ガールズちゃんねる

実は今が旬のナス 全農公式ツイートの焼き方で、とろとろ超旨「ほんっとにうまい!」とネット驚き

97コメント2021/05/17(月) 09:10

  • 1. 匿名 2021/05/16(日) 14:35:53 

    実は今が旬のナス 全農公式ツイートの焼き方で、とろとろ超旨「ほんっとにうまい!」とネット驚き|まいどなニュース
    実は今が旬のナス 全農公式ツイートの焼き方で、とろとろ超旨「ほんっとにうまい!」とネット驚き|まいどなニュースmaidonanews.jp

    農産物のプロであるJA全農 広報部の公式アカウント(@zennoh_food)に投稿された、ナスの食べ方が、2万件近く「いいね」を集め話題になりました。 なすが冷蔵庫にある!そこのあなた!!ホットサンドメーカーで焼くと!!!とろとろ...






    広報部の担当者さんに焼き方のコツなどを聞きました。

    ——焼き上がりの目安、火加減など、作るときのポイントを教えてください。

    表面に焼き目がついて、中がトロッとしたらよいタイミングです。弱火でじっくり焼いた方が、焦がしてしまう失敗が少ないかもしれません。

    ——食べるときにおすすめの味付けは?

    味付けはポン酢やめんつゆが合います。薬味としてネギやショウガ、ミョウガを添えてもおいしく召し上がっていただけるかと。


    ホットサンドメーカーが欲しくなってしまいました…!

    +199

    -3

  • 2. 匿名 2021/05/16(日) 14:36:26 

    美味しさーーー!!!!

    +21

    -13

  • 3. 匿名 2021/05/16(日) 14:36:50 

    わぁおいしそう!
    ホットサンドメーカーあるといろいろ楽しめそうだし買おうかな〜

    +199

    -2

  • 4. 匿名 2021/05/16(日) 14:37:21 

    >>1
    ナイスです!

    +22

    -2

  • 5. 匿名 2021/05/16(日) 14:37:32 

    焼きびたしにもいいねぇ

    +83

    -1

  • 6. 匿名 2021/05/16(日) 14:37:56 

    ガス用のホットサンドメーカーかー。
    グリルでやってみようかな。それか最近新調したアラジンのオーブントースターとかいいかな。

    +12

    -12

  • 7. 匿名 2021/05/16(日) 14:38:16 

    電気のホットサンドメーカーで
    火加減の調整はできないし
    むぎゅっと押しつぶしてロックするけど
    野菜室におナスがいるから
    今夜やってみよう

    +94

    -8

  • 8. 匿名 2021/05/16(日) 14:38:35 

    初夏が旬なのか
    真夏〜秋かと思ってた!

    +141

    -2

  • 9. 匿名 2021/05/16(日) 14:38:36 

    ナスDの方が好き
    テレ朝の友寄ディレクターの事ね

    +2

    -53

  • 10. 匿名 2021/05/16(日) 14:39:00 

    >>1
    フライパンに油敷いてナス並べて弱火で蓋したら同じようにトロトロになるよ。サンドメーカー買わなくても。

    +206

    -4

  • 11. 匿名 2021/05/16(日) 14:39:06 

    ナスの揚げ浸しめっちゃ好きやねん

    +176

    -1

  • 12. 匿名 2021/05/16(日) 14:39:18 

    ホットサンドメーカーでナスを焼けるのかー
    最近使ってなくてしまいっぱなしのバウルーがあるから、焼いてみようかな

    +21

    -0

  • 13. 匿名 2021/05/16(日) 14:39:26 

    ナスですな

    逆から読んでも

    なすでスナ

    +157

    -0

  • 14. 匿名 2021/05/16(日) 14:39:31 

    >>9
    おもんないぞ。

    +29

    -2

  • 15. 匿名 2021/05/16(日) 14:39:39 

    焼きナス美味しいよね
    カロリーは忘れて少し多めの油で炒めてると本当に美味しい

    +112

    -0

  • 16. 匿名 2021/05/16(日) 14:39:40 

    ビタントニオのでは出来ないなか…

    +3

    -1

  • 17. 匿名 2021/05/16(日) 14:39:47 

    ホットサンドメーカーの汎用性の高さを見習いたい

    +15

    -0

  • 18. 匿名 2021/05/16(日) 14:39:51 

    ナス本当万能だよね~

    +30

    -0

  • 19. 匿名 2021/05/16(日) 14:40:16 

    >>9
    なんか寒い

    +18

    -0

  • 20. 匿名 2021/05/16(日) 14:40:27 

    ナス大好きだからやってみよう!

    +9

    -0

  • 21. 匿名 2021/05/16(日) 14:40:47 

    油をオリーブオイルにして罪悪感とカロリーカット

    +38

    -1

  • 22. 匿名 2021/05/16(日) 14:41:06 

    秋茄子の時期が一番美味しいと思ってた。

    +12

    -0

  • 23. 匿名 2021/05/16(日) 14:41:09 

    このレシピだとトロトロが楽しめるんだね
    レンジでチンするだけでも焼き茄子みたいにできるよ
    夏はそれを割いて冷やして冷たい麺つゆに浸して鰹節と生姜でさっぱり食べる
    茄子美味しいよね

    +29

    -3

  • 24. 匿名 2021/05/16(日) 14:41:28 

    ナス食べたくなったー

    +97

    -1

  • 25. 匿名 2021/05/16(日) 14:41:50 

    >>11
    なすだけで白いご飯のおかずになるよね。

    +52

    -2

  • 26. 匿名 2021/05/16(日) 14:42:22 

    ナスの肉挟みの天ぷらが好きー!

    +17

    -0

  • 27. 匿名 2021/05/16(日) 14:42:30 

    個人的には茄子に大根おろしを添えたい
    生姜もいい

    +49

    -1

  • 28. 匿名 2021/05/16(日) 14:42:52 

    網でナスの皮を焼き剥きして食べるの好き

    +16

    -0

  • 29. 匿名 2021/05/16(日) 14:42:59 

    肉まんやお餅やメロンパン焼いたり、ホットサンドメーカーの使い方って無限にあるな

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2021/05/16(日) 14:44:07 

    茄子乱切りして
    醤油
    胡麻油
    お砂糖
    味の素少々で炒めるの大好き❗
    めちゃご飯がすすむよ✨

    +13

    -3

  • 31. 匿名 2021/05/16(日) 14:44:22 

    え、やってみよ!
    トロトロのナス浸し大好き!

    +7

    -1

  • 32. 匿名 2021/05/16(日) 14:44:38 

    茄子の煮浸し多めに作るのにいつも全て食べきってしまう。

    +47

    -0

  • 33. 匿名 2021/05/16(日) 14:46:27 

    長茄子ばっかり買ってる。
    柔らかくて美味しい。

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2021/05/16(日) 14:48:04 

    実は今が旬のナス 全農公式ツイートの焼き方で、とろとろ超旨「ほんっとにうまい!」とネット驚き

    +9

    -3

  • 35. 匿名 2021/05/16(日) 14:51:12 

    ナスを今まで生きてきて美味しいと思ったことないんだけど、
    本当に美味しいの?

    +6

    -19

  • 36. 匿名 2021/05/16(日) 14:52:23 

    私はいつもシリコンスチーマーでチンしてから、油と酒でフライパンで表面焼いてるけど、トロトロになるよ。

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2021/05/16(日) 14:52:55 

    >>32
    昨日5個焼いたのに、数分でなくなってた。

    +10

    -0

  • 38. 匿名 2021/05/16(日) 14:54:13 

    >>8
    秋茄子って言うもんね

    +24

    -0

  • 39. 匿名 2021/05/16(日) 14:54:55 

    >>32
    わかりすぎる。
    つい食べちゃうから作らないようにしてるw

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2021/05/16(日) 14:55:00 

    油吸った茄子、至高。

    +58

    -0

  • 41. 匿名 2021/05/16(日) 14:58:34 

    >>40
    どんどん油吸っていくよねw
    でも美味しい。

    +17

    -0

  • 42. 匿名 2021/05/16(日) 14:59:19 

    >>34
    何この子
    かわいい

    +16

    -1

  • 43. 匿名 2021/05/16(日) 15:02:00 

    ナス好きだけど結構よく分からない野菜だよね(笑)
    栄養価あるのかな⁉︎

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2021/05/16(日) 15:02:02 

    やってみるわ美味しそう

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2021/05/16(日) 15:03:11 

    ボルシチに入れたら美味しかった♡

    +2

    -1

  • 46. 匿名 2021/05/16(日) 15:03:15 

    >>35
    20歳くらいまで嫌いだったけど揚げナスの煮浸しでハマってからはなんでも美味しくも思うようになった

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2021/05/16(日) 15:04:14 

    これは挟んで焼くのですか?
    それともミニフライパンのように?
    挟むんですよね?

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2021/05/16(日) 15:08:02 

    >>42
    べじまるっていうシリーズです。かわいい
    実は今が旬のナス 全農公式ツイートの焼き方で、とろとろ超旨「ほんっとにうまい!」とネット驚き

    +34

    -1

  • 49. 匿名 2021/05/16(日) 15:09:56 

    茄子の美味しさは異常

    +9

    -1

  • 50. 匿名 2021/05/16(日) 15:10:53 

    焼き茄子、揚げ出し茄子
    大好き〜〜〜

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2021/05/16(日) 15:12:02 

    >>43
    栄養価は残念ながらあまりないらしい
    だが美味しいからいいのだ

    +17

    -0

  • 52. 匿名 2021/05/16(日) 15:15:02 

    茄子好きのみなさん、聞いて欲しい
    茄子をあげてトロトロにした後これをかけて食べて欲しい
    びっくりするくらい美味しい
    実は今が旬のナス 全農公式ツイートの焼き方で、とろとろ超旨「ほんっとにうまい!」とネット驚き

    +16

    -0

  • 53. 匿名 2021/05/16(日) 15:15:29 

    ナスをゴマ油で炒めてそうめんの上にのせてそうめんつゆをかけると美味しい
    でもナスはヘタに棘があるのかネック
    この前指に刺さって抜けなくて皮膚科に行って抜いてもらったけどめっちゃ痛かった
    皮膚をほじほじされたよ

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2021/05/16(日) 15:16:41 

    >>43
    茄子には血圧を下げる効果があるよ
    血糖を上げにくくするパワーもある!

    +13

    -0

  • 55. 匿名 2021/05/16(日) 15:20:37 

    病気で油ひかえめにしてるので、なすレンチンして、めんつゆにちょっとだけゴマ油たらして、浸して食べてるよ
    たまにナスの揚げ浸し食べるとめちゃくちゃ美味しいんだよな~我慢してたまの贅沢です

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2021/05/16(日) 15:20:59 

    買ったものの1度も使ってなかったホットサンドメーカーが、5年の月日を経て日の目を見る時が来たわ!!

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2021/05/16(日) 15:21:40 

    実は今が旬のナス 全農公式ツイートの焼き方で、とろとろ超旨「ほんっとにうまい!」とネット驚き

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2021/05/16(日) 15:30:50 

    お茄子って美味しいよねぇ

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2021/05/16(日) 15:31:47 

    >>11
    茄子使った料理で1番好き
    味が染み染みでくったくたになってるやつ

    +16

    -0

  • 60. 匿名 2021/05/16(日) 15:35:56 

    >>7
    作ったら教えて

    私もヴィタントニオの
    ムギュってヤツしか
    持ってなくて悩んでるw
    ナスとズッキーニ焼きたいの

    +19

    -1

  • 61. 匿名 2021/05/16(日) 15:36:01 

    >>13
    山田く〜ん、1枚持ってきて!

    +12

    -0

  • 62. 匿名 2021/05/16(日) 15:42:14 

    ナスのみそ炒めも好き

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2021/05/16(日) 15:43:35 

    ナスを素揚げにして、合わせ酢のなかに浸したのも好き
    削り節とねぎの小口切りをいっぱい乗せて食べると美味しい

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2021/05/16(日) 15:50:52 

    >>40
    カロリー気にして煮浸しにするときもあるけど
    やっぱ揚げ浸し食べたくなる

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2021/05/16(日) 15:51:45 

    茄子ってあんなに美味しいけど
    苦手な人は苦手なんだよね
    結構好き嫌い分かれる

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2021/05/16(日) 15:56:08 

    >>52
    創味だ!創味のめんつゆは変な甘みが無くて好きなんだよね。これも買ってみる!ありがとう

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2021/05/16(日) 15:56:18 

    レンジでなすのとろとろ煮浸し作れるようになってから
    そればっか作ってる( ᐛ✋🍆🤚) ナスゥ

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2021/05/16(日) 16:03:16 

    眠ってるホットサンドメーカー出してみようかな。

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2021/05/16(日) 16:12:59 

    全農のツイートであげてくれるレシピほんといいよね

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2021/05/16(日) 16:13:36 

    >>52
    美味しそう!!
    いいもの教えてくれてありがとう。
    今度スーパーで探してみる😆

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2021/05/16(日) 16:15:37 

    >>63
    美味しいよね~!
    実家に居るときはよく母にリクエストしてたわ。

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2021/05/16(日) 16:27:20 

    >>11
    大好き、素揚げでいいし結構手抜き料理だよね
    大根オロシと薬味と麺つゆでも
    玉ねぎオロシとレモン汁と醤油でも美味しい

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2021/05/16(日) 16:28:39 

    >>9
    リアルでもみんなで好きな物の話してるのに全然関係ない話ぶっ込んで場をしらけさせてそう

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2021/05/16(日) 16:30:24 

    皮剥いて電子レンジで3分
    めっちゃトロトロなる

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2021/05/16(日) 16:31:22 

    大好きだけど
    茄子は油吸うから悩みです。

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2021/05/16(日) 17:20:25 

    >>6
    朝もはよからヘアーの乱れをせっせこせっせこ整える

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2021/05/16(日) 17:36:56 

    焼きナスって皮ついたままでもいいんだね。いつも魚焼きグリルて焼いた後「あちち、あちち」って皮むいてた!
    あの苦労は何だったんだろう…

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2021/05/16(日) 17:38:52 

    子供の頃は不味いと思ってた
    年を取るにつれ、どんな調理法でも美味しいと知った

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2021/05/16(日) 17:47:48 

    >>1
    ありがとナス!

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2021/05/16(日) 17:58:00 

    油とナスの相性は最高!

    でもカロリーが気になるから、最近は皮剥いてラップで包んでレンチンの蒸かしナスばっかりだわ

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2021/05/16(日) 18:18:49 

    実は今が旬のナス 全農公式ツイートの焼き方で、とろとろ超旨「ほんっとにうまい!」とネット驚き

    +1

    -3

  • 82. 匿名 2021/05/16(日) 18:38:39 

    >>40
    異論ナシ!!

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2021/05/16(日) 18:54:06 

    グリルで焼いて青しそ、ポン酢、鰹節で作ってみた〜確かにスーパーに沢山あったわ。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2021/05/16(日) 19:27:45 

    茄子買ってきた!!ちなみになのですが…常温保存?野菜室?

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2021/05/16(日) 19:53:36 

    >>71
    夏には冷やして食べるとまた格別だよね
    うちはいっぱい作ってそうめんの漬け汁にしたりするよ

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2021/05/16(日) 20:10:16 

    >>60
    60さん、やって来ました!

    ぺったんこ心配してましたが
    うちのは三角に筋が入ってるタイプで
    縦半分に切ったおナスが
    ちょうどぽっこり収まり大丈夫でした。

    片一方はオイルを塗ったおナスだけ
    もう片一方は
    勝手にスライスベーコンをのせてみました。

    自動で切れるまで焼こうと思ったのですが
    ベーコンの焦げそうな匂いがしたので強制終了。
    途中蒸気シューシュー音がし出しましたが
    そこではまだ早そうでした。

    で、結果美味しかったです。
    レンチンでするより中までほくっととろっとしてて
    甘みがよく出たように思います。

    長いレポの割に写真も撮ってなくて…
    でも、簡単で美味しかったので
    私はまた今度やる予定です🍆

    +16

    -0

  • 87. 匿名 2021/05/16(日) 20:22:03 

    美味しそうだけどバウルーどこやったかなぁ

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2021/05/16(日) 20:55:04 

    茄子のアーリオ・オーリオ激旨よー

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2021/05/16(日) 21:15:31 

    >>86
    わぁ〜ありがとう
    行動的で惚れます✨
    ヴィタントニオのプレート見たら
    パニーニのしかなかったけど
    明日のランチにプレスしてみます♡

    +10

    -1

  • 90. 匿名 2021/05/16(日) 21:23:06 

    一番好きな食べ方は、

    縦に半分に割って、皮目に亀甲の切れ目を入れて素揚げ→
    →チューブにんにくと味の素と醤油を混ぜたタレに浸す

    炊き立てのごはんとこのナスだけあれば幸せ〜( ⸝⸝⸝ ˊ ᵕ ˋ⸝⸝⸝)◦♡

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2021/05/16(日) 21:30:06 

    >>84
    私は野菜室に入れてるよ。
    正解かどうかは不明。ごめん。

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2021/05/16(日) 21:45:36 

    茄子と油の相性は異常

    +2

    -1

  • 93. 匿名 2021/05/16(日) 22:22:46 

    >>75
    油を吸うから美味しい

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2021/05/16(日) 23:03:38 

    都下でまだ畑がたくさんあって、農家の家先で安くたくさん買えるのだけど、
    やっぱり茄子は万能。あさどりで新鮮だし。
    とろとろに焼いてめんつゆとショウガがすごくおいしいし、
    焼き浸しにするときはかぼちゃやししとうや余ってる野菜全部いれて3日分くらい作る、
    楽ちんだよ。
    短冊に切って醤油で辛く炒ったものはこどものお弁当によく入れた。
    これからでる丸茄子で今年は昔ながらのお焼きを作るつもり。

    +2

    -1

  • 95. 匿名 2021/05/16(日) 23:03:57 

    >>91
    ありがとう!茄子を野菜室に入れてきました😊

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2021/05/17(月) 06:11:24 

    私は子どもの頃から茄子が大好き。でも子どもと旦那は大嫌いだった。大きくなるにつれて子どもは大好きになり、旦那も好きになった。麻婆茄子、茄子の鴫焼、茄子の揚げびたし等料理の仕方は色々あるがこれからの季節、益々美味しくなる。今日はピーマンの肉詰め、椎茸バーグ、茄子のはさみ焼き、どれも好評だったが茄子のはさみ焼きが特に美味しかった。

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2021/05/17(月) 09:10:33 

    >>86
    美味しそう🎵🎵
    家も電気なので、今晩やってみます!!
    お酒が進みそう🍺

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック