ガールズちゃんねる

同時進行の調理

46コメント2021/06/09(水) 15:05

  • 1. 匿名 2021/06/08(火) 12:54:01 

    例えば天ぷらとそばの献立だとすると、天ぷらは揚げたてが食べたいし、そばも茹でたてがいい。
    でもできれば揚げ物調理のときは他にコンロは使いたくないし、揚げ物に集中したい。
    みなさんはこういうときどういう手順にしますか?
    返信

    +15

    -4

  • 2. 匿名 2021/06/08(火) 12:54:50  [通報]

    分かるーーー!
    返信

    +16

    -4

  • 3. 匿名 2021/06/08(火) 12:54:56  [通報]

    他のコンロ使わなくても、結局終わったら拭くよね?
    私は同時にできるようにする
    返信

    +4

    -12

  • 4. 匿名 2021/06/08(火) 12:55:09  [通報]

    >>1
    そばはざる蕎麦にして先に茹でてしめておく!
    で天ぷらあげて一緒に食べる!
    返信

    +57

    -2

  • 5. 匿名 2021/06/08(火) 12:55:10  [通報]

    そばは妥協する
    返信

    +18

    -1

  • 6. 匿名 2021/06/08(火) 12:55:10  [通報]

    でもできれば揚げ物調理のときは他にコンロは使いたくないし
    っていうのがよくわかんないけど、何で?
    返信

    +34

    -3

  • 7. 匿名 2021/06/08(火) 12:55:16  [通報]

    >>1
    一度に二つ以上のこと難しいから一つずつ
    男にはこう言う人多いらしいけど私もそうかも
    返信

    +9

    -0

  • 8. 匿名 2021/06/08(火) 12:55:16  [通報]

    タサンシマさんの料理番組をみなさい
    返信

    +5

    -0

  • 9. 匿名 2021/06/08(火) 12:55:21  [通報]

    冷たい蕎麦なら先に茹でとく
    返信

    +6

    -2

  • 10. 匿名 2021/06/08(火) 12:55:36  [通報]

    ガル男だけど、天ぷらは惣菜使えばええやん
    返信

    +7

    -12

  • 11. 匿名 2021/06/08(火) 12:55:48  [通報]

    揚げ物の時他のコンロなんで使いたくないの?同時にやってる
    返信

    +14

    -0

  • 12. 匿名 2021/06/08(火) 12:56:10  [通報]

    >>6
    私もそこが不明。お蕎麦茹でてるお湯にはねた油が入ってしまうから?
    返信

    +4

    -4

  • 13. 匿名 2021/06/08(火) 12:56:34  [通報]

    先週、パスタ茹でながら味噌汁作ってた時
    パスタの鍋に味噌を入れてしまった。

    マズくはなかった。
    返信

    +8

    -0

  • 14. 匿名 2021/06/08(火) 12:58:12  [通報]

    >>7
    言うほど男女差ないと思うわ
    返信

    +2

    -0

  • 15. 匿名 2021/06/08(火) 12:58:16  [通報]

    天ぷらは揚げたてがいいからそばを諦める。
    先に茹でて水でしめておく。
    返信

    +8

    -1

  • 16. 匿名 2021/06/08(火) 12:59:25  [通報]

    >>1
    揚げたてを狙って買ってきた天ぷらをトースターであたためて蕎麦に集中します
    (回答それててごめんなさい)
    返信

    +7

    -4

  • 17. 匿名 2021/06/08(火) 12:59:32  [通報]

    私は同時進行をやったら鍋焦がしたから
    極力一つずつやってる。
    返信

    +7

    -0

  • 18. 匿名 2021/06/08(火) 13:00:16  [通報]

    >>1
    蕎麦用のお湯をいちど沸かしておいてから
    天ぷらを揚げる。その後蕎麦を茹でれば15分以内で食卓に並べられる。
    返信

    +17

    -0

  • 19. 匿名 2021/06/08(火) 13:01:05  [通報]

    天ぷらは揚げたてがいいけど蕎麦ってそんなに茹でたてかどうかで差出るかな?
    返信

    +6

    -2

  • 20. 匿名 2021/06/08(火) 13:01:26  [通報]

    >>6
    揚げ物に集中したいから
    返信

    +19

    -0

  • 21. 匿名 2021/06/08(火) 13:01:33  [通報]

    >>6
    両方ともゆで加減とか揚げ加減のタイミングあるからじゃない?
    返信

    +6

    -0

  • 22. 匿名 2021/06/08(火) 13:02:25  [通報]

    >>6
    私も几帳面じゃないからそこ気にならない
    なんでも同時にやっちゃう
    返信

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2021/06/08(火) 13:03:53  [通報]

    >>1
    温かいおそばなら、そばつゆを作って鍋に入れておく→お蕎麦ゆでてしめておく→天ぷらあげる→温めたつゆにお蕎麦入れて盛り付ける
    返信

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2021/06/08(火) 13:04:31  [通報]

    >>14
    いやあるやろ
    お前は多分すごく女らしい性格なのだと思う
    返信

    +1

    -2

  • 25. 匿名 2021/06/08(火) 13:06:42  [通報]

    >>10
    ガル男のくせに、優しいこと言うじゃん
    返信

    +18

    -3

  • 26. 匿名 2021/06/08(火) 13:07:52  [通報]

    同時進行の調理
    返信

    +9

    -0

  • 27. 匿名 2021/06/08(火) 13:12:12  [通報]

    天ぷらって、量にもよるけど揚げ始めてから揚げ終わるまで意外と時間かかるよね。
    同時進行での揚げ物調理は危ない気がするし、慣れてない揚げものに集中したいから、私は先に天ぷら揚げ始めて、真ん中あたりで蕎麦をゆでるお湯をとなりでそっと沸かし始める。揚げ終わる頃に沸くようタイミングをみはからって。揚げ終わったら揚げ鍋は安全なところに移動させて、落ち着いて蕎麦を鍋に投入する。天ぷらって余熱もあるし割としばらくは十分あったかい。蕎麦なんてすぐ茹で上がるから天ぷらそんな冷め冷めにはならない。
    返信

    +6

    -1

  • 28. 匿名 2021/06/08(火) 13:13:47  [通報]

    >>13
    すごい献立だなw
    返信

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2021/06/08(火) 13:16:19  [通報]

    >>12
    逆、お湯が跳ねて油に入ったら危ないでしょ
    返信

    +6

    -2

  • 30. 匿名 2021/06/08(火) 13:19:15  [通報]

    >>26
    これ、ほんっと大変ww
    こんなキッチンねーわ!!ってなるw
    返信

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2021/06/08(火) 13:21:21  [通報]

    >>26
    オーバークックやった後の、台所仕事はめっちゃスムーズに動ける!!BGMが脳内再生されて、やりきった感も出る 笑
    返信

    +6

    -0

  • 32. 匿名 2021/06/08(火) 13:26:34  [通報]

    >>13
    メニューにビックリ
    返信

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2021/06/08(火) 13:26:47  [通報]

    >>1
    最近よく考えてた。ありがとう!
    返信

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2021/06/08(火) 13:34:02  [通報]

    つゆとか他のおかずをセッティング→お湯茹でる→揚げる→揚げ終わったら麺茹でる

    麺茹でたあとは食べるだけにしたいので、段取り頑張る感じかな。

    返信

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2021/06/08(火) 13:35:24  [通報]

    天麩羅は揚げるなら海老もさつまいもも蓮根もちくわも揚げたい、
    と1時間くらいずっと揚げてるのでどのみち最初に揚げたのは冷めてるから冷めることを気にしない
    天麩羅終わってから蕎麦に取りかかる
    返信

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2021/06/08(火) 13:36:12  [通報]

    >>27
    主です。これが理想的かなー。
    返信

    +0

    -2

  • 37. 匿名 2021/06/08(火) 13:52:49  [通報]

    >>28
    >>32
    年寄り家族がいるので、毎回別メニューを数品つくるのです
    ほんのり味噌風味パスタも悪くなかったよ。美味くはないけども。
    返信

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2021/06/08(火) 13:58:07  [通報]

    >>6
    多分揚げ物に集中したいからじゃない?
    普通の調理ならパスタ茹でてる間にサラダ作ってとか同時調理よくするけど、さすがに揚げ物だからね。

    揚げ物のときは副菜とかその他の料理はオーブンやレンジにまかせてるよ〜例えば鶏肉の黒酢あんだったら鶏肉あげてる間に、あんに入れる野菜はオーブンで加熱するとか(ごま油軽く回しかけてオーブンに入れておくとおいしい)
    今回のそばだったらIHの自動で切れる時間を設定しておいたらどうだろう。そばのゆで時間だなって時にIHがきれるように設定しておく。
    返信

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2021/06/08(火) 14:05:05  [通報]

    >>1
    天ぷらを大方揚げておいて蕎麦を茹でる→茹で上がったら、天ぷらを温めるために軽く揚げて一緒に出す
    返信

    +3

    -1

  • 40. 匿名 2021/06/08(火) 14:14:12  [通報]

    ハンバーグの時も、ハンバーグを焼きながら隣で付け合わせのポテトを揚げたり野菜を焼いたりするよね
    他の人も言っているけど、テーブルセッティングは先に済ませておく
    返信

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2021/06/08(火) 15:11:13  [通報]

    >>24
    >>14がガル男なのか>>24がガル男なのか立ち位置が全然分からないけど、「男はパスタをゆでながらソースを作れない」って世界共通で有名な話
    返信

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2021/06/08(火) 15:28:24  [通報]

    >>26
    オーバークック、頭の回転早い人はとても効率良く仕上げていくけど、私はものすごく効率悪くてペース乱しまくります
    現実世界の料理もやはり効率悪いです
    返信

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2021/06/08(火) 15:45:36  [通報]

    >>41
    料理人は男性が多いのにね
    返信

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2021/06/08(火) 15:45:45  [通報]

    >>26
    これオンラインで繋いで友達と四人でやるけど、性格出るよねw
    面白いけど、仕事してる気持ちになるw
    返信

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2021/06/08(火) 18:52:36  [通報]

    冷たいお蕎麦にしちゃうかな
    返信

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2021/06/09(水) 15:05:19  [通報]

    天ぷらを先に揚げる→そばのお湯を沸かす→トースターで天ぷらを焼いて油切ってさくさくにする→トースターに天ぷらをいれている間にそばをゆであげる
    トースターに入れておけば天ぷらがしけらないからそば作りが遅くなっても美味しいよ

    乾麺・生麺使うと時間かかるからゆでてある麺買っても良いと思う
    必ずしも同時平行じゃなくても良いと思う 家庭料理で調理人1人なのにそこまで頑張ると疲れちゃうから



    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード