ガールズちゃんねる

最近、白玉団子作りましたか?どんな風にして食べますか?

164コメント2021/06/12(土) 10:49

  • 1. 匿名 2021/06/10(木) 16:36:28 

    急に家庭科の授業を思い出して懐かしくて
    今日作りました

    思ったより膨らんで形もいびつですが童心に返って楽しめました

    缶のパインとシロップと食べましたが美味しかったです

    皆さんは最近食べましたか?
    最近、白玉団子作りましたか?どんな風にして食べますか?
    返信

    +222

    -8

  • 2. 匿名 2021/06/10(木) 16:37:04  [通報]

    冷凍白玉大好きでストックしてる!黒蜜ときな粉かける!
    返信

    +123

    -2

  • 3. 匿名 2021/06/10(木) 16:37:14  [通報]

    きなこで食べたい
    返信

    +105

    -3

  • 4. 匿名 2021/06/10(木) 16:37:14  [通報]

    ほんまや、いびつや
    返信

    +185

    -11

  • 5. 匿名 2021/06/10(木) 16:37:15  [通報]

    ぜんざい!
    返信

    +45

    -1

  • 6. 匿名 2021/06/10(木) 16:37:44  [通報]

    この間、色々なフルーツと一緒にサイダーかけて食べた!美味しかったよ!
    返信

    +128

    -3

  • 7. 匿名 2021/06/10(木) 16:37:48  [通報]

    最近全く食べてませんがあんこかきなこが合うと思います
    返信

    +77

    -1

  • 8. 匿名 2021/06/10(木) 16:38:03  [通報]

    >>1
    下手くそすぎない?
    私これ出されたら
    罵ってその場で捨てるかも
    返信

    +24

    -311

  • 9. 匿名 2021/06/10(木) 16:38:08  [通報]

    ぜんざいに入れるので今は出番なし、爪楊枝で何となくいつも目を入れています
    返信

    +7

    -1

  • 10. 匿名 2021/06/10(木) 16:38:30  [通報]

    粉が残ってたので鍋に入れて食べた。
    溶けたりしないしひとくちサイズだから
    餅より食べ易かった。
    返信

    +30

    -2

  • 11. 匿名 2021/06/10(木) 16:38:30  [通報]

    白玉自体がすきだから何もつけないで食べる
    返信

    +58

    -1

  • 12. 匿名 2021/06/10(木) 16:38:42  [通報]

    きな粉と砂糖でいただきます!
    ヘルシーで美味しいわ
    返信

    +67

    -3

  • 13. カクベエ 2021/06/10(木) 16:38:53  [通報]

    >>1

    白玉、美味しそうです。最近は食べていないですが、過去に白玉ぜんざいを食べていましたね。
    返信

    +95

    -2

  • 14. 匿名 2021/06/10(木) 16:39:02  [通報]

    あんみつにして食べる
    ふとるけどアイスもたっぷり入れる
    最高!!
    返信

    +19

    -1

  • 15. 匿名 2021/06/10(木) 16:39:03  [通報]

    >>8
    言いすぎw
    自分で作って自分で食べるんやからええやろw
    返信

    +193

    -2

  • 16. 匿名 2021/06/10(木) 16:39:19  [通報]

    餡子好きだから
    餡子で食べたい。
    返信

    +7

    -2

  • 17. 匿名 2021/06/10(木) 16:39:20  [通報]

    いつもおしるこにしちゃう!缶詰の小豆を投入するだけだけど…
    台湾の豆花みたいなものにしても良いよね。ハトムギやらフルーツやら入れて。温かくても冷たくてもいける
    返信

    +19

    -0

  • 18. 匿名 2021/06/10(木) 16:39:28  [通報]

    >>8
    なんで?
    美味しそうじゃん‼︎
    オタクの白玉拝見したいです!
    返信

    +151

    -8

  • 19. 匿名 2021/06/10(木) 16:39:41  [通報]

    >>8
    間違ってもあなたに出すことはないさw

    主さん気にすんな!
    私も久しぶりに白玉団子食べたくなったよ
    返信

    +235

    -1

  • 20. 匿名 2021/06/10(木) 16:39:43  [通報]

    >>1
    大好きー!フルーツポンチにするのが好き!
    返信

    +21

    -1

  • 21. 匿名 2021/06/10(木) 16:39:46  [通報]

    >>1
    すいとんかい?
    返信

    +29

    -2

  • 22. 匿名 2021/06/10(木) 16:39:58  [通報]

    バニラアイスと餡子をちょっとだけ。
    返信

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2021/06/10(木) 16:39:59  [通報]

    主さんありがとう!久しぶりに私も作りたくなったわ!

    私はみたらしで食べたいです。
    返信

    +68

    -1

  • 24. 匿名 2021/06/10(木) 16:40:07  [通報]

    >>1
    どうでもいいけど変な形だな
    返信

    +17

    -39

  • 25. 匿名 2021/06/10(木) 16:40:17  [通報]

    みたらしかあんこで食べたいな。
    あんこの時はアイスも一緒にして食べたい。
    返信

    +8

    -1

  • 26. 匿名 2021/06/10(木) 16:40:20  [通報]

    >>1
    昔、抹茶混ぜて白玉抹茶にした!
    あんこ乗せるのも最高!
    返信

    +12

    -1

  • 27. 匿名 2021/06/10(木) 16:40:28  [通報]

    >>4
    ww
    返信

    +27

    -0

  • 28. 匿名 2021/06/10(木) 16:40:36  [通報]

    >>1
    真ん中をへこますって教えられたんだよね。
    お湯の中に入れたら浮くんだよね。それ面白かった。
    …色々思い出した、人の記憶って凄いわ。
    返信

    +120

    -0

  • 29. 匿名 2021/06/10(木) 16:41:02  [通報]

    子供らがフルーツポンチを食べたがるから三ツ矢サイダーとフルーツ入れて作るんだけどフルーツポンチに入れた白玉、味無いよね…私はタレ作ってみたらしにする方が好き。味噌汁にいれるのもたまにする。
    返信

    +33

    -1

  • 30. 匿名 2021/06/10(木) 16:41:30  [通報]

    >>1
    今から作ることにしました
    ちくしょう
    返信

    +33

    -2

  • 31. 匿名 2021/06/10(木) 16:41:42  [通報]

    白玉にあんこ乗せて食べるの好き
    缶詰のゆであずきをそのまま乗っけるよ
    返信

    +6

    -1

  • 32. 匿名 2021/06/10(木) 16:42:35  [通報]

    豚汁にいれてお月見の時に食べるなー
    返信

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2021/06/10(木) 16:42:47  [通報]

    セブンのこれ好き
    すみません自分では作れないです
    最近、白玉団子作りましたか?どんな風にして食べますか?
    返信

    +86

    -1

  • 34. 匿名 2021/06/10(木) 16:43:10  [通報]

    形成するときおヘソつくるレシピもあるけど、私はまん丸のやつが好き。
    最近、白玉団子作りましたか?どんな風にして食べますか?
    返信

    +86

    -1

  • 35. 匿名 2021/06/10(木) 16:43:18  [通報]

    これからの時期はアイスクリームと食べます
    アイスは何でも好きな味でイケる!
    バニラの時はあんこもプラスすると美味しい!
    返信

    +8

    -1

  • 36. 匿名 2021/06/10(木) 16:43:18  [通報]

    豆腐と混ぜると柔らかくておいしいらしいね
    返信

    +46

    -0

  • 37. 匿名 2021/06/10(木) 16:43:51  [通報]

    作ろうと思って白玉粉買って、半年位経ってしまった。多分近いうちに作る…。
    返信

    +25

    -0

  • 38. 匿名 2021/06/10(木) 16:44:43  [通報]

    >>1
    手作り感満載だけど、トゥルンってしてそうで美味しそうだね
    明日作ってみようかな
    小豆とバニラアイスも買って来よう
    返信

    +21

    -0

  • 39. 匿名 2021/06/10(木) 16:45:22  [通報]

    けんちん汁に入れるとおいしいよ
    返信

    +21

    -1

  • 40. 匿名 2021/06/10(木) 16:45:24  [通報]

    うわー!食べたくなってきた!!あんことみたらしかけて食べたい
    返信

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2021/06/10(木) 16:46:14  [通報]

    ホタテかと思ったワ🐚
    返信

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2021/06/10(木) 16:46:28  [通報]

    おおー
    昨日作ったよ!急にきな粉で食べたくなった
    返信

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2021/06/10(木) 16:46:43  [通報]

    ずんだで食べたよ
    返信

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2021/06/10(木) 16:47:05  [通報]

    あんことクリームチーズ
    フルーツなども添えたらサイコーです
    返信

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2021/06/10(木) 16:47:08  [通報]

    >>24
    白玉粉の商品によっては作り方にこの形を載せてたりするよ
    真ん中を凹ませると早く湯で上がるそう
    返信

    +15

    -0

  • 46. 匿名 2021/06/10(木) 16:47:15  [通報]

    鎌倉の甘味処の大きい白玉がおいしくて、家でも大玉で作ってみた!時間かかるけどおいしい
    画像は鎌倉のお店のです
    最近、白玉団子作りましたか?どんな風にして食べますか?
    返信

    +83

    -0

  • 47. 匿名 2021/06/10(木) 16:47:20  [通報]

    >>4
    なんか節子の感じで再生されて笑った
    返信

    +27

    -3

  • 48. 匿名 2021/06/10(木) 16:47:29  [通報]

    カキ氷シロップとサイダー、缶詰入れてフルーツポンチにすると綺麗
    返信

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2021/06/10(木) 16:47:49  [通報]

    ピンポイントなトピだな でも嫌いじゃないぜ
    返信

    +13

    -0

  • 50. 匿名 2021/06/10(木) 16:48:24  [通報]

    あんみつ!
    バニラアイスも付けたい
    返信

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2021/06/10(木) 16:48:46  [通報]

    ハーゲンダッツの抹茶と一緒に食べる!
    返信

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2021/06/10(木) 16:49:36  [通報]

    子供の頃お母さんと一緒によく作ったなぁ。
    作るのが楽しかったから何味で食べてたのかを覚えてない
    返信

    +6

    -2

  • 53. 匿名 2021/06/10(木) 16:49:44  [通報]

    15年ぶりくらいに作って、翌日もフルーツポンチに入れて食べようと思って冷蔵庫に入れてたら、噛めないほど固くなってて食べれなかった。

    なんでだ?
    返信

    +16

    -0

  • 54. 匿名 2021/06/10(木) 16:49:55  [通報]

    大好きだし作り方も簡単なのに、いつもめんどくさいが勝ってしまうw
    幼い頃に戻って母かおばあちゃんに作ってもらいたいなぁ〜
    返信

    +9

    -1

  • 55. 匿名 2021/06/10(木) 16:50:15  [通報]

    >>1

    この白玉はとぅるんとしてますか?
    私が作る白玉に似てる。捏ねるとき水が足りなくてゆで時間も短いかな?
    けっこう難しくて苦手だったけど作ってみたくなった 

    返信

    +8

    -1

  • 56. 匿名 2021/06/10(木) 16:53:22  [通報]

    茹でたらすぐに金属バットにくっつかないように並べて冷凍→固まったらジップロックに入れる→アイス食べる時にレンチン10秒、3~4個のせる。
    返信

    +10

    -0

  • 57. 匿名 2021/06/10(木) 16:53:56  [通報]

    >>8
    写真の撮り方の問題でデキは酷くない
    返信

    +38

    -0

  • 58. 匿名 2021/06/10(木) 16:54:01  [通報]

    主です
    形はズボラで綺麗に丸めてなかった&凹ませ方がいけなかったですね‪w
    美味しそうって言ってくれた方ありがとうございます!

    残りは冷凍したのでトピ参考にします
    最近、白玉団子作りましたか?どんな風にして食べますか?
    返信

    +62

    -0

  • 59. 匿名 2021/06/10(木) 16:54:06  [通報]

    ココナッツミルクに水と砂糖と塩少々足して、少し煮込んで白玉を浮かべたらココナッツ白玉になるよ😊温かいのも冷たいのも美味しい。
    返信

    +21

    -1

  • 60. 匿名 2021/06/10(木) 16:58:29  [通報]

    >>8
    主さんの白玉見て、私も食べたくなりましたよ。
    暑くなってきたから、冷やしぜんざいもありだな🤔と考え中です。
    返信

    +72

    -2

  • 61. 匿名 2021/06/10(木) 17:00:51  [通報]

    >>59
    おいしそうだね
    ココナッツミルク好きだから今度作ってみよう
    返信

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2021/06/10(木) 17:01:07  [通報]

