ガールズちゃんねる

この食べ物を発見した人すごい‼︎

196コメント2021/05/12(水) 16:02

  • 1. 匿名 2021/05/11(火) 15:37:21 

    私はゴボウです。
    あんなただの根っこをよく食べようと思ったな〜と。

    どんなものが思い浮かびますか?

    +267

    -4

  • 2. 匿名 2021/05/11(火) 15:37:51 

    れんこん

    +102

    -3

  • 3. 匿名 2021/05/11(火) 15:37:53 

    なまこ

    +209

    -1

  • 4. 匿名 2021/05/11(火) 15:37:55 

    ナマコ 気持ち悪い

    +118

    -3

  • 5. 匿名 2021/05/11(火) 15:37:57 

    うに

    +175

    -0

  • 6. 匿名 2021/05/11(火) 15:37:58 

    >>1
    ほや
    なまこ

    +131

    -0

  • 7. 匿名 2021/05/11(火) 15:38:04 

    普通に米!

    +126

    -9

  • 8. 匿名 2021/05/11(火) 15:38:07 

    カニとかエビとかナマコとか食べようと思った人すごい

    +138

    -1

  • 9. 匿名 2021/05/11(火) 15:38:12 

    白子

    +116

    -1

  • 10. 匿名 2021/05/11(火) 15:38:26 

    銀杏

    +66

    -1

  • 11. 匿名 2021/05/11(火) 15:38:40 

    納豆 ネバネバだし
    美味しいけど

    +103

    -5

  • 12. 匿名 2021/05/11(火) 15:38:40 

    フォアグラとかよくあんなの思いつくよなぁ…と思う。
    褒めてないけど。

    +137

    -1

  • 13. 匿名 2021/05/11(火) 15:38:41 

    タラの芽
    自然薯

    +52

    -2

  • 14. 匿名 2021/05/11(火) 15:38:41 

    ウド

    +31

    -1

  • 15. 匿名 2021/05/11(火) 15:38:42 

    ドリアン

    +53

    -0

  • 16. 匿名 2021/05/11(火) 15:38:44 

    もずく

    +32

    -0

  • 17. 匿名 2021/05/11(火) 15:38:48 

    こんにゃく
    どうしてそこまでして食べようと

    +247

    -1

  • 18. 匿名 2021/05/11(火) 15:38:53 

    くさや

    +27

    -0

  • 19. 匿名 2021/05/11(火) 15:38:55 

    こんにゃく
    そのままではとても食えない芋を、よくもまああそこまで加工したもんだと思います

    +205

    -1

  • 20. 匿名 2021/05/11(火) 15:38:57 

    >>1
    ウニ
    あんなトゲだらけこじ開けて食べようだなんて
    アリストテレスの提灯

    +102

    -0

  • 21. 匿名 2021/05/11(火) 15:38:58 


    あんな見た目で最初に食べた人凄いわ

    +68

    -2

  • 22. 匿名 2021/05/11(火) 15:39:06 

    考えてみたけど、わりと全食材に言えない?
    なんでも最初に食べた人はすごいわ!

    +90

    -1

  • 23. 匿名 2021/05/11(火) 15:39:11 

    もずく

    +9

    -1

  • 24. 匿名 2021/05/11(火) 15:39:13 

    なまこ

    +10

    -1

  • 25. 匿名 2021/05/11(火) 15:39:13 

    チーズ、ヨーグルト、納豆。初めて食べた人勇気あるね
    この食べ物を発見した人すごい‼︎

    +118

    -2

  • 26. 匿名 2021/05/11(火) 15:39:15 

    そりゃあもう唐揚げのレシピを最初に思いついた方

    +42

    -0

  • 27. 匿名 2021/05/11(火) 15:39:20 

    フグ

    +21

    -0

  • 28. 匿名 2021/05/11(火) 15:39:26 

    この食べ物を発見した人すごい‼︎

    +99

    -21

  • 29. 匿名 2021/05/11(火) 15:40:05 

    チョコレート

    +11

    -0

  • 30. 匿名 2021/05/11(火) 15:40:05 

    >>1
    何もかも
    初めて食べた人は勇気がある
    調理法考えた人天才
    みんなありがとう

    +69

    -0

  • 31. 匿名 2021/05/11(火) 15:40:09 

    コンニャク!
    あんな製造方法をどうやって思いついたのか。

    +32

    -1

  • 32. 匿名 2021/05/11(火) 15:40:15 

    >>1
    コピルアックコーヒー。
    猫のふんから、コーヒー豆取り出すなんてって、トウモロコシ食べた後のトイレでいつも思い出す。
    汚くてごめんなさい。

    +70

    -0

  • 33. 匿名 2021/05/11(火) 15:40:15 

    納豆。
    何で発行させて臭くさせて食べるの?

    +9

    -1

  • 34. 匿名 2021/05/11(火) 15:40:27 

    たこ
    こわいもん

    +16

    -0

  • 35. 匿名 2021/05/11(火) 15:40:29 

    ところてん

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2021/05/11(火) 15:40:34 

    >>28
    すごいボルデモート

    +113

    -0

  • 37. 匿名 2021/05/11(火) 15:40:59 

    うなぎ

    +10

    -1

  • 38. 匿名 2021/05/11(火) 15:41:01 

    コンニャク

    発見というか、出来るまでの過程がすごい!

    +9

    -0

  • 39. 匿名 2021/05/11(火) 15:41:05 

    >>28
    何この薄ら笑いの爺は 

    +138

    -1

  • 40. 匿名 2021/05/11(火) 15:41:05 

    こんにゃく!
    蒟蒻芋がこんにゃくになるまでの過程しったら
    なんでこんなのやろうと思ったの?って感じ

    +13

    -0

  • 41. 匿名 2021/05/11(火) 15:41:17 

    >>1
    イルカ!
    和歌山では日常的に食べられています。

    +7

    -7

  • 42. 匿名 2021/05/11(火) 15:41:39 

    焼肉でよくあるセンマイ、ハチノス。

    旦那が好きで食べるけど、何が美味しいのか謎

    +10

    -2

  • 43. 匿名 2021/05/11(火) 15:41:39 

    >>33
    たまたま腐ったんだよね

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2021/05/11(火) 15:41:50 

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2021/05/11(火) 15:41:51 


    なぜ動物を殺して食べようと思ったのか

    +6

    -6

  • 46. 匿名 2021/05/11(火) 15:41:57 

    >>1
    こんにゃく
    蒟蒻芋を食べられるようにしようとする執念がもの凄いと思った

    +46

    -0

  • 47. 匿名 2021/05/11(火) 15:42:19 

    >>31
    凄いかぶれるんだよね!
    酷くかぶれる時点で食べたいとは思わない

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2021/05/11(火) 15:42:21 

    >>41
    ええええええっ???
    イルカって食べるものなの???
    初めて聞いた・・・

    +10

    -3

  • 49. 匿名 2021/05/11(火) 15:42:33 

    牛乳だって普通に考えたら人間でないものの乳を飲んで大丈夫かと思うわなw

    +28

    -0

  • 50. 匿名 2021/05/11(火) 15:42:50 

    その時代ではゴミとして扱われていた物を、新たな食文化にしたの凄い!マグロの大トロは江戸時代は捨てていたと聞いたことがある。

    やっぱり美味しい物は歴史を塗り替えるんだー!!

    +15

    -1

  • 51. 匿名 2021/05/11(火) 15:42:51 

    >>28
    名前を呼んではいけないあの人

    +63

    -0

  • 52. 匿名 2021/05/11(火) 15:42:54 

    すごいと言うより、なんで
    ジャコウネココーヒー
    なんで猫のフンからとれた
    珈琲豆を使おうなんて思ったのか

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2021/05/11(火) 15:43:11 

    >>29
    カカオがチョコになるまでって誰が考えたの?って位複雑な過程だよね

    +34

    -0

  • 54. 匿名 2021/05/11(火) 15:43:46 

    チョコレート
    ラグビーボールみたいな実から中に入ってるカカオ豆をすりつぶして、なんどもこね回して
    固めて世にも美味な固体に仕上げた人すごい!

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2021/05/11(火) 15:43:49 

    挽いて粉にして水とこねて伸ばして成型して熱を加えて食す
    小麦粉や蕎麦粉とか

    形あるものを一回壊してから食べやすいように形を変えるなんて発明だよ

    +22

    -0

  • 56. 匿名 2021/05/11(火) 15:44:14 

    かんぴょう。
    すごいよね、あの巻き削って干してまで食べようという執着心が。

    +28

    -0

  • 57. 匿名 2021/05/11(火) 15:44:24 

    ソーセージとか調理法思いついた人はちょっと色々大丈夫なのかな…って思ったけど昔は胃袋や膀胱?とかを水筒がわりに使ったみたいだから普通のことなのかな…

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2021/05/11(火) 15:44:31 

    フグー!

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2021/05/11(火) 15:45:35 

    のり。

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2021/05/11(火) 15:45:51 

    ツバメの巣 海藻を唾液で固めてるのかと思ったら海藻は入ってないらしい 

    「唾液で空気中の微細粒な鳥の羽毛や塵埃を固めます。アマツバメの生態の特徴で、繁殖期になると唾液腺が発達して粘着性のあるのり状の唾液を分泌します」

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2021/05/11(火) 15:46:14 

    >>28
    食べたら夢に出てきそう

    +49

    -0

  • 62. 匿名 2021/05/11(火) 15:46:32 

    プリンラーメン

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2021/05/11(火) 15:46:51 

    >>7
    確かに、なんで炊こうと思ったんだろうか

    +50

    -0

  • 64. 匿名 2021/05/11(火) 15:46:57 


    作る段階から調理する段階まで
    ここまで面倒な手順を踏んでいかないと食べれない(でも美味しい)ものを発見して主食にしようとしたなって思う

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2021/05/11(火) 15:47:01 

    ピータン
    石灰に埋めて発酵させたんよね

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2021/05/11(火) 15:47:38 

    アンチョビ

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2021/05/11(火) 15:47:58 

    >>20
    うに明らかに毒ありそうな見た目よね
    トゲトゲ開いたらオレンジのブヨブヨって
    なんで食べれると思ったのか謎w

    +38

    -0

  • 68. 匿名 2021/05/11(火) 15:48:36 

    >>11
    大好きだけど、食べる度に一口目は勇気いっただろうなと思う。醤油なしとか不味いし。

    +13

    -0

  • 69. 匿名 2021/05/11(火) 15:48:55 

    >>60
    間接キス…

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2021/05/11(火) 15:49:13 

    こんにゃく。
    あんなに手間暇かけて作ってエネルギーにもならない物を作ったのすごいと思う

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2021/05/11(火) 15:49:17 

    フグ

    何人犠牲が出てたどりついたのか

    +11

    -0

  • 72. 匿名 2021/05/11(火) 15:49:36 

    先人の食の苦労がうかがえて切なくなるね。

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2021/05/11(火) 15:49:43 

    梅干し、納豆、そして毒を持ってるものもあるキノコ、普通に毒があるフグ
    ファーストペンギンがいたからこそ今美味しく食べられるわけだけど、よくそんなチャレンジャーがいたものだなと
    でもほとんどの文化はファーストペンギンがいたからこそ発展していってるんだよね

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2021/05/11(火) 15:49:52 

    しゃこ

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2021/05/11(火) 15:49:58 

    >>21
    殻割るとかホラーだよね

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2021/05/11(火) 15:50:00 

    >>62
    だってAIが… AIがすすめたんだもん(´;ω;`)

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2021/05/11(火) 15:50:42 

    >>28
    こっち見んなwwww

    +61

    -0

  • 78. 匿名 2021/05/11(火) 15:50:46 

    >>28
    こっちを見るでないw

    +39

    -0

  • 79. 匿名 2021/05/11(火) 15:50:47 

    >>1
    牛蒡は、食糧難な飢饉などを乗り切った先人の苦労を感じさせる…でも美味い

    貧しい時は木の根っこも食べたんだもんね

    +10

    -0

  • 80. 匿名 2021/05/11(火) 15:50:50 



    日に晒して水分を抜いて、殻を全部剥いて、大量の中身を全部何度も洗って、水に浸してうるかして、弱火で煮た後中火にして煮まくって、最後は火を消して蒸すって
    面倒臭すぎるわ
    その美味しさにどうやったら辿り着けるんだ

    +8

    -0

  • 81. 匿名 2021/05/11(火) 15:51:58 

    たけのこ
    アクを抜くような作業がある調理法の物を食べれる状態まで試してみたのが凄い。
    私なら、収穫→適当に調理→食べる→アク強い!舌ビリビリする!!→これは食べれるものじゃない。って判断でそこから色々試してみようと思わない。

    +12

    -0

  • 82. 匿名 2021/05/11(火) 15:52:31 

    >>32
    いただきものでもらったけど抵抗があって飲めない。
    飲めると分かっていても生理的にどうしても受け付けないの

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2021/05/11(火) 15:52:36 

    >>1
    動物や魚全般
    切れば血も出て臭いもある
    時期や食べ物の習性でも美味さが変わる
    すごいや

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2021/05/11(火) 15:52:52 

    >>63
    生→カテェーナ! 
    焼き→カテェーナ!

    煮る→旨しっ!!

    +29

    -0

  • 85. 匿名 2021/05/11(火) 15:53:23 

    コーヒー

    なんで豆をローストしたのを引いて抽出した黒いものを飲むことに至ったのかが知りたい

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2021/05/11(火) 15:53:51 

    大学イモ
    切って揚げて絡めてゴマふって…

    そしておいしい。。

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2021/05/11(火) 15:54:14 

    >>28
    食べにくいわw

    +40

    -0

  • 88. 匿名 2021/05/11(火) 15:54:25 

    石川県だったと思うけどトラフグの卵巣の粕漬け。
    他に日本海の海の幸はたくさんあるだろうに、なぜそこまでして食べようと思ったのか。

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2021/05/11(火) 15:54:48 

    >>28
    子泣きじじい

    +34

    -0

  • 90. 匿名 2021/05/11(火) 15:54:54 

    タピオカ
    タピオカの素になる芋が、そのまま食べても結構おいしい。なぜそれをあんなに凝った工程で別の食べ物にしたのか

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2021/05/11(火) 15:55:13 

    >>17
    そうとう頑張って作ったよね!
    それなのにカロリー0(笑)

    +66

    -0

  • 92. 匿名 2021/05/11(火) 15:55:36 

    >>85
    ジャコウ猫?の糞のも、よく取り出して焙煎しようとしたね

    汚くて触れない

    象の糞もお茶にするらしいし

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2021/05/11(火) 15:56:55 

    >>28
    反対側はクィレル先生の顔か?

    +27

    -0

  • 94. 匿名 2021/05/11(火) 15:57:42 

    >>28
    凄い具合い悪そうですが、大丈夫ですか?

    +52

    -0

  • 95. 匿名 2021/05/11(火) 15:58:51 

    油で揚げるのを発見した人凄い 自然界で揚げ物できるほどの油を集めるのは大変だろうに それを加熱したら温度が高くなって、食材入れたらカラッとして美味しいって誰が発見したの? 

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2021/05/11(火) 15:59:17 

    フグ。最初はほとんどの人が死んだだろうに…

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2021/05/11(火) 15:59:27 

    ふぐの毒の抜いて食べるヤツ

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2021/05/11(火) 16:00:36 

    >>68
    納豆そのままだとなんか苦いよね
    ご飯とたれと食べると美味しいのに

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2021/05/11(火) 16:00:45 

    豆腐も、豆から絞った汁ににがりを混ぜたら固まるなんてことを発見したなぁと

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2021/05/11(火) 16:01:59 

    >>28
    仲間になりたそうにこちらを見ている

    +49

    -0

  • 101. 匿名 2021/05/11(火) 16:02:10 

    フグは本当に今の調理法に至るまでに何人犠牲になったのかと思うよね

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2021/05/11(火) 16:02:24 

    >>28
    人が倒れてるみたいだ。

    +18

    -1

  • 103. 匿名 2021/05/11(火) 16:03:08 

    大豆から豆腐、味噌、お醤油、きな粉他すごい知恵だと思う。

    あとお芋から出る澱粉で片栗粉、片栗粉つけて調理とか凄すぎる。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2021/05/11(火) 16:04:13 

    世界一激臭の発酵した缶詰め

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2021/05/11(火) 16:05:44 

    >>28
    あざらしと思ってトピひらいた

    +32

    -1

  • 106. 匿名 2021/05/11(火) 16:05:45 

    フグ🐡
    きのこ🍄

    一歩間違ったら死ぬのに

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2021/05/11(火) 16:06:56 

    燕の巣

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2021/05/11(火) 16:07:46 

    サムネでアレかと思った・・・

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2021/05/11(火) 16:08:57 

    トピ画が怖すぎる

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2021/05/11(火) 16:10:06 

    お酒。

    口噛み酒とかググってはいけない。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2021/05/11(火) 16:10:29 

    >>81
    タケノコは掘りたてはアクが無いので最初は普通に食べてたと思う
    保存しておいて収穫時期じゃなくても食べたいってなってアク抜きの方法を模索したんだと思う

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2021/05/11(火) 16:10:58 

    >>7
    いつ、どうやって出来たのかも不思議だよね。作るのにあんな手間のかかるもの。

    +25

    -1

  • 113. 匿名 2021/05/11(火) 16:12:18 

    >>20
    ラッコとかが食べてるの見て、食べようと思ったのかな?

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2021/05/11(火) 16:12:51 

    >>33
    たまたま大豆が藁の上に落ちて
    自然発酵されて気づいたんだと思う

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2021/05/11(火) 16:15:00 

    こんにゃく

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2021/05/11(火) 16:15:18 

    さとうきび

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2021/05/11(火) 16:19:34 

    >>57
    それで思い出したんだけど
    羊の胃袋を干して作った水筒に山羊の乳を入れて旅してた人が
    父飲もうとしたらチーズになってたって話
    あれ本当の話なのかなぁ

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2021/05/11(火) 16:20:51 

    ピータン、ツバメの巣

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2021/05/11(火) 16:21:27 

    >>92
    虫糞茶とかあるよね
    飲んだことないけど

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2021/05/11(火) 16:26:02 

    海老だなー。最初にあれを食べる勇気ないよ

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2021/05/11(火) 16:26:40 

    >>1
    うに、ほや、かき、たこ、イカ、なまこ、ミル貝、肉

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2021/05/11(火) 16:28:32 

    イラブチャー。魚食べようと思った人凄い。今はキノコに関してもですが食べれるものと毒のものがありますね。

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2021/05/11(火) 16:29:10 

    >>41
    和歌山県民ですが日常的には食べませんし、スーパーでも見たことないです
    太地町とかに行かないと売ってないと思います

    +3

    -1

  • 124. 匿名 2021/05/11(火) 16:31:58 

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2021/05/11(火) 16:33:26 

    >>114
    何か糸引く~… くっさ( ̄□ ̄;)!! パクっ( ´艸`)

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2021/05/11(火) 16:33:42 

    >>110
    ググった
    気持ち悪いね

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2021/05/11(火) 16:35:22 

    >>26
    ありがたや~拝

    +5

    -0

  • 128. 匿名 2021/05/11(火) 16:36:18 

    >>122
    ベラやブダイの色って食欲無くすよね
    はじめて食べた人はよっぽどお腹空いてたのかな…

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2021/05/11(火) 16:36:42 

    納豆
    昔の戦で腰につけてた煮豆を食べようとしたら納豆になってた話があるけど、それって辛い思い出だろって思う。
    かえって家族に食べさせるなんて完全にDV。

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2021/05/11(火) 16:38:25 

    >>122
    サイズとかで見極めてなかった? 若い魚の方が毒を蓄積していないとか

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2021/05/11(火) 16:40:10 

    >>80
    うるかすって共通語?!
    私東北人なんだけど、東北弁かと思ってた!

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2021/05/11(火) 16:46:11 

    カレーかな(笑)

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2021/05/11(火) 16:59:12 

    >>12
    フォアグラ不味いと思うんだけど…

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2021/05/11(火) 17:01:35 

    >>91
    摂取カロリー<<<<<消費カロリーww

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2021/05/11(火) 17:04:39 

    梅干し

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2021/05/11(火) 17:04:55 

    ポップコーン
    小さい頃見たテレビ番組で、偶然出来た食べ物として紹介されてたけど、好物だから発見してくれてありがとう!と思う

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2021/05/11(火) 17:08:07 

    >>46
    こんにゃくに対する日本人の執念と探求心すごいよねwずっと思ってたわ

    根本的に日本人は食に対する探求心やばめな民族だと思う

    +9

    -0

  • 138. 匿名 2021/05/11(火) 17:08:07 

    >>28
    怖い怖い

    +12

    -0

  • 139. 匿名 2021/05/11(火) 17:08:20 

    めかぶ

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2021/05/11(火) 17:08:44 

    >>131
    共通語ではないと思う。初めて聞いた

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2021/05/11(火) 17:22:00 

    >>25
    ここでまさかのミルコ‼️

    +9

    -0

  • 142. 匿名 2021/05/11(火) 17:22:11 

    >>1
    タコ!あんな気持ち悪い生き物食べようと思ったのがすごい

    +5

    -0

  • 143. 匿名 2021/05/11(火) 17:23:45 

    >>28
    サムネで見たら
    男性のあれに見えたよ…

    +34

    -2

  • 144. 匿名 2021/05/11(火) 17:25:30 

    うに
    エビ
    シャコ
    ドリアン

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2021/05/11(火) 17:31:35 

    >>12
    製造方法知ってから食べる気失せた

    +9

    -0

  • 146. 匿名 2021/05/11(火) 17:34:47 

    >>145
    虐待で問題になったよね

    +7

    -0

  • 147. 匿名 2021/05/11(火) 17:47:03 

    >>41
    この食べ物を発見した人すごい‼︎

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2021/05/11(火) 17:48:36 

    『油』
    揚げるという調理法は素晴らしい

    洗剤ない時代は油ギトギトどうしてたんだろうって思う。

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2021/05/11(火) 17:56:17 

    >>137
    食べるものが無いからそりゃ必死になるよ。

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2021/05/11(火) 17:56:54 

    >>147
    すげぇマズそう。ゴムっぽくて。

    +5

    -0

  • 151. 匿名 2021/05/11(火) 17:59:32 

    今は食べ物がたくさんあるからヘンテコなものは食べようと思わないだろうけど、昔は食べ物が全然無かったから仕方なく海老とかカニとか見た目ヤバい奴も食べたら意外と旨かったって感じじゃない?
    たぶん好奇心からじゃなくて飢えからだよね

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2021/05/11(火) 18:03:54 

    コオロギ

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2021/05/11(火) 18:05:36 

    本葛

    綺麗な粉末にする迄の過程が凄すぎて完成まで何年もかかる
    誰が何の理由で、そこまでの情熱をかけられたのか
    葛の木の根を数年かけて複雑な工程を繰り返せば美味しくなるなんて
    普通は思いつかない
    きっと神からのお告げだったのかもしれないw

    +5

    -0

  • 154. 匿名 2021/05/11(火) 18:10:16 

    とちの実
    あれアク抜きにものすごい手間かかるし
    昔の人すごい😆⤴️

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2021/05/11(火) 18:11:57 

    パン。発酵させて膨らませて形作って発酵させて焼いて…ってすごいと思う。いつもなんでこんな物発明したんだって不思議。

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2021/05/11(火) 18:13:22 

    >>1
    戦時中、捕虜の食事に牛蒡をだしたら、後から「日本で木の根っこを食べさせられた。」って誤解を生んだらしいからね。美味しくて栄養あるんだけどね。

    +10

    -0

  • 157. 匿名 2021/05/11(火) 18:29:32 

    >>8
    特にかにみその部分を食べようと思った人はスゴい!あれはどう見てもエイリアン。

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2021/05/11(火) 18:40:16 

    この食べ物を発見した人すごい‼︎

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2021/05/11(火) 18:40:41 

    しいたけ、キノコ類
    食べれるものを見つけるまでに、食あたりで命を落とす人が多かっただろうなと思う。

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2021/05/11(火) 18:47:43 

    >>32
    とうもろこし好きでよく食べるけど形ってのこるの?
    自分のうんこって見なくない?

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2021/05/11(火) 18:55:39 

    >>41
    和歌山県民だけど、日常的に食べないよ!
    スーパーとかで売ってるのも見たこと無い。
    太地町などの一部の地域だけだよ。
    シーシェパードで騒がれて名前だけ有名になってるよね…
    正直、日常的に食べてるなんて嘘かかれて迷惑。

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2021/05/11(火) 18:57:40 

    >>160
    本当ならうんこはきちんと観察した方がいいんだよ...。健康状態がよく分かるからね。

    +4

    -0

  • 163. 匿名 2021/05/11(火) 19:03:52 

    >>17
    しかもこんにゃく芋の擦ったやつとかトゲトゲがあって直に触ったらいけないんだよね?!

    +7

    -0

  • 164. 匿名 2021/05/11(火) 19:08:03 

    小麦粉

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2021/05/11(火) 19:24:12 

    たけのこ。

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2021/05/11(火) 19:26:51 

    >>19
    灰を入れる発想が浮かぶなんて、執念と言うか探究心が過ぎる。

    +13

    -0

  • 167. 匿名 2021/05/11(火) 19:30:55 

    >>28
    瀕死のジジイ。顔色わるなってる。

    +9

    -0

  • 168. 匿名 2021/05/11(火) 19:34:42 

    ふぐ

    果敢に挑戦し続けてくれてありがとう

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2021/05/11(火) 19:35:54 

    >>25
    これってどういう事?

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2021/05/11(火) 19:39:10 

    >>169
    納豆を見せた際の、外国人の子のリアクションですね

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2021/05/11(火) 19:40:07 

    >>112
    しかも昔だと機械ないから田植えも収穫も何もかも大変そう

    +4

    -0

  • 172. 匿名 2021/05/11(火) 19:43:44 

    >>84
    途中であきらめないでくれてありがとう! 古代の人よ

    +11

    -0

  • 173. 匿名 2021/05/11(火) 20:14:16 

    >>171
    そして苦労して収穫できたものを権力者に納めなくてはならない理不尽さ

    +11

    -0

  • 174. 匿名 2021/05/11(火) 20:15:42 

    フグ


    身が安全とわかるまで何人死んだんだろう?

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2021/05/11(火) 20:19:53 

    タコ

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2021/05/11(火) 20:33:53 

    >>85
    コーヒーは、野山に生えていて、山火事になっていい匂いがする〜、飲めるんじゃね?になったと聞いたことある。

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2021/05/11(火) 20:36:34 

    >>168
    フグが安全に食べられるやつになったのは、何十人もの犠牲があるんだね。
    死ぬかも知れん!しかしうまいもの食べたい!の葛藤ってすごいよね。

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2021/05/11(火) 20:38:32 

    >>155
    小麦粉こねて、ほったらかしてたら膨らんだわー。ほな焼いてみよう!となった。エジプトのお話です。

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2021/05/11(火) 20:40:18 

    いちじくとかあけび
    見た目結構グロいから初めて食べた人勇気いっただろうなー

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2021/05/11(火) 20:52:37 

    >>39
    的確過ぎて吹いたwww

    +4

    -0

  • 181. 匿名 2021/05/11(火) 21:10:49 

    >>28
    はぁーおろし器でおもいっきりすりおろしてぇ

    +4

    -1

  • 182. 匿名 2021/05/11(火) 21:37:14 

    >>169
    そんな臭いもの食べるくらいなら箱を食べる

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2021/05/11(火) 22:01:24 

    そりゃあもうコンニャク!
    お芋をなぜ故石灰と混ぜようと思ったのか?
    そんな手間暇かけて出来たモノがほぼゼロカロリーっていう奇跡
    スゴすぎる

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2021/05/11(火) 22:03:30 

    モツ系
    美味しいし好きだけどさ…
    凄いよね、何もかもが

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2021/05/11(火) 22:59:07 

    >>41
    和歌山じゃないけど、居酒屋行けば竜田揚げがあるよ
    ちなみに大して美味しくない。牛の赤身と鰤の血身混ぜたような味
    昔の人がなんで食べたかと言うと、網を破って魚を盗む害獣扱いで殺していて、貧し過ぎて他に食べるものもなく、殺したやつをせっかくだから食べたとかだって
    今も漁場荒らしてるけど、今は捕まえて水族館に売るのが主だから食べるのはもの好きと観光客だけ

    +3

    -0

  • 186. 匿名 2021/05/11(火) 23:24:04 

    こんにゃく

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2021/05/12(水) 01:09:45 

    わたがし

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2021/05/12(水) 01:13:17 

    カメノテ

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2021/05/12(水) 01:29:56 

    >>11
    食べてみたら一口目で美味しい!ってなるのは分かるけど、納豆って一口目オェ〜っなったと思うの。

    それをどうにかしてまた食べようとしたんでしょ。

    どうして?






    +4

    -0

  • 190. 匿名 2021/05/12(水) 02:11:04 

    >>177
    何十人どころの騒ぎじゃないよ

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2021/05/12(水) 02:37:59 

    >>17
    肥満が問題になってる現代人から見たら、良いもの作っといてくれたよね。昔からあるカロリー0の食材は、世界的にみてもこんにゃくだけ。

    +7

    -0

  • 192. 匿名 2021/05/12(水) 07:29:07 

    >>13
    動物が食べるから本能でわかるよ

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2021/05/12(水) 09:13:58 

    みんなの書いてるの見てて昔の人はなんでも食べて毒がある物無い物を後世に残して伝えてくれてたんだなぁと思うと凄いよね

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2021/05/12(水) 09:39:37 

    >>17
    芋からこんにゃくになるまで色々加工するよね。
    そう考えると凄いよね。
    どこでどうやって、こんにゃくまでたどり着いたんだろう。

    +4

    -0

  • 195. 匿名 2021/05/12(水) 14:48:15 

    >>28
    「タスケテ…悪い魔女にレンコンにされてしま…あ、じゃがいもか!」

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2021/05/12(水) 16:02:11 

    >>189
    改行の癖が‪w

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード