ガールズちゃんねる

挽き肉レシピ

128コメント2021/07/30(金) 02:27

  • 1. 匿名 2021/07/29(木) 14:06:58 

    ハンバーグとつくね以外のレシピ
    ありますか?
    挽き肉レシピ

    +14

    -0

  • 2. 匿名 2021/07/29(木) 14:07:31 

    炒めてレタスに包んで食べる

    +46

    -0

  • 3. 匿名 2021/07/29(木) 14:07:34 

    タコライスとか?

    +67

    -1

  • 4. 匿名 2021/07/29(木) 14:07:40 

    麻婆白滝
    ガッツリなのにヘルスィ

    +7

    -7

  • 5. 匿名 2021/07/29(木) 14:07:40 

    麻婆豆腐

    +54

    -0

  • 6. 匿名 2021/07/29(木) 14:07:52 

    昨日見かけた画像のそぼろ丼
    挽き肉レシピ

    +111

    -0

  • 7. 匿名 2021/07/29(木) 14:08:05 

    キーマカレー

    +79

    -1

  • 8. 匿名 2021/07/29(木) 14:08:06 

    餃子

    +52

    -0

  • 9. 匿名 2021/07/29(木) 14:08:10 

    肉豆腐

    +18

    -1

  • 10. 匿名 2021/07/29(木) 14:08:17 

    チリビーンズ
    ミートソース
    ミートボール
    そぼろ

    +26

    -0

  • 11. 匿名 2021/07/29(木) 14:08:21 

    ドライカレー

    ピーマンとか椎茸とか色々みじん切りにして入れてる

    +63

    -0

  • 12. 匿名 2021/07/29(木) 14:08:25 

    >>6
    きれいだね

    +20

    -0

  • 13. 匿名 2021/07/29(木) 14:08:32 

    今日ドライカレーとタコス作る予定

    +9

    -0

  • 14. 匿名 2021/07/29(木) 14:08:41 

    ガパオライス

    +45

    -0

  • 15. 匿名 2021/07/29(木) 14:08:42 

    じゃがいもと炒めてマヨチーズ焼き
    キーマカレー
    無難にコロッケ
    なすと炒めてボロネーゼ風
    厚揚げと炒めても良し
    キャベツとみそ炒めてにしても良し

    いっぱいあるで

    +43

    -1

  • 16. 匿名 2021/07/29(木) 14:08:52 

    ビビンバ!

    +15

    -0

  • 17. 匿名 2021/07/29(木) 14:09:08 

    ピーマンの肉詰め

    +45

    -1

  • 18. 匿名 2021/07/29(木) 14:09:22 

    シュウマイうまい。

    +18

    -0

  • 19. 匿名 2021/07/29(木) 14:09:23 

    ロールキャベツ

    +21

    -0

  • 20. 匿名 2021/07/29(木) 14:09:30 

    >>1
    たくさんあるよ!
    そぼろ丼、春巻き、肉まん、ギョーザ、シューマイ、コロッケなどなど

    +8

    -0

  • 21. 匿名 2021/07/29(木) 14:09:56 

    麻婆茄子

    +4

    -0

  • 22. 匿名 2021/07/29(木) 14:10:03 

    挽き肉レシピ

    +62

    -0

  • 23. 匿名 2021/07/29(木) 14:10:04 

    麻婆ナス 豚ひき肉と、ナスとピーマン入れる。

    +4

    -0

  • 24. 匿名 2021/07/29(木) 14:10:50 

    タコス

    +1

    -1

  • 25. 匿名 2021/07/29(木) 14:10:57 

    >>6
    おいしそう。
    ここに緑のもの足すとしたらみんなは何?
    私はサヤエンドウかグリーンピース

    +7

    -1

  • 26. 匿名 2021/07/29(木) 14:11:20 

    肉団子🧆

    +0

    -0

  • 27. 匿名 2021/07/29(木) 14:12:39 

    >>15
    さてはそなたお料理上手さんやな…

    +20

    -0

  • 28. 匿名 2021/07/29(木) 14:12:39 

    オムレツだよ

    +13

    -1

  • 29. 匿名 2021/07/29(木) 14:12:59 

    >>25
    インゲンもいいよね

    +9

    -0

  • 30. 匿名 2021/07/29(木) 14:13:32 

    ごま油で挽肉炒めて味付けはウスターソースと醤油だけ。
    葉物野菜や豆腐、厚揚げもなんかも入れる。
    クラシルで見つけたレシピ。
    簡単過ぎて美味しいから最近ハマってる。

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2021/07/29(木) 14:13:38 

    >>25
    うちは大葉かなぁ
    冷蔵庫にあるもので!ってなると、きゅうりかレタス細かく切って乗せる

    +5

    -2

  • 32. 匿名 2021/07/29(木) 14:13:44 

    鶏ミンチ豚ミンチ合い挽きと色々あるよね。
    私は大体中華は豚、和食は鶏、洋食は合い挽きにするかな〜。
    今夜は激安の鶏ミンチで三色丼にする予定。

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2021/07/29(木) 14:13:46 

    >>1
    カブとひき肉の和風とろとろ煮
    茄子や大根でも美味しいし、鳥ひき肉なら冷たくても美味しい
    挽き肉レシピ

    +26

    -0

  • 34. 匿名 2021/07/29(木) 14:14:29 

    凄く雑だけど食パンに挽肉乗せて塩コショウしてオーブントースターで焼いてケチャップかけて食べるのが好き。

    +0

    -0

  • 35. 匿名 2021/07/29(木) 14:14:33 

    もやしと中華麺で焼きそば!んまいよ

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2021/07/29(木) 14:15:21 

    >>1
    ロールキャベツ
    巻かなくても良いんだよ

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2021/07/29(木) 14:16:15 

    ミンチオムレツ

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2021/07/29(木) 14:16:48 

    いろんな肉詰め

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2021/07/29(木) 14:16:51 

    >>1
    炒めたひき肉の麺つゆ
    さっぱりし過ぎないから飽きずに素麺が食べられる

    +3

    -1

  • 40. 匿名 2021/07/29(木) 14:17:19 

    塩そぼろ
    鍋でお湯沸かして塩入れてさっと茹でたらフライパンで炒る
    普通に炒めるよりふっくらします。
    それを冷凍しておいて用途にあわせて味付け出来て便利。

    あとは卵とあえたそぼろ
    ひき肉炒めて醤油で味付けしたら溶き卵入れて絡めたら出来上がり

    +4

    -1

  • 41. 匿名 2021/07/29(木) 14:17:25 

    >>25
    ほうれん草

    +19

    -0

  • 42. 匿名 2021/07/29(木) 14:17:34 

    味付けしたひき肉で生春巻き

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2021/07/29(木) 14:17:47 

    レタスチャーハンに入れる
    レタスと挽き肉とたまご、味付けは醤油と塩コショウのみ

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2021/07/29(木) 14:18:10 

    >>25
    小松菜やにら

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2021/07/29(木) 14:18:15 

    >>25

    グリンピースってどうやって売ってるの?
    缶詰?
    料理しないわけじゃないけど、
    スーパーで目に入った記憶がないな。

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2021/07/29(木) 14:18:29 

    コロッケとメンチカツは手間だけど
    家族が喜びます!

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2021/07/29(木) 14:18:33 

    担々麺

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2021/07/29(木) 14:19:05 

    昨日は麻婆豆腐にしたよー

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2021/07/29(木) 14:19:19 

    鳥ひき肉のおかゆ

    +2

    -1

  • 50. 匿名 2021/07/29(木) 14:19:34 

    ゴーヤチャンプルに豚ひき肉使ってみたら、子供も食べやすそうでよかったよ

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2021/07/29(木) 14:19:43 

    >>27
    炒めても良しを入れられたら勝てまへんわ

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2021/07/29(木) 14:20:13 

    楽なのは
    ミートパスタ
    キーマカレーかな

    今日はキーマカレー作るよ

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2021/07/29(木) 14:20:24 

    タコライス

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2021/07/29(木) 14:21:04 

    豚や合い挽き肉は結構あるんだけど
    鶏ひき肉の使い所が少ない
    白菜で野菜のそぼろあんかけとかはあるけど
    メインはれるのってそぼろかつくねくらい?

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2021/07/29(木) 14:21:11 

    >>39
    レシピ詳しく教えてください!
    子供が好きそう

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2021/07/29(木) 14:21:13 

    >>1
    シュウマイとワンタンは餃子やハンバーグより楽で良い

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2021/07/29(木) 14:22:05 

    >>34
    ハンバーガーみたいな味になりそう!
    お肉は生で乗せるの?

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2021/07/29(木) 14:22:39 

    >>1
    挽き肉ステーキ!空気抜いたり混ぜ込んだりしなくていいからおすすめ

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2021/07/29(木) 14:23:12 

    かぼちゃと煮ます

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2021/07/29(木) 14:23:21 

    >>11
    ピーマン入れた事ない
    5皿分くらいで1個くらいですか?

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2021/07/29(木) 14:23:25 

    シュウマイ

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2021/07/29(木) 14:24:40 

    ボロネーゼ

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2021/07/29(木) 14:24:41 

    玉ねぎとかクミン、パセリを入れて小さめのハンバーグもしくは大きめの肉団子にして焼いて、塩ニンニクを効かせたギリシャヨーグルトかけて食べるの好き。本場のレシピとは違うかもしれないけど、トルコ料理のキョフテをイメージしてるよ。

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2021/07/29(木) 14:25:46 

    >>45
    パックにラップかぶせて売ってるから
    塩ゆでにするよ〜

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2021/07/29(木) 14:26:14 

    >>57
    生です。
    パックから出してそのまんま。
    たしかにソースとかトッピング工夫したらハンバーガーっぽくなりそう。

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2021/07/29(木) 14:26:22 

    >>54
    チキンナゲットにするよ

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2021/07/29(木) 14:26:43 

    >>55
    レシピも何も本当に、鍋で挽き肉炒めて肉汁と脂が出て来たらストレート麺つゆならそのまま鍋に、
    希釈する麺つゆなら希釈して、麺つゆ作る人はいつも通りそのお鍋で作るだけです。
    ネギ、玉ねぎ、にら、菜っ葉系やきのこ類を好みで入れても美味しいです。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2021/07/29(木) 14:28:01 

    >>55
    追加!挽き肉はパックからそのまま鍋にでもいいけど、一度ザルで水で洗うと言うかほぐすとまた違った感じになります。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2021/07/29(木) 14:28:49 

    >>25
    インゲン、ししとう、ピーマン、青菜、きゅうり

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2021/07/29(木) 14:31:21 

    >>1
    オムライスとかチャーハンのお肉にしたら美味しい

    特にオムライス
    ひき肉とキノコとバター砂糖醤油で味付けして卵で包んでケチャップかけて食べるとウマー

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2021/07/29(木) 14:32:17 

    >>45
    うちは冷凍買って必要な分だけチンしてる

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2021/07/29(木) 14:32:38 

    もやしと炒めてとろみをつけてカリカリに焼いた厚揚げにぶっかける。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2021/07/29(木) 14:32:59 

    ひき肉をこねずにまとめて焼くのやってみたら美味しかった
    ハンバーグとは全然違う、肉!って感じ

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2021/07/29(木) 14:34:00 

    合挽きでサイドメニューサラダくらいでメインになるのは?
    パスタ、キーマカレー以外でないかな〜
    600グラムある、3人前で

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2021/07/29(木) 14:36:20 

    >>70
    美味しいそう
    夕食それ参考にさせてもらおかな
    エリンギもあるし

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2021/07/29(木) 14:37:14 

    >>33
    こういう、ひき肉あんがかかったような煮物の場合
    ひき肉はなるべく集めて食べますか?残しますか?

    私はひき肉もかき集めて食べるのですが
    夫は、メインの具材と一緒に取れなかった分は残します。
    ひき肉はタレの一部と認識してるようです。
    ちなみに坦々麺も私はひき肉まで食べますが夫は残します。
    もったいなくて、皆さんどうしてるか気になってます。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2021/07/29(木) 14:37:48 

    >>70
    砂糖は入れた方が良い?

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2021/07/29(木) 14:38:38 

    >>76
    家族みんなほぼ食べます

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2021/07/29(木) 14:39:19 

    >>17
    今日作る予定

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2021/07/29(木) 14:40:28 

    >>67
    ありがとうございます!
    作ってみます( ´∀`)

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2021/07/29(木) 14:40:46 

    >>77
    バター醤油でも美味しいと思うけど、バターと甘辛がケチャップとすごく合うんだよね
    味醂とか蜂蜜にする時もあるよ

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2021/07/29(木) 14:41:39 

    >>75
    オムライスだから玉ねぎもね!
    味付け楽だからケチャップライスより定番になってしまった

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2021/07/29(木) 14:43:27 

    マーボーナス!

    調味料めんどくさいけど、1から作るのもウマイ。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2021/07/29(木) 14:45:20 

    >>54

    ガパオとかチャーハン、オムライス、パスタの具とかに使ってる
    ニラとか辛味噌と合わせてスタミナ丼的なものとか
    さっぱりさせたい時に塩麻婆豆腐にも使うかも

    胸ひき安いからお昼ご飯用が多いかな

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2021/07/29(木) 14:46:19 

    >>1
    ミートソース

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2021/07/29(木) 14:46:22 

    >>76
    あんかけは汁ごと食べるからひき肉も余すことなく食べます
    担々麺は限界がw

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2021/07/29(木) 14:46:43 

    ひき肉のスープや味噌汁

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2021/07/29(木) 14:47:29 

    >>54
    シューマイはあっさりしてて美味しい

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2021/07/29(木) 14:47:36 

    >>66>>84
    おー参考になりました
    ありがとう
    チキンナゲットを自分で作るという発想がなぜかなかった笑

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2021/07/29(木) 14:48:55 

    >>54
    鶏団子の酢鶏とか豆腐ハンバーグとか作ります!

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2021/07/29(木) 14:48:59 

    >>83
    わかる
    ちゃんと豆板醤、甜麺醤、豆豉、紹興酒とか使うと本格味になってやっぱワンランクアップって感じ

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2021/07/29(木) 14:49:59 


    ピーマンの肉詰め

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2021/07/29(木) 14:50:17 

    玉ねぎのみじん切りと炒めて卵で包んでオムレツにする
    ケチャップもいいけどとんかつソースをかけて食べると美味しい

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2021/07/29(木) 14:50:35 

    焼売

    餃子に押されがちだけど美味しいよ!

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2021/07/29(木) 14:51:58 

    >>81
    ありがとう!入れて作ってみます

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2021/07/29(木) 14:53:57 

    チリコンカン!
    茄子とも相性いいから味噌炒めとか茄子ボート(肉詰め)なんかも好き。

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2021/07/29(木) 14:55:25 

    誰か作ってー

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2021/07/29(木) 14:55:47 

    ひき肉こねながらハンバーグ何味にしようかな→トマト煮にしよう→やっぱミートボールトマト煮込みにしよう→チーズかけて焼いたら美味しそう→ついでにナスとキノコも焼いて入れたれ→すごく美味しいもの出来上がる

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2021/07/29(木) 14:58:43 

    >>32
    わかります~、中華で合挽き使うレシピもあるけど私は豚のほうが美味しかったりする。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2021/07/29(木) 14:59:34 

    >>54
    たくさん食べれる餃子が作れるよ

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2021/07/29(木) 15:03:39 

    お肉の脂身が食べられないので挽き肉料理ばかり。
    麻婆豆腐に麻婆茄子にハンバーグやつみれをローテーションしてたので、このトピ参考にさせてもらいます。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2021/07/29(木) 15:14:18 

    メンチカツ作るの好き。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2021/07/29(木) 15:14:35 

    肉味噌(豚ひき肉)を作ります
    レタスやキュウリにのせて食べたり、
    ピーマンやナスの炒めものに入れたり、毎日重宝しますよ

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2021/07/29(木) 15:15:19 

    >>27
    私にはクックパッド大先生がいますからね!
    いつでも支えてくれるのよw

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2021/07/29(木) 15:18:07 

    シェパードパイをよく作る

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2021/07/29(木) 15:18:51 

    >>33
    夕飯これにします!

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2021/07/29(木) 15:21:57 

    南アフリカのミートローフボボティ。
    アーモンドとレーズンなしで代わりにじゃがいも角切りにして入れたけど肉汁吸ってくれて美味しかった。
    挽き肉レシピ

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2021/07/29(木) 15:26:05 

    孤独のグルメでみたミートパトラ
    めちゃ美味しい!

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2021/07/29(木) 15:27:38 

    この間ハヤシライスの肉なくて冷凍してたひき肉使ったら結構いけた!舞茸とマッシュルームも入れてこくアップさせて美味しかった。

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2021/07/29(木) 15:32:33 

    肉味噌作っておけば何やかんやで助かる

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2021/07/29(木) 15:34:57 

    タコライス、ガパオライス

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2021/07/29(木) 15:39:06 

    ナスに挟んで揚げる

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2021/07/29(木) 16:09:12 

    そぼろ
    焼き肉のタレで焼くだけ

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2021/07/29(木) 17:07:26 

    ちょうど今から焼くところ
    挽き肉レシピ

    +13

    -0

  • 115. 匿名 2021/07/29(木) 17:12:45 

    >>76
    うちの夫も頑張って食べようとしないバカだから、最初にちょっと炒めて、その時に崩さないようにして箸で拾いやすい塊を作ってから煮るよ

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2021/07/29(木) 17:22:10 

    オムレツ

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2021/07/29(木) 17:25:08 

    >>96
    今日作ってみる

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2021/07/29(木) 18:02:33 

    今日ドライカレーにした

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2021/07/29(木) 18:23:51 

    >>49
    鶏ひき肉もお粥も好きだから気になる!
    レシピ教えてください

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2021/07/29(木) 19:28:16 

    今日はジャージャー麺にするよ!

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2021/07/29(木) 19:42:20 

    >>1
    ピーマンの肉詰め

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2021/07/29(木) 22:42:14 

    春巻き

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2021/07/29(木) 22:42:25 

    >>63
    キョフテ!懐かしい!トルコでなんかいっぱい食べたな。あれはクミンの味かぁ。。。あれって…ラム肉?

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2021/07/29(木) 22:44:04 

    ミートパイ!パイシートで簡単に作れる。
    茄子と温玉の肉そぼろあんかけ。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2021/07/29(木) 23:55:25 

    >>60
    一個でも二個でも大丈夫だよ〜
    玉ねぎ人参はもちろん、枝豆、コーン、たけのこ何でも入れてみて〜

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2021/07/29(木) 23:58:17 

    >>45
    グリンピースは旬の時期だけ仕入れてるスーパーが多いから、その時に見てなかったんだろうね
    白のトレーに中の豆だけ入っててラップかけて売られてるパターンだと小さくて売り場で目立たないし

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2021/07/30(金) 01:39:42 

    ・じゃがいもと生姜と挽肉を煮っ転がしたやつ
    ・麻婆なんとか
    ・キーマカレー
    ・肉団子にして鍋に入れる
    ・ラザニア
    ・炊き込みご飯
    DJみそしるとMCごはんちゃんのきのことひき肉のそぼろも美味しい。

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2021/07/30(金) 02:27:53 

    マルタ料理のブラジオリ
    ひき肉を牛の薄切りで巻いてトマトで煮込む

    ペルー料理のバパレジェーナ
    マッシュしたジャガイモでひき肉や微塵切りにした野菜を包んで揚げるコロッケみたいな料理。

    ギリシャ料理のムサカ
    ひき肉、ナス、ホワイトソースを重ねてグリルで焼いたグラタンみたいな料理

    ムルタバ
    ひき肉と玉ねぎとかの野菜を香辛料と混ぜる。
    油の入った小麦粉の生地を薄く伸ばして焼いて真ん中に具を乗せて包んで揚げ焼きにする

    鶏ひき肉のテリーヌ
    具材を巻いたり混ぜたりアイデア次第で色々なバリエーションが出来る

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード