-
1. 匿名 2021/06/18(金) 09:03:58
頂いた包丁を使い始めて20年以上経ちます
切り心地が悪くなってきたら貝印のセラミックシャープナーで包丁を数回スーッと引いています
本当はやはり砥石が良いのでは?とYouTubeでその動画を見るものの、まだ挑戦していません
皆さんはどんな器具で包丁を研いでいますか?
お勧めの物もあれば教えてください+10
-3
-
2. 匿名 2021/06/18(金) 09:04:19
素手+9
-1
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3. 匿名 2021/06/18(金) 09:04:26
砥石
東急ハンズで買った+23
-0
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4. 匿名 2021/06/18(金) 09:04:46
砥石
+49
-1
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5. 匿名 2021/06/18(金) 09:05:20
>>1
陶器の裏。+42
-1
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6. 匿名 2021/06/18(金) 09:05:23
忙しい時はマギカップの裏
時間がある時は、じっくり砥石+10
-1
-
7. 匿名 2021/06/18(金) 09:05:25
砥石はスキルないと余計切れなくなるよ。+29
-5
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8. 匿名 2021/06/18(金) 09:05:46
+25
-9
-
9. 匿名 2021/06/18(金) 09:05:48
包丁研ぎ+9
-0
-
10. 匿名 2021/06/18(金) 09:05:48
舌+1
-1
-
11. 匿名 2021/06/18(金) 09:06:08
>>1
人の血で(`_´メ)+0
-7
-
12. 匿名 2021/06/18(金) 09:06:17
百均の包丁研ぎ+23
-0
-
13. 匿名 2021/06/18(金) 09:06:25
>>8
なんか苦手な音が鳴りそうで見てるだけでゾッとしたw+29
-2
-
14. 匿名 2021/06/18(金) 09:06:31
>>1
本格的な鋼鉄で焼きの刃物包丁ならいざしらずステンレスのなら簡易的なので充分だよ。+8
-1
-
15. 匿名 2021/06/18(金) 09:06:36
切れなくなってきたから研いでるよ+0
-1
-
16. 匿名 2021/06/18(金) 09:07:16
バウンディングエックス+0
-0
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17. 匿名 2021/06/18(金) 09:07:44
誤解してる人多いけど砥石で研がなきゃいけないの本当に高い鉄打ったやつだけ。+6
-11
-
18. 匿名 2021/06/18(金) 09:07:45
>>7
砥石難しい
刃ガタガタにしちゃった+17
-3
-
19. 匿名 2021/06/18(金) 09:08:21
砥石で研いでた時もあったけどやっぱり面倒で元に戻る+5
-0
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20. 匿名 2021/06/18(金) 09:08:45
>>10
佐藤浩市か!+5
-0
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21. 匿名 2021/06/18(金) 09:08:50
>>5
うちもこれ。
新婚の頃ホームセンターで買った安い包丁を20年使ってる。+7
-1
-
22. 匿名 2021/06/18(金) 09:09:07
>>1
やっぱ研ぎ石が1番かな…
ばあちゃんから受け継いだ研ぎ石の使い方を近所のおばちゃんに教えてもらって練習してる。
シャープナーじゃ何日かはいいんだけど、すぐにまた切れなくなるから、研ぎ石それはないし。+16
-1
-
23. 匿名 2021/06/18(金) 09:10:13
旦那に任せてる。
砥石でしてるけど、めちゃくちゃ難しいみたい。
あとは包丁研ぎが得意な友達がいてその人が遊びに来た時にお願いしてる。+8
-0
-
24. 匿名 2021/06/18(金) 09:10:32
>>10 >>20+17
-1
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25. 匿名 2021/06/18(金) 09:10:57
シャープナー使ってたけどいまいちで、砥石にしたらすごく楽になった
研ぎ方書いてるしそんなに難しくない
切れ味が全然違う
粗めと細かい面が裏表層になってるやつ使ってる
3千円くらいだった
+11
-0
-
26. 匿名 2021/06/18(金) 09:10:58
+6
-6
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27. 匿名 2021/06/18(金) 09:11:13
包丁研ぎ器?っていうのかな
砥石がセットされててシュッシュッって引くだけのやつ使ってる+18
-0
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28. 匿名 2021/06/18(金) 09:11:46
>>17
安物の包丁だけど砥石で砥ぐと全然切れ味変わるよ+27
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29. 匿名 2021/06/18(金) 09:13:12
自分で砥石と数ヶ月に1度包丁屋さんで研いでもらう。
結構金物屋さんとかその場じゃなくてそこから業者に出してくれるとこあるよ。プロの研ぎは全然切れ味違う。+1
-1
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30. 匿名 2021/06/18(金) 09:13:30
これ↓
裏が吸盤で固定されるから使いやすいけど、嫌な音がする。
実家は父が砥石(板状のやつ)で研いでて、シャッシャッていい音だった。+11
-2
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31. 匿名 2021/06/18(金) 09:14:33
そういえばしてない+10
-0
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32. 匿名 2021/06/18(金) 09:14:52
>>1
シャープナーと砥石の両方持ってるけど砥石の方が、よく切れる気がする。
特に魚を三枚に卸したり、お刺身にする時
だから刺身包丁やお魚や肉用の包丁だけは砥石
野菜切る普通用は、お手軽なシャープナーでササっとしています。+3
-0
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33. 匿名 2021/06/18(金) 09:15:18
安い包丁だし面倒臭いからシャープナー
+11
-1
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34. 匿名 2021/06/18(金) 09:15:42
大工の家だったので砥石
研ぎをすれば
爪に乗せただけで喰い込む+3
-0
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35. 匿名 2021/06/18(金) 09:16:26
目の荒い砥石と仕上げに細かい砥石で研いでる。
一度刃こぼれさせてしまったんだけど、YouTubeで包丁研いでる動画見て再度やったら上手に出来た!予習おすすめw+4
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36. 匿名 2021/06/18(金) 09:16:28
最近近所のスーパーで700円くらいで出張研ぎ屋さんがくるから興味はあるんだけどまだ行けてない+8
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37. 匿名 2021/06/18(金) 09:18:06
砥石だって今は普通にホームセンターやらニトリで売ってるからね。それで充分だよ。
産地とか明確な証明ある本格的な砥石なんかは、お宝鑑定団で出てくるぐらい高額+3
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38. 匿名 2021/06/18(金) 09:18:09
指+0
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39. 匿名 2021/06/18(金) 09:18:34
歯+0
-0
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40. 匿名 2021/06/18(金) 09:20:14
貝印のこれ 簡単に砥げます出典:image.yodobashi.com+5
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41. 匿名 2021/06/18(金) 09:21:20
>>24
デラ冨樫!+2
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42. 匿名 2021/06/18(金) 09:22:40
>>2
すごいなw+9
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43. 匿名 2021/06/18(金) 09:22:43
砥石
旦那が研いでくれるんだけど、粗めと細かめの二台あるみたい
研いでくれたあとは本当に切れ味が良く、切ってて気持ちいい+1
-0
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44. 匿名 2021/06/18(金) 09:22:56
鋼のやつは刃物屋で研いでもらう
セラミックのはロフトで買ったやつ使って自分で研ぐ
https://www.amazon.co.jp/dp/B007V89EV0/ref=cm_sw_r_cp_apa_glt_i_0K5HEP2YPK0MF4Z2ZDBC
+0
-0
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45. 匿名 2021/06/18(金) 09:24:15
>>1
砥石
ちょっと練習しないとダメだけどやっぱり一番切れるようになる+0
-0
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46. 匿名 2021/06/18(金) 09:24:30
+1
-1
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47. 匿名 2021/06/18(金) 09:24:33
>>5
これよく聞くけど、どうやって研ぐの?陶器の裏の丸く出てるところでシューッと擦る感じ?+14
-1
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48. 匿名 2021/06/18(金) 09:24:36
>>5
わたしも同じ感じで、
土鍋の裏があらわしになってるからそこで+3
-1
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49. 匿名 2021/06/18(金) 09:26:45
>>43
荒砥と仕上砥石かな?
中砥も揃えると完璧!おすすめです+1
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50. 匿名 2021/06/18(金) 09:27:18
本気出すときは砥石。荒砥と仕上げの2種類使う。包丁もちゃんとしたの。
普段はシャープナーで包丁はホームセンターのやつ+2
-0
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51. 匿名 2021/06/18(金) 09:28:19
近くに砥いでくれる店があったんだけどコロナでずっと閉店したまま
砥石はやったことないから頼みたかった+2
-0
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52. 匿名 2021/06/18(金) 09:30:52
>>8
それで研げるの?+9
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53. 匿名 2021/06/18(金) 09:30:53
10年使ってるやつ研いだことない+5
-1
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54. 匿名 2021/06/18(金) 09:32:22
ダイソーで買った包丁研ぎ
意外と切れ味変わる+5
-0
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55. 匿名 2021/06/18(金) 09:33:53
>>5
ほう!良いこと聞いた+3
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56. 匿名 2021/06/18(金) 09:37:03
セリアのこれ
何回か使用するとザラザラ面が無くなるので買い替え必要だけど100円だから…ね+6
-1
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57. 匿名 2021/06/18(金) 09:37:47
上手くできる自信ないから研ぎ師さんにしてもらう。五百円くらいだよ。+5
-0
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58. 匿名 2021/06/18(金) 09:40:30
月に2回くらい土曜日だけ現れる流しの研ぎ師に頼んでる。
自分でやるのとは雲泥の差で切れ味良くなる。
しかも安い+2
-0
-
59. 匿名 2021/06/18(金) 09:40:31
>>2
何かの達人だな+4
-0
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60. 匿名 2021/06/18(金) 09:41:49
Amazonタイムセールスで砥石買った
YouTubeみて見よう見真似だけど、安物の包丁も切れるようになるよ
凍った肉切って刃こぼれした包丁も新品同様
包丁って捨てる時こない気がする+4
-0
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61. 匿名 2021/06/18(金) 09:41:56
砥石でやってる人すごいね
少し難しそう+5
-0
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62. 匿名 2021/06/18(金) 09:45:20
シャプトンの砥石+3
-0
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63. 匿名 2021/06/18(金) 09:56:11
>>5
陶器って書いてあるけど、磁器で研いだほうがいいよ〜+3
-1
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64. 匿名 2021/06/18(金) 09:59:56
>>17
安物の包丁、ステンレスのハサミだって砥石使えるよ
よく切れるようになります+8
-0
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65. 匿名 2021/06/18(金) 10:04:00
>>1
100均で砥石売ってたから買ったよ
裏表あるやつ
5千円くらいの包丁だから失敗してもいいし、手先の器用さに自信があったから研いでみたら意外に上手くいったw
シャープナーはまたすぐやらなきゃいけなくなるから、研ぐほうが良い
個人的には研ぎ石やってみたら面白いしw
+2
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66. 匿名 2021/06/18(金) 10:06:27
購入しようか迷ってるんだけど、これ使ったら砥石が苦手な人も上手く研げるかな…
+10
-0
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67. 匿名 2021/06/18(金) 10:10:20
>>57
関孫六の三徳包丁と出刃包丁(どちらも4000円~5000円くらいだった)を研ぎに出したら、1600円請求されたよ。よくキレるようになったし、でっかい錆びも消えたけど。+2
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68. 匿名 2021/06/18(金) 10:12:28
>>36
包丁を、持って行って帰るというのがハードル高いね。
昔々昭和の時代は、包丁研ぎが家を一軒一軒回って御用聞きしてた。たまにむき出しだったり…のどかな時代だった。+3
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69. 匿名 2021/06/18(金) 10:25:15
>>61
某回転寿司で働いていて朝一番に包丁を研ぐんだけれど、私がやるのと寿司屋で働いてた事があるっていう年配の男性がやるのとじゃ、雲泥の差。
魚の切れ味が全然違う。
動画とか見て練習してるんだけどなかなか上達しない。
なにが違うんだろう・・・+4
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70. 匿名 2021/06/18(金) 10:42:18
>>1
シャープナーは包丁の先端しか研ぐことができない
黄色い部分ね。
シャープナーだけでずっと研いでても黄色の部分だけが研がれていくから、先端のみ尖っていくことになる
下の絵がシャープナーのみで研いだ状態
だから研石で赤い部分を研いで鋭くするって感じ
簡易的に研ぐならシャープナーでいいけど、定期的に研石を使った方が切れ味がいいよ
研石も荒い石と細かい石がある+10
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71. 匿名 2021/06/18(金) 10:50:51
長年シャープナーで研いでいでる。この前ホーマセンター行ったら500円で包丁研ぎサービスやってたから、急いで家に取り入ってやってもらった。3000円くらいの安い包丁だけど、愛着あるからできるだけ長く使いたい。+5
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72. 匿名 2021/06/18(金) 10:53:35
>>64
私は芝刈り機も草刈り機も全部分解して包丁の砥石で研いでる
本当になんでも切れるようになると思う
ハサミや剪定ハサミのように刃と刃が合わさるものは難易度が高いそう
それでも切れるようになるなるからそんなに神経質になるもんでもないよね+3
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73. 匿名 2021/06/18(金) 10:54:39
片刃だから砥石+0
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74. 匿名 2021/06/18(金) 11:13:32
>>12
ダイソーやセリエどこでもありますか??
切れるようになりますか??+1
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75. 匿名 2021/06/18(金) 11:29:39
>>56
買い替えで古いの捨てる時は何ゴミで出してますか?+1
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76. 匿名 2021/06/18(金) 11:32:35
ロフトで買ったやつ。赤い丸いやつ+1
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77. 匿名 2021/06/18(金) 11:34:30
>>74
ダイソーで買ったと思う。
意外にいける。+1
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78. 匿名 2021/06/18(金) 11:38:12
>>77
ありがとうございます♪+1
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79. 匿名 2021/06/18(金) 11:44:12
刃の一定の角度がつかめるようになるといいらしいよね
ホルダーを使うと角度が固定されやすくて良いのかもしれないけど
この図を見ると結局ホルダーが引っかかって研ぎにくそうなんだよなあ
+1
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80. 匿名 2021/06/18(金) 11:52:42
>>24
この場面めちゃ笑った+1
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81. 匿名 2021/06/18(金) 11:56:50
簡易的な包丁研ぎ
皿の裏。
本格的に研ぎたいときはホームセンターに持っていって研いでもらってます。+0
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82. 匿名 2021/06/18(金) 12:50:47
>>1
研がない+0
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83. 匿名 2021/06/18(金) 13:00:50
>>1
ニトリのダイヤモンド砥石+1
-1
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84. 匿名 2021/06/18(金) 13:26:58
>>70
家にあるのは三徳と牛刀だけど
そんな西洋の剣みたいな先っちょではないな+1
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85. 匿名 2021/06/18(金) 13:29:48
>>62
刃の黒幕(やいば?は?)が評判良いらしいね
検索したら三つ(荒、中、仕上げ)揃えるにはちょっとお高いや+1
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86. 匿名 2021/06/18(金) 13:36:33
砥石でやってたけど、今回包丁研ぎにお願いしたらめちゃくちゃ切れるようになって戻ってきました!
街の刃物屋さんに出したけど、イトーヨーカドーとかにもたまに来てるの見かけます。+1
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87. 匿名 2021/06/18(金) 13:39:04
>>84
ごめん
これ断面図笑+5
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88. 匿名 2021/06/18(金) 13:45:37
>>56
砥石なんて本来買い替えるような物じゃないし、それなら1000円のを何年も使った方が良くない?
うち20年使ってても砥石削れてるけど使えてるよ。+2
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89. 匿名 2021/06/18(金) 14:11:07
>>7
慣れてできるようになってスパスパできるようになったから人それぞれだよ+1
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90. 匿名 2021/06/18(金) 14:40:17
>>88
横レスだけど何年も使ってたら砥石自体も真っ直ぐに研がないとダメと聞いたけど
面直し(で合ってる?)してる?
研ぎに来る業者さんは3ヶ月に1回なので、自分で包丁研ぎたいな+3
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91. 匿名 2021/06/18(金) 16:24:20
>>52
とげるよ!嫌な音もしないよ!+2
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92. 匿名 2021/06/18(金) 18:34:25
>>68
鞘があれば便利そうだね
古新聞でぐるぐる巻きにして研ぎに出して
仕上がったらそれを巻き直しして返してくれてる+1
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93. 匿名 2021/06/18(金) 21:20:22
>>1
2000円くらいの600-2000番がセットになってる砥石で研ぐとめちゃ切れ味変わるよ
ダイソーの砥石は硬めで時間かかった 手間かけるのが嫌じゃないなら安くてオススメ!
シャープナーで研ぐと刃の側面の厚みが変わらないから、刃先が刺さった後は材料に押し込むかんじになる
シャープで研いだ包丁は砥石で側面の厚みを削るだけでも入りが変わるよ 刃先まで研げたらトマトもネギもスッパスパよ🔪
いまはYouTubeにいっぱい情報あるから見よう見まねでやるのも楽しいよー!+4
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94. 匿名 2021/06/18(金) 22:07:53
砥石
大学の授業で刃物の研ぎ方習った時に買った+2
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95. 匿名 2021/06/19(土) 07:12:12
アマゾンで買った♯1000-♯6000の砥石を使ってる。
昨日鶏もも肉切ろうとしたら全然切れなかったから研いだ。
前は安物のスティック型の仕上げもない砥石使ってたけど、研ぎにくいしすぐ切れなくなってたから、最初からちゃんとした砥石買えばよかった。+3
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