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お米の保存方法

171コメント2021/09/17(金) 19:53

  • 1. 匿名 2021/09/14(火) 22:44:02 

    義実家から定期的に、紙製の大きな米袋に入ったお米を30キロほど送ってもらっています。
    本当は冷蔵保存したいところですが紙袋は冷蔵庫に入らないため、気休めとは思いつつ大きめのプラ容器に都度入る分だけ移して冷蔵庫で保管しています。
    米袋のほうは開けっぱなしにして唐辛子やにんにく、お米の虫除けを入れています。
    先日、冷蔵庫保管しているプラ容器米の中にダニ?が数匹と、死んでいる黒い小さい虫(おそらくコクゾウムシ)を発見してしまい、ダニが冷蔵庫のお米にもいるなら常温保存の米袋のほうにもたくさんいるはず…と、憂鬱です。
    米袋のお米を扱っている方のお話を聞きたいです。

    +28

    -15

  • 2. 匿名 2021/09/14(火) 22:44:37 

    長い

    +8

    -42

  • 3. 匿名 2021/09/14(火) 22:45:13 

    お米やさんに聞くと良いかも?

    +9

    -12

  • 4. 匿名 2021/09/14(火) 22:45:14 

    こんなこと言うの申し訳ないけど小分けに送ってもらえると嬉しいな

    +123

    -6

  • 5. 匿名 2021/09/14(火) 22:45:19 

    冷蔵庫

    +34

    -0

  • 6. 匿名 2021/09/14(火) 22:45:22 

    虫わく

    +22

    -0

  • 7. 匿名 2021/09/14(火) 22:45:25 

    容器に入れると虫がわくので
    袋のまま丈夫な輪ゴムで止めてます。

    +74

    -9

  • 8. 匿名 2021/09/14(火) 22:45:36 

    なんで開けっぱなしにしてるの?

    +63

    -0

  • 9. 匿名 2021/09/14(火) 22:45:37 

    野菜室に保存してる

    +108

    -1

  • 10. 匿名 2021/09/14(火) 22:45:39 

    普通に市販の虫除け唐辛子みたいなやつだけだわ

    +89

    -0

  • 11. 匿名 2021/09/14(火) 22:45:42 

    断ればいいのに

    +9

    -3

  • 12. 匿名 2021/09/14(火) 22:45:42 

    お米の保存方法

    +153

    -4

  • 13. 匿名 2021/09/14(火) 22:45:42 

    こういうの使ってる
    お米の保存方法

    +148

    -4

  • 14. 匿名 2021/09/14(火) 22:45:45 

    コクゾウムシ気にしてたらお米食べられないよ
    洗うからへーきへーき

    +64

    -12

  • 15. 匿名 2021/09/14(火) 22:45:58 

    頬袋

    +1

    -0

  • 16. 匿名 2021/09/14(火) 22:46:05 

    虫ごと食べる

    +18

    -9

  • 17. 匿名 2021/09/14(火) 22:46:16 

    >>7
    知らなかった!
    5キロ袋のまま野菜室ドーン!だからよかった!

    +51

    -1

  • 18. 匿名 2021/09/14(火) 22:46:18 

    >>1
    冷蔵米びつ使ったら?30キロ用のやつあるよ

    +43

    -1

  • 19. 匿名 2021/09/14(火) 22:46:20 

    富士山の頂上とかは?
    虫は来ないと思う

    +1

    -16

  • 20. 匿名 2021/09/14(火) 22:46:21 

    一応野菜室に入れてる

    +18

    -0

  • 21. 匿名 2021/09/14(火) 22:46:42 

    うちも実家から米袋で送ってもらってるけど
    まだ虫わいたことないし袋のまま使ってます

    実家いた時に虫わいたことあるけど、
    とげば浮くから捨てて気にせず使っていました

    +63

    -8

  • 22. 匿名 2021/09/14(火) 22:46:49 

    保存方法の問題以前に送ってこられたお米に虫がついてたパターンではない?

    +63

    -0

  • 23. 匿名 2021/09/14(火) 22:46:52 

    お米の保存方法

    +15

    -7

  • 24. 匿名 2021/09/14(火) 22:46:54 

    お米の中の黒い虫、羽生えてくるから直ちに処分した方がいい

    +37

    -1

  • 25. 匿名 2021/09/14(火) 22:47:25 

    >>7
    なんで容器だと虫わくの?

    +90

    -4

  • 26. 匿名 2021/09/14(火) 22:47:37 

    最初の段階から虫がいるの?
    市販品を買っていて今まで虫を見たことがないので紙とプラでは違うのかな

    +23

    -1

  • 27. 匿名 2021/09/14(火) 22:48:01 

    胃袋を通して体内に備蓄してます

    +6

    -10

  • 28. 匿名 2021/09/14(火) 22:48:06 

    >>1
    何かで見たけどどんな米でも虫の卵はついてるらしいよ
    それを取る技術がないとか
    孵化するかしないかはやっぱり温度らしい
    小分けに送ってもらえたら嬉しいねー

    +35

    -3

  • 29. 匿名 2021/09/14(火) 22:48:07 

    うちも実家からよくお米持ってくるけど、実家では紙袋のまんま床置きしてるせいか新米のはずなのに美味しくない。すぐにジップロックするかやっぱり冷蔵庫しかなさそう

    +9

    -2

  • 30. 匿名 2021/09/14(火) 22:48:09 

    冷蔵庫保存してる方に虫わくとかある??
    もう届く前に混入してたなら全部アウトでしょ。

    +77

    -1

  • 31. 匿名 2021/09/14(火) 22:48:23 

    唐辛子🌶いれる

    +23

    -1

  • 32. 匿名 2021/09/14(火) 22:48:27 

    >>24
    ぎゃあああああ

    +7

    -1

  • 33. 匿名 2021/09/14(火) 22:49:00 

    買うたびにジップロックとかに6合等書いて仕分けて野菜室に入れてる。

    +29

    -1

  • 34. 匿名 2021/09/14(火) 22:49:12 

    50代のおばちゃんですが、子供の頃、大量のお米入れるケースがありました。
    ボタン押すと1合づつ出てくるの。
    親子3代で住むのが普通の時代。

    画像探したけど、最近のは10kgくらいのサイズしかないみたい。。。探せばあるかも?

    ヤフー知恵袋なんかでも聞いてみるといいかも。
    お米の保存方法

    +38

    -6

  • 35. 匿名 2021/09/14(火) 22:49:17 

    >>1
    半袖の時期以外なら家のなかで常温で虫はわかないはず
    半袖の時期なら小分けにして冷蔵庫に入れまくる知り合いに配りまくる

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2021/09/14(火) 22:49:31 

    5キロで買ってるから、2合づつジップロックに小分けにしてから野菜室で保管してる。

    +14

    -0

  • 37. 匿名 2021/09/14(火) 22:49:38 

    白米最強くん🍚
    お米の保存方法

    +38

    -2

  • 38. 匿名 2021/09/14(火) 22:49:47 

    >>16
    タンパク質も摂れてラッキー( ^^ )v

    +6

    -6

  • 39. 匿名 2021/09/14(火) 22:49:59 

    >>1
    おそらく義実家から送られてきた時点で虫がいたかもしれませんね。
    夏はお米は精米したらすぐ冷蔵庫入れないとすぐ虫がつきます。
    熱もこもりますので。
    義実家に正直に話して少量で送ってもらうようにするのがベスト。
    義実家が米農家ならわかってくれるはずです。
    うちも実家が米農家なので気持ちわかります。

    +43

    -1

  • 40. 匿名 2021/09/14(火) 22:50:15 

    >>8
    開けっ放しにしたら、虫よけ入れても入ってくるに決まってる。

    +59

    -0

  • 41. 匿名 2021/09/14(火) 22:50:17 

    袋のまま輪ゴムで縛って冷蔵庫

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2021/09/14(火) 22:50:54 

    >>1
    定期的に送られてくるならスペースさえあればお米用に小さい冷蔵庫買うのもありだと思う

    +27

    -1

  • 43. 匿名 2021/09/14(火) 22:50:55 

    >>34 です。

    >>12
    まさにこういう形のでした。

    いまでも「こめびつ」で探すと出てきますよ。
    一俵サイズあるか分からないけれど。

    +31

    -0

  • 44. 匿名 2021/09/14(火) 22:51:02 

    うちはプラスチックのお米ケースにローリエとかハーブを入れてるわ。ハーブ入れる前まではコクゾウムシだっけ?が沸いたこともあるけどハーブ入れてから虫を見たことないよ。

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2021/09/14(火) 22:51:12 

    >>14
    ふるさと納税でもらった米に最初からめっちゃ虫いて、動いてれ気持ち悪すぎて捨てた…食べれるかもだけど見ると本当に無理だわ…

    +34

    -0

  • 46. 匿名 2021/09/14(火) 22:53:15 

    >>45
    それはひどい。さあしょから虫湧いてるのには当たったことないよ、、

    +27

    -2

  • 47. 匿名 2021/09/14(火) 22:53:26 

    入れ替える時に綺麗に米びつを拭いて、チューブわさびをキッチンペーパーに塗って包んで入れてます。防虫剤より格段に効果有り。定期的に取り替えるけど、効果有りで手軽で安価。うちではわさび使ってるけど、唐辛子やカラシも酸化防止と防虫効果あるからいいかも。賞味期限切れたチューブの有効活用。

    +17

    -1

  • 48. 匿名 2021/09/14(火) 22:53:35 

    >>12
    このタイプの米櫃も虫が付くよねー

    +81

    -0

  • 49. 匿名 2021/09/14(火) 22:54:02 

    定期的に送られてくるなら私だったらお米用の冷蔵庫買うわ。

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2021/09/14(火) 22:54:11 

    買ってるお米屋さんが冷蔵保存を推奨してるので
    野菜室に入れて保存してます。

    +17

    -0

  • 51. 匿名 2021/09/14(火) 22:54:24 

    うちの実家も農家の親戚から購入するから1俵とかあったよ。米用の冷蔵庫で保管してた。

    +9

    -1

  • 52. 匿名 2021/09/14(火) 22:54:48 

    >>21
    私もそう思ってたけど常温だとよくよく見たら小さい虫いるよ
    以来冷蔵してる

    +17

    -0

  • 53. 匿名 2021/09/14(火) 22:55:03 

    >>12
    これの黄緑うちにあったわ!!!
    30年ぶりくらいに思い出した!!
    ありがとう!!画像、母に見せる!!

    +58

    -0

  • 54. 匿名 2021/09/14(火) 22:55:50 

    >>4
    送料負担する?

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2021/09/14(火) 22:56:26 

    >>12
    実家がこのタイプで、25年間毎日ごはん食べてたのに一人暮らしした途端冷蔵庫で保管するようになった
    どう考えても虫わきそうなのによく平気だったな

    +32

    -0

  • 56. 匿名 2021/09/14(火) 22:56:31 

    ペットボトル保存はだめなの?

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2021/09/14(火) 22:57:36 

    >>7
    私も袋のまま空気の入らないクリップで止めてるよ!

    +20

    -0

  • 58. 匿名 2021/09/14(火) 22:57:51 

    今年の夏はヤラレタ!
    梅雨長かったし。ウジ虫みたいの大量。ほとんど捨てたし

    +16

    -0

  • 59. 匿名 2021/09/14(火) 22:58:11 

    一回の炊く量(五合)を小分けにして冷蔵庫に保管してます。お米は一度に五キロ買います。

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2021/09/14(火) 22:58:19 

    >>1
    そのお米って玄米?

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2021/09/14(火) 22:58:20 

    みんな野菜室にお米入れる余裕あっていいなー(T_T)
    うちは小麦粉とか玉ねぎじゃがいもなど嵩張るのが常に入ってるからお米までいれられないなら羨ましい(´;ω;`)

    +35

    -0

  • 62. 匿名 2021/09/14(火) 22:58:28 

    一人暮らしだけど、10キロがコスパいいじゃんと思って袋のまま保存してたら、今年の夏に虫湧いてトラウマになった。それまでは気温が低かったから大丈夫だった。

    今は5キロで買って、ジッパーやペットボトルに移して冷蔵庫。とうがらしも入れる。

    +10

    -0

  • 63. 匿名 2021/09/14(火) 22:58:30 

    >>54
    買うのに比べたら。
    というか重いと高くなるよね。

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2021/09/14(火) 22:59:01 

    野菜室に入れてるから野菜あんまり入らない
    米専用の冷蔵庫あるけど高いし

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2021/09/14(火) 23:00:02 

    >>24
    蛾だもんね。名前知らないけど鉛筆の削りカスみたいな色形の蛾。

    +23

    -0

  • 66. 匿名 2021/09/14(火) 23:00:12 

    唐辛子と一緒に米びつに入れてるよ🌶虫除け

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2021/09/14(火) 23:00:16 

    >>1
    2Lペットボトルを綺麗に洗って乾かして、漏斗でびっちり米を詰めて保存すると良いと見た。キャップ閉めておけば冷暗所保管でも虫入らないって。米袋扱い大変だし、ペットボトルだと仕舞うのも楽そう。詰めるまでが大変そうだけど。

    +13

    -0

  • 68. 匿名 2021/09/14(火) 23:00:39 

    義実家に「虫がわかないようにするにはどう保存するのがいいですか?」って聞いて、いいアドバイスもらえたら採用。

    もしくは、察してくれて、小分けで送ってくれるようになったらいいよね。

    +17

    -1

  • 69. 匿名 2021/09/14(火) 23:00:59 

    冷蔵保存してる人多いのね!
    10キロでも冷蔵庫入れてる?
    うちはプラ容器で常温なんだけど、夏場は冷蔵庫入れた方がいいかなと思ってきた。
    けど場所とるからなぁ…

    +21

    -0

  • 70. 匿名 2021/09/14(火) 23:01:58 

    >>42
    私もそれがベストだとおもいます。
    これからの時代、食料の備蓄は重要です。
    私は冷蔵庫に無洗米15kg玄米6kg位いれてありますよ。
    一人なのに。。

    +14

    -2

  • 71. 匿名 2021/09/14(火) 23:02:19 

    >>56
    うちも2リットルのペットボトルを乾かしてお米を空気が少なくなるようにギリギリいっぱい入れてます。
    お酒飲めないけど、焼酎の大きいペットボトル欲しい。

    +14

    -0

  • 72. 匿名 2021/09/14(火) 23:03:23 

    私も30㎏のお米茶色い紙の袋のままですよ。
    米当番貼ったり、ワサビのやつ挿したりしてる。
    涼しい所に置いてるから虫湧かないよ。

    +16

    -0

  • 73. 匿名 2021/09/14(火) 23:04:00 

    >>12
    商品名はハイザーでしたっけ?
    ハイッとボタン押すと、お米がザーッと出てくるから…?

    形は違うけど、自分の実家でも使ってる。

    +26

    -0

  • 74. 匿名 2021/09/14(火) 23:04:46 

    家はお米用に冷蔵庫買ったよ

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2021/09/14(火) 23:04:49 

    >>7洗濯バサミで止めてますw

    +12

    -0

  • 76. 匿名 2021/09/14(火) 23:05:32 

    >>1
    お米って重いから送料高いと思うんだ。だから一回でドーンと送ってくるんだと思う。有り難いことだしお米保管用に小さい冷蔵庫買った方が良いと思う。

    +28

    -0

  • 77. 匿名 2021/09/14(火) 23:06:03 

    >>18
    横だけど、超優秀アドバイス!そんな優れ物があるの知らなかったよー。

    +21

    -0

  • 78. 匿名 2021/09/14(火) 23:06:51 

    唐辛子だけだと虫がわいたので、ローリエも一緒に入れてる。それ以降はわいていません

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2021/09/14(火) 23:08:01 

    >>48
    3合分ボタン押す→米虫まじりの米が出てきて子供の頃トラウマになった。母は農家の娘なので米虫取って普通にといでごはん炊いててしばらくごはん食べられなかった。

    +18

    -0

  • 80. 匿名 2021/09/14(火) 23:08:08 

    >>71
    空容器買うのは勿体無いかもしれないけど、焼酎の5リットルサイズのやつはホームセンターで手に入りますよね😃

    私もお酒は得意じゃないのですが、梅酒を作ってみたくて大きい焼酎買ったことありますよw

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2021/09/14(火) 23:08:09 

    >>55
    お母さんが黙って処理してくれたこともあったんじゃないかな

    +13

    -0

  • 82. 匿名 2021/09/14(火) 23:08:29 

    >>59
    どんなふうに小分けにしてるの?便利そう

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2021/09/14(火) 23:08:44 

    >>67
    積めるのは簡単。紙で漏斗作れるし。
    ペットボトルを乾かすのが大変。自然乾燥だと10日以上かかる。
    他に効果的な方法が見当たらない。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2021/09/14(火) 23:09:55 

    >>67
    うちはそれやってます。100均⁉️かなんかで買ったじょうご(ペットボトル用))で移し替えるのですが、それは小学生の息子が面白がってやってくれてます😆たまに、こぼすけど😅
    で、きっちり蓋をして常温保存ですが、四角いペットボトルなので、横置きも出来ます!

    +9

    -0

  • 85. 匿名 2021/09/14(火) 23:10:18 

    百均で売ってる麦茶入れるピッチャーに小分けにして冷蔵庫で保管してます。

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2021/09/14(火) 23:10:26 

    なんてタイムリーなトピ。
    我が家も先日、初めてお米に虫がいました。
    数匹じゃなくウヨウヨ...
    何故か今回に限って30キロ全て精米したものを実家から送られ、どうしよう...と悩んでた矢先です。
    もう精神的ダメージが大きすぎて、せっかくのお米でしたが虫を処理して食べる勇気もなく、残念ながら全て廃棄しました。
    母には謝りましたが、私には30キロや20キロやらのお米は管理出来ないから、もう送らなくていいよ、と伝えました。
    今はスーパーで5キロを買って、密閉して野菜室で保管しています。
    もう二度とあの虫見たくない。

    +32

    -0

  • 87. 匿名 2021/09/14(火) 23:11:14 

    コストは悪いけど、二合ずつに個別包装になった1キロから2キロの米を買ってる。
    密閉されてるし、冷蔵庫にも入れやすい。
    トピ主さんの場合は、ジッパー袋に小分けにして冷蔵庫がベストだと思う。
    メイガやコクゾウムシは、低温なら発生しない。

    +7

    -3

  • 88. 匿名 2021/09/14(火) 23:11:30 

    >>61
    根菜は常温で良いよ。

    +14

    -0

  • 89. 匿名 2021/09/14(火) 23:11:42 

    >>1
    義母から米袋の方が虫湧かないと聞いてうちはそのままだよ
    米袋の方も確認してみて
    そっちにいなかったら移し替えたせいで虫湧いた可能性も

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2021/09/14(火) 23:12:56 

    ウチも冷蔵保存だけど1合しか炊かないから1号ずつ
    事務用のジップロックもどきに入れてます。
    面倒だけど、小分けにすると無くなり時がわかりやすくて便利です。

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2021/09/14(火) 23:14:25 

    写真載せれないけどダイソーの穀物ストッカーって言うシンプルな入れ物にお米詰めて冷蔵庫入れてるよ〜。
    最初ペットボトルに入れてたけど、詰め替えが面倒だしペットボトル乾くの遅いし、洗剤で中洗えるわけじゃないからなんとなく不衛生に感じて。
    あと毎回1合炊くから、小さいタッパーに1合ずつ入れて重ねて冷蔵庫入れてる。

    +5

    -1

  • 92. 匿名 2021/09/14(火) 23:17:29 

    >>67
    調べたらホームセンターに2Lの空ペットボトル売ってそうですね!毎年30キロ届くとかなら綺麗なやつ一式買って、使いまわしても良いかもしれない。

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2021/09/14(火) 23:18:37 

    >>13
    私も毎年尺取り虫が湧いて捨ててを繰り返してたけど、コレ使ってから一回も虫湧いてない。

    コレと米当番必須。
    補充する際は絶対に洗う(卵あると怖いから)
    お米の保存方法

    +23

    -0

  • 94. 匿名 2021/09/14(火) 23:20:03 

    >>89
    あの米袋って、小さな穴がたくさん空いてるから虫が湧きやすいって農家のおじさんに聞いたんだけど、どっちが本当なの!?
    農家さんはどデカい保冷庫あるからあの米袋のまま保管できるけど、家庭ではなかなか丸ごと冷蔵保存できないのがネックだよね。
    実家もおじさんから1俵買って、保冷庫にそのまま入れてる。
    我が家は保冷庫置けないから、ちまちま家で精米して食べてる。

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2021/09/14(火) 23:20:27 

    >>83
    ペットボトル乾きにくいですよね。
    洗ったあとティッシュを1.2枚入れてぐるぐる振り回すと中の水気を吸ってだんご状になるので逆さにして箸で引っ張り出します。ここまでしてから自然乾燥してます。

    +10

    -0

  • 96. 匿名 2021/09/14(火) 23:21:14 

    >>1
    うちは20キロの玄米が送られてくるけど、すぐに全部ジップロックのLサイズの袋に分けて入れて(6袋くらいかな)冷蔵庫の野菜室に保存してるよ

    +8

    -1

  • 97. 匿名 2021/09/14(火) 23:22:07 

    冷蔵庫に入れて虫が湧いた事無いな
    送られてきた段階でいたんじゃない?

    +12

    -0

  • 98. 匿名 2021/09/14(火) 23:23:59 

    >>18
    同意見
    うちは20kgのにしたけど、おかげで虫に悩まなくなったよ

    +10

    -0

  • 99. 匿名 2021/09/14(火) 23:23:59 

    >>1
    マジレスすると冷蔵庫つきの米びつ買うといいよ。
    うちの実家はこういう感じのがある。
    米を計る機能と米を冷やす機能がついているよ。
    お米の保存方法

    +15

    -0

  • 100. 匿名 2021/09/14(火) 23:24:08 

    >>39
    私も義実家に、旦那さん経由で話したほうがいいと思う!
    実家が田舎で米作っているけど、一回だけ虫が湧いてたことあってよくよく聞いたら、少し前に精米して置いておいた米が残ってたからそれを送ったって言われた。

    ネットで調べると精米したのを置いておくと虫が寄ってくる?らしいから、精米したてのお米を送ってもらって、その後は冷蔵保存したほうがいいらしい!今はペットボトルに入れてます!
    お米の保存方法

    +13

    -1

  • 101. 匿名 2021/09/14(火) 23:24:19 

    >>71
    ペットボトルでも虫わいた

    +2

    -1

  • 102. 匿名 2021/09/14(火) 23:25:15 

    >>10
    お米の保存方法

    +27

    -2

  • 103. 匿名 2021/09/14(火) 23:26:40 

    >>39
    私も実家から送られた時点でもう虫がついていたと思いますが少量ずつ送ってもらっても虫が付いている状況は変わらないのではないかと…

    +7

    -1

  • 104. 匿名 2021/09/14(火) 23:28:05 

    >>4
    義実家に置いてあっても虫がいることには変わりないんじゃないの?

    +6

    -1

  • 105. 匿名 2021/09/14(火) 23:28:33 

    お米もパスタもペットボトル😉
    お米の保存方法

    +3

    -4

  • 106. 匿名 2021/09/14(火) 23:29:48 

    玄米で送ってもらって主が小分けで精米すればいいんじゃないのかな?
    精米仕立ての米って美味しいんだよね

    +8

    -0

  • 107. 匿名 2021/09/14(火) 23:30:44 

    この時期は暑いし湿度も高いから、虫が湧きやすいよね。私も初めて虫湧きました。虫がいないから選別して食べました。精神的なダメージくるよね。

    冷蔵保存がいいと思う!

    +9

    -0

  • 108. 匿名 2021/09/14(火) 23:31:41 

    皆さんのコメ見てると野菜室のがいいのかな?
    お米入れるケースに入れて冷蔵庫に入れてるけど今まで虫湧いたことはない

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2021/09/14(火) 23:34:08 

    >>1
    毎回炊く量が決まっているので少し大きめのジップロックに炊く量を小分けして野菜室で保管しています。使ったジップロックはそのまま調理中にでる生ごみ等を入れて蓋して捨てています。

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2021/09/14(火) 23:34:27 

    >>1
    精米器買おう

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2021/09/14(火) 23:36:09 

    ジッパーに小分けして野菜室に入れてる(5キロ)

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2021/09/14(火) 23:36:13 

    ジップロックに小分けして米びつ用の虫除け入れて保管してます。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2021/09/14(火) 23:40:31 

    >>45
    私もつい最近、ふるさと納税で買った新しいお米の袋を開けたらコクゾウムシが何匹かいて、騒ぎながら取り除いたから冷蔵庫にお米の容器だらけ…。
    まだもう一袋あるからだ捨てようかなと思ってしまう。
    夏の高温だと袋詰めでも虫がわきやすいみたいで、お米がもったいない。でもコクゾウムシ気持ち悪い。

    +10

    -1

  • 114. 匿名 2021/09/14(火) 23:41:41 

    >>34
    うちの実家もっと古いのだったけど白いウジ虫沸いてて震えた🤮

    +4

    -2

  • 115. 匿名 2021/09/14(火) 23:42:31 

    >>101
    湧いた虫冷凍庫でも死なないから
    卵でペットポトルに入ったら
    もう待ったなしだね

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2021/09/14(火) 23:44:12 

    >>81 
    ごはんは私含め家族みんなが交代で炊いてたけど、誰も虫に気付いたことなかったのよねー
    虫がいて黙ってられるような家族でもなく笑
    きっと知らぬが仏だったってことですわ

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2021/09/14(火) 23:47:06 

    >>88
    私の管理が悪いのだと思うのですが、なぜか日に当たらないようにしてもジャガイモはすぐ発芽するし、玉ねぎは腐る事があるんです…(´;ω;`)
    一応部屋の中涼しくしたり除湿したりは気をつけているのですが…何故だろう…(T_T)

    +8

    -0

  • 118. 匿名 2021/09/14(火) 23:50:18 

    >>1
    今主さんとほぼ同じ状況です。
    義実家から大量にお米が送られてくるのですが、夫婦2人で中々消費できず虫が怖いです。

    うちは特に苦手な玄米で送られてくることもあり、入る分は冷蔵庫保存してますが、全部は出来ず本気で消費に困っています。有り難いですが、正直、自分で白米を買いたいです。
    もちろん処分も出来るわけもなく、でも区への寄付などは消費期限がわかっていないとダメなようで、送られてくるお米は、ペットボトルに入っているため寄付も出来ません。
    切実に悩んでます。どうしたら、食べずに、また虫が湧かずに保存できるでしょうか。。。

    +2

    -3

  • 119. 匿名 2021/09/14(火) 23:52:11 

    >>1
    コクゾウムシはヤバいよ
    米の中にたまご産むから

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2021/09/14(火) 23:56:55 

    >>116
    親の心子知らず…

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2021/09/15(水) 00:00:31 

    >>61
    小麦粉ほんとは常温保存だよ。
    虫湧かせてしまうという人は袋の口があけっぱ管理なのでそっち気にした方が良い。

    +5

    -10

  • 122. 匿名 2021/09/15(水) 00:01:51 

    >>1

    冷蔵庫にいれてる
    でもそんなにたくさんは入らないよね
    うちは多くても5キロだから
    そんなにあったら、食べ終わる頃には、古々米になってそう

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2021/09/15(水) 00:04:50 

    >>106
    玄米こそコクゾウムシの大好物なので逆効果ですよ

    +1

    -3

  • 124. 匿名 2021/09/15(水) 00:06:03 

    うちも30kgの米袋置いてたら虫が発生してて捨てました…。精米したらすぐにペットボトルに入れて冷蔵庫。精米する時は10キロずつ精米してます。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2021/09/15(水) 00:10:49 

    >>94
    そうなんだね
    義実家では玄米は保冷庫に入れてるけど精米したのは米袋のまま常温保存
    昔ながらの米びつ(2合とか3合とかボタン押すと下からザッと出てくるやつ)使ってたけどそれだと虫湧くからそのまま米袋で保管してると言ってた
    それ聞いてうちもそうしてるんだけど虫湧いたことはないなぁ
    実体験でそう思っただけで明確な根拠はなくてごめん

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2021/09/15(水) 00:17:42 

    >>100
    30kgも冷蔵庫に入んないよね

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2021/09/15(水) 00:20:27 

    母が送ってくれた二重構造の蓋がびっちり閉まる米櫃に入れてから常温放置でも虫は湧かなくなった
    画像探したけどみあたらなかったけどほんとにおすすめ

    +1

    -1

  • 128. 匿名 2021/09/15(水) 00:26:55 

    >>118
    お米は元々玄米の状態でそこから自分の好きなタイプに精米できるので主さんがどんなところにお住まいかはわからないけど、もしかしたら精米所で選べるようにという好意かもしれませんね
    処分するくらいならメルカリで売るのも手だと思いますよ
    お米作るのはとても手間がかかります
    捨てるくらいならタダでもいいので誰かにあげてください
    コメ農家より

    +9

    -0

  • 129. 匿名 2021/09/15(水) 00:29:49 

    >>1
    ベランダに、お米ひろげて虫干し?みたいなことをしました。

    +3

    -1

  • 130. 匿名 2021/09/15(水) 00:32:05 

    >>114
    それは蛾みたいな虫の幼虫だと思う。ライスジャーだっけ?お米を入れておくやつ。あれ使ってた時に湧いたことある。思い出しただけで寒気するわ。

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2021/09/15(水) 00:35:19 

    >>128
    うわぁ。お米農家の方に申し訳ない内容の投稿をしてしまいました。本当にすみません。
    お米は本当に大好きなのですが、玄米が苦手なのと、現在仕事が忙しく自炊をする余裕がないのが現状でして涙

    精米機探してみますありがとうございます!

    ちなみにお米ってペットボトルに入っている状態で常温保存でどれくらいもちますか!正直虫が怖いです。。

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2021/09/15(水) 00:36:05 

    >>31
    唐辛子🌶は、本当に虫が出てこなくなりました!

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2021/09/15(水) 01:19:16 

    >>131
    いえいえ、自炊する時間がないと荷物になっちゃいますもんね
    お米は腐るものではないので虫の心配さえなければ涼しい場所だったら常温でいつまでも置いておけますよ
    夏場は特に虫が湧きやすいので小分けにして万一やられた時にダメージを減らすのは良い作戦だと思います

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2021/09/15(水) 01:30:46 

    >>67
    これ、お米屋さんに勧められた方法。出来ればペットボトルは冷蔵庫へ。

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2021/09/15(水) 01:43:44 

    >>1
    実家は大きく米農家してて、精米まで出来る業務用機械もあり、専用の保冷庫もあります。
    旦那の家は小作米を貰ってるので、専用の貯蔵庫があります。
    実家では販売の為品質をより良く保つ為に保冷ですが、旦那んちは保冷機能は無く、常温保存だしコンセントもなく何か調節してとかでもないけど、専用なだけあって約1年保存してても虫が湧いたことありません。カビとかもない。
    でも、家に持ってきてパントリーとかに置いておくと梅雨はカビることある。

    もし、精米されてるなら、保存は出来れば玄米のがおすすめ。冷蔵庫に保存して置けない分は特に。
    あと、専用の袋もありますよ。大きい米袋のまま入れられる袋。布団圧縮袋みたいなので、米袋を入れて掃除機で空気を抜いて保存するやつ。なるべく湿気と空気がない方が長持ちするから。

    米の虫ですが、冷蔵庫に入れてて出てくることはあまりないので、米袋の中で羽化寸前か羽化してしまったのかも?15度以下なら虫は出て来ないはず。まあ米につく虫は気持ち悪いけど害はないと言われてる。
    うちは冷蔵庫に入れてないけど過去虫は一度だけ。
    防虫防腐剤が使われてないので、たまに虫とご対面はしょうがないかも。

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2021/09/15(水) 02:30:18 

    >>125
    ううん!!こっちこそごめん!!
    私の方こそ信憑性ないから!笑
    聞いたの15年くらい前だし、今と昔じゃまた違うかもだよね。
    私のおばあちゃん、お母さんも昔からお米の虫と戦ってたな〜
    その内何か虫の寄り付かないいい商品出るといいよね。

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2021/09/15(水) 03:00:49 

    >>12
    田舎のおばあさんの家でみたことある

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2021/09/15(水) 03:31:08 

    今年の夏は初めて虫が湧きました!
    いつもスーパーで5キロのお米をジャーとする米びつ?に入れてます。
    初見でギャー!っとなって、その分は捨ててしまったけど、洗えば浮いてくるし問題ないとの事で今は食べてますが…
    虫を見るのが怖いというか気持ち悪い。

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2021/09/15(水) 03:44:15 

    >>7
    自分も。その袋に入ってるって事はある程度信用していいのではと思ってる。米唐番放り込んでクリップ。

    +5

    -1

  • 140. 匿名 2021/09/15(水) 04:34:14 

    >>21
    冬場は湧きにくいけど、夏は虫にやられたりするよね。
    米袋を開けて羽のついた虫がいるとギョッとする。中をチェックすると、勝手に「コロニー」って呼んでいるけど米粒が15粒位で丸いボール状になってるのが見つかる。それを全部除去すると羽虫に成長しないんだけど。
    1回そのボール状の物をビニールに入れて成長観察してみたけど、羽化しなかった。
    あれって結局、羽虫の前段階なんだよね?

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2021/09/15(水) 04:39:21 

    昔のお米は虫がわくのは仕方なし、とされていたけど今のお米は防虫、殺虫剤が大量に撒かれているから昔よりは湧きにくいんだよね。それでも夏は保存方法次第では湧く。
    実家が家族用にだけお米作っているけど、農薬減らしている。虫もつきやすいけど、その分、安心かなぁと思っている。
    やっぱり野菜室保存が一番虫が湧きにくいかな。

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2021/09/15(水) 05:57:23 

    >>121
    ダニがわくから粉物は冷蔵庫保存がいいらしいよ

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2021/09/15(水) 06:01:49 

    >>40
    どうぞ入って下さいって言ってるようなもんだよねえ

    と言うか、小分けにして紙袋のはそのままにしてる時点で意味ないと思う…

    +6

    -0

  • 144. 匿名 2021/09/15(水) 06:14:27 

    >>117
    タマネギはわからんけど、じゃがいもはすぐに洗って沸騰したお湯にくぐらせておくと芽がでるの防げるよ

    手間かかるけど…

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2021/09/15(水) 07:09:22 

    >>34
    これの0.5合ずつ出るやつを使っているけど、常温保管だと虫湧くって話を聞きてから冷蔵庫保管に変えようかなと思っています。
    これに炭のチカラっていう虫よけを入れていて、今のところ虫が出た事はないのでなかなか行動に移せないけど。

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2021/09/15(水) 07:37:05 

    18歳で家を出る時「米は冷蔵庫で保存しろ」と死んだおじいちゃんが言っていた。
    今でもその約束を守り、どんなに冷蔵庫がパンパンになろうとも冷蔵庫で保存を守ってる35歳です。

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2021/09/15(水) 07:37:38 

    >>142
    出して即使って即しまえるなら良いけど、外気で結露してカビたり冷蔵庫なら大丈夫って事でも無いよ。
    一応常温で保存して下さいってなってるしね。

    +4

    -2

  • 148. 匿名 2021/09/15(水) 07:40:13 

    唐辛子はダニがついてることがあるから米びつに入れない方がいい

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2021/09/15(水) 07:56:01 

    今年は2回も蛾の幼虫が湧いた💦
    袋のままだったけど米唐番と唐辛子のダブル使いで今まで湧かなかったのに。
    面倒だけどポリ袋に7合ずつ小分けにして(うちは一度に7合炊くので炊く時量らなくてよくなったから楽)野菜室に入れてる。

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2021/09/15(水) 08:36:14 

    冷蔵庫とは別に冷凍庫買って他の食材とかと一緒に保存してます

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2021/09/15(水) 09:54:05 

    うちは玄米で送ってもらってる。家用精米機で毎日使う分を精米してるよ。
    なので袋のままパントリーに置いてる。玄米でもコクゾウムシ来るから、袋の中には乾燥唐辛子を沢山いれてる。うちはここ数年コクゾウムシには出会ってないから、とりあえず大量唐辛子でなんとかなってる。

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2021/09/15(水) 09:59:31 

    この前実家から送ってもらったお米は幼虫いっぱいで、お米洗っても浮き上がる方が多いし、白くなってて気味が悪かったから実家に報告して捨てさせてもらった。

    知り合いから頂いたやつみたいだった。

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2021/09/15(水) 10:00:16 

    アレルギーある人は食べない方がいいって聞いたけど

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2021/09/15(水) 10:02:19 

    米農家&米屋です。

    玄米でも精米でも現代の高温多湿は不向きですし、
    虫云々は目視ではっきりとわかりますが、
    お届けするお宅ほとんどが追加で入れてあげる際、前回購入した元の米が
    少々カビていて精米したときよりも少し色が陰っているお宅がほとんどです。
    (常温大量保管のお宅)
    マンション一軒屋限らず、皆さんカビには気づかないのですよ。
    精米して届けしてる商売人としては少々の色の劣化は見落とせません。

    最善は玄米精米限らず冷蔵保存です。
    今使われている冷蔵庫に数十㎏保管するのは無理だと思うので、
    米用に単独でワンドアの冷蔵庫を買われる方が安いですよ!
    アイリスオーヤマだと1万円で買えますね。
    米びつ冷蔵という専用商品もありますが、3倍くらい高いです。

    道路上にある精米機で精米したては熱いのでそれを冷まそうとされますが、
    一般のお宅だと広げて冷ます場所確保も難しいと思いますし、
    精米する度その作業は年齢と共に難しいと思います。。
    最近は3キロから少量精米できる自動精米所も増えていますので、
    そういうところを探されてもいいと思います。

    +5

    -2

  • 155. 匿名 2021/09/15(水) 10:08:09 

    >>45
    私もついこないだ黒い虫湧いちゃって泣く泣く捨てました。玄米だったから特にわきやすかったのかな…。やっぱり冷蔵庫いれないとだめなんだろうけど冷蔵庫にお米入れる余裕ない😭

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2021/09/15(水) 10:47:36 

    >>12
    懐かし~い!
    うちの実家にも似たようなのがあって「コメスター」という名前が付いてました
    ググったらタイガーの製品だった

    +2

    -1

  • 157. 匿名 2021/09/15(水) 13:02:29 

    私も紙袋に入った30kgのお米もらってるけど
    虫湧いたことないかも。
    米唐番入れてるからかな?
    汚い手や濡れた手で触ったり容器が汚いと虫湧くかもですね。
    あと米袋は涼しいところに置いておかないと

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2021/09/15(水) 13:03:11 

    >>1
    4リットルの焼酎のペットボトルに入れて保管してる。
    米10キロで、ペットボトル3本使うけど

    +1

    -1

  • 159. 匿名 2021/09/15(水) 13:18:43 

    調べたら、ノシメマダラメイガという虫の幼虫らしい。
    にょろにょろ気持ち悪い

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2021/09/15(水) 16:04:00 

    >>18
    同じく、うちも主さんと同じ状況になり、30㎏用の保冷米びつ買いました。
    5年以上使用しているけど、虫がわかなくなったし、お米の味も落ちなくなりました。
    冬は電源を切って使用しています。

    +5

    -0

  • 161. 匿名 2021/09/15(水) 16:53:33 

    21年主婦やってるけど、お米に虫湧いたことないな
    いつも5キロか10キロのを買ってきて、そのまま使ってる
    口はゴムでとめて常温保管
    今は白米の無洗米と胚芽米と9分づき米を毎日ローテーションで炊いてるから3袋をそれぞれゴムでとめて常温保管だけど
    虫湧いたことないなぁ
    虫って外から飛んできて袋に侵入するの?
    だったら口ちゃんと閉めてたら大丈夫なんじゃないの?

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2021/09/15(水) 16:58:48 

    30キロ仕舞うのがなかなか難しいなあ
    うちは10キロ単位で購入してるけど、奮発して日本製の桐箱と唐辛子入れて保存したら、今のところ虫見たことない
    キャスター付きだから出し入れも楽よ

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  • 163. 匿名 2021/09/15(水) 17:00:59 

    ペットボトルに詰め替えてる

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  • 164. 匿名 2021/09/15(水) 17:08:04 

    スーパーとかで買う普通のお米は虫わいたことないけど
    夫の親戚(農家)から送られてきたお米は虫わいてびっくりした
    米袋のままが良くなかったんかな(30キロもあったので冷蔵庫に入れる発想はなかった)
    なぜか虫唐番は効かなかった

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  • 165. 匿名 2021/09/15(水) 19:58:39 

    >>44
    うちもケースに入れてるけど虫は見たことない。

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  • 166. 匿名 2021/09/15(水) 20:00:26 

    >>48
    うちこういう感じの押すと1合ずつ出てくるやつ使ってるけどいままで1回も虫は見たことない。気付いてないだけなのかな。

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  • 167. 匿名 2021/09/15(水) 20:02:51 

    虫わくかも!?とは関係ないんだけど
    毎年親戚から数回30キロもしくは30キロ以上送って貰うんだけど今回配送日が4日くらい送れて配送会社からは袋が破れたから~遅れました~だったんだけど5キロ減ってた!今更ながら米泥棒を少し疑ってしまう…過去にも上のフタ開けた感じで20キロくらいしか来ない時やともかく少な目だったり配送日が数日遅れたりあって
    もしかしたら??って思い始めてます。
    過去は伝票チェックとかして無かったんだよね…
    まさか米泥棒??って考えて無くて

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  • 168. 匿名 2021/09/15(水) 21:01:01 

    >>133
    ありがとうございます!涙

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  • 169. 匿名 2021/09/16(木) 23:39:57 

    エムケー精工
    という会社で、今も何種類かのこめびつ出してます。
    下のは冷蔵こめびつ。

    冷えっ庫 – MKeLIFE(エムケー精工)
    冷えっ庫 – MKeLIFE(エムケー精工)www.mkseiko.co.jp

    精米後のお米を劣化から守り鮮度を保つ米びつ(残量検知ランプ付き)。

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  • 170. 匿名 2021/09/17(金) 19:49:12 

    トピ主です。
    皆さんコメントありがとうございます!
    やはり皆さん小分けにして冷蔵庫保存されているんですね…。
    主は玄米ではなく精米をもらっています。
    ご推察の通り、おそらく出荷時点で虫が混入しているのかもしれません。
    できれば小分けで送ってほしいですが、送料もありますし言えないのが歯がゆいです。
    米代が浮くのはありがたいですが、失礼ながら、虫で思い悩むくらいなら冷蔵庫に入る量を都度自分で買いたいです…。
    義実家には、夏場は送ってくれなくても良いと相談してみるようにします。

    お米の冷蔵庫があるのは初めて知りました!
    しかしコンセントの位置的に難しいかもです…。
    こういう金属のストッカーをお使いの方がいらしたら、使い心地を教えてください。
    お米の保存方法

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  • 171. 匿名 2021/09/17(金) 19:53:16 

    >>8
    主です。
    最初のうちは米袋を閉められるのですが、
    お米の量が減っていくとお米をすくいづらくなるので袋の上部を切り取っています。
    そうするとちゃんと閉められないので結果開けっぱなしに…。
    たしかに開けっぱなしじゃ意味ないですよね。

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