ガールズちゃんねる

お餅のアレンジ

63コメント2021/05/18(火) 23:42

  • 1. 匿名 2021/05/17(月) 13:43:36 

    冬に食べようと思ってたお餅、まだまだ残っています。
    先日ツナマヨを塗って海苔を巻いて食べました。
    おいしかったです。
    何かおすすめの食べ方あれば教えてください。

    +41

    -2

  • 2. 匿名 2021/05/17(月) 13:44:36 

    納豆。

    +17

    -1

  • 3. 匿名 2021/05/17(月) 13:44:42 

    ケチャップ塗ってチーズ乗せてピザもち

    +23

    -2

  • 4. 匿名 2021/05/17(月) 13:44:48 

    バター醤油焼き

    +33

    -1

  • 5. 匿名 2021/05/17(月) 13:45:07 

    サイコロに切って
    油で揚げて塩パラリ
    あられの出来上がり

    +36

    -2

  • 6. 匿名 2021/05/17(月) 13:45:10 

    餅とツナマヨって合うの?

    +8

    -0

  • 7. 匿名 2021/05/17(月) 13:45:22 

    あべかわ餅最強
    お餅のアレンジ

    +58

    -1

  • 8. 匿名 2021/05/17(月) 13:45:22 

    細かく切って油で揚げる

    +6

    -0

  • 9. 匿名 2021/05/17(月) 13:45:32 

    お好み焼に入れる
    たらこも入れると尚良し

    +51

    -0

  • 10. 匿名 2021/05/17(月) 13:45:36 

    テレビがなんかで見たんだけど、
    フライパンでバターでお餅を焼いて、砂糖醤油で味付けするってやつ。
    カロリー凄そうだけど美味しかった。

    +29

    -2

  • 11. 匿名 2021/05/17(月) 13:45:42 

    だいこんおろし

    +13

    -0

  • 12. 匿名 2021/05/17(月) 13:45:56 

    お餅のアレンジ

    +16

    -1

  • 13. 匿名 2021/05/17(月) 13:45:59 

    クッキングパパで「ぺったんピザ」って、餅で作る ピザ見たことあるよ!

    +8

    -0

  • 14. 匿名 2021/05/17(月) 13:46:21 

    炊き込みご飯にサイコロ状に切って入れるともち米の代わりになるよ

    +25

    -1

  • 15. 匿名 2021/05/17(月) 13:46:34 

    温かい甘味をつけたグリーンティーに
    焼いたお餅を浮かべるだけ。

    +4

    -3

  • 16. 匿名 2021/05/17(月) 13:46:52 

    豚汁に細く切って入れる

    +14

    -0

  • 17. 匿名 2021/05/17(月) 13:47:41 

    焼いてお茶漬けの素でお茶漬けみたいにして食べる

    +7

    -0

  • 18. 匿名 2021/05/17(月) 13:48:14 

    調味料は3つだけ!ごま油でこんがり焼いたお餅に、めんつゆバターが絡んで濃厚な味わいです

    美味しそう
    お餅のアレンジ

    +35

    -1

  • 19. 匿名 2021/05/17(月) 13:48:30 

    天ぷら衣つけて揚げて
    出汁醤油と大根おろしたっぷり乗せた
    揚げだし豆腐のお餅版みたいなのをよく作る

    昔、居酒屋で出てきて美味しかったから
    真似してる

    +22

    -1

  • 20. 匿名 2021/05/17(月) 13:48:34 

    お餅と長芋のグラタン美味しいよ
    チーズ多めがオススメ

    +15

    -0

  • 21. 匿名 2021/05/17(月) 13:49:29 

    お鍋用のスライス餅をトースターで外をカリッカリに焼いてバター醤油かけ海苔巻いて食べる

    4,5枚で満足。切り餅何個も食べるよりバターあっても罪悪感がないよ

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2021/05/17(月) 13:50:44 

    ① 牛乳の中に餅を入れて溶けるまでレンジでチン
    ② ①にホットケーキミックス、粉チーズ、黒胡麻を入れてこねる
    ③ ②を食べやすい大きさに丸めてオーブンやトースターで焼く

    ポンデケージョの出来上がり!

    +11

    -0

  • 23. 匿名 2021/05/17(月) 13:51:00 

    お餅2個
    卵1個
    ピザ用とろけるチーズ(混ぜて焼く用)大さじ2〜3
    青のりor小ネギ適量
    鰹節適量
    マヨネーズ適量
    お好み焼きソース適量
    ピザ用とろけるチーズ(上にかける用)適量
    お餅のアレンジ

    +11

    -0

  • 24. 匿名 2021/05/17(月) 13:52:17 

    >>10
    昔からそれやってる
    弱火でじっくりジワジワが美味しくなるコツ

    +1

    -0

  • 25. 匿名 2021/05/17(月) 13:52:24 

    揚げて食べる。

    +0

    -0

  • 26. 匿名 2021/05/17(月) 13:52:28 

    >>9
    とても気が合いますね✨
    私も明太(タラコも可)モチ推します!

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2021/05/17(月) 13:53:14 

    おもちに同量くらいの水を入れて2分ほどチンして混ぜると、とろふわの羽二重もちみたいになる

    ちょっと食感が違って楽しい 

    醤油ネギのりとか、あんこで食べる

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2021/05/17(月) 13:53:53 

    市販のピザにサイコロ状に切ってトッピング
    トースターやオーブンで焼くとカリフワになってボリュームもアップ

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2021/05/17(月) 13:54:58 

    1時間位(結構適当)水に浸けて多めのサラダ油で両面を焼きます。かき混ぜません
    柔らかくなったら砂糖と醤油をお餅の両面に絡めて出来上がり
    表面がカリカリして中はとろーっとして甘塩っぱくて美味しいです
    昔はひび割れたお供え餅でよく作った残り物の後始末的なレシピでした。

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2021/05/17(月) 13:55:21 

    こういうスープに入れる
    洋風雑煮って感じで、どれも意外といける
    (画像はお借りしました)
    お餅のアレンジ

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2021/05/17(月) 13:55:28 

    揚げ餅

    周りがカリカリになる程度まであげて
    砂糖醤油に絡めて食べる!

    カロリーえげつないから
    子どもの頃から食べる回数は少なかったけど
    すごく好きなメニュー!

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2021/05/17(月) 13:56:21 

    細かく刻んでタコ焼きやお好み焼きに入れる。

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2021/05/17(月) 13:57:05 

    餅をチンして柔らかくして、アルファベットチョコ包んでチョコ餅完成。
    お餅のアレンジ

    +17

    -0

  • 34. 匿名 2021/05/17(月) 13:57:16 

    耐熱容器に水と餅を入れて、鶏ガラスープの素、コチュジャン、すりおろしニンニク入れて餅の上にスライスチーズ乗せて餅が柔らかくなるまでレンチン
    材料目分量だけど、美味しいよ

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2021/05/17(月) 13:57:24 

    油で焼いて粉末の焼きそばソースで味付けして仕上げにネギ混ぜる。

    +0

    -0

  • 36. 匿名 2021/05/17(月) 13:57:47 

    ガルちゃんで教えてもらったレシピ。悪魔的な味!
    お餅のアレンジ

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2021/05/17(月) 14:01:26 

    細かく刻んでハンバーグのタネに混ぜて焼くだけ
    味付けはやっぱ和風の照り焼きソースが合うかなー

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2021/05/17(月) 14:02:18 

    お餅のアレンジ

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2021/05/17(月) 14:02:35 

    刻んだザーサイ乗せてごま油ちょい足しで、自己流中華餅。
    お手軽だし美味しい😋

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2021/05/17(月) 14:03:32 

    >>38
    お餅のアレンジ

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2021/05/17(月) 14:04:14 

    家事ヤロウの明太バター餅と餅ちくわ
    おいしそうで試そうと思ったらお正月のお餅が残ってなかった

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2021/05/17(月) 14:08:36 

    小さく切って、明太子と一緒にたこ焼きの具にたこの代わりに入れる

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2021/05/17(月) 14:08:45 

    家政婦志麻さんがやってたチョコ餅が美味しかった
    レンジでお餅を柔らかくして、手で少し伸ばしながら小さく折った板チョコを包む
    それを再度レンジで軽く加熱
    中のチョコがトロッとして美味しい
    チョコが熱くなりすぎると口をやけどしそうになるのでご注意を

    +12

    -0

  • 44. 匿名 2021/05/17(月) 14:08:50 

    >>7
    私もいつもきな粉だなぁーー

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2021/05/17(月) 14:23:55 

    耐熱皿に餅を並べて、マヨネーズと牛乳とたらこを混ぜたのとチーズを乗せてオーブンで焼く

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2021/05/17(月) 14:24:27 

    お餅レンチンしてやわらかくしてから焼いた塩鮭挟んでる。お正月の残り物レシピ

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2021/05/17(月) 14:48:07 

    >>1
    私も餅を余らせててさっき作ったんだけどおかきにすると美味しいよ
    餅を3ミリくらいにスライス
    サラダ油まぶしてクッキングシートに並べる
    数分チンする
    少し色づいてきたら出来上がり
    塩、コンソメ、青のり、黒胡椒、カレー粉など好みでふりかけ味を付ける

    簡単なスナックになるよ

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2021/05/17(月) 15:02:10 

    >>1
    薄切り肉で巻いた肉巻き。

    醤油・砂糖・酒で甘辛くしても良いし、ポン酢でさっぱりと‥でも◎

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2021/05/17(月) 15:20:54 

    焼いてお醤油つけて、チーズを乗せて海苔を巻いて
    三個ペロッと食べちゃう

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2021/05/17(月) 15:26:32 

    >>10
    うちはバターなしの砂糖醤油で焼きます。
    弱火でじっくり焼くとバターや油がなくてもフライパンにくっつかないので。

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2021/05/17(月) 15:29:52 

    >>34
    あたしゃ、コチュジャンの甘辛が苦手だから
    豆板醤でよくやる、そしてチーズは買い置きないので入れてないや

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2021/05/17(月) 15:42:57 

    >>7
    私も大好きー!
    子供の頃から飽きない。きな粉ばっかり!

    +2

    -1

  • 53. 匿名 2021/05/17(月) 15:52:00 

    細かく切ってグラタン。チーズと相性良く美味しい。

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2021/05/17(月) 15:56:56 

    チンした餅にチョコを入れて食べるのが好き。

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2021/05/17(月) 15:57:37 

    揚げ餅にして、おろしポン酢

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2021/05/17(月) 16:27:30 

    焼いたお餅に唐辛子味噌塗って海苔巻いて食べるが好き
    バター醤油やごま油と塩も好き

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2021/05/17(月) 16:30:51 

    フライパンにネギ敷き詰めて餅のせて焼く!

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2021/05/17(月) 16:39:57 

    チョコ餅

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2021/05/17(月) 16:54:17 

    小さく刻んでお好み焼きに入れる
    むしろこのためにお餅買ってるー
    くせになるよ

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2021/05/17(月) 17:23:09 

    >>14
    水の量は気にせず具材と同じようにいれていますか?

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2021/05/17(月) 22:07:59 

    >>1
    雑煮
    きなこもち
    しょうゆ

    もち大好き

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2021/05/17(月) 22:14:28 

    炊き込みご飯を炊く時に炊飯器にお餅を一緒に入れて炊くともち米を入れなくても簡単におこわが出来る

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2021/05/18(火) 23:42:29 

    >>20
    聞いていいですか?長芋すりおろすんですか?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード