ガールズちゃんねる

お醤油何種類常備してますか?

93コメント2021/08/22(日) 13:18

  • 1. 匿名 2021/08/21(土) 16:40:08 

    うちはキッコーマンの減塩醤油しかありません。
    実家も醤油は1つしかありませんでした。代々東京です。

    薄口濃口があるのは知ってましたが、用途が分からず無視してて、最近刺身醤油?なるものがあることを知りました。
    後、地方によって味が違う?甘いのがあるとか?
    味付きのお醤油がある方は普通の醤油もあるのでしょうか?

    お料理のバリエーションが増えたらなと思うので、複数種類をお持ちの方は用途なども教えてください!
    お醤油何種類常備してますか?
    返信

    +22

    -0

  • 2. 匿名 2021/08/21(土) 16:40:48  [通報]

    2コメゲット
    返信

    +1

    -14

  • 3. 匿名 2021/08/21(土) 16:40:51  [通報]

    ふたつ

    刺し身用と普通のわつ
    返信

    +35

    -1

  • 4. 匿名 2021/08/21(土) 16:41:21  [通報]

    >>1
    4種類位はある。濃口、薄口、だし醤油、刺身醤油
    返信

    +31

    -1

  • 5. 匿名 2021/08/21(土) 16:41:30  [通報]

    2種類
    刺身醤油
    うすくち醤油
    返信

    +4

    -0

  • 6. 匿名 2021/08/21(土) 16:41:35  [通報]

    これ美味しいの?
    お醤油何種類常備してますか?
    返信

    +20

    -0

  • 7. 匿名 2021/08/21(土) 16:41:37  [通報]

    常に一種類です。それで、充分。私の料理では‥
    返信

    +79

    -0

  • 8. 匿名 2021/08/21(土) 16:41:41  [通報]

    普通のと薄口の2種
    返信

    +3

    -0

  • 9. 匿名 2021/08/21(土) 16:41:43  [通報]

    丸大豆のお高いやつと普通のキッコーマン
    返信

    +1

    -0

  • 10. 匿名 2021/08/21(土) 16:42:13  [通報]

    濃口しょうゆ
    薄口しょうゆ
    出汁しょうゆ
    刺身しょうゆ

    かな
    返信

    +9

    -0

  • 11. 匿名 2021/08/21(土) 16:42:29  [通報]

    卵かけご飯用の醤油と普通の醤油
    返信

    +4

    -0

  • 12. 匿名 2021/08/21(土) 16:42:47  [通報]

    4種類
    ・しぼりたて生しょうゆ
    ・味わいリッチ減塩しょうゆ
    ・刺身しょうゆ
    ・丸大豆しょうゆ
    返信

    +3

    -0

  • 13. 匿名 2021/08/21(土) 16:43:05  [通報]

    キッコーマンの昆布醤油が好き。
    普通のよりこっちでお刺身食べるとしょっぱすぎなくて美味しい。
    煮物用にはやっぱりキッコーマンの丸大豆醤油使ってます。
    返信

    +6

    -0

  • 14. 匿名 2021/08/21(土) 16:43:09  [通報]

    濃口、薄口、刺身、だし醤油があります
    返信

    +2

    -0

  • 15. 匿名 2021/08/21(土) 16:43:21  [通報]

    トピずれだけど九州はお醤油甘いって本当ですか?
    甘いお醤油と、キッコーマンとかのオーソドックスなお醤油とふたつ使い分けてるのかな。
    返信

    +23

    -0

  • 16. 匿名 2021/08/21(土) 16:43:31  [通報]

    普段はキッコーマンの普通ののみ。
    帰省したときとかに九州の甘いのを買って帰る。
    返信

    +3

    -0

  • 17. 匿名 2021/08/21(土) 16:43:33  [通報]

    濃口醤油、薄口醤油、さしみ醤油、だし醤油くらい…
    返信

    +0

    -0

  • 18. 匿名 2021/08/21(土) 16:43:35  [通報]

    普通の醤油に九州の甘口
    甘口は関東の自分には少し甘すぎるので
    普通の醤油に少し足す程度で、刺し身など食べている。
    返信

    +2

    -0

  • 19. 匿名 2021/08/21(土) 16:43:36  [通報]

    キッコーマンの減塩とたまごかけ用の醤油あるよ~
    返信

    +0

    -0

  • 20. 匿名 2021/08/21(土) 16:44:18  [通報]

    濃い口
    薄口
    たまり
    の3つだったけど、最近同居父が塩分控えなきゃで減塩を追加で4つ
    (関西)
    返信

    +3

    -0

  • 21. 匿名 2021/08/21(土) 16:44:23  [通報]

    濃口醤油、薄口醤油、しぼりたて生しょうゆ
    返信

    +2

    -0

  • 22. 匿名 2021/08/21(土) 16:44:39  [通報]

    濃口、薄口は主に料理に
    だし醤油、牡蛎醤油はかける用に
    返信

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2021/08/21(土) 16:44:43  [通報]

    2種類!
    煮物用のあまくちとその他に使う昆布醤油。
    煮物は昆布醤油じゃ薄いんだよねぇ。
    返信

    +0

    -0

  • 24. 匿名 2021/08/21(土) 16:45:01  [通報]

    横だけど、はま寿司行ったらしょうゆ沢山あるから嬉しい

    組み合わせに迷う
    返信

    +8

    -0

  • 25. 匿名 2021/08/21(土) 16:45:09  [通報]

    濃口と薄口。
    それを使って作った出汁醤油と甘口醤油もある。
    返信

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2021/08/21(土) 16:45:12  [通報]

    薄口醤油の使い所がよくわからない
    返信

    +1

    -4

  • 27. 匿名 2021/08/21(土) 16:45:15  [通報]

    >>4
    それぞれの用途はなんですか?
    返信

    +1

    -0

  • 28. 匿名 2021/08/21(土) 16:45:28  [通報]

    大分だけどうちはフンドーキンのこの醤油

    甘くない醤油は逆に無理
    返信

    +6

    -1

  • 29. 匿名 2021/08/21(土) 16:46:41  [通報]

    旦那がヒガシマルの牡蠣だし醤油が気に入ってて冷蔵庫にある
    うどんに生卵と牡蠣だし醤油、卵かけご飯に牡蠣だし醤油、焼き魚に牡蠣だし醤油…とにかくかけまくってる
    返信

    +19

    -0

  • 30. 匿名 2021/08/21(土) 16:47:00  [通報]

    >>1
    特売の時に買った醤油を使ってたけど、牡蠣醤油買って使ったから、おいしくて牡蠣醤油買うようになった。
    後は減塩醤油と出汁醤油。
    返信

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2021/08/21(土) 16:47:05  [通報]

    >>1
    右から2番目の減塩使ってるよ、それ一本
    返信

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2021/08/21(土) 16:47:07  [通報]

    キッコーマンしぼりたて生醤油と薄口
    返信

    +0

    -0

  • 33. 匿名 2021/08/21(土) 16:47:21  [通報]

    キッコーマンの醤油
    鎌田のだし醤油

    この二つあればいいと思ってます
    返信

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2021/08/21(土) 16:47:32  [通報]

    3種類
    濃口・薄口・鹿児島の刺身甘口
    返信

    +2

    -1

  • 35. 匿名 2021/08/21(土) 16:48:15  [通報]

    関西です。
    薄口醤油は当たり前に使うけど、関東ではそうでもないの?
    返信

    +0

    -0

  • 36. 匿名 2021/08/21(土) 16:48:42  [通報]

    地元のお醤油を2種類常備しています
    濃口と刺身醤油
    返信

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2021/08/21(土) 16:48:53  [通報]

    濃口しょうゆ(煮物とかキッチンでの味付け用)
    テーブル用に↓
    昆布しょうゆ
    牡蠣しょうゆ
    あごだししょうゆ
    減塩しょうゆ
    返信

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2021/08/21(土) 16:49:08  [通報]

    濃い口(関東風の料理)
    うす口(関西風の料理)
    だし醤油(豆腐や納豆、ドレッシング)
    さしみ醤油(さしみ 煮物の隠し味等)
    返信

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2021/08/21(土) 16:49:38  [通報]

    濃口醤油と昆布醤油。
    昆布醤油はいくら漬けと煮物に最適。
    返信

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2021/08/21(土) 16:49:41  [通報]

    >>15
    鹿児島のやつはかなり甘い
    返信

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2021/08/21(土) 16:49:50  [通報]

    >>26
    関西では多分常備してる家庭がほとんどです

    主に煮物かな
    素材の色を生かしたい場合とかね

    でも塩分は高いのです
    返信

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2021/08/21(土) 16:50:00  [通報]

    >>1
    九州なので甘い醤油です。
    返信

    +6

    -1

  • 43. 匿名 2021/08/21(土) 16:51:29  [通報]

    >>27
    料理の味付け用です。刺身醤油とだし醤油はそのままかける事が多いですけど。
    マヨネーズとだし醤油で混ぜてかけると様々な食材が簡単に美味しいですよ。
    返信

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2021/08/21(土) 16:52:24  [通報]

    お刺身用と普通の醤油の二種類
    返信

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2021/08/21(土) 16:53:21  [通報]

    >>35
    昔からの傾向としては、関西は薄口、関東は濃口が主流。
    私も関西で子ども時代、家の醤油は薄口だった。
    返信

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2021/08/21(土) 16:53:22  [通報]

    >>15
    祖父母が鹿児島だけど全部甘い。
    他の家庭はわからないけど。
    いわゆる普通の醤油はからいって言ってた。
    返信

    +6

    -2

  • 47. 匿名 2021/08/21(土) 16:53:25  [通報]

    料理初心者で本やレシピサイト頼りの私は、キッコーマン1本。
    他の醤油はいつか目分量で料理できるようになったら考える。
    返信

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2021/08/21(土) 16:53:53  [通報]

    うちはこれ一本で完結!!
    フンドーキンです!!
    お醤油何種類常備してますか?
    返信

    +9

    -2

  • 49. 匿名 2021/08/21(土) 16:54:15  [通報]

    >>15
    ちょっといいスーパー行けば、九州じゃなくても売ってるよ。
    ただ大きいから使わないなとなった時もったいないけどね。
    本当に甘かった。
    醤油に黒砂糖混ぜた感じ。
    返信

    +1

    -2

  • 50. 匿名 2021/08/21(土) 16:54:32  [通報]

    >>26
    色付けしたくない和え物、吸い物、煮物とかかな
    返信

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2021/08/21(土) 16:54:40  [通報]

    私が食べる事とそれを再現するのが好きなのを知ってるから
    周りがお土産やプレゼントでご当地醤油くれるから30種類以上ある。
    麺類作る時はブレンドしたりして満遍なく使ってる。
    返信

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2021/08/21(土) 16:54:44  [通報]

    >>6
    これ使ってます、美味しいです、
    返信

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2021/08/21(土) 16:54:51  [通報]

    濃口醤油しかほぼ使ってない家で育って、お中元で醤油セットみたいなのを貰って、初めて刺身醤油でお刺身食べたとき、なんか甘くてびっくりした
    甘味と生魚ってミスマッチに思えたんだけど、慣れれば美味しいのかな
    返信

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2021/08/21(土) 16:56:14  [通報]

    >>1
    減塩醤油
    だし醤油(宗田ぶしに醤油を加えて作ってる)

    主さん、薄口醤油は濃口と塩で代用できますよー!
    返信

    +1

    -1

  • 55. 匿名 2021/08/21(土) 16:56:19  [通報]

    卓上は新鮮パックの物(今はヤマサ特売の日に安いのをチョイス) 料理には1升のペットボトル(今はキッコーマン)雑炊とか料理によって薄口(今は500mlキッコーマン)
    それだけ
    メーカー気にせず特売品を購入してます
    返信

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2021/08/21(土) 16:56:42  [通報]

    濃口と牡蠣しょう油くらいかな
    返信

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2021/08/21(土) 16:56:51  [通報]

    >>1
    九州です。

    写真の1番左の醤油を食べた時、まず!っと思いました。美味しいと思っている方、ごめんなさい。

    小さい頃から慣れている味ってすごいなと思います。
    返信

    +3

    -1

  • 58. 匿名 2021/08/21(土) 16:57:31  [通報]

    >>29

    牡蠣醤油おいしいよね。
    返信

    +9

    -1

  • 59. 匿名 2021/08/21(土) 16:58:10  [通報]

    一種類しか置いてませんでした、、
    みんないろいろ使い分けてて驚き。
    返信

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2021/08/21(土) 17:01:13  [通報]

    >>57
    分かる!!
    甘くない醤油じゃ無い時がなかったからだと思うんだけど口に合わなかった。
    返信

    +0

    -1

  • 61. 匿名 2021/08/21(土) 17:04:28  [通報]

    私の地元のお醤油
    旦那の地元のお醤油
    刺身醤油
    出汁醤油

    の、4種類。
    返信

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2021/08/21(土) 17:05:12  [通報]

    >>1
    親の代から買ってる地元のお醤油屋さんの醤油
    刺し身も料理も全部まかなってる
    夫が丼ものするときだけ薄口使いたいと言うから置いてるけど私は使わないなぁ
    返信

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2021/08/21(土) 17:08:26  [通報]

    >>43
    味付けの使い分けはどのようにされてるのですか?
    返信

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2021/08/21(土) 17:14:57  [通報]

    >>60
    わかってもらえる方がいるなんて!

    有名だし、綾瀬はるかちゃんもCMしてるし、と思ったけど口に合わず。。。
    返信

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2021/08/21(土) 17:17:22  [通報]

    お高めの醤油、普段使いのキッコーマン、薄口醤油の3種類は常にあります。

    返信

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2021/08/21(土) 17:17:36  [通報]

    これは卵かけご飯に最高!
    返信

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2021/08/21(土) 17:24:07  [通報]

    >>29
    ちょうど私もヒガシマルの牡蠣だし醤油ハマってて何にでもかけてます笑
    牡蠣だし醤油初デビューなんだけど他と違うのかな?
    甘くて美味しいんだよね
    うどんに生卵と牡蠣だし醤油が美味しそう
    今度やってみます!
    返信

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2021/08/21(土) 17:26:22  [通報]

    >>29
    うちもよく使っています。冷奴に使うと美味しいよ。
    返信

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2021/08/21(土) 17:27:15  [通報]

    普通の、はま寿司で買った刺身とか食べる用の、食べる出汁醤油の3つ
    返信

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2021/08/21(土) 17:36:42  [通報]

    普通のと減塩
    減塩は病気した父専用だけどべちゃべちゃつけるからあまり意味がない
    返信

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2021/08/21(土) 17:44:57  [通報]

    キッコーマンの減塩しょうゆだけです。
    返信

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2021/08/21(土) 17:48:29  [通報]

    >>64
    こればかりは仕方ないよね💦

    味噌も醤油も甘くないと落ち着かない笑

    返信

    +2

    -1

  • 73. 匿名 2021/08/21(土) 17:48:53  [通報]

    >>1
    私の実家も代々、東京です(両親とも)。
    家も減塩醤油1種類です。必要な時だけ、ポン酢醤油を適当に手作りしています。
    出張で初めて鹿児島県に行って、甘口のお醤油の存在を知りました。
    甘口のお醤油は、脂ののった新鮮で美味しいお刺し身にぴったりで感動しました。
    コロナ禍が収束したら、鹿児島に行って美味しいお刺し身をあのお醤油で食べたいです。
    返信

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2021/08/21(土) 17:51:53  [通報]

    >>1
    甘いお醤油でおすすめのものあれば教えて欲しいです!!
    刺身とかも甘いお醤油で食べると美味しくて大好きなんだなぁ
    返信

    +2

    -1

  • 75. 匿名 2021/08/21(土) 18:04:59  [通報]

    >>64
    こればかりは仕方ないよね💦

    味噌も醤油も甘くないと落ち着かない笑

    返信

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2021/08/21(土) 18:17:20  [通報]

    >>15
    はま寿司はいろんな醤油が置いてあるから、甘いのも試せたよ!
    返信

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2021/08/21(土) 18:19:57  [通報]

    >>26
    茶碗蒸しは薄口で作ってます☺️
    返信

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2021/08/21(土) 18:21:55  [通報]

    普通のこいくちと納豆とかには牡蠣醤油使ってる。
    ヒガシマルの牡蠣醤油よりキッコーマンの方が好みでした。
    返信

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2021/08/21(土) 18:47:02  [通報]

    >>6
    美味しいよー
    これと白醤油使ってる。薄い色のもの煮る時や、だし巻き卵作る時は白醤油にしてる。
    返信

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2021/08/21(土) 19:11:59  [通報]

    >>15
    鹿児島出身の主人は関東の醤油はからいというので、ウチには九州の甘醤油 関東の醤油 九州甘口お刺身醤油があります。
    結婚20年、最初抵抗がありましたが慣れました。
    子供は生まれた時から甘口醤油で育ったので、醤油と言ったら甘口醤油だと思っています。
    ただ、お刺身はやっぱり関東の醤油で食べたいので私だけお刺身の時は関東のしょっぱいもので食べます。
    返信

    +6

    -1

  • 81. 匿名 2021/08/21(土) 19:16:36  [通報]

    >>74
    フジヨシ醤油のカトレア醤油
    フンドーキンの醤油とかオススメです

    甘くてとろっとしてる
    返信

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2021/08/21(土) 20:12:12  [通報]

    >>67
    好みだけど、私はアサムラサキの方が断然好き
    ヒガシマルの方が味が薄く、でも甘ったるく感じた
    返信

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2021/08/21(土) 20:18:55  [通報]

    >>3
    ワッツ???
    返信

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2021/08/21(土) 20:19:25  [通報]

    国産の濃口醤油が近場にあんまり売ってない!なんで!
    返信

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2021/08/21(土) 20:30:21  [通報]

    >>64
    うちも甘い醤油使ってるから 市販の有名なやつ
    が無理ですね。

    でもそれ使ってる人からしたら
    九州の甘い醤油は口に合わないんでしょうね。
    返信

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2021/08/21(土) 20:43:01  [通報]

    キッコーマンの減塩1種類。うす口使いたい時は白だし使っちゃう。
    もう少し増やしたいけど、冷蔵庫が調味料だらけになっちゃうから。
    返信

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2021/08/21(土) 21:01:54  [通報]

    マルキン醤油の濃い口と薄口醤油
    それと今の時期はヤマキのめんつゆ
    返信

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2021/08/21(土) 21:21:40  [通報]

    3つ。
    通常の醤油
    牡蠣醤油
    ナンプラー

    牡蠣醤油は美味しいって言うから買ってみたけど、一回使ってみたけどすごく不味くて、捨てるのももったいないから、煮物で使ってる。
    ナンプラーはタイ料理で使ってる。
    返信

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2021/08/21(土) 21:23:05  [通報]

    親の出身地の醤油が甘くて好きなので、減塩醤油と甘い醤油を使っています
    用途で使い分けてる
    返信

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2021/08/21(土) 21:24:46  [通報]

    >>82
    アサムラサキの牡蠣醤油で炊き込みご飯作ったらめっちゃ美味しかった
    ここでおすすめされて買ったけど、正解だった!
    返信

    +0

    -1

  • 91. 匿名 2021/08/21(土) 21:41:30  [通報]

    お醤油何種類常備してますか?
    返信

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2021/08/22(日) 00:31:51  [通報]

    料理用の濃口とそのままかける用の減塩2個
    返信

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2021/08/22(日) 13:18:24  [通報]

    >>91
    キッコーマンこういうのもあるんだねー。
    前に瓶入りのあごだし醤油買ってみたけど酸化してしまったのか元の味なのかわからないけど美味しく使えなかったから、酸化しにくそうなコレ使ってみるよ!ありがとう!
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード