/09/18(土) 20:44:25 

    野菜とフルーツなら汚れてなければ洗わないでもいけるかも
    肉とか魚は無理だけど

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  • 94. 匿名 2021/09/18(土) 21:07:41 

    水分そんなに出ないりんごとか梨ならフルーツから切る
    たまねぎとかネギの匂いがうつったら嫌なので。
    桃とかすいかメロンなら都度洗剤で洗うかな

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  • 95. 匿名 2021/09/18(土) 21:42:52 

    肉用と野菜用とまな板2つあるから野菜用は終わるまで洗わない

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  • 96. 匿名 2021/09/18(土) 23:37:35 

    >>45
    私は慣れてたから平気だったんだと思う
    家族や友人に料理を振る舞う機会も何度かあったんだけど中にはお腹壊した人もいたかもね…最悪だよね💦

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  • 97. 匿名 2021/09/19(日) 10:04:46 

    種類によるけど野菜→果物ならだいたい水ですすぐくらい

    あと野菜切るのに使わなかったまな板のすみっこで切ったり

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  • 98. 匿名 2021/09/19(日) 10:07:01 

    勝俣人の事には細かいよね
    愛エプとかでもうるさかった

    自分はわざとおしっこトイレに撒き散らしたりするくせにさ

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  • 99. 匿名 2021/09/19(日) 12:17:29 

    >>37
    話面白くするために
    おかしいって言ったのはわかるけど、
    ピント来なさすぎて面白いと思えなかった。
    ラップを冷蔵庫に保管してますとかだったら、ちょっと変わった人で面白いと思うかもしれないけど、順番だけじゃ弱すぎて笑えなかった。

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  • 100. 匿名 2021/09/19(日) 17:39:24 

    生で食べる食材から切り火を通す野菜、肉の順で切る。匂いの強いものは洗剤で洗うけどそれで以外は水でいいと思う。
    勝俣は料理なんてしないんだろうきっと

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