    なんで冷やして時間経つと固くなるのよ
    返信

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2021/06/10(木) 17:01:39  [通報]

    結局きなこ。みたらし餡も簡単にはできるけど、途中から飽きる。きな粉の方がたくさん食べられる。
    返信

    +4

    -1

  • 64. 匿名 2021/06/10(木) 17:01:58  [通報]

    柴犬白玉作ってみたくて粉買ったけど未だにやってない🐕️
    返信

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2021/06/10(木) 17:02:51  [通報]

    桃とパインの缶詰め➕バナナとキウイも入れてヨーグルトかけて食べる🍴
    それかシロップ
    返信

    +4

    -1

  • 66. 匿名 2021/06/10(木) 17:04:25  [通報]

    >>8
    「下手くそすぎない?」

    性格悪過ぎない?
    白玉だんごは真ん中を凹ませないと火の通りが悪くなるから真ん丸じゃないよ
    それに多少でこぼこがあった方がそこにきな粉とか餡がいっぱい乗るから好きだわ(デブですw)
    返信

    +126

    -3

  • 67. 匿名 2021/06/10(木) 17:04:30  [通報]

    旬の時期にそら豆をいっぱいもらったから、ずんだ風に緑のあんこにしたよ。
    白玉と、そら豆あんこと、バニラアイスと生クリームとコーンフレークで食べた^_^
    和カフェみたいで美味しかった!
    返信

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2021/06/10(木) 17:06:24  [通報]

    >>66
    横だけど勉強なった!真ん中へこますのね
    ありがとう
    返信

    +22

    -0

  • 69. 匿名 2021/06/10(木) 17:06:38  [通報]

    白玉入りのフルーツポンチ食べたい
    返信

    +9

    -0

  • 70. 匿名 2021/06/10(木) 17:07:16  [通報]

    白玉って冷凍できるんですね。
    何日くらい持ちますかね、、?
    返信

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2021/06/10(木) 17:07:19  [通報]

    もう少し綺麗に作れなかったのか?と思うような形
    返信

    +0

    -12

  • 72. 匿名 2021/06/10(木) 17:09:15  [通報]

    このずんだ餡と一緒に食べるよ
    最近、白玉団子作りましたか?どんな風にして食べますか?
    返信

    +19

    -1

  • 73. 匿名 2021/06/10(木) 17:10:55  [通報]

    >>8
    どうしたの?おばさん
    暑くてイライラしてんの?
    返信

    +49

    -1

  • 74. 匿名 2021/06/10(木) 17:12:42  [通報]

    形なんてなんでもええやろが
    自分で食うんだから
    ガタガタうるせー奴らに食わせるために作ったんじゃねんだよ
    返信

    +11

    -0

  • 75. 匿名 2021/06/10(木) 17:13:26  [通報]

    できました
    多分27年ぶり位に作りました笑
    最近、白玉団子作りましたか?どんな風にして食べますか?
    返信

    +47

    -0

  • 76. 匿名 2021/06/10(木) 17:15:20  [通報]

    今だと牛乳寒天も一緒に作って、バニラアイス、バナナに黒蜜かけて食べる。
    冬場はぜんざい。
    返信

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2021/06/10(木) 17:17:24  [通報]

    >>6
    フルーツポンチだよね。美味しいよね。
    返信

    +10

    -0

  • 78. 匿名 2021/06/10(木) 17:18:56  [通報]

    >>69
    簡単に出来るよ。三ツ矢サイダーとフルーツ缶と白玉粉だけだから。
    返信

    +2

    -1

  • 79. 匿名 2021/06/10(木) 17:20:50  [通報]

    いいなぁ白玉
    今度白玉粉買って娘と作ってみよう😗
    返信

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2021/06/10(木) 17:21:27  [通報]

    >>1
    ちゃんと氷で冷やしてて偉い!

    シンプルにきな粉だけが好きだけど、バニラアイスがあるときは添えたりするよ。
    返信

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2021/06/10(木) 17:22:58  [通報]

    >>8
    異常者ですねってよく言われない?🥺
    返信

    +50

    -0

  • 82. 匿名 2021/06/10(木) 17:26:06  [通報]

    奇跡的に白玉粉をストックしてたので作って食べた!おいしいね~
    思い余って一袋全部作っちゃったから夜ご飯は白玉ww
    返信

    +16

    -0

  • 83. 匿名 2021/06/10(木) 17:26:29  [通報]

    >>1
    きなこと砂糖!!
    返信

    +1

    -1

  • 84. 匿名 2021/06/10(木) 17:27:10  [通報]

    白玉って地域によって違うのかな?うちの地域は白玉団子ってお団子みたいにまんまるになってるんだけど、主さんの地域は潰すの?お月見とかの団子はさすがに丸い?
    返信

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2021/06/10(木) 17:27:12  [通報]

    お客さんに「フルーツポンチに入ってる白い餅みたいなやつの粉の売り場どこですか?」って聞かれた店員が「あぁ!ポンチ粉ですね!」って案内したけど、案内した先に白玉粉が置いてあって店員は「なんで涼しい顔してポンチ粉なんて言ってしまったんだー!頭では白玉粉ってわかってるのにー!」って感じの話を思い出した
    返信

    +9

    -1

  • 86. 匿名 2021/06/10(木) 17:27:40  [通報]

    >>1
    なんとなくボウルの映り込みに主を確認したくじっくりと観察してしまった
    返信

    +3

    -6

  • 87. 匿名 2021/06/10(木) 17:28:46  [通報]

    >>84
    うちは丸いよ。ぜんざいか汁粉に入れてる
    返信

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2021/06/10(木) 17:28:50  [通報]

    >>84
    お店のはまん丸だけど、家で作るときは潰してる
    その方が早くから火が通るからじゃないかな?
    返信

    +5

    -1

  • 89. 匿名 2021/06/10(木) 17:31:02  [通報]

    白玉作る時、お豆腐まぜる?
    返信

    +6

    -2

  • 90. 匿名 2021/06/10(木) 17:31:24  [通報]

    砂糖かけてたべる
    返信

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2021/06/10(木) 17:31:26  [通報]

    >>88
    へー、そうなんだ。私も一度白玉を潰して作ってみよう
    返信

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2021/06/10(木) 17:32:59  [通報]

    >>1
    ホタテかと思った!
    返信

    +2

    -1

  • 93. 匿名 2021/06/10(木) 17:33:21  [通報]

    ちょうど昨日作ったところ!

    私はあんことバニラアイスにきな粉をかけて食べました!
    返信

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2021/06/10(木) 17:38:28  [通報]

    >>8
    ひどいなマジで
    言い方あるよね
    返信

    +34

    -0

  • 95. 匿名 2021/06/10(木) 17:42:49  [通報]

    >>89
    絹ごし豆腐使って作ると、硬くならないって聞いてやってみたら、お水だけで作るよりふんわりして美味しかった!
    オススメ
    返信

    +10

    -0

  • 96. 匿名 2021/06/10(木) 17:44:00  [通報]

    >>8
    食べないんじゃなく罵って捨てるのはさすがにヤバイ
    返信

    +41

    -0

  • 97. 匿名 2021/06/10(木) 17:46:15  [通報]

    白玉美味しいよね〜
    いつでも作れるように常に白玉粉ストックしてる。
    私は粒あんと練乳かけて食べるのが好き🥰
    返信

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2021/06/10(木) 17:46:36  [通報]

    >>36
    柔くてモチモチでツルツルしてて、めっちゃ美味しいよ!!

    一度作って以来それでしか作らなくなった(* ´ ▽ ` *)
    返信

    +18

    -0

  • 99. 匿名 2021/06/10(木) 17:52:18  [通報]

    今日、スーパー行ったら、あんみつ売ってた。白玉入ってると嬉しいよね。
    返信

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2021/06/10(木) 18:01:57  [通報]

    冷し善哉
    返信

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2021/06/10(木) 18:06:27  [通報]

    >>28
    小学3年生の頃に鍵っ子だったので
    学校帰宅後たった一人で作ってみたら
    手にベタベタついて失敗して作れなかった思い出があり
    大人になってからもう一度作ってみればいいのに、何故だろう?自分でもよくわからないけど
    『自分は白玉が手にベタベタついて失敗する人』と勝手に決めつけて作ろうと思わなくなった

    白玉は大好きなのに
    私に限っては自分で作るものではないと認識してしまってる
    返信

    +13

    -0

  • 102. 匿名 2021/06/10(木) 18:06:54  [通報]

    >>4
    いびつだけどちゃんと味付きそうだし、これはこれでいい味出してるw
    返信

    +33

    -0

  • 103. 匿名 2021/06/10(木) 18:08:31  [通報]

    今日、夕食の後にハーゲンダッツの抹茶アイス、寒天、白玉、あんこ、きな粉かけて食べるよ!
    返信

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2021/06/10(木) 18:09:47  [通報]

    こし餡たっぷりつけて食べたい
    返信

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2021/06/10(木) 18:23:56  [通報]

    >>1
    練るときの水の代わりにバナナを潰して入れて作ったら美味しかった
    返信

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2021/06/10(木) 18:25:05  [通報]

    >>1
    びっくりドンキーのソフトクリームにまみれた白玉が無性に食べたくて作ったわ〜。
    牧場搾りのバニラを練って、白玉埋め込んでストロベリーソースかけて食べた。
    白玉がキンキンに冷えて少し硬くなるもちもちとのギャップがたまらん…。
    返信

    +18

    -0

  • 107. 匿名 2021/06/10(木) 18:26:42  [通報]

    >>36
    おいしい上にかさ増しできるのが良い
    白玉粉安くないから
    返信

    +19

    -0

  • 108. 匿名 2021/06/10(木) 18:28:33  [通報]

    絹豆腐を少し入れたら冷めても硬くならない
    返信

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2021/06/10(木) 18:41:36  [通報]

    >>1
    わさびあずきたっぷりで食べるのも大好きだけど、
    わさび醤油で食べるのも大好きです!!!!
    返信

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2021/06/10(木) 18:48:15  [通報]

    >>109
    わさびあずきじゃなくて、あずきです。すみませんでした。
    わさび醤油で食べたくなっちゃってました。
    返信

    +5

    -1

  • 111. 匿名 2021/06/10(木) 19:02:13  [通報]

    食紅で白玉粉に2色色付けして
    丸める時に色付けした白玉粉を少ーしだけ入れて丸めて真ん中潰すとマーブル模様になって可愛いよ。
    フルーツポンチに入れると綺麗になる。
    返信

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2021/06/10(木) 19:11:26  [通報]

    >>78
    作り方なんか聞いてへんわw
    白玉と言えばフルーツポンチ食べたいという話なだけだよ
    返信

    +0

    -12

  • 113. 匿名 2021/06/10(木) 19:17:21  [通報]

    あんこと抹茶アイスときな粉と黒蜜かけて食べました!
    返信

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2021/06/10(木) 19:18:27  [通報]

    白玉、久しぶりに大量に作って冷凍保存した。私も主さんと同じ形!火が通りやすいよね。みつ豆にしたらもう美味しすぎて自分の中で盛り上がって乾燥赤えんどう豆まで買ってきてしまった~。
    返信

    +7

    -1

  • 115. 匿名 2021/06/10(木) 19:24:07  [通報]

    >>1
    美味しそう!手作りでもちゃんとモチモチしてた?私も作ってみようかなー!
    返信

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2021/06/10(木) 19:27:44  [通報]

    >>59
    そこに小粒のタピオカも投入すると更に幸せ
    返信

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2021/06/10(木) 19:27:54  [通報]

    >>8
    大丈夫。出さないよアンタには。
    返信

    +24

    -0

  • 118. 匿名 2021/06/10(木) 19:31:14  [通報]

    えっ!あの白玉って自分で作れるの!?食べたい!!
    簡単ですか?
    ざっくり作り方とかコツ教えてください!!
    返信

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2021/06/10(木) 19:32:18  [通報]

    >>8の性格が悪すぎて罵られる側になってるのが笑える
    返信

    +28

    -0

  • 120. 匿名 2021/06/10(木) 19:37:22  [通報]

    >>1
    バニラアイスとあんこ
    返信

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2021/06/10(木) 19:41:45  [通報]

    バニラソフトクリームと白玉
    返信

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2021/06/10(木) 19:50:39  [通報]

    >>36
    時間が経ってもかたくなりにくくぷるんぷるんだから本当にオススメ!たんぱく質で栄養価も上がるしね

    みたらし派多いね
    おすすめのみたらしだれ手作りレシピありまさか?
    返信

    +12

    -0

  • 123. 匿名 2021/06/10(木) 19:52:51  [通報]

    餅じゃなくて白玉が好き
    返信

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2021/06/10(木) 19:57:58  [通報]

    あんこと生クリームもりもりのパフェにした
    返信

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2021/06/10(木) 20:01:32  [通報]

    >>1
    缶のミカンとサクランボも欲しいな!
    美味しそう!!
    返信

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2021/06/10(木) 20:05:47  [通報]

    >>8
    丸くないから?

    昔はこんな形で家で作ってたよね
    返信

    +15

    -0

  • 127. 匿名 2021/06/10(木) 20:21:47  [通報]

    グラスに、コーンフレーク、抹茶アイス、あんこ、白玉、再び抹茶アイスを入れて和パフェにして食べてる!
    返信

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2021/06/10(木) 20:24:43  [通報]

    スイカくりぬいてフルーツポンチ作ったよ~🍉
    白玉たくさん入れた♥️
    返信

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2021/06/10(木) 20:26:04  [通報]

    お味噌汁に入れる味噌汁白玉って、富山だけ?
    たまに食べたくて買ってきて、茹でて砂糖かけて食べるんだけど、あれはお味噌汁専用だって友達に言われて😅
    返信

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2021/06/10(木) 20:27:47  [通報]

    >>129
    すいとんではなくて?
    返信

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2021/06/10(木) 20:40:43  [通報]

    あったかいままで、きな粉と砂糖醤油
    返信

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2021/06/10(木) 20:40:46  [通報]

    小学校の時の家庭科で作りました。水は白玉粉の重量の90%と教わり、いまだに覚えています。白玉粉30グラムだったら水は27グラム。役に立っています。
    返信

    +7

    -1

  • 133. 匿名 2021/06/10(木) 20:41:57  [通報]

    やっぱり練乳でしょー
    返信

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2021/06/10(木) 20:45:47  [通報]

    >>101
    なんか切ないわ。
    水が多すぎたんだね。
    もし、子供がいるなら一緒に作って新しい思い出にしよ。
    返信

    +16

    -0

  • 135. 匿名 2021/06/10(木) 20:51:57  [通報]

    >>8
    悪口って自分自身に言ってるんだよ。自分と相手を傷つけるだけ
    返信

    +10

    -0

  • 136. 匿名 2021/06/10(木) 20:53:07  [通報]

    トッポギセットを作ったら棒みたいな餅?がパサパサして不味くて不味くて。
    タレは不味くないから餅の代わりに白玉にしたらプニプニで美味しかったよ。
    返信

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2021/06/10(木) 20:53:25  [通報]

    >>112
    サラッとこういうこと言うよね関西人は
    返信

    +2

    -1

  • 138. 匿名 2021/06/10(木) 21:07:36  [通報]

    大阪にある白玉専門店です
    最近、白玉団子作りましたか?どんな風にして食べますか?
    返信

    +8

    -0

  • 139. 匿名 2021/06/10(木) 21:11:26  [通報]

    子供の頃、わたしが近所で拾って来たよもぎで、母が手作りのよもぎ白玉団子作ってくれたなあ。
    市販の白玉団子も好きだけど、母手作りのが1番好き。
    返信

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2021/06/10(木) 21:19:32  [通報]

    >>36
    私は白玉粉+豆腐は好きだけど、身内に不評なので白玉粉+砂糖で作ってます
    お餅系を食べる時カロリーは気にしてはいけません
    返信

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2021/06/10(木) 21:21:57  [通報]

    >>138
    オレオとカラフル、可愛い💕
    チョコ白玉が好き
    返信

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2021/06/10(木) 21:40:54  [通報]

    この前、賞味期限切れの白玉粉あったから豆腐と合わせて作ったよ。特大白玉で饅頭サイズを作って適当にグツグツ、10分ちょっとで完成。豆腐の味がするけどそれが美味しかったかな。きな粉で食べた。また作ろう。
    返信

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2021/06/10(木) 22:20:50  [通報]

    >>137
    関東人はサラッと人のことバカにするような言い方するよね
    返信

    +0

    -4

  • 144. 匿名 2021/06/10(木) 22:21:36  [通報]

    >>137
    聞いてもない、しかも簡単だしと上から言うんやな。関東人は
    返信

    +0

    -4

  • 145. 匿名 2021/06/10(木) 22:23:24  [通報]

    >>78
    フルーツポンチの作り方なんて誰でも知ってるようなことをいちいち言う意味はなんなんだろw
    返信

    +0

    -1

  • 146. 匿名 2021/06/10(木) 22:27:05  [通報]

    >>132
    それ覚えやすくていいですね!
    耳たぶの硬さって教わって適当に水いれてました。
    粉→水→粉…ってループする感じ。
    返信

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2021/06/10(木) 22:51:02  [通報]

    冷やしぜんざい
    返信

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2021/06/10(木) 22:52:24  [通報]

    白玉好きだから、1kgの業務用を買って食べたい時に作ってる。こし餡、抹茶、きな粉とその時の気分で楽しんでます。
    返信

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2021/06/10(木) 22:53:27  [通報]

    >>29
    ツイッターで見たけど、サイダーの入ってるペットボトルをよく洗って大きめの器の真ん中に置いて周りにフルーツや牛乳寒天
    ラムネ数粒をサイダーの中に入れて噴水フルーツポンチ
    やってみたい!
    返信

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2021/06/10(木) 23:10:14  [通報]

    >>1
    いつも赤血球みたいだな〜と思いながら作ってる
    返信

    +6

    -0

  • 151. 匿名 2021/06/10(木) 23:35:11  [通報]

    練乳で食べてます♡
    返信

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2021/06/11(金) 00:06:15  [通報]

    >>1
    最近NHKの料理番組で紹介してた、味噌とさとうとごま油、みりん等を煮立てたタレに砕いたクルミをかけるレシピと、生ショウガのすりおろしと砂糖と水を沸騰させて作ったショウガシロップかけて
    食べるのがおいしそうだった。
    コーヒー入れて練りこんだ、コーヒー白玉にあんことコーヒーゼリーとアイスでパフェ作るレシピも
    一緒に紹介してた。
    全部作ってみたい。
    返信

    +6

    -0

  • 153. 匿名 2021/06/11(金) 01:20:04  [通報]

    あまがしに白玉いれて冷やして食べてるけど沖縄だけかも?
    小豆や緑豆、押し麦、黒糖で作られてる優しい甘さの沖縄風ぜんざいです
    最近、白玉団子作りましたか?どんな風にして食べますか?
    返信

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2021/06/11(金) 02:34:56  [通報]

    >>8
    失礼すぎ。主さんに謝りなよ。
    返信

    +12

    -0

  • 155. 匿名 2021/06/11(金) 05:35:16  [通報]

    >>118
    スーパーに「白玉粉」って売ってるから、見てみるといいよ。簡単だよ。
    私、白玉って茹で上がると浮いてくるのが科学的にどういうことなのか不思議なんだけどね…謎は謎として、冷やしぜんざいやフルーツポンチに入れて食べます。
    返信

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2021/06/11(金) 05:42:08  [通報]

    作ってません
    返信

    +0

    -1

  • 157. 匿名 2021/06/11(金) 06:31:37  [通報]

    うわー!
    私も白玉だいすき!
    作ったことないから、みなさんのコメントを参考に挑戦してみようかな
    返信

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2021/06/11(金) 07:24:26  [通報]

    >>130
    すいとんとはまた別で、「味噌汁団子」って有るんだよ☺️
    北陸だけかな?
    返信

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2021/06/11(金) 08:17:44  [通報]

    >>118
    白玉粉買って水入れてこねて
    ちぎって丸めて茹でるだけ👍
    返信

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2021/06/11(金) 08:29:37  [通報]

    醤油2滴とはちみつ
    返信

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2021/06/11(金) 15:23:49  [通報]

    粒餡はどうですか?
    後、甘いフルーツ缶詰めとか。
    返信

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2021/06/11(金) 16:13:32  [通報]

    今は棒状の切って茹でるだけの白玉があって便利だよね。今度作ろう!かき氷シロップがあるからサイダーと混ぜよう♪
    返信

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2021/06/11(金) 22:12:11  [通報]

    ココナツミルクとあんこと一緒に食べると美味しいの
    返信

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2021/06/12(土) 10:49:00  [通報]

    >>153
    まずあまがしっていうのが沖縄だけかも 南国っぽくて美味しそうね
    返信

    +1

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード