ガールズちゃんねる

インドネシア料理好きな人

133コメント2021/05/17(月) 12:02

  • 1. 匿名 2021/05/16(日) 12:24:00 

    タイ料理のトピはたくさんありますがインドネシア料理は無かったので申請してみました。
    主は東南アジア某国に数年住んでいてよくバリ島に行っていました。インドネシア料理はタイほど辛くなく少し甘めなのが食べやすくて好きです。

    サンバルが大好きで、画像はサンバルマタの写真をお借りしました。サンバルテンペカチャン(テンペとピーナッツ)も大好きで、コロナ前バリで購入したものを大事に食べています。
    コロナでしばらく行けそうにないので、インドネシア料理や現地の美味しいお店など語りたいです。よろしくお願いします。
    インドネシア料理好きな人

    +71

    -10

  • 2. 匿名 2021/05/16(日) 12:25:49 

    ナシゴレンしか知らないけど、大好き

    +126

    -1

  • 3. 匿名 2021/05/16(日) 12:26:14 

    インドネシア料理好きな人

    +19

    -31

  • 4. 匿名 2021/05/16(日) 12:26:36 

    サテが好き
    ソースの瓶詰め買って焼飯にも使ってる

    +64

    -2

  • 5. 匿名 2021/05/16(日) 12:27:14 

    ウブドで有名なイブオカのバビグリン
    スパイシーで美味しかった!
    インドネシア料理好きな人

    +65

    -2

  • 6. 匿名 2021/05/16(日) 12:27:47 

    ジャカルタ行った時インドネシア料理が美味しくて感動した

    料理の名前が難しくて覚えられなかったけど、どれも本当に美味しかった

    ジャワコーヒーも本当に美味しい

    +36

    -1

  • 7. 匿名 2021/05/16(日) 12:30:33 

    シェフが現地の人のインドネシア料理屋で働いてました!!

    ガドガドっていうピーナッツソースのサラダがおいしいよ

    +55

    -2

  • 8. 匿名 2021/05/16(日) 12:30:35 

    アマンリゾートのナシゴレン
    インドネシア料理好きな人

    +78

    -1

  • 9. 匿名 2021/05/16(日) 12:31:20 

    レンダン大好き!
    よく炊飯器で作ってた。久々に作ろっかなぁ。

    +8

    -1

  • 10. 匿名 2021/05/16(日) 12:31:32 

    スパイスたくさんのエスニック料理家族苦手だから辛い。

    +4

    -9

  • 11. 匿名 2021/05/16(日) 12:31:41 

    美味しそーーー
    食べてみたいけど日本ではお店あまりないよね?
    カルディに何かあったりするのかな。

    +18

    -0

  • 12. 匿名 2021/05/16(日) 12:37:09 

    インドネシア料理は他のアジアより日本人の口に合うと思う
    香辛料とか辛いのとか苦手だけど、インドネシア料理だけはおいしく食べられる~

    +71

    -0

  • 13. 匿名 2021/05/16(日) 12:37:42 

    東南アジアって料理美味しいよね。ミーゴレン食べたい

    +63

    -0

  • 14. 匿名 2021/05/16(日) 12:40:08 

    ナシゴレン作ると旦那に臭いと言われる。ミーゴレンとかピサンゴレン、クルプックをたまに食べる。

    +3

    -1

  • 15. 匿名 2021/05/16(日) 12:41:43 

    赤痢になるから怖い

    +2

    -25

  • 16. 匿名 2021/05/16(日) 12:42:49 

    大阪に住んでる人は中津のバグースってお店に行ってみて。
    インドネシア人のシェフが作る本格派で美味しいよ。

    +15

    -0

  • 17. 匿名 2021/05/16(日) 12:43:10 

    >>3
    これ、失敗した料理をインドネシアのご飯みたいだって、馬鹿にしててすごい嫌い。失礼だよね。

    +86

    -1

  • 18. 匿名 2021/05/16(日) 12:43:39 

    インドネシア料理好きな人

    +31

    -0

  • 19. 匿名 2021/05/16(日) 12:43:55 

    >>5
    主です。イブオカのバビグリン!素敵なお写真で美味しかった思い出が蘇りました。バリ島はヒンズー教だから豚をよく食べますよね。

    +23

    -1

  • 20. 匿名 2021/05/16(日) 12:44:06 

    このトピ嬉しい!
    主さん管理人さんありがとう!
    私はバリ島が大好きなんだけど、あの空気感・オリエンタルな雰囲気大好き!!!
    ご飯は大好き!!ってわけではないけど(笑)、なんでも残さず美味しく食べてる(^^)!!
    早くまた安心していけるようになってほしいな。
    永久お気に入りにしました!

    +46

    -1

  • 21. 匿名 2021/05/16(日) 12:45:20 

    >>3
    これウケ狙いだろうけど実際インドネシアの食事を馬鹿にしてる。その土地の食文化を馬鹿にするのは止めろと思う。

    +62

    -1

  • 22. 匿名 2021/05/16(日) 12:46:07 

    ナマズの唐揚げ美味しい。

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2021/05/16(日) 12:46:17 

    >>8
    アマンの朝食、優雅✨インドネシア料理はこの緑色のお皿が映えますね。

    +10

    -0

  • 24. 匿名 2021/05/16(日) 12:46:26 

    パクチー使う料理があまりない?からか
    日本人の口にも合う料理が多いと思う
    サテアヤム、ナシゴレン、ミーゴレン
    大好き

    +35

    -0

  • 25. 匿名 2021/05/16(日) 12:46:53 

    大学時代、近くのカフェのメニューにナシゴレンがあって、おいしくて大好きだったからよく通ってた!

    +6

    -1

  • 26. 匿名 2021/05/16(日) 12:47:23 

    >>17
    これ別に失敗じゃないよ

    +4

    -6

  • 27. 匿名 2021/05/16(日) 12:47:24 

    >>3
    こうゆうとこ大悟クソだよね。
    普段は面白いけどさ

    +19

    -1

  • 28. 匿名 2021/05/16(日) 12:47:58 

    >>11
    カルディにも調味料あるけど、意外と業スーなんかでも取り扱ってます。

    ミーゴレンの麺やソースとか、ナシゴレンの素やガパオライスの素とかも。

    +22

    -1

  • 29. 匿名 2021/05/16(日) 12:48:14 

    >>3
    千鳥も最近面白くないな

    +18

    -0

  • 30. 匿名 2021/05/16(日) 12:48:20 

    >>11
    ナシゴレンミーゴレンあたりはKALDIあるよ!
    たまに寄ると買っちゃう

    +17

    -1

  • 31. 匿名 2021/05/16(日) 12:48:24 

    今度、イン ドネシア料理のお店に行こうと思ってます!

    +2

    -1

  • 32. 匿名 2021/05/16(日) 12:49:08 

    甘いタレみたいな調味料ありましたよね?
    日本で言う甘だれみたいなやつです
    あれ好き

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2021/05/16(日) 12:49:38 

    >>26
    あ、うん。失敗じゃないけど、ケンタッキーかなんか混ぜたご飯だったよね。
    食べたら美味しがってたけど、皿に乗せた時の反応は失敗みたいな反応だったからそう書きました。ごめんね。

    +12

    -4

  • 34. 匿名 2021/05/16(日) 12:50:03 

    >>9
    主です。レンダン手作りすごい!!私はとても手作りできる腕は無いので無印のビーフレンダン試しましたが結構本格的で美味しかったです。マレーシア料理の分類ですが💦
    インドネシア料理好きな人

    +7

    -1

  • 35. 匿名 2021/05/16(日) 12:51:28 

    お料理についてくるえびせん?も大好き

    +11

    -0

  • 36. 匿名 2021/05/16(日) 12:52:23 

    >>32
    ケチャップマニスですね!私も大好きです。送料かかるけど通販で買えます😃
    インドネシア料理好きな人

    +10

    -1

  • 37. 匿名 2021/05/16(日) 12:54:47 

    枝豆のポタージュが美味しかった

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2021/05/16(日) 12:55:28 

    >>1
    凄い薬味の食べ物っぽい。

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2021/05/16(日) 12:57:13 

    >>9
    レンダンってどんな料理ですか?

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2021/05/16(日) 12:58:07 

    バクソ!!
    現地の人が行くようなお店、安くておいしかった〜

    +9

    -1

  • 41. 匿名 2021/05/16(日) 12:59:17 

    甘ーいスイーツもいいよね

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2021/05/16(日) 13:00:31 

    ミーゴレンとウォーターメロン(スイカ)ジュース
    バリではずっとスイカジュース飲んでました
    インドネシア料理好きな人

    +28

    -1

  • 43. 匿名 2021/05/16(日) 13:01:07 

    >>36
    横、私も好きです。ちょっと収納に困るけど

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2021/05/16(日) 13:03:36 

    スラバヤ(日本のチェーン店)好きです!

    +6

    -1

  • 45. 匿名 2021/05/16(日) 13:03:39 

    >>39
    横ですが牛肉のココナッツミルク煮込みです。スパイスもたくさん入っていて濃厚、お肉ホロホロで美味しいです。

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2021/05/16(日) 13:16:13 

    ウブドのワルン・ソパというベジタリアンのカフェです。自分で好きなおかずを選ぶのですが日本語表記もありわかりやすかったです。味もとても美味しかった!
    インドネシア料理好きな人

    +11

    -1

  • 47. 匿名 2021/05/16(日) 13:16:44 

    >>42
    美味しそう〜!!

    +3

    -1

  • 48. 匿名 2021/05/16(日) 13:17:07 

    >>16
    バグース美味しいよね、友達が働いてて何回か食べに行ったよ!

    +5

    -1

  • 49. 匿名 2021/05/16(日) 13:17:17 

    >>45
    美味しそうだけど、ココナッツが苦手なんだよなぁ。
    インドネシア料理ってやっぱりココナッツが主流ですか?

    +0

    -2

  • 50. 匿名 2021/05/16(日) 13:17:57 

    >>1
    辛くないやつ。
    現地のホテルではミーゴレンが辛くないと教わり、甘い焼き鳥と一緒に1週間それで乗り切った記憶。フルーツが何もかも美味しいよね〜。

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2021/05/16(日) 13:18:06 

    美味しそうだよね。
    てか、アジアのご飯美味しそう。

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2021/05/16(日) 13:18:12 

    チュミチュミプダスがお気に入り。イカを甘辛く味付けしたものなんなけどめっちゃお酒に合う!

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2021/05/16(日) 13:19:12 

    日本人の口に合う料理多いんじゃないかな。
    何回かインドネシア料理食べに行ったけどどれも美味しかったよ。

    +10

    -0

  • 54. 匿名 2021/05/16(日) 13:19:14 

    >>36
    串刺しの鶏肉にかけるタレですか?

    +1

    -1

  • 55. 匿名 2021/05/16(日) 13:19:27 

    名前と画像貼ってほしい。

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2021/05/16(日) 13:20:58 

    ナシゴレン、ミーゴレン好き
    フィリピンで食べたんだけどさ、あとピーナッツバターが塗ってある焼き鳥とかもあるよね

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2021/05/16(日) 13:23:14 

    >>45
    レンダン美味しそう
    アジア料理の香味がとにかく好き
    食が進みますよね

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2021/05/16(日) 13:24:23 

    >>3
    ビジュアルはあんまりよくないけど、味は悪くないんでは? 鶏肉か何かかな? タンパク質豊富そうだし、肉の旨味がご飯に浸み込んでいて美味しいかも…。

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2021/05/16(日) 13:28:52 

    ミーゴレン好き!サテも好き!ナシゴレンも好きー!

    +7

    -1

  • 60. 匿名 2021/05/16(日) 13:31:01 

    左上が揚げ春巻き、右上がバリオムライス、左下が空芯菜、右下がチュミチュミプダス(イカの甘辛炒め)です。
    大阪中津のバグースというお店に食べに行った時のものですが、どれもお世辞なしに美味しいです。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2021/05/16(日) 13:32:20 

    >>60
    ごめん画像忘れてた
    インドネシア料理好きな人

    +17

    -0

  • 62. 匿名 2021/05/16(日) 13:32:41 

    >>34
    初めは牛肉で作ってたけどコストがかかるので、鶏肉へシフトチェンジさせました!
    それでも美味しいですよ(^ ^)

    +1

    -1

  • 63. 匿名 2021/05/16(日) 13:33:42 

    >>1
    2015年4月から1年間、ジャカルタのクマンに住んでたよー!サンバルってチリソースみたいなのかな?好きでした!テリマカシー!サマサマー!ってインドネシア人のやりとり好きだったな!

    +9

    -1

  • 64. 匿名 2021/05/16(日) 13:34:59 

    インドネシア料理って辛いの?

    +1

    -1

  • 65. 匿名 2021/05/16(日) 13:39:48 

    もう十数年前に閉店してしまった、新橋にあったこのお店
    看護婦していた母がよく院長先生に連れて行ってもらっていたらしく、私も子供の頃から行ってました
    インドネシア料理って辛いものが少なくて、子供でも食べやすかった
    特に料理の脇に添えてある海老せんべいが好きで、弟と奪い合いしてました
    タイ料理のお店は多いのに、インドネシア料理のお店が少ないのが残念
    インドネシア料理好きな人

    +14

    -0

  • 66. 匿名 2021/05/16(日) 13:46:50 

    バリ島のスタバでチャイティー飲んだら、シナモンがたくさん入ってて嬉しかった。

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2021/05/16(日) 13:47:46 

    >>24
    たしかに言われてみればインドネシア料理にパクチーは全然登場しませんね。

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2021/05/16(日) 13:48:14 

    ナシチャンプルが大好きです!
    ナシゴレンはけっこう日本でも出してるお店あるけど、ナシチャンプルはなかなか見かけず、、
    あとサンバルも大好き!!

    +7

    -2

  • 69. 匿名 2021/05/16(日) 13:49:15 

    >>65
    素敵な思い出ですね。甘い醤油タレとか子どもの口にも合いますよね。インドネシア料理のレストランもっと増えてほしい〜

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2021/05/16(日) 13:53:15 

    バリ島、コロナ前に行って大好きになった!
    ご飯は全部おいしかった!
    ナシゴレン、ミーゴレン、サテ!
    コロナ落ち着いたらまた行きたいなー

    +10

    -1

  • 71. 匿名 2021/05/16(日) 14:04:59 

    主さんありがとう!
    調味料あったの思い出して、遅めのお昼のオートミールにナシゴレンペースト入れたら美味しかった!
    甘いソースも大好き
    インドネシア料理好きな人

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2021/05/16(日) 14:06:54 

    ぬるくても飲めちゃう
    インドネシア料理好きな人

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2021/05/16(日) 14:07:11 

    >>66
    やっぱ味違うもんなのね!チャイ大好きだから飲んでみたい

    +4

    -2

  • 74. 匿名 2021/05/16(日) 14:08:03 

    エスニック料理が大好きなんだけど、何がインドネシア料理かわかんない。
    ガパオライス、フォー、ナシゴレン、ミーゴレン、生春巻き、全部好き! なんでも好き!

    +3

    -1

  • 75. 匿名 2021/05/16(日) 14:09:54 

    チョトマカッサル美味しいけど自分で作るのは大変そうでチャレンジできない

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2021/05/16(日) 14:14:12 

    >>49
    ココナッツミルク使うのはビーフレンダンぐらいかな?あとは付け合わせにココナッツの繊維?使ってたりするぐらい。ナシゴレンやミーゴレンなんかは使ってないので食べやすいですよ。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2021/05/16(日) 14:27:26 

    >>42
    わかります!私もなぜかバリ島では絶対スイカジュース一択の人になります…(^^)

    +8

    -1

  • 78. 匿名 2021/05/16(日) 14:29:01 

    >>42
    スイカジュース美味しいよね!インドネシアで飲んだ時感動したわ。
    日本で売ってる高いスイカジュースは全然違うんだよなぁ。

    +8

    -1

  • 79. 匿名 2021/05/16(日) 14:29:18 

    あぁ〜バリ島行きたい行きたい行きたい/(^o^)\

    +14

    -0

  • 80. 匿名 2021/05/16(日) 14:31:40 

    ネームって発酵ソーセージあれインドネシアだったかな?
    ソーセージなのに酸っぱいの、まずいと旨みの境目で妙に癖になったわ

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2021/05/16(日) 14:31:49 

    昔ジャカルタに仕事で住んでたことがあって、家でもたまに作る。日本人の口に合いやすいよね

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2021/05/16(日) 14:32:58 

    料理つながりで…
    ジェンガラケラミックのお皿大好きです
    もっとたくさんバリで買ってくればよかった
    真似したようなお皿出してるメーカーあるけど全然違うんだよなー

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2021/05/16(日) 14:33:41 

    シーフードの食文化があるなら
    日本人に合うはずだわ

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2021/05/16(日) 14:34:15 

    東南アジアの料理って夏バテにいいんかな?
    毎年夏バテしてやる気もでないから色んな料理にチャレンジしてみたい。
    ミーゴン?とか何とかって焼きそばはインドネシアかな?
    カルディで買ったことあるけどおいしかった。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2021/05/16(日) 14:40:24 

    茹でたジャガイモとお豆腐とその他野菜色々にピーナッツの入ったタレで和えた料理の名前なんだっけ?〈ガ〉が付いた名前だったような、、名前ど忘れで思い出せないけど大好き!
    あと現地のフルーツジュース屋台でよく売ってたチョコ入りのアボガドジュース日本でも売ってくれないかな。美味しくて現地いる時は毎日飲んでた

    +3

    -1

  • 86. 匿名 2021/05/16(日) 14:41:13 

    インドネシア料理の店も減ったよね。大好きで色々行きました。昔はサンシャインにもあったのに。。
    最後に行ったのは目黒のcabeですが、料理、雰囲気ともに最高だったのは六本木の「ブンガワンソロ」です!…ですがここも閉店。
    タイ料理、ベトナム料理はすぐ見つかるのに淋しい限りです。

    +7

    -1

  • 87. 匿名 2021/05/16(日) 14:41:55 

    >>85
    ガドガド!

    +4

    -1

  • 88. 匿名 2021/05/16(日) 14:46:58 

    主さんのお気持ちめっちゃわかります!
    東南アジアと言ってもお国によって料理がまるで違いますよね!
    本場のタイ料理はめちゃくちゃ辛いし、マレーシアの料理はナンプラーが効きすぎてて少し苦手です
    私も何度かバリに行きましたが、インドネシアの味付けはほんのり甘くとても美味しくて感動しました!
    また本場のナシゴレンが食べたいです!

    +6

    -1

  • 89. 匿名 2021/05/16(日) 15:01:03 

    >>40
    バクソ美味しいよね!
    バリ島からロンボク島行った時に現地の人に教えてもらって食べたよ。

    +5

    -1

  • 90. 匿名 2021/05/16(日) 15:12:13 

    とにかく本格的なのを食べたいわ
    日本人向けのなんちゃって料理はいらない
    屋台とコーランが懐かしいな

    +0

    -1

  • 91. 匿名 2021/05/16(日) 15:13:43 

    ガドガドはサラダ
    ナシはごはん
    ミーは麺
    ゴレンは炒めるの意味だよん

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2021/05/16(日) 15:15:06 

    死ぬまでに、どうしてもこれを食べたい!
    【バリ島】インドネシアでのストリートフード人気焼きな甘いおやつ (ロティ.バカール)の紹介II INDONESIAN GRILLED BREAD II ROTI BAKAR INDONESIA - YouTube
    【バリ島】インドネシアでのストリートフード人気焼きな甘いおやつ (ロティ.バカール)の紹介II INDONESIAN GRILLED BREAD II ROTI BAKAR INDONESIA - YouTubewww.youtube.com

    バリ島では、夕方以降になると街角や市場などに食べ物を売る手押し屋台(カキリマ)が多数出没します。 ロティ バカールとは、ロティ=パン、バカール=焼く という意味で、 直訳すると「焼きパン」となりますが、 フレンチトーストのようなものとイメージして頂くと...

    +1

    -1

  • 93. 匿名 2021/05/16(日) 15:28:15 

    >>76
    ありがとうございます!
    レシピ見て作ってみますね。
    今日はこのトピを見て久しぶりに食べたくなったカオマンガイにしました。

    +2

    -1

  • 94. 匿名 2021/05/16(日) 15:29:48 

    マレーシアにホームステイしてたときにインドネシア料理も色々食べたな〜
    揚げバナナが美味しかった
    ナシゴレンはマレーシア風よりインドネシア風の方が美味しかった
    食べ物は美味しかったけど飲み物は甘すぎて合わないものが多かった
    一番美味しかったのはマンゴスチン

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2021/05/16(日) 15:40:01 

    >>71
    美味しそう!オートミールならヘルシーですね。キャベツにケチャップマニスかかってる😍

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2021/05/16(日) 15:40:58 

    >>90
    わかります。本場の味を求めてる

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2021/05/16(日) 15:42:25 

    >>89
    ロンボク島行ってみたいんです。コロナ前調べた時ネット環境が弱そうで諦めたんですがどうでしたか?行ってまでネットしなくていいと思いつつ不安で^^;

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2021/05/16(日) 15:55:00 

    バリ島に行った時、ジンバランのイカンバカールでシーフードを食べました
    味は普通に美味しい程度ですが、砂浜に並べられたテーブルで、あんな素敵なシチュエーションで綺麗な夕暮からディナーを楽しめて、忘れられない素敵な思い出になりました!
    また行きたいです!

    +4

    -2

  • 99. 匿名 2021/05/16(日) 16:06:02 

    >>82
    可愛いですよね〜。シンプルでおしゃれ。私ももっと欲しかった(*´-`)

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2021/05/16(日) 16:11:15 

    サテとナシゴレンと焼きそばが美味しい。

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2021/05/16(日) 16:15:46 

    バリ島恋しいな
    インドネシア料理好きな人

    +18

    -0

  • 102. 匿名 2021/05/16(日) 16:18:23 

    昔から近くのショッピングセンターにスラバヤっていうインドネシア料理屋あったのにいつの間にか潰れててショック…
    もう東京にしかない…

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2021/05/16(日) 16:19:43 

    >>102
    すみません

    昔から→昔

    です。

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2021/05/16(日) 16:29:09 

    インドネシア料理とインド料理の違いがわからない
    近所でインドネシア人が作るインド料理店があるのよ!

    +0

    -2

  • 105. 匿名 2021/05/16(日) 16:29:26 

    グリーンサンズ飲みたい
    インドネシア料理好きな人

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2021/05/16(日) 16:35:28 

    >>104
    それはややこしいw 違いはインドネシア料理にはカレーが無いところかな。

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2021/05/16(日) 16:38:17 

    バリ料理も美味しいけどジャワ料理の方が好き。
    ジャカルタの市場とかにあるローカルフードの店が好き。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2021/05/16(日) 16:42:50 

    >>106
    カレーかぁ!
    ありがとう

    +0

    -1

  • 109. 匿名 2021/05/16(日) 16:54:52 

    >>34
    Indofoodというメーカーのbumbu rendangの素はエスニック食材店で手に入りやすいので、それを使えば簡単に作れます。時間がかかるから値引きのスネ肉で二袋分一気に作ってます。半生のスパイスが入ってるので、軽く油で炒めて使う方が香りが出て美味しいです。私がよく行く店では一袋百数十円。(カルディで売ってるナシゴレンの素と同じシリーズ)
    個人的にはbamboeというメーカーの方が好きだけど、残念ながら置いてある店が少ないです。

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2021/05/16(日) 16:57:20 

    >>106
    少し違うけどカレーあるよ〜kare ayam
    前に流行ったスープカレーの元はこれだと思う

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2021/05/16(日) 17:03:10 

    >>89
    あのつくねのような肉団子のようなものが美味しい、、ああ食べたくなってきた🤤

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2021/05/16(日) 17:28:53 

    >>95
    美味しいから食べ過ぎそう💦
    ケチャップマニスの使い方微妙だけど、私的には無限キャベツかも
    名古屋の甘いみそかつも好きだから、好きな味みたい

    美味しそうなインドネシア料理色々知れて楽しい

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2021/05/16(日) 17:51:59 

    インドネシアのお粥が大好き!

    +4

    -1

  • 114. 匿名 2021/05/16(日) 18:09:06 

    >>36
    容器が使いにくくない?使いはじめとか、なかなか中身が出てこないとか。私が鈍臭いだけかな?笑

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2021/05/16(日) 18:20:49 

    渋谷のアユンテラス、行ってみたいと思ってたのに去年の11月で閉店&運営会社が破産手続き開始となったとネットで知って悲しい、、😭
    コロナで客足減って、飲食業は大変だよね。
    ウブドに行ってライステラス見ながらナシゴレン食べたいなあ。

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2021/05/16(日) 18:27:36 

    昔、近所のバリレストランでしばらくバイトしていたので、料理も好きになりました。
    サユールロデがあと引く美味しさでした。時間が短くて賄いはなかったけど、運びながら美味しそう~と思ってました😄

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2021/05/16(日) 18:30:06 

    日本人の味覚に合うよね
    またバリ行きたいなぁ〜

    +7

    -0

  • 118. 匿名 2021/05/16(日) 19:20:14 

    >>5
    私も行きましたー!
    隣に座った優しい現地人さんに「ここはどこの部位!?」とか聞きながら美味しくいただきましたw
    テーブルにマンギスが置いてあって、食べたらお金が発生とかのシステムがわからなくて手を出せなかった記憶。
    また行きたいなー!

    +3

    -1

  • 119. 匿名 2021/05/16(日) 20:35:55 

    >>115
    そうなんですね!
    むかーし友人が働いていたので食べに行ってました。
    去年はまだやってましたよね?美味しかったのに残念です。

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2021/05/16(日) 20:46:14 

    >>89
    私が行ったのはかなり前なのでネット環境なんてない田舎!って感じでしたので今はどうなんでしょうね?
    当時現地の人とは英語もインドネシア語も通じず大変でしたが、自然の中でのんびりした時間を味わうことができてまたいつか行きたいな〜って思います。

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2021/05/16(日) 21:15:45 

    >>119
    お友達、アユンテラスで働いていたのですね!
    去年11月に閉店したそうです😥
    いつか行きたい、そのうち行きたい、ではなくて早いうちに行けばよかった、、

    +2

    -1

  • 122. 匿名 2021/05/16(日) 21:30:14 

    ビンタンビールにサテアヤム好きだった。
    ウブドで夕暮れのライステラス見ながら現地の方とワイワイガヤガヤ楽しかったのを思いだした。
    たまに家でナシゴレン作るけど、あの現地の空間で食べるから美味しいんだよね、また行きたい。

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2021/05/16(日) 22:22:09 

    >>1
    バリナビに
    第5条 著作権、財産権、その他の権利について
    ・当サイトを構成する画面及び掲載されている情報等の著作権、商標件その他の知的財産権、肖像権その他一切の権利は当社に帰属しております。
    ・当サイトに掲載されている内容のすべてまたは一部について、事前に当社の承諾を得ることなく、譲渡、編集、使用、複製、転用等を禁止します。
    だって

    +1

    -1

  • 124. 匿名 2021/05/16(日) 22:22:10 

    >>122
    私はサテカンビンが好き。
    日本で食べられるところないかなー。

    +6

    -0

  • 125. 匿名 2021/05/16(日) 22:24:11 

    >>36
    ケチャップマニス、前に体に悪いものが入っていたとかで販売中止になってましたよね??
    今のは大丈夫なのかな💦
    オムライスにサンバルとこれを一緒にかけて食べるのが大好きなんですが、それが気になって買えなくて😭

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2021/05/16(日) 22:24:31 

    バリに行くと必ずウブドへ行って「アヤムリチャリチャ」を食べた。
    めっちゃめちゃうまい!!
    それだけのためにまた行きたい!!!

    +2

    -1

  • 127. 匿名 2021/05/16(日) 23:59:12 

    ウブドのホテルの朝食にバナナのパンケーキがあってすごい美味しかった
    緑色だったんだけどこればっかり食べてたな

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2021/05/17(月) 00:03:06 

    >>94
    市場で果物買ったんだけど安くて美味しいよね
    マンゴスチン美味しかった~あとバナナも

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2021/05/17(月) 00:36:38 

    >>123
    申し訳ありません、運営に削除依頼しました。ご指摘ありがとうございます。

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/05/17(月) 00:38:08 

    インドネシアに3年住んでいます。皆さん、意外とインドネシア料理お好きなんですね…ちょっとびっくり!私は味が濃くて単調に感じてしまい、イマイチ好きではなく、食べてもナシゴレンかミーゴレン、ソトアヤムくらいです。日本の納豆みたいなテンペは美味しいですが。

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2021/05/17(月) 03:44:22  [通報]

    >>86
    ブンガワンソロ、ランチタイムによく行きました!
    夜は牛肉の辛煮?が美味しかったです。
    ヒルズ開業のタイミングで色々なお店が無くなってしまい残念です。

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2021/05/17(月) 09:27:23  [通報]

    バリ島で食べた、魚のすり身を串にかまぼこみたいに纏めてちくわみたいにグリルするのがあって日本の練り物とは違うワイルドな感じがおいしかったな。日本のエスニック料理店でバリ島から招聘したシェフと言う人も作ってくれて嬉しかった

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2021/05/17(月) 12:02:13  [通報]

    >>5
    豚皮がパリパリで甘辛くて美味しかった!

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード