ガールズちゃんねる

どんな包丁使ってますか?

138コメント2021/06/12(土) 09:13

  • 1. 匿名 2021/06/08(火) 10:28:53 

    私は20代後半で実家を出て40代になった今も一人暮らしです。
    仕事はずっと忙しく、自分のためだけに自炊してもと、これまで8割方外食やコンビニ生活でしたが、心機一転し最近は一貫して自炊、職場にもお弁当持参です。
    実家を出るとき、あまり一人暮らしでキッチン用具も良いものや数は要らないしと、100均を主に色々揃えたなごりで我が家唯一の包丁は100均のものです。
    とりあえず何でも切って来ましたが、やっぱりそれなりのクオリティなのと年季が入っていることで、使いにくさも感じています。
    地味な質問ですが、皆さんどんな包丁をお使いですか。
    返信

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  • 2. 匿名 2021/06/08(火) 10:30:09  [通報]

    ストーンバリア!よく切れますよー
    どんな包丁使ってますか?
    返信

    +24

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  • 3. 匿名 2021/06/08(火) 10:30:14  [通報]

    関孫六の三徳包丁。
    返信

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  • 4. 匿名 2021/06/08(火) 10:30:24  [通報]

    メインは包丁の街で買ったもの
    後はその時その時で買う普通のもの
    返信

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  • 5. 匿名 2021/06/08(火) 10:30:47  [通報]

    10年超えてなお現役。
    どんな包丁使ってますか?
    返信

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  • 6. 匿名 2021/06/08(火) 10:30:54  [通報]

    娘が修学旅行で買って来た奈良の包丁。
    ネーム入りです。
    返信

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  • 7. 匿名 2021/06/08(火) 10:30:54  [通報]

    >>2
    切れ味長持ちしてる?
    返信

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  • 8. 匿名 2021/06/08(火) 10:31:00  [通報]

    グローバルを使ってます。
    返信

    +23

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  • 9. 匿名 2021/06/08(火) 10:31:28  [通報]

    燕三条のやつ。親にプレゼントでもらった
    返信

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  • 10. 匿名 2021/06/08(火) 10:31:43  [通報]

    トピづれごめんなさい。

    どんな包丁も気になるけど、
    みんな包丁を定期的に研いでいるかも気になる!
    教えて下さい!

    プラス→定期的に研ぐ
    マイナス→研がない

    私は全然研いでいません。。
    返信

    +109

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  • 11. 匿名 2021/06/08(火) 10:31:43  [通報]

    関孫六の包丁。
    持ち手と刃のところに継ぎ目がないからガタつかないし、洗うのも楽
    返信

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  • 12. 匿名 2021/06/08(火) 10:31:50  [通報]

    ヘンケルス
    返信

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  • 13. 匿名 2021/06/08(火) 10:31:58  [通報]

    キョーセラのセラミックのやつ
    ずっとこれ
    魚用に出刃と小出刃と柳刃もある
    返信

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  • 14. 匿名 2021/06/08(火) 10:32:04  [通報]

    スーパーの2階で2,000円くらいで買ったやつ
    返信

    +10

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  • 15. 匿名 2021/06/08(火) 10:32:16  [通報]

    関孫六とヘンケルス
    返信

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  • 16. 匿名 2021/06/08(火) 10:32:27  [通報]

    私もグローバル
    継ぎ目がないから清潔だし洗いやすいし切れ味も良い
    返信

    +17

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  • 17. 匿名 2021/06/08(火) 10:32:36  [通報]

    楽天で買いました
    返信

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  • 18. 匿名 2021/06/08(火) 10:32:38  [通報]

    >>10
    茶碗の裏でゴリゴリするだけで切れ味変わるらしいよ
    返信

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  • 19. 匿名 2021/06/08(火) 10:32:46  [通報]

    グレステン
    返信

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  • 20. 匿名 2021/06/08(火) 10:32:47  [通報]

    ベターホームの通販で売っている7000円くらいの包丁
    刃と柄が一体で継ぎ目が無いので、汚れがたまる心配がなくて衛生的
    切れ味は普通だと思う
    研いで何年も丁寧に使ってる
    返信

