ガールズちゃんねる

料理上手な母から届いた「スティック野菜のポリポリ」に再現者続々 「ホントすごい簡単なのにうめえ…うめえよ…」

249コメント2021/06/22(火) 17:08

  • 1. 匿名 2021/06/16(水) 00:22:45 

    料理上手な母から届いた「スティック野菜のポリポリ」に再現者続々 「ホントすごい簡単なのにうめえ…うめえよ…」|まいどなニュース
    料理上手な母から届いた「スティック野菜のポリポリ」に再現者続々 「ホントすごい簡単なのにうめえ…うめえよ…」|まいどなニュースmaidonanews.jp

    「母から『スティック野菜のポリポリ』とレシピが送られてきた。めちゃうまくてプリッツ並みにポリポリしてる」という、日向コイケ|四畳半編集者(@hygkik)さんの投稿に、食いしん坊なツイ民たちが大きく反応し、4万以上のいいねを集めました。投稿には手書きレシピの写真も掲載されていることから、さっそく再現する人が続出。





    ツイートがバズった後、さらに大量の野菜料理が届いたそうです

    +485

    -14

  • 2. 匿名 2021/06/16(水) 00:23:39 

    夏に良さそうだね。

    +779

    -6

  • 3. 匿名 2021/06/16(水) 00:23:55 

    ネーミングセンスがええね。

    +765

    -11

  • 4. 匿名 2021/06/16(水) 00:23:57 

    おいしいよねー

    +76

    -2

  • 5. 匿名 2021/06/16(水) 00:24:00 

    え、ただの浅漬けってこと?

    +700

    -14

  • 6. 匿名 2021/06/16(水) 00:24:02 

    ステック

    +158

    -3

  • 7. 匿名 2021/06/16(水) 00:24:11 

    辛いの苦手だけど鷹の爪なしでも出来るかな

    +233

    -8

  • 8. 匿名 2021/06/16(水) 00:24:12 

    キュウリ2本目ー

    +8

    -13

  • 9. 匿名 2021/06/16(水) 00:24:19 

    無限にボリボリたべれる

    +187

    -3

  • 10. 匿名 2021/06/16(水) 00:24:26 

    要するにピクルスの味かね?
    あ、砂糖が入ってないか

    +407

    -5

  • 11. 匿名 2021/06/16(水) 00:24:33 

    いいねぇ、おにぎり追加で!!!!

    +120

    -8

  • 12. 匿名 2021/06/16(水) 00:24:36 

    チューブにんにくしかないけど代用できる?

    +79

    -26

  • 13. 匿名 2021/06/16(水) 00:24:42 

    もう今“何万いいね”ってもの
    何でもいいんだな
    そんくらいの事で?ってのもアリなんだな

    +349

    -8

  • 14. 匿名 2021/06/16(水) 00:25:07 

    んまそー

    +13

    -9

  • 15. 匿名 2021/06/16(水) 00:25:29 

    我が家はぬか漬けでポリポリやってる

    +106

    -0

  • 16. 匿名 2021/06/16(水) 00:25:32 

    浅漬けじゃなく?

    +81

    -4

  • 17. 匿名 2021/06/16(水) 00:26:13 

    お母さん、わざわざガラスのタッパーで送ってくれるのね。
    これは帰省の時返すヤツw 重いw

    +413

    -7

  • 18. 匿名 2021/06/16(水) 00:27:07 

    料理名めっちゃ可愛いな

    +129

    -2

  • 19. 匿名 2021/06/16(水) 00:27:13 

    サクラちゃん嫌いって言う人多いけど私は好き
    NARUTOの世界って血筋で立ち位置が決まる感があるけどサクラちゃんはそういうのがなくて綱手様に弟子入りして自分の居場所を確立したっていう感じがした

    +11

    -61

  • 20. 匿名 2021/06/16(水) 00:27:24 

    >>12
    汁が濁るからカタマりで
    by母ちゃん

    +261

    -1

  • 21. 匿名 2021/06/16(水) 00:27:31 

    にんにく入れるのか〜

    +48

    -0

  • 22. 匿名 2021/06/16(水) 00:27:32 

    料理上手な母から届いた「スティック野菜のポリポリ」に再現者続々 「ホントすごい簡単なのにうめえ…うめえよ…」

    +22

    -81

  • 23. 匿名 2021/06/16(水) 00:27:40 

    なんか無性にぬか漬けとか食べたくなる時ある

    +162

    -4

  • 24. 匿名 2021/06/16(水) 00:28:13 

    話題になるような事か❓

    +143

    -12

  • 25. 匿名 2021/06/16(水) 00:28:20 

    >>19
    ごめんなさい、NARUTOトピと間違えちゃった!

    +94

    -5

  • 26. 匿名 2021/06/16(水) 00:29:14 

    >>1
    浅漬けより塩分濃度低いから体に良さそう。
    酢と鷹の爪で日持ちアップさせてるのかな?

    +181

    -1

  • 27. 匿名 2021/06/16(水) 00:29:17 

    >>17
    「この容器で作る場合」ってレシピつけてくれてるから、そのまま使って大丈夫って意味だと思うな
    優しそうなお母さんだし

    +380

    -0

  • 28. 匿名 2021/06/16(水) 00:29:44 

    無限玉ねぎのレシピもぜひ

    +53

    -1

  • 29. 匿名 2021/06/16(水) 00:29:59 

    なんかもっと違う料理かと思った

    +7

    -4

  • 30. 匿名 2021/06/16(水) 00:30:58 

    バズったのが嬉しくって、色んな種類の野菜料理を送ってくるママ可愛い。

    +310

    -1

  • 31. 匿名 2021/06/16(水) 00:31:25 

    >>19
    全文しっかり読んでふんふんなるほどー!と感心までしてしまったあとに誤爆と気付いた
    私もサクラちゃん好き

    +82

    -6

  • 32. 匿名 2021/06/16(水) 00:31:40 

    >>1
    最初水に濡れたメモみて
    お母さん次は袋に入れたのかな?

