-
1. 匿名 2021/06/13(日) 11:48:31
今、おでんを作っています
おでんの具っていつも同じですよね
地域や地方によって具が違うと思い、うちではこれ入れるよ!とか、この具は意外と上手い!とかあれば教えて下さい+8
-5
-
2. 匿名 2021/06/13(日) 11:49:06
餅巾着とトマト入ってないと嫌+5
-7
-
3. 匿名 2021/06/13(日) 11:49:12
牛スジ+29
-1
-
4. 匿名 2021/06/13(日) 11:49:17
ウインナー+28
-3
-
5. 匿名 2021/06/13(日) 11:49:20
おでんが出てくるとガッカリする+9
-32
-
6. 匿名 2021/06/13(日) 11:49:22
ウインナー、餅巾着、手羽先。
+12
-0
-
7. 匿名 2021/06/13(日) 11:49:25
うちでは入れないんだけど、
こないだ漫画でだし巻き卵が入っててへぇーって思った+16
-2
-
8. 匿名 2021/06/13(日) 11:49:27
ちくわぶは関東以北だけって知ってビックリ+18
-2
-
9. 匿名 2021/06/13(日) 11:49:38
ちくわぶ+7
-3
-
10. 匿名 2021/06/13(日) 11:49:39
しらたき、はんぺん、卵、大根、があればあたしは満足+16
-1
-
11. 匿名 2021/06/13(日) 11:49:40
キャベツ+4
-0
-
12. 匿名 2021/06/13(日) 11:49:45
はんぺん食べたことない。
美味しいの?+5
-3
-
13. 匿名 2021/06/13(日) 11:49:51
じゃがいも!
おいしい!+35
-0
-
14. 匿名 2021/06/13(日) 11:49:51
ロールキャベツ+10
-0
-
15. 匿名 2021/06/13(日) 11:49:55
魚河岸あげいれたい
でも今見ない…+7
-2
-
16. 匿名 2021/06/13(日) 11:49:58
おでんはメイン料理なの?+0
-0
-
17. 匿名 2021/06/13(日) 11:50:05
タコ+9
-1
-
18. 匿名 2021/06/13(日) 11:50:07
赤ウインナー
美味しいよ+4
-0
-
19. 匿名 2021/06/13(日) 11:50:12
グー+1
-5
-
20. 匿名 2021/06/13(日) 11:50:19
ちくわ+6
-1
-
21. 匿名 2021/06/13(日) 11:50:22
たまご+9
-0
-
22. 匿名 2021/06/13(日) 11:50:24
ちくわ、卵、大根+8
-0
-
23. 匿名 2021/06/13(日) 11:50:36
>>1
関西です。
「ちくわぶ」と「はんぺん」を入れる事はまずありません。+27
-1
-
24. 匿名 2021/06/13(日) 11:50:37
餅巾着+21
-0
-
25. 匿名 2021/06/13(日) 11:50:59
タコ入れたらビックリされたんだけど、タコって入れませんか??+12
-0
-
26. 匿名 2021/06/13(日) 11:51:01
>>16
うちはおでん作ったらお酒も飲むしそれだけでいいけど、お子さんいる家庭はどうなんだろう?
小さい時は茶飯?出てたな+4
-1
-
27. 匿名 2021/06/13(日) 11:51:02
トピタイはどうしたかったの?+7
-0
-
28. 匿名 2021/06/13(日) 11:51:19
白菜トロトロになって美味しいですよ+9
-1
-
29. 匿名 2021/06/13(日) 11:51:22
>>25
入れるよ!つぶ貝も美味しい+17
-0
-
30. 匿名 2021/06/13(日) 11:51:40
ちくわぶ?って何なん?思った
入手して食べたけど・・グニっとしてて微妙、食べ慣れないからかな+5
-0
-
31. 匿名 2021/06/13(日) 11:51:43
結局濃いめの出汁だから割となんでも合う+4
-0
-
32. 匿名 2021/06/13(日) 11:51:51
>>13
うちも入れるよ!美味しいよね+5
-0
-
33. 匿名 2021/06/13(日) 11:52:01
>>5
わかる。特に今なんか季節外れだよね!w+12
-8
-
34. 匿名 2021/06/13(日) 11:52:06
>>25
タコ入れるよー
神奈川県民です+6
-0
-
35. 匿名 2021/06/13(日) 11:52:07
>>12
美味しいよ!+5
-0
-
36. 匿名 2021/06/13(日) 11:52:09
にんじん
大きくカットして一緒に煮込むと、甘くなって美味しいですよ。+9
-1
-
37. 匿名 2021/06/13(日) 11:52:31
>>8
九州だからちくわぶが何なのか分かってないw+19
-0
-
38. 匿名 2021/06/13(日) 11:52:32
おでんってコンビニでつまんだりするのが1番美味しくて、食卓にでてくるとえー(´;ω;)おでんなのー(´;ω;)ってなる+5
-5
-
39. 匿名 2021/06/13(日) 11:52:35
>>1
シャウエッセンとじゃがいも入れます
+7
-1
-
40. 匿名 2021/06/13(日) 11:52:47
お店でしか食べたことないけど、揚げ餅とかトマト美味しかった+3
-0
-
41. 匿名 2021/06/13(日) 11:52:49
ちくわぶ
あんな小麦粉を練っただけの物をよう食べはりますなぁ+2
-12
-
42. 匿名 2021/06/13(日) 11:53:03
私はちくわぶ入れないとなんか寂しい気がしてしまう。+5
-2
-
43. 匿名 2021/06/13(日) 11:53:05
>>27
横
おでんの具についてのトピでしょ?
+8
-0
-
44. 匿名 2021/06/13(日) 11:53:11
>>36
うちもにんじん入れる+4
-0
-
45. 匿名 2021/06/13(日) 11:53:13
じゃがいも丸ごと
タコの足
出汁取るのに手羽なかor手羽元
子どもの頃は伊達巻き?みたいな黄色くて渦巻きになってたのも入ってた記憶
牛すじはたっぷり入れて柔らかくなったら取り出してスジこんにリメイクしてます
+5
-0
-
46. 匿名 2021/06/13(日) 11:53:37
>>29
入れます(大阪)+3
-0
-
47. 匿名 2021/06/13(日) 11:53:40
主さんみたいに午前から気合い入れて作る時は、大根、たまご、牛すじ、厚揚げ、蒟蒻、ちくわかな!+7
-0
-
48. 匿名 2021/06/13(日) 11:53:57
ゴーヤー
万願寺唐辛子
オクラ
変わり種としてね
串に刺した方が良いかな+0
-0
-
49. 匿名 2021/06/13(日) 11:55:08
おでんでいつもは串に刺さってるメンブレ?だっけ?それ使うんだけど、国産の牛すじがあったので下処理しておでんに入れたらいつものがいいと旦那が言いました。
お肉は国産!!ってめっちや言ってる人なのにウケる〜+1
-0
-
50. 匿名 2021/06/13(日) 11:55:34
豆腐おいしいよ。
豆腐とおでんの汁をご飯にかけると最高!+6
-0
-
51. 匿名 2021/06/13(日) 11:55:40
>>33
冷やしおでんダメ?
私は、温でも冷でも大根が好きだよ+4
-0
-
52. 匿名 2021/06/13(日) 11:55:51
>>8
大阪だけど、スーパーで見た事無い。
竹輪とは違うんですよね?
検索したら出汁吸って美味しそう。+6
-1
-
53. 匿名 2021/06/13(日) 11:56:00
>>5
出てくると。って、お母さんに作ってもらってる側なのかな?+4
-0
-
54. 匿名 2021/06/13(日) 11:56:29
里芋
春菊
+4
-0
-
55. 匿名 2021/06/13(日) 11:57:03
>>16
うちはメイン料理だなーしかもご飯も食べない。デカイ鍋から自分で取ってひたすらおでん食べてる。自覚無かったがおでん好き家族なのかな?笑+8
-0
-
56. 匿名 2021/06/13(日) 11:57:27
>>4
太いのを毎回入れてる
美味しいよ+1
-0
-
57. 匿名 2021/06/13(日) 11:57:32
>>8
東京にいた時に友達が作ったおでんに入ってて初めて食べたわ
食感がいいね~にっちりしてて癖になった
私は鳥取なんだけど、ちらほらとちくわぶを売るようになってたまに買っておでんに入れるよ+5
-1
-
58. 匿名 2021/06/13(日) 11:58:14
巾着の中につくねっぽい味付けした挽き肉と切り餅入れたのが好き。+1
-0
-
59. 匿名 2021/06/13(日) 11:58:21
>>53
そうですね!自分で作ってまで食べたいと思えない料理ナンバーワンです!食べるの2年に1回ぐらいでいい(コンビニで)+1
-9
-
60. 匿名 2021/06/13(日) 11:59:32
>>30
関東だからしみしみちくわぶ食べて育ったけど焼きちくわよりちくわぶの方があると嬉しい、どっちも美味しいけど
まぁ慣れとしみしみ具合よ+7
-1
-
61. 匿名 2021/06/13(日) 12:01:18
玉ねぎまるごと
+2
-0
-
62. 匿名 2021/06/13(日) 12:01:21
紀文の練り物美味しい🍢+6
-1
-
63. 匿名 2021/06/13(日) 12:01:27
>>51
横
冷やしおでん美味しいよね
というか煮物のようなものだから私冬でも夜小腹減ったなと思ったら大根取り出して食べてる…笑+5
-1
-
64. 匿名 2021/06/13(日) 12:02:20
タコ+3
-0
-
65. 匿名 2021/06/13(日) 12:02:26
あっしは
具だくさんで作るけど
自分では はんぺん、ツブ、牛すじ、白滝、コンニャクさえ有れば満足っす+3
-0
-
66. 匿名 2021/06/13(日) 12:03:04
>>5
楽で、それでいて美味しいっていう最強のおかずなんだけどね。冬は嬉しいね。+5
-1
-
67. 匿名 2021/06/13(日) 12:03:11
>>30
すっごく不味いよね!まるで粘土。+2
-6
-
68. 匿名 2021/06/13(日) 12:03:34
巾着の中に冷凍うどんを6分の一くらい切ったやつを詰めて一緒に煮てます
+3
-0
-
69. 匿名 2021/06/13(日) 12:03:49
金沢に行った時に車麩を食べたのが思い出に残ってるんだけど、他の地域でも入れるのかな?+3
-0
-
70. 匿名 2021/06/13(日) 12:03:54
>>13
>>32
じゃがいも入れたいんだけど、崩れておでんの汁全体が濁っちゃうから入れられない(私は良いんだけど家族が嫌って言う)
そこのところどうしてますか?+3
-0
-
71. 匿名 2021/06/13(日) 12:04:26
>>25
セブンのおでんで見かけたぞ+3
-0
-
72. 匿名 2021/06/13(日) 12:04:26
>>52
不味いよ。食べなくていいよ。お金の無駄。+1
-9
-
73. 匿名 2021/06/13(日) 12:04:40
実家では蒟蒻が自家製だったので、とても美味しかった。
大変だけど手作りしてみたらどうでしょううか。+2
-0
-
74. 匿名 2021/06/13(日) 12:04:41
>>52
ねっとりしたお麩って感じかな?
旦那がちくわぶ知らなくてプチ喧嘩になったことあるわ
私はちくわぶ好きだから…
ただあんな細く売ってるのは自炊するまで知らなかったwおでんのテイクアウトで有名なお店があったのとコンビニとかでも割と大きかったから作る前ってあんな細いんだ〜と思い、あそこまで味染みさせるのは時間がかかる+4
-2
-
75. 匿名 2021/06/13(日) 12:04:52
>>8
私もちくわぶが1番好きなのに、結婚して関西きてから見かけること少なくて悲しいw+5
-1
-
76. 匿名 2021/06/13(日) 12:06:02
大根とこんにゃくとたまご3強+6
-0
-
77. 匿名 2021/06/13(日) 12:08:07
>>76
そこはスタメンじゃん!
あとダイエット中はツブ貝とかタコとかスタメンプラスそれらで痩せたわ+2
-0
-
78. 匿名 2021/06/13(日) 12:09:51
>>25
自分ちでは高いから入れないけど具としてビックリされるのは違う+4
-0
-
79. 匿名 2021/06/13(日) 12:10:16
>>59
若い子っておでん食べないもんね+5
-1
-
80. 匿名 2021/06/13(日) 12:10:18
母が野菜苦手な私の為に油揚げに椎茸、もやし、鶏肉、人参とかを細切りにして入れた巾着を作ってくれてた。
餅巾着を知らなくて初めて食べた時に野菜入ってない!ってビックリしました。+1
-0
-
81. 匿名 2021/06/13(日) 12:12:00
>>74
お麩ではないです
すいとんが一番近いイメージ+6
-0
-
82. 匿名 2021/06/13(日) 12:12:33
>>52
竹輪と違うよ 小麦粉の塊みたいな?うどんの塊が竹輪型になったみたいな?好き嫌い別れる食材よね。私は大好きだけど。+8
-0
-
83. 匿名 2021/06/13(日) 12:12:59
厚揚げ+5
-0
-
84. 匿名 2021/06/13(日) 12:15:04
おでんつゆ染みたちくわぶが好きだ
セブン行くと小カップでちくわぶ、大根、タマゴが定番です
売り切れてたら糸こんに変更+3
-1
-
85. 匿名 2021/06/13(日) 12:15:37
>>12
おでんに入れるとフワッジュワッな感じ。美味しい!+7
-0
-
86. 匿名 2021/06/13(日) 12:17:42
おでん屋さんで食べておいしかったので
あげにネギと刻み生姜をたっぷりいれた
ネギ袋がレギュラー化した+2
-0
-
87. 匿名 2021/06/13(日) 12:17:45
>>52
うどんのかたまり食べているようなのだと
言ったらイメージつくでしょ?
小麦粉のかたまりだから、すいとん苦手な人は無理ですね。+5
-0
-
88. 匿名 2021/06/13(日) 12:18:39
>>8
九州の人間だけど、両親が若い頃に関東に住んでた影響で、我が家のおでんには「ちくわぶ」入ってたよ。
こっちでも探せば売ってる!+4
-0
-
89. 匿名 2021/06/13(日) 12:26:41
>>74
ちくわぶってそんな細い?+1
-1
-
90. 匿名 2021/06/13(日) 12:27:14
>>12
はんぺんは地域によって全く違うからね+1
-0
-
91. 匿名 2021/06/13(日) 12:30:24
九州人ですが、ちくわぶ大好きです。
モッチリしていて、子ども達も大好きです!
餅巾着より人気あります!+2
-2
-
92. 匿名 2021/06/13(日) 12:32:20
>>13
おいしい!!
私も皮剥いて丸ごと入れるよ+1
-0
-
93. 匿名 2021/06/13(日) 12:32:29
味のしみた卵が一番好き。30個ぐらい食べたい。+4
-0
-
94. 匿名 2021/06/13(日) 12:32:41
がんも+2
-0
-
95. 匿名 2021/06/13(日) 12:34:18
>>70
巾着の中身にするとか
+3
-0
-
96. 匿名 2021/06/13(日) 12:35:15
>>87
私ムリでした+2
-0
-
97. 匿名 2021/06/13(日) 12:41:14
里芋!めっちゃ美味しい!+4
-0
-
98. 匿名 2021/06/13(日) 12:41:43
>>51
冷やしおでん初めて聞いた
なんか美味しそう
熱いおでんを冷やすだけ?
+1
-0
-
99. 匿名 2021/06/13(日) 12:42:24
>>70
崩れないじゃがいも入れたらどうかな?
メークイン🥔とか+8
-0
-
100. 匿名 2021/06/13(日) 12:42:41
ちょっと違うかもだけど、〆にうどん入れて、とろろ昆布とねぎ散らして食べるのが大好きです。+3
-0
-
101. 匿名 2021/06/13(日) 12:50:55
水餃子+3
-0
-
102. 匿名 2021/06/13(日) 12:54:35
>>4
好きなんだけど おでんが全てソーセージの匂い付くのかいや。美味しいんだけどね+14
-0
-
103. 匿名 2021/06/13(日) 12:56:48
牛すじ
関西なので絶対+7
-0
-
104. 匿名 2021/06/13(日) 12:59:47
>>8
関東だけどちくわぶを入れない家庭だったから、一人暮らししたときに興味本位で買ってみたけど、なかなか中まで火が通らなくて、どんな感じになるのが正解なのか最後までよく分からなかった+0
-0
-
105. 匿名 2021/06/13(日) 13:00:09
>>55
うちもおでんはメイン。
おでんと白米。
2日連続いけるから楽チン。+8
-0
-
106. 匿名 2021/06/13(日) 13:01:50
>>27
ほとんどの人がおでんの具に「ついて」の誤字って分かると思います。+4
-0
-
107. 匿名 2021/06/13(日) 13:02:55
>>98
トマトとかオクラ入れるのが特徴かな?
↓みたいな感じ+4
-0
-
108. 匿名 2021/06/13(日) 13:19:03
>>33
うちの地域はうどん屋やラーメン屋で年がら年中おでん置いてるお店多いからか、この季節でも季節外れ感がないw
もちろん一般的に冬に食べられる物って認識はあるけど
それに今日は少し肌寒いからおでんとかありだなーって感じ+3
-0
-
109. 匿名 2021/06/13(日) 13:22:48
>>37
モチモチした白いちくわみたいな形のお麩
+2
-1
-
110. 匿名 2021/06/13(日) 13:22:55
菊名をベーコンで巻いて入れます!なにかのレシピで見てやってみたら、美味しかった!
