ガールズちゃんねる

謎レシピ〜母の創作料理

128コメント2021/05/09(日) 13:32

  • 1. 匿名 2021/05/06(木) 22:00:58 

    うちの母はちょくちょく自分で考案したその場の思いつきの創作料理を作ることがあります。
    すごく美味しいのができた!と自信満々で出してきますがそれが九割九分まずいです。普段の料理は普通なんですが創作レシピになると料理センスが変な方向に発揮されます。
    牛乳をふんだんに使った野菜のオムレツはかぼちゃやピーマンしめじが牛乳風味になり牛乳で柔らかくなった塩味の卵生地と合わさりなんとも言えない味でした。
    成功例だと豆腐とツナと胡麻とネギの炒り豆腐風はべちゃべちゃで見た目は悪かったですがまあまあ食べられました。
    皆さんの母の創作料理を教えてください。

    +38

    -5

  • 2. 匿名 2021/05/06(木) 22:02:27 

     謎レシピ〜母の創作料理

    +3

    -1

  • 3. 匿名 2021/05/06(木) 22:02:31 

    スライスした玉ねぎの梅酒漬け
    漢方薬かと思った

    +65

    -1

  • 4. 匿名 2021/05/06(木) 22:02:34 

     謎レシピ〜母の創作料理

    +57

    -18

  • 5. 匿名 2021/05/06(木) 22:02:48 

    すき焼き風とか、○○風が多かった

    ならすき焼きしてくれ

    +84

    -1

  • 6. 匿名 2021/05/06(木) 22:03:02 

    隠れていない隠し味

    +50

    -2

  • 7. 匿名 2021/05/06(木) 22:03:17 

    グラタンの中に焼き鳥の缶詰

    +35

    -1

  • 8. 匿名 2021/05/06(木) 22:03:40 

    ポテトサラダに生のピーマン

    +31

    -4

  • 9. 匿名 2021/05/06(木) 22:03:59 

    >>4
    鶏より手に目がいった

    +32

    -0

  • 10. 匿名 2021/05/06(木) 22:04:13 

    なまもやしにマヨネーズかけたもの。

    仕事で忙しい中作ってくれた母の料理に文句など言えようか。。涙

    +68

    -4

  • 11. 匿名 2021/05/06(木) 22:04:26 

    我が家の餃子は餃子の具を炒めてから餃子の皮に包みます。
    子供の時からそうだったので餃子といったらそれが一番好き。
    結婚してからも手作り餃子はそうしてます。

    +26

    -3

  • 12. 匿名 2021/05/06(木) 22:04:31 

    じゃがいもの天ぷら。
    細長く短冊に切ったのを揚げただけです。
    ゴボウ何かでは良く見るけれどじゃがいもは見かけません。
    フライドポテトとかとは又違って美味しいです。

    +58

    -1

  • 13. 匿名 2021/05/06(木) 22:04:36 

    ポテサラに果物入れる母
    マヨネーズ味のミカンやリンゴがどうしても食べられなかった

    +40

    -2

  • 14. 匿名 2021/05/06(木) 22:06:03 

    親子丼の鶏肉パートがちくわ

    +50

    -2

  • 15. 匿名 2021/05/06(木) 22:06:43 

    >>4
    これ実況楽しかったw

    +7

    -0

  • 16. 匿名 2021/05/06(木) 22:07:24 

    きゅうりの味噌汁

    +8

    -1

  • 17. 匿名 2021/05/06(木) 22:07:31 

    >>11
    我が家では、余ったギョーザの種に生たまご入れて、円形に焼いたものを「ピザ」と呼んでいた。
    本物のピザがまだ珍しい時代。

    +11

    -3

  • 18. 匿名 2021/05/06(木) 22:07:50 

    私も創作料理作って、ダンナがじんましんになった!
    申し訳ない!

    +4

    -5

  • 19. 匿名 2021/05/06(木) 22:08:06 

    >>13
    フルーツサラダはたまに売ってたり給食であった気がする

    +26

    -2

  • 20. 匿名 2021/05/06(木) 22:08:29 

    大根マヨ
    茹でた大根にマヨネーズソース

    +9

    -3

  • 21. 匿名 2021/05/06(木) 22:08:44 

    私と●●ちゃんパパで作った
    愛する妹。

    +1

    -25

  • 22. 匿名 2021/05/06(木) 22:09:06 

    ホワイトシチューの素を牛乳で溶いただけの、普通のシチューをグラタンと言い出した母親
    具材にマカロニ入ってたけど

    +15

    -1

  • 23. 匿名 2021/05/06(木) 22:09:14 

    マッシュポテトとネギが入ったオムレツ
    そしてなぜかお好みソースをかけてきたあたり
    この暴挙…ってなった
    ネギはいらなかったと思う、もうマッシュポテトもいらん
    百歩譲って卵にお好みソースでいいよもうってなったわ

    +32

    -0

  • 24. 匿名 2021/05/06(木) 22:09:17 

    ゆでたマカロニとイチゴやバナナをマヨネーズであえる。
    美味しいってほどではないけど意外と食べられる味だった。

    +9

    -0

  • 25. 匿名 2021/05/06(木) 22:09:57 

    義母だけど、人参やラディッシュ葉っぱ全部付き丸々1本の漬物。

    +16

    -0

  • 26. 匿名 2021/05/06(木) 22:10:11 

    ホットサンドの具材がバナナとレタス
    あわなくておいしくない
    今思うとただの貧乏料理

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2021/05/06(木) 22:10:21 

    もう疲れた 死にたい

    +8

    -13

  • 28. 匿名 2021/05/06(木) 22:10:58 

    >>12
    その創作料理は美味しそう!

    +14

    -0

  • 29. 匿名 2021/05/06(木) 22:12:37 

    ウチの母親のハンバーグは、牛ひき肉に塩胡椒混ぜて丸めて焼くだけだった。
    それで育ったのでハンバーグは結構歯ごたえのある料理という認識だった。
    小学校の給食で煮込みハンバーグを食べて、柔らかさに衝撃を覚えた。

    +52

    -2

  • 30. 匿名 2021/05/06(木) 22:12:37 

    >>3
    梅酢漬けなら美味しそうなのに…なぜ梅酒を選択しちゃったのママン

    +28

    -0

  • 31. 匿名 2021/05/06(木) 22:12:44 

    うちの母も料理があまり得意じゃなかった。
    ポテトサラダにパイナップル入れたり、ピザトーストにパイナップルのせるし、パイナップルを素揚げにしたり、パイナップル味噌汁とかパイナップルで遊び過ぎてふざけるなってなる。
    しかも苦味系も好きだから、小さい頃ゴーヤー100%のジュースと、その搾りカスでつくったアイス(ただ凍らせただけ)のものを食べさせられてそれからゴーヤーが苦手。
    今でも母とは舌が合わないから、何か食べ物買ってきてもらう時は母さんが一番食べたくないって思う物買ってきてってお願いしてる。

    +51

    -0

  • 32. 匿名 2021/05/06(木) 22:12:55 

    >>1
    なんか素敵なお母さん♥️
    羨ましいな☺️

    +9

    -3

  • 33. 匿名 2021/05/06(木) 22:13:18 

    シラスとたまねぎのかき揚げ。シラスの生臭さとたまねぎの甘みが何とも言えなかった…けど、たまに食べたくなる味。笑

    +20

    -1

  • 34. 匿名 2021/05/06(木) 22:13:33 

    私が幼少の頃から毎日生野菜のサラダを大量に作ってて、何でだろうって思ってたけど、多分おかず作るのが面倒で誤魔化してたのかなって思う。
    でも野菜食べる習慣が身に付いたからかなり感謝してます。

    +31

    -0

  • 35. 匿名 2021/05/06(木) 22:14:51 

    ロールキャベツです。
    中味はコロッケと同じひき肉とじゃがいもでそれを茹でただけのキャベツで巻いて有りました。
    大人になって本当のロールキャベツを食べて驚きました。
    茹でただけのキャベツ巻きは食べにくくてあまり美味しく無かったので。
    どうしてあんなの作ってたんだろう。

    +22

    -1

  • 36. 匿名 2021/05/06(木) 22:17:18 

    >>13
    >>31
    パイナップル入りが出てきた!

    +2

    -2

  • 37. 匿名 2021/05/06(木) 22:18:35 

    >>31
    沖縄?南国臭しかしないw

    +12

    -0

  • 38. 匿名 2021/05/06(木) 22:20:22 

    >>4
    グロテスク😱

    +9

    -1

  • 39. 匿名 2021/05/06(木) 22:20:46 

    コロッケの中に丸ままの海老入ってた時「おぅ」ってなった。

    +19

    -0

  • 40. 匿名 2021/05/06(木) 22:21:01 

    >>27
    誤爆?

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2021/05/06(木) 22:23:44 

    >>11
    うちも昔これでした!
    ニラひき肉の他にかまぼこも入ってて全部合わせて炒めたものを皮に包んでました
    なお、この餃子の考案者は母親(具罪に火が通ってないと怖いと言う理由)なのですが、うちは料理は基本祖父母がやってて具材を炒めてるのも焼くのも祖父でした
    包むのはその時家にいる全員でやってました、なつかしー

    +14

    -1

  • 42. 匿名 2021/05/06(木) 22:24:00 

    冷凍餃子をトマト缶、コンソメ、バジルの葉とか色々いれて煮込むみたいなやつ!
    見た目へんてこだったけど美味しかった…

    +13

    -0

  • 43. 匿名 2021/05/06(木) 22:24:14 

    >>1
    なんか可愛いお母さんだね!
    すごく美味しいのが出来た、ってかわいいw
    でもオムレツは微妙な感じだね〜😂

    母じゃなくて、父の創作料理で申し訳ないけど、ごった煮そば。←うどんver、ラーメンverもあり。
    汁の中に、刻んだ肉やら玉ねぎやらにんじん、きのこ、サバ缶、揚げ玉などいろいろ入ってる。
    一口目は悪くないかも、と食べれるんだけど、そのうち胸焼けがしてくる逸品です!

    +11

    -2

  • 44. 匿名 2021/05/06(木) 22:25:27 

    創作っていうか郷土料理「ぬか炊き」福岡出身の母が作ってくれる
    簡単に言うと魚の煮付けに糠床を入れて焚く
    大好きなんだけど、食べた事のある人に出会った事がない
    すっごく美味しいのに見た目と作り方にドン引きされる
    全国的に広まらないのが不思議

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2021/05/06(木) 22:27:42 

    >>44
    それテレビでみたことある!!!

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2021/05/06(木) 22:28:53 

    >>39
    わお!

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2021/05/06(木) 22:31:34 

    >>19
    給食で出てたな
    りんごやレーズン入りポテサラとかみかんの缶詰入りの酢の物とか
    うちの学校では好評なイメージだったので大人になって嫌いという人の多さに驚く

    +17

    -2

  • 48. 匿名 2021/05/06(木) 22:32:16 

    前日の残りのカレーに炒り卵をのせてもみのりをかける。
    子供の頃は次の日は卵ともみのりをのせるのが当たり前だと思って黙って食べていた。

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2021/05/06(木) 22:33:39 

    味噌汁にとうもろこし。

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2021/05/06(木) 22:33:52 

    >>4
     謎レシピ〜母の創作料理

    +16

    -1

  • 51. 匿名 2021/05/06(木) 22:36:14 

    シチューなのにカレールーも入れる。
    カレー味のシチューになる。

    +15

    -0

  • 52. 匿名 2021/05/06(木) 22:36:51 

    バナナ牛乳みたいな感じのトマト牛乳
    ピンク色で、ほんのり甘くて大好きだった!トマトと牛乳が苦手な母が自分のように苦手にならないようにと工夫して作ってくれたらしいです
    友だちに言ったらドン引きされたんだけど(泣)美味しいんだよ、本当に…


    +14

    -0

  • 53. 匿名 2021/05/06(木) 22:37:55 

    謎にジャリジャリしたスイートポテト。
    どこかの工程で砂を入れたのか?見た目は普通のスイートポテトだったから、タチ悪いと思った。

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2021/05/06(木) 22:39:26 

    サラダによくリンゴとかみかんとか入ってるんだけどこないだそれを塩昆布合えにしててびっくりした

    +10

    -0

  • 55. 匿名 2021/05/06(木) 22:39:30 

    >>1
    うちで良く話題になる母の謎レシピwww
    同じような人がいるなんて!!

    日中に料理番組みたり車のラジオで健康レシピを聞いて閃いちゃうみたい
    2年ほど前に納豆牛乳茶漬けってのをやってた時はさすがに驚いたww

    +5

    -4

  • 56. 匿名 2021/05/06(木) 22:46:31 

    >>13
    うちは数の子が入っていてビックリした。まずくはなかったけれどなんか嫌でした。

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2021/05/06(木) 22:50:26 

    >>30
    梅酢が無かったから梅酒でイイわよね〜、的な?

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2021/05/06(木) 22:55:25 

    >>42
    美味しそう!
    半年前に冷凍した手作り餃子が残ってるからやってみる!

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2021/05/06(木) 22:56:36 

    茶碗蒸しに板こんにゃくのねじれたやつ


    全く無味

    +22

    -0

  • 60. 匿名 2021/05/06(木) 22:57:17 

    キムチとちくわを刻んで揚げたもの
    ヘルシーで美味しいし食べ応えある(揚げた時点でヘルシーではないけど笑)

    +10

    -0

  • 61. 匿名 2021/05/06(木) 22:59:23 

    母じゃないけど父がシチューになめこ入れてた

    +14

    -0

  • 62. 匿名 2021/05/06(木) 23:00:17 

    >>60
    いや、漬物と練物だから塩分多そうだよ…
    (でも美味しそうなので作ってみたい😋)

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2021/05/06(木) 23:02:34 

    母の作るハンバーグがいつも無味で美味いと思ったことがなかった。

    マジで味が無い。
    味が無い挽き肉の塊。
    ちょっと玉ねぎの匂いするカナー程度。

    ハンバーグは美味しくないものとすり込まれてるので、大人になって初めてびっくりドンキーのハンバーグを食べて超感動した。


    ちなみに母はいつもハンバーグをハンパーグと言って聞かなかった。

    +26

    -0

  • 64. 匿名 2021/05/06(木) 23:04:05 

    >>41
    具罪で爆破したわwwww

    +12

    -1

  • 65. 匿名 2021/05/06(木) 23:05:41 

    ふわふわ春巻き

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2021/05/06(木) 23:05:50 

    >>16
    温ver.も冷ver.も我が家ではデフォ。

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2021/05/06(木) 23:06:33 

    茶碗蒸しにとうもろこしが入っていた。入れる具材がなかったらしい

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2021/05/06(木) 23:08:23 

    さつまいもを蒸してマーガリンで和えたのを餃子の皮で包んで揚げる。
    本当に美味しかった。
    いつかしようと思いながら30年は経った。

    +21

    -0

  • 69. 匿名 2021/05/06(木) 23:08:32 

    うちは食パンにマヨネーズを塗ってその上に輪切りのバナナを乗せるのが当たり前なんだけど、社会に出てからその食べ方を話すとドン引きされる。
    みんなしないの?

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2021/05/06(木) 23:09:51 

    >>53
    それは洗っていない掘り立ての芋を使ったかザラメかの二択かな?笑

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2021/05/06(木) 23:11:38 

    >>67
    美味しそうではあるね

    +8

    -1

  • 72. 匿名 2021/05/06(木) 23:12:58 

    フルーツをヨーグルトで和えたものをよく出してくれていて、普段はリンゴとかグレープフルーツだったのに、ある日なにやら赤や緑の物体がヨーグルトの中に。食べてみたらトマトとゴーヤだった…。体には良さそうだけどさ…。あの衝撃は忘れられない。

    +8

    -1

  • 73. 匿名 2021/05/06(木) 23:15:02 

    >>67
    うっ…
    私普通に入れてるし、子供ウケめっちゃ良いよw

    +10

    -0

  • 74. 匿名 2021/05/06(木) 23:15:40 

    >>69
    うちではバナナをマヨネーズで和えてサラダとして食べていたよ。バナナとマヨネーズ、意外に合うよね。

    +3

    -1

  • 75. 匿名 2021/05/06(木) 23:30:21 

    >>72
    トピズレだけど、最近トマトヨーグルトが発売されたよね
    あれって美味しいのかな…

    +3

    -1

  • 76. 匿名 2021/05/06(木) 23:34:03 

    煮物の中にシュウマイ

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2021/05/06(木) 23:36:07 

    >>53
    それって砂糖入れ忘れてて最後の最後に慌てて砂糖入れたのかな

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2021/05/06(木) 23:36:59 

    >>37
    沖縄です(笑)
    時期になると知り合いが野菜や果物をコンテナで大量に持ってきます!

    +16

    -0

  • 79. 匿名 2021/05/06(木) 23:37:13 

    >>75
    「世界一受けたい授業」で答えとけば間違いないものの代表格を混ぜ合わせたやつじゃん

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2021/05/06(木) 23:39:57 

    小学生のときよく玄米数粒を煮込んだだけの汁を「玄米スープ」と言われて朝食に良く飲まされていた
    味はほぼ白湯
    最近聞いたら母は玄米スープを全く覚えてなかった

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2021/05/06(木) 23:42:27 

    祖母だけど酢だこカレー
    幼い頃は普通だと思って食べていた

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2021/05/06(木) 23:44:16 

    きゅうりをソースで炒めたもの
    誰も手をつけませんでした

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2021/05/06(木) 23:52:49 

    >>69
    昔テレビでマヨネーズとバナナのトーストを慎吾ママがやってるの見てマネして作ったよ
    今でもたまに作る

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2021/05/06(木) 23:54:23 

    うちの母はお弁当の白ごはんにふりかけとしてなぜか食パンを埋めていたことがありました。

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2021/05/06(木) 23:58:26 

    早起きした時は、おばあちゃんが焼かずそのままの食パンにマーガリン塗って砂糖をまぶしたものを「ハイカラ料理だよ」って朝ご飯に用意してくれた。甘くてジャリジャリして好きだった。

    +23

    -1

  • 86. 匿名 2021/05/07(金) 00:00:12 

    イチゴミルクならぬ、桃ミルク。白桃刻んだものに牛乳かける。母作

    +11

    -0

  • 87. 匿名 2021/05/07(金) 00:05:09 

    >>4
    頭から草生えとる!

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2021/05/07(金) 00:07:56 

    >>29
    むしろ本格的?

    +15

    -1

  • 89. 匿名 2021/05/07(金) 00:08:40 

    塩味のフレンチトースト
    昔は甘いのと塩味の両方作ってくれてたけど、いつしか塩味のみになった
    オムレツとトーストが合わさった様な感じで美味しい
    自分で作る時も塩しか入れない

    +8

    -0

  • 90. 匿名 2021/05/07(金) 00:08:56 

    >>86
    美味しそう

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2021/05/07(金) 00:09:18 

    >>42
    ラビオリみたいだね

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2021/05/07(金) 00:11:07 

    >>7
    大悟が作りそう(笑)
    美味しそう

    +7

    -0

  • 93. 匿名 2021/05/07(金) 00:11:17 

    餃子や春巻の皮が余るとリンゴやらバナナやら包んでた
    これは我が家以外もやってると思う

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2021/05/07(金) 00:13:58 

    >>82
    中華料理はきゅうり炒めて食べるよね

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2021/05/07(金) 00:18:36 

    >>59
    茶碗蒸しって中身が見えないから
    食べたときのワクワク感出そうと
    わざわざこんにゃく飾り切りしてくれるお母さん
    優しいですね

    無味は笑ったけど

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2021/05/07(金) 00:23:48 

    基本どれも美味しいんだけど急にアレンジしだすから残念になる時がある
    この前の味が美味しかったのに違う材料入れだしたりして

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2021/05/07(金) 00:29:58 

    棒棒鶏を食べた事ない母が想像で作る棒棒鶏
    千切りきゅうりと蒸し鶏の上に酸っぱ辛いゴマダレがかかっている
    私も母の棒棒鶏しか食べた事ないから本当の棒棒鶏を知らない

    +14

    -0

  • 98. 匿名 2021/05/07(金) 00:39:51 

    家は昔から名も無き料理が多かったんだけど
    何故か美味しかったんだよね。
    彩りとか考えてくれて食卓が華やかでした
    今、おかん認知症になってしまって料理もしなくなって私が作っているんだけど自分で調理すると食欲が無くなって出来上がったら
    もーいらんわってなって、コロナ太りとか聞くけど
    5キロ痩せたw

    +9

    -0

  • 99. 匿名 2021/05/07(金) 00:43:08 

    いつもはオムレツといったら、挽肉と玉ねぎ炒めた物が入ってたのが定番だったんだけど、ある日オムレツ食べ始めたら謎の白いキノコがクタ〜っと出てきて驚いた事はある。(ーー;)
    椎茸でもしめじでもなマッシュルームでもない初見のキノコ・・・・・
    家族みんな気持ち悪がって残してたんだけど、フナピー?とかいう茸みたいだね。
    お母さん、残してごめんね・・。

    +14

    -0

  • 100. 匿名 2021/05/07(金) 00:45:54 

    >>12
    うちも芋の天ぷらと言えばじゃがいもでした
    20歳くらいの時に普通じゃがいもは天ぷらにしないと知り、かなりビックリしました
    母に聞くと、父親がじゃがいもが好きだから、だそうです
    ちなみにうちは輪切りでした

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2021/05/07(金) 01:06:28 

    >>85
    私の小学校時代のお気に入りの朝食です!美味しいよねー。

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2021/05/07(金) 01:10:30 

    >>1
    何でもかんでも全部一緒に入れて焼いただけ
    生焼けとか、火が全然はいってない野菜とかマズい

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2021/05/07(金) 01:16:26 

    >>4
    こんなん食卓に出てきたら笑うわw
    味が美味いならネタにもなるし、ノリが良い家庭なら受けが良さそうw

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2021/05/07(金) 01:31:49 

    >>31
    笑った☺

    +8

    -1

  • 105. 匿名 2021/05/07(金) 02:10:12 

    >>23
    マッシュポテトと卵にケチャップ、またはネギと卵にソース、ならいけたかもね。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2021/05/07(金) 02:10:48 

    >>27
    どしたん

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2021/05/07(金) 02:14:24 

    >>99
    ブナピーというのかな?(濁点がつくみたい)
    知らなかった。
    調べたら、白いしめじで食べやすく改良されているらしいね。
    逆に不気味がられるとは。

    +11

    -0

  • 108. 匿名 2021/05/07(金) 04:53:57 

    ウィングのトマト煮

    鶏肉をトマト缶と玉ねぎやにんじんと似るんだけど、
    使う鶏肉の部分はレッグです。何度言っても名前はウィングのトマト煮のまま…

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2021/05/07(金) 04:55:14 

    >>99
    ブナピーだね
    えのきとは違う謎のキノコだと思う気持ちも分からなくない笑

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2021/05/07(金) 04:55:21 

    >>11
    うちもそうだった。
    私は餃子が苦手。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2021/05/07(金) 06:53:40 

    >>85
    祖父がそうでした!
    私は嫌いで祖父がマーガリンに直接砂糖を入れるのでやめてほしいと伝えたけどだめでした
    なので何も付けずに素トーストでした
    でも今ではそれも良き思い出です

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2021/05/07(金) 07:11:26 

    >>63
    ナツメグ入れると美味しいけど昔の人とかスパイスを知らなかったりするし私の母親はへんな向上心があるから美味しくないのが続いていたな
    味噌とかこんにゃくのような自家製の加工料理は得意で刺し身こんにゃくがずっと続いたときはいい加減別の料理にしてと言ったら今日はおでんだと言って出されたのが味噌こんにゃくでした
    味噌おでんだと言い切っていた^^;

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2021/05/07(金) 07:22:07 

    >>85昔、そんなのが普通に売ってた気がする。画像探してくるね。

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2021/05/07(金) 07:26:22 

    >>85
    画像見つけた!、ヤマザキで売ってました
     謎レシピ〜母の創作料理

    +18

    -0

  • 115. 匿名 2021/05/07(金) 08:58:23 

    >>62
    お肉よりはヘルシーかなと笑
    味つけがいらないので簡単でお薦めです

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2021/05/07(金) 09:04:33 

    >>44
    うちの母、山育ちで魚全般苦手ですが、イワシの糠炊きだけは大好きで今でも作ります。糠床の糠で炊いていました。煮るというか、炊く。福岡出身ですが、福岡でもあまり作っている家庭はなかったようにおもいます。東京に来てからはますますみかけなくなりました。

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2021/05/07(金) 09:14:23 

    >>6
    うちの母に隠し味とか教えないで欲しい。
    野菜ジュース味のカレー、コーヒー風味のカレー、全然隠れてなかった。
    カレーをまずく作れることにビックリしたよ。

    +12

    -0

  • 118. 匿名 2021/05/07(金) 10:12:12 

    魚肉ソーセージを砂糖醤油で甘辛く炒めたのが弁当によく入ってた。夫や友達、周りで食べたことないって言われて少し驚いた。

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2021/05/07(金) 10:19:32 

    >>23
    トルティージャ(スパニッシュオムレツ)もどきっぽい。

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2021/05/07(金) 11:08:30 

    味噌汁にレモンは無理だった

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2021/05/07(金) 13:41:31 

    >>29
    混ぜ物なしの牛100%ハンバーグ 美味しそう

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2021/05/07(金) 17:07:16 

    >>101
    >>111
    >>114

    おじいちゃんおばあちゃんあるあるメニューなのね!!思い出補正もあって好きな料理??だから反応もらえて嬉しい。
    そして商品化してるのにびっくり!!笑

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2021/05/07(金) 17:12:42 

    >>90
    こども心には、いちごの方が色がピンクで可愛いからあんまり嬉しくなかった。味は不味くなかった記憶があるけど、楽しみ方が分からないままだわ。どんなだったか気になってきた、白桃の季節きたらママンレシピ再現してみるww
    かたいやつはざく切りで、熟したやつは細切れだったお試しあれ。

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2021/05/07(金) 21:51:31 

    母がホットケーキに必ずレーズン入れてた。なのでホットケーキはレーズンが入ってるものだと思ってたんだけど、大人になってからどうも違う…と気付いた。
    スイートポテトにも確かレーズン入ってたし、単にレーズン大好きだったのか?美味しいからいいんだけど。ふわふわの中に少し水分含んだレーズンのしゃくっとした歯触りと甘酸っぱさ、合うのよね。

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2021/05/07(金) 23:06:01 

    白身魚を豚肉で巻いて焼いたやつ

    これだけは味が謎

    食感が混乱する

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2021/05/08(土) 01:42:56 

    スープカレーだよ!って普通のカレーを水で薄めてた。
    お店で食べたスープカレーが美味しくて、作ってみたかったらしい。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2021/05/08(土) 17:30:44 

    >>70
    >>77
    母に聞いたら「そんな物作ったっけ?全然覚えてないけど、砂は入れてないはずだよ!」って言ってたので真相は闇の中です。
    もうやだ…

    +1

    -1

  • 128. 匿名 2021/05/09(日) 13:32:41 

    >>8
    8ママンの亜種ですが、ポテトサラダを生ピーマン半分に切ってワタ抜いた所にみっちりつめてバリバリ食べるの好き
    チーズ乗せてグリルしても美味しいお