    本当にマメだねすごいわ

    +267

    -0

  • 33. 匿名 2021/06/16(水) 00:32:12 

    紙が濡れてるから、次からビニールにいれてくれたんだね。優しいお母さん。

    +175

    -2

  • 34. 匿名 2021/06/16(水) 00:33:44 

    >>27
    タッパー返しぃという言葉の裏に帰省を促す親心

    +220

    -3

  • 35. 匿名 2021/06/16(水) 00:33:53 

    >>32
    これぞベテラン主婦の観察力…
    こういう細やかな気遣いできる人になりたいわ

    +174

    -5

  • 36. 匿名 2021/06/16(水) 00:35:05 

    母じゃなく自分で作ったら思いの外バズったから、もう一度大量に自分で作った説

    +6

    -5

  • 37. 匿名 2021/06/16(水) 00:35:40 

    >>1
    その白い蓋の容器はどこで売ってまふかね?

    +45

    -0

  • 38. 匿名 2021/06/16(水) 00:37:22 

    鷹の爪はなくてもいいかって入れないとすぐ痛む

    +56

    -0

  • 39. 匿名 2021/06/16(水) 00:37:25 

    水分の方に栄養が出て行っちゃうかもね

    +3

    -5

  • 40. 匿名 2021/06/16(水) 00:37:48 

    >>13
    フォロワー数が多い人は、たいしたことがない出来事でもバズる。
    だからTwitterが嫌い。

    +87

    -5

  • 41. 匿名 2021/06/16(水) 00:38:00 

    >>23
    食べたくなるよね
    スーパーに売ってるぬか床の袋のやつを衝動的に買っちゃうよ

    +12

    -1

  • 42. 匿名 2021/06/16(水) 00:38:31 

    きゅうりの焼酎漬けって初めて聞きました

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2021/06/16(水) 00:41:38 

    夕方にたまたまこの記事見て、きゅうりだけで漬けてみた。明日が楽しみ。

    +25

    -1

  • 44. 匿名 2021/06/16(水) 00:41:49 

    割と知られているものだと思う

    +5

    -3

  • 45. 匿名 2021/06/16(水) 00:44:48 

    >>10
    かえって砂糖入ってないのがいいなーと思った。
    にんにくないから買ってきて作ってみよう。

    +219

    -3

  • 46. 匿名 2021/06/16(水) 00:44:54 

    レシピの方が、ステック野菜ってなってるのがちょっと可愛い
    描き間違えとは思うけど、年配の方とか本当にステックって言ってたりするよねw

    +84

    -0

  • 47. 匿名 2021/06/16(水) 00:45:02 

    >>17
    あげるつもりやろ

    +106

    -1

  • 48. 匿名 2021/06/16(水) 00:45:40 

    水は沸騰させるのかな
    そのまま入れるのだと腐りそうな気がして心配になる

    +13

    -9

  • 49. 匿名 2021/06/16(水) 00:46:55 

    1枚目のレシピ濡れちゃってるから2枚目のはラミネートされてる?
    マメなお母さんで羨ましいー!!

    +28

    -0

  • 50. 匿名 2021/06/16(水) 00:48:01 

    >>48
    いやいやカルキ入ってるほうが腐りにくいってこともう麦茶でみんな知ってるよね?

    +68

    -9

  • 51. 匿名 2021/06/16(水) 00:48:49 

    >>20
    母ちゃん、ニンニク潰さずただ丸ごと?
    丸ごとのを入れるだけでエキス出る?ニンニク味する?

    +76

    -1

  • 52. 匿名 2021/06/16(水) 00:49:02 

    こういうのを瓶で長期保存したい場合は加熱調理するよね?でも加熱したら野菜に火が通るよね?ってことは長期保存は無理ってことかな?

    +2

    -10

  • 53. 匿名 2021/06/16(水) 00:49:20 


    手料理を一人暮らしのアラサー息子にコツコツと送る母親…凄いなぁ

    +37

    -0

  • 54. 匿名 2021/06/16(水) 00:49:57 

    >>48
    お酢も入れるし大丈夫かなと。

    +27

    -2

  • 55. 匿名 2021/06/16(水) 00:49:58 

    >>51
    塩も少ないからなんとなく、味が全体的に薄そうな気がする

    +88

    -0

  • 56. 匿名 2021/06/16(水) 00:51:03 

    浅漬け美味いんだけど、食べすぎて浮腫むんだよー

    +5

    -1

  • 57. 匿名 2021/06/16(水) 00:54:33 

    >>51
    あまり匂いを出したくないなら丸でよし
    ニンニクが貴重な環境ならスライスしてもよし
    潰してもいいけど細かく割れた部分がくずくずになるでー
    by母ちゃん

    +184

    -2

  • 58. 匿名 2021/06/16(水) 00:54:36 

    >>41
    ぬかどこ買って野菜漬けてみたけどすごいまずかった
    美味しいのあるのかな?

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2021/06/16(水) 00:55:42 

    >>41
    夏になると特に食べたくなる🥒

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2021/06/16(水) 00:59:05 

    >>1
    お母さん若いのかな?なんか30代くらいの人が作ったかのような感じ。字も。

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2021/06/16(水) 01:04:38 

    他の野菜料理のレシピも映してほしいなあ

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2021/06/16(水) 01:06:50 

    ピクルスよりマイルドで良さそう。
    でも、水って日持ちするのかな?
    お酢と鷹の爪効果で日持ちするのかな。

    +15

    -2

  • 63. 匿名 2021/06/16(水) 01:07:17 

    >>1
    かんたん酢じゃだめ?

    +7

    -4

  • 64. 匿名 2021/06/16(水) 01:09:20 

    >>23
    私は飽きて放置してた糠床を今日復活させたよ♪塩と旨味足してさっそくキュウリ漬けてる!
    暑くなるとトピの野菜ポリポリとか糠漬けとかピクルスとか恋しくなるよね( ´∀`)

    +5

    -2

  • 65. 匿名 2021/06/16(水) 01:10:37 

    作りたいんだけどニンニク買っても使い切れずに余っちゃうんだよね…

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2021/06/16(水) 01:11:04 

    >>62
    なんとなく2日くらいで食べきる量がよさそうよね?お水は私も意外だったわー。でも是非やってみたい。

    +20

    -0

  • 67. 匿名 2021/06/16(水) 01:11:56 

    >>58
    私はそういう時は昆布とか干し椎茸、酒粕を少しプラスしてから使っちゃうw

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2021/06/16(水) 01:12:02 

    >>64
    私も半年くらい放置してるんだけど復活できるかな…良ければ復活方法教えて下さい。

    +3

    -2

  • 69. 匿名 2021/06/16(水) 01:12:04 

    >>64
    いいね!!キュウリ美味しそう

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2021/06/16(水) 01:13:18 

    きゅうり、ニンジンスティックとか生野菜に味つけを一切しないほうが好きって私だけかな。

    +4

    -3

  • 71. 匿名 2021/06/16(水) 01:16:31 

    がるちゃんでトピになると思った
    いつか作ってみよう

    +2

    -1

  • 72. 匿名 2021/06/16(水) 01:16:48 

    >>37
    分量書いてくれてるからビニール袋とかで漬けてはどうだろうか?…と考えてた。

    +44

    -1

  • 73. 匿名 2021/06/16(水) 01:17:58 

    >>66
    そうか。食べきれるぐらいの少量で作っていけば日持ちの心配しなくていいですね。
    夏は日持ちが‥と神経質になる。

    +10

    -0

  • 74. 匿名 2021/06/16(水) 01:18:44 

    ニンニクは避けてるからニンニクなしで作ってみようかな

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2021/06/16(水) 01:19:31 

    >>22
    誰?親子?

    +26

    -1

  • 76. 匿名 2021/06/16(水) 01:19:39 

    >>1
    次から自分でも作れるようにメモ付けてたり、2回目はメモが濡れないようにビニールに入れてたり、几帳面なお母さんだね!
    息子さんも机見たらキレイ好きっぽい

    +41

    -0

  • 77. 匿名 2021/06/16(水) 01:19:40 

    母の愛だなぁ
    羨ましい。

    最近コロナで365日ご飯作らなければならず、本当に嫌気がさして義務で作ってるから、全然美味しいものが出来ない。料理は愛情大事だね。

    +11

    -0

  • 78. 匿名 2021/06/16(水) 01:20:11 

    >>52
    空の瓶を加熱消毒してから使うのでは?

    +9

    -0

  • 79. 匿名 2021/06/16(水) 01:22:02 

    >>21
    塊だと、臭いはそれほど気になりませんかね?

    +2

    -1

  • 80. 匿名 2021/06/16(水) 01:23:00 

    >>37
    セリアのつめる君
    3枚目の画像よく見ると蓋に同じロゴ書いてあるから合ってると思う
    料理上手な母から届いた「スティック野菜のポリポリ」に再現者続々 「ホントすごい簡単なのにうめえ…うめえよ…」

    +111

    -0

  • 81. 匿名 2021/06/16(水) 01:23:35 

    >>48
    リンク先に詳しい作り方のコメントがあったよ
    料理上手な母から届いた「スティック野菜のポリポリ」に再現者続々 「ホントすごい簡単なのにうめえ…うめえよ…」

    +39

    -0

  • 82. 匿名 2021/06/16(水) 01:24:20 

    これ食べてダイエットしたい!

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2021/06/16(水) 01:24:52 

    >>75
    レシピ送ってくれたお母さん

    +22

    -1

  • 84. 匿名 2021/06/16(水) 01:27:58 

    鷹の爪とニンニクがないー
    買いに行くのもな…

    +3

    -2

  • 85. 匿名 2021/06/16(水) 01:29:58 

    >>83
    めんどくさそーな親子

    +16

    -26

  • 86. 匿名 2021/06/16(水) 01:30:44 

    >>83
    勝手に想像してたお母さんと息子じゃなかったw
    二人ともオシャレな雰囲気

    +120

    -1

  • 87. 匿名 2021/06/16(水) 01:31:54 

    色々面倒だからエバラ浅漬けのもとでいいや〜

    +4

    -2

  • 88. 匿名 2021/06/16(水) 01:32:30 

    >>86
    お父さんの写真も上げてたけど蜂の巣袋から出してる写真だったわw

    +21

    -0

  • 89. 匿名 2021/06/16(水) 01:37:41 

    >>22
    なんだ、ただの出たがりか。

    +22

    -16

  • 90. 匿名 2021/06/16(水) 01:38:31 

    >>80
    有能すぎる

    +105

    -0

  • 91. 匿名 2021/06/16(水) 01:40:32 

    >>7
    鷹の爪買ってもそんな使わないし
    試すなら抜くかなーって思いながら読んでた

    +107

    -1

  • 92. 匿名 2021/06/16(水) 01:42:48 

    >>60
    そうかな?50~60代の人の字にみえるけど

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2021/06/16(水) 01:45:13 

    >>65
    冷凍はどうでしょう

    +7

    -0

  • 94. 匿名 2021/06/16(水) 01:52:48 

    ピ☆ク☆ル☆ス じゃん!!

    +1

    -4

  • 95. 匿名 2021/06/16(水) 01:53:38 

    >>7
    全然出来ますよ
    辛みがあるかないかだけの違いなので

    +59

    -1

  • 96. 匿名 2021/06/16(水) 01:55:46 

    >>48
    そのままの水の方が腐りにくいんですよ
    煮沸したやつは1日で腐ります

    +3

    -13

  • 97. 匿名 2021/06/16(水) 01:59:39 

    >>78
    蓋をしめる時に真空状態にするときとか加熱しない?漬物の瓶を真空状態にするにはどうするの?

    +0

    -13

  • 98. 匿名 2021/06/16(水) 02:07:07 

    >>89
    過去の写真を息子がTwitterに上げただけ

    +14

    -0

  • 99. 匿名 2021/06/16(水) 02:10:44 

    >>1
    プリッツ並みにポリポリしてるってのは固さ?

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2021/06/16(水) 02:18:51 

    >>1
    四角い大きな容器IKEAのだ!多分。愛用中、ちょっと重いけど。

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2021/06/16(水) 02:22:28 

    保存のために塩をきつくしてる
    なので、塩気が抜ける&発酵が進む→味がまろやかになるまで、ケズ野菜を漬けて棄てるのを繰り返すの

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2021/06/16(水) 02:25:12 

    >>100
    IKEAって書いてあるね
    料理上手な母から届いた「スティック野菜のポリポリ」に再現者続々 「ホントすごい簡単なのにうめえ…うめえよ…」

    +11

    -1

  • 103. 匿名 2021/06/16(水) 02:27:57 

    >>101
    >>58さんにです💦

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2021/06/16(水) 02:29:58 

    >>103
    しかもケズ野菜って💦
    クズ野菜です

    +9

    -1

  • 105. 匿名 2021/06/16(水) 02:33:21 

    >>58
    糠床なら自分好みに調整できるから色々試してみるといいかも〜。

    +2

    -1

  • 106. 匿名 2021/06/16(水) 02:34:21 

    >>97
    真空にするために加熱はやったことないです。
    それやるのって工場レベルじゃないのかなぁ‥
    家庭で瓶を加熱して真空にする方法はわからないので自分で調べてみてください。
    それか真空にできるホーローのタッパーを使えばいいのでは?

    +8

    -0

  • 107. 匿名 2021/06/16(水) 02:34:44 

    >>52
    この浅漬けは水多いし長期保存向きじゃないと思う

    +30

    -0

  • 108. 匿名 2021/06/16(水) 02:38:24 

    >>95
    横だけど傷まないように入れるのかと思ってた!無くてもいいなら子供も食べられるからやってみようかな。

    +22

    -0

  • 109. 匿名 2021/06/16(水) 02:41:24 

    >>48
    こういう浅漬けよく作るけど、特に腐ったりしたことないです。
    ただ日持ちしないから2、3日で食べ切る感じだと思う。
    3時間漬けるだけの絶品!ジューシー水茄子の浅漬けの作り方 | ☆Pure Life☆ ~おいしく、楽しく、健康に。~
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    +11

    -0

  • 110. 匿名 2021/06/16(水) 02:45:26 

    美味しそう

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2021/06/16(水) 02:46:51 

    作ってみる!

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2021/06/16(水) 02:49:23 

    >>97
    横だけど、浅漬けだし数日でたべきる想定だから真空とかしなくて良いんじゃないかな?
    ジャムの保存で真空にするのならWECKのサイトで見たような見ないような…違ってたらごめんなさい。

    +9

    -0

  • 113. 匿名 2021/06/16(水) 02:51:02 

    2、3日 で食べきる場合でも瓶は消毒してますか?

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2021/06/16(水) 02:56:33 

    ツイッター見てきたけどお母さんのお料理しゃれてるし美味しそうだった!
    ちなみにお酢は米酢おすすめみたいです。

    +8

    -0

  • 115. 匿名 2021/06/16(水) 03:05:11 

    >>25
    NARUTOトピでもマイナスになりそうな内容だから気にすんな。

    +6

    -2

  • 116. 匿名 2021/06/16(水) 03:07:10 

    >>113
    瓶じゃなくてもいいと思う、ジッパー付きの袋とかで。

    +14

    -0

  • 117. 匿名 2021/06/16(水) 03:08:43 

    >>116
    了解!ありがとうございます!

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2021/06/16(水) 03:15:23 

    >>22
    息子、村上隆かと思った

    +15

    -1

  • 119. 匿名 2021/06/16(水) 03:38:27 

    うち母は目分量だから聞いてもわからない

    +7

    -1

  • 120. 匿名 2021/06/16(水) 03:38:44 

    >>102
    ホントだ!ちょっと重いけどイワキより安いからお気に入り

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2021/06/16(水) 03:56:02 

    お母様の文字とネーミングセンスからして、私と同世代(50前後)の匂いがする

    +7

    -1

  • 122. 匿名 2021/06/16(水) 04:29:49 

    うちの旦那は家庭菜園でわざとおばけきゅうりにして市販品のきゅーちゃん風なのを
    毎回大量に作ってお酒のおつまみにしてる。
    あとは白菜の白い部分を白だしと鷹の爪でビニール袋でこれも大量に漬けてる。
    昔はポテチでお酒だったが今はポテチ無理なので野菜で。とのこと。
    私より豆で助かる。

    +10

    -1

  • 123. 匿名 2021/06/16(水) 04:50:27 

    >>122
    手作りのそれまじうまいよね
    親戚のおばちゃんが作るけど止まらない

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2021/06/16(水) 05:09:17 

    >>10
    ピクルスにはローリエが必ず入れるからクセがある。タイム、黒コショウを入れることもある。

    +32

    -1

  • 125. 匿名 2021/06/16(水) 06:07:07 

    美味しそう
    作ってみる

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2021/06/16(水) 06:43:15 

    >>7
    糸唐辛子入れても意味ない?

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2021/06/16(水) 07:13:34 

    ピクルスか?

    +0

    -1

  • 128. 匿名 2021/06/16(水) 07:23:21 

    >>40
    他人がバズるとなんか損するの?
    Twitterやってないからなんの影響もないし腹立つ感覚がわからないんだけど

    +40

    -3

  • 129. 匿名 2021/06/16(水) 07:25:29 

    >>1
    鷹の爪って国産品どこで売ってる?

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/06/16(水) 07:25:45 

    >>115
    そうかな?

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2021/06/16(水) 07:46:00 

    >>22
    全然、前知識なかったから勝手に母娘の話と思ってたわ

    +38

    -0

  • 132. 匿名 2021/06/16(水) 07:53:42 

    >>22
    年上の嫁感ある

    +27

    -1

  • 133. 匿名 2021/06/16(水) 07:56:00 

    SNSでバズったと聞くと作為的なものを感じる心の濁った者です

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2021/06/16(水) 07:56:03 

    酢漬け苦手だから、塩と味の素少々で作ったりする
    秋吉のキュウリがお手本

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2021/06/16(水) 07:57:27 

    >>1
    水入れても大丈夫なん??足はやくならん?

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2021/06/16(水) 07:58:53 

    最初のレシピ紙、濡れちゃってるから次のやつは、さりげなく透明のカバー?みたいのついてるの出来るお母さん過ぎる

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2021/06/16(水) 07:59:37 

    >>51
    ニンニクは中の芽を抜いたほうが臭みもなくおいしくできるよー(BY50代母ちゃん)

    +72

    -0

  • 138. 匿名 2021/06/16(水) 07:59:48 

    >>7
    鷹の爪入ってない浅漬け世の中にいくらでもあるじゃん。

    +11

    -10

  • 139. 匿名 2021/06/16(水) 08:15:36 

    >>135
    私もそう思った
    200mlも入れるし
    早めに食べきったほうがいいね
    保存はきかないね

    +8

    -0

  • 140. 匿名 2021/06/16(水) 08:24:59 

    >>22
    25くらいの息子と50前の母親かと思ってた
    こんな老婆と中年なの?!

    +19

    -13

  • 141. 匿名 2021/06/16(水) 08:26:54 

    >>32
    言われて気づいた。ここまできめ細やかな配慮できるってすごいカーチャン。

    +29

    -0

  • 142. 匿名 2021/06/16(水) 08:27:13 

    んーまぁ、、こんなのは普通に家庭でよく作るやつだけど、新鮮な人には新鮮なんだねw

    +1

    -1

  • 143. 匿名 2021/06/16(水) 08:28:24 

    >>131
    私も完全にそう思ってました
    なんでだろ

    +5

    -0

  • 144. 匿名 2021/06/16(水) 08:36:33 

    >>1
    これはポリ袋とかタッパーとかで作る場合は煮沸しなくてもいいんですか?
    そのままの水でオッケー?

    +1

    -1

  • 145. 匿名 2021/06/16(水) 08:36:54 

    >>140
    27才って書いてあった気がする。ライター?だか編集?だか。。
    まぁこの写真はちょっと思ってたんと違うーってなった。

    +10

    -0

  • 146. 匿名 2021/06/16(水) 08:38:42 

    >>137
    ぱっかんと2つに切って芽をほじる、でよろしいか?

    +30

    -0

  • 147. 匿名 2021/06/16(水) 08:39:12 

    >>64
    ぬか漬けやってるけど塩加減が難しい💦

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2021/06/16(水) 08:47:32 

    >>145
    27かぁ
    お母さんのほう妙な感じだよね。たるんだ皮膚なのに年甲斐もなくノースリ…清潔感がない

    +4

    -24

  • 149. 匿名 2021/06/16(水) 08:48:11 

    >>5
    にプラスニンニクで食欲増進て感じかな

    +108

    -0

  • 150. 匿名 2021/06/16(水) 08:48:33 

    >>3
    ね!名前が可愛い!

    +11

    -0

  • 151. 匿名 2021/06/16(水) 08:51:10 

    この容器どこで買えるかな。
    縦長丸いの。

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2021/06/16(水) 08:52:49 

    >>22
    勝手に想像してたイメージ違う

    もっと若くて地味なお母さんと
    もっと若くてヒョッロとした息子を
    想像してた

    階段に腰かけてお母さんの肩に手を
    まわして、お母さんノースリーブで
    こんがり肌なのは全部イメージと
    真逆

    +65

    -2

  • 153. 匿名 2021/06/16(水) 08:54:43 

    これが自分の旦那と義母だったら嫌な嫁多いんでしょう?

    +3

    -1

  • 154. 匿名 2021/06/16(水) 08:55:22 

    >>151
    あ、セリアみたいね。

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2021/06/16(水) 09:03:16 

    今朝作って3時間たったから
    今食べてみたよ

    塩がたりないかと思ったら
    案外しっかりした味でした

    鷹の爪、輪切りを入れたらけっこう
    ピリ辛が強い
    ニンニクは強くないけど良い風味が
    ついてた
    美味しかったよ

    +20

    -0

  • 156. 匿名 2021/06/16(水) 09:07:09 

    >>153
    単身赴任なら気にならない。一緒に住んでるなら冷蔵庫の食材の消費とか栄養とか考えてるから、作ったものはダメにしちゃうしいらないわ。レシピだけならうちでもやってみよーとは思うけど。

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2021/06/16(水) 09:12:58 

    >>22
    服屋の隣でコーヒー淹れてそう

    +46

    -0

  • 158. 匿名 2021/06/16(水) 09:13:17 

    >>81
    ありがとうございます!

    +10

    -0

  • 159. 匿名 2021/06/16(水) 09:14:05 

    これ、昨日の朝に仕込んだ。
    幼稚園児の子供でもぽりぽり食べてたよ。
    よそのお母さんだけど、良いレシピありがとう!

    +7

    -1

  • 160. 匿名 2021/06/16(水) 09:15:21 

    >>18
    ネーミングのまんまポリポリ食べちゃいますね😋

    +6

    -0

  • 161. 匿名 2021/06/16(水) 09:17:47 

    >>126常備してある唐辛子が糸唐辛子っておもしろいね!糸唐辛子でもできるよ~

    +17

    -0

  • 162. 匿名 2021/06/16(水) 09:19:55 

    >>80すごいわー私もあなたくらいのアシスト力が欲しい(笑)

    +51

    -0

  • 163. 匿名 2021/06/16(水) 09:21:52 

    >>63
    かんたん酢だと糖分が多くて気になる〜みたいなことが、リンク先に書いてあったよー

    +12

    -0

  • 164. 匿名 2021/06/16(水) 09:22:12 

    >>1
    スティックじゃなくて
    ステック になってるのがかわいいわ!

    +7

    -1

  • 165. 匿名 2021/06/16(水) 09:26:28 

    >>99
    横だけど、プリッツみたいに止まらずポリポリ食べてるって意味かなと

    +8

    -0

  • 166. 匿名 2021/06/16(水) 09:33:05 

    >>24
    批判するようなことでもない

    +10

    -0

  • 167. 匿名 2021/06/16(水) 09:35:43 

    >>22
    晒す必要ある?
    わざわざTwitter行って写真保存して
    暇人だね

    +8

    -11

  • 168. 匿名 2021/06/16(水) 09:38:52 

    昨夜作って今朝食べてみた。味も漬かり加減もちょうど良くて美味しかったよ!
    大根、人参、きゅうり。他にどんな野菜が美味しいかな?

    +6

    -0

  • 169. 匿名 2021/06/16(水) 09:41:13 

    >>168
    セロリも美味しかったよ

    +4

    -0

  • 170. 匿名 2021/06/16(水) 09:42:38 

    レシピをPP袋に入れてるのがヤバイ
    でもああいう水っぽいものを送るのもなかなかすごいね。

    +0

    -3

  • 171. 匿名 2021/06/16(水) 09:43:37 

    >>38
    物知りですね

    +2

    -2

  • 172. 匿名 2021/06/16(水) 09:44:09 

    >>26
    鷹の爪は味がしまるしね。
    ないとやっぱり味ぼやける

    +17

    -0

  • 173. 匿名 2021/06/16(水) 09:46:17 

    >>1
    浅漬けはいいんだけど、水入れてて日持ちが大丈夫なのかな?
    野菜からも水出るから同じか。

    +7

    -0

  • 174. 匿名 2021/06/16(水) 10:00:45 

    いくら親からでも手作りの食品はいらない。老親が入れてくる容器は100均やイケアのだったりするので中身が漏れて大変な事になる。

    +0

    -7

  • 175. 匿名 2021/06/16(水) 10:01:00 

    >>17
    この容器使って自分でも作りなさいよって意味でレシピもついてる。だからこの人はその通り作れた。

    +48

    -0

  • 176. 匿名 2021/06/16(水) 10:11:15 

    >>146
    それでよろし👵

    +38

    -0

  • 177. 匿名 2021/06/16(水) 10:20:04 

    レシピ保存しました。

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2021/06/16(水) 10:34:19 

    スティック野菜のポカリかと思った(笑)
    ポカリに浸けて水分補給かぁ~まずそう…って思った(笑)

    +0

    -2

  • 179. 匿名 2021/06/16(水) 11:09:00 

    このレベルでバズるってみんななに作って食べてんの。

    +3

    -1

  • 180. 匿名 2021/06/16(水) 11:33:06 

    >>128
    自分がバズらないのが許せない?

    +10

    -1

  • 181. 匿名 2021/06/16(水) 11:44:57 

    >>58
    最初は味が濃かったり臭みが強いのはあるあるだから、好みの味に落ち着くまで野菜の切れ端で捨て漬けするか、昆布やら陳皮を混ぜてみると良いよ。

    +7

    -2

  • 182. 匿名 2021/06/16(水) 11:53:31 

    >>68
    私も詳しくはないのですが、冷蔵庫には入れてましたか?
    「冷蔵庫に入れてればわりと大丈夫」が持論なので(笑)私は1ヶ月ほど放置したけどカビとか生えてなかったのでそのまま混ぜて再開しちゃいました!半年はどうでしょうね!?

    私の場合は、たし糠(昆布や柑橘類の皮など旨味がミックスされてる商品)をして、元々味が薄くなってたので更に塩を追加しときました!!あと、菌に活性化して欲しくて半日ほど常温に出しました。

    ちなみに長期触らないときは冷凍保存しとくと良いらしいですよ(^_^)ガルの糠漬けのトピで教えていただきました。

    +5

    -0

  • 183. 匿名 2021/06/16(水) 12:30:39 

    >>22
    オシャレ親子だった、、、
    背景もオシャレ
    オカンは高橋真梨子みたいだね

    (なんで?って言われてもうまく言えないけど、え?思てたんと違う、うそー、というガッカリ感)

    +26

    -0

  • 184. 匿名 2021/06/16(水) 13:26:33 

    ニンニクチューブは駄目かな。
    鷹の爪も輪切りならあるんだけど…

    +2

    -1

  • 185. 匿名 2021/06/16(水) 13:29:08 

    >>176
    ありがとう!

    +22

    -0

  • 186. 匿名 2021/06/16(水) 13:49:50 

    >>6ビンにはスティックって書いてあるのにねwかわいい

    +5

    -0

  • 187. 匿名 2021/06/16(水) 14:42:52 

    >>184
    >>20

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2021/06/16(水) 15:00:04 

    >>118
    村上はもっと太ってる

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2021/06/16(水) 15:02:56 

    >>68
    それはぬか漬けトピで聞いた方がいいよー
    ぬか床をお持ちの方
    ぬか床をお持ちの方girlschannel.net

    ぬか床をお持ちの方一か月ほど前から糠漬け始めました。 最近水っぽくなり、昆布を入れたんですが、まだまだびちゃびちゃしてます。 糠を足すか、水分を捨てるか迷ってます。 他にも色んなアドバイスください

    +3

    -0

  • 190. 匿名 2021/06/16(水) 15:06:51 

    >>129
    こういうの輪切りじゃないやつも、普通にスーパーで売ってますよ〜。@都内
    料理上手な母から届いた「スティック野菜のポリポリ」に再現者続々 「ホントすごい簡単なのにうめえ…うめえよ…」

    +7

    -0

  • 191. 匿名 2021/06/16(水) 15:18:12 

    これは容器、500?325?

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2021/06/16(水) 16:06:13 

    >>185
    ニンニク🧄大量に作ってるからあげたいわ👵

    +15

    -0

  • 193. 匿名 2021/06/16(水) 16:26:29 

    >>57
    母ちゃんありがとおおおお!

    +27

    -0

  • 194. 匿名 2021/06/16(水) 16:59:15 

    作ったけど薄かった

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2021/06/16(水) 17:03:55 

    素敵なお母さんだね!

    +2

    -0

  • 196. 匿名 2021/06/16(水) 17:18:33 

    >>191
    液が400mlってTwitterで答えてたから500の容器だと思う

    +3

    -0

  • 197. 匿名 2021/06/16(水) 17:25:52 

    >>196
    ありがとう

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2021/06/16(水) 17:28:02 

    薄かったらどうしたらいいの?

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2021/06/16(水) 17:38:33 

    >>198
    ポリ袋に入れて塩を少し振って全体になじませる
    塩が足りなかったら少しずつ足して同じようになじませる

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2021/06/16(水) 17:42:44 

    >>5
    5で浅漬けと理解するあたりさすがガルちゃんと思った
    他のサイトではピクルスでしょ?えっピクルスでそんなポリポリ言う?みたいな議論になってたから
    やはり主婦が多いとこは違う

    +84

    -1

  • 201. 匿名 2021/06/16(水) 17:52:41 

    字が若い人の字に見える

    +4

    -0

  • 202. 匿名 2021/06/16(水) 17:59:04 

    >>80仕事できる人ってわかる。

    +18

    -1

  • 203. 匿名 2021/06/16(水) 18:12:22 

    >>55
    キュウリがいっぱいあったからそれだけで昨日作ってさっき食べてみたけど、さっぱりしてて美味しかったよ。
    なくなったらまた作ると思う。

    +3

    -0

  • 204. 匿名 2021/06/16(水) 19:17:11 

    お母さんがレシピもよく送ってくれるらしい
    素敵な親子だな
    料理上手な母から届いた「スティック野菜のポリポリ」に再現者続々 「ホントすごい簡単なのにうめえ…うめえよ…」

    +9

    -2

  • 205. 匿名 2021/06/16(水) 19:53:08 

    >>200
    ほんとこれw

    +23

    -0

  • 206. 匿名 2021/06/16(水) 20:02:30 

    >>168
    ミニトマトをつけてみましたよ!
    甘みが増しておいしかったです!

    +9

    -0

  • 207. 匿名 2021/06/16(水) 20:25:08 

    きゅうり×3
    にんじん×4
    生にんにくないので、乾燥にんにくチップ適量
    水と酢は分量より気持ち多め
    で作ってみたらきゅうりから水分出るからかな、薄くなっちゃった。
    だしの粉や塩を足して好みの味に整えてみたら美味しかった!
    後味にんにくが効いてるから止まらなくなる〜

    +5

    -0

  • 208. 匿名 2021/06/16(水) 20:25:47 

    >>207
    自己レス
    きゅうり×3
    にんじん×1
    でした。にんじん入れすぎウサギかよ🐰

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2021/06/16(水) 20:37:15 

    >>34
    やん、素敵✨✨

    +6

    -0

  • 210. 匿名 2021/06/16(水) 20:57:34 

    >>65
    ニンニク刻んでジャムの空き瓶などにオリーブオイルやグレープシードオイルひたひたに漬けとくと、日持ちするしペペロンチーノやアヒージョなどニンニク料理の時にそのまま使えて便利ですよー🧄

    +8

    -0

  • 211. 匿名 2021/06/16(水) 21:46:20 

    >>192
    欲しいー🧄

    +11

    -0

  • 212. 匿名 2021/06/16(水) 22:01:55 

    塩5グラムて書いてる時点で私は作る気なくす。

    +7

    -0

  • 213. 匿名 2021/06/16(水) 22:35:04 

    >>7
    やってみれば良いじゃん
    最近一から十まで説明しないとできない人多いよね?やってみて自分好みにしてけばいーよ

    +5

    -7

  • 214. 匿名 2021/06/16(水) 22:36:09 

    >>15
    液体の浅漬けの素でやってるー

    +4

    -0

  • 215. 匿名 2021/06/16(水) 22:37:49 

    >>21
    ニンニク嫌なら入れなきゃ良いじゃん
    これはこういうレシピなんだよ。
    嫌ならそこから自分で調整すれば良い話

    +2

    -1

  • 216. 匿名 2021/06/16(水) 23:07:00 

    >>200
    わたしのおかんの浅漬けすぎた。ただニンニクははいってない。

    +0

    -0

  • 217. 匿名 2021/06/16(水) 23:45:26 

    >>140
    バズったとは言え一般人相手に容姿いじりしてかなり失礼だな

    +4

    -0

  • 218. 匿名 2021/06/17(木) 00:34:13 

    こういうのクール便で送ってくるの?
    それでも何日かかかると食中毒起こしそうで怖い

    +3

    -1

  • 219. 匿名 2021/06/17(木) 00:35:27 

    ステック野菜のポぃポぃ

    +1

    -1

  • 220. 匿名 2021/06/17(木) 01:02:42 

    >>206
    いいですね!
    さっき作った物に追加します。
    明日が楽しみ。

    +3

    -0

  • 221. 匿名 2021/06/17(木) 01:48:40 

    平凡な自分だったら ポリポリ野菜スティック と名付けてしまうわ
    まるで倒置法のようなポリポリの使い方

    +3

    -0

  • 222. 匿名 2021/06/17(木) 01:50:35 

    >>200
    ごめんおばちゃんだからピクルスって言葉がむしろすぐ出てこないわ…
    ピクルスのことも浅漬け・漬け物って直感で思っちゃうかも

    +8

    -1

  • 223. 匿名 2021/06/17(木) 01:53:47 

    >>212
    塩は1gが0.83ccみたいだから、だいたい小さじ1弱くらいでねーかな?

    +5

    -0

  • 224. 匿名 2021/06/17(木) 03:53:36 

    あんまり日持ちしなさそう🤔
    自分で作る場合の容器の煮沸とか、までちゃんと説明しないとこれからの時期食中毒になりそう。すぐ食べるなら大丈夫だろうけど

    +1

    -8

  • 225. 匿名 2021/06/17(木) 05:18:22 

    >>224
    うっざいよなぁこういう人

    +7

    -0

  • 226. 匿名 2021/06/17(木) 05:36:50 

    >>224
    Twitterみたけどこの息子普段から料理する人だからわざわざ書かなくても知識あるんだよ

    +8

    -0

  • 227. 匿名 2021/06/17(木) 06:39:26 

    >>224
    ツイッターで容器の消毒とか液の煮沸とか聞かれて答えてたから大丈夫そうだった

    +3

    -0

  • 228. 匿名 2021/06/17(木) 06:41:46 

    作ってみたよ
    私は人参が苦手なので
    きゅうり
    大根
    ミニセロリを使いました

    仕込んで2日、あら美味しい
    私はお酒のおつまみにしたいので、ちょっとだけ梅昆布を足しましたが無くても良いかも?
    ほんのりとニンニクが効いてる感じ

    早速、2回目を仕込みました

    +6

    -0

  • 229. 匿名 2021/06/17(木) 09:23:44 

    >>228
    ミニセロリ美味しそう。
    糠漬けトピも見に行ってきたけど、やってみたくなった。

    +2

    -0

  • 230. 匿名 2021/06/17(木) 09:47:52 

    作ってみたけど味が薄かった。
    配分間違えたかな?
    酢を倍以上入れたんだけど…
    こんなもの?

    +3

    -0

  • 231. 匿名 2021/06/17(木) 11:03:11 

    今日作りました!
    出来上がりが楽しみ。
    他のレシピの画像が小さくてよく見れないけど、
    作ってみたい!!

    +0

    -0

  • 232. 匿名 2021/06/17(木) 17:43:52 

    +4

    -0

  • 233. 匿名 2021/06/17(木) 17:46:17 

    >>231
    料理上手な母から届いた「スティック野菜のポリポリ」に再現者続々 「ホントすごい簡単なのにうめえ…うめえよ…」

    +2

    -0

  • 234. 匿名 2021/06/17(木) 18:14:40 

    >>84
    今日買ってきて今作ってるよ!ひと煮立ちさせた液が冷めるのを待ってます。野菜たちは容器に立たせてる。にんにく&鷹の爪も容器に入れてやったぜ☆

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2021/06/17(木) 22:26:50 

    >>230
    私も昨日作って今日の夜食べたけど、味が薄すぎた
    どこかで間違えたのか、味が薄いからポリポリたくさん食べられるってことなのか…
    キュウリも大根も味が薄いけど、にんじんがただの野菜スティックだったw

    +5

    -0

  • 236. 匿名 2021/06/17(木) 22:40:44 

    >>235
    仕込んでから二日後がいいらしいわよ

    +3

    -0

  • 237. 匿名 2021/06/17(木) 23:18:53 

    アイラップの袋でニンジンとキュウリを浸けてみました
    ニンニクがなかったのでチューブのニンニクを5ミリほど入れてみたけどチューブニンニクでも美味しかったです
    うまみ調味料も少し足してみたのでまた明日食べてみます

    +1

    -0

  • 238. 匿名 2021/06/18(金) 07:39:02 

    >>229
    この野菜ポリポリ
    作るの簡単な割に美味しいよ
    最初はレシピ通りに作って、徐々に自分好みにカスタマイズすると更に良いかも🎶
    暫く我が家の常備菜となるのは間違いないわ(笑)

    +3

    -0

  • 239. 匿名 2021/06/18(金) 07:44:13 

    >>238
    自己レス
    こんな感じです
    1日目だと漬かりが浅いので
    2日目が食べ頃でした
    料理上手な母から届いた「スティック野菜のポリポリ」に再現者続々 「ホントすごい簡単なのにうめえ…うめえよ…」

    +5

    -0

  • 240. 匿名 2021/06/18(金) 16:03:40 

    >>227
    それ詳しく教えて

    +0

    -2

  • 241. 匿名 2021/06/18(金) 16:08:58 

    >>240
    Twitter見ればええやん
    アカウントなくても見れるよ

    +5

    -0

  • 242. 匿名 2021/06/18(金) 18:35:11 

    >>232
    >>233
    遅くなって申し訳ありません!
    拡大ありがとうございますー!!
    作ります〜!!!

    +1

    -0

  • 243. 匿名 2021/06/18(金) 21:25:24 

    ニンニクの代わりにミョウガで作ってみたよ

    +0

    -0

  • 244. 匿名 2021/06/19(土) 00:06:20 

    >>13
    後で読もうと思ってブクマ代わりにしてる

    +1

    -0

  • 245. 匿名 2021/06/19(土) 14:55:51 

    さっきセリアにタッパー買いに行ったついでに、この瓶の売場みたら500mlだけ売り切れてたw
    黒い蓋バージョンも売り切れてて、ネットの力ってすごいなって思った

    +3

    -0

  • 246. 匿名 2021/06/20(日) 10:27:00 

    >>239
    美味しそうだね。出張多い仕事で料理なかなかできないけど、ミニキッチン付きの宿なら作れそうだわ。

    +1

    -0

  • 247. 匿名 2021/06/22(火) 10:05:54 

    これ何日つければいいの?

    +0

    -0

  • 248. 匿名 2021/06/22(火) 16:09:52 

    >>247
    >>236

    +1

    -0

  • 249. 匿名 2021/06/22(火) 17:08:58 

    >>248
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

    +1

    -0

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