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  • 21. 匿名 2021/06/08(火) 10:33:24  [通報]

    なんか人のかたちのイラストのやつ
    返信

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  • 22. 匿名 2021/06/08(火) 10:33:41  [通報]

    楽天で!
    5年間 使ってます

    返信

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  • 23. 匿名 2021/06/08(火) 10:33:44  [通報]

    ミソノの牛刀
    関孫六のナイフ
    どこかのパン切り包丁
    返信

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  • 24. 匿名 2021/06/08(火) 10:33:54  [通報]

    >>5
    いいよね
    料理が楽しくなった
    返信

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  • 25. 匿名 2021/06/08(火) 10:34:16  [通報]

    >>21
    ヘンケルかな
    返信

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  • 26. 匿名 2021/06/08(火) 10:34:36  [通報]

    関孫六のダマスカス包丁です。切れ味抜群です
    返信

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  • 27. 匿名 2021/06/08(火) 10:34:37  [通報]

    包丁だけは良いものを買いなさい
    研げば半永久に使える
    返信

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  • 28. 匿名 2021/06/08(火) 10:34:47  [通報]

    持ち手もオールステンレスの包丁使ってるけど、洗うの楽だし錆に強いからオススメ
    返信

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  • 29. 匿名 2021/06/08(火) 10:35:19  [通報]

    千円くらいのホームセンターで買ったやつ
    切れないよ
    けど、切れない包丁の方が手を切るとか聞いたので、一度とても切れ味の良い高い包丁にしたら、すぐ手を切ったの

    私には切れない包丁の方が安全
    返信

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  • 30. 匿名 2021/06/08(火) 10:35:47  [通報]

    >>10
    関孫六のシャープナーで月1でやってます
    砥石の方がいいのは分かってますが、面倒くさがりでやらないの分かっているのでスライドさせるだけなら…と。
    返信

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  • 31. 匿名 2021/06/08(火) 10:36:03  [通報]

    DAISOのシール集めたら買えるやつ
    やたら持つとこ長くて 皮むきとかはやりにくいけど
    切るだけならスパスパ切れます
    返信

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  • 32. 匿名 2021/06/08(火) 10:36:10  [通報]

    >>27
    それ
    返信

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  • 33. 匿名 2021/06/08(火) 10:36:44  [通報]

    関孫六のはがねの包丁。定期的に砥石で研いで10年以上使ってます。
    返信

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  • 34. 匿名 2021/06/08(火) 10:37:16  [通報]

    >>1
    柳宗理のステンレス包丁

    10往復するだけで切れ味が蘇る
    貝印か何かのシャープナーも時々使ってます。
    10年経ちますが問題なく切れています
    返信

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  • 35. 匿名 2021/06/08(火) 10:37:24  [通報]

    ステンレスの菜っ葉包丁
    返信

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  • 36. 匿名 2021/06/08(火) 10:37:54  [通報]

    >>10
    切れなくなるよね?
    返信

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  • 37. 匿名 2021/06/08(火) 10:38:43  [通報]

    >>5
    切れ味も長持ちしますか?
    どれくらいの頻度で研いでますか?
    返信

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  • 38. 匿名 2021/06/08(火) 10:38:46  [通報]

    TAKAYUKI てかいてるやつ。
    返信

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  • 39. 匿名 2021/06/08(火) 10:38:47  [通報]

    マイナスつきそうだけど、中華包丁
    薄くて幅広で長い包丁だから、どんな作業もこれ1本あれば出来るよ

    ただし、幅広だから、慣れが必要
    用途によって使い分ける和の包丁や細長い洋の包丁と比べても、慣れる時間がかかるわ
    返信

    +2

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  • 40. 匿名 2021/06/08(火) 10:38:47  [通報]

    三徳包丁と
    野菜だけ、菜切包丁を使ってる
    菜切包丁、何となく野菜に使いやすいです
    時々砥石で研いでます
    返信

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  • 41. 匿名 2021/06/08(火) 10:39:15  [通報]

    グローバルを普段使いで十数年経ちました♪
    出刃は魚捌くように!
    どんな包丁使ってますか?
    返信

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  • 42. 匿名 2021/06/08(火) 10:39:34  [通報]

    これ
    どんな包丁使ってますか?
    返信

    +3

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  • 43. 匿名 2021/06/08(火) 10:39:43  [通報]

    >>18
    それはその場しのぎだから本当はやらない方がいい 刃こぼれしちゃうよ
    返信

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  • 44. 匿名 2021/06/08(火) 10:40:16  [通報]

    これ使ってます。よく行くスーパーでレシート貯めて安く買えるキャンペーンしていたので、買いました。よく切れるし繋ぎ目も無いので満足してる。
    柳 宗理 キッチンナイフダマスカス18cm(18cm):キッチン & ダイニング
    柳 宗理 キッチンナイフダマスカス18cm(18cm):キッチン & ダイニングwww.momastore.jp

    |MoMA Design Store (モマデザインストア)柳 宗理 キッチンナイフダマスカス18cm(18cm)のページ。 二ューヨーク近代美術館(MoMA)のキュレーターが国内外から厳選したMoMAの代表的なプロダクトから雑貨、インテリアまでグッドデザインを揃えたMoMA公式通販店

    返信

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  • 45. 匿名 2021/06/08(火) 10:40:16  [通報]

    私も昨日包丁トピたてたけど採用されなかった…

    ヘンケルスのを10年使っていて、たまに100均の研ぎ器で研ぐくらい。
    最近、料理を始めた夫に切れないことを指摘されて何とかしなきゃと思い始めました。
    返信

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  • 46. 匿名 2021/06/08(火) 10:40:23  [通報]

    >>39
    間違えなく料理上手でしょ?
    返信

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  • 47. 匿名 2021/06/08(火) 10:40:32  [通報]

    返信

    +1

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  • 48. 匿名 2021/06/08(火) 10:41:31  [通報]

    京セラのセラミック
    関孫六
    キッズ包丁
    普段は仕舞ってるけどアウトドア用にカバー付きのフルーツ用みたいな小さいの
    返信

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  • 49. 匿名 2021/06/08(火) 10:42:01  [通報]

    >>13
    軽いしピンクの持ち手が可愛くて愛用してたんだけど、カボチャとか完全に溶けてない肉とか切るとすぐ歯が欠けちゃうから普段使いはヘンケルスのにした
    返信

    +2

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  • 50. 匿名 2021/06/08(火) 10:42:18  [通報]

    宮文刃物店の包丁
    刃渡り18cmの三徳包丁が一番使いやすかった
    返信

    +3

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  • 51. 匿名 2021/06/08(火) 10:45:09  [通報]

    >>2
    これ使ってる!
    真下に下ろすだけで切れるから最初は怪我ばっかした
    今まできれないの使ってたから慣れなかった
    返信

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  • 52. 匿名 2021/06/08(火) 10:48:37  [通報]

    >>10
    どんなに高い良い包丁でも、研がないとそのうち切れなくなると思う
    返信

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  • 53. 匿名 2021/06/08(火) 10:50:22  [通報]

    堺包丁のダマスカス包丁使ってます。切れ味抜群です。
    鶏の皮も抵抗なく切れるのが嬉しい。
    返信

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  • 54. 匿名 2021/06/08(火) 10:51:02  [通報]

    老舗刀匠の打った名入れ包丁を研ぎながら使ってる。良く切れるし名入れして愛着湧いたから気に入ってる。
    返信

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  • 55. 匿名 2021/06/08(火) 10:51:47  [通報]

    今やってるダイソーのシール集めて買えるナイフシリーズの三徳包丁、確かに切れるんだけど、なんかすごく大きい?長い?予想以上に使いにくかったな。
    でもしばらく使ってみるか…
    返信

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  • 56. 匿名 2021/06/08(火) 10:55:29  [通報]

    >>30
    砥石買って研いでみたけど
    研ぎ方悪かったのか、研いだ直後だけは切れ味良くなるけど、そのあと直ぐに切れなくなっちゃった
    頻繁に研ぐのも面倒だし、余計な事しなきゃ良かったって後悔してる
    返信

    +2

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  • 57. 匿名 2021/06/08(火) 10:56:26  [通報]

    >>6
    うちもw
    返信

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  • 58. 匿名 2021/06/08(火) 11:00:31  [通報]

    >>37
    専用の研ぐバーみたいの持ってますが殆ど使った事ないです。それでも普通に色々切れますよ。
    ただ私のは魚の尾びれに近い骨を切ろうとして刃が少し欠けてます(笑)それでもこれ一本でなんでも切ってます。
    返信

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  • 59. 匿名 2021/06/08(火) 11:01:18  [通報]

    >>46
    全然上手じゃないよ

    親戚が中華料理人として有名な脇屋さんの料理教室に通ってて、そこで貰ったものを私に譲ってくれたから、使ってるだけ
    関孫六のステンレスの小さい包丁も持ってるけど、出刃包丁のような使い方は出来ないから、中華包丁がメインになったよ
    どんな包丁使ってますか?
    返信

    +0

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  • 60. 匿名 2021/06/08(火) 11:02:55  [通報]

    >>5
    15年超えても使ってる。去年GLOBAL に送って研ぎ直しして貰った(1,100円配送は別)。GLOBALの印字が薄くなってたけど、再印字して貰ったらしくまるで新品で返ってきた。勿論まためちゃくちゃキレるようになった。普段はシャープナーでサッサとやるだけです
    返信

    +13

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  • 61. 匿名 2021/06/08(火) 11:03:09  [通報]

    >>2
    実家の包丁これでこの前指バスっと切った。かなりの切れ味だったw
    返信

    +3

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  • 62. 匿名 2021/06/08(火) 11:03:29  [通報]

    >>56
    最後の研ぎを長めにしないとそうなるらしいよ
    一度、研ぎに出したらまたよく切れるようになるから
    金物屋さんとかに出した方がいいね
    返信

    +2

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  • 63. 匿名 2021/06/08(火) 11:06:17  [通報]

    >>10
    GLOBALの包丁だからGLOBALのシャープナーでやってる。ケチって下から2番目のシャープナーだけど高いのでもいいかなと思う
    返信

    +3

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  • 64. 匿名 2021/06/08(火) 11:10:05  [通報]

    >>5
    私もグローバルをサイズ別で3本で、ペティを一番使う。
    普段はシャープナーで軽く手入れするだけです。有次もあるけど、食洗機にかけるのでグローバルばっかり使ってる。
    返信

    +1

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  • 65. 匿名 2021/06/08(火) 11:10:48  [通報]

    >>5
    もこみちで知ったけど安心の国産品だし応援したくて私もかれこれ10年くらいは使ってる
    切れ味に問題ないし、持ち手も衛生的に洗えるのが一番。
    返信

    +11

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  • 66. 匿名 2021/06/08(火) 11:12:39  [通報]

    >>7
    専用の包丁研ぎで定期的に研いでるけど
    もう3年たつのにまだ全然切れるよー
    返信

    +2

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  • 67. 匿名 2021/06/08(火) 11:13:10  [通報]

    ティファールのサントクナイフ
    保護カバー付きだから安心!
    どんな包丁使ってますか?
    返信

    +1

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  • 68. 匿名 2021/06/08(火) 11:16:02  [通報]

    >>10
    ヘンケルなんだけど
    1ヶ月に一度はヘンケル専用の研磨機で研ぐ
    返信

    +2

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  • 69. 匿名 2021/06/08(火) 11:16:29  [通報]

    >>10
    砥石で自分でも研ぎますが 
    定期的に研ぎ屋さんに研いでもらってます プロが研ぐとやっぱり切れ味がいい 
    返信

    +8

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  • 70. 匿名 2021/06/08(火) 11:16:30  [通報]

    >>2
    これのフライパンはあまり長持ちしなかったので悩んでましたが包丁はいい感じですか?
    切れる包丁欲しい〜
    返信

    +1

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  • 71. 匿名 2021/06/08(火) 11:19:20  [通報]

    >>42
    私もこれを使っています。長年、普通の包丁を使っていて切れ味がすぐに悪くなるから週1で研いでいましたが、
    ネットで偶然これを見て、左利きには左利き専用の包丁が良いと思い買いました。
    使ってみてビックリです。こんなに切れるもんなんだと感動しました。

    返信

    +1

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  • 72. 匿名 2021/06/08(火) 11:19:31  [通報]

    >>2
    使ってる専用の研ぎも買ったから
    常に切れっ切れ
    トマト切る時1番感動する
    返信

    +4

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  • 73. 匿名 2021/06/08(火) 11:22:39  [通報]

    かっぱ橋でいい包丁買うつもりで、取り敢えずニトリの包丁買ったんだけど八年使ってる。
    返信

    +2

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  • 74. 匿名 2021/06/08(火) 11:23:57  [通報]

    >>5
    私もこれ使ってる!3本。
    10年目だけど健在!
    返信

    +3

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  • 75. 匿名 2021/06/08(火) 11:23:58  [通報]

    グローバル
    セロリ切るのって気持ち良くないですか?
    もっと切りたーいってなります
    返信

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2021/06/08(火) 11:24:35  [通報]

    あんまり切れ味の素晴らしい包丁は使うのこわいな。普通の切れ味のでいい。
    返信

    +2

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  • 77. 匿名 2021/06/08(火) 11:31:25  [通報]

    親が行った結婚式の引き出物のカタログギフトにあった、
    ラ・ベットラの落合シェフ監修の包丁。

    三徳包丁っぽいのと、ペティナイフのセット。
    20年近く使ってる。

    ちゃんと砥石で研いでます。
    返信

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2021/06/08(火) 11:32:46  [通報]

    >>61
    指切断したなんて切れ味よすぎて逆に怖いですね
    その後大丈夫ですか💦?
    返信

    +1

    -2

  • 79. 匿名 2021/06/08(火) 11:36:50  [通報]

    >>58
    ありがとうございます
    今使ってる包丁の先が欠けちゃったし研いでも切れ味悪いから買い替えを検討してましたがこれに決めました!
    返信

    +1

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  • 80. 匿名 2021/06/08(火) 11:38:26  [通報]

    >>58
    本当?私ズボラで、最初ずっと研がずに使ってたら切れ味が普通の包丁並みになってしまったよ。かなーり切れ味良かったのに。それからは定期的に研いでるけど、もう元には戻らない。
    返信

    +0

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  • 81. 匿名 2021/06/08(火) 11:46:49  [通報]

    >>60
    私も一度グローバルで研いで欲しいな。
    でもウチに包丁これ一本しかないから出してる間どうしよう…。サイズ違いをもう一本買うかな…。
    返信

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2021/06/08(火) 11:56:49  [通報]

    >>9
    うちも燕三条の産業センターで買ったやつ
    すごくよく切れる
    返信

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2021/06/08(火) 11:59:02  [通報]

    ニトリ
    軽い、とにかく軽い
    おまけに安いから気兼ねなく研げる
    ずっとヘンケルスだったけど一人暮らしの妹のニトリを使ってすごく良くて真似した
    以来ずっとニトリ
    普通サイズと小さいのと買った
    ヘンケルスは2軍にとってある
    返信

    +1

    -2

  • 84. 匿名 2021/06/08(火) 12:18:42  [通報]

    藤次郎。本当に良く切れるよ。
    返信

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2021/06/08(火) 12:25:04  [通報]

    >>37
    専用の小さい研ぐやつあるから、それを使う前に数回滑らせて使うだけで、私のは14年目だけど切れ味いいよ!
    研ぐのも滑らせるだけだし、全然面倒くさくないよ!
    返信

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2021/06/08(火) 12:26:51  [通報]

    >>64
    グローバル食洗機非推奨と見て手洗いで使う頻度少なめなのですが食洗機入れてもそんなに影響ない感じですか…!?
    返信

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2021/06/08(火) 12:55:52  [通報]

    包丁って処分の目安が難しい。そんなに料理得意じゃないから切れ味悪くても使い続けてしまう。切れ味悪いお陰で指切らずに済んだ事が何度もある。
    でもこの前イオンで貝印の包丁セット(包丁二本と研ぎグッズ)がセールで3300円で売っていたので思わず買ってしまった。ネットで調べたら8000円位する物だったので、つい(;^_^A
    返信

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2021/06/08(火) 12:59:32  [通報]

    包丁って買い換えるとかならず怪我しない?
    前回の傷は指の関節で、動かすとすぐ開いて全然血が止まらず困った。だから今買い替えたいけど、我慢して使ってる。もう力で無理やり切ってる笑
    病院で縫ってもらうのは時間経つとできないから気をつけて〜
    返信

    +0

    -1

  • 89. 匿名 2021/06/08(火) 13:06:02  [通報]

    下村工業のネオヴェルダン
    日本製で、一体型。
    安いのにめちゃくちゃよく切れる。
    ペティナイフもそろえました。
    どんな包丁使ってますか?
    返信

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2021/06/08(火) 13:09:02  [通報]

    T-FALのアイスフォース 三徳ナイフ 16.5cm
    返信

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2021/06/08(火) 13:13:24  [通報]

    >>10
    包丁は安物で切れ味悪くなったから試しに自分で解説動画見ながら研いでみたら劇的に切れるようになって、野菜切るのが楽しくなった!笑研ぐのオススメ!
    素人でやってこんなに切れるから、今度はプロにお願いして切れ味試してみたい!
    返信

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2021/06/08(火) 13:14:58  [通報]

    木屋の団十郎
    普段は自分で研いでるけど
    母がたまに本店に研ぎをお願いする時便乗して
    お願いしてます。

    母は牛刀がペティナイフくらいになるくらい
    使い続けて凄いなぁと思ってる。
    どんな包丁使ってますか?
    返信

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2021/06/08(火) 13:21:34  [通報]

    ツヴィリングの三徳
    返信

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2021/06/08(火) 13:22:19  [通報]

    >>86
    グローバルが食洗機非推奨とは知りませんでした。
    うちの食洗機はミーレで、約3時間くらいのコースがメインですが、全くトラブルなく使っています。
    返信

    +1

    -1

  • 95. 匿名 2021/06/08(火) 13:26:05  [通報]

    >>67
    わたしはこれダメでした。
    刃の部分のテフロン?のコーティングが剥がれ落ちるし、持ち手(柄)の材質が滑りやすくて危険だった。
    返信

    +2

    -1

  • 96. 匿名 2021/06/08(火) 13:26:10  [通報]

    >>18
    私も母から聞いてから、ゴリゴリしてます。切れ味は格段に良くなりますよ。
    返信

    +0

    -1

  • 97. 匿名 2021/06/08(火) 13:30:48  [通報]

    栗原はるみさんのぶどうの柄の包丁
    10年くらい前に買ったけど錆びたりせずきれいなまま
    柄の部分と刃の部分が一体型で綺麗に洗えるし軽くて切れ味もいいです
    2週間に一回、いや、ひと月に一回ぐらい砥石で研ぐと切れ味がよみがえります
    どんな包丁使ってますか?
    返信

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2021/06/08(火) 13:49:09  [通報]

    小さい果物ナイフしか使わない。まな板なるだけ使いたくなくて手の中だけで切る事が多いから。
    返信

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2021/06/08(火) 13:50:02  [通報]

    >>11
    グローバルの三徳をずっと使ってたけど、これの牛刀と三徳の2本セットで福袋で安く売っていたので、正月=福袋のノリで買ってしまったw

    使ってみたら、グローバルより軽いのと、グローバルよりも格段に握りやすく扱いやすい

    それに、これは食洗機対応です
    手洗いしかしないけど。

    値段もグローバルより随分安いし、オールステンレスで悩んでる人は絶対これいいよ!
    返信

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2021/06/08(火) 14:04:26  [通報]

    パルシステムのマーク入りのオリジナル包丁
    木屋が作っていたはずだけど使いやすい
    返信

    +1

    -1

  • 101. 匿名 2021/06/08(火) 14:06:06  [通報]

    有次の牛刀です。
    実家でずっと鋼の包丁使ってたから、似たものにしました。

    繊維と繊維の間に刃が入っていく感じが気持ちいいです。トマトも鶏肉もスパッと切れます。

    手入れは大変ですが、研ぐのも好きなのでなんとかやってます。

    返信

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2021/06/08(火) 14:11:50  [通報]

    100均の
    指に当たっても切れない笑
    返信

    +1

    -1

  • 103. 匿名 2021/06/08(火) 14:15:41  [通報]

    >>31
    1番デカいやつですか?
    返信

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2021/06/08(火) 14:52:26  [通報]

    >>93
    私も同じ。グローバルに憧れたんだけど両方握らせてもらったらこっちの方が自分の手にしっくりきた。
    返信

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2021/06/08(火) 15:08:22  [通報]

    >>5
    切れ味いいけど重くないですか?
    返信

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2021/06/08(火) 15:09:26  [通報]

    100均のやつ
    20年くらい使ってる
    返信

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2021/06/08(火) 15:55:15  [通報]

    >>101
    うちも有次です。
    料理人をやっていた義父にもらいました。
    けど私は洗いかごから片づける際に、親指の根元を切ってしまい縫う程の怪我をしてしまいましたw
    返信

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2021/06/08(火) 16:05:24  [通報]

    >>59
    中華包丁どこに保管してる?
    返信

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2021/06/08(火) 16:31:05  [通報]

    >>108
    中華包丁の付属品で刃用に透明なプラスチックのカバーが付いててさ
    それを付けて、まな板スタンドのまな板を乗せる部分に置いてるよ
    写真の手前側
    奥に包丁を置けるんだけど、サイズが合わなくて入らないからさ笑
    どんな包丁使ってますか?
    返信

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2021/06/08(火) 16:48:33  [通報]

    >>107
    ほんっとーによく切れますからねぇ〜(¯―¯٥)
    お大事に…
    返信

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2021/06/08(火) 16:58:26  [通報]

    >>2
    実際これどうなの?本当に切れるのかちょっと気になってるw
    返信

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2021/06/08(火) 17:03:45  [通報]

    Twitterで見たタッパー切り宗近が気になる
    返信

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2021/06/08(火) 17:23:22  [通報]

    京セラのセラミックナイフ(フルーツナイフ)とヘンケルの三徳包丁。

    メインはセラミックナイフです。
    固いのは、三徳包丁使いますが。
    あと、セラミックナイフはハイター使えるのがいいです。
    返信

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2021/06/08(火) 17:24:41  [通報]

    >>109
    同じの使ってる!
    鳥肌たった
    返信

    +0

    -3

  • 115. 匿名 2021/06/08(火) 17:33:15  [通報]

    ヘンケルス
    ゾーリンゲン
    返信

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2021/06/08(火) 17:50:18  [通報]

    >>5
    持ち手の凹は完全に穴が開いているのですか?
    返信

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2021/06/08(火) 17:54:27  [通報]

    >>10
    一応簡易シャープナーはあるから切れにくくなったら使う
    ちゃんと研ぐのはスーパーに研ぎ屋さんが来るからその時に研いでもらってる
    でも来るのは3ヶ月に一度なので、砥石を買って
    自分で研ごうかなと検討中
    返信

    +1

    -1

  • 118. 匿名 2021/06/08(火) 18:01:27  [通報]

    >>72
    トマトを透けるくらい薄くスライスしてるのを
    色んな包丁の動画でよく見るわ
    どれも透け透けに切れてるからどれにしようか選べない
    返信

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2021/06/08(火) 18:02:54  [通報]

    娘の嫁入り道具に。
    和NAGOMI
    三徳とパン切りとペティを持たせた。
    どんな包丁使ってますか?
    返信

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2021/06/08(火) 18:03:51  [通報]

    >>88
    買い替えたばかりの時だけ手にピタッとした調理用手袋使ったら?
    返信

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2021/06/08(火) 19:53:44  [通報]

    藤次郎と宗近とミソノとグローバルで迷い中
    素材はモリブデンやら何やら種類も多くて分からない
    V金10号が良いとは聞いた
    返信

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2021/06/08(火) 20:43:45  [通報]

    砥石って荒、中、仕上げの三つを揃えないとダメなんですか?
    返信

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2021/06/08(火) 21:06:51  [通報]

    京都の有次さんです。名前彫ってもらいました。
    返信

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2021/06/08(火) 21:07:33  [通報]

    >>103
    1番でかいのを買いましたが、凄い切れてびっくりしました!軽々南瓜を切れました。
    返信

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2021/06/08(火) 22:17:40  [通報]

    >>109
    カバーがあるんだね。普通の包丁より場所取りそうで気になったの。中華包丁使ってみたいなー。
    返信

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2021/06/08(火) 22:19:17  [通報]

    >>124
    切れ味いいんだね!私もシール溜まったから大きいのにしよう。果物ナイフと迷ってたんだ。
    返信

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2021/06/08(火) 22:21:43  [通報]

    合羽橋のつば屋で買ったペティナイフ。
    これ一本でなんでも調理できる。

    三徳包丁は使いづらい。
    返信

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2021/06/08(火) 23:02:25  [通報]

    奈良の三条宗近の三徳。めちゃくちゃ切れ味よすぎて怖いぐらい。一生ものだと思うから大切に使ってる。
    返信

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2021/06/08(火) 23:49:53  [通報]

    >>128
    前にトピ立ってたよ
    宗近の包丁の切れ味がすごくて普通に切った人参がこんなことに「ここまで差が出るものなのか」
    宗近の包丁の切れ味がすごくて普通に切った人参がこんなことに「ここまで差が出るものなのか」girlschannel.net

    宗近の包丁の切れ味がすごくて普通に切った人参がこんなことに「ここまで差が出るものなのか」 ↓過去にはこんなツイートも…すごい アキポ on Twitter: "先日買った宗近の切れ味凄まじいんだけど手前が今まで使ってた包丁。これスベスベすぎて味染み込...

    返信

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2021/06/09(水) 00:49:14  [通報]

    >>1
    ダマスカスです
    どんな包丁使ってますか?
    返信

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2021/06/09(水) 01:29:25  [通報]

    >>1
    私もアラフォーで一人暮らしです
    ここ何年かこのツヴィリングの小さい包丁使ってます
    ベニマルのシール貯めて確か半額くらいで買いました
    軽くて取り回しやすくていいんですよ
    切れ味はというとそこまで良くもないですが
    まめに研がないかもしれません
    鋼の包丁もあってスッパスパに切れますがデカすぎて怖いんでこれしか使ってないです
    どんな包丁使ってますか?
    返信

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2021/06/09(水) 07:57:52  [通報]

    >>105
    全然重くないですよ〜
    返信

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2021/06/09(水) 07:58:57  [通報]

    >>116
    穴ではなく、小さな半球型にくり抜いてある感じです。滑り止めの意味があるんだと思います。
    返信

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2021/06/09(水) 11:27:06  [通報]

    >>133
    ありがとうございました
    返信

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2021/06/09(水) 13:22:42  [通報]

    >>126
    塊肉もすっときれて切れ味良さすぎて、次は小さいナイフも買おうと思ってます!
    返信

    +0

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  • 136. 匿名 2021/06/09(水) 22:51:53  [通報]

    奥出雲のたたら包丁、もうこれしか使えない。刃が黒くて格好良いの。
    返信

    +0

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  • 137. 匿名 2021/06/10(木) 21:34:39  [通報]

    >>105
    私は持ってるけど重い💦
    返信

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2021/06/12(土) 09:13:24  [通報]

    >>5
    友人が持っていて、使わせてもらったが、凄く良かったので、買いたいが、昔、おばあちゃんが買ったらしき包丁が沢山あって、しかも、親戚が「断捨離したから」とこっちにいらない包丁をさらに沢山、持ってきたので、今は欲しいのに、買えない。
    返信

    +1

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