締めにうどんや雑炊も好きです!+3
-0
-
111. 匿名 2021/06/13(日) 13:24:11
たまごは、めんどくさいかもしれないけどたまごだけはいれてください。+3
-0
-
112. 匿名 2021/06/13(日) 13:25:15
>>39
ポトフぽくて外国の人も食べやすそう。+2
-0
-
113. 匿名 2021/06/13(日) 13:25:46
ロールキャベツ+6
-0
-
114. 匿名 2021/06/13(日) 13:36:25
>>5
いやなら食べなくてもいいです+5
-1
-
115. 匿名 2021/06/13(日) 13:44:03
一番は白滝かな〜+6
-0
-
116. 匿名 2021/06/13(日) 13:53:39
アスパラ
じゃがいも
トマト
レタス
美味しいですよ+2
-0
-
117. 匿名 2021/06/13(日) 13:53:49
>>105
うちも2日連続だった!ww2日目はうちの家では残りがちな練り物メイン!ww+4
-0
-
118. 匿名 2021/06/13(日) 14:05:27
>>70
以前にEテレのすイエんサーでおでんのコツを放送してましたが、
○じゃがいも→皮を剥いてしばらくおく。
○ゆで卵→殻を剥いて大根おろしにしばらく漬ける。
○大根→切って皮を剥いたら凍らせる。
をすると崩れにくく、味も染みて美味しくなると言ってました。
+6
-0
-
119. 匿名 2021/06/13(日) 14:09:51
>>106
わかるけど一応ツッコミたくなるよね。旨いの漢字も違うし。+0
-0
-
120. 匿名 2021/06/13(日) 14:20:51
厚揚げと大根があればいい
コンビニだと牛すじも買う
いか天ごぼ天も好き+3
-0
-
121. 匿名 2021/06/13(日) 15:38:17
細竹絶対入れます!+2
-0
-
122. 匿名 2021/06/13(日) 15:47:52
>>89
火通す前細めではある
+0
-0
-
123. 匿名 2021/06/13(日) 16:12:02
ゴボ天+3
-0
-
124. 匿名 2021/06/13(日) 16:28:53
>>1
手羽中入れると美味しいよ〜
そんなの邪道と私も最初は思ったけど、今は必ず入れるようになりました+2
-1
-
125. 匿名 2021/06/13(日) 16:40:20
>>8
北陸だけどかろうじてスーパーに売ってるものの1種類しかないので選べない!
メーカーによって味とか食感の違いがあるんだよね?色々試したいのに。
+1
-0
-
126. 匿名 2021/06/13(日) 16:59:43
>>107
ありがとー
やっぱり美味しいそう
おでんにトマトは初めてだけど、作ってみます+0
-0
-
127. 匿名 2021/06/13(日) 17:15:35
手羽先を入れる。ホロホロとろとろ。いい出汁にもなるしね。+2
-0
-
128. 匿名 2021/06/13(日) 18:34:38
練り物と厚揚げが好きです+2
-0
-
129. 匿名 2021/06/13(日) 19:29:59
手羽先や手羽元、表面焼いてから入れたら香ばしくて好き。+2
-0
-
130. 匿名 2021/06/13(日) 20:14:56
>>39
>>109
お麩じゃないよ。
製法も味も全く違う。
ちくわぶは小麦粉の練り物。
水団に近い。
個人的には嫌い。+1
-0
-
131. 匿名 2021/06/14(月) 00:39:39
ロールキャベツ入れます!中身は豆腐と鶏ひき肉であっさり和風に寄せてます。
辛子付けて食べると美味しいです。
おでんは野菜が少ないので、ロールキャベツあると彩りも良くなります♡+0
-0
-
132. 匿名 2021/06/14(月) 05:13:19
うちでは卵大根牛すじの3つだけさ+0
-0
-
133. 匿名 2021/06/14(月) 12:18:06
>>1
厚揚げが一番好きだから、必ず入れます+1
-0
-
134. 匿名 2021/06/14(月) 13:52:49
シュウマイ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「冷やしおでん」のレシピと作り方をご紹介します。寒い時期に食べたくなるおでんをトマトやオクラなどの野菜であっさりと仕上げました。だし汁が染み込んだ大根はおでんの醍醐味。お好みの夏野菜を使って作ってみてください。