ガールズちゃんねる

子どもにお刺身は何歳から食べさせた?

212コメント2021/07/18(日) 09:40

  • 1. 匿名 2021/07/13(火) 11:25:20 

    ネットで見ても「3歳から少しずつOK」「8歳から」と色んな情報があり悩んでしまいます。皆様のお子さんは何歳からお刺身を食べましたか?

    +36

    -10

  • 2. 匿名 2021/07/13(火) 11:26:16 

    1歳と半年から!

    +19

    -80

  • 3. 匿名 2021/07/13(火) 11:26:17 

    4歳まだ食べてません
    3歳からOKってほんとに大丈夫なんですかね、、

    +201

    -9

  • 4. 匿名 2021/07/13(火) 11:26:50 

    私の周りは3歳過ぎたくらいからみんな食べてるよ!

    +154

    -15

  • 5. 匿名 2021/07/13(火) 11:27:08 

    3歳過ぎてから少しずつ試して
    4歳になる頃には回転寿司大好きになった。
    でも体調が少しでも悪い日はあげない。

    +161

    -3

  • 6. 匿名 2021/07/13(火) 11:27:36 

    2歳だけどまだ食べさせてないわ。
    3歳からって見たから3歳の予定にしてる。

    +84

    -0

  • 7. 匿名 2021/07/13(火) 11:27:45 

    2歳7ヶ月、3歳まであと少し…!と待ち望んでる。
    海鮮丼とか楽だし、手巻きももっと楽しめるから。

    +117

    -11

  • 8. 匿名 2021/07/13(火) 11:27:50 

    3歳になるちょっと前かな?
    実父へ預けてる時に勝手に食べさせられた

    +20

    -12

  • 9. 匿名 2021/07/13(火) 11:28:04 

    3歳
    ものすごく食欲がある子だったで食べたい対象をあげるまで泣いたり奪ってこようとするので何でも早かったです…

    +60

    -15

  • 10. 匿名 2021/07/13(火) 11:28:08 

    3歳ごろからたまーに食べるくらい

    お寿司の鉄火巻とかだけど

    +68

    -1

  • 11. 匿名 2021/07/13(火) 11:28:21 

    イカは怖いよ

    +59

    -3

  • 12. 匿名 2021/07/13(火) 11:28:28 

    覚えてないけど保育園の頃にはとっくに食べさせてた。
    回転寿司でも2才くらいの子もけっこう見るし食べてるよね。
    私はあんまり気にしてなかった。

    +118

    -21

  • 13. 匿名 2021/07/13(火) 11:28:48 

    イカ刺しが喉に詰まる

    +32

    -0

  • 14. 匿名 2021/07/13(火) 11:28:58 

    生後半年ぐらいから🚼️

    +1

    -30

  • 15. 匿名 2021/07/13(火) 11:29:30 

    3歳前くらいから。
    最初はいくらしか食べなかった。今はマグロが好物。
    下の子は3歳過ぎてもまだ食べてない。
    本人が食べたがらないので、回転寿司行ったら納豆巻きばっか食べてる。

    +45

    -3

  • 16. 匿名 2021/07/13(火) 11:29:36 

    3歳だけどまだ食べたことない。
    食べさせようかなと思ったけど最近食わず嫌い酷いから食べなさそうだな…

    +26

    -0

  • 18. 匿名 2021/07/13(火) 11:30:07 

    >>14
    離乳食と間違えてない…?

    +26

    -2

  • 19. 匿名 2021/07/13(火) 11:30:09 

    >>1
    私の甥は2才の誕生日に少し食べたよ。でも今年3才だけどソバはまだ食べてない。
    保護者というか母親の裁量次第なんじゃない?

    +16

    -9

  • 20. 匿名 2021/07/13(火) 11:30:15 

    2歳ごろから白身のお刺身から食べてたかな

    +17

    -7

  • 21. 匿名 2021/07/13(火) 11:31:13 

    2歳半から
    いくら一粒食べさせたかな

    +19

    -11

  • 22. 匿名 2021/07/13(火) 11:31:16 

    上の子は3歳ころから
    下は多分2歳ころから
    好き嫌い多くて、お刺身お寿司が一番良く食べます

    +10

    -6

  • 23. 匿名 2021/07/13(火) 11:31:30 

    子どもにお刺身は何歳から食べさせた?

    +12

    -0

  • 24. 匿名 2021/07/13(火) 11:31:45 

    >>2
    早すぎ、やめた方がいいよ。
    うちは子供がいま32歳だけど、明日から試してみようかと思ってる。

    +137

    -48

  • 25. 匿名 2021/07/13(火) 11:31:59 

    >>1
    8歳!? 好き嫌いじゃなくてそれまで食べさせないってどういうこと?

    +21

    -19

  • 26. 匿名 2021/07/13(火) 11:32:00 

    2歳半のお友達がいくらですごいアレルギー出ちゃったって聞いて3歳だけどまだあげてない

    +20

    -3

  • 27. 匿名 2021/07/13(火) 11:32:13 

    幼稚園入ったら少しずつあげる予定。

    +11

    -2

  • 28. 匿名 2021/07/13(火) 11:32:28 

    >>24
    ワロタ

    +212

    -5

  • 29. 匿名 2021/07/13(火) 11:32:58 

    旦那が釣りをするので結構小さいうちから食べさせてたかも、、、

    +7

    -4

  • 30. 匿名 2021/07/13(火) 11:33:01 

    うちも三才直前だった。
    両親が食べてても何も言わないのに、猫がいて少しヒラメを食べるを見てすごく美味しそうに見えたのか猫と同じの食べる!って言うから、ヒラメを少し食べた。
    味は「ふつう」って言われた。

    +14

    -1

  • 31. 匿名 2021/07/13(火) 11:33:08 

    >>24
    めっちゃ笑った

    +167

    -1

  • 32. 匿名 2021/07/13(火) 11:33:25 

    5歳くらいから少しずつ食べさせてみたかな。
    別に無理に食べるもんでもないし、生物だから当たったら嫌だから積極的にはあげてない。

    +54

    -2

  • 33. 匿名 2021/07/13(火) 11:33:36 

    きょうだいいる子の下の子のお刺身デビューは早い説

    +60

    -2

  • 34. 匿名 2021/07/13(火) 11:33:44 

    >>25
    横だけど見たことあるその情報。
    大人と同じように生ものを適切に消化できるようになるのが8歳くらいなんだって。

    +85

    -1

  • 35. 匿名 2021/07/13(火) 11:33:54 

    三歳八ヶ月位から中トロを一切れあげたら
    大喜びしていたよ。
    お魚大好きだから。
    周りは一、二歳からあげている家も
    多いよ。

    +12

    -4

  • 36. 匿名 2021/07/13(火) 11:34:04 

    >>24

    両極端なコメント同士で草

    +170

    -0

  • 37. 匿名 2021/07/13(火) 11:34:10 

    >>24
    お腹いたいww

    +133

    -0

  • 38. 匿名 2021/07/13(火) 11:34:25 

    6歳になってから食べてます
    イカやタコは、一度小さく切って出してみましたが、あまり好きではないようなのでそれからは出していません
    サーモンが一番好きなようです。

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2021/07/13(火) 11:34:34 

    今、2歳半。
    一緒に回転寿司行って、私たちだけ寿司食べてるけど全然興味を示さない。
    元々食に対しての警戒心が強すぎるから、解禁しても食べなさそう。

    +27

    -0

  • 40. 匿名 2021/07/13(火) 11:34:59 

    >>17
    きも

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2021/07/13(火) 11:35:29 

    今3歳だけどそろそろあげてみようかなと思ってる

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2021/07/13(火) 11:35:30 

    >>29
    新鮮なお刺身が手に入るならいいかもね。
    港町の子とかは早いって聞く。

    +38

    -0

  • 43. 匿名 2021/07/13(火) 11:35:52 

    どこが痛いとか気持ち悪くて吐きそうとか具体的に説明できる歳になるまでは控えたほうが良いかと。

    +58

    -0

  • 44. 匿名 2021/07/13(火) 11:35:53 

    幼稚園の年中頃だっかな。それから運動会の日の夕飯は回転寿司が恒例になった記憶があるから。

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2021/07/13(火) 11:36:38 

    4歳になって特にアレルギーもない事が分かったからお刺身食べさせるようになったよ
    と言ってもマグロとサーモンぐらいしか食べないけど

    +10

    -1

  • 46. 匿名 2021/07/13(火) 11:37:09 

    5歳くらいから徐々にだったな。結構慎重派だった。
    今はマグロと魚卵が大好きな子だよ。

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2021/07/13(火) 11:37:28 

    5歳かな。
    なんか5歳までは生卵避けるとか聞いた事あって、なんとなく5歳くらいになったらなんでも食べて良いのかなと思ってた。

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2021/07/13(火) 11:37:52 

    >>33
    お刺身だけじゃなく全ての食べ物が早いよね笑

    +39

    -0

  • 49. 匿名 2021/07/13(火) 11:38:14 

    知り合いで1歳になる前の子に薬をのませるために「はちみつに薬を混ぜてのませてる」って言ってる人がいて・・その人は「おじいちゃんが釣ってきた魚をお刺身で(我が子に)食べさせてる」とも言っていて引いた

    +8

    -1

  • 50. 匿名 2021/07/13(火) 11:38:23 

    4歳半くらいから少しづつ。

    でも、マグロとサーモンのみ。

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2021/07/13(火) 11:39:06 

    2歳半くらいにホームパーティーがあって、半生くらいに加熱して鯛とまぐろを少し食べさせてみたよ。
    本格的なお刺身だと3歳からだったかな。
    いずれにせよ、平日昼間に試してみてね!

    +4

    -2

  • 52. 匿名 2021/07/13(火) 11:39:17 

    3歳~6歳ぐらいの間に少しずつのつもりだったけど、3歳まで食べさせないでいたからかそれ以降ずーっと食べたがらなくて、無理に食べさせるものでもないしで、今、小学3年まで来てしまいました。
    家族でお寿司行っても、納豆巻き、玉子、茶わん蒸しとかした食べてません。

    +17

    -1

  • 53. 匿名 2021/07/13(火) 11:39:55 

    >>24
    過保護だなw

    +139

    -4

  • 54. 匿名 2021/07/13(火) 11:40:48 

    刺身って必ず食べなきゃいけないものでもないし本人も焼き魚とかの方が好きで生は食べたがらなかったからこちらからは勧めなかった。5歳くらいで本人が食べてみたいと言ったからあげた感じ。
    ちなみに卵かけご飯って何歳くらいから与えてるのか気になる。今幼稚園年長で食べたいって言われるんだけどどうなんだろう?
    自分が子供の時はもっと小さいうちから普通に食べてた記憶あるから多分大丈夫なんだろうけど何となく我が子となると心配で…

    +8

    -1

  • 55. 匿名 2021/07/13(火) 11:40:56 

    >>2
    漁師町だと早そうだよね。

    +12

    -0

  • 56. 匿名 2021/07/13(火) 11:40:59 

    >>24
    奇遇だね私はお子さんと同い年だよ

    +141

    -1

  • 57. 匿名 2021/07/13(火) 11:41:18 

    漁師さんの家で生まれ育った子は早くから食べてるって聞いたけど本当かな?
    誰か知ってますか?

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2021/07/13(火) 11:41:19 

    ビッグダディのとこは離乳食、生魚だった。
    驚いたけどみんな元気そうだよ。
    子どもにお刺身は何歳から食べさせた?

    +2

    -13

  • 59. 匿名 2021/07/13(火) 11:41:29 

    3歳過ぎてから。まぐろ大好き。

    ズレるけど、このあいだイタリア産の生ハムをひとから貰って、リステリア菌の可能性あるし、これっていつから子供に食べさせていいんだろうと思った。
    まあしょっぱいし、無理に食べさせるようなもんではないんだけどさ。
    イタリアの方はどうしてるんだろうな。

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2021/07/13(火) 11:41:43 

    >>24
    今日からでもいいと思うぜ…

    +99

    -1

  • 61. 匿名 2021/07/13(火) 11:42:21 

    >>58
    素人のオリジナル育児やば過ぎ

    +23

    -0

  • 62. 匿名 2021/07/13(火) 11:42:44 

    上の子がいるから2番目は食べさせるのなんでも早くなるよね

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2021/07/13(火) 11:42:49 

    アニサキスとか怖いから
    自分で症状ちゃんと伝えられる年齢になってからあげるのが安心だよね。

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2021/07/13(火) 11:42:56 

    3歳だけどまだあげたことないな。私達は結構お刺身食べたりお寿司食べるけど欲しいと言われたことない
    新鮮な白身魚に今度挑戦させてみようかな。生魚デビューは新鮮な魚があるスーパーか普通のお寿司屋さんか回転寿司か外食だったらどこが良いんだろう

    +5

    -1

  • 65. 匿名 2021/07/13(火) 11:43:09 

    小学生になってからかなー。
    やっぱり生物は怖いよ。

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2021/07/13(火) 11:43:21 

    >>56
    明日から試してみることをお勧めされそう笑

    +20

    -1

  • 67. 匿名 2021/07/13(火) 11:44:24 

    >>24
    明日がとても重要な日で草

    +132

    -0

  • 68. 匿名 2021/07/13(火) 11:44:34 

    >>30
    猫にあげるのはまぐろ赤身か鯛がいいって動物病院の先生が言ってたよ。もちろん少しだけ。

    +1

    -1

  • 69. 匿名 2021/07/13(火) 11:44:39 

    >>64
    回転寿司は一度冷凍されてるからまぁ大丈夫そう。
    スーパーとかはたまにアニサキス出てるよね。
    あまり新鮮過ぎるのも怖い。

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2021/07/13(火) 11:45:05 

    >>24
    離乳食は何歳からでしたかw?

    +62

    -0

  • 71. 匿名 2021/07/13(火) 11:45:18 

    >>24
    トイレトレーニング始めたばっかりかな

    +66

    -0

  • 72. 匿名 2021/07/13(火) 11:45:27 

    ねぎとろは3歳から食べてた。スプーンで食べやすいから。
    普通の刺し身は4歳でもあまり食べないかな。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2021/07/13(火) 11:45:28 

    二歳頃です。
    マルチ食物アレルギーだったので専門医に良質なたんぱく質を摂らせるために新鮮なものを食べさせてと言われたのがきっかけです。最初はドキドキしました。

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2021/07/13(火) 11:45:46 

    >>24 もう今からでもいいんじゃないのw

    +40

    -2

  • 75. 匿名 2021/07/13(火) 11:46:09 

    >>24
    最初は白身からいくの?笑

    +56

    -1

  • 76. 匿名 2021/07/13(火) 11:46:13 

    うちは6歳で最近少し食べるようになった。興味持たなかったからこちらから与えることはしなかった。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2021/07/13(火) 11:46:15 

    2歳10ヶ月くらいかな?
    早いのかな?

    +2

    -2

  • 78. 匿名 2021/07/13(火) 11:46:16 

    3歳半頃に食べたがったから、一口あげたけどすぐ吐き出してた
    私自身小さい時お刺身とか生モノ苦手だったから、小さいうちは苦手なもんだと思ってるけど、他の子はどうバクバク食べるもんなの?

    +1

    -1

  • 79. 匿名 2021/07/13(火) 11:46:31 

    >>18
    思い出した。ビックダディは離乳食に白身の刺し身をミンチにして与えてたわ。

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2021/07/13(火) 11:46:41 

    >>24
    明日はお寿司屋さんで好きなネタ食べさせてあげなよ。回るお寿司屋でいいから 笑

    +43

    -1

  • 81. 匿名 2021/07/13(火) 11:46:42 

    >>1
    3歳の誕生日に良いお寿司やさんに行った。
    一番気に入ったのが蟹味噌という大人の口だった。

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2021/07/13(火) 11:47:17 

    上の子は4歳ごろだけど下の子は2歳代で気づいたら食べてた

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2021/07/13(火) 11:47:42 

    >>24
    一口から始めてあげてね。もうスプーンは上手に使えてるかな?

    +55

    -0

  • 84. 匿名 2021/07/13(火) 11:50:49 

    >>77
    普通だよ

    +2

    -1

  • 85. 匿名 2021/07/13(火) 11:51:33 

    >>59
    友達の子供は、親のワインのつまみの生ハム、ブルーチーズとか2歳頃にはめちゃ食べてたよ!チョコも随分小さい頃から食べててちょっとビックリしたけど、
    元気に成長しているようです。

    +4

    -2

  • 86. 匿名 2021/07/13(火) 11:52:23 

    5歳で解禁したよ
    3歳からOKってたしかに色んな所で見るけど心配だったから

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2021/07/13(火) 11:53:51 

    >>79
    お腹下さなかったのかな?
    下さなかったにしろうんちのにおいが生臭くなりそう

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2021/07/13(火) 11:54:44 

    2歳くらい

    +2

    -1

  • 89. 匿名 2021/07/13(火) 11:55:27 

    3歳になったばかりからお寿司デビューしたかな
    今3歳半だけど寿司より刺身大好き

    +3

    -1

  • 90. 匿名 2021/07/13(火) 11:55:33 

    慎重になりすぎて、小学校高学年から食べさせるようになったけど、あまり好んで食べたがらない。

    +3

    -2

  • 91. 匿名 2021/07/13(火) 11:56:40 

    >>24
    記念にすきやばし次郎とか連れてってあげて。

    +13

    -0

  • 92. 匿名 2021/07/13(火) 11:57:45 

    >>3
    噛み切れないこともあるから、小さく切るのは前提で。

    +16

    -0

  • 93. 匿名 2021/07/13(火) 11:57:50 

    >>91
    数寄屋橋なんとかは有名だけど、一見さんだとネタはおまかせで選べないらしいよ。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2021/07/13(火) 11:58:35 

    >>24
    すぐに大トロ食べさせてあげたいよ!!

    +33

    -0

  • 95. 匿名 2021/07/13(火) 11:58:59 

    >>1
    特に意識したわけじゃないけど、初めて食べたのは5歳くらい
    今8歳だけど刺身全般苦手みたいだから殆ど食べない

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2021/07/13(火) 11:59:36 

    >>24
    明日はおさしみ記念日だ。・゜゜(ノД`)

    +28

    -0

  • 97. 匿名 2021/07/13(火) 12:00:05 

    3歳からほんの少し食べさせてみました。
    マグロの赤身とかサーモンとか。
    でも全然食べないし美味しさに気づいたりもないから全然急がなくてももいと思う。

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2021/07/13(火) 12:00:30 

    >>24
    32歳でも貝類は気をつけてね。

    +60

    -0

  • 99. 匿名 2021/07/13(火) 12:00:56 

    >>24
    少しでも異変が起きたらすぐ病院連れて行ってあげてね

    +13

    -0

  • 100. 匿名 2021/07/13(火) 12:01:27 

    >>94 32とはいえいきなり脂が多いと腹を下しそう。

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2021/07/13(火) 12:02:33 

    >>24
    この分だと生ガキを食べるのは還暦あたりになりそう。

    +91

    -0

  • 102. 匿名 2021/07/13(火) 12:02:52 

    私は小学生まで食べさせないかな。ナースの友達が食べれるけどもし感染症などになった時に重症になるからやめたほうがいいって言われて怖くてあげてない。だから、大人もほとんど食べないよ。

    +4

    -3

  • 103. 匿名 2021/07/13(火) 12:03:05 

    マイナスだと思いますが。
    先日一歳11か月ごろ食べたら持った手、さわった顔などぶつぶつがたくさんできてしまいました😣
    アレルギー?と思って病院いきましたが、火を通した魚は食べれるならアレルギーじゃないといわれました。
    上の子は刺身食べるから食べたがったときに辛い。

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2021/07/13(火) 12:03:40 

    四歳半。いくら、あなご、ネギトロ巻き、くらいですね。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2021/07/13(火) 12:04:02 

    >>24 
    ここまで来たら33才の誕生日にしたら?

    +30

    -0

  • 106. 匿名 2021/07/13(火) 12:04:33 

    3歳くらいから。
    うちの幼児たちはお寿司大好きなので出費が。
    もう少し先延ばしでもよかったかな。
    あと生卵は小学生になったらって伝えてる。

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2021/07/13(火) 12:05:00 

    >>24にぶら下がるコメントの多さがちょっとだけ羨ましい。

    +56

    -0

  • 108. 匿名 2021/07/13(火) 12:05:50 

    >>57
    漁師町に住んでて子どもが今3歳ですが2歳頃からお刺身食べてます。
    マグロ、タコ、ソイなど小さく切って食べてました。
    今はお刺身好きじゃないのか食べませんが💦

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2021/07/13(火) 12:06:37 

    >>30
    猫に生はよくないよ〜

    +1

    -2

  • 110. 匿名 2021/07/13(火) 12:06:56 

    >>12
    回転寿司には2歳でも特に下の子は連れて行ってたけどうどんとか、卵のお寿司とかかっぱ巻きとかしか食べさせてなかったなぁ。生物は3歳過ぎてからだった。

    +35

    -0

  • 111. 匿名 2021/07/13(火) 12:07:07 

    小学生からかな。
    子どもは消化管も未発達なのに、なんでも早くあげすぎな気がする。早くから与えてアレルギー予防や改善って言う医者もいるけど免疫を理解してないとしか思えない。
    わんちゃんにチョコや揚げ物あげないでしょ?幼児もダメだよ。

    +5

    -9

  • 112. 匿名 2021/07/13(火) 12:07:48 

    うちは私も夫も寿司大好きだから3歳から予定!
    後1年半…!

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2021/07/13(火) 12:08:24 

    >>56
    まさか今までお刺身食べたことあるなんて言うんじゃないでしょうね?
    早すぎるよ!まったく…

    +29

    -0

  • 114. 匿名 2021/07/13(火) 12:08:47 

    >>1
    子供全員3歳の誕生日に寿司屋連れてった

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2021/07/13(火) 12:11:11 

    >>101
    赤いちゃんちゃんこと牡蛎

    +9

    -0

  • 116. 匿名 2021/07/13(火) 12:12:02 

    >>21
    いきなり魚卵ってチャレンジャーだね

    +8

    -2

  • 117. 匿名 2021/07/13(火) 12:12:32 

    >>77
    成長によるし年齢的にも個人差が激しいから何とも言えないね
    大丈夫そうだったら大丈夫だよ

    +1

    -1

  • 118. 匿名 2021/07/13(火) 12:12:36 

    今5年の娘は一人っ子ってのもあり、小学1年からと少し遅め。でも私が心配性なんでそれで良かったと思ってる。

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2021/07/13(火) 12:12:46 

    >>12
    うちも旦那が刺身好きだし、食卓によく出すし
    上の子は3歳超えてから!って思ってたけど2番目はもう2歳くらいで食べてた。
    気にする人は5歳でも食べてない子いた!

    +8

    -1

  • 120. 匿名 2021/07/13(火) 12:13:03 

    >>85
    ブルーチーズはなかなかチャレンジャーだなと思ってしまった。

    しかも2歳が嫌がらずに食べたって言うのがまたびっくり。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2021/07/13(火) 12:13:47 

    みなさん初めて食べさせたときはどれくらいの量あげましたか?

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2021/07/13(火) 12:13:57 

    3歳だけど、回転寿司の炙りサーモンなら食べてます

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2021/07/13(火) 12:14:31 

    離乳食の本に8歳からと書いてあったので、8歳になったら与えるつもりでした。
    2歳になったばかりの頃、夫が連れていった義実家で義母に刺身を与えられました。怒りしかなかったです。たまたま、当たったり、アレルギー反応がなかったから良かったけれど。それから、夫だけで義実家に連れて行くのを禁止しました。

    +9

    -2

  • 124. 匿名 2021/07/13(火) 12:14:50 

    >>3
    うちも同じく。

    なんかまあ、特段食べさせなきゃいけない理由もないし、食べたいとも言わないし

    +43

    -0

  • 125. 匿名 2021/07/13(火) 12:15:42 

    まだ食べさせてない
    今42歳だけど

    +0

    -3

  • 126. 匿名 2021/07/13(火) 12:16:27 

    >>24
    読み直したけど間違ってなかった!
    笑ったわ〜

    +25

    -0

  • 127. 匿名 2021/07/13(火) 12:17:19 

    8歳から
    生肉を大人と同じに食べていいのは8歳って聞いた

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2021/07/13(火) 12:18:03 

    小一だけどまだ食べさせてないな

    味覚えて贅沢なられてしまうと
    こちらが困るから…笑

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2021/07/13(火) 12:20:28 

    >>3
    6歳からって見た

    +3

    -4

  • 130. 匿名 2021/07/13(火) 12:21:32 

    保育園の給食で出るので食べさせてくださいリストに9〜11ヶ月に生鮭と書いてあるんだが、このトピ見ると早すぎのようだね。大丈夫なんだろうか。

    +1

    -4

  • 131. 匿名 2021/07/13(火) 12:22:15 

    何かあったとき、きもちわるい、お腹痛いと自分で訴えられる年齢、って言う意味で3歳って言われてるのかなーと理解してた
    うちは言葉が遅くてそれが3歳後半とかだったので、そのくらい
    お魚嫌いを何とかしたくて、イカの活き造りのお店に連れて行ったらハマって、お刺身も大好きになった

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2021/07/13(火) 12:22:17 

    >>12
    回転寿司はうどんとかラーメンとかポテトとかサイド充実してるからね。
    稲荷とか玉子あげてるよ。

    +25

    -0

  • 133. やくざの娘みゆき 2021/07/13(火) 12:24:34 

    >>1
    うちは1歳過ぎからパクパク食べてますよ!
    大好物です(*^^*)

    +3

    -1

  • 134. 匿名 2021/07/13(火) 12:31:15 

    土地柄、周りに漁師が多いけど二歳の子とかめっちゃ食べてるよ

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2021/07/13(火) 12:31:47 

    上の子は3歳
    下の子はアレルギーがあるから(甲殻類イクラその他卵とか)遅くしようと6歳まで与えてなかったら食べず嫌いをしてもう10歳
    まだ食べてない
    まあ火を通した魚なら食べるし食べなくてもなんとかなるからそのままにしてる
    卵と甲殻類は火を通せば大丈夫になった
    生物はまだほぼ与えてない

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2021/07/13(火) 12:31:48 

    >>52
    うちもそんな感じで今小1。回転寿司行っても納豆巻きと唐揚げとポテトとラーメンあたりを食べてるよ。

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2021/07/13(火) 12:34:15 

    >>1
    私は4歳の誕生日を迎えてから。
    こちらからあげた事はないです。親が食べてる物に関心が出て自分から食べたい!!って言った時に刺身一切れから。生物だから怖いですよね。3歳半で半熟卵と蜂蜜挑戦しました。ウチは結構遅めかもしれません。周りは3歳で普通になんでもあげてました。

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2021/07/13(火) 12:35:31 

    一年生になってからでした。
    遅いかなとも思ったけど、もし何かあった時に自分から調子悪いってきちんと言える年齢になってからの方がいいかと思って。

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2021/07/13(火) 12:35:51 

    >>24
    消化力と免疫力のピーク越えてからの食べ始めで草

    +26

    -0

  • 140. 匿名 2021/07/13(火) 12:37:24 

    >>56
    >>24って自分が産んだ覚えのない、男のお子さんじゃないですか?

    +9

    -1

  • 141. 匿名 2021/07/13(火) 12:37:52 

    >>52
    うちも昔そうだった。回転寿司でお稲荷、うどん、玉子とか。醤油も好きじゃないからつけないけど、生だと美味しくないって。
    海水浴行って海辺のホテル泊まった時、小学生向けだけどお刺身出て全然食べなかった。幼児の下の子のお子様ランチのほうがよかったじゃん、って。

    この先ずっとなのかなと心配してたけど高学年くらいになると、たこ、いか、マグロあたりから食べるようになったよ。鯖は好きじゃないらしいけど中学になったら大体食べられるよ。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2021/07/13(火) 12:38:22 

    >>3
    うちの子は3歳くらいから食べてるけどまぁ大丈夫。
    美味しい!って言ってるから別にいいかと思ってる。
    でも無理に食べさせる必要もないかなとは思うけどね、

    +59

    -0

  • 143. 匿名 2021/07/13(火) 12:38:57 

    うちは3歳から。
    いろんな制限してたものを解禁したよ!

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2021/07/13(火) 12:39:15 

    >>130
    それは塩鮭じゃなく生鮭って事じゃないの?

    +8

    -0

  • 145. 匿名 2021/07/13(火) 12:39:23 

    海がある町だから、年少さんくらいで食べてた気がする…鯛とかヒラメの白身魚から!

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2021/07/13(火) 12:39:40 

    3歳からOKてよく聞くよね。
    友達は3歳から食べてたけど、うちはアレルギーとか一切無かったけど怖くて、6歳でデビューした。
    そしたらサーモンめちゃめちゃ好物になった。
    でも牡蠣とか貝類は怖くてあげた事ない。
    まだ赤身しか食べてない
    ちなみに生卵も6歳からにした。

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2021/07/13(火) 12:39:49 

    >>3
    そのうちスシローとか行くようになるから、急がなくてもいい

    +4

    -1

  • 148. 匿名 2021/07/13(火) 12:40:27 

    >>58
    これコメントしようと思ってた。まな板でたたいてあげててびっくりした記憶ある。つむみちゃんかなあ

    +9

    -0

  • 149. 匿名 2021/07/13(火) 12:40:56 

    >>130
    刺身のことではない。

    +8

    -0

  • 150. 匿名 2021/07/13(火) 12:45:43 

    五歳だけど、あげても、不味い!
    って嫌がる。
    何歳から食べるんだろうか。

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2021/07/13(火) 12:47:12 

    >>3
    うちは5歳ぐらいに炙りから。

    回転寿司で炙りチーズ系食べたがって、そろそろいけるかなぁと恐る恐る。
    平日のお昼だったし、ボチボチ解禁してもいいかなーと。

    +11

    -4

  • 152. 匿名 2021/07/13(火) 12:48:41 

    旦那が小さい頃、イクラでアレルギー出てるから
    結構慎重になってて上の子5才だけど魚卵はまだあげてない。

    マグロは4才で食べたけど、好んで食べなかった。
    旦那と体質似てて生モノがあまり好きではないから
    無理には食べさせてない。

    +4

    -1

  • 153. 匿名 2021/07/13(火) 12:48:57 

    >>3
    子供が回転寿司好きで3歳に解禁しました!
    何度も食べてますが特に何も起きてないです!

    +38

    -1

  • 154. 匿名 2021/07/13(火) 12:56:22 

    5歳ぐらいかな子供が食に興味を持ち始め欲しがるので少しづつあげた。今、思い出したけどビッグダディが釣った魚を捌いてなめろうみたいに細かくしたものを離乳食としてあげてたね..

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2021/07/13(火) 12:56:32 

    無理に食べさせなくてもいいんじゃないかな。

    子供のころ、刺身といえば大人の食べ物だったし、お寿司とっても巻き寿司とかばら寿司(ちらし寿司)だったよ。

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2021/07/13(火) 12:58:46 

    >>33
    うちは上の子と9歳も離れてるからか逆に厳しいよ。
    私はそろそろ生物デビューしてもいいかなって思ってるんだけど長女が「○○がお腹壊したらどうすんの!」って。
    長女が同じ歳の頃は食べさせていた。
    チョコは虫歯になるからダメだの、野菜をもっと食べさせなきゃダメだの、姑のように口うるさい。

    +10

    -0

  • 157. 匿名 2021/07/13(火) 13:01:35 

    もうすぐ4歳だけどまだ食べたことがない。
    回転寿司に行っても大好きなコーンやたまごのおすしをずーっと食べていてそれ以外は興味がない。

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2021/07/13(火) 13:02:31 

    >>130
    本気でこういう人いるんだ笑

    +2

    -2

  • 159. 匿名 2021/07/13(火) 13:05:14 

    3歳児くら寿司でマグロとか鯛食べてるよー。あといくら大好きで毎回一貫ずつ私と分けてる。

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2021/07/13(火) 13:05:14 

    6歳辺りから自分から食べるようになった
    前とか少しあげたけど本人嫌がって食べず

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2021/07/13(火) 13:15:05 

    2歳3ヶ月の娘
    焼き魚や竜田揚げが大好き

    刺身は食べさせたことないんだけど
    いつからいいんだろう?って思ってた

    生魚ダメ!体調崩す!
    とよく聞くからあげてないんだけど
    なんでダメなんだ??ってたまになる

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2021/07/13(火) 13:16:55 

    >>3
    初めて食べさせる時は自宅で少量ね!
    間違っても店であげない。
    アレルギーが出たら大変だからね。
    その場で吐いちゃったりもするし。
    うちは加熱されたエビは大丈夫だったから家で生のエビ(お刺身)を少しあげたら口の周り赤くなって呼吸がしんどそうになったからそこから生のエビはもう食べさせていない。
    後日検査に行ったら生の甲殻類のアレルギーだったよ。

    +37

    -0

  • 163. 匿名 2021/07/13(火) 13:20:53 

    >>161
    食物アレルギーは生の方が出る人が多いからね。
    卵も魚も加熱したら大丈夫だけど生だとアレルギーが出るから食べられないケース。
    あと単純に体調が良くない時だとノロとかじゃなくても生物で当たって入院して治療が必要になるケースもあるからね。
    大人でもそうだから子供は生物をあげる時はかなり気をつけた方がいい。

    +4

    -0

  • 164. 匿名 2021/07/13(火) 13:24:34 

    ババアトピ

    +0

    -1

  • 165. 匿名 2021/07/13(火) 13:25:16 

    >>1
    漁業の町出身ですが
    この辺では1歳から食べてますよー

    +6

    -1

  • 166. 匿名 2021/07/13(火) 13:29:04 

    4歳で食べたがったから少し食べさせてみた。
    マグロとサーモン。

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2021/07/13(火) 13:32:01 

    >>1

    保育園とか行くと、みんなで回転寿司〜とかでデビューする子もいると聞いたことあるよ。
    うちは新しい物を食べたがらないから5歳だけど食べてない。

    3歳くらいから大丈夫と医師も言ってるならあとは家庭の自由じゃないかな。

    +2

    -1

  • 168. 匿名 2021/07/13(火) 13:34:39 

    刺身や卵などの生物は年齢というより鮮度です
    漁師町なんかの新鮮な魚が食べられるところは早くからあげてたりするし、問題ない
    初めて食べさせるときは新鮮なものを是非
    栄養士より

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2021/07/13(火) 13:35:37 

    >>1
    2歳後半
    海の近くにあるお店で新鮮だから大丈夫かなーと思ってあげた

    +3

    -1

  • 170. 匿名 2021/07/13(火) 13:52:07 

    >>3
    本人が食べたがるなら食べさせてもいい年齢だと思うよ

    +4

    -0

  • 171. 匿名 2021/07/13(火) 13:53:50 

    >>24
    今日一番笑ったw

    +22

    -0

  • 172. 匿名 2021/07/13(火) 13:53:54 

    うちの子、3歳すぎにお寿司のサーモンをちょっと舐めただけだったけど、アレルギーなのか身体中に湿疹出て赤くなった。
    火を通した鮭は食べても大丈夫だから鮭アレルギーではないらしい。
    怖くて5歳くらいまでは生物全般は控えようと思ってる。

    +4

    -0

  • 173. 匿名 2021/07/13(火) 13:58:30 

    食べさせるもなにも好きじゃないと思う
    私は、小学校くらいまで食べれなかった

    +1

    -1

  • 174. 匿名 2021/07/13(火) 14:02:53 

    私がちょっとトイレに立った隙に私の海鮮丼のマグロ勝手に食べてた。2歳半でした。

    +0

    -2

  • 175. 匿名 2021/07/13(火) 14:04:19 

    マグロだけだけど2歳半ぐらいから

    +0

    -2

  • 176. 匿名 2021/07/13(火) 14:29:58 

    上の子は生の魚は気持ち悪いと嫌がって、刺身を食べたのは5歳くらいだった。

    下の子は0歳で魚アレルギーが見つかった。出汁でも出る強めのアレルギー。
    小学生の今は給食に魚を使った出汁・練り物・エキスも多くて、代替食持たせてるんだけどほぼ毎日。多い時はご飯・牛乳しか取れなくて主菜・副菜・汁物と何種類も持たせる時がある。

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2021/07/13(火) 14:34:45 

    1人目の子供は色々と神経尖らせてたから遅かった記憶(何歳か忘れた)
    2人目は早かった 笑
    2歳ちょい過ぎには鉄火巻食べてた

    初めての子供だと何も分からない所からスタートするから心配で色々と遅かった

    +2

    -1

  • 178. 匿名 2021/07/13(火) 14:44:41 

    >>19
    刺身より蕎麦のほうが後でよくない?
    てか蕎麦は本人が食べたいと言い出してからでも良さそう

    +5

    -1

  • 179. 匿名 2021/07/13(火) 15:29:23 

    >>58
    これ衝撃だった
    放送しない方がいいんじゃ?と思った

    +5

    -0

  • 180. 匿名 2021/07/13(火) 15:45:19 

    >>24
    これだけ返信きてるのに訂正しに来ないねw

    +14

    -0

  • 181. 匿名 2021/07/13(火) 15:54:46 

    3歳なる頃にネギトロ巻きでデビュー
    4歳の今、一番好きな食べ物はお寿司らしい
    青魚はまだあげてないし、イカや貝は噛みきれないから食べないけど他は何でも食べる
    スーパーのお寿司コーナーで買ってとねだられるし、寿司屋に行っても卵やハンバーグではなく魚!とこだわるのでお金がかかる…

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2021/07/13(火) 16:05:49 

    >>7
    一緒のものを欲しがるから、刺し身を久しく食べてません〜
    好きなのに。

    +5

    -0

  • 183. 匿名 2021/07/13(火) 16:06:49 

    >>11
    そうなんですか!初耳。
    きをつけます

    +2

    -0

  • 184. 匿名 2021/07/13(火) 16:10:35 

    >>25
    子供3才なんですけど、それ信じてました
    少量なら良いかも?とここ見て思い始めてます

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2021/07/13(火) 16:12:34 

    >>139
    逆に危ないっていうw

    +5

    -0

  • 186. 匿名 2021/07/13(火) 16:58:03 

    3歳になってから食べさせたいなぁと思ってたけど、食べる物に警戒心が出てきたので、マグロを勧めてみたけど断られた…
    お寿司はエビと卵しか食べない…

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2021/07/13(火) 18:03:08 

    3歳になっていくらデビューしたけど生物は欲しがらないしまだまだ先かな。

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2021/07/13(火) 19:08:54 

    3歳からサーモンとか噛みきりやすいものを試した。

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2021/07/13(火) 19:39:59 

    >>24
    タコ・イカはまだ早いね 
    柔らかいものから始められるといいね笑

    +7

    -0

  • 190. 匿名 2021/07/13(火) 19:48:06 

    4歳半から食べてました。
    本当はもう少し早くにあげたけど食べなくて、じいじが釣ってきた魚を食べてみて目醒めたみたいで口を開けばお寿司としか言わない子供になりました。

    +2

    -0

  • 191. 匿名 2021/07/13(火) 20:39:04 

    >>24
    ガルちゃんってたまにこういう面白いコメントあるよねw
    アンチコメントする人は見習ってほしいw

    +10

    -1

  • 192. 匿名 2021/07/13(火) 21:18:30 

    二人共小学校に入ってからです。

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2021/07/13(火) 21:56:01 

    ダメな歳まで食べたがっても制限してたら刺身嫌いになってしまった。

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2021/07/13(火) 21:59:28 

    1歳10ヶ月でイクラ食べました。
    今は2歳3ヶ月。イクラ大好きです

    +1

    -1

  • 195. 匿名 2021/07/13(火) 22:09:45 

    お刺身食べれるようになってこっちも嬉しくてお寿司連れて行った事思い出すなぁ。
    見事に玉子、納豆、エビと期待をある意味裏切られた。子供って結局そんなもん

    +3

    -0

  • 196. 匿名 2021/07/13(火) 22:49:29 

    3歳で解禁。漁師町なので食卓によく刺身が並ぶのにこどもだけ別メニューは大変なのもあった。いくらは私がアレルギーなので怖くてまだあげれてない。めっちゃ食べたがるけど。

    +3

    -0

  • 197. 匿名 2021/07/13(火) 23:17:48 

    小児科医に7歳と言われたので、私自身はそれを守ったが、実家に行くと母が5歳頃から駄目だと言っているのに、与えてしまっていた。

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2021/07/13(火) 23:31:54 

    >>57
    うちの地元もだいたい2歳前くらいには普通に食べてる。
    変な話、どこも刺身ドーン!みたいな食卓が多いから、じゃあ他に何食べる?みたいな感じで、誰も変だと思ってない。

    +2

    -0

  • 199. 匿名 2021/07/13(火) 23:34:52 

    >>156
    うちも8歳離れたお姉ちゃんがいますが、厳しいです(笑)4歳過ぎたからそろそろいいかな〜と思うんだけど、お姉ちゃんの許可がなかなか降りないのでまだお刺身デビューは先になりそうです。

    +5

    -0

  • 200. 匿名 2021/07/13(火) 23:37:52 

    >>58
    しかも3ヶ月?(6ヶ月くらいだったかも)で初めての離乳食だったような。
    「こういうものが一番いいんだ」と自信満々だった。
    参考にしてる人がいないことを祈る...

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2021/07/13(火) 23:44:37 

    >>198
    うちの地元も!
    隣の市が漁業が盛んで、祖母と父が魚屋に勤めていたから3歳くらいから普通にヒラマサ(ヒラソ)とかヤズとか食べてたw今でもヒラマサとヤズ大好きw

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2021/07/14(水) 00:03:53 

    >>64
    スーパーやお寿司屋さんじゃなくて漁業が盛んな漁師町の市場か鮮魚店がいい。

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2021/07/14(水) 00:27:25 

    >>24
    平日の午前中の病院やってる時間帯に食べさせたほうがいいよ。

    +5

    -0

  • 204. 匿名 2021/07/14(水) 01:17:16 

    え!?良くないんですか!?
    年上の子のママさんに最近は一歳半くらいから良いと聞いて、たしかにどこかのサイトにも書いてあったので、うちの子は食が細いから食べてくれるなら何でも良いと思い一歳半くらいからマグロのお刺身あげていました‥
    もうすぐ2歳なのですが、今日はくら寿司で鉄火巻きと炙りサーモン食べていたばかりです‥

    +3

    -2

  • 205. 匿名 2021/07/14(水) 01:20:08 

    >>1
    3歳からで大丈夫だけど

    サーモンとイカは、当たりやすいからもう少し大きくなってからのがいいかも。

    うちの子は5歳の時サーモンに当たって
    夜中嘔吐と下痢すごかった。
    菌が多いから疲れてる時に当たりやすいんだって。大人は平気だけどね。友達の子はイカで当たってた。

    +4

    -0

  • 206. 匿名 2021/07/14(水) 02:33:37 

    >>26
    刺身は3歳なってすぐあげたけど、魚卵は4歳近くになってから慎重にあげたよ。

    +3

    -0

  • 207. 匿名 2021/07/14(水) 05:50:39 

    うちの子刺し身や寿司大好物の5才児
    3歳位から食べて今まで特に問題ない

    イクラ まぐろ いか たこ 白身魚等何でも食べる!

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2021/07/14(水) 08:52:52 

    >>24
    帝王切開で出産したばかりの私はこのコメント見るべきではなかったww

    +7

    -0

  • 209. 匿名 2021/07/14(水) 09:16:20 

    うちはアレルギー体質だから刺身は小学校上がってからあげるつもりだったけど、あげなさすぎたのか「刺身=自分が食べるものではない」って認識になってしまって8歳の今も全く食べてくれない。でもイクラだけは食べられる謎。

    +3

    -0

  • 210. 匿名 2021/07/15(木) 11:09:36 

    >>24
    こんなに笑ったの久しぶり、ありがとう!
    みんなの返信も楽しすぎ

    +2

    -0

  • 211. 匿名 2021/07/15(木) 22:25:52 

    >>55
    うちは義父がピチピチの魚釣ってくるので2歳前から刺身あげてたな😅
    おかげで魚介類大好きっ子になってる。

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2021/07/18(日) 09:40:25 

    >>2
    うちの子どもも一歳半から刺身を食べていました。
    旦那の生まれ育った所が漁師町で、義両親、私達夫婦も刺身が大好きなので。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード