ガールズちゃんねる

お弁当に加工肉は悪か?

141コメント2021/07/01(木) 19:20

  • 1. 匿名 2021/06/30(水) 15:27:54 

    以前、義理母が「この人(祖父)ウインナーやベーコンばっかり食べるのよ。体に悪いわ!」と言っていました。私は旦那や子供に毎日ってほどウインナーを入れるのですが、やはり体に良くないのでしょうか?私は大好きです。

    +23

    -70

  • 2. 匿名 2021/06/30(水) 15:28:30 

    よくないよ

    +136

    -37

  • 3. 匿名 2021/06/30(水) 15:28:44 

    私も大好き。

    +187

    -3

  • 4. 匿名 2021/06/30(水) 15:28:49 

    たまになら良くてよ

    +141

    -7

  • 5. 匿名 2021/06/30(水) 15:28:54 

    ありだと思う!
    子供も市販のミートボールとかハンバーグ大好きだよ!笑

    +173

    -11

  • 6. 匿名 2021/06/30(水) 15:29:00 

    子供もハム好きでかなりたべてる

    +19

    -7

  • 7. 匿名 2021/06/30(水) 15:29:06 

    大好きだし子供達もめちゃくちゃ喜ぶから
    いつも使います。

    +64

    -6

  • 8. 匿名 2021/06/30(水) 15:29:08 

    んー?
    選択の自由があるんだから買わなきゃいいじゃん
    あほくさ

    +66

    -13

  • 9. 匿名 2021/06/30(水) 15:29:10 

    私も好きだけど体に良くはないと思ってるよ
    材料欄見てなるべく書いてるものが少ないウインナーやベーコンを選ぶようにしてる
    そうすると高いから買う頻度も抑えられる

    +128

    -2

  • 10. 匿名 2021/06/30(水) 15:29:11 

    本人が食べるなら良いじゃんね

    +5

    -2

  • 11. 匿名 2021/06/30(水) 15:29:25 

    少ない量なら良いのでは?毎日カップラーメンより良いでしょ!

    +43

    -4

  • 12. 匿名 2021/06/30(水) 15:29:25 

    食べすぎは良くないよ

    +36

    -1

  • 13. 匿名 2021/06/30(水) 15:29:32 

    たまになら

    主食になってたら大丈夫かなと思う

    +22

    -0

  • 14. 匿名 2021/06/30(水) 15:29:36 

    弁当に殆ど毎日ウィンナー入れる。みんな何詰めてるの?

    +134

    -3

  • 15. 匿名 2021/06/30(水) 15:29:42 

    好きでよく食べてるよ

    +8

    -2

  • 16. 匿名 2021/06/30(水) 15:29:43 

    弁当に入れるぐらいの少量なら問題ないと思うよ。
    うちは毎日赤ウインナー入ってたけど、めちゃくちゃ健康です。

    +63

    -3

  • 17. 匿名 2021/06/30(水) 15:30:00 

    ウインナーもベーコンも塩分高いし、食べすぎはよくないよそりゃあ

    +53

    -1

  • 18. 匿名 2021/06/30(水) 15:30:10 

    どうしても塩分が高くなるから、お義父さんの年齢的に血圧の心配もしているのでは?

    +27

    -0

  • 19. 匿名 2021/06/30(水) 15:30:11 

    加工肉はAGE量高いから絶対に食べちゃダメ
    老化が加速するよ

    +8

    -17

  • 20. 匿名 2021/06/30(水) 15:30:14 

    >>1 ウチのひいじいさんもウインナー、ベーコン、スナック菓子&ビール大好きで101才で老衰だったよ

    +79

    -3

  • 21. 匿名 2021/06/30(水) 15:30:20 

    何となく毎日は食べないようにしてるけど、どうなんだろうね。

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2021/06/30(水) 15:30:52 

    体に良くないものがほとんどだけど1本ぐらいならいいんじゃない?
    メインのおかずがウィンナーだけとかなら良くないと思う

    +13

    -0

  • 23. 匿名 2021/06/30(水) 15:31:00 

    気になる時は、無塩せきのウィンナーやベーコンを買う 色や味は劣る気がするけど

    +30

    -0

  • 24. 匿名 2021/06/30(水) 15:31:04 

    添加物満載だから毎日はやめて時々にしたらどうかな?

    私も大好きだけど気をつけてます。

    +24

    -0

  • 25. 匿名 2021/06/30(水) 15:31:43 

    >>1
    好きなもの好きなように飲み食いする人のほうが長生きするとも聞くよね。

    +21

    -0

  • 26. 匿名 2021/06/30(水) 15:32:09 

    身体によくないって聞くからお弁当に
    グリーンマークのウインナーをたまに入れるくらいなんだけど
    冷凍食品は毎日入れてる…
    よくないのかな?手作りだけだと隙間が埋まらない

    +30

    -0

  • 27. 匿名 2021/06/30(水) 15:32:21 

    もともとの意味と同じで保存食として食べてる。頻繁ではない。

    +1

    -0

  • 28. 匿名 2021/06/30(水) 15:32:53 

    そればっかり食べてる祖父が元気そうなら大丈夫って事なんじゃないの?

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2021/06/30(水) 15:33:04 

    義理母〜?
    うるせー!好きなもん食わせろ!

    +8

    -4

  • 30. 匿名 2021/06/30(水) 15:33:08 

    腹ペコよりマシよ、うちなんて完全冷凍食品のみよ!朝は忙しいし頭が冴えない体調悪いから夫も良しと言ってる、誰に何を言われても夫が良しと言うんだし罪悪感を持つのは良くないわ。夕食と休日は普通なんだし弁当くらい良いのよ!

    +19

    -0

  • 31. 匿名 2021/06/30(水) 15:33:18 

    70過ぎたら健康に気を使うより好きな物を食べてさっさと死んでもらったほうがいい

    +26

    -1

  • 32. 匿名 2021/06/30(水) 15:33:26 

    >>1
    体に悪いから悪って短絡的すぎる。義母さんは義父さんの健康を心配した発言であって主に強要しているんじゃないよ。人の意見に流され過ぎじゃない?それよりも主の旦那は弁当を作らないの?そっちの方が心配するわ。

    +10

    -2

  • 33. 匿名 2021/06/30(水) 15:33:54 

    加工肉なんか絶対ダメ!って言う奴とは縁を切ることにしている。

    そんな大量に食べるもんじゃないよ。
    自然派は量の概念が無い。

    +23

    -5

  • 34. 匿名 2021/06/30(水) 15:34:05 

    >>1
    私もウィニーや石井のミートボールが大好き。

    +10

    -0

  • 35. 匿名 2021/06/30(水) 15:34:49 

    >>33
    主のように毎日だけど弁当ならいいって感じ?

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2021/06/30(水) 15:35:02 

    >>19

    ドイツ人…

    +11

    -4

  • 37. 匿名 2021/06/30(水) 15:35:06 

    食べるのよって結局買ってきて食べさせてるの誰よ?

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2021/06/30(水) 15:35:06 

    >>14
    ウィンナーはお弁当のもう一品や隙間埋めにピッタリなんだよね。

    +71

    -0

  • 39. 匿名 2021/06/30(水) 15:35:59 

    うちの夫、朝にベーコンエッグを毎日食べてる。
    お弁当には卵焼きとウィンナー、冷食と昨日のご飯の残りをいれてる。
    まだ元気。
    関係ないとは思うが足が臭い。

    +8

    -4

  • 40. 匿名 2021/06/30(水) 15:36:15 

    弁当だからこそ許せよ

    +0

    -1

  • 41. 匿名 2021/06/30(水) 15:36:39 

    >>16
    お弁当の赤いウインナーって美味しいですよね!
    私は父親に合わせた地味なおかずが多かったので、赤いウインナーとチキチキボーンが入っている日は当たりの日で小躍りしてましたよ。

    +22

    -2

  • 42. 匿名 2021/06/30(水) 15:37:02 

    >>25
    うちのじーちゃんは、大酒飲みで、たばこも吸って、体に悪いと言われるマーガリン(パン好き)も加工肉も毎日のように摂ってたけど、95まで生きたよ。

    逆にじーちゃんのお兄さんは若い頃から(結婚してから奥さんの影響で)健康に気を遣う暮らし(減塩、運動、栄養バランスの良い献立、健康食品の購入…等々)をしてたそうだけど、72で癌になって亡くなったよ。

    +12

    -2

  • 43. 匿名 2021/06/30(水) 15:37:06 

    添加物なんて気にするな
    大した問題じゃないよ

    +6

    -3

  • 44. 匿名 2021/06/30(水) 15:37:09 

    食ハラの極みだね

    好きにしたら良いわ
    加工肉食べ過ぎて、病気になったり、体壊したりするものでも無いでしょ

    私自身は、亜硝酸ナトリウムやリン酸塩を気にしてたまにしか食べないけど、それを他者に強要はしないよ

    +5

    -2

  • 45. 匿名 2021/06/30(水) 15:37:30 

    >>5
    石井食品のミートボールやハンバーグって無添加だからありがたいよね。

    +41

    -0

  • 46. 匿名 2021/06/30(水) 15:38:22 

    好きなもの食べようぜ!👍

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2021/06/30(水) 15:38:47 

    >>1
    別にあなたに言った訳でもないし。
    いいんじゃない?
    無添加のウインナーとかあるけど、あんまり美味しくないんだよね。
    鬼滅のウインナーとかイシイのミートボールとかめっちゃ喜んでるよ。

    +8

    -2

  • 48. 匿名 2021/06/30(水) 15:39:21 

    弁当ハラスメント?

    気にしないよ
    おにぎり、唐揚げ、トマト、卵焼き、ウインナーで良いんじゃない?

    +8

    -2

  • 49. 匿名 2021/06/30(水) 15:39:47 

    毎日毎日お弁当作るの大変よね。

    +11

    -0

  • 50. 匿名 2021/06/30(水) 15:40:13 

    体に良くないのは知ってるから、子供にはできるだけ食べさせたくないけど完全に排除ってのも無理だから、使っちゃうけど選べる選択があるなら避けるくらいの感覚。

    +9

    -1

  • 51. 匿名 2021/06/30(水) 15:40:50 

    義母にウインナーやベーコン作らせて、職人や業者の苦労を理解してもらおう

    +2

    -5

  • 52. 匿名 2021/06/30(水) 15:41:17 

    >>1
    食べすぎたら良くないかもだけど、程々に食べる位なら全然問題ないと思う
    むしろ好きな物を我慢しすぎる方が良くないんじゃない?

    +7

    -1

  • 53. 匿名 2021/06/30(水) 15:42:17 

    食べすぎって量は、バイキングでウインナーベーコンでお皿埋めちゃうレベルでは?

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2021/06/30(水) 15:42:44 

    >>1
    ソーセージなどは欧州で永年工夫して食べられてきたもの
    毎日牛豚絞めているわけじゃない、加工しないと保存できない
    生肉信仰は日本の生魚刺身由来じゃないかと
    (本来の寿司では漬け炙り塩漬け発酵があった)

    加工食品ゼッタイダメ!って人「自然農法」とかバカ高いモノ有難がっている割合多い
    都合のイイ証拠だけ集めて言い張っているような
    食品科学というより「信仰」に分類したほうがよさそう



    +7

    -4

  • 55. 匿名 2021/06/30(水) 15:43:05 

    昼は加工品でも夜に解毒効果の高い食材を食べれば問題ないよ

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2021/06/30(水) 15:44:20 

    >>14
    唐揚げ

    +6

    -2

  • 57. 匿名 2021/06/30(水) 15:44:28 

    >>35
    そう思うよ。お弁当に50gの加工肉とか入って無いだろうし。

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2021/06/30(水) 15:44:43 

    食べすぎはどうでもいいけど、単純にウインナー1袋×2を毎日食べ尽くされると家計的に困る

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2021/06/30(水) 15:44:58 

    >>19
    あーハイハイ

    +7

    -2

  • 60. 匿名 2021/06/30(水) 15:46:00 

    >>51
    保存のための食品添加物とかみて「やっぱり体に悪いのよ!!」って言い始めそう。
    頭悪そうだし。

    +3

    -1

  • 61. 匿名 2021/06/30(水) 15:47:32 

    >>16
    赤ウインナー好き
    お弁当には赤ウインナーの方が合うと思う

    +11

    -1

  • 62. 匿名 2021/06/30(水) 15:47:35 

    グリーンマークを週一弁当で使ってるけどウィンナーはたまにかな!

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2021/06/30(水) 15:48:29 

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2021/06/30(水) 15:49:12 

    >>14
    ごま和えとかの野菜
    和食大好きな子だからというのもあるけど

    +9

    -12

  • 65. 匿名 2021/06/30(水) 15:49:18 

    がるちゃんって根拠出して説明してもマイナスばっかり。大卒少ないから?

    +1

    -1

  • 66. 匿名 2021/06/30(水) 15:51:03 

    本当に良くない。どうしても料理する気起きない時だけお世話になっております

    +7

    -1

  • 67. 匿名 2021/06/30(水) 15:51:16 

    体に悪いから、ではなく不味いから食べない
    極力食べない家庭で育ったので、食べ慣れてないからかもしれないけど、体が受け付けない

    +3

    -1

  • 68. 匿名 2021/06/30(水) 15:51:28 

    ウインナー大好きだけど毎日食べてたらすごいオナラ臭くなるから2〜3日に1回にしてる…

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2021/06/30(水) 15:56:01 

    シャウエッセンのチーズ入り大好きだーー!!!

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2021/06/30(水) 15:57:03 

    週一迄
    安全そうなソーセージ、めちゃくちゃ高い

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2021/06/30(水) 15:58:53 

    肉料理をいっぱい作り置き冷凍したのと、市販の肉加工品はどっちがマシ?

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2021/06/30(水) 15:59:02 

    好きで楽ならなんの問題もない。お姑さんの言うことはさらっと「そうですね」でかわしていこう。完璧な弁当作るために生きてないでしょ

    +1

    -1

  • 73. 匿名 2021/06/30(水) 15:59:07 

    うしろに成分書いてあるんだし選べるよ
    ウチはイシイばっかり買ってる

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2021/06/30(水) 15:59:09 

    体に影響ある量って、1日に何百本食べるレベルとかだと思うから、1本ぐらいなら全然大丈夫と思う!私も大好きだしお弁当に良く入れるよ

    +2

    -2

  • 75. 匿名 2021/06/30(水) 15:59:20 

    >>14
    薄切りの肉とか生姜と酒とかで下味つけた肉を晩御飯のついでに小分けにして冷凍しといて、夜に使う分冷蔵庫へ
    焼肉のタレとか醤油と味醂とか適当に味付け
    ウインナーよりコスパがいい笑なんせ取り分けだから

    +22

    -0

  • 76. 匿名 2021/06/30(水) 16:03:53 

    お弁当の彩りの赤には
    ミニトマトをやめて赤ウインナーにした。
    子供喜ぶ。

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2021/06/30(水) 16:06:27 

    毎日ウィンナー、冷凍唐揚げ、冷凍ハンバーグのどれかは必ず入れてる。そんなに体に悪いのかな。

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2021/06/30(水) 16:07:44 

    量や他のおかずとのバランスで決めたらいいと思う
    そんなの言ってたらキリないし
    今は冷食もだけどかなりものも味も栄養も考えられてる 

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2021/06/30(水) 16:08:19 

    かなりの確率で食してる。

    +2

    -1

  • 80. 匿名 2021/06/30(水) 16:09:18 

    何かハム一枚食べるだけで寿命が何分か縮むらしいね笑
    その記事見てなるべく加工肉は食べていない。
    一週間に一回くらいにしてる。

    +5

    -1

  • 81. 匿名 2021/06/30(水) 16:10:14 

    >>20
    それはたまたま。

    +6

    -3

  • 82. 匿名 2021/06/30(水) 16:10:32 

    >>1
    毎日ひとつずつ入れてるわ。

    +4

    -1

  • 83. 匿名 2021/06/30(水) 16:11:14 

    >>1
    悪ではないけど、間違いなく体に良くは無い。

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2021/06/30(水) 16:13:51 

    >>26
    冷凍食品はウインナーハムベーコンに比べて添加物少ない気がする

    +3

    -1

  • 85. 匿名 2021/06/30(水) 16:13:59 

    いいか悪いかで言えば良くないわな。
    原材料見て、一つ一つ検索してみたらいい
    親しみやすい風の名前がついてるだけの添加物

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2021/06/30(水) 16:14:54 

    発ガン性物質が含まれていることが多いと聞いてから避けるようになった
    完全に使わなくなったわけじゃないけど使用頻度は減らした

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2021/06/30(水) 16:15:16 

    わかっちゃいるんだけど、粗挽きソーセージが入ったホットドッグとかハムサンドとか好きなんだよぉ

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2021/06/30(水) 16:15:57 

    >>39
    笑った〜

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2021/06/30(水) 16:16:35 

    何食べたって健康で長生きするか否かはほぼ遺伝

    +1

    -4

  • 90. 匿名 2021/06/30(水) 16:17:20 

    加工肉の回数と量は減らそうと思ってる
    でも好きだから鶏ハム自作して食べてる

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2021/06/30(水) 16:18:25 

    >>26
    健康でいて欲しいならなるべく入れないか、たまに入れるかにしたらどうですか?

    お腹満たすだけなら毎日でもいいかなとら思います

    +6

    -1

  • 92. 匿名 2021/06/30(水) 16:21:40 

    赤いウインナーもマルシンハンバーグも好き。
    牧場系のちょっとお高いのも好きだ。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2021/06/30(水) 16:23:31 

    何でも蓄積されると良くない気がして、色んなものを偏らないように気をつけながらウインナーやベーコンもたまに食べる

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2021/06/30(水) 16:24:21 

    お弁当には必要です!美味しくてレンチン可能で、私は今後もお世話になります。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2021/06/30(水) 16:24:21 

    >>20
    人による

    +7

    -1

  • 96. 匿名 2021/06/30(水) 16:26:30 

    >>16
    赤ウインナー、深夜食堂見るとめちゃくちゃ食べたくなる

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2021/06/30(水) 16:27:28 

    >>69
    シャウエッセン=金持ち

    +1

    -2

  • 98. 匿名 2021/06/30(水) 16:31:45 

    >>1
    やはり体に良くないのでしょうか?って自分で調べて判断しなよ。

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2021/06/30(水) 16:40:11 

    >>19
    なんだっけ?ベーコンが一番老けるってみたような

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2021/06/30(水) 16:41:52 

    うちウインナーは入れないけど、冷食のおかず毎日入れてるけど、それってどーなんかなぁ?

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2021/06/30(水) 16:43:12 

    >>31
    おぉ、同意だが、すべてプラスって凄いな

    +6

    -1

  • 102. 匿名 2021/06/30(水) 16:46:27 

    私お弁当作るのめんどくさくて毎日白ごはんの横にウインナー1袋入れてるよ。他のおかずなし。
    あ、もちろん自分が食べるお弁当ですよ。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2021/06/30(水) 16:49:42 

    そりゃそればかり食べてたら体に悪いさ

    +8

    -0

  • 104. 匿名 2021/06/30(水) 16:50:08 

    加工肉が悪いのは事実だから否定しても始まらん
    食べる頻度とタンパク質の重要さで存在意義を問うしかない

    +7

    -0

  • 105. 匿名 2021/06/30(水) 16:52:28 

    >>98
    冷たっ

    +2

    -1

  • 106. 匿名 2021/06/30(水) 16:52:56 

    >>20
    んー若い頃そういったものを摂取してないってのもあるだろうしなぁ
    やっぱり亜硝酸ナトリウムはよくないと思う。大人はまだいいけど子供にはあまり食べさせたくない

    +21

    -2

  • 107. 匿名 2021/06/30(水) 16:54:54 

    >>23
    色は悪いけど、味は無塩せきの方が美味しくない?

    +16

    -0

  • 108. 匿名 2021/06/30(水) 17:13:42 

    ジプロックコンテナに白米、ウインナー5本並べて毎日食べてた同僚。凄すぎ。

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2021/06/30(水) 17:14:25 

    >>23
    私はパンツェッタを作ってブロックベーコン代わりにしてる。意外と簡単よ。

    +3

    -2

  • 110. 匿名 2021/06/30(水) 17:23:22 

    >>77
    手作りばっかじゃ弁当箱埋まらないよね。

    +3

    -2

  • 111. 匿名 2021/06/30(水) 17:23:39 

    >>1
    悪とは言わないけど、何でも食べ過ぎたら毒になる。

    +7

    -0

  • 112. 匿名 2021/06/30(水) 17:24:53 

    >>14
    毎日鶏の唐揚げ入れてる
    冷凍の

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2021/06/30(水) 17:30:13 

    うん、私もソーセージやベーコンなどの加工肉は嫌い
    変な薬っぽい臭いがするし
    料理も嫌いだけどな…

    夫と子供は大好き


    +4

    -0

  • 114. 匿名 2021/06/30(水) 17:33:57 

    気になるなら無塩せきのやつにしたらどうかな?
    値段は普通のより高くて賞味期限も短いけど。

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2021/06/30(水) 17:34:34 

    >>1
    WHOが発癌性のリスクが確実に上がるって発表してる事実だよ。
    食べたいのはその人の好き好きでやってる事であって。
    直接食べるのをやめろと言われたわけでもないのに、単に、からだに悪いという事実を言ってるだけの人を批判めいたようにいうのはお門違いだよ。

    +8

    -0

  • 116. 匿名 2021/06/30(水) 17:45:44 

    細かい事をいちいち「悪か?」って聞くトピちょいちょいあるよね?
    同じ人が立ててるのかな?

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2021/06/30(水) 18:31:13 

    無塩せきにしたらどうかなぁ?
    加工肉は添加物が多いよね。
    医者は食べないって有名だよね!

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2021/06/30(水) 18:33:11 

    発がん性あるよね。
    発色剤も使わてるし食べすぎは怖いよ。

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2021/06/30(水) 18:53:56 

    亜硝酸ナトリウム入りは買わない。
    後々が怖い。

    日本は添加物多すぎでしょw
    ヨーロッパは多くて30種類。
    アメリカ133種類。
    日本は世界一位w1500種類w

    お子さんお持ちの方々は声をあげたほうがいいと思うけどな。

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2021/06/30(水) 19:38:48 

    >>54
    欧州のソーセージやベーコンは日本のように添加物がたくさん入ってないよね。
    凄いシンプルな作りよ。
    豚肉、塩、コショウだけとか。
    もちろん発色剤入ってるのもあるけど基本 日本と比べられないよ。

    コストコ行く人は危険じゃない生ハムやベーコン、ソーセージあるからオススメよ。

    +5

    -2

  • 121. 匿名 2021/06/30(水) 20:39:52 

    >>115
    毎日弁当に入れるのはどうでしょう?って聞いただけやん。頭硬すぎや

    +0

    -2

  • 122. 匿名 2021/06/30(水) 20:40:30 

    >>116
    違います。

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2021/06/30(水) 20:51:45 

    >>121
    参考になるけどな

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2021/06/30(水) 20:53:06 

    >>1
    そりゃ加工肉は発がん性があるけど
    好きなもの食べるのも悪くないと思う

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2021/06/30(水) 20:53:10 

    >>20
    おじいさんは若い頃は粗食だったはず。18才ぐらいまでの粗食が健康長寿な体を作ると聞いたことある。

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2021/06/30(水) 20:58:42 

    >>119
    よく日本製が安全って思ってる人いるけど、
    添加物とかガバガバなんだよね、規制が甘い
    まあ安心安全の日本製ってことにしてれば高く売れますから
    総理の安心安全と一緒で中身はない

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2021/06/30(水) 21:18:29 

    >>81
    >>106
    >>125

    ごちゃごちゃうるさい

    +1

    -5

  • 128. 匿名 2021/06/30(水) 22:19:15 

    >>127
    いい意見だと思う
    あなたも十分にうるさいよね。

    +2

    -1

  • 129. 匿名 2021/06/30(水) 22:39:36 

    肉嫌いでウインナーやベーコンしか食べられない者としてはありがたい。魚も食べるけど脂質も少しは摂らなきゃいけないし、必要な栄養素なんて人それぞれだわ。

    +0

    -1

  • 130. 匿名 2021/06/30(水) 22:44:11 

    発がんリスクが怖いよね

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2021/06/30(水) 23:13:34 

    >>14
    もちろんウインナーも入れるけど

    めんつゆにつけた肉焼いたりしてるよ

    凝ったことは難しいよ。だし巻き卵で疲れ切るし。

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2021/07/01(木) 01:17:19 

    発色剤が良くないよね

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2021/07/01(木) 02:28:07  ID:q5DTM5FUuh 

    >>54

    男性はソーセージとかハムとか特に好きだよね

    日本のは添加物だらけだから、毎日は抵抗ある
    お弁当ならウィンナーと卵焼きって鉄板の黄金コンビで不思議と毎日でも飽きないから、ほんとは毎日入れたいけど、私は避けてる

    ドイツとかほんとに沢山ソーセージ食べるけど、無添加のもわりにありそう
    私がたまに日本で買ってるメーカーのはドイツで修行した人がやってるやつ
    でも高いので、自家製鶏ハムをよく食べてます

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2021/07/01(木) 08:31:08 

    私も加工肉やめました。
    国立がんセンターでも発がん性高いって言ってるよね。

    どちらにせよ毎日 ベーコンやソーセージなどの燻製品を食べちゃいけないよね。

    健康は食生活からでしょうね。
    よく遺伝遺伝って言う人いるけどその負のトリガー引くかは自分の食への関心しだいでしょう。

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2021/07/01(木) 09:05:12 

    >>2
    亜硝酸塩とか発色剤入りが特によくないよね

    色が悪くても買うときは入ってないハムやソーセージ買う

    +5

    -0

  • 136. 匿名 2021/07/01(木) 10:30:13 

    お弁当に加工肉は悪か?

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2021/07/01(木) 12:02:32 

    もし使えないならお弁当作り出来なくなる。
    今日のお弁当イシイのミートボールやアスパラベーコンだし。

    +0

    -1

  • 138. 匿名 2021/07/01(木) 14:13:24 

    >>1
    良くないらしいね
    美味しいけどね…

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2021/07/01(木) 14:23:53 

    うちの親加工肉大好きだけど、案の定大腸がん予備軍

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2021/07/01(木) 15:01:46 

    >>139
    家も昨年 大腸がんの手術したよ…

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2021/07/01(木) 19:20:42 

    前はシャウエッセンがあれば何でもごちそうに出来る腕を持っていた。
    今は加工肉の怖さを知ったので無塩せきにしているよ。
    家族には健康でいて欲しい。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード