ガールズちゃんねる

おにぎり握るのが苦手

180コメント2021/07/08(木) 21:35

  • 1. 匿名 2021/06/28(月) 00:42:57 

    皆さんどうやっておにぎりを作っていますか?私の手際が悪いのか、おにぎりを作るのに時間がかかり、洗い物も多くて、海苔を巻くのも下手くそです😭

    おにぎり作りのコツや手順を教えて下さい!

    +84

    -8

  • 2. 匿名 2021/06/28(月) 00:43:59 

    型を使う

    +108

    -3

  • 3. 匿名 2021/06/28(月) 00:44:00 

    +120

    -11

  • 4. 匿名 2021/06/28(月) 00:44:08 

    お、に、ぎ、ら、ず

    +9

    -16

  • 5. 匿名 2021/06/28(月) 00:44:17 

    おにぎり握るのが苦手

    +36

    -7

  • 6. 匿名 2021/06/28(月) 00:44:57 

    おにぎり握るのが苦手

    +39

    -70

  • 7. 匿名 2021/06/28(月) 00:45:03 

    手を冷やすとお米が手にくっつきにくい

    +11

    -25

  • 8. 匿名 2021/06/28(月) 00:45:21 

    おにぎりグッズを活用

    +33

    -0

  • 9. 匿名 2021/06/28(月) 00:45:33 

    回数こなすのみ

    コツは自分の目の中におさまるご飯の量にする方が握りやすい
    夫や子供が大食いだと大きくしたいけど結局うまく握れない

    +77

    -11

  • 10. 匿名 2021/06/28(月) 00:46:02 

    >>9
    訂正、手の中です

    +46

    -3

  • 11. 匿名 2021/06/28(月) 00:46:24 

    空のお茶碗に軽く塩振っておく
    ヘラに水をつけてお茶碗にご飯をよそう
    真ん中に具を埋め込む
    軽く塩を振る
    手を洗って水がついた手に塩を振る
    具が真ん中にくるように包み込みながら握る
    適当な大きさに切っておいた海苔をまく

    +27

    -18

  • 12. 匿名 2021/06/28(月) 00:46:33 

    サランラップで包んで巻くと良いよ
    手も汚れないし 楽チン

    +219

    -5

  • 13. 匿名 2021/06/28(月) 00:46:37 

    >>1
    本日のYahoo知恵袋にでも書いてろトピに認定されました!
    おめでとう!

    +15

    -41

  • 14. 匿名 2021/06/28(月) 00:47:04 

    へたくそです。
    おにぎりに手の残影が残ります。ラップで包んでまな板の上で整形します。

    +31

    -5

  • 15. 匿名 2021/06/28(月) 00:47:11 

    >>9
    わかる。形が定まらなくて恥ずかしかったけど毎日弁当のために握ってたら三角になってきた!

    +46

    -1

  • 16. 匿名 2021/06/28(月) 00:47:55 

    >>1
    数年前に話題になった「おにぎらず」
    具をのせた海苔をパタパタと畳み込むだけ

    +17

    -3

  • 17. 匿名 2021/06/28(月) 00:48:17 

    >>3
    飯テロやめなさい🥺

    +64

    -8

  • 18. 匿名 2021/06/28(月) 00:49:32 

    おにぎりのプロは、あつあつの米を5回くらいしか握らないで、さっと海苔まいて握り終えるらしいわよ
    大事なのは形じゃなくて、米が潰れないことなんだって
    私はぎゅうぎゅうやっちゃうけど

    +98

    -4

  • 19. 匿名 2021/06/28(月) 00:49:58 

    熱いから米触れない。おにぎり作れない。

    +29

    -2

  • 20. 匿名 2021/06/28(月) 00:50:18 

    サランラップの4つ角を1つにまとめて
    クルクル〜っと丸めて握ってる

    +23

    -3

  • 21. 匿名 2021/06/28(月) 00:50:32 

    おにぎりは握らないのがコツなんだよ!

    3回くらいクルクルして米を両手でまとめるくらいな感じで良しだよ!

    +33

    -0

  • 22. 匿名 2021/06/28(月) 00:50:32 

    東京の大塚の名店
    「ぼんご」を参考にしな

    型にハメて作ってるよ
    この店の独特な作り方でさ
    ふわふわ過ぎる食感に、こだわらないなら、アリだよ

    +8

    -13

  • 23. 匿名 2021/06/28(月) 00:51:45 

    >>3
    これ昼ごはんに出てきたら最高やなー!

    +81

    -8

  • 24. 匿名 2021/06/28(月) 00:52:23 

    100均の型使ってるよー

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2021/06/28(月) 00:53:56 

    >>13
    なんでこんな意地悪なコメントにプラス多いの?

    +41

    -2

  • 26. 匿名 2021/06/28(月) 00:54:24 

    握るというかお米をふわっと包み込むようにして形を整える感じかな。

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2021/06/28(月) 00:54:29 

    丸くしか握れないし強く握ったつもりでもすぐ崩れる

    +19

    -1

  • 28. 匿名 2021/06/28(月) 00:54:52 

    私のいつも作ってるやり方なんだけど、お椀にラップ敷いてご飯を入れて、真ん中に窪みを作って具を入れてから握っています。
    お椀を使うと握りやすいです。

    +35

    -0

  • 29. 匿名 2021/06/28(月) 00:55:12 

    ラップでご飯を包んで、ある程度丸めたらテーブルに置いて、ぎゅっと、平にし、両手の親指と人差し指をVの字に広げて、角を三角に形成していく。

    +5

    -2

  • 30. 匿名 2021/06/28(月) 00:55:25 

    >>3
    飽きたわこの画像

    +25

    -25

  • 31. 匿名 2021/06/28(月) 00:55:46 

    ラップを広げてご飯を乗せ、真ん中に具を置いてからラップごと持って包み込みように握る
    広げて塩を振る
    海苔を巻く

    手も汚れない、水使わないからベチャベチャにならないしいたみにくい

    +10

    -0

  • 32. 匿名 2021/06/28(月) 00:56:10 

    >>5
    野に咲く〜花のよ〜うに〜♫

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2021/06/28(月) 00:56:33 

    >>25
    マイナスも増えるよ。

    +17

    -1

  • 34. 匿名 2021/06/28(月) 01:00:09 

    お弁当ではなく、すぐ食べるのであれば手に水少しと塩付けて表面だけまとめる感じっていうか、ふわっと握ったおにぎりが好き!

    +5

    -2

  • 35. 匿名 2021/06/28(月) 01:00:57 

    具を欲張りすぎると崩れやすい

    +8

    -1

  • 36. 匿名 2021/06/28(月) 01:01:19 

    >>3
    きったねぇ飯

    +7

    -65

  • 37. 匿名 2021/06/28(月) 01:02:10 

    ラップで作ってもその後ラップを外して、アルミホイルで包んで持ってくと美味しい。

    +20

    -3

  • 38. 匿名 2021/06/28(月) 01:02:38 

    >>1
    器にサランラップ敷いてやれば洗い物も少ないし、衛生面にもいいよ。

    +19

    -0

  • 39. 匿名 2021/06/28(月) 01:03:55 

    三角にするのが苦手なら丸でも俵型でも美味しいよ!

    +17

    -0

  • 40. 匿名 2021/06/28(月) 01:04:34 

    >>11
    ふむふむ。やっぱりそれくらい塩を使うんですよね、美味しいおにぎりって。

    +15

    -2

  • 41. 匿名 2021/06/28(月) 01:05:19 

    ラップ越しに握る

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2021/06/28(月) 01:06:18 

    洗い物が多いとは?ボウルでワカメご飯の素とか混ぜてるの?ラップの上でやっちゃうと楽だよ。

    +12

    -0

  • 43. 匿名 2021/06/28(月) 01:07:37 

    分量を決めてる
    米一合でおむすび3個
    全部おむすびにするなら最初から塩を入れてご飯を炊く
    その場合は米一合につき塩小さじ1
    鍋の中でご飯を3分割とか6分割してからラップにとる
    ツナマヨは冷凍してあるのを使う
    おにぎり握るのが苦手

    +5

    -14

  • 44. 匿名 2021/06/28(月) 01:10:18 

    ダイソーの100枚入りの手袋してる。意外とくっつかないし助かってる。

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2021/06/28(月) 01:10:42 

    >>3
    これ良く見るね
    私は好き!

    +45

    -4

  • 46. 匿名 2021/06/28(月) 01:11:01 

    >>36
    飾らないお母さんって感じで好きよ。この生活感。

    +33

    -2

  • 47. 匿名 2021/06/28(月) 01:12:53 

    >>3 これ朝ごはんで出されたら幸せ。いや昼ごはんのがいいかな。味噌汁もつけて〜

    +61

    -3

  • 48. 匿名 2021/06/28(月) 01:18:53 

    子供の頃は手が小さかったから、お茶碗の中でコロコロ転がして球体にしてから最後に形を整えるやり方で作ってたなぁ。
    子供でも失敗しないやり方だから簡単だと思う。

    +11

    -1

  • 49. 匿名 2021/06/28(月) 01:19:22 

    >>12
    私は前までサランラップ派だったんだけどビニール手袋にしました
    断然握りやすいです
    サランラップだと重なったところがもたついちゃって…

    +25

    -7

  • 50. 匿名 2021/06/28(月) 01:22:29 

    >>1
    ラップじゃなくてビニール手袋にうすーく油か水つけて握るのがいいと思う。塩はあらかじめ炊飯器の中でご飯と混ぜておく

    +10

    -0

  • 51. 匿名 2021/06/28(月) 01:22:52 

    おにぎりって何気にコツがいるというか、難しいと思う。
    何回も作って握り方を覚えた。

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2021/06/28(月) 01:25:25 

    >>5
    今は塚地さんなのね。
    私は雁之助さんやわ。

    +13

    -0

  • 53. 匿名 2021/06/28(月) 01:29:12 

    >>36
    あなたの言葉遣いの方が汚くて不快

    +47

    -3

  • 54. 匿名 2021/06/28(月) 01:30:57 

    >>5

    おにぎりとおにぎり……合う!

    だっけw

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2021/06/28(月) 01:32:08 

    >>3
    コレお静の?
    お静の料理にしてはマシか

    +2

    -18

  • 56. 匿名 2021/06/28(月) 01:35:25 

    お茶碗にラップして
    おにぎり用ふりかけ混ぜたご飯入れて
    取り出してからそのままクルクルしてる
    おにぎり用の型抜き使ってたけど洗うの面倒なズボラな私

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2021/06/28(月) 01:39:26 

    >>22
    私もボンゴの握り方を参考にしてる
    型はないので具に蓋をするご飯を盛ったらそのまま両手でギュッてしてる

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2021/06/28(月) 01:39:35 

    縦にみょーんと長くて、厚みの無い薄いおにぎり(もどき)になる

    +2

    -1

  • 59. 匿名 2021/06/28(月) 01:44:23 

    >>18
    テレビでそれ見て真似して食べてみたけど、崩れちゃってボロボロ落ちちゃった
    一回が強めなのかなあ

    +37

    -0

  • 60. 匿名 2021/06/28(月) 01:45:39 

    毎朝8個作ってるけどおにぎりって何気に面倒くさいよ

    色んなの参考に試したけど結局どうしたって楽にならない
    面倒くさい

    明日からまた作らなきゃ、、ブルーだー

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2021/06/28(月) 01:47:32 

    ユーチューブ検索

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2021/06/28(月) 01:50:13 

    土井先生の塩むすび画像くる

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2021/06/28(月) 01:51:10 

    塩付きの海苔あれ便利🍙

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2021/06/28(月) 01:51:39 

    ラップに海苔、ご飯、具、グルっと適当で良くない

    気になるなら食べる時に型直せば良い

    +7

    -1

  • 65. 匿名 2021/06/28(月) 01:54:18 

    熱いのもあるかもしれないけど母親は、ほいっほいって放りながら回転させる感じでやってたな(伝わりにくい)

    +10

    -0

  • 66. 匿名 2021/06/28(月) 02:03:09 

    ラップをひいて、この上にご飯をよそる、ラップを包んで三角に握る

    +2

    -1

  • 67. 匿名 2021/06/28(月) 02:08:26 

    ご飯熱くて触れないからこれでやってる
    ご飯は茶碗に軽く1杯って書いてあるけど、ご飯が多いとしっかり握れてなくて食べると崩れるから、ご飯は少なめの方がいいかも
    おにぎり握るのが苦手

    +6

    -1

  • 68. 匿名 2021/06/28(月) 02:10:11 

    百均で売ってる食品を扱うのに使っても良いと書かれたエンボス加工のビニール手袋で握ってる
    何故かラップで握ったのより美味しかった
    同じご飯なのに

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2021/06/28(月) 02:16:22 

    ラップ越しにこれをやる
    おにぎり握るのが苦手

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2021/06/28(月) 02:18:47 

    >>12
    クレラップでもいいよ!

    +6

    -4

  • 71. 匿名 2021/06/28(月) 02:20:33 

    昔おばあちゃんがよく俵型のおにぎり作ってくれてたけど、俵型って普通の三角おにぎりよりはるかに難しい気がする

    +17

    -0

  • 72. 匿名 2021/06/28(月) 02:23:22 

    >>22
    「ぼんご」は海苔を巻いた後にまな板でサイド3箇所を平らに仕上げているよ。

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2021/06/28(月) 02:32:08 

    おにぎり🍙だけが苦手なんじゃないと思うわ。
    全般的に苦手でしょ。

    +2

    -4

  • 74. 匿名 2021/06/28(月) 02:32:22 

    >>15
    横ですがどうやって三角にするんですか?
    三角にしたくて指に角度つけて握ってるんだけど、丸っこいおにぎりになっちゃう、、

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2021/06/28(月) 02:37:04 

    >>67
    あさりちゃん!w

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2021/06/28(月) 02:38:44 

    >>74
    横だけど
    下の手は軽く支える感じで、上になる手を親指と小指は立てて、人差し指中指薬指をグッと曲げて横から見たら3角になる感じにしてみて。上の3角にした手でキュッと形を作るの。それをクルット回しながらやる。伝わるかなー?

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2021/06/28(月) 02:41:19 

    >>36
    汚い言葉ね。女性で飯って言うの?きったねぇて言うの?あなたのお母さんがそう思われるよ?

    +21

    -4

  • 78. 匿名 2021/06/28(月) 02:42:40 

    >>74
    横です、指に角度というか、指は真っ直ぐで指の付け根をまげる(極端にいえば90度)イメージかと思います
    左はあまり角度つけず

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2021/06/28(月) 02:45:50 

    ①熱いままだと握れないので、大皿にラップを敷いてその上にご飯を乗せて冷ます。
    ②ラップに乗せてすぐ、熱いうちに塩を適度に混ぜておく。
    ③握る用のラップの上におにぎり1つ分の半分の量のご飯を薄さを均等にして乗せて真ん中に具を乗せる。
    ④具が隠れるように残りの半分の量のご飯を均等の薄さで乗せてラップで包んでから握る。
    ⑤握り終わったおにぎりはラップを外してお皿に置いておく。必要数握り終わったら最後にまとめて海苔を巻く。

    ラップで握るのに慣れるまでは↑このやり方でやってた。
    本当は粗塩を手のひらに塗って素手で握るおにぎりの味のほうがいい具合に塩が染み込んで美味しくて好きなんだけど食中毒って騒がれてるからラップを使うようになった。
    でも正直、素手で握ってたおにぎりで食中毒になった事はないから素手で握ったおにぎり食べたい。

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2021/06/28(月) 02:49:39 

    >>1
    お椀にラップを敷いてそこに塩を混ぜたご飯をどーん!
    ラップでくるんでさんかくにしておしまい。

    海苔とかつけない。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2021/06/28(月) 02:55:26 

    【正しいおにぎりの握り方】
    ・よく手を洗う
    ・お椀に水を入れて小皿に粗塩を入れる
    ・手を軽く濡らしてから塩を手の平にとって全体に広げる
    ・小さい🍙を握る(自分で食べる・・・次からより衛生的になる)
    ・次にみんなが食べる🍙を作る

    +5

    -1

  • 82. 匿名 2021/06/28(月) 03:08:04 

    私は塩加減が苦手。
    おにぎり食べたいと言われたらまぜこみわかめやおむすび山を混ぜるけどそれでも味薄。
    ちょうど良い塩梅、握り具合のおにぎり食べたい。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2021/06/28(月) 03:09:45 

    「きょうの料理」で土井先生だったかな?が
    家庭で作るおにぎりは大きさは揃ってなくていいんですって言ってたのが印象的だった
    大きいの食べたい人もいれば
    あと少しだけ食べたい時もあるだろうから
    大きさはまちまちな位がいいって
    そう言われればそうだよなーって納得したわ

    +10

    -0

  • 84. 匿名 2021/06/28(月) 03:11:09 

    手を濡らして塩付けて茶碗1杯分くらいの米を取って手を三角にしながら握る
    サランラップでやって後から塩だといつもと違うって言われた

    +3

    -1

  • 85. 匿名 2021/06/28(月) 03:25:07 

    >>18
    ふっくらおにぎりはもちろん美味しいけど、ぎゅうぎゅうのねちょねちょおにぎりも好き笑

    +15

    -2

  • 86. 匿名 2021/06/28(月) 03:37:03 

    おにぎり簡単じゃんと思ってしまう

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2021/06/28(月) 03:51:17 

    私なんて、綺麗に三角すらできないよ

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2021/06/28(月) 04:01:14 

    >>3
    美味しそう

    +3

    -1

  • 89. 匿名 2021/06/28(月) 04:06:06 

    >>13
    料理苦手なんだね、わかる

    +1

    -1

  • 90. 匿名 2021/06/28(月) 04:06:32 

    普通に作る、、、

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2021/06/28(月) 04:09:57 

    おにぎりの具材がうまく収まってくれず具材の部分はくっつかないのでフチだけでは耐えきれずだんだん前後に離れてサンドイッチというか角煮まんみたいに成ることは有る……凄い偏ってうっすら中身が見えてるくらいはいい方。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2021/06/28(月) 04:10:35 

    お母さんに聞いてみる!

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2021/06/28(月) 04:45:47 

    >>76
    とても分かりやすいです!
    ありがとうございます!
    今度その方法でやってみます。

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2021/06/28(月) 04:47:16 

    >>78
    ありがとうございます!
    今度やってみます。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2021/06/28(月) 05:03:00 

    >>10
    しばらく考えちゃったよ

    +23

    -0

  • 96. 匿名 2021/06/28(月) 05:03:46 

    >>78
    なるほどねありがとう

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2021/06/28(月) 05:32:34 

    >>74私は逆に丸いおにぎりを作ろうと思っても、三角になってしまう 力入れすぎてしまってるんかな

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2021/06/28(月) 05:57:48 

    >>1
    そもそも主はどうやって作ってるの?おにぎり何個作る想定で言ってるの?具を入れたいから洗い物が出るのか、それによってもアドバイス変わると思うけど。

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2021/06/28(月) 06:05:25 

    >>1
    食中毒怖いし絶対ラップで握るから簡単

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2021/06/28(月) 06:14:58 

    海苔が高くなったし最近は作らないかな

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2021/06/28(月) 06:28:51 

    >>3
    出たよw

    +3

    -1

  • 102. 匿名 2021/06/28(月) 06:29:23 

    >>55
    しーちゃんはこんな美味しい料理作れません

    +7

    -3

  • 103. 匿名 2021/06/28(月) 06:30:53 

    >>102
    こういうのが1番美味い

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2021/06/28(月) 06:46:48 

    >>77
    >>53
    別におまえらが不快でもどうでもいいやw

    +4

    -10

  • 105. 匿名 2021/06/28(月) 06:49:17 

    >>25
    「確かに言い方が性格悪いけど、実際そうなのよね」って層?

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2021/06/28(月) 06:52:15 

    >>18
    あっつあつのご飯で、濃いめの塩水を手につけてやると表面だけキャット締まる感じになるんだよね

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2021/06/28(月) 06:52:44 

    >>106
    自己レス
    ✕キャット
    ○きゅっと

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2021/06/28(月) 06:53:23 

    >>20
    茶巾みたいにするってことだね

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2021/06/28(月) 06:53:25 

    >>89
    逆じゃない?
    料理できる人からすればおにぎり程度でわざわざガルにトピ建てるとか意味不明でしょ
    今時細かく説明書いたレシピサイトも動画サイトもあるんだから
    そうでもなくとも親にでも聞けば一発で済む話

    +2

    -3

  • 110. 匿名 2021/06/28(月) 06:54:20 

    >>49
    なるほど!
    私もラップだとかえって握りづらい派です。
    参考にします✍️

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2021/06/28(月) 06:56:27 

    >>43
    近所のおにぎり屋さんも米を炊くときに塩を入れるって言ってた
    時短になりそう

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2021/06/28(月) 06:57:14 

    >>1
    わたしも下手で、はなから三角や俵は作りません。
    丸い平べったい感じの何の形とも言えないようなカタチ。
    あと作ってる時は具がお米からはみ出しそうと思って、調整して作るけど、出来上がりを実際食べると、なんだよ、具がこれしかない!ってくらい少なくなる

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2021/06/28(月) 06:59:09 

    >>43
    塩多くない?

    +1

    -2

  • 114. 匿名 2021/06/28(月) 07:00:02 

    >>65
    わがやもこれだった
    幼稚園の頃が弁当だったから毎朝の風景だったよ
    そして私もその握り方だが、昨今の衛生面問題でラップおにぎりにしているため放れなくなった

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2021/06/28(月) 07:01:22 

    >>67
    タタミが怖くて苦手だったなーw

    +2

    -1

  • 116. 匿名 2021/06/28(月) 07:02:31 

    >>77
    男でも嫌だなあ

    +7

    -0

  • 117. 匿名 2021/06/28(月) 07:05:57 

    >>97
    ある程度握ったら、手の中で転がしてるw

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2021/06/28(月) 07:05:57 

    >>81
    小さな頃に母親が最初のおにぎりをとっといて食べてたのはこれだったのかも!
    小太り母さんだったから、食いしん坊だなーって思ってた。
    年取って病気で手が震えておにぎり握れなくなっちゃったんだよね。
    お母さんあの頃はありがとう。

    +4

    -1

  • 119. 匿名 2021/06/28(月) 07:07:45 

    >>3
    このおにぎりって具無しかなぁ?

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2021/06/28(月) 07:08:12 

    >>83
    土井先生の家庭料理に関するコメントって家庭の主婦への愛があるよね
    家庭ならこんくらいでええんです、お揚げさん破れたって家で食べるんやからそんくらいがよろしい、だって美味しそうだし実際美味しいでしょ、って。
    なんか安心するし励まされる。

    +9

    -0

  • 121. 匿名 2021/06/28(月) 07:09:04 

    私はおにぎりを三角にするのが苦手。

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2021/06/28(月) 07:22:14 

    >>11
    塩振りすぎぃ

    +3

    -2

  • 123. 匿名 2021/06/28(月) 07:26:47 

    このトピ見てるとおにぎり食べたくなる

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2021/06/28(月) 07:27:52 

    >>19
    まな板とか平らな所にラップを敷いて、
    塩を撒いて、海苔を敷いて、海苔半分に
    適度にご飯乗せて具を入れて
    また少しご飯乗せて残りの海苔とラップ
    をパタッっとかぶせてフワッと型を
    整えるだけ。
    長い様だけど簡単に握れますよ〜
    頑張ってー!

    +2

    -1

  • 125. 匿名 2021/06/28(月) 07:27:54 

    >>1
    100均で売ってるおにぎりの型使えばいいよ。私は握るのは得意なんだけど、大きさがバラバラになっちゃうからw、いつも型を使って仕上げだけ塩水つけてキュキュッと形を整える。

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2021/06/28(月) 07:39:33 

    マイナスされそうだけど、やっぱり素手が一番握りやすいし塩加減が丁度良いなって思う。
    私は手をよく洗ったらそのまま手をふかず、手を振って水を切ったら手に塩をつけて握ってます。
    タオルで手をふくと逆になんか雑菌つきそうな気がするのでこの方法。
    手が濡れてる方がごはんが手にくっつかないし。

    +8

    -0

  • 127. 匿名 2021/06/28(月) 07:44:19 

    少し深み丸みのあるお茶碗で作ってる
    おにぎりに丁度いい形の

    そのまま掌の上のラップに落とすと、もう形になってるから握らず、形を整える程度にして終わり

    お茶碗の時点で先にラップ敷いてもいいけど

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2021/06/28(月) 07:51:14 

    作り方載せてくれてる方の見るとやっぱり塩は多めだね
    おばあちゃんのおにぎり美味しくて好きだったけど母は塩分気にして塩少なめだったからおばあちゃんの方が美味しいとか言っちゃってた

    +5

    -0

  • 129. 匿名 2021/06/28(月) 07:55:37 

    手首のスナップ!

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2021/06/28(月) 07:55:45 

    >>1
    私もだよ~
    いっそお弁当作る方が楽。だからおにぎりは作らない。

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2021/06/28(月) 07:56:21 

    どう頑張っても二等辺三角形になる

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2021/06/28(月) 07:56:25 

    >>36
    そこがいいんだよ。

    +0

    -2

  • 133. 匿名 2021/06/28(月) 07:56:44 

    >>128
    わかる、えー、そんなに?ってくらい使うほうが美味しかったりするのよね。傷みを防ぐのもあるだろうし。

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2021/06/28(月) 07:56:59 

    関西人です
    おむすびは俵型しか握れない
    三角おにぎりができない
    俵型と三角だと根本的に握り方が違うのかな

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2021/06/28(月) 07:57:22 

    >>131
    逆に高度な技術だ!

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2021/06/28(月) 08:03:11 

    >>49
    ラップだと小皺みたいなのできるもんね

    +12

    -0

  • 137. 匿名 2021/06/28(月) 08:10:52 

    >>1
    ラップにごはん乗っけて包む

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2021/06/28(月) 08:12:43 

    >>59
    私もあのボロボロのおにぎり嫌い
    おにぎりに限ってはギュッとつまってる方がいい

    +9

    -2

  • 139. 匿名 2021/06/28(月) 08:15:13 

    塩ではなく種取った梅干しをご飯に練り込んでから握ってる
    日の丸にするより梅干しの殺菌効果がご飯全体にいくから良いとテレビでやってた

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2021/06/28(月) 08:19:16 

    >>1
    海苔は使わない。
    あと塩も。

    ごま塩、ふりかけ、ゆかりのほうが目に見えて量がわかるから、あんまりしょっぱくならない。

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2021/06/28(月) 08:20:34 

    直接握ったことない、熱いし不衛生な気がする。
    ラップにご飯よそって具乗せて丸めて適当に形整えるだけ。最後に海苔は巻くよ。
    私はおにぎり嫌いだから食べないんだけど夫は美味しいって食べてるw 直接握る握らないでそんな味変わる?

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2021/06/28(月) 08:22:51 

    テレビで土井先生が、転がすようにゴロンとした
    オニギリを作るのを見ました(笑)
    むしろ握るな!みたいなやつ。
    何の番組だったかな…🤔

    先生のをイメージして作ると、ふんわり柔らかいのが出来る。

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2021/06/28(月) 08:23:50 

    >>1
    ダイソー商品のシリコーンおにぎりパックがおすすめ
    お米入れて蓋してにぎにぎと形整えるだけ
    そのまま冷凍、レンジでチンも出来る

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2021/06/28(月) 08:28:22 

    >>3
    よーく見ると、おにぎりが不味そうだよね。

    +8

    -1

  • 145. 匿名 2021/06/28(月) 08:32:12 

    >>3
    これおにぎりがデカすぎるんだよね
    もっと海苔でちゃんと囲われてるくらいが好き
    ごはんパンパンで具とかちゃんと広範囲にいっぱいはいってるのか気になる

    +5

    -1

  • 146. 匿名 2021/06/28(月) 08:34:38 

    >>49
    サランラップ使うときは一回握ったあとラップ開いてもう一度握ると皺消えるし崩れないよ。

    +13

    -1

  • 147. 匿名 2021/06/28(月) 08:37:23 

    彼のチ○コを握るのは得意なんだけど、おにぎりはどうもチ○コと違って握りにくいな。

    +1

    -3

  • 148. 匿名 2021/06/28(月) 08:40:33 

    >>2
    うちも型使ってる
    ご飯詰めるのと洗うのは面倒だけど、いっきに作れるし衛生的かなって思って
    おにぎり握るのが苦手

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2021/06/28(月) 08:41:46 

    >>147
    こんな朝早くからよくもそんな下品なコメントかけるなぁ

    +1

    -1

  • 150. 匿名 2021/06/28(月) 08:44:13 

    >>1
    前に試してがってんで見たけど、家庭のおにぎりはギュッと結んで三角作るから滅茶苦茶不味いらしい
    がってんでお茶碗とお茶碗くっつけて振って丸いおむすびを作ったらふんわり柔らかくて美味しいおにぎりが出来てたよ

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2021/06/28(月) 08:45:57 

    >>139
    美味しそう

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2021/06/28(月) 08:49:23 

    >>12
    サランラップで巻く場合、塩はどのタイミングでつけるんですか?塩付けるなら結局、手も汚れませんか?
    素朴な疑問なんです。

    +0

    -3

  • 153. 匿名 2021/06/28(月) 08:51:23 

    >>152
    横ですが、うちはボールにご飯とって塩を混ぜてからラップに乗せて包んでます

    +12

    -0

  • 154. 匿名 2021/06/28(月) 08:54:05 

    >>148
    こんなのあるんだ!知らなかった!

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2021/06/28(月) 08:56:04 

    グチャグチャはダメだけどあまり
    整ってなくてブコツな感じのおにぎりの方が美味しそうではあるよ。

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2021/06/28(月) 09:00:03 

    >>152
    私ははじめから塩がついてるおにぎり用海苔を買って巻いています
    おにぎり握るのが苦手

    +7

    -0

  • 157. 匿名 2021/06/28(月) 09:14:02 

    握るというより、ご飯をちょっと纏めるくらいがいい

    衛生面を考えて手では握らないのが一番だけどね

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2021/06/28(月) 09:41:47 

    >>148
    これ使ったけど押し出す所がないから、まな板にひっくり返しトントン叩いて出すことになる。落ちなかったご飯が中にくっついて、取り出すのに手間がかかる。しかも案外小さいから子ども向け。
    ★☆☆☆☆

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2021/06/28(月) 09:42:31 

    主さん、私も昔おにぎりうまく握れなくて悩みました。
    しっかり握るとまずくなるし、でも力をいれないとすぐに崩れてきますよね。

    テレビのお料理番組で、おにぎりは右手は力いれずに添えるだけ、ギュッと握る時に、おにぎりの形を作る側の左手に力を込めると良いと言ってました。
    これ、結構逆にしてる人多いと思います。
    一度トライしてみてください。

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2021/06/28(月) 09:48:42 

    >>14
    ギュッて硬く握りすぎなんじゃないかな?
    美味しいおにぎりは2〜3回かるーく握るのがいいみたいだよ!

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2021/06/28(月) 09:53:50 

    >>3
    これの元ネタ何?誰か教えてください!

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2021/06/28(月) 09:56:35 

    昔は苦手で三角形にならずいつも丸いおにぎりだったのに、5年ぶりくらいに作ったら三角形のおにぎりが作れるようになってた。自分でもまじで謎。

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2021/06/28(月) 10:01:51 

    >>1
    これけっこういいよ
    おにぎり握るのが苦手

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2021/06/28(月) 10:49:55 

    >>158
    入れる前に水で濡らすとくっつかないよー

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2021/06/28(月) 11:15:44 

    >>109
    そんな事を言うなら大抵の料理トピの存在する意味が無くなるのでは?
    というか、せっかく教え合って仲良く進行してるのに
    わざわざ水を差しにくるなんて不粋だし、相当隙なんだねとしか…

    +4

    -0

  • 166. 匿名 2021/06/28(月) 11:50:36 

    >>7
    もしかして素手で握るの?
    汚いからやめなよ

    +5

    -2

  • 167. 匿名 2021/06/28(月) 12:27:19 

    ラップを使ってつくる時、塩はどうするの?

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2021/06/28(月) 13:04:43 

    >>108
    あ、そうそう!いい例えが見つからなかった笑

    +4

    -0

  • 169. 匿名 2021/06/28(月) 13:29:56 

    >>7大量マイナス付いてるけど私も夫のお弁当の🍙は良く手を洗って消毒してから手で握ってるよ。
    おにぎりの神と言われてるおにぎり専門店のおかみさんは酢を手に付けて握ってるらしい。

    +3

    -1

  • 170. 匿名 2021/06/28(月) 17:11:47 

    >>104
    そうだね、あなたのお母さんが同じように口汚くて躾もできないような人間だから仕方ないよね笑笑 この親にしてこの子ありだねwww

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2021/06/28(月) 18:03:51 

    いつもサランラップで形整えてる。
    手が汚れないのと片付けが楽です😋
    おにぎり握るのが苦手

    +4

    -0

  • 172. 匿名 2021/06/28(月) 18:29:45 

    >>3
    米が潰れてる〜
    ふっくら握られたおにぎりがいいな!

    +4

    -0

  • 173. 匿名 2021/06/28(月) 18:33:10 

    >>3
    これ見ると安心するwww

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2021/06/28(月) 23:21:44 

    >>170
    ババア臭い内容だなw

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2021/06/28(月) 23:41:49 

    >>161
    確か辻ちゃんだったかと。

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2021/06/29(火) 00:14:38 

    みそおにぎりが食べたくなった

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2021/06/29(火) 00:33:00 

    >>95
    明らかに書き間違えなのに
    真面目に目の中にご飯を入れる方法を
    考えてしまうのがガル子

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2021/06/29(火) 02:39:31 

    >>97
    指に角度が付いてる
    丸くしたいときは丸く包み込む様に

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2021/07/08(木) 21:34:16 

    >>28
    同じく。真ん中に具も入れやすいし、何個でも同じ分量で作りやすいです。

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2021/07/08(木) 21:35:16 

    >>36
    お前の母ちゃん出べそ!

    +0

    -0

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