ガールズちゃんねる

焼きうどんの味付け

114コメント2021/06/21(月) 15:18

  • 1. 匿名 2021/06/20(日) 16:06:12 

    ソース派ですか??
    しょう油派ですか??

    普段はめんつゆ派でしたがめんつゆが残り少ないのでソースかしょう油で作ろうか悩んでいます
    その他第3の調味料でもおすすめがあれば教えてください
    焼きうどんの味付け

    +31

    -0

  • 2. 匿名 2021/06/20(日) 16:06:38 

    ウェイパーと塩コショウも美味しい

    +45

    -2

  • 3. 匿名 2021/06/20(日) 16:07:01 

    しょうゆもソースも選べない

    +16

    -3

  • 4. 匿名 2021/06/20(日) 16:07:04 

    うちは焼肉のタレと麺つゆだよ
    美味しいからやってみてね

    +38

    -14

  • 5. 匿名 2021/06/20(日) 16:07:14 

    醤油が一番好き
    たまにたらこバターしょうゆと七味梅昆布茶を作る

    +69

    -5

  • 6. 匿名 2021/06/20(日) 16:07:16 

    醤油です。
    ポン酢でもいい!

    +45

    -2

  • 7. 匿名 2021/06/20(日) 16:07:17 

    しょうゆ

    +39

    -2

  • 8. 匿名 2021/06/20(日) 16:07:19 

    だしの素としょうゆ、ほんの少し塩コショウと最後にブラックペッパー

    +75

    -1

  • 9. 匿名 2021/06/20(日) 16:07:25 

    白だし

    +19

    -3

  • 10. 匿名 2021/06/20(日) 16:07:30 

    ヒガシマルの粉末使うと美味しいよ

    +21

    -4

  • 11. 匿名 2021/06/20(日) 16:07:35 

    ダシの粉いれたら麺つゆ少なくてもいけるかもYO!

    +22

    -1

  • 12. 匿名 2021/06/20(日) 16:07:42 

    鎌田のだし醤油だよ!

    +8

    -0

  • 13. 匿名 2021/06/20(日) 16:07:44 

    ソースと醤油半々くらいにしてる

    +19

    -1

  • 14. 匿名 2021/06/20(日) 16:07:45 

    焼きうどんの味付け

    +27

    -5

  • 15. 匿名 2021/06/20(日) 16:07:56 

    若いときはソース濃いめが好きだったけど、醤油とか塩くらいの薄味が良い。

    +10

    -0

  • 16. 匿名 2021/06/20(日) 16:07:58 

    すき焼きのタレ。美味しいです。

    +13

    -7

  • 17. 匿名 2021/06/20(日) 16:08:01 

    >>1

    焼きうどんは断然、醤油と顆粒ダシを合わせた和風派です。

    +83

    -0

  • 18. 匿名 2021/06/20(日) 16:08:01 

    私はしょうゆ
    旦那はソース

    2種類作るのめんどくさい

    +7

    -1

  • 19. 匿名 2021/06/20(日) 16:08:02 

    ほんだしの顆粒ぶっかけてしょうゆ

    +14

    -1

  • 20. 匿名 2021/06/20(日) 16:08:14 

    焼きそばソース使ってる

    +16

    -1

  • 21. 匿名 2021/06/20(日) 16:08:26 

    かつお風味のほんだしと醤油

    +6

    -0

  • 22. 匿名 2021/06/20(日) 16:08:32 

    めんつゆとちょっと醤油、おかかをかける

    +8

    -0

  • 23. 匿名 2021/06/20(日) 16:08:57 

    バター醤油にすると、食欲旺盛な家族が喜ぶ

    +8

    -1

  • 24. 匿名 2021/06/20(日) 16:09:24 

    >>1
    そうみしゃんたん

    +2

    -0

  • 25. 匿名 2021/06/20(日) 16:09:33 

    鶏ガラスープの素、ゴマ油、塩胡椒、レモンであっさりも美味しいよ。

    +7

    -1

  • 26. 匿名 2021/06/20(日) 16:09:36 

    焼きうどんって食べてる最中に飽きてこない?
    焼きそばはそんなことないんだけど

    +0

    -19

  • 27. 匿名 2021/06/20(日) 16:09:47 

    エバラ焼肉のたれ黄金の味で味付けしてる。

    +5

    -1

  • 28. 匿名 2021/06/20(日) 16:10:19 

    醤油 みりん

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2021/06/20(日) 16:10:44 

    >>1
    胡麻油
    麺つゆ
    ウスターソース

    鰹節、青海苔、揚げ玉をトッピング。

    +5

    -2

  • 30. 匿名 2021/06/20(日) 16:11:19 

    >>1
    焼肉のタレでも美味しいよ!

    +6

    -1

  • 31. 匿名 2021/06/20(日) 16:11:41 

    >>1
    ソースがセットになってるスガキヤの焼うどんしか作ったことないけど、ソースか醤油かは買う時の気分。
    でも、食べる時の気分は違うこともあるんだよね…

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2021/06/20(日) 16:11:54 

    お好みソース

    +15

    -0

  • 33. 匿名 2021/06/20(日) 16:11:56 

    ソースとしょうゆとお酢を入れる

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2021/06/20(日) 16:12:41 

    顆粒だしにお酒と醤油。
    これだけでめっちゃ美味しい。

    +12

    -0

  • 35. 匿名 2021/06/20(日) 16:12:42 

    家系ラーメンの店でパートしてた時にまかないで食べた焼きうどん、めっちゃうまかったなー。
    ラーメンのタレで味付けしたやつ。
    また食べたいな。

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2021/06/20(日) 16:12:54 

    干し椎茸の粉末入れると美味しくなる
    深みが出る

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2021/06/20(日) 16:12:59 

    揚げ玉にんにく
    プラス
    ソースで

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2021/06/20(日) 16:13:09 

    ソース味が好きです。
    ウスターソース多めで醤油を少しくらいが好みです。

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2021/06/20(日) 16:13:25 

    麺つゆ、ごま油、塩昆布

    +4

    -1

  • 40. 匿名 2021/06/20(日) 16:13:57 

    炒飯の素で作っても美味しいよ

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2021/06/20(日) 16:14:38 

    こういうのも地域で違うのかな
    四国住みでソース派です

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2021/06/20(日) 16:14:51 

    カレー粉でカレー焼うどん
    コンソメとケチャップでナポリタン風
    カリカリ梅と塩ダレの焼うどん

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2021/06/20(日) 16:15:03 

    普通に焼きそばソース一択だったわ…
    うどん県出身で実家で焼きうどんで食べた事なくて、一人暮らし始めてから自己流で作ってたので、ここの味付け参考にさせてもらます!

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2021/06/20(日) 16:15:15 

    中濃ソースで味付けした後に
    玉子入れる

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2021/06/20(日) 16:15:34 

    白だし、おたふくソース、塩コショウ。
    めちゃくちゃ美味しいよ!

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2021/06/20(日) 16:15:46 

    粉末だし+醤油(みりん少々)が定番だけど

    粉末鶏ガラだし+オイスターソース+醤油少々
    白コショウたっぷりも美味しいよ おこのみでお酢をかけても

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2021/06/20(日) 16:16:04 

    醤油!
    たまに甘めにしてすき焼き風焼きうどんにしても美味しい!

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2021/06/20(日) 16:16:06 

    邪道だけど、焼肉のタレ!
    ホルモン抜きホルモンうどん的なのが
    食欲そそりますよ!

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2021/06/20(日) 16:16:10 

    食べた事ないけどバジルの味付けで食べてみたい!

    +2

    -1

  • 50. 匿名 2021/06/20(日) 16:16:45 

    >>4
    これだと甘くない??
    うちはイマイチだった。

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2021/06/20(日) 16:17:11 

    ソースだと焼きそばっぽくならない?

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2021/06/20(日) 16:17:13 

    味醂で伸ばした味噌とにんにく・バターで

    にんにく味噌バター焼きうどんも美味いよー

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2021/06/20(日) 16:18:05 

    ポン酢派

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2021/06/20(日) 16:18:25 

    >>1

    いつもこれです。

    ☆焼きうどん☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品
    ☆焼きうどん☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品cookpad.com

    「☆焼きうどん☆」の作り方。★★★殿堂入りレシピ★★★つくれぽ3600件香ばしい醤油味のシンプルな焼きうどん♪調味料を合わせておくから簡単♪ 材料:うどん、豚肉、にんじん..

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2021/06/20(日) 16:18:56 

    焼きうどんの味付け

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2021/06/20(日) 16:18:59 

    >>1
    ほんだしとめんつゆ

    この前、よゐこの有野さんがポン酢と梅肉で焼きうどん作ってて美味しそうだった
    お子さん達が好きなんだって

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2021/06/20(日) 16:19:01 

    ベルのたれ

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2021/06/20(日) 16:19:47 

    ソース派です
    ここのコメントにある味付けもいくつか試してみたい

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2021/06/20(日) 16:20:51 

    ソースマヨ

    +1

    -1

  • 60. 匿名 2021/06/20(日) 16:21:24 

    醤油と顆粒だし

    ソースの焼うどんって食べたことないわ

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2021/06/20(日) 16:21:44 

    塩コショウで炒めてます。最後の方に薄口しょうゆとみりんを回しかけてザッと炒めて、かつお節をかけるのが一番好きです。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2021/06/20(日) 16:22:36 

    醤油以外は認めない

    +0

    -2

  • 63. 匿名 2021/06/20(日) 16:23:00 

    ぷちっとうどんシリーズが楽で美味しい
    ぷちっと焼きうどんもあるけど個人的に好きな味はこれ
    焼きうどんの味付け

    +2

    -1

  • 64. 匿名 2021/06/20(日) 16:23:47 

    このレシピ、手軽で美味しいです!

    ☆焼きうどん☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品
    ☆焼きうどん☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品cookpad.com

    「☆焼きうどん☆」の作り方。★★★殿堂入りレシピ★★★つくれぽ3600件香ばしい醤油味のシンプルな焼きうどん♪調味料を合わせておくから簡単♪ 材料:うどん、豚肉、にんじん..

    +1

    -2

  • 65. 匿名 2021/06/20(日) 16:25:17 

    >>1
    ほんだしと醤油で味付けしてます。
    食べる直前にかつお節もかけます。

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2021/06/20(日) 16:27:09 

    めんつゆとソース

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2021/06/20(日) 16:28:13 

    塩胡椒、醤油メインで少しオイスターソース

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2021/06/20(日) 16:29:58 

    マヨネーズと醤油

    +1

    -1

  • 69. 匿名 2021/06/20(日) 16:30:02 

    >>1
    これで作ったら美味しかった
    焼きうどんの味付け

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2021/06/20(日) 16:30:50 

    キムチと和風だしでも美味しいよー
    野菜も同時にとれるし入れるだけで楽チン。
    最後に目玉焼き乗せてる。

    +4

    -2

  • 71. 匿名 2021/06/20(日) 16:33:46 

    醤油、みりん、ウスターソース、かつおだし!
    以前ガルで見た作り方を参考にして行き着いたベストな味

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2021/06/20(日) 16:35:11 

    >>50
    うちは甘めが好きだからなぁ
    イメージはホルモン焼きうどんなんだよね

    +6

    -2

  • 73. 匿名 2021/06/20(日) 16:36:41 

    ほんだしとお好みソースとウスターソースを合わせて作ります

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2021/06/20(日) 16:36:58 

    >>1
    焼肉のタレ

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2021/06/20(日) 16:37:02 

    カレー粉で味付けするとき有るよ

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2021/06/20(日) 16:37:35 

    焼きうどんの醤油を、とうがらし醤油使ってます。みりんとかも入ってるので、野菜とお肉炒めてから、レンチンした冷凍うどんと軽く炒めてぐるぐる入れたら出来上がり。

    少しピリ辛で酎ハイにも合うし、簡単だから私の手抜き満足メニュー入りしてる。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2021/06/20(日) 16:43:11 

    ヒガシマルの粉末のうどんスープの素で作る焼きうどんに一時期ハマってた。
    普段は醤油と粉末のだしの素。

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2021/06/20(日) 16:47:26 

    醤油とかつお節
    かつお節がこんなに活かされる料理もないなぁって思う

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2021/06/20(日) 16:48:22 

    みりんと醤油。
    みなさんのどれも美味しそう!
    実家では焼きうどん出たことなくて正解がわからないので色々作ってみよ〜🥰

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2021/06/20(日) 16:53:15 

    >>1
    ケチャップも美味しいよ

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2021/06/20(日) 16:53:44 

    焼き肉のたれ派です。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2021/06/20(日) 16:57:15 

    >>1
    ウェイパー
    出汁粉末
    醤油
    胡麻油
    塩胡椒
    砂糖か蜂蜜
    鰹節
    ウスターソース
    天かす

    これ入れると凄く美味い
    一度冷まして食べる時に温めるのがおすすめです

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2021/06/20(日) 16:57:25 

    牛肉の脂 ねぎ うどん 醤油 削り節の順で、
    うどんが焦げる寸前まで
    良く炒めるのがポイント!

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2021/06/20(日) 16:58:09 

    ウスターソースに最後ちょっと醤油いれます。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2021/06/20(日) 16:59:12 

    ポン酢と柚子胡椒お好みで味付けするよ

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2021/06/20(日) 17:00:25 

    ウェイパーとちょっと醤油。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2021/06/20(日) 17:01:16 

    >>14
    THERMOSのあの画像みたいじゃん

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2021/06/20(日) 17:03:45 

    楽だから粉末のうどんだしで作ってる

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2021/06/20(日) 17:06:44 

    焼うどん嫌いだったんだけど
    ここ見てたらいろんな味付けのしかたがあって
    想像しただけですごい美味しそう
    なるほどなぁって試して作って食べてみたくなった!

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2021/06/20(日) 17:09:04 

    めんつゆとオイスターソースかな

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2021/06/20(日) 17:14:50 

    ・ケチャップで炒めて上にチーズ乗せる。
    ・コンソメと牛乳と塩胡椒で炒めて上に卵黄のせてカルボナーラ風。

    +1

    -3

  • 92. 匿名 2021/06/20(日) 17:26:55 

    醤油とオイスターソース

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2021/06/20(日) 17:28:01 

    ポン酢の焼うどん。

    麺を炒める時に粉鰹か
    ほんの少し麺つゆ入れてから
    ポン酢で炒めると酸味も和らぐし
    さっぱりとして美味しい

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2021/06/20(日) 17:34:05 

    基本的に醤油だけど、醤油買い忘れてで味噌で炒めたのも美味しかった
    それからは醤油と味噌半々で食べてるくらいお気に入り

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2021/06/20(日) 17:39:36 

    お好みソース一択だとおもってた。醤油とかびっくり。でも美味しいとは思う。
    ちなみに、うどん県では、焼きうどんではなく、うどん焼です。

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2021/06/20(日) 17:43:51 

    >>34
    シンプルでわかりやすい説明ありがとう。
    そのうちやってみる!

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2021/06/20(日) 19:00:00 

    >>1
    粉末の昆布茶や椎茸茶

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2021/06/20(日) 19:04:01 

    だしの素とポン酢

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2021/06/20(日) 19:15:03 

    めんつゆ少し
    仕上げにお好みソースさらっとかける

    +0

    -1

  • 100. 匿名 2021/06/20(日) 19:17:02 

    しょうゆ
    オイスターソース
    チューブの生姜、ニンニク
    みりん

    +1

    -1

  • 101. 匿名 2021/06/20(日) 19:28:22 

    上北農産加工のスタミナ源タレ。これでした食べたことがない。

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2021/06/20(日) 19:39:13 

    >>1
    醤油7割 中濃ソース2割 オイスターソース1割
    上記をブレンドし、醤油麹を適宜、胡麻油を少々

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2021/06/20(日) 20:14:45 

    ホルモンうどんのタレを使っている
    岡山県民です

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2021/06/20(日) 20:31:29 

    ケチャップ

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2021/06/20(日) 20:31:47 

    >>10
    友達に教えて貰って作ってみたけど美味しくてハマってる〜
    それに鰹節かけて食べてる!

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2021/06/20(日) 20:48:51 

    主です
    今回はしょう油とだしで作ってみました
    他にも色々書いてくれてた方ありがとうございます
    色んな味付けがあって興味深かったです
    次に作るときに挑戦してみますね

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2021/06/20(日) 20:54:32 

    醤油と塩コショウ
    母の味

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2021/06/20(日) 21:36:58 

    >>1
    本だしに醤油に一味唐辛子を少し
    仕上げに鰹節です

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2021/06/20(日) 22:35:53 

    醤油に鰹節

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2021/06/20(日) 22:38:57 

    焼うどんは、もともとついているタレで味つけてる。
    なので醤油味かソース味か売ってるパックの味まかせ。それにキムチとチーズ足すと美味しい。

    聞きたいんだけど、みんなは、チルドコーナーにある玉うどん買って自分で味付けしてるの?
    あれって普通に暖かい麺つゆに入れて食べたりとかしてなかった。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2021/06/20(日) 22:50:00 

    醤油も焼き肉のタレもしますが、ホルモンうどんのたれというのがあるので、それで作ることもあります。

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2021/06/20(日) 23:32:45 

    >>69
    これは何??
    醤油とソースの中間地点ってこと?

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2021/06/20(日) 23:37:32 

    >>110
    私は今日は焼きうどんってときはあのうどんを買ってるよ
    温かいうどんやざるうどんとかは突発的に食べたくなるから冷凍うどんを使ってる
    トピズレだけどチルドのうどんも冷凍できるというのを知ったから次からはチルドの麺を冷凍しとこうと思った

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2021/06/21(月) 15:18:40 

    なめ茸

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード