ガールズちゃんねる

自分の手作りが1番だと思っているもの

319コメント2021/06/21(月) 15:21

  • 1. 匿名 2021/06/05(土) 14:06:05 

    主は餃子です。
    勿論もっと美味しく作る人もいるしお店には勝てませんが自分の餃子好きです。
    返信

    +526

    -13

  • 2. 匿名 2021/06/05(土) 14:06:38  [通報]

    唐揚げ
    返信

    +277

    -4

  • 3. 匿名 2021/06/05(土) 14:06:41  [通報]

    シンプルな手作りクッキーは自分が焼いたものが1番美味しい
    返信

    +275

    -6

  • 4. 匿名 2021/06/05(土) 14:06:43  [通報]

    からあげ
    返信

    +121

    -4

  • 5. 匿名 2021/06/05(土) 14:06:45  [通報]

    カルボナーラ
    返信

    +55

    -4

  • 6. 匿名 2021/06/05(土) 14:06:48  [通報]

    マカロニサラダ

    自分の好きなものだけいれて好きなマヨネーズ加減で。
    返信

    +156

    -3

  • 7. 匿名 2021/06/05(土) 14:06:54  [通報]

    煮込みハンバーグ
    返信

    +101

    -5

  • 8. 匿名 2021/06/05(土) 14:07:01  [通報]

    >>3
    同じく
    返信

    +20

    -4

  • 9. 匿名 2021/06/05(土) 14:07:07  [通報]

    雑巾
    返信

    +12

    -10

  • 10. 匿名 2021/06/05(土) 14:07:15  [通報]

    焼きそば
    返信

    +46

    -4

  • 11. 匿名 2021/06/05(土) 14:07:17  [通報]

    なすの揚げ浸し。「うまっ!自分天才!」と言いながら食ってます
    返信

    +227

    -6

  • 12. 匿名 2021/06/05(土) 14:07:35  [通報]

    オムライス
    返信

    +76

    -3

  • 13. 匿名 2021/06/05(土) 14:07:39  [通報]

    おでんとロールキャベツ
    返信

    +23

    -5

  • 14. 匿名 2021/06/05(土) 14:08:07  [通報]

    子どもに言わせるとお好み焼
    自分ではコロッケ(滅多に作らないけど)
    返信

    +44

    -6

  • 15. 匿名 2021/06/05(土) 14:08:10  [通報]

    餃子
    煮込みハンバーグ
    ショートケーキ
    チーズケーキ
    カップケーキ
    プリン

    出来立ては美味い😋
    返信

    +35

    -17

  • 16. 匿名 2021/06/05(土) 14:08:13  [通報]

    昔ながらの薄めるカルピス
    ちょうどいい濃さとよく言われる
    返信

    +136

    -4

  • 17. 匿名 2021/06/05(土) 14:08:23  [通報]

    ケーキ
    返信

    +8

    -3

  • 18. 匿名 2021/06/05(土) 14:08:24  [通報]

    生姜焼
    返信

    +38

    -1

  • 19. 匿名 2021/06/05(土) 14:08:38  [通報]

    和風の小鉢系。ひじきの煮物とかきんぴらとか。惣菜のは甘ったるくて食べられない。
    返信

    +177

    -5

  • 20. 匿名 2021/06/05(土) 14:08:56  [通報]

    冷凍ポテトの揚げ具合が最高!
    返信

    +23

    -7

  • 21. 匿名 2021/06/05(土) 14:08:56  [通報]

    ミートソース
    返信

    +105

    -1

  • 22. 匿名 2021/06/05(土) 14:09:08  [通報]

    すき家
    返信

    +1

    -9

  • 23. 匿名 2021/06/05(土) 14:09:38  [通報]

    ハンドメイドアクセサリー
    手持ちの洋服やバッグなどの小物に合わせて自分好みのデザインにできる。

    お店だとデザインは気に入ってるけど、イヤリング派なのにピアスしか取り扱いがなかったり、金具はゴールドがいいのにシルバーしか取り扱いがなかったりということがある。

    アクセサリーの材料を買うお店はフランス手芸店のラドログリーがお気に入りです。
    返信

    +36

    -12

  • 24. 匿名 2021/06/05(土) 14:09:43  [通報]

    玉子蒸しパン。自分のレシピで作ったものが1番好き
    返信

    +25

    -2

  • 25. 匿名 2021/06/05(土) 14:09:48  [通報]

    ミートソース、ポテサラ
    でも、作るのが面倒くさい😱
    返信

    +113

    -1

  • 26. 匿名 2021/06/05(土) 14:10:08  [通報]

    豚汁!
    あまり外で食べるものでもないけど。
    返信

    +146

    -1

  • 27. 匿名 2021/06/05(土) 14:10:10  [通報]

    春巻き。
    あえてシュウマイの皮を4枚つなげて使う。
    水分が少なくてパリパリになる。
    返信

    +54

    -5

  • 28. 匿名 2021/06/05(土) 14:10:18  [通報]

    土鍋で炊いたご飯
    返信

    +42

    -3

  • 29. 匿名 2021/06/05(土) 14:10:38  [通報]

    >>1
    餃子なら私も負けません🥟
    昨日も皮から手作りしました〜
    返信

    +74

    -8

  • 30. 匿名 2021/06/05(土) 14:10:58  [通報]

    天津飯
    ヤバいよ
    返信

    +22

    -1

  • 31. 匿名 2021/06/05(土) 14:10:59  [通報]

    ハンバーーーグ!!
    返信

    +34

    -2

  • 32. 匿名 2021/06/05(土) 14:11:02  [通報]

    唐揚げです。

    お店でもテイクアウトでもよく食べるけど、やっぱり自宅で揚げたてを、熱々でハフハフ言いながら食べるのが1番美味しい。
    返信

    +82

    -2

  • 33. 匿名 2021/06/05(土) 14:11:11  [通報]

    コロッケ
    ナツメグ多めにして中にチーズを入れて揚げたもの
    市販品やレストランで私のコロッケより美味しいものを食べたことがない
    返信

    +54

    -6

  • 34. 匿名 2021/06/05(土) 14:11:12  [通報]

    >>3
    コスト度外視で好きなバター使って作れるしね
    商品だとコストの関係でなかなか惜しみなくとはいかないし
    返信

    +60

    -1

  • 35. 匿名 2021/06/05(土) 14:11:24  [通報]

    明太子スパゲッティ
    明太子たっぷりで美味しいよ
    返信

    +46

    -2

  • 36. 匿名 2021/06/05(土) 14:11:27  [通報]

    ペペロンチーノ
    返信

    +6

    -1

  • 37. 匿名 2021/06/05(土) 14:11:40  [通報]

    ハンバーグ!
    椎茸と生姜も入ってないと美味しく感じない。
    返信

    +14

    -7

  • 38. 匿名 2021/06/05(土) 14:11:49  [通報]

    白米
    返信

    +5

    -3

  • 39. 匿名 2021/06/05(土) 14:11:51  [通報]

    ベーコンとほうれん草のキッシュ
    他の手の込んだ時間かけた料理より美味しい‼️
    返信

    +10

    -3

  • 40. 匿名 2021/06/05(土) 14:11:51  [通報]

    麻婆豆腐とコロッケ
    返信

    +4

    -1

  • 41. 匿名 2021/06/05(土) 14:11:56  [通報]

    梅干しとジャム。
    返信

    +4

    -1

  • 42. 匿名 2021/06/05(土) 14:12:09  [通報]

    >>24
    レシピ教えて欲しいな
    返信

    +28

    -1

  • 43. 匿名 2021/06/05(土) 14:12:14  [通報]

    >>1
    >>29
    うまく焼くコツを知りたい

    最後皮がフライパンについたりめくれたりしてボロボロになっちゃう
    返信

    +8

    -1

  • 44. 匿名 2021/06/05(土) 14:12:38  [通報]

    明太子スパゲッティ
    返信

    +17

    -1

  • 45. 匿名 2021/06/05(土) 14:12:56  [通報]

    肉じゃが
    返信

    +15

    -1

  • 46. 匿名 2021/06/05(土) 14:13:27  [通報]

    既出だけど春巻き!
    市販の皮を四つ切りにして豚ピーマンニラを炒めたのとかチーズ明太とか
    いろんな種類の小さい春巻きを大量に作って酒のつまみにしてる
    返信

    +23

    -1

  • 47. 匿名 2021/06/05(土) 14:13:43  [通報]

    何でも。市販のものって、原材料の産地もよくわからないし、調味料や油とかもめっちゃ入ってそうだし、添加物も入ってる。自分で作るものは、中身がわかってて安心。
    返信

    +19

    -5

  • 48. 匿名 2021/06/05(土) 14:13:50  [通報]

    >>1
    めちゃくちゃわかる!
    私的には王将の餃子よりはるかに美味しいんだけど、旦那や子供はそうではないらしい…
    返信

    +45

    -3

  • 49. 匿名 2021/06/05(土) 14:14:17  [通報]

    カレー
    返信

    +27

    -1

  • 50. 匿名 2021/06/05(土) 14:14:49  [通報]

    肉まん
    返信

    +8

    -1

  • 51. 匿名 2021/06/05(土) 14:15:17  [通報]

    ハンドメイド
    ドール用に作っています
    返信

    +4

    -3

  • 52. 匿名 2021/06/05(土) 14:15:18  [通報]

    ミートソース
    返信

    +13

    -0

  • 53. 匿名 2021/06/05(土) 14:15:29  [通報]

    簡単だけど生姜焼き。祖母から教わったレシピです。
    他所のは甘くて脂身も多くて食べられない。
    返信

    +13

    -0

  • 54. 匿名 2021/06/05(土) 14:15:30  [通報]

    >>1
    わたしも餃子、手抜きでキャベツ使ってるお店には白菜餃子が負ける気はしない
    返信

    +11

    -15

  • 55. 匿名 2021/06/05(土) 14:16:41  [通報]

    会社が棚卸しで振り替え休日があったので
    会社の若い連中、男女3:3で海にドライブに行った
    私は途中で腹が減ると思ったので
    人数分×3個のおはぎを、前の晩からこしらえた。
    「気のきく人」と思われて好感度アップ間違い無しと確信して
    寝不足ながらウキウキ気分で出発。
    ひそかに思いを寄せるN男さんもお洒落な服で張り切っている。
    10時ごろ、ブサイクな同僚♂(29才喪男)が
    「ソフトクリームがたべたい」と言い出したので
    私は「お、おはぎならありますけど・・」とやや控えめに
    18個の色とりどりのおはぎ(あん・青海苔・きなこ)を紙袋からとり出した。
    一瞬「しーん」となって、ブサイクな同僚♂が
    「喪女さんが握ったの?うわwwおばあちゃんみたいwww」と言った。
    他の女が「ちゃんと洗った手で作ったの?今の季節雑菌は危ないよ、ほら、ここやばくない?」と言った。
    爆笑が起こった。18個のおはぎは誰の口にも入らなかった。
    私はほぼ半泣き状態で、おはぎをしまった。
    人づてに聞いた話だけど、N男さんも「ちょっとあれは食べらんないw」と
    言っていたらしい。
    返信

    +1

    -21

  • 56. 匿名 2021/06/05(土) 14:16:55  [通報]

    >>43
    油を多めに引いてから餃子を並べ、火をかけてまた上から油をかける
    そしたら餃子同士がコーティングされてくっつかないようになる....。焼き目がついたら多めの水を入れて蒸し焼き。
    と、ネットの記事でみました。

    私は皮から作る場合、手作りの皮の良さを活かしたくて水餃子にすることが多く、知識不足なのでネットから引用しました。


    43さん、美味しい餃子がつくれるよう、祈ってます😊
    返信

    +18

    -0

  • 57. 匿名 2021/06/05(土) 14:16:56  [通報]

    >>43
    水が無くなってきた時点で油足して強火にしてる?
    返信

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2021/06/05(土) 14:17:21  [通報]

    炊き立てご飯
    返信

    +5

    -1

  • 59. 匿名 2021/06/05(土) 14:18:21  [通報]

    >>1
    お店に勝てないんじゃ主の中でも手作りが一番じゃないじゃん!

    というか、未だかつて美味しい手作り餃子を食べたことない
    返信

    +5

    -17

  • 60. 匿名 2021/06/05(土) 14:18:23  [通報]

    >>43
    >>56です 追記

    あと、純粋にフライパンの問題もあると思います。
    私の家で焼き餃子を作る際、同じ作り方でも酷いくっつき方をするフライパンと、そうでないフライパンとはっきり分かれます😓
    返信

    +25

    -1

  • 61. 匿名 2021/06/05(土) 14:19:38  [通報]

    ずんだ
    自分で豆茹でて皮むいてすりこぎですったのは美味しい。市販のものは口当たりがザラザラして良くない
    返信

    +9

    -2

  • 62. 匿名 2021/06/05(土) 14:20:30  [通報]

    >>3
    わかる。手作りクッキーってすごく美味しいよね!
    返信

    +50

    -0

  • 63. 匿名 2021/06/05(土) 14:20:44  [通報]

    ロールキャベツ
    返信

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2021/06/05(土) 14:21:17  [通報]

    >>24
    食べたいな
    返信

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2021/06/05(土) 14:21:21  [通報]

    >>55
    色々お疲れ様でした
    返信

    +16

    -0

  • 66. 匿名 2021/06/05(土) 14:22:31  [通報]

    >>1
    私も餃子
    あんがみっちりしてて食べ応えもある
    自分の手作りが1番だと思っているもの
    返信

    +82

    -1

  • 67. 匿名 2021/06/05(土) 14:23:05  [通報]

    家で作るハンバーグは素朴なものでも、おいしいよね。
    自分の手作りが1番だと思っているもの
    返信

    +43

    -0

  • 68. 匿名 2021/06/05(土) 14:23:28  [通報]

    >>1
    干し海老を入れると美味しい
    返信

    +4

    -1

  • 69. 匿名 2021/06/05(土) 14:23:35  [通報]

    ハンバーグ
    母の手作りが好きだった
    今は自分で作ったのが大好き
    私の生きた証はこれくらいだ
    返信

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2021/06/05(土) 14:23:37  [通報]

    >>1
    餃子ってシンプルなんだけど
    ごまかし利かなくないですか?
    手作りってなかなか味が決まらなくて本当に難しい
    返信

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2021/06/05(土) 14:23:49  [通報]

    >>11
    私脂っこくなっちゃうどうしたらいい?
    返信

    +11

    -0

  • 72. 匿名 2021/06/05(土) 14:24:02  [通報]

    >>43
    油多めに使うと失敗しない
    返信

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2021/06/05(土) 14:24:15  [通報]

    >>56>>58
    >>57
    ありがとうございます

    「油を多めに」「上からさらにかける」
    「水が無くなったら強火に」ですね
    水はお湯を使っているんですが水の方がいいのでしょうか?

    フライパンは鉄とテフロン両方使ってるんですが
    強火にすると焦げそうで中火位にしていました
    今度作るときは強火でやってみます
    返信

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2021/06/05(土) 14:25:00  [通報]

    たらこパスタ。

    外で食べると安全のためか火が通り過ぎている事が多いし、インスタントも美味しくない。

    これだけは唯一、自分で作ったほうが美味しい。
    返信

    +16

    -1

  • 75. 匿名 2021/06/05(土) 14:26:25  [通報]

    >>3
    今ま自分が作ったのがで一番美味しいと思ってたけど、
    サダハルアオキの1枚¥250の奴は同じくらい美味しかった!
    ので、せっせと自分で作ってる
    返信

    +28

    -0

  • 76. 匿名 2021/06/05(土) 14:27:09  [通報]

    >>43
    フライパンで焼くくっつかないホイルシートあるじゃん?あれ使うといいよ。
    返信

    +10

    -0

  • 77. 匿名 2021/06/05(土) 14:27:23  [通報]

    >>3
    焼きたてはすごくおいしいよね

    次の日も少し固くなってるのがまたおいしい
    返信

    +34

    -0

  • 78. 匿名 2021/06/05(土) 14:27:41  [通報]

    >>66
    お店のだと具がスッカスカのやつあるよね。
    返信

    +23

    -1

  • 79. 匿名 2021/06/05(土) 14:27:42  [通報]

    >>75
    レシピ簡単でいいから教えて欲しいよー!クッキーたくさん食べたい!
    返信

    +21

    -0

  • 80. 匿名 2021/06/05(土) 14:28:01  [通報]

    焼売!
    返信

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2021/06/05(土) 14:28:13  [通報]

    >>76
    横だけど
    なるほど!!
    返信

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2021/06/05(土) 14:28:33  [通報]

    >>73
    米にはやらないで欲しいです。
    返信

    +2

    -5

  • 83. 匿名 2021/06/05(土) 14:29:19  [通報]

    肉じゃが
    返信

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2021/06/05(土) 14:29:23  [通報]

    家のハンバーグが一番美味しいって言ってくれる!
    返信

    +9

    -0

  • 85. 匿名 2021/06/05(土) 14:29:33  [通報]

    >>43
    私も上手く焼けなかった
    ノンスティックパン持ってなくて、中華鍋、アルミそのもののフライパン、ステンレスそのもののフライパンでいずれも上手くできなくて、
    半分投げやりでルクルーゼの普通のカレーとかつくるような鍋で焼いてる笑
    分厚いからくっつかずにできるようになった
    返信

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2021/06/05(土) 14:29:58  [通報]

    ハンバーグだけ上手くいかないんで、ハンバーグ自分で作るのが一番!とおもってる皆さんにレシピ教えて欲しいです…迷走中です
    返信

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2021/06/05(土) 14:30:08  [通報]

    お好み焼き
    返信

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2021/06/05(土) 14:30:11  [通報]

    >>73
    フライパンの温度を下げずに焼けるから、お湯がおすすめです....!
    フライパンはどちらでもいけますが、鉄だと技術がいるかと
    返信

    +8

    -0

  • 89. 匿名 2021/06/05(土) 14:30:31  [通報]

    >>1
    私も餃子!て書こうとしたらすでに主さんがあげてた(*゚ー゚)
    私のはキャベツの塩もみ欠かさず、シャンタンとオイスターソース、ゴマ油効かせてパンチある肉汁意識。
    旦那は店のより王将より家の餃子が好きって言ってくれるから作りがいがある!食べたくなってきたー!
    返信

    +27

    -1

  • 90. 匿名 2021/06/05(土) 14:30:46  [通報]

    >>29
    手作りすると皮が分厚いからモチモチして美味いよねー!
    返信

    +21

    -0

  • 91. 匿名 2021/06/05(土) 14:31:03  [通報]

    >>9
    勝手に食事系だと思い込んでたわ
    返信

    +11

    -0

  • 92. 匿名 2021/06/05(土) 14:31:48  [通報]

    たこ焼き
    普通のレシピだけどタコが大きいから美味しく感じる
    返信

    +9

    -0

  • 93. 匿名 2021/06/05(土) 14:32:15  [通報]

    >>76
    自己レス、ホイルシート使う時も油引いてね。ホイルシートと油ひいたら餃子並べてお湯餃子の4分の1くらいいれてアルミホイル上から全体に少しずらしてかぶせて(ふた完全に閉めちゃうと水分がとんでいかないからちゃんとした蓋じゃなくてアルミホイル少しずらして使うのがポイント)、13分くらいでできるよ
    返信

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2021/06/05(土) 14:32:59  [通報]

    基本自分の料理が好き!
    返信

    +10

    -0

  • 95. 匿名 2021/06/05(土) 14:32:59  [通報]

    カレー風味唐揚げ
    返信

    +2

    -1

  • 96. 匿名 2021/06/05(土) 14:33:23  [通報]

    >>76
    それいいですね、買ってみます!

    >>85
    ナベだととりだすのが難しそうですね
    でも美味しく焼けるのはいいなぁ

    実はオーブンで焼いてみたこともあります…
    私は好きなんだけど家族から不評だった…
    返信

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2021/06/05(土) 14:33:23  [通報]

    ポテトサラダ
    ハムの代わりに焼いたベーコン入れたりキャベツや玉ねぎゆで卵たっぷりでもはや普通に副菜のメインになる
    返信

    +23

    -0

  • 98. 匿名 2021/06/05(土) 14:33:28  [通報]

    >>70
    うちのは美味しいよ。
    白菜をちょっと強めに塩揉みして、肉を入れる時に少量のごま油と牡蠣醤油を入れて混ぜてる。オイスターソース使う時もある。
    タレ無しでも美味しくて、100個作っても4人であっという間になくなるよ!
    返信

    +9

    -0

  • 99. 匿名 2021/06/05(土) 14:33:35  [通報]

    >>1
    私も餃子だなあ。ラーメン屋で働いてたから餃子の仕込みわかるし、さらに自分流に味研究してるから我ながら最高にうまい
    返信

    +29

    -0

  • 100. 匿名 2021/06/05(土) 14:35:36  [通報]

    唐揚げ
    返信

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2021/06/05(土) 14:36:02  [通報]

    グラタン
    ホワイトソースから作る
    返信

    +13

    -0

  • 102. 匿名 2021/06/05(土) 14:36:19  [通報]

    >>43
    横ですが、最近日清カメリヤ粉で餃子を作ってます
    不器用なのか市販のだとどうしても皮が破れてしまうのがいくつか出るのですが、皮自作は初めてなのに上手くできました
    たぶん粉が良かったのかなーと思ってます
    最初はパン作りしてたら余ったので適当に作ったのですが、上手くできたので3日位続けて餃子を作ってしまいました

    餃子や肉まんには本当は中力粉が適してるみたいですが、強力粉だけで皮を作ると破れにくくて、素人でも上手く焼けるのかなと思ってます

    返信

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2021/06/05(土) 14:36:53  [通報]

    ポテトサラダ
    返信

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2021/06/05(土) 14:36:53  [通報]

    このトピのみなさんの餃子のコツをもっとお聞きしたい〜!
    返信

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2021/06/05(土) 14:37:06  [通報]

    梅干し
    自分の手作りが1番だと思っているもの
    返信

    +16

    -0

  • 106. 匿名 2021/06/05(土) 14:37:13  [通報]

    マヨネーズとかドレッシングは自作が好き。
    その時食べたい味や油分で作れるからかな?
    返信

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2021/06/05(土) 14:37:48  [通報]

    >>1
    カレー

    CoCo壱とかに負けないw
    と自負してる
    返信

    +8

    -0

  • 108. 匿名 2021/06/05(土) 14:38:10  [通報]

    >>55
    これ十年以上ぶりにみたよ
    返信

    +9

    -0

  • 109. 匿名 2021/06/05(土) 14:38:40  [通報]

    野菜炒め。
    一般的に見たらプロにはまったく敵わないんだけど、自分の好みの野菜や豚肉の部位、配合や切り方もあるから、そういう意味で自分にとっての1番の野菜炒めは自分でしか作れない。
    他の人がおいしく感じるかはわからないけど。
    返信

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2021/06/05(土) 14:40:00  [通報]

    >>73
    最後強火にしないと焦げ目つかないしべちゃべちゃになる
    返信

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2021/06/05(土) 14:40:24  [通報]

    シフォンケーキ
    ふわふわしっとりで美味しい。
    返信

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2021/06/05(土) 14:40:39  [通報]

    >>1
    良い、良い(^_^)皆美味しそう♪
    私に食べ比べさせて
    返信

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2021/06/05(土) 14:40:39  [通報]

    >>59
    料理下手だからって妬まないで
    返信

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2021/06/05(土) 14:40:50  [通報]

    サンドイッチ
    店のは中身がケチ臭い
    返信

    +16

    -0

  • 115. 匿名 2021/06/05(土) 14:41:40  [通報]

    お好み焼き
    お店で食べるのは湿っぽくて気持ち悪く感じるから自分で作る。
    返信

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2021/06/05(土) 14:41:41  [通報]

    自分の手作りが1番だと思っているもの
    返信

    +3

    -9

  • 117. 匿名 2021/06/05(土) 14:41:49  [通報]

    >>102
    強力粉の皮ってさらにもちもちしておいしそう!水餃子で食べましたか?焼き餃子?
    返信

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2021/06/05(土) 14:42:05  [通報]

    食パン
    返信

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2021/06/05(土) 14:42:49  [通報]

    春巻き、グラタンかな?

    家族から大好評で、特に夫からは今までの人生で一番美味しいって言われるから。
    返信

    +11

    -0

  • 120. 匿名 2021/06/05(土) 14:43:16  [通報]

    チーズケーキ。ベイクドもレアも、市販のものより甘さを抑えてレモン多めに入れるので、コクはあるけどさっぱりめに仕上げてます。
    ブランドのお店には負けますがw我が家は皆チーズケーキといえば家のが一番好きと言ってくれるのが嬉しいです。
    返信

    +11

    -0

  • 121. 匿名 2021/06/05(土) 14:43:22  [通報]

    ニラ玉
    返信

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2021/06/05(土) 14:44:17  [通報]

    自分で作るのが1番だと思うまで、同じ料理を定期的に作って練習して、おいしくできるメニューを増やしてる…ついこの前生姜焼きは完成しました!今は酢豚とハンバーグにトライ中!

    ハンバーグや酢豚得意な人いたらコツ教えてください!
    返信

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2021/06/05(土) 14:44:37  [通報]

    ポテサラ!自分の作る味はスーパーでは買えない
    返信

    +8

    -0

  • 124. 匿名 2021/06/05(土) 14:45:55  [通報]

    >>116
    茶色弁当最高!
    返信

    +5

    -2

  • 125. 匿名 2021/06/05(土) 14:45:59  [通報]

    オニオンベーグル🥯
    これは自分で作るしかない!
    返信

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2021/06/05(土) 14:46:04  [通報]

    コロッケ
    私の作るコロッケは冷めても美味しいよ
    返信

    +15

    -0

  • 127. 匿名 2021/06/05(土) 14:46:10  [通報]

    かぼちゃの煮付け。
    ママのが一番美味しいって言われる。うれしい。
    返信

    +18

    -1

  • 128. 匿名 2021/06/05(土) 14:46:20  [通報]

    おでん。大好きなスジ肉たっぷり。酒に合うように味濃いめ。
    返信

    +12

    -0

  • 129. 匿名 2021/06/05(土) 14:46:29  [通報]

    >>54

    キャベツは手抜きなの?

    我が家は白菜よりキャベツ派。
    返信

    +26

    -0

  • 130. 匿名 2021/06/05(土) 14:46:36  [通報]

    >>117
    焼き餃子でしか食べてないんですが、上で皮から手作りだと水餃子がおいしいってコメの方いましたね、今度水餃子もやってみたいです
    返信

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2021/06/05(土) 14:47:54  [通報]

    フレンチトースト。

    夫からはお店だせると言われる。パンの中身がプリンみたいになっていて美味しいって。
    子供も大好きといってくれる。
    返信

    +15

    -0

  • 132. 匿名 2021/06/05(土) 14:48:04  [通報]

    唐揚げ上手に作れる人
    尊敬します✨

    私はタルトに自信あります
    返信

    +9

    -0

  • 133. 匿名 2021/06/05(土) 14:48:34  [通報]

    ベイクドチーズケーキ
    自分好みの味を完璧に再現しているので、私にとって最高に美味しい
    返信

    +7

    -0

  • 134. 匿名 2021/06/05(土) 14:49:55  [通報]

    >>66
    美味しそうー!レシピ知りたいな
    返信

    +8

    -0

  • 135. 匿名 2021/06/05(土) 14:50:18  [通報]

    ジャム
    自分の手作りが1番だと思っているもの
    返信

    +8

    -0

  • 136. 匿名 2021/06/05(土) 14:50:25  [通報]

    レアチーズケーキ
    いちご、みかん、桃、マスカット
    ブルーベリー、キャラメル
    色んなの作れるよ
    マフィンも得意
    返信

    +6

    -0

  • 137. 匿名 2021/06/05(土) 14:52:36  [通報]

    ナポリタン!
    返信

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2021/06/05(土) 14:52:58  [通報]

    >>54
    芯を細かく刻んで入れるとシャキシャキして美味しいからキャベツ派なんだけど
    キャベツが手抜きと思ってる人がいるとは知らなかった
    返信

    +27

    -0

  • 139. 匿名 2021/06/05(土) 14:53:35  [通報]

    >>129
    横だけど白菜は塩もみしなきゃだけどキャベツは塩もみしなくてもいいから手抜きなのかな?
    ちなみに白菜の芯の部分だけ使うと白菜でも塩もみしなくていいよ!芯の部分だから葉っぱのとこより甘いし
    返信

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2021/06/05(土) 14:53:51  [通報]

    >>66
    >>1
    レシピ教えてー❗
    返信

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2021/06/05(土) 14:54:21  [通報]

    >>5
    すごい!クリーム系はお店には敵わないので、いつもパスタ屋ではクリーム系頼みます。
    返信

    +8

    -0

  • 142. 匿名 2021/06/05(土) 14:54:28  [通報]

    クリームシチューは自信あるよ!!!
    返信

    +8

    -0

  • 143. 匿名 2021/06/05(土) 14:54:31  [通報]

    >>1
    手作りは美味しくても味の素の冷凍餃子を1度試すと戻れなくなる。
    簡単安い美味しい羽根できる。
    返信

    +3

    -5

  • 144. 匿名 2021/06/05(土) 14:54:51  [通報]

    >>130
    焼き餃子も美味しいんですね!中の種はちゃんと美味しいのできるようになったので、今度は皮にも挑戦してみようかな、強力粉使ってみますね!
    返信

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2021/06/05(土) 14:55:34  [通報]

    >>98
    ありがとうございます
    なんだかぼやけた味になるんで
    強めに塩揉みですね
    早速やってみます😊
    返信

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2021/06/05(土) 14:55:58  [通報]

    >>96
    そうなの。取り出すのが難しい笑
    ちなみに、私もオーブンで焼いてみたことあるよw
    返信

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2021/06/05(土) 14:56:08  [通報]

    白米を土鍋で炊く事
    コツがあるのよ
    返信

    +5

    -1

  • 148. 匿名 2021/06/05(土) 14:56:20  [通報]

    >>74
    これは同意!レトルトで美味しいのに出会ったことない。
    生のたらこをほぐしてバターと醤油と和えるだけでもやっぱり美味しいですよね!
    返信

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2021/06/05(土) 14:56:28  [通報]

    >>143
    あれそんなにまですごく美味しい!って訳ではなくない?手作りの餃子使う時もあるし、忙しくて手抜きであれに頼る時もある。でも味の素味が強すぎてずっとは食べられないかな😅手作りの餃子も味の素の餃子も使い分けてるよ
    返信

    +9

    -0

  • 150. 匿名 2021/06/05(土) 14:57:48  [通報]

    シフォンケーキ
    自分の好みのレシピを見つけてから、お店のが美味しいと思えなくなった
    返信

    +0

    -1

  • 151. 匿名 2021/06/05(土) 14:59:00  [通報]

    キムチ。

    手作りしたら本当美味しくて市販は買わなくなった。
    返信

    +3

    -1

  • 152. 匿名 2021/06/05(土) 14:59:41  [通報]

    ナポリタン
    返信

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2021/06/05(土) 14:59:46  [通報]

    ハンバーグ
    返信

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2021/06/05(土) 15:00:05  [通報]

    しょぼいけど、お味噌汁かな~
    お店のは、作り置きなのか仕方がないけど、煮詰まった味になる。
    しっかり出汁をひいてるか分かんないけど、自分のお味噌汁が一番美味しいというか、ホッとする!
    返信

    +12

    -0

  • 155. 匿名 2021/06/05(土) 15:03:11  [通報]

    ポテトサラダ
    ごま油を入れるのがポイントでなかなか市販だとあの味のものはないから自分のが一番好き
    返信

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2021/06/05(土) 15:03:28  [通報]

    >>105
    おいしそう!
    今年10キロ予約してます。楽しみ。梅干しは手作りにかぎりますよね。
    返信

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2021/06/05(土) 15:06:29  [通報]

    フルーツサンド
    返信

    +7

    -0

  • 158. 匿名 2021/06/05(土) 15:07:49  [通報]

    >>102
    皮を作るときに、卵の白身を入れると破れにくくなりますよ。
    お試しあれ。
    返信

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2021/06/05(土) 15:08:21  [通報]

    お味噌汁
    返信

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2021/06/05(土) 15:09:09  [通報]

    自分の作ったものが1番というか、どうしても自分が作った◯◯が食べたい!!!!みたいなときありませんか?
    返信

    +6

    -1

  • 161. 匿名 2021/06/05(土) 15:09:46  [通報]

    麻婆豆腐

    肉を多めに入れて辛さも我が家にちょうど良く調節できる

    返信

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2021/06/05(土) 15:09:51  [通報]

    もつ鍋

    インスタントは使わない方が美味しい
    返信

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2021/06/05(土) 15:10:04  [通報]

    オムライス
    店で食べたことない
    返信

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2021/06/05(土) 15:10:46  [通報]

    五目ご飯。

    具材たっぷり。
    返信

    +5

    -0

  • 165. 匿名 2021/06/05(土) 15:11:03  [通報]

    おでんとたこ焼き
    返信

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2021/06/05(土) 15:12:41  [通報]

    ジャム!!
    市販のジャムなんて食べれない。
    返信

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2021/06/05(土) 15:12:54  [通報]

    >>128
    味付けは何の調味料入れてる?
    もしよかったら教えて下さい
    返信

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2021/06/05(土) 15:15:33  [通報]

    >>141
    横だけど、カルボナーラは本来クリームパスタじやないからね。
    チーズと卵と黒胡椒とベーコンで作るのよ。
    返信

    +12

    -2

  • 169. 匿名 2021/06/05(土) 15:16:06  [通報]

    >>1
    私も!
    でも最近ちょっと面倒でAJINOMOTOの冷凍餃子食べた。美味しいけど凄く甘かった…前とちょっと味変わったね。
    やっぱり自分で作ろうと思った
    返信

    +4

    -0

  • 170. 匿名 2021/06/05(土) 15:16:17  [通報]

    だし巻き玉子

    プルプルに、仕上げるよ!市販のは甘くて。
    返信

    +7

    -0

  • 171. 匿名 2021/06/05(土) 15:17:08  [通報]

    唐揚げ
    カレー
    あとお菓子全般。コスパはわるいけど
    返信

    +5

    -0

  • 172. 匿名 2021/06/05(土) 15:18:25  [通報]

    >>134
    >>140

    >>98です。目分量なのですが…
    白菜の葉を微塵切り。少し塩っぱめに塩揉みしてしっかり水を切っておく。
    ニラも微塵切りして肉と同じタイミングで混ぜる。
    肉は豚肉。肉が多めだとあんのみっちり感が増します。
    牡蠣醤油、すりおろし生姜、胡麻油、片栗粉を入れて混ぜる。(ここも目分量です😅)
    ※すりおろし生姜に桃屋の刻みしょうが使うときはごま油は入れません。

    こんな感じです。
    返信

    +13

    -0

  • 173. 匿名 2021/06/05(土) 15:19:44  [通報]

    ハヤシライス‼︎
    外で食べるとデミグラスて作った重たいのしか見掛けないのよ。
    フレッシュ🍅トマトで作ったハヤシライスは爽やかで夏に食が進む。
    返信

    +8

    -0

  • 174. 匿名 2021/06/05(土) 15:20:02  [通報]

    イカの塩辛
    だけどスーパーで塩辛出来るぐらいの鮮度とサイズのイカを見掛けなくなった。仕方なく楽天で頼んでるけどイカ高いよ…
    返信

    +8

    -0

  • 175. 匿名 2021/06/05(土) 15:21:34  [通報]

    >>172
    自己レスです。
    >>66も私です。アンカー入れ忘れました。
    返信

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2021/06/05(土) 15:22:55  [通報]

    ミートソーススパゲッティ🍝
    返信

    +4

    -0

  • 177. 匿名 2021/06/05(土) 15:23:05  [通報]

    リンゴジャム
    返信

    +4

    -0

  • 178. 匿名 2021/06/05(土) 15:23:06  [通報]

    味噌汁。
    返信

    +5

    -0

  • 179. 匿名 2021/06/05(土) 15:23:20  [通報]

    ハンバーグ。
    返信

    +4

    -0

  • 180. 匿名 2021/06/05(土) 15:25:01  [通報]

    >>1
    私も好きがゆえに改良を加えていったら自分的に一番美味しいモノが作れるようになった
    肉っぽさとニラ風味が重視なので好みはあるかもしれないけど、周りに餃子を手作りする人がいないので比べられない
    心の底からここの餃子自慢さんたちと食べ比べしたい
    返信

    +11

    -0

  • 181. 匿名 2021/06/05(土) 15:25:36  [通報]

    麻婆豆腐

    本格的過ぎず家庭料理以上で食べ応えがあっめ1番好き
    返信

    +4

    -0

  • 182. 匿名 2021/06/05(土) 15:29:43  [通報]

    >>173
    おいしそうでいいなぁ
    もしよかったらレシピを教えてください
    返信

    +5

    -0

  • 183. 匿名 2021/06/05(土) 15:31:17  [通報]

    カレー!

    返信

    +2

    -0

  • 184. 匿名 2021/06/05(土) 15:36:41  [通報]

    >>180
    みんなで持ち寄って餃子パーティーしたいよ🥟
    返信

    +9

    -0

  • 185. 匿名 2021/06/05(土) 15:37:19  [通報]

    タルタルソース
    ただし、それをかける揚げ物がうまくいかない。
    返信

    +4

    -0

  • 186. 匿名 2021/06/05(土) 15:42:14  [通報]

    >>167
    鰹だし、酒、みりん、醤油、砂糖、塩、を目分量で。でも忙しい時は市販のおでんのもとを使ったりします(手抜きすいません)

    でもスジ肉入れるだけで味が変わって美味しくなります✨

    早く食べたいのでスジ肉は圧力鍋で20分加熱してよく洗っていれたら柔らかくトロトロです。
    返信

    +4

    -0

  • 187. 匿名 2021/06/05(土) 15:44:25  [通報]

    カレー
    手の込んだことするわけじゃないけどやっぱ家で食べるカレーって美味しい
    レンコン入れるのが好き
    返信

    +6

    -0

  • 188. 匿名 2021/06/05(土) 15:45:52  [通報]

    >>1
    言える!
    お店のもおいしいけど
    作ればボリューミーにできるし、
    塩揉みキャベツ、きくらげ、れんこんいれるのが好き!
    皮が余ったらセロリと海老で蒸し餃子にする
    返信

    +5

    -0

  • 189. 匿名 2021/06/05(土) 15:46:22  [通報]

    自粛生活で自炊を復活させてからやっぱり何でも自分で作ったものがおいしいと思った
    でもピザはイタリアンレストランで釜で焼き上げたものに限る
    返信

    +3

    -0

  • 190. 匿名 2021/06/05(土) 15:48:27  [通報]

    >>189
    段ボール窯ピザも美味しかったよ
    釜もピザも自分で作ったからっていうのもあるんだろうけど
    返信

    +4

    -0

  • 191. 匿名 2021/06/05(土) 15:53:20  [通報]

    >>44
    ガーリックオイルも作って
    乳化させるレシピで作ってから
    お店超えたと思っています。
    返信

    +4

    -0

  • 192. 匿名 2021/06/05(土) 15:54:00  [通報]

    かぼちゃ煮。
    得意!美味しいよ(^^)
    お鍋いっぱいに作っても翌日には無くなる。
    返信

    +7

    -0

  • 193. 匿名 2021/06/05(土) 15:56:17  [通報]

    >>1
    肉じゃが
    返信

    +4

    -0

  • 194. 匿名 2021/06/05(土) 16:00:09  [通報]

    プレーンオムレツ
    返信

    +6

    -0

  • 195. 匿名 2021/06/05(土) 16:00:56  [通報]

    みんな凄いね。
    自分で作ると結局すぐ飽きてしまっておいしいって感覚にならないんだよね。
    なのに母親の料理は毎回おいしい不思議
    返信

    +5

    -0

  • 196. 匿名 2021/06/05(土) 16:03:34  [通報]

    皆さん、 レシピ教えて下さい。コツや特徴だけでもいいです。
    返信

    +3

    -0

  • 197. 匿名 2021/06/05(土) 16:04:35  [通報]

    >>5
    私も!
    お店によってサラサラ系とかこってり系とかタイプが違うの出てくるけど、自分の作ったのが一番自分好みでハズレなし。
    返信

    +9

    -0

  • 198. 匿名 2021/06/05(土) 16:09:18  [通報]

    煮物
    30半ばを過ぎて優しいものが食べたい今日この頃。
    煮物が美味しすぎて…w
    今日も作ったので、冷まして味を染み込ませ中
    返信

    +4

    -0

  • 199. 匿名 2021/06/05(土) 16:13:29  [通報]

    >>16
    それはそれは
    最高な特技
     
    カルピス飲んでみたい。
    返信

    +27

    -0

  • 200. 匿名 2021/06/05(土) 16:13:40  [通報]

    唐揚げ、パスタ、餃子。
    返信

    +4

    -0

  • 201. 匿名 2021/06/05(土) 16:14:44  [通報]

    カステラ

    食べた人たちからお金払うからまた作って欲しいと頼まれたり、お使い物にしたいから作ってと頼まれる。
    返信

    +6

    -0

  • 202. 匿名 2021/06/05(土) 16:15:30  [通報]

    >>71
    わたし
    少し塩水につけて
    アク抜きして そのあと少し塩かけて放置して
    茄子の水分を抜く

    そして
    高温で素揚げして
    タレにいれる
    返信

    +8

    -4

  • 203. 匿名 2021/06/05(土) 16:16:11  [通報]

    >>3
    私もクッキー、ブラウニー、アップルパイ
    市販のやつより好き
    返信

    +11

    -0

  • 204. 匿名 2021/06/05(土) 16:16:45  [通報]

    >>3
    分かります。

    優しい味で好きです。
    返信

    +8

    -0

  • 205. 匿名 2021/06/05(土) 16:20:54  [通報]

    >>139

    白菜でも塩もみしないわ。

    シャキシャキ感が好き。
    返信

    +6

    -0

  • 206. 匿名 2021/06/05(土) 16:22:42  [通報]

    >>202
    塩で二段階の水抜きするんですね、今まで下拵え適当だった。

    ありがとう😀
    返信

    +14

    -0

  • 207. 匿名 2021/06/05(土) 16:28:38  [通報]

    >>1
    私も自分の餃子が1番好き!
    お店のより好きだから初めて行ったお店で1度は頼むけど2度目を頼む事はまずない。
    返信

    +7

    -0

  • 208. 匿名 2021/06/05(土) 16:35:13  [通報]

    ポテトサラダ!特に惣菜で売ってるものより美味しい自信ありますって当たり前か‪w
    返信

    +5

    -0

  • 209. 匿名 2021/06/05(土) 16:35:45  [通報]

    >>43
    フライパンの問題もあるけど、蒸す工程で入れるのはお湯。羽は皮の粉加減で左右されるけど大体キレイに焼き上がるよ!
    返信

    +3

    -0

  • 210. 匿名 2021/06/05(土) 16:36:39  [通報]

    シナモントースト
    返信

    +2

    -0

  • 211. 匿名 2021/06/05(土) 16:37:51  [通報]

    >>201
    あぁ~っ私も食べてみたい🥺🤤カステラ好きぃ~っ
    返信

    +2

    -0

  • 212. 匿名 2021/06/05(土) 16:42:08  [通報]

    いかなごのくぎ煮!
    秘訣は、卑怯かも知れないけど九州の甘い醤油を使うこと
    今は引っ越してしまって作れないけど…
    返信

    +3

    -0

  • 213. 匿名 2021/06/05(土) 16:44:48  [通報]

    卵焼き
    返信

    +4

    -0

  • 214. 匿名 2021/06/05(土) 16:57:53  [通報]

    ドリアです。
    ドリアは玉ねぎと湯剥きしたトマトとエビをバターで炒めて、ご飯入れて塩、胡椒で味付けして、ホワイトソースを作ってグラタン皿にご飯、ホワイトソース、チーズのせてトースターで焼いてます。
    返信

    +6

    -0

  • 215. 匿名 2021/06/05(土) 17:00:51  [通報]

    スパゲッティ ナポリタン
    結婚後から料理を始めて10年ちょい、ようやく理想のナポリタンにたどり着いた。
    返信

    +5

    -0

  • 216. 匿名 2021/06/05(土) 17:02:47  [通報]

    ハンバーグ!
    これだけは自信あります。
    返信

    +3

    -0

  • 217. 匿名 2021/06/05(土) 17:05:39  [通報]

    ハンバーグのつなぎを米にしてます
    返信

    +1

    -0

  • 218. 匿名 2021/06/05(土) 17:22:58  [通報]

    角煮

    脂身が苦手だから、とろっとろになるで煮込む
    返信

    +3

    -0

  • 219. 匿名 2021/06/05(土) 17:29:53  [通報]

    パスタ

    その辺のチェーン店はソースが全部麺の下にいって
    スープ状態で絡んでないのに1000円くらいするんで行かなくなった
    返信

    +2

    -0

  • 220. 匿名 2021/06/05(土) 17:38:12  [通報]

    >>97
    すりごまとマヨネーズでつくってもうまいよ!
    返信

    +3

    -0

  • 221. 匿名 2021/06/05(土) 17:50:27  [通報]

    >>1
    海南チキンライス

    お米の種類が違うのかなあ。自分が作るとご飯にチキンのエキスがしっかり染み込んでいます。

    シンガポールで食べた海南チキンライスはパッとしませんでした。いろんなガイドブックで掲載されていたお店で食べたのですが。コロナが落ち着いて海外旅行に行けるようになったらいろんなお店で食べ比べしたいですね。お店には敵わないなあって思う海南チキンライスがあるかもしれないので。
    返信

    +6

    -0

  • 222. 匿名 2021/06/05(土) 17:54:28  [通報]

    春巻き、豚汁、ミートソース
    返信

    +4

    -0

  • 223. 匿名 2021/06/05(土) 18:05:30  [通報]

    レアチーズケーキ。
    実家に埋もれていた古い古い料理本のレシピですが、どこのお店のチーズケーキよりも美味しい。
    世界で一番美味しいと思っていますが、家族はそこまでではないようなので、単純に好みの問題ですね。
    返信

    +6

    -0

  • 224. 匿名 2021/06/05(土) 18:15:15  [通報]

    奈良漬け10年酒粕換えてつけこんでる。
    返信

    +4

    -0

  • 225. 匿名 2021/06/05(土) 18:16:33  [通報]

    ケーキ以外は基本、自分で作られる物は自分の方がおいしいかな。

    返信

    +3

    -0

  • 226. 匿名 2021/06/05(土) 18:20:41  [通報]

    >>219
    わかる!
    名店に行けば違うと思うけど
    その辺のパスタより断然おいしいよね。
    明太子パスタは大葉やミートソースも好きなだけかけられる。
    返信

    +5

    -0

  • 227. 匿名 2021/06/05(土) 18:26:27  [通報]

    コロッケ
    ポテトサラダ
    返信

    +2

    -0

  • 228. 匿名 2021/06/05(土) 18:30:47  [通報]

    お店に勝てなくて良いならだけど、カルボナーラやクリーム系のパスタ。市販のカルボナーラソースの味が苦手。
    返信

    +2

    -0

  • 229. 匿名 2021/06/05(土) 18:32:25  [通報]

    つぶあん
    亡くなったばあちゃんのレシピで自分で炊いたのが1番おいしいと思ってる
    返信

    +3

    -0

  • 230. 匿名 2021/06/05(土) 18:33:45  [通報]

    >>11
    やだ同じこと書こうとした。品名だけじゃなく、その独り言も笑笑。なんか嬉しい。
    返信

    +5

    -0

  • 231. 匿名 2021/06/05(土) 18:41:30  [通報]

    焼きおにぎり!!!

    冷凍のも買うけどコゲと醤油のあの香り
    カリカリ感は手作りしか出せない!
    返信

    +6

    -0

  • 232. 匿名 2021/06/05(土) 19:04:54  [通報]

    >>16
    すてきー
    そういうささやかな特技ほしいわ。
    返信

    +18

    -0

  • 233. 匿名 2021/06/05(土) 19:09:53  [通報]

    アップルパイ
    熱々にバニラアイスをかけて
    返信

    +2

    -0

  • 234. 匿名 2021/06/05(土) 19:15:30  [通報]

    >>160
    あるー
    自分のお気に入りレシピがあると、その点だけでも自分好きになるよね。こんなうまいもの作れて食べられて自分幸せ者!っていう妙な自己完結w
    ゴージャスな手の込んだものじゃなく、台所の隅で食べるようなものでもいいんだよね。
    返信

    +2

    -0

  • 235. 匿名 2021/06/05(土) 19:21:21  [通報]

    クレンジングオイルかな?
    ホホバにラベンダーに米油にひまし油とかぶちこんでる。色々な油の効能調べて試して調合(笑)してる。はだの調子が良くなってきて、毛穴も目立たなくなって、鼻の毛穴も黒かったのに黒くなくなった。
    返信

    +1

    -0

  • 236. 匿名 2021/06/05(土) 19:29:37  [通報]

    >>34
    横だけど、エシレバターを贅沢に1本まるまるいれてつくるクッキーめっちゃ美味しい!
    返信

    +3

    -0

  • 237. 匿名 2021/06/05(土) 19:49:32  [通報]

    >>30
    食べた〜い!
    返信

    +2

    -0

  • 238. 匿名 2021/06/05(土) 19:50:09  [通報]

    ちらし寿司
    お酢の代わりに柑橘の搾り汁を使って、
    さっぱり系に
    魚のアラの潮汁
    返信

    +3

    -0

  • 239. 匿名 2021/06/05(土) 19:52:41  [通報]

    納豆かけご飯。
    返信

    +0

    -0

  • 240. 匿名 2021/06/05(土) 19:54:57  [通報]

    台湾まぜそば
    絶妙な感じをつかんだ!
    返信

    +0

    -0

  • 241. 匿名 2021/06/05(土) 19:57:01  [通報]

    >>1
    アップルパイ。
    シナモン抜き。
    返信

    +3

    -0

  • 242. 匿名 2021/06/05(土) 19:59:39  [通報]

    >>220
    すりごま良いですね
    私は時々練りごま少し入れたりしてます
    味が濃厚になる
    返信

    +1

    -0

  • 243. 匿名 2021/06/05(土) 20:05:45  [通報]

    マカロニグラタン
    餃子
    我が子、夫からは好評です
    返信

    +1

    -0

  • 244. 匿名 2021/06/05(土) 20:06:20  [通報]

    シフォンケーキです。甘さを自分で調節できるのがいい!ケーキ本体の甘さを控えめにしてホイップクリームかけるのが好きです
    返信

    +1

    -0

  • 245. 匿名 2021/06/05(土) 20:11:10  [通報]

    >>3
    これはわかる、売ってるの甘すぎる。
    返信

    +3

    -0

  • 246. 匿名 2021/06/05(土) 20:28:56  [通報]

    餃子
    ミートソース
    唐揚げ
    ハンバーグ
    煮物
    返信

    +3

    -0

  • 247. 匿名 2021/06/05(土) 20:37:10  [通報]

    もつ煮
    返信

    +0

    -0

  • 248. 匿名 2021/06/05(土) 20:53:18  [通報]

    ポン酢です。
    庭から柚子を収穫して、柚子の果汁と醤油を1:1、それに10%のみりんを入れて、厚削りの鰹節と昆布をたっぷり入れます。
    ミツカンのポン酢は何年も買っていません。
    返信

    +4

    -0

  • 249. 匿名 2021/06/05(土) 21:00:57  [通報]

    オートミール蒸しパン
    ベースは市販のホットケーキミックスだけど好きなだけオートミールとジャムとナッツと塩をいれた素朴な味、食べ終わる頃には顎が疲れる噛み応え、モソモソ食感
    万人受けは絶対しないけど好き

    ただし食べたら一日中おならがでる



    返信

    +2

    -0

  • 250. 匿名 2021/06/05(土) 21:06:36  [通報]

    炒飯
    返信

    +1

    -0

  • 251. 匿名 2021/06/05(土) 21:07:19  [通報]

    タルタルソース
    我ながらめっちゃ美味すぎ!!!
    そのままでも旨い
    餃子
    子供達から王将とかのお店より断然美味しいとお墨付き
    唐揚げ
    お嫁さんに大絶賛されている
    返信

    +5

    -0

  • 252. 匿名 2021/06/05(土) 21:18:34  [通報]

    ザンギ!
    外はザクザクバリバリ、中ジュワーで仕上がります。
    返信

    +3

    -0

  • 253. 匿名 2021/06/05(土) 21:34:06  [通報]

    ゼンマイの煮物
    返信

    +2

    -0

  • 254. 匿名 2021/06/05(土) 21:36:31  [通報]

    カレー
    返信

    +2

    -0

  • 255. 匿名 2021/06/05(土) 21:38:41  [通報]

    ウスターソース
    返信

    +1

    -0

  • 256. 匿名 2021/06/05(土) 21:49:56  [通報]

    レアチーズケーキ。
    なんかお店のは本格的すぎんのか、なんか違うんだよなぁってなる。
    返信

    +4

    -0

  • 257. 匿名 2021/06/05(土) 22:07:45  [通報]

    とんかつ。市販のは衣が厚くて嫌い
    返信

    +3

    -0

  • 258. 匿名 2021/06/05(土) 22:14:11  [通報]

    この手のトピを見るたび、皆さんすごいなーとへこむ
    味、見栄え、ともにギリ家族に出せる程度の料理しか出来ないわ

    でも自分が食べるだけなら、正直何でも満足。自分好みに作るから当たり前か
    返信

    +3

    -0

  • 259. 匿名 2021/06/05(土) 22:21:48  [通報]

    みんないいなぁ。得意な料理があって。
    返信

    +4

    -0

  • 260. 匿名 2021/06/05(土) 22:39:23  [通報]

    >>1
    私も餃子!お店のより自分のや母の餃子の方が美味しいと思う。
    というか家庭っぽい味の方が好みってだけかもしれないけど。
    返信

    +3

    -0

  • 261. 匿名 2021/06/05(土) 22:39:58  [通報]

    コロッケかな。自分のより美味しいの食べたことない。
    返信

    +2

    -0

  • 262. 匿名 2021/06/05(土) 22:45:02  [通報]

    >>3
    家庭で作るときは余計なもの入れないからかな。私も自分のクッキー好き!
    返信

    +3

    -0

  • 263. 匿名 2021/06/05(土) 22:45:20  [通報]

    ミートソース

    ポテサラ
    返信

    +3

    -0

  • 264. 匿名 2021/06/05(土) 22:46:42  [通報]

    おむすび!
    良い塩、海苔、具沢山でコンビニより旨い!
    返信

    +2

    -0

  • 265. 匿名 2021/06/05(土) 22:47:47  [通報]

    どろ焼き
    返信

    +0

    -0

  • 266. 匿名 2021/06/05(土) 23:11:30  [通報]

    自分で作る豚汁大好き
    返信

    +5

    -0

  • 267. 匿名 2021/06/05(土) 23:18:12  [通報]

    麻婆豆腐。キノコ(エノキ又はエリンギ)をみじん切りにして入れるのが好き。
    返信

    +0

    -0

  • 268. 匿名 2021/06/05(土) 23:24:43  [通報]

    コロッケ
    返信

    +0

    -0

  • 269. 匿名 2021/06/05(土) 23:30:25  [通報]

    ポテトサラダ。 面倒くさいけどたまに作ります。
    返信

    +1

    -0

  • 270. 匿名 2021/06/05(土) 23:34:17  [通報]

    >>48
    同じです!!
    旦那は昔から冷凍餃子ばかり食べてきたので、手作りよりチェーン店などのうま味調味料たっぷりの餃子を美味しいと言います。
    どう考えても手作りの方が美味しいのに不思議でしょうがないです。
    返信

    +6

    -0

  • 271. 匿名 2021/06/05(土) 23:36:20  [通報]

    >>2
    同じく。料理人の夫にも唐揚げだけは負けると言われます。
    返信

    +2

    -0

  • 272. 匿名 2021/06/05(土) 23:44:56  [通報]

    エビマヨ
    返信

    +0

    -0

  • 273. 匿名 2021/06/05(土) 23:55:57  [通報]

    ポテサラとレンコンのきんぴら
    あ、ごめん。嘘
    お母さんにだけは勝てない(母も祖母に対して同じこと言うてたので代々の味ですね)
    返信

    +1

    -0

  • 274. 匿名 2021/06/06(日) 00:07:16  [通報]

    炒飯
    割とマジで店の味
    返信

    +0

    -0

  • 275. 匿名 2021/06/06(日) 00:56:37  [通報]

    >>3
    特に焼きたてがね
    返信

    +1

    -0

  • 276. 匿名 2021/06/06(日) 00:57:29  [通報]

    チーズケーキ
    いい素材揃えたら買った方が安い事もあるけど
    手作りしか勝たん
    返信

    +1

    -0

  • 277. 匿名 2021/06/06(日) 01:02:42  [通報]

    コロッケ
    返信

    +0

    -0

  • 278. 匿名 2021/06/06(日) 01:16:30  [通報]

    ポテトサラダです。自分で作ったものが一番好きだから面倒だけど作ります
    返信

    +1

    -0

  • 279. 匿名 2021/06/06(日) 01:21:16  [通報]

    ナポリタン、オムライス、クッキー

    過去にハマった食べ物は美味しく作れる❤️
    返信

    +1

    -0

  • 280. 匿名 2021/06/06(日) 01:35:23  [通報]

    パウンドケーキ得意な方いたら、レシピ教えてほしいです💦

    薄力粉、卵、砂糖、バター同じグラム数で作ってるけど、パサパサになる
    返信

    +1

    -0

  • 281. 匿名 2021/06/06(日) 01:43:45  [通報]

    >>250
    いいなー
    何回作っても、冷凍食品に負けるわ😭
    返信

    +1

    -0

  • 282. 匿名 2021/06/06(日) 02:27:14  [通報]

    料理全般、ダシのきいた薄味が好きだから
    食べてる最中に飽きてきたら、最後に少し味を濃くするのも好き
    家族も勝手に濃くできるようにいろんな調味料も出してる
    返信

    +1

    -0

  • 283. 匿名 2021/06/06(日) 03:12:05  [通報]

    ポテトサラダ
    じゃがいもベーコン卵のみ
    返信

    +0

    -0

  • 284. 匿名 2021/06/06(日) 03:53:26  [通報]

    トマト🍅ソース系

    パスタはお店のにも負けません。
    返信

    +0

    -0

  • 285. 匿名 2021/06/06(日) 03:58:48  [通報]

    焼きそば、焼きうどん、たこ焼き、お好み焼き
    義母のこれらは不味かったみたいで私が作ったの食べて驚いてた 義母料理上手なんだけどね…
    粉もんって難しいと思う、適当さも大事 笑
    返信

    +2

    -0

  • 286. 匿名 2021/06/06(日) 04:47:34  [通報]

    本格ロコモコ
    自分の手作りが1番だと思っているもの
    返信

    +0

    -0

  • 287. 匿名 2021/06/06(日) 06:44:19  [通報]

    >>107
    CoCo壱のコンセプトがそもそも美味しいカレーじゃないからね
    そこそこで飽きがこなくて安定して食べたくなる味らしい
    返信

    +3

    -0

  • 288. 匿名 2021/06/06(日) 06:45:39  [通報]

    >>23
    ピアスの方が売れるから陳列が多いだけで、だいたい付け替えて貰えるよ
    返信

    +1

    -0

  • 289. 匿名 2021/06/06(日) 07:02:35  [通報]

    卵焼き
    甘いの好きじゃないから、自分で作った砂糖無しが一番美味い
    返信

    +0

    -0

  • 290. 匿名 2021/06/06(日) 07:10:47  [通報]

    チーズケーキ
    返信

    +0

    -0

  • 291. 匿名 2021/06/06(日) 07:48:40  [通報]

    >>27
    やってみたいです!
    皮と皮とつなぎ目は水つけたりしますか?
    返信

    +1

    -0

  • 292. 匿名 2021/06/06(日) 07:59:37  [通報]

    マカロニサラダ
    外で食べて美味しいと思った事がない
    返信

    +1

    -0

  • 293. 匿名 2021/06/06(日) 08:09:25  [通報]

    自分で作ると好きなものを沢山入れられるし、高カロリーになる。
    カルボナーラやピザやグラタンは、濃厚にチーズたっぷり。
    返信

    +0

    -0

  • 294. 匿名 2021/06/06(日) 09:12:43  [通報]

    ベイクドチーズケーキ。
    濃厚!って書いて売ってるのもチーズ感が足りない。
    返信

    +0

    -0

  • 295. 匿名 2021/06/06(日) 09:31:33  [通報]

    >>286
    料理が下手というのが良くわかる。
    返信

    +0

    -3

  • 296. 匿名 2021/06/06(日) 09:31:34  [通報]

    モツ煮
    お店でも食べるが
    自分の作ったモツ煮が1番旨い
    返信

    +1

    -0

  • 297. 匿名 2021/06/06(日) 10:24:06  [通報]

    >>131
    レシピ教えてくださーい!!
    返信

    +0

    -0

  • 298. 匿名 2021/06/06(日) 10:40:29  [通報]

    野菜スープ!
    むしろ野菜の煮込みってくらい具だくさんで子供もいっぱいおかわりしてくれる。
    肉団子入れるとおかずはそれのみで足りる。

    コンソメで作って、翌日はトマト入れて味変する。
    返信

    +0

    -0

  • 299. 匿名 2021/06/06(日) 11:04:51  [通報]

    >>219
    私もフライパンで麺ゆでるやり方を覚えてから外食でパスタ食べたい欲が減った。今までなんだったのかってくらい簡単に乳化するしそこらのチェーン店より美味しい
    返信

    +0

    -0

  • 300. 匿名 2021/06/06(日) 11:08:29  [通報]

    フムスとワカモレ
    返信

    +1

    -0

  • 301. 匿名 2021/06/06(日) 11:09:09  [通報]

    カレー
    返信

    +0

    -0

  • 302. 匿名 2021/06/06(日) 11:17:25  [通報]

    ポテトサラダ
    返信

    +2

    -0

  • 303. 匿名 2021/06/06(日) 11:22:36  [通報]

    >>300
    フムス家で作るとめっちゃ美味しいよね
    返信

    +1

    -0

  • 304. 匿名 2021/06/06(日) 11:26:01  [通報]

    >>3
    クッキーは自分で簡単に美味しく作れるので、一切買わなくなった。
    返信

    +1

    -0

  • 305. 匿名 2021/06/06(日) 11:28:11  [通報]

    >>48
    自宅の餃子は野菜も一杯入れるしね。美味しい上に健康的👍
    返信

    +1

    -0

  • 306. 匿名 2021/06/06(日) 11:45:02  [通報]

    ケチャップごはん
    返信

    +0

    -0

  • 307. 匿名 2021/06/06(日) 11:54:48  [通報]

    >>295
    横からだけど、あなた料理したことなさそう
    返信

    +3

    -0

  • 308. 匿名 2021/06/06(日) 12:31:21  [通報]

    市販のルーで作る普通のカレー
    具沢山にしたりちょっと調味料足したり自分好みにできるから
    返信

    +0

    -0

  • 309. 匿名 2021/06/06(日) 13:24:48  [通報]

    >>1
    餃子にいれるキャベツや白菜って絞った方が美味しいのかな?
    面倒だからいつもそのまま入れちゃう
    返信

    +0

    -0

  • 310. 匿名 2021/06/06(日) 13:34:28  [通報]

    ない
    返信

    +0

    -0

  • 311. 匿名 2021/06/06(日) 13:45:43  [通報]

    煮豆
    電子圧力鍋を手に入れて、付属のレシピ通りに黒豆煮たらうますぎた。
    市販のやつは甘すぎるけど、ばくばく食べてしまった。
    返信

    +0

    -0

  • 312. 匿名 2021/06/06(日) 14:47:48  [通報]

    チョコマーブルパン
    カカオ高めの好みのチョコで焼けるから美味しい。
    自分の手作りが1番だと思っているもの
    返信

    +6

    -0

  • 313. 匿名 2021/06/06(日) 15:50:35  [通報]

    ミートソース!
    返信

    +2

    -0

  • 314. 匿名 2021/06/06(日) 23:34:20  [通報]

    ミートソース
    餃子
    返信

    +1

    -0

  • 315. 匿名 2021/06/08(火) 01:32:05  [通報]

    カレー。
    8種類くらいはレパートリーがあるので
    カレー大好きな家族に合わせていつも2種類作る。
    スパイス強めなせいかうちのカレーにはナンが合うらしいけどナンはうまく焼けないww
    返信

    +0

    -0

  • 316. 匿名 2021/06/08(火) 16:41:06  [通報]

    唐揚げ、ペペロンチーノ、餃子、シチュー、おにぎり自分の飯が最高。
    でもカレーは自分ダメダメ
    返信

    +1

    -0

  • 317. 匿名 2021/06/11(金) 21:33:05  [通報]

    煮込みハンバーグ
    筑前煮
    切り干し大根煮
    チーズケーキ
    だし巻き卵
    返信

    +0

    -0

  • 318. 匿名 2021/06/14(月) 08:44:04  [通報]

    >>76
    昨日これ使って焼いてみたよ
    お湯が多すぎてぶにぶにになったけど底は綺麗に外れてなかなか良かった
    もうちょっと実験してみる
    返信

    +0

    -0

  • 319. 匿名 2021/06/21(月) 15:21:58  [通報]

    >>270
    わかる!うちもそう。
    手間暇かかるのに、その価値全然わからない。
    買った方が安くて旨いと言い出す始末、、、。
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード