-
1. 匿名 2021/05/11(火) 13:55:38
ずっと山本ゆりさんのシリーズを集めていましたが、他の本も使ってみたくなりました。
お気に入りの料理本について語りましょう!+55
-19
-
2. 匿名 2021/05/11(火) 13:56:24
+68
-41
-
3. 匿名 2021/05/11(火) 13:58:07
+2
-59
-
4. 匿名 2021/05/11(火) 13:58:49
>>2
直ぐに栗原はるみさんが浮かんで
書きに来たら2コメさん早かった!+37
-10
-
5. 匿名 2021/05/11(火) 13:58:55
金子信雄と、東ちづる+7
-10
-
6. 匿名 2021/05/11(火) 13:59:27
>>1
山本ゆりさんってちょっと味濃くないですか?
見た目は美味しそうだけど、レシピ見て手を出せませんでした…+89
-8
-
7. 匿名 2021/05/11(火) 14:00:22
美味しんぼ+5
-1
-
8. 匿名 2021/05/11(火) 14:00:30
なんだかんだ小林ケンタロウさんのレシピが好きです+120
-3
-
9. 匿名 2021/05/11(火) 14:00:46
山本ゆりさん。ただ外れのレシピもある+15
-0
-
10. 匿名 2021/05/11(火) 14:01:41
+14
-2
-
11. 匿名 2021/05/11(火) 14:01:53
小室圭が買った料理本
節約していても二万円って厳しいよね+25
-17
-
12. 匿名 2021/05/11(火) 14:02:25
有本葉子+30
-6
-
13. 匿名 2021/05/11(火) 14:03:59
>>8
ガッツリ系でいいよね
復活するといいね+33
-1
-
14. 匿名 2021/05/11(火) 14:04:40
小林カツヨさん
もうおなくなりになってるけど。
+98
-1
-
15. 匿名 2021/05/11(火) 14:04:58
料理教室のベターホームの基本の本
下手な料理家よりも実用的で美味しくて味が濃くなくて健康的
下拵えについても入門の本には基本から載せてくれてるから本当におすすめ
料理できてるつもりの人でも下拵えすっ飛ばしてる人は結構いるから料理できる人にもいいと思う+59
-1
-
16. 匿名 2021/05/11(火) 14:04:58
小林カツ代さんの本はおやつの本もいいですよ。+41
-3
-
17. 匿名 2021/05/11(火) 14:05:36
外れなし
細かく書いてあるから初心者にも向いてると思う+37
-1
-
18. 匿名 2021/05/11(火) 14:05:42
本じゃないけど、「白ごはん.com」は本当に親切なレシピサイトだと思う。
作る手順も細かく掲載してくれているし、珍しい調味料とか出てこないし、何を作っても美味しく仕上がる!
夫にも子どもたちにも好評なので、オススメです!+143
-2
-
19. 匿名 2021/05/11(火) 14:06:21
>>1
基本的に料理本買う人って想像力が欠如した人だと思う+1
-63
-
20. 匿名 2021/05/11(火) 14:07:20
>>2
持ってます!
栗原さんの料理はお金と時間に余裕のある人向けだと思います。私にはまだ早かったかな。
あと、味付けは濃い。+117
-1
-
21. 匿名 2021/05/11(火) 14:07:47
>>19
は?根拠は?+21
-1
-
22. 匿名 2021/05/11(火) 14:08:18
>>19
こういうトピでそんな事を書く人って人間として何か欠如してる人だと思う+60
-1
-
23. 匿名 2021/05/11(火) 14:08:51
小林カツ代さんとウー・ウェンさんのレシピはとても良い。尊敬してる。+44
-1
-
24. 匿名 2021/05/11(火) 14:09:02
>>21
>>22
図星だからって発狂しないでね!笑+2
-34
-
25. 匿名 2021/05/11(火) 14:09:52
>>19
ここでそういうこと言っちゃうんだから、リアルでもヤバいやつなんだろうね。+37
-1
-
26. 匿名 2021/05/11(火) 14:10:20
>>25
あなたブーメランよ!笑+2
-17
-
27. 匿名 2021/05/11(火) 14:10:34
>>24
発狂の意味ご存知?+29
-1
-
28. 匿名 2021/05/11(火) 14:10:51
>>19
そのような排除的な言葉をあえて書き込むアナタが一番想像力が足りてないのだと思います+36
-1
-
29. 匿名 2021/05/11(火) 14:11:24
ベターホーム協会ってとこから出ている「世界でいちばんやさしい料理教室」がおすすめです。今更聞けないことや、基本をしっかりおさえたいときに助けられました。+29
-1
-
30. 匿名 2021/05/11(火) 14:11:54
最近良く見て作ってるのは樋口直哉さんのこれ。確かに一手間で違うんだなと思う。ややがっつり系ですが好きな人にはいいと思う!+15
-3
-
31. 匿名 2021/05/11(火) 14:12:02
>>18
白ごはんはガルで絶賛されてるけど結構味付けが濃いよね
+25
-1
-
32. 匿名 2021/05/11(火) 14:13:16
>>11
名前に親近感でも湧いたのかねw+20
-0
-
33. 匿名 2021/05/11(火) 14:13:30
>>2
ちょっと凝りすぎなのもあるけど、だいたい美味しいよね。「きょうの料理」ははるみさんとか色んな料理家が満遍なく出てきてちょうどいい。+34
-5
-
34. 匿名 2021/05/11(火) 14:13:31
料理本を買う人の料理レベル
・塩と砂糖を間違える事がよくある
・いい歳になるまで料理をした事がない
・理科が大の苦手
・材料や調味料の組み合わせでどんな味になるか全く想像できない人
+1
-70
-
35. 匿名 2021/05/11(火) 14:14:08
平野レミ
テレビで見たら分かるように繊細さはない。だけど簡単なのにおいしい。この人の昔の本には、お気に入りレシピがたくさんある。+61
-1
-
36. 匿名 2021/05/11(火) 14:15:11
なんだかんだキューピー3分クキングで十分事足りる+29
-0
-
37. 匿名 2021/05/11(火) 14:15:42
>>1
山本ゆりさんのお料理は家庭にある調味料で出来るのでいいですよね😍でも味付け濃いので気持ち調味料少なめにしてます
奥薗壽子さんのレシピも簡単なのがたくさんあって好きです。ワンポイントで色々教えてくれてるのが凄く助かっています。ゴボウは食物繊維とオリゴ糖が入ってて腸に良くて、水にさらさなくてもいいとか💡知ってる方も大勢いらっしゃるかもしれませんがお料理初心者の私は本当に無知なので助かっています!+50
-1
-
38. 匿名 2021/05/11(火) 14:15:44
NHK「きょうの料理」「ビギナーズ」の
月刊誌が好き。+66
-1
-
39. 匿名 2021/05/11(火) 14:15:52
小林カツ代さんとケンタロウさんか好きでよくみてます、ケンタロウさん元気かな。+53
-0
-
40. 匿名 2021/05/11(火) 14:18:27
奥薗壽子の日めくりレシピ【家庭料理研究家公式チャンネル】 - YouTubeyoutube.com+25
-2
-
41. 匿名 2021/05/11(火) 14:19:28
>>34
だから買うんだよ
何が悪いの?+19
-2
-
42. 匿名 2021/05/11(火) 14:19:29
>>34
突然こんなところでどうしたの?大丈夫?+23
-2
-
43. 匿名 2021/05/11(火) 14:20:36
和田明日香さんの新刊!
+18
-29
-
44. 匿名 2021/05/11(火) 14:20:52
>>34
料理本を買う人がそんな人ばかりだと思うなんて想像力が欠如してるのね。+21
-1
-
45. 匿名 2021/05/11(火) 14:21:07
>>34
レパートリー増やそうとする人もいるからw+30
-0
-
46. 匿名 2021/05/11(火) 14:22:38
主婦の友社とオレンジページから出てる料理本。
はっきり理由が言えるとよいのだけれど、なぜかわかりやすくて、作ると美味しい。
+35
-1
-
47. 匿名 2021/05/11(火) 14:22:55
土居先生+23
-0
-
48. 匿名 2021/05/11(火) 14:23:02
>>6
主です。
濃いです。
20代で彼氏に作る程度ではちょうどよかったのですが、30超えて結婚して作るにはちょっと濃くて、新しい料理本を探しているところであります。+38
-0
-
49. 匿名 2021/05/11(火) 14:23:13
>>12
有元さんね
一時期栗原はるみさんとツートップみたいな感じだった+33
-2
-
50. 匿名 2021/05/11(火) 14:23:22
>>31
味が濃いなあと思ったら適当に調味料減らす
まったく分量通りに作るの尊敬する+23
-3
-
51. 匿名 2021/05/11(火) 14:24:41
+16
-1
-
52. 匿名 2021/05/11(火) 14:25:02
>>48
私はお肉とか野菜とかちょっと多めにして調節してるよ
うちの家族には山本ゆりさんが一番評判いいかも+27
-2
-
53. 匿名 2021/05/11(火) 14:25:45
>>33
昨日の土井先生の、山菜の天ぷらとウド汁がおいしそうだった。
衣が厚ぼったいのが良い。+21
-0
-
54. 匿名 2021/05/11(火) 14:26:03
仕事が忙しくて、食事作りが悩みだったんだけど、ゆりさんのレシピは本当に簡単で美味しくて助けられてます。
インスタに新作がアップされるたびに、全部作ってます。
ゆりさんのレシピに出会えてよかったですー!+29
-2
-
55. 匿名 2021/05/11(火) 14:27:16
>>45
貴方にだけは大サービスで教えてあげるね!
料理とうのは、各ジャンル5品きっちり作れるようになれば、そこからの応用で何十・何百というレパートリーが増やせるの!
貴方はまず、そこから始めなさい。+0
-28
-
56. 匿名 2021/05/11(火) 14:28:15
山本麗子さんが好きです〜+26
-0
-
57. 匿名 2021/05/11(火) 14:28:16
>>50
よこ
最初はみんなレシピ通りじゃない?
むしろレシピ通りに作ってこいならレシピいらないよ
しかも調味料減らしてまでそのレシピにこだわる意味ww+4
-20
-
58. 匿名 2021/05/11(火) 14:28:52
>>1
山本ゆりさん、あのしつこいノリツッコミが苦手…
シンプルにレシピだけを見たいのに+55
-10
-
59. 匿名 2021/05/11(火) 14:29:27
料理よりも味付けにこだわった
方がレパートリーが増えると思い
買った本は役にたったよ+9
-0
-
60. 匿名 2021/05/11(火) 14:29:43
>>34
自分がそうだからってみんなも同じじゃないんだよ+16
-1
-
61. 匿名 2021/05/11(火) 14:31:20
>>58
わかる!つまんないしね!+29
-11
-
62. 匿名 2021/05/11(火) 14:31:52
とりあえず
きょうの料理とか、おかずのクッキング読んで、
好きな料理研究家を探してみてはどうですか?
私はおかずのクッキングでウー・ウェンさんにはまりました。
+26
-2
-
63. 匿名 2021/05/11(火) 14:32:21
>>55
馬鹿そう+22
-1
-
64. 匿名 2021/05/11(火) 14:33:01
>>57
私も横だけど
簡単で味は美味しいから、後は味の濃さを調節すればいいって考えるのそんなに不思議かな?
メインの調味料の大さじ1を1弱にするとかでいいなら楽だと思うけど+22
-2
-
65. 匿名 2021/05/11(火) 14:33:15
副菜のレパートリーが欲しくて買ってみたこれ良かった
+12
-0
-
66. 匿名 2021/05/11(火) 14:33:24
>>57
うちの姑にそっくりな意地悪な言い方(笑)+19
-4
-
67. 匿名 2021/05/11(火) 14:34:23
>>55
横だけどめっちゃうぜぇ(笑)+25
-1
-
68. 匿名 2021/05/11(火) 14:35:08
>>57
頭硬すぎ
生きるの大変そう+16
-2
-
69. 匿名 2021/05/11(火) 14:35:24
>>57
私は料理本からは作り方のアイデアをもらって味付けは家族好みに変えてるよ。
血圧高い親が来た日は薄味だし。+21
-2
-
70. 匿名 2021/05/11(火) 14:35:52
>>57
初めて作るものはレシピ通りに作るけど次に作るときは自分で調整するよ+12
-1
-
71. 匿名 2021/05/11(火) 14:36:04
きょうの料理ビギナーズを録画してノートに工程とレシピを書いてる。
本でなくてすみません。+20
-0
-
72. 匿名 2021/05/11(火) 14:36:23
飯島奈美さんのLIFE!
どれ作っても美味しい
+12
-1
-
73. 匿名 2021/05/11(火) 14:36:24
>>57
多分普段料理作ってないでしょ
+13
-1
-
74. 匿名 2021/05/11(火) 14:37:53
>>55
と57は同一人物だな+11
-1
-
75. 匿名 2021/05/11(火) 14:38:01
「伝言レシピ」っていう本おもしろいよ!
色んな料理家さんから聞いたレシピをまとめてるんだけど、いい塩梅で簡略化してくれてるからチャレンジしやすい+6
-0
-
76. 匿名 2021/05/11(火) 14:39:01
>>73
それ思ったwアホそうだよねその人
+7
-0
-
77. 匿名 2021/05/11(火) 14:39:22
栗原心平さんも好き
旦那が喜ぶ
+14
-0
-
78. 匿名 2021/05/11(火) 14:41:08
味付けが濃いのは使う醤油や調味料によっても変わってくるからね。
+10
-0
-
79. 匿名 2021/05/11(火) 14:41:09
好きな料理本ってどちらかというと平和な話題だと思うんだけど何か荒れてるw+46
-1
-
80. 匿名 2021/05/11(火) 14:42:31
ノンノの料理本。基本の○○みたいなの。
見てるだけで楽しかった。
+10
-1
-
81. 匿名 2021/05/11(火) 14:42:43
>>75
伝言レシピ、読んだことある!チキンをヨーグルトで煮るやつは一時期よく使ってた。+2
-0
-
82. 匿名 2021/05/11(火) 14:43:02
>>81
使ってた→作ってた+2
-0
-
83. 匿名 2021/05/11(火) 14:43:14
>>79
カマチョが来たからね+9
-0
-
84. 匿名 2021/05/11(火) 14:45:03
>>2
なんでマイナス多いの〜?
この本のレシピ、ハズレがほぼなくてめちゃくちゃ作ってます
我が家の定番になったものが多い!+24
-5
-
85. 匿名 2021/05/11(火) 14:49:45
>>43
これ買うかなやんでる!+4
-0
-
86. 匿名 2021/05/11(火) 14:49:50
>>17
うわ、男性向きって感じだけどw+2
-5
-
87. 匿名 2021/05/11(火) 14:53:10
>>11
皇室のお嬢さんと結婚するのに、この食費はないだろと当時思った。+50
-0
-
88. 匿名 2021/05/11(火) 14:55:46
>>2
作ろうとはあまり思わないけど、栗原さんの番組とか本は大好き。あとお庭がめっちゃ憧れ。+10
-1
-
89. 匿名 2021/05/11(火) 14:57:57
こってり系が多いけど、お料理の見た目も綺麗で好きです。+5
-1
-
90. 匿名 2021/05/11(火) 14:58:23
>>48
大原千鶴先生はどうでしょう?濃い味がちょっととの事だったので、この先生は穏やかな味付けのレシピが多いと思います。
すぐに買わなくとも、きょうの料理のサイトで検索すれば出てくるのでご興味があればぜひ😊+24
-1
-
91. 匿名 2021/05/11(火) 14:59:17
飯島奈美さんの本興味あるんだけど持ってる方いますか?
どうですか?+4
-0
-
92. 匿名 2021/05/11(火) 15:01:04
>>57
途中味見とかして薄いと思ったら自分なりに足したりするしそんなに変な事じゃないと思うけどな+6
-1
-
93. 匿名 2021/05/11(火) 15:03:43
>>50
白ごはん好きなんだけど味濃くして誤魔化してるなとは思うよ
あのレシピで美味しいと感じる人は確かに塩分過多だと思う
他のレシピ本に比べても結構調味料多いし
若い子や料理初心者は食中毒の危険もあるし
安易に作り置きしがちだからあのサイトおすすめだけど
ある程度料理できるようになった人や年齢重ねた人は
あのレシピは身体にもきついと思うなぁ
あと単純に醤油や塩減らしても味の奥行きなくなるから
減塩しても美味しくなるように工夫してるレシピの方が美味しく仕上がるよ+15
-5
-
94. 匿名 2021/05/11(火) 15:04:26
>>2
主じゃありませんが栗原さんの本いいですか?
本持ってないけど栗原はるみさんのネットにでてるレシピは重宝してます
美味しいですよね+9
-1
-
95. 匿名 2021/05/11(火) 15:05:28
>>1
作るだけならYouTubeやアプリで充分だよね。
本買うなら、栗原はるみさんやコウケンテツさんみたいな家事のセンス全般が素敵!って思う本買う。調理器具とか参考になるし。+11
-0
-
96. 匿名 2021/05/11(火) 15:08:13
>>87
お嬢さんって‥
眞子内親王殿下ね。+9
-4
-
97. 匿名 2021/05/11(火) 15:10:20
山本麗子さんの本が既にあがっていましたが、これも好きです+13
-0
-
98. 匿名 2021/05/11(火) 15:10:45
話題の家政婦シマさんのレシピは微妙でした
+29
-0
-
99. 匿名 2021/05/11(火) 15:12:05
>>34
料理本を買う人の料理レベル
なんてコメントする人のレベル
たかが知れてる+11
-0
-
100. 匿名 2021/05/11(火) 15:13:53
>>55
ムカつくけど言ってる事は的を射ている+0
-20
-
101. 匿名 2021/05/11(火) 15:15:29
>>74
100も追加で+6
-0
-
102. 匿名 2021/05/11(火) 15:15:46
鶏肉好きの私はこれを薦めたいです+22
-0
-
103. 匿名 2021/05/11(火) 15:16:06
>>55
各ジャンル5品きっちり作れるようになるまでは、料理本1冊も見なかったのかな。+6
-1
-
104. 匿名 2021/05/11(火) 15:16:15
栄養士のれしぴという本をポチってみたよ
口コミが良かったので+15
-1
-
105. 匿名 2021/05/11(火) 15:25:01
レシピ本って見るの楽しいけど
キッチン狭いから実際に料理する時はスマフォ検索に頼りがち…久々に本引っ張り出してこようかな+13
-0
-
106. 匿名 2021/05/11(火) 15:27:50
+8
-0
-
107. 匿名 2021/05/11(火) 15:33:31
>>100
唯一、貴方だけは最低限料理ができる人ね!
料理の応用自体が理解できない無能が多すぎて悲しい+1
-17
-
108. 匿名 2021/05/11(火) 15:39:52
+9
-1
-
109. 匿名 2021/05/11(火) 15:40:37
>>107
おすすめの料理本について語るトピなので…。トピズレの上にあなたは合格!みたいに仕切ってて何なんだw+17
-0
-
110. 匿名 2021/05/11(火) 15:58:28
>>57
レシピってあくまでも参考だからね
+2
-0
-
111. 匿名 2021/05/11(火) 15:58:30
アートオブシンプルフード
読むだけで満足するから実際に活用してるとは言えないけど、なんか良いなぁ〜って。+0
-0
-
112. 匿名 2021/05/11(火) 16:02:50
>>11
月二万⁈無理無理ww+10
-0
-
113. 匿名 2021/05/11(火) 16:07:35
>>48
安倍晋三で脳内再生!+1
-1
-
114. 匿名 2021/05/11(火) 16:10:57
>>43
なんでマイナスなんだろ?
買った人の感想が知りたいです^ ^+9
-0
-
115. 匿名 2021/05/11(火) 16:12:08
>>109
しかも自演だしねw+12
-0
-
116. 匿名 2021/05/11(火) 16:12:39
>>2
これ、図書館で借りててめっちゃいい!と思って買ったんだけど、買った途端に作らなくなった笑
あるあるですね+8
-0
-
117. 匿名 2021/05/11(火) 16:20:48
>>8
ケンタロウのブリ照りは、もはや我が家の味です。
+7
-0
-
118. 匿名 2021/05/11(火) 16:24:03
>>19
想像力で料理が出来りゃ、ガル民の殆どはプロ料理家+3
-0
-
119. 匿名 2021/05/11(火) 16:24:21
+11
-11
-
120. 匿名 2021/05/11(火) 16:29:05
>>79
湧いてるよね・・
ワクワクして来てみたらこの有り様+5
-0
-
121. 匿名 2021/05/11(火) 16:39:00
おすすめの料理本トピで、必死に料理本否定する人なんなの。+16
-0
-
122. 匿名 2021/05/11(火) 16:40:03
りなてぃ、Yuu+2
-2
-
123. 匿名 2021/05/11(火) 16:40:52
>>5
当時中学生で、録画して見るほど金子信雄好きだったw+7
-0
-
124. 匿名 2021/05/11(火) 16:58:52
>>114
ガルちゃんは和田さんのアンチがいるから。
過去トピも賛否両論だったよ。
レミさんはガル民に大人気だけどね。
+12
-0
-
125. 匿名 2021/05/11(火) 17:14:17
>>14
わたしも!
一番、家にあるもので作りやすい!+9
-0
-
126. 匿名 2021/05/11(火) 17:15:58
>>2
食べてみたいものがたくさん!好きで集めてるけどharumiの本は、レシピ見にくくないですか?+3
-0
-
127. 匿名 2021/05/11(火) 17:17:34
>>114
レビューみたら、本人がうつりすぎって書いてたよ+7
-1
-
128. 匿名 2021/05/11(火) 17:23:54
辻ちゃんの!+0
-2
-
129. 匿名 2021/05/11(火) 17:30:47
>>14
カツヨさんのレシピで我家の定番になってるメニュー
たくさんあります^^
ホッとする味ですね。+7
-1
-
130. 匿名 2021/05/11(火) 17:36:00
ウー・ウェンさんの『北京家庭料理』
ちょっと手間な粉物ばかりなんだけど、どれもすごく美味しいよ
家族にはよく肉まんをリクエストされる。
+9
-0
-
131. 匿名 2021/05/11(火) 17:37:46
>>104
栄養士のレシピさんはクックパッドでも人気だよね。よく上位になってる。+10
-1
-
132. 匿名 2021/05/11(火) 17:41:57
>>6
味濃くてダメだった…+4
-1
-
133. 匿名 2021/05/11(火) 17:44:32
「六甲かもめ食堂の野菜が美味しいお弁当」
買って正解でした!+9
-0
-
134. 匿名 2021/05/11(火) 17:46:41
>>105
あとこれ絶対作らないわ…ってやつもありませんか?w
自分でカスタマイズできたらいいのになぁ…といつも思う+5
-0
-
135. 匿名 2021/05/11(火) 18:03:02
結局ネットや図書館で見つけたレシピを自分で書き写したものを使うことになる 一冊選んで買うのって結構難しいね
カツ代さんとかケンタロウの本が好きです 有元葉子は暮らしぶりのエッセイが好きだけど、レシピを真似したことあんまりない 栗原はるみは見た目が苦手なので本人が前面に出てない表紙にしてほしい+7
-2
-
136. 匿名 2021/05/11(火) 18:06:57
レイチェル・クーさん
ウー・ウェンさん
ばあば
丸山久美さん
ばあばの本は若いときに購入してから今でも時々読み返しています。並べて気がついたけど和洋中だ。
+6
-0
-
137. 匿名 2021/05/11(火) 18:14:04
>>8
文章も面白いし、茶色な料理でもなぜかオシャレだし、美味しそうだし、美味しいよね!
実際作らなくても見てるだけでも好き!
ずっとケンタロウさんを応援してます!+12
-0
-
138. 匿名 2021/05/11(火) 19:06:22
おばあちゃんの台所レシピ本+2
-0
-
139. 匿名 2021/05/11(火) 19:32:35
どの本も「そんなに材料買えないよ~」って思って見てる
結構豪華だよね?+2
-0
-
140. 匿名 2021/05/11(火) 20:08:46
>>84
栗原さんのレシピは味が濃い目だからかな
+6
-1
-
141. 匿名 2021/05/11(火) 21:32:49
スープ作家の有賀薫さんという方のレシピ本もいいですよ〜。最小限の調味料で、素材の味を生かすスープが多いです。ほんの少しの塩とオリーブオイルと小松菜のスープは美味しかったです。
優しい味付けのものが食べたい気分の時はおすすめです!+7
-0
-
142. 匿名 2021/05/11(火) 22:10:27
>>43
世襲の多い料理研究家枠にうまく収まったね
家事ヤロウ!ともWinーWinの関係だしね+4
-0
-
143. 匿名 2021/05/11(火) 22:56:04
SHIORIさん+3
-0
-
144. 匿名 2021/05/11(火) 23:30:08
やっぱり、ベターホーム!+10
-0
-
145. 匿名 2021/05/12(水) 00:20:10
土井善晴さん+9
-0
-
146. 匿名 2021/05/12(水) 01:34:12
ベターホームはやっぱりハズレが無い気がする。
料理始めたい人はベターホームの定番100品載ってる本まず一冊手に入れて、興味のある本買い足すといいかもと思う。
動画やレシピサイトも見るけど、紙の本も好き。+9
-1
-
147. 匿名 2021/05/12(水) 02:15:41
>>31
え!じゃあうち濃いのかな…
白ごはんのレシピちょうど良く感じていた
大体1人分醤油大1とか+4
-0
-
148. 匿名 2021/05/12(水) 05:40:10
>>2
栗原はるみさんの本持ってたけど、
味付け濃いし、長時間煮込むものとかめちゃくちゃ千切りするやつとか時間かかるし…で
一回作って終わった。
+7
-0
-
149. 匿名 2021/05/12(水) 07:13:36
>>40
すごく簡単なのに美味しくできるから自分も登録して良く見てます。+0
-0
-
150. 匿名 2021/05/12(水) 07:54:21
>>2
レシピより、いつもこの人の本を見かける度、この年齢でこのオシャレ感出し方がどうやったら出るのか気になってる。
写真のとりかたなのかもしれないけど、羨ましい。
実用的だけど力が抜けてて、変にマダムっぽさないけど小洒落てる感じ。+8
-1
-
151. 匿名 2021/05/12(水) 08:05:23
上沼恵美子のおしゃべりクッキング
辻調理師専門学校の監修だから何となく料理というマンネリ行為をアカデミックな気持ちにさせてくれる。
中華や洋食のメニューがマンネリ防止になるよ。
+10
-0
-
152. 匿名 2021/05/12(水) 09:10:13
>>87
こんなレシピ本買っておきながら、アメリカ留学とか
小室文書でめ思ったけど何かズレてるよね…
+13
-0
-
153. 匿名 2021/05/12(水) 09:11:30
瀬尾幸子さんのレシピ本!
簡単なのに知恵が詰まってて料理が楽しくなりました。+8
-0
-
154. 匿名 2021/05/12(水) 10:15:10
コウケンテツさん
まだ出てない?
すごく美味しいと思うんだけど、人気ないのかな+5
-0
-
155. 匿名 2021/05/12(水) 10:56:44
>>154
ネット上で稀に料理とは全く関係無い件で叩く人がいるだけで、人気のある方だと思うよ。
お母様、お姉様、ケンテツさんの本、それぞれ持ってます。
BSとかで時々やってる、海外食紀行みたいな番組も好きですよ。+5
-1
-
156. 匿名 2021/05/12(水) 12:13:05
憧れが料理へのモチ上げに繋がるからある程度肌とか見た目が綺麗で可愛い人がいいんだけど、この人いいなって思って本やブログ読んだら自慢多くて嫉妬してしまうことある...最近は一人暮らしの男性のYouTubeとか年配女性のエッセイ的な本を見ることが多いかな〜。料理だけでなく生活全般のモチ上げにしてる。年配女性だとこんなの無理っていうような丁寧な暮らしとかセレブでも嫌味を感じないw+5
-0
-
157. 匿名 2021/05/12(水) 12:26:04
>>135
有元さんの本美しいけど料理はなんか写真をわざと色あせたみたいに加工してるのか、おしゃれだけど見てて美味しそう!とはならないんだよね。実際は美味しいのだろうけど+5
-0
-
158. 匿名 2021/05/12(水) 12:37:52
>>150横
わかる。普通の人がこの人の髪型とかファッション真似してもただのびんぼくさいおばさんにしかならないよね...下手したら不潔感すら漂う。
+4
-0
-
159. 匿名 2021/05/12(水) 13:20:47
>>156
私は羨ましい、素敵だな〜と思ってた本も出してる二人のブロガーさんにご家族の不幸があったりして、人生ってなんだろうと思ってしまった。
料理なんか作る気分じゃなかろうにと同情したけど、本も出してる以上個人の趣味では済まないから気の毒だなと思った。+4
-0
-
160. 匿名 2021/05/12(水) 13:23:45
>>158
結構こってりな料理やデザートなのに体型変わらないのが羨ましい。
その点枝元なほみさんは「ああ、ちゃんと作って食べてるな。ヨシ。」って思う。
+6
-0
-
161. 匿名 2021/05/12(水) 13:34:04
おぱんぽん…+2
-8
-
162. 匿名 2021/05/12(水) 13:43:18
この本のレシピ、簡単で美味しい
読者のレシピコーナーも🙆+6
-0
-
163. 匿名 2021/05/12(水) 16:29:12
>>161
コンドームって膨らませたらこんなんになるの?+0
-0
-
164. 匿名 2021/05/12(水) 17:42:22
>>147
白ごはんが濃いのなら、オレンジページやレタスクラブも濃いのでは+1
-0
-
165. 匿名 2021/05/12(水) 20:10:27
>>127
そうなんだ。
なら買ってみるわ!+1
-0
-
166. 匿名 2021/05/12(水) 21:37:44
友達の娘さんにプレゼントしたんだけど
「料理はすごい!」っていう本
子ども向けで、写真や説明が丁寧な上に
レシピを教えてくれるのが賛否両論の笠原さんとか
お店をやっているプロの方だから
本格的な物ができあがるのがいいと思う
実際、大人が作るような料理を自分で作れたという自信がつくみたい
自分用にも買おうかと思うくらいよかった
もし料理に興味のあるお子さんがいらしたらおすすめです!+4
-1
-
167. 匿名 2021/05/13(木) 07:28:35
なかなか簡単でヘルシーで良いです。+5
-1
-
168. 匿名 2021/05/21(金) 12:37:18
最近、上田淳子さんの「フランス人が好きな3種の軽い煮込み」を買ったけどおしゃれで味も良かった
このフランス人が~シリーズは他にもあるから気になってる+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する