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【時短】料理の手順で省いていることpart2

291コメント2021/08/03(火) 07:53

  • 1. 匿名 2021/07/30(金) 00:00:23 

    前回すごくタメになったのでpart2申請しました!
    前回卵焼きはスクランブルエッグみたいにぐちゃぐちゃにしたのを最後のひと巻きだけして形整えるってやつが目から鱗でした!時間がないときはそうやって作るようになりした♪

    +197

    -5

  • 2. 匿名 2021/07/30(金) 00:00:52 

    煮込み

    +4

    -2

  • 3. 匿名 2021/07/30(金) 00:01:07 

    じゃがいもにんじんレンチン

    +180

    -4

  • 4. 匿名 2021/07/30(金) 00:01:17 

    湯きり

    +6

    -4

  • 5. 匿名 2021/07/30(金) 00:01:33 

    味見

    +30

    -2

  • 6. 匿名 2021/07/30(金) 00:01:34 

    夫向けの料理の味見

    +72

    -8

  • 7. 匿名 2021/07/30(金) 00:01:39 

    カレーの玉ねぎちゃんと炒めない

    +239

    -15

  • 8. 匿名 2021/07/30(金) 00:01:46 

    カレーは具材を炒めない

    +222

    -10

  • 9. 匿名 2021/07/30(金) 00:01:58 

    省いてるのか分からないけどゆで卵はケトルで作るようになった
    数分放置すれば出来るし

    +9

    -38

  • 10. 匿名 2021/07/30(金) 00:02:18 

    お湯沸かして下茹でするのめんどくさいから全部レンチン♪

    +112

    -3

  • 11. 匿名 2021/07/30(金) 00:02:37 

    揚げ物は小麦粉と卵と水を混ぜた物につけてパン粉つける。

    +162

    -3

  • 12. 匿名 2021/07/30(金) 00:03:27 

    【時短】料理の手順で省いていることpart2

    +32

    -11

  • 13. 匿名 2021/07/30(金) 00:03:27 

    ニンジンの皮剥かない

    +210

    -15

  • 14. 匿名 2021/07/30(金) 00:03:51 

    省いてるというかガサツだけど、、
    出汁とるのに鰹節ぶち込んで、そのままダシガラ取らずにいただく。笑
    おいしい。

    +148

    -9

  • 15. 匿名 2021/07/30(金) 00:04:10 

    バスクチーズケーキ
    濾さない

    +15

    -2

  • 16. 匿名 2021/07/30(金) 00:04:16 

    >>13
    皮むかないほうが栄養価高いらしいよ

    +103

    -2

  • 17. 匿名 2021/07/30(金) 00:04:23 

    油揚げの油抜き

    +337

    -6

  • 18. 匿名 2021/07/30(金) 00:04:37 

    もやしは袋に水入れて洗う
    ザルとボウル洗うのめんどくさいじゃんw

    +316

    -2

  • 19. 匿名 2021/07/30(金) 00:05:23 

    油揚げの油抜き
    大抵そのまま使っちゃう

    +189

    -4

  • 20. 匿名 2021/07/30(金) 00:05:27 

    ゆでたまご用
    【時短】料理の手順で省いていることpart2

    +33

    -6

  • 21. 匿名 2021/07/30(金) 00:05:43 

    ささみの筋取らない
    自分一人で食べる時はね

    +162

    -5

  • 22. 匿名 2021/07/30(金) 00:05:45 

    ごぼうのアク抜きしない

    +124

    -7

  • 23. 匿名 2021/07/30(金) 00:05:57 

    お椀に液味噌入れて乾燥ワカメ入れてお湯入れて即席お味噌汁
    具材は限られるけど一人暮らしだとこれで良い

    +151

    -2

  • 24. 匿名 2021/07/30(金) 00:05:58 

    ハンバーグの玉ねぎは炒めない。ブレンダーで極小のみじん切りにして使う。

    +148

    -9

  • 25. 匿名 2021/07/30(金) 00:06:05 

    >>13
    皮を剥く野菜の方が少ない。ジャガイモも皮食べる

    +21

    -8

  • 26. 匿名 2021/07/30(金) 00:06:34 

    オクラの産毛取らない

    +195

    -11

  • 27. 匿名 2021/07/30(金) 00:06:41 

    お弁当の卵焼きを作るのすら面倒で、ゆで卵にしてる。笑

    +67

    -2

  • 28. 匿名 2021/07/30(金) 00:07:09 

    ポリフェノール系のアクはアク抜きしない

    +22

    -1

  • 29. 匿名 2021/07/30(金) 00:07:18 

    >>18
    天才現る!

    +24

    -21

  • 30. 匿名 2021/07/30(金) 00:07:20 

    >>17
    私は水道のお湯で洗ってるw

    +102

    -2

  • 31. 匿名 2021/07/30(金) 00:07:21 

    ブロッコリーは茹でるより
    レンチンした方が栄養が逃げないそうだ

    +127

    -1

  • 32. 匿名 2021/07/30(金) 00:07:24 

    じゃがいも茹でた汁で人参茹でる

    +54

    -1

  • 33. 匿名 2021/07/30(金) 00:07:29 

    麸や乾燥ワカメ・あおさは水で戻さずそのままみそ汁やお吸い物へ入れちゃう。

    +201

    -0

  • 34. 匿名 2021/07/30(金) 00:07:51 

    >>12
    豪快w

    +22

    -1

  • 35. 匿名 2021/07/30(金) 00:07:52 

    茹でる湯を替えないwサラダに入れるシメジを湯がいてオクラを湯がいて豚肉を湯がく。同じ湯で!

    +171

    -1

  • 36. 匿名 2021/07/30(金) 00:07:54 

    あんまり野菜を水につけたりしない

    +21

    -4

  • 37. 匿名 2021/07/30(金) 00:08:06 

    >>18
    え!洗ったことない…。

    +173

    -26

  • 38. 匿名 2021/07/30(金) 00:08:11 

    >>14
    私も最近これやるようになった。
    楽だし、ガラの方にも栄養あると思うので。

    +40

    -1

  • 39. 匿名 2021/07/30(金) 00:08:15 

    >>3
    玉ネギも仲間に入れて~

    +20

    -0

  • 40. 匿名 2021/07/30(金) 00:08:45 

    >>18
    私は糸こんの時もする!
    袋の下を少しだけ切って上から水を流す。

    +87

    -0

  • 41. 匿名 2021/07/30(金) 00:09:09 

    >>17
    したことないわw

    +69

    -1

  • 42. 匿名 2021/07/30(金) 00:09:54 

    >>22
    ごぼうは水に晒したらポリフェノールが抜けるだとかって聞いたけど、どうなんだろ?

    +24

    -1

  • 43. 匿名 2021/07/30(金) 00:10:19 

    料理がヘタだからどこを省けばいいのかわからないから、みなさんのを参考にさせていただきます!

    +29

    -1

  • 44. 匿名 2021/07/30(金) 00:10:25 

    >>31
    ほとんどの野菜がそうだよー。

    +24

    -1

  • 45. 匿名 2021/07/30(金) 00:10:38 

    レンジでチン

    +4

    -1

  • 46. 匿名 2021/07/30(金) 00:10:42 

    長ネギはそのまま使えるサイズに切って、真空パックにいれて冷凍。
    使いたい時にそこから取り出す。
    少量使いたい時にいちいち切るのが面倒でやってみたけどかなり楽になった!!
    冷凍だから1ヶ月以上もつし。

    +87

    -1

  • 47. 匿名 2021/07/30(金) 00:10:43 

    >>22
    ごぼうはあく抜きするの?
    母親が土落として水洗いしてそのまま使ってたから
    それを見て食べて育った私もごぼうのあく抜きはしてないないです

    +47

    -3

  • 48. 匿名 2021/07/30(金) 00:10:47 

    >>33
    え!水に戻さなきゃいけないの!笑

    +71

    -1

  • 49. 匿名 2021/07/30(金) 00:11:32 

    >>37
    もやしの生産者が洗う必要ないって言ってた。

    +129

    -5

  • 50. 匿名 2021/07/30(金) 00:11:52 

    >>35
    最終的にそこに適当な野菜クズ(人参の皮とかキャベツの芯とか)と中華スープ(かき玉)やコンソメ(+ソーセージ)入れてスープにしてる(笑)
    出汁出てて意外と美味しいんだよ( ´艸`)

    +55

    -6

  • 51. 匿名 2021/07/30(金) 00:12:03 

    もやしのひげ根は取らない

    +119

    -3

  • 52. 匿名 2021/07/30(金) 00:12:37 

    塩揉みするって書いてあっても、しない。
    塩かけるだけ。

    +31

    -2

  • 53. 匿名 2021/07/30(金) 00:12:38 

    >>7
    玉ねぎはほぼ何作る時もレンチン

    +28

    -1

  • 54. 匿名 2021/07/30(金) 00:12:42 

    生のネギ買うのやめた。
    小口切になってる冷凍小ネギ。
    めっちゃ使える。楽ちんすぎる。

    +85

    -8

  • 55. 匿名 2021/07/30(金) 00:12:55 

    >>14
    和田明日香が家事ヤロウでやってたー

    +20

    -1

  • 56. 匿名 2021/07/30(金) 00:13:23 

    調味料の計量
    全部目分量だし、味見もしない

    +61

    -5

  • 57. 匿名 2021/07/30(金) 00:13:38 

    きゅうり、板ずりしてない

    +79

    -1

  • 58. 匿名 2021/07/30(金) 00:14:42 

    >>9
    そのケトルでお湯沸かして飲むんでしょ?なんかやだなぁ

    +69

    -4

  • 59. 匿名 2021/07/30(金) 00:15:30 

    >>56
    それで美味しく作れるのすこい
    私は味ブレるのが嫌で、面倒だけど軽量スプーン使うし味見もしっかりしちゃう

    +15

    -0

  • 60. 匿名 2021/07/30(金) 00:15:38 

    みそ汁の味噌を溶かない。
    材料入れて沸かした出し汁にお玉ごと突っ込んで放置。他のおかずを作って、食べる直前に温め直すともう溶けてる。

    +92

    -2

  • 61. 匿名 2021/07/30(金) 00:15:49 

    >>12
    どっかん春キャベツ2021っていうネーミング好き

    +50

    -1

  • 62. 匿名 2021/07/30(金) 00:15:53 

    >>57
    ・・したことなかった

    +37

    -0

  • 63. 匿名 2021/07/30(金) 00:15:59 

    >>12
    安定の豪快さ🤣

    +9

    -2

  • 64. 匿名 2021/07/30(金) 00:17:30 

    グラタンを作るときはホワイトソースはわざわざ別に作らない。
    具を炒めたところに小麦粉を投入してしばらく炒めて馴染んだら牛乳を少しずつ注いで好みの固さのソースにする。
    フライパン一つで準備工程が終わる。

    +94

    -2

  • 65. 匿名 2021/07/30(金) 00:17:39 

    なすのあく抜きはしない
    昔と違ってあくが少なくなってるからしなくて良いと聞いてそうしてる
    ほうれん草とコーンは冷凍

    +78

    -0

  • 66. 匿名 2021/07/30(金) 00:17:44 

    キュウリの薄切りはスライサーだより

    +35

    -0

  • 67. 匿名 2021/07/30(金) 00:18:40 

    春雨は戻さずにスープにいれたり、チャプチェに使ってる。

    +24

    -0

  • 68. 匿名 2021/07/30(金) 00:18:46 

    ハンバーグの玉ねぎは炒めずに生のまま挽肉とこねる。

    +52

    -2

  • 69. 匿名 2021/07/30(金) 00:18:49 

    包丁とまな板はなるべく使わず、ほとんどハサミで切る。ピーラーとスライサーとハサミで作れるものしか作らなくなった。

    +7

    -4

  • 70. 匿名 2021/07/30(金) 00:19:54 

    冷凍してある肉はレンチンしてちょっと柔らかくなったらキッチンバサミでそのままフライパンに入れてる
    時短というかズボラ

    +10

    -1

  • 71. 匿名 2021/07/30(金) 00:20:13 

    >>58
    ちゃんと洗うよw

    +12

    -6

  • 72. 匿名 2021/07/30(金) 00:20:18 

    牛肉は包丁もまな板も使わず適当に手で引きちぎりながら鍋に入れてる

    +27

    -0

  • 73. 匿名 2021/07/30(金) 00:21:10 

    なすのアク抜き。
    切ってすぐ使えばアク抜きしなくていいらしい

    +34

    -1

  • 74. 匿名 2021/07/30(金) 00:21:35 

    >>57
    オクラもしてないわ

    +17

    -1

  • 75. 匿名 2021/07/30(金) 00:21:52 

    春雨サラダ作る時は、春雨を戻さずに固いまま調味液と水で煮る。戻してから味付けするより、調味液で煮ながら戻した方がよく味が染みて美味しいし、簡単だよ。

    +14

    -1

  • 76. 匿名 2021/07/30(金) 00:22:05 

    >>18

    もやしとキノコは洗わなくていいらしいよ!

    +96

    -4

  • 77. 匿名 2021/07/30(金) 00:22:28 

    カレーは炒めない

    +3

    -3

  • 78. 匿名 2021/07/30(金) 00:22:30 

    >>73
    収穫してからかなりの時間経ってたらエグみ出てきますよ

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2021/07/30(金) 00:22:35 

    >>17
    私はキッチンペーパーで押さえるだげ

    +56

    -2

  • 80. 匿名 2021/07/30(金) 00:22:40 

    >>37
    洗わなくていいってパッケージに書いてるのもあるしね
    名水美人とか

    +44

    -1

  • 81. 匿名 2021/07/30(金) 00:22:56 

    >>18
    みんなそうだと思ってた!

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2021/07/30(金) 00:23:03 

    >>76
    キノコはスポンジみたいに水を吸っちゃうから味も落ちるんだよね

    +36

    -1

  • 83. 匿名 2021/07/30(金) 00:23:04 

    >>8
    時間ないとき具材はレンチンして火を通して水は沸騰させて中火にして作って時短してた。

    +23

    -1

  • 84. 匿名 2021/07/30(金) 00:23:13 

    >>7
    軽く混ぜたら蓋して弱火~中火で置いておく
    たまに混ぜだけで飴色玉ねぎできるよ
    カレーにも使えるしオニオンスープにもいいよ

    +22

    -0

  • 85. 匿名 2021/07/30(金) 00:24:00 

    手で千切れるものは包丁使わない。
    ニラやキャベツ、小松菜など葉物野菜は千切る、

    +5

    -1

  • 86. 匿名 2021/07/30(金) 00:24:01 

    肉の下味(酒とか)つけない

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2021/07/30(金) 00:24:58 

    お米は絶対に無洗米。
    無洗米さいこー

    +79

    -5

  • 88. 匿名 2021/07/30(金) 00:25:49 

    油揚げの油抜き

    なすのアク抜き

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2021/07/30(金) 00:27:04 

    >>8
    作り方通りに炒めてるけど、炒めた方が美味しいの?よくわからん。

    +25

    -1

  • 90. 匿名 2021/07/30(金) 00:27:08 

    >>3
    人参レンジでしたら縮まない?

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2021/07/30(金) 00:27:38 

    >>12
    葉の間に虫がいたら恐怖だからこれは真似できないw

    +108

    -1

  • 92. 匿名 2021/07/30(金) 00:27:59 

    フライの衣は天麩羅粉に卵入れて水で溶いたものを衣に付けてからパン粉を付ける2工程のみです
    粉と溶き卵を付ける工程を省きますけど味は変わりません
    母親からの直伝です

    +5

    -1

  • 93. 匿名 2021/07/30(金) 00:28:49 

    >>18
    わかるー!
    ザルの網目にモヤシが入り込んでイライラするのよね

    +72

    -2

  • 94. 匿名 2021/07/30(金) 00:29:00 

    >>16
    無農薬でなくても大丈夫なの?

    +17

    -1

  • 95. 匿名 2021/07/30(金) 00:30:14 

    なすのあく抜きたまにしかやってない
    料理本に「すぐに油で炒める場合はしなくても良い」って書いてあった

    +16

    -0

  • 96. 匿名 2021/07/30(金) 00:31:35 

    お肉切らない

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2021/07/30(金) 00:32:12 

    >>82
    私が買うもやしの袋には、水洗いして加熱してからお召し上がりくださいって表記されてます💦
    安いもやしは、洗わないといけないのかな??

    +18

    -1

  • 98. 匿名 2021/07/30(金) 00:35:48 

    アイラップ使いまくる。ジャガイモ入れてチンしてそのまま潰してマヨとたらことかきゅうりの塩もみ入れてポテサラ。少量の天ぷら(ちくわ磯辺揚げとか)ならアイラップに衣作って具入れて絡めて揚げると衣少しでいいしボウル洗わないで済む。フライも。

    +30

    -0

  • 99. 匿名 2021/07/30(金) 00:36:15 

    >>90
    水分が少ないと思う
    水入れてる?

    +18

    -0

  • 100. 匿名 2021/07/30(金) 00:37:03 

    >>68
    むしろ生の方が好き

    +18

    -0

  • 101. 匿名 2021/07/30(金) 00:39:06 

    忙しい時は炊飯器の内釜をを洗わないで使う。

    +16

    -27

  • 102. 匿名 2021/07/30(金) 00:39:47 

    >>97
    少し古くなったりすると流石に洗うけどね
    新鮮なら良いんじゃない

    +17

    -1

  • 103. 匿名 2021/07/30(金) 00:40:31 

    >>76
    きのこは菌が流れて栄養素が逃げるからね。
    モヤシも今まで一度も洗った事ないや

    +27

    -6

  • 104. 匿名 2021/07/30(金) 00:42:30 

    >>1
    主です。
    アク抜きするしない、野菜の洗いかたなどコメント参考になります!
    逆に省いてよさそうにみえる工程でも実はこれ省くと不味くなるよーとかも教えてもらえると嬉しいです!

    +51

    -1

  • 105. 匿名 2021/07/30(金) 00:43:09 

    >>18
    洗わなくていいらしいよ

    +22

    -1

  • 106. 匿名 2021/07/30(金) 00:44:00 

    >>11
    横です。それを天ぷら粉に変えると玉子の節約にもなるしサクサク感も上がるので、よかったらお試しあれー♪

    +51

    -2

  • 107. 匿名 2021/07/30(金) 00:45:42 

    味噌汁の豆腐は切らずにそのまま味噌汁にぶっ込んで、お玉で適当に割ってる。
    包丁、まな板、手を汚さずに済む

    +31

    -5

  • 108. 匿名 2021/07/30(金) 00:47:07 

    ハンバーグ
    ひき肉、玉ねぎみじん切り(炒めない)、卵、パン粉、塩コショウ
    フライパンで混ぜてコネて丸めて並べて焼く
    生肉こねたボウルを洗いたくないの
    ビニール手袋もしてるよ

    +51

    -1

  • 109. 匿名 2021/07/30(金) 00:49:16 

    >>108
    天才…!

    +22

    -0

  • 110. 匿名 2021/07/30(金) 00:50:26 

    キッチン鋏だけでいけそうなら、包丁まな板使わない

    +3

    -2

  • 111. 匿名 2021/07/30(金) 00:50:49 

    >>9
    洗うのに手間かかるじゃん。

    +13

    -2

  • 112. 匿名 2021/07/30(金) 00:52:08 

    >>20
    私も持ってる!!
    ブロッコリも蒸します☺️

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2021/07/30(金) 00:53:13 

    >>107
    おぉ。いいね。

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2021/07/30(金) 00:53:23 

    >>7
    ハンバーグの玉ねぎは炒めない。細かいみじん切りにして生のままミンチと混ぜてる。

    +88

    -2

  • 115. 匿名 2021/07/30(金) 00:53:52 

    もやしを茹でたお湯でブロッコリーを茹でてそのまま最後にほうれん草を茹でる

    +9

    -2

  • 116. 匿名 2021/07/30(金) 00:54:43 

    >>65
    茄子はやらなくていいと思う!!
    違いがまったくわからないもん。

    +14

    -0

  • 117. 匿名 2021/07/30(金) 00:58:17 

    水入れたカップに生卵を落として黄身に穴開けてレンジでゆで卵に。
    冷めたら卵をビニール袋に入れて揉みほぐし、他の材料に投入して卵サラダに。
    または卵をよく揉んだ袋にマヨ、玉ねぎ、塩コショウ等を混ぜて更に揉み込み、袋の先をカットしてタルタルソースに。
    楽だけど白身の食感はあまり良くないです。

    +7

    -0

  • 118. 匿名 2021/07/30(金) 00:59:50 

    >>42
    昔は酢水に漬けてアク抜きしなきゃいけないって言われてたけど、実はごぼうってあんまりアクがないらしいよね。
    最近ではアク抜きしない方が良いと言われてる。栄養も香りも逃げなくてむしろ美味しいよね。

    +25

    -1

  • 119. 匿名 2021/07/30(金) 01:03:53 

    >>18
    洗ったことすらないわ!

    +13

    -2

  • 120. 匿名 2021/07/30(金) 01:05:34 

    >>89
    炒めた方が美味しいよ

    +33

    -3

  • 121. 匿名 2021/07/30(金) 01:08:18 

    >>97

    洗うように記載されていたら洗った方がいいですね。
    私が買うご当地スーパーのには「このまま洗わずにお使いいただけます」って書いてあった!

    +26

    -0

  • 122. 匿名 2021/07/30(金) 01:09:29 

    >>100

    私も!
    軽く歯ごたえがあって美味しいですよね!

    +7

    -0

  • 123. 匿名 2021/07/30(金) 01:13:45 

    >>5
    味見すると負け
    無駄な味を足して失敗する

    +7

    -1

  • 124. 匿名 2021/07/30(金) 01:18:22 

    ハンバーグのパン粉省く、玉ねぎを炒めない
    生でも焼けば火は通るしシャキシャキして美味しいよ
    カレーの具材も炒めない、何気にカロリーカットだよ
    煮崩れを気にしない家庭のカレーならそれで十分

    +8

    -0

  • 125. 匿名 2021/07/30(金) 01:18:45 

    >>106
    マイナスついてるけど、天ぷら粉を溶いて絡めて、パン粉をつければ十分だよ

    +33

    -1

  • 126. 匿名 2021/07/30(金) 01:18:46 

    茶碗蒸しの裏ごし。笑

    +6

    -0

  • 127. 匿名 2021/07/30(金) 01:19:01 

    >>7 >>8

    玉ねぎを飴色になるまで炒めるなんて手間はかけなくてもいいと思うけれど、具材はしっかり炒めたほうが美味しいと思うけど。

    +53

    -5

  • 128. 匿名 2021/07/30(金) 01:26:55 

    >>101
    ヒェッ

    +12

    -0

  • 129. 匿名 2021/07/30(金) 01:32:32 

    >>23
    液みそないよww
    けど賛成!うちは合わせ味噌をお湯で溶かす
    私自身のにだけだしの素追加 

    具は乾燥わかめ、砕いた車麩と
    最近はこちらも世話になってます

    +8

    -2

  • 130. 匿名 2021/07/30(金) 01:33:55 

    魚はフライパンで焼く。
    グリル洗うのめんどくさいし、臭くて嫌。

    +48

    -1

  • 131. 匿名 2021/07/30(金) 01:35:05 

    >>37
    うち10円もやしなんだけど、火の通り次第では消毒っぽい香りが気になって、炒めたり煮る時は酒を入れるようにしてる

    +16

    -1

  • 132. 匿名 2021/07/30(金) 01:38:31 

    こんにゃくの下茹では沸騰したお湯をぶっかけ、塩ぱらりして置いておく!

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2021/07/30(金) 01:40:12 

    >>130
    テフロンもくっつくのよ
    いいアイデアだけど

    +4

    -3

  • 134. 匿名 2021/07/30(金) 01:41:47 

    >>133
    魚はオーブンシート敷いてグリルバンで焼いてた
    食洗機に突っ込めるし良いよ
    皮はがれやすいけど、楽な方を取る

    +9

    -0

  • 135. 匿名 2021/07/30(金) 01:43:47 

    >>117
    よくないんかいw
    ちなみにレンチンゆで卵やる時、ラップにも穴を開けてね👍

    +6

    -2

  • 136. 匿名 2021/07/30(金) 01:46:42 

    きゅうりの漬物をかなり作るけど、
    板ずりとか真ん中のワタを抜くまではしない!
    てかワタ捨てたら勿体ないもん!

    +9

    -0

  • 137. 匿名 2021/07/30(金) 01:49:03 

    >>106
    私も水でといた天ぷら粉→パン粉でフライにしてる。
    材料を用意するときも天ぷら粉とパン粉でいいし、工程も減ってフライ作るのが苦じゃなくなった。

    +23

    -0

  • 138. 匿名 2021/07/30(金) 02:02:23 

    >>137
    バッター液を作るのすらめんどくさいので
    ポリ袋に肉入れる→しおこしょうフリフリ→小麦粉入れてフリフリ→卵入れてモミモミ→パン粉入れてフリフリ
    手も道具も汚さずに衣がつきます。

    +24

    -1

  • 139. 匿名 2021/07/30(金) 02:07:27 

    >>64
    ホワイトソースなんて買うものあって、作ろうという発想すらなかったw
    結婚15年w

    +25

    -4

  • 140. 匿名 2021/07/30(金) 02:09:47 

    >>65
    冷凍インゲンも便利だよー!
    お味噌汁やごま和え、あとはオムライスやカレーに入れたり。
    長いやつは凍ったままってか冷凍庫から出してすぐにポキポキ折ると楽だよ。

    +7

    -0

  • 141. 匿名 2021/07/30(金) 02:14:01 

    ハンバーグの玉ねぎはみじん切りにしない
    ザクザク切ってちょっと馴染ませといたのを焼くと歯応えあってこれはこれで美味しいよ

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2021/07/30(金) 02:15:11 

    >>9
    その茹で水を何かしらにして飲むってこと?

    +1

    -4

  • 143. 匿名 2021/07/30(金) 02:20:29 

    揚げ物するときにステンレスのバッドにキッチンペーパー敷いて、その上に網のせてたけど
    ある日、キッチンペーパーなんのために敷いてるんだろ…って思って、普通に網の上にのせるようにした。
    キッチンペーパーいらないよね明らかに。

    +6

    -0

  • 144. 匿名 2021/07/30(金) 02:52:26 

    >>143
    油を吸ってヘルシーかつ洗い物が楽になるんじゃない?

    +7

    -0

  • 145. 匿名 2021/07/30(金) 02:52:43 

    >>108
    フライパンで混ぜて…
    これいいねぇ〜!
    今度からそうするよ(・∀・)

    +27

    -0

  • 146. 匿名 2021/07/30(金) 02:57:36 

    トマトの皮むきは鍋用意してお湯沸かしたりするの面倒なのでトマトのヘタ付いてるほうにフォークぶっ刺して火つけたガスレンジで全体を軽く焦げ目つくくらいに炙ってる。その後テキトーに水で流せばキレイに皮剥ける。

    +10

    -0

  • 147. 匿名 2021/07/30(金) 02:59:42 

    >>40
    それさえしないよ

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2021/07/30(金) 03:00:14 

    >>26
    産毛って身にはえてるやつ?!ヘタにはえてるやつ?普通はとるものなの?!

    +11

    -2

  • 149. 匿名 2021/07/30(金) 03:06:11 

    >>58
    ケトルで沸かしたお湯を
    鍋に移して、鍋でゆで卵。
    お湯を沸かす時間の短縮。

    +17

    -0

  • 150. 匿名 2021/07/30(金) 03:22:53 

    >>89
    炒めると野菜が油でコーティングされて、
    ジャガイモとニンジンが煮崩れ無いんだよ。

    +15

    -1

  • 151. 匿名 2021/07/30(金) 03:30:22 

    >>12
    こういうのって、野菜どうやって洗ってんの?

    +21

    -0

  • 152. 匿名 2021/07/30(金) 03:56:23 

    >>9
    私も、古くなったケトル(勝手に電源切れなくなったヤバイやつ)をゆで卵専用に使っています。沸騰するまで見守って、15分そのまま放置。重宝してるよ。

    +9

    -0

  • 153. 匿名 2021/07/30(金) 03:57:33 

    しらたきのあくぬきと
    油揚げの油抜きをやるのとやらないのとで何が違うのかわからない

    +7

    -0

  • 154. 匿名 2021/07/30(金) 03:59:23 

    >>114
    辛くないですか?生のネギ系が嫌いな夫に文句言われます。

    +6

    -3

  • 155. 匿名 2021/07/30(金) 03:59:30 

    >>148
    産毛みたいなやつ。板ずりして取るんだよ。

    +11

    -0

  • 156. 匿名 2021/07/30(金) 04:00:34 

    >>154
    横だけど辛くないよ。
    気になるなら細かめのみじん切りで

    +18

    -0

  • 157. 匿名 2021/07/30(金) 04:03:00 

    ミンチは薄く平たくしてジップロックに密閉して冷凍。スープやチャーハンなど少量使いたい時便利。

    +5

    -0

  • 158. 匿名 2021/07/30(金) 04:09:28 

    >>139
    ホワイトソースは電子レンジでダマにならずに簡単に作れるよ。検索してみて。

    +8

    -0

  • 159. 匿名 2021/07/30(金) 04:23:14 

    >>155
    へぇ!オクラ農家の嫁なのに知らなかった!板ずりって言葉も方法も知らなくて調べてきました。教えてくれてありがとう!!

    +6

    -12

  • 160. 匿名 2021/07/30(金) 04:27:29 

    ひじきや干し椎茸は戻さず煮込む

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2021/07/30(金) 05:18:24 

    >>58
    鍋だって同じじゃない?w

    +8

    -6

  • 162. 匿名 2021/07/30(金) 05:29:34 

    >>35
    鍋やしゃぶしゃぶだと、そのお湯で雑炊やうどんを食べるからね。

    +17

    -1

  • 163. 匿名 2021/07/30(金) 05:40:56 

    >>114
    ウチも玉ねぎは生のまま入れます。
    その方がジューシーで美味しい。

    +21

    -1

  • 164. 匿名 2021/07/30(金) 05:43:34 

    >>107
    これは流石にガサツ過ぎる…

    +5

    -19

  • 165. 匿名 2021/07/30(金) 06:30:42 

    ゆで卵
    小鉢にラップをしいて、卵を割って爪楊枝でチョンチョン、片方のラップをパタンと卵に被せて、小鉢の片側半分で餃子みたいな半円形にする。片方が空くので、もう1つ同じように卵を包む。
    レンチン2分位。
    切って盛り付けるサラダとかのゆで卵は、これで充分。
    かなり時短になる。

    +5

    -0

  • 166. 匿名 2021/07/30(金) 06:39:04 

    クッキー作るとき、溶かしバターで作ってる🍪

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2021/07/30(金) 06:42:24 

    >>57
    皮剥いてた…

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2021/07/30(金) 06:46:15 

    ほとんどやってる私は相当ズボラなのか、、、

    +6

    -0

  • 169. 匿名 2021/07/30(金) 06:48:01 

    >>56
    私も計ろうとしてもガサツすぎてスプーンからじゃぶじゃぶ出まくるから、結局適当に作ることになる

    +2

    -1

  • 170. 匿名 2021/07/30(金) 06:52:48 

    >>15
    何か違う

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2021/07/30(金) 06:55:26 

    >>164
    我が家も豆腐は手で崩しながら入れる。断面が崩れてる方が味が染みる。

    +8

    -0

  • 172. 匿名 2021/07/30(金) 06:55:58 

    >>151
    キャベツは洗わなくて良いらしい

    +6

    -9

  • 173. 匿名 2021/07/30(金) 07:08:01 

    インスタントラーメンのスープはすぐ入れる

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2021/07/30(金) 07:18:25 

    >>107
    お豆腐は流石に四角でいて欲しいから、手の上で切るけど笑、卵豆腐を具材とする時は同じように崩してます

    +3

    -3

  • 175. 匿名 2021/07/30(金) 07:20:43 

    野菜などを切るときは包丁まな板は水洗いで済ませる。
    肉を切る時は、牛乳パックを使って捨てれるように洗い物を減らす。
    旦那がやる時は何も考えずに余計な洗い物を増やすからめっちゃストレスたまる。笑

    +10

    -0

  • 176. 匿名 2021/07/30(金) 07:23:35 

    >>154
    しゅうまいとか生玉ねぎだから辛くは無いけど、好みってのはあるからね。炒めた玉ねぎ好きな男性は多いかも。わたしはハンバーグは生玉ねぎゴロゴロが好きだけど、ロールキャベツの中身の時は擦って入れてる。

    +3

    -5

  • 177. 匿名 2021/07/30(金) 07:28:10 

    >>56
    母親が目分量できないのに味見もしないから
    子供の時まずくて嫌だった中学生になってから私が無理やり台所に立って作るようになったけど
    できない人は計ってほしいね

    +8

    -0

  • 178. 匿名 2021/07/30(金) 07:31:07 

    >>138
    横ですが、これ楽でいいわー!!
    やってみよう
    ありがとう

    +5

    -3

  • 179. 匿名 2021/07/30(金) 07:34:41 

    >>40
    かしこいなあ。そんなこと思いつきもしなかったわ。

    +12

    -1

  • 180. 匿名 2021/07/30(金) 07:38:50 

    >>7
    炒めないで煮込むだけで作る場時ある。

    +11

    -0

  • 181. 匿名 2021/07/30(金) 07:39:33 

    >>40
    糸コン、湯がいて料理に使うからザルで洗っているけどそのまま料理に使うの?

    +8

    -1

  • 182. 匿名 2021/07/30(金) 07:42:10 

    >>171
    蒟蒻も手でちぎった方がいいらしいね

    +6

    -0

  • 183. 匿名 2021/07/30(金) 07:52:36 

    >>24
    私いつもみじん切りしたらレンチンして柔らかくして冷ましてから肉に投入してた!でもブレンダー使った方が冷ます必要ないしいいかも!

    +4

    -0

  • 184. 匿名 2021/07/30(金) 08:16:30 

    >>182
    そうそう。臨機応変だぁね。

    +1

    -1

  • 185. 匿名 2021/07/30(金) 08:32:18 

    >>1
    プレーンオムレツは皿に盛る時(フライパンから巻くように皿に移す←説明ヘタw)に形を作りますw綺麗にできたらテンションちょっと上がりますw
    手抜きですいませんw
    あと肉の下味とかつけません。(料理によってはつけるかもしれないけどほとんどしてないかも)
    最後の調味で一緒にやりますw手抜きです、でも案外おいしいですw
    ステーキとか肉焼く時は片面が焼けてひっくり返した時に初めて塩をかけて、最後火を止めてから胡椒をふります。

    +5

    -9

  • 186. 匿名 2021/07/30(金) 08:36:22 

    >>11

    省いてそのパッター液でチキンカツとか揚げ物してたんだけど
    やっぱり衣剥がれやすかったんだよね

    基礎化粧の化粧水乳液をしっかりつけるのと、オールインワンの違い
    それくらい下地とか大事なんだなって思った

    +6

    -7

  • 187. 匿名 2021/07/30(金) 08:47:12 

    ハンバーグの材料をオーブンシートを引いた天板に薄くならして焼く。フライ返しで切って食卓に…味は変わらないしほっとくだけだから簡単。

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2021/07/30(金) 08:52:58 

    >>178
    パン粉だけ、ちょっと付きにくいので、手でギュっとした方がいいかもです!
    それでもすごい楽だよー

    +5

    -0

  • 189. 匿名 2021/07/30(金) 08:59:58 

    >>115
    ほうれん草を最後にするのがミソですなぁ、私はブロッコリーのゆで汁とかはそのままスープものとかカレーとかに使います、ほうれん草とか春菊とかは茹でたらシュウ酸とかがいやなので捨てますけど、シュウ酸出にくいやつはそのまま使用する用途があったら使いますwなかったら捨てることもあります。
    あときくらげ(国産の生きくらげ)のゆで汁(ゆで汁言うても30秒くらいしか茹でてないが…w)とかもwビタミンⅮはCと違って流出しないであろうけどなんか使っちゃうw

    +2

    -2

  • 190. 匿名 2021/07/30(金) 09:13:11 

    とりむね肉をバターとコンソメを入れたお米と一緒にたいてほぐして混ぜてトマトやキュウリを添えて出来上がり

    +2

    -0

  • 191. 匿名 2021/07/30(金) 09:15:59 

    >>188
    ご親切にありがとうございます!
    毎日子供のお弁当作りもあって手荒れもひどいのでほんとにありがたいです!

    +5

    -0

  • 192. 匿名 2021/07/30(金) 09:17:03 

    >>153
    白滝のアク抜きはやらないと生臭いかな
    油揚げの油抜きはやらないと油臭い

    +9

    -0

  • 193. 匿名 2021/07/30(金) 09:20:41 

    >>17
    用途によるけど、みそ汁などに入れる油揚げは
    カット済の『松山あげ』!

    もうこれしか買わなくなった…。
    油抜き不要、包丁不要、日持ちする、美味しい!


    +33

    -0

  • 194. 匿名 2021/07/30(金) 09:21:34 

    >>153
    アク抜き不要って書いてあるやつ買ってるよ、

    +2

    -0

  • 195. 匿名 2021/07/30(金) 09:34:20 

    >>14
    出汁とるだけガサツじゃないよ!えらいよ!

    +16

    -0

  • 196. 匿名 2021/07/30(金) 09:38:34 

    >>18
    むしろもやしは買わない

    安いって言うけど量のわりにそこまで安い訳でもなく美味しかったり旨味が出る訳でもなく必要性を感じない

    +9

    -3

  • 197. 匿名 2021/07/30(金) 09:43:27 

    >>196
    潔くて笑った。
    もやし1食分だと栄養価もぜんぜん低いからね。
    英断だと思います。

    +6

    -0

  • 198. 匿名 2021/07/30(金) 09:44:12 

    >>14
    私は味噌をそうしてる。

    +4

    -0

  • 199. 匿名 2021/07/30(金) 09:52:47 

    >>8
    肉塊は炒めないと出汁が出ちゃってパッサパサになる
    スープなんかの出汁を取るときは逆にそのまま煮出す

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2021/07/30(金) 10:39:18 

    >>99
    入れてない!
    ありがとう!

    +9

    -0

  • 201. 匿名 2021/07/30(金) 10:46:06 

    >>26
    オクラ、ネットに入ってるやつ買ったら塩さっとかけてネットごと擦ると楽だよ

    +41

    -0

  • 202. 匿名 2021/07/30(金) 10:46:21 

    >>192
    そっかー一回ちゃんとやってみる!

    +1

    -1

  • 203. 匿名 2021/07/30(金) 10:59:20 

    >>129
    ない?普通に売ってるよ

    +7

    -1

  • 204. 匿名 2021/07/30(金) 11:04:05 

    キュウリの塩揉み。意味があるんだろうけど違いがわからなかったからそのままつかってる

    +4

    -1

  • 205. 匿名 2021/07/30(金) 11:11:35 

    >>187
    そりゃ変形ミートローフですね
    ズボラでも手抜きでもなんでもありませんよ

    そーいえばこの前テレビで「パックから出したままの(混ぜない捏ねない)挽き肉ステーキ」も見たけど、それで何が悪いと云うのか

    +5

    -0

  • 206. 匿名 2021/07/30(金) 11:33:49 

    >>7
    炒めた飴色玉ねぎを売ってるから、必要ならそれを買おうと思うけど、なかなか高いよね。
    私もさらっと炒めるだけにしてる、食感楽しみたい!

    +5

    -0

  • 207. 匿名 2021/07/30(金) 11:44:24 

    >>13
    そもそもスーパーに並んでる人参って土を洗い流す時の水圧でほとんど皮が剥けてるんだよね。

    +25

    -0

  • 208. 匿名 2021/07/30(金) 11:52:06 

    >>26
    オクラの産毛をとるものということを今初めて知った

    +20

    -2

  • 209. 匿名 2021/07/30(金) 12:19:12 

    >>167さん

    >>57です
    板ずりしてなければ4ヵ所くらい皮剥いてます
    浅漬けにするときその方が早く味染みますし

    +2

    -0

  • 210. 匿名 2021/07/30(金) 12:27:13 

    >>31
    ブロッコリーはチンしたら美味しくなかったんだけど、やり方が間違ってたのかなぁ。。

    +4

    -0

  • 211. 匿名 2021/07/30(金) 12:35:56 

    >>31
    ブロッコリーは蒸して、水とガスの節約してます。味が濃くておいしいですよ。

    +5

    -0

  • 212. 匿名 2021/07/30(金) 13:11:34 

    >>89
    一度玉ねぎを飴色まで炒めたら、すっごく美味しかった。
    一度だけだけど。

    +13

    -0

  • 213. 匿名 2021/07/30(金) 13:22:29 

    みんなやってるかもだけどオムライスの卵はフライパンに卵広げて半熟状になったものをケチャップライスに乗せてる。

    +4

    -0

  • 214. 匿名 2021/07/30(金) 14:53:49 

    >>1

    主さんごめんなさい🙏
    毎日卵焼き作るの面倒で
    その方法ビックリしました!
    良かったらその方法詳しく教えて下さい!

    +18

    -0

  • 215. 匿名 2021/07/30(金) 14:57:18 

    最近オムライスをレンジで作ったけど凄く楽だよ。
    朝とか時間なくてもできて良い。

    +3

    -0

  • 216. 匿名 2021/07/30(金) 15:12:14 

    >>60
    これは柔らかい味噌限定かも
    硬い味噌でやったら溶けなかった

    +13

    -0

  • 217. 匿名 2021/07/30(金) 15:22:20 

    >>211
    私はお湯を最小限にして
    (小分けにしたブロッコリーが半分顔出す程度)
    蓋をして蒸し煮?にしてる。
    オリーブオイルと塩少々入れると美味しくなる。

    +2

    -0

  • 218. 匿名 2021/07/30(金) 15:48:49 

    >>153
    私も意味がわからなかったんだけど、一度ていねいにやったみたら
    余分な水分・油分が抜けて味の染みがいいと思ったよ
    豆腐屋さんでその日揚げた物やめんどくさい時はやらないけど

    +2

    -0

  • 219. 匿名 2021/07/30(金) 16:01:16 

    >>76
    きのこの種類によらない?
    マッシュルームやえのきは洗った方が良いと思ってた。

    +8

    -1

  • 220. 匿名 2021/07/30(金) 16:35:32 

    >>50
    いつもお湯捨ててたから目から鱗!
    次からゆで汁は汁物にします。

    +3

    -1

  • 221. 匿名 2021/07/30(金) 16:41:10 

    >>87
    5キロ1400円の無洗米(そのスーパーで一番安値)を買ったら、もちゃもちゃした炊き上がりでイマイチでした。
    安いから?
    米研ぎが地味に面倒で、今後も無洗米でいきたいんだけどなぁ。

    +1

    -0

  • 222. 匿名 2021/07/30(金) 16:42:30 

    >>101
    水分やご飯カス?で意外と汚れてるよね。
    そのままだと雑菌わきそうでなんとなく毎回洗ってる。

    +3

    -1

  • 223. 匿名 2021/07/30(金) 16:51:52 

    >>20
    ゆで卵は水から入れてぐつぐつ沸騰したら火を止め、そのまま放置してお湯が水になったら出来上がり。先日は茹でる時間が短すぎて上手くいかず温泉卵ができた。

    +6

    -0

  • 224. 匿名 2021/07/30(金) 16:55:52 

    >>3
    かぼちゃもレンチン、小松菜やほうれん草も

    +5

    -0

  • 225. 匿名 2021/07/30(金) 16:56:39 

    ハンバーグは混ぜて捏ねる作業をフライパンの上で行う。
    前にテレビで見てやったけど、ボールを洗わなくて済むからめちゃくちゃ楽で助かってる。

    +5

    -0

  • 226. 匿名 2021/07/30(金) 17:30:58 

    >>89
    炒めないと水っぽい

    +0

    -0

  • 227. 匿名 2021/07/30(金) 17:32:39 

    >>225
    私はポリ袋に入れてやっている
    素手で触らないで済む

    +2

    -0

  • 228. 匿名 2021/07/30(金) 17:40:28 

    >>210
    チンする時に水を少し(ビシャビシャにならない程度に)回し入れると
    蒸した感じでふっくらできる

    +2

    -1

  • 229. 匿名 2021/07/30(金) 18:18:01 

    油揚げは、お湯かけたりせずキッチンペーパーにそのまま置いて、ギュッとする(絞る?)。多分お湯かけるより油抜けてるんじゃないかなー。キッチンペーパーが油だらけになる。
    やっぱり油抜きすると味染みが違うよ!

    +12

    -0

  • 230. 匿名 2021/07/30(金) 18:29:18 

    もやしやキノコは洗わない
    料理の後入れ調味料は先に入れちゃう

    +0

    -0

  • 231. 匿名 2021/07/30(金) 19:15:47 

    >>18
    その方法で洗った後、レンジにイン
    炒める事すらも暑いしめんどくさい

    +0

    -0

  • 232. 匿名 2021/07/30(金) 19:24:50 

    >>65
    私は冷凍揚げナス派。めちゃくちゃ楽だよ。

    +1

    -0

  • 233. 匿名 2021/07/30(金) 19:46:10 

    レンチンだけで作るパスタが美味しかった!
    ヒルナンデスでやってたやつ!

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2021/07/30(金) 20:03:27 

    じゃがいもを10分くらい
    耐熱ボウルでチンしてそのまま
    潰してポテトサラダ作ってる
    茹でない、ボウルのままだし楽ちん
    チンしてる間に味噌汁と焼き物できるわ

    +2

    -0

  • 235. 匿名 2021/07/30(金) 20:24:29 

    人参は皮を剥かない

    +1

    -0

  • 236. 匿名 2021/07/30(金) 20:31:26 

    >>214
    スクランブルエッグを最後の一巻きってことは折り畳む?みたいな感じにするってことかな?
    私もよくわからないから知りたい!

    +5

    -0

  • 237. 匿名 2021/07/30(金) 20:33:58 

    >>20
    象印のこういうの持ってるけど温泉卵モードと半熟モードと固茹でモードがあってめっちゃいい♪

    +1

    -0

  • 238. 匿名 2021/07/30(金) 21:23:49 

    >>236
    横だけど私はスクランブルエッグみたいにかき混ぜて、最後は端の方に集めつつオムレツみたいな半円形?みたいな形にして完成!
    無印の小さいシリコンスプーンがやりやすい気がする。

    +5

    -0

  • 239. 匿名 2021/07/30(金) 21:26:11 

    >>86
    私もその工程を飛ばしたりしてましたが、塩はしたほうが美味しい気がします!
    お酒は正直わからないけど。

    +0

    -0

  • 240. 匿名 2021/07/30(金) 21:28:34 

    >>220
    野菜はあまりやらないけど肉を茹でた汁はどうしても捨てられないから大体ネギ塩スープになるw

    +6

    -0

  • 241. 匿名 2021/07/30(金) 21:34:02 

    >>234
    私は皮をむくのすら面倒なので、皮ごとラップしてチンしてる!アツアツだけど、ベローンと皮が剥がれるのでそのまま潰してポテサラにしてます。

    +2

    -0

  • 242. 匿名 2021/07/30(金) 21:36:34 

    >>193
    大好き!見つけたらまとめ買い

    +2

    -0

  • 243. 匿名 2021/07/30(金) 21:58:42 

    手順とは違うけど、揚げ物置く用のバット出さず、魚焼きグリルに置くの、がるちゃんで見てなるほど!!となりました。それ以来グリル使ってる。
    量多いと乗り切らないけど。

    +1

    -0

  • 244. 匿名 2021/07/30(金) 22:05:09 

    >>210
    小房にわけたブロッコリーに濡らしたキッチンペーパー被せて、500Wで2分くらいチンするといいよ!
    茹でるより甘みがある気がして美味しい

    +6

    -0

  • 245. 匿名 2021/07/30(金) 22:06:20 

    >>201
    横だけどめちゃめちゃ楽そう!
    私も産毛取らないけどたまに明らかにチクチクするオクラがあるのでその時はその方法でやってみます。ありがとうございます!

    +4

    -0

  • 246. 匿名 2021/07/30(金) 22:14:39 

    ハンバーグ→志麻さんのパンドヴィアンド
    コロッケ→クックパッドのスコップコロッケ

    成形したり揚げたりしないのに美味しいし、夫と息子からも好評!

    次はスコップカニクリームコロッケを作ってみるぞー!

    +1

    -0

  • 247. 匿名 2021/07/30(金) 22:23:34 

    >>186
    そうかな?私は逆に、小麦粉と卵で分けるよりもしっかり膜になってくれる気がしてクリームコロッケとかチーズ系とか、ハミ出て欲しくないフライはバッター液で作るよ〜!

    +2

    -0

  • 248. 匿名 2021/07/30(金) 22:36:05 

    調味料をあらかじめ混ぜておいて加熱する系のやつは全部省いてる。順番にフライパンに直接入れてる。
    ドレッシングを作る時とか加熱しない時は別皿で混ぜてるけど。

    +1

    -1

  • 249. 匿名 2021/07/30(金) 22:43:59 

    強火でコトコト 器用な北斗

    +0

    -0

  • 250. 匿名 2021/07/30(金) 22:50:06 

    >>118
    それは切って灰汁が回る前に火入れ出来たらの話です。プロは切るのが早いので灰汁が回わる前に火入れ出来ますが灰汁が回るのはかなり早いです。色が変わったらただの灰汁。栄養吸収も舌触りも悪くなるので水へ。酢水は蓮根です。シャシャキを出したい時に。シャキシャキ必要なければ水。料理によって変えます。

    +3

    -3

  • 251. 匿名 2021/07/30(金) 23:22:13 

    >>228
    >>244
    ありがとうございます!
    多分、濡らすのが足りなかったっぽいです。
    キッチンペーパーも次からやってみます(^ ^)

    +2

    -0

  • 252. 匿名 2021/07/30(金) 23:35:35 

    >>50
    ぉお!そんな手が。
    野菜の栄養も溶け出してそうでいいね!
    しかし、サラダに茹でたシメジ入れるとか、十分凝ってて尊敬します。

    +3

    -0

  • 253. 匿名 2021/07/30(金) 23:36:15 

    >>15
    濾さなくてもいけますか?必ず濾して!ってレシピに書いてあるから3回くらい濾してました(それも多いか)

    +0

    -0

  • 254. 匿名 2021/07/30(金) 23:41:45 

    >>3
    茄子も!
    炒め油少なくてすむよ。

    +0

    -0

  • 255. 匿名 2021/07/30(金) 23:42:51 

    >>250
    何十人分作るわけじゃないんだからできるよそのくらい
    プロ、プロって偉そうに言うけどさ

    +1

    -0

  • 256. 匿名 2021/07/30(金) 23:43:13 

    鶏モモ肉1枚を使うとき、スジを切ったりしないで、そのままフライパンに入れて、いろんな野菜を切って入れて、少量の水を入れて蒸す。
    生の肉をまな板に乗せたくなくて。
    加熱してから切るようにしている。
    味はおろしダレとかぽん酢とか適当に。

    +1

    -0

  • 257. 匿名 2021/07/30(金) 23:43:18 

    >>186
    シャバ過ぎんじゃない?

    +1

    -0

  • 258. 匿名 2021/07/30(金) 23:45:50 

    >>18
    ボウルは何に使ってたの?ザルに入れて流水で洗えば必要ないよね?

    +2

    -1

  • 259. 匿名 2021/07/30(金) 23:46:31 

    パスタサラダを作るとき、キャベツと玉ねぎを一緒に茹でる。
    茹でた後、きゅうりとハムを加えて、お酢、マヨネーズ、醤油系のドレッシングで味付けしてます。

    +0

    -0

  • 260. 匿名 2021/07/30(金) 23:48:57 

    >>36
    意外と虫出てくるよ?
    スーパーで買ったきれいそうな野菜でも、小蝿みたいなの浮いてくる時あるよ。

    +1

    -0

  • 261. 匿名 2021/07/30(金) 23:51:10 

    以前は魚の切り身を買ってきて調理してたけど、かまぼことかでも魚をたくさん使ってると知って、かまぼこ、かにかま、ちくわ、はんぺんなんかを多用してる。

    +1

    -0

  • 262. 匿名 2021/07/30(金) 23:54:37 

    下味のついてる鶏肉を買ったりする。
    味が濃いので、たっぷり野菜と炒めるだけで、味つけの必要がなく楽チン。

    +0

    -0

  • 263. 匿名 2021/07/30(金) 23:55:51 

    玉ねぎでサラダをつくるときは、薄切りにしてチンしてる。辛みが苦手なので。

    +1

    -0

  • 264. 匿名 2021/07/31(土) 00:11:15 

    肉切るときは使い捨てのビニテして肉持ってキッチン鋏でジョキジョキ切ってる。肉置いた後のまな板の除菌とか面倒で肉切るの億劫だったからかなり楽になった。

    +3

    -0

  • 265. 匿名 2021/07/31(土) 00:54:22 

    パスタ茹でる時塩入れない

    +0

    -1

  • 266. 匿名 2021/07/31(土) 01:02:51 

    調味料はあらかじめ混ぜて作っておく と書いてあっても順序がきたらフライパンに直接投入してフライで混ぜる

    +0

    -0

  • 267. 匿名 2021/07/31(土) 03:28:55 

    >>186
    バッター液の作り方が悪いのでは?

    +1

    -0

  • 268. 匿名 2021/07/31(土) 04:15:59 

    >>33
    麩もそのままいれてちゃんとふっくらなる?

    +1

    -0

  • 269. 匿名 2021/07/31(土) 04:18:59 

    >>80
    これはもやしのなかでも洗練されてると言うか、美味しいよね!

    +0

    -0

  • 270. 匿名 2021/07/31(土) 04:21:24 

    >>54
    日本製のありますか??

    +0

    -0

  • 271. 匿名 2021/07/31(土) 04:23:23 

    >>14
    すみません質問です。
    そういう時は、小さいかつおパックですか?それとも大袋の、出汁用鰹節ですか??

    +1

    -0

  • 272. 匿名 2021/07/31(土) 04:24:22 

    >>149
    それはよくする

    +1

    -0

  • 273. 匿名 2021/07/31(土) 05:32:53 

    >>50
    ポテトサラダ作る時も!
    お芋と人参玉ねぎ茹でたあとのお湯で、お味噌汁にしちゃう!
    野菜だしで美味しい(*^ω^*)

    +2

    -1

  • 274. 匿名 2021/07/31(土) 07:28:35 

    ゆで卵を作るときは、お鍋に卵入れて水を2.3センチいれて(少しでいい)蓋をして沸騰させる。沸騰後少し火を弱めて(火加減は結構てきとう)5分放置。5分後火を止めて3分以上放置。
    クックパッドで見てからずっとこの方法でやってる!
    ちなみに半熟卵にしたかったら沸騰して5分後すぐ水にとりだすと半熟もできたよ。

    +1

    -0

  • 275. 匿名 2021/07/31(土) 09:35:29 

    >>267
    パッター液って書いてあるし、そうだと思う

    +1

    -0

  • 276. 匿名 2021/07/31(土) 10:59:25 

    >>190
    鶏肉は切らずに入れるの?

    +0

    -0

  • 277. 匿名 2021/07/31(土) 12:50:58 

    >>275
    ですね、パッターって😁

    +0

    -0

  • 278. 匿名 2021/07/31(土) 16:04:47 

    >>27
    わかるわかる。
    それすら面倒で、レンチンしちゃう。

    +1

    -0

  • 279. 匿名 2021/07/31(土) 17:39:24 

    >>186
    バッターな

    +0

    -0

  • 280. 匿名 2021/07/31(土) 17:41:35 

    >>276
    まるごと上に乗せます。炊き上がってから軽くほぐしてます。その方が包丁とまな板洗わないでいいので、、、

    +1

    -0

  • 281. 匿名 2021/07/31(土) 19:02:30 

    >>108
    前やってみたけど肉の量多すぎたら難しいね。気を付けないと。

    +0

    -0

  • 282. 匿名 2021/07/31(土) 19:05:32 

    >>60
    ズボラだから話題になる前からやってたわ笑

    +0

    -0

  • 283. 匿名 2021/07/31(土) 22:56:46 

    >>280
    簡単でいいね!
    やってみる、ありがとう〜♪

    +1

    -0

  • 284. 匿名 2021/08/01(日) 06:36:18 

    >>6
    夫向け限定なのね🤣

    +0

    -0

  • 285. 匿名 2021/08/01(日) 06:44:48 

    >>268
    ちゃんとふっくらなるよ!
    私も前はちゃんと水で戻して絞って…ってやってたけど、そのまま入れても一緒だったから「今までの手間はいったい…😦」ってなったw

    +0

    -0

  • 286. 匿名 2021/08/01(日) 06:48:15 

    >>139
    最近は缶じゃなくてパウチで安いの売ってるしそれが便利で私もしばらく使ってないなぁ

    +1

    -0

  • 287. 匿名 2021/08/01(日) 09:09:31 

    >>271
    こういうのをそのまま鍋にいれて、味噌汁なりお吸い物なり作って、そのまま食べる。

    +1

    -0

  • 288. 匿名 2021/08/01(日) 16:31:53 

    >>238
    良さそうですね!ありがとうございます!

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  • 289. 匿名 2021/08/01(日) 17:39:56 

    >>287
    271です。ありがとうございます😃

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  • 290. 匿名 2021/08/02(月) 10:46:41 

    もやしのひげ取らなくてもいいかな?

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  • 291. 匿名 2021/08/03(火) 07:53:41 

    >>108
    やってみたけど楽でした。今後はボウル使いません!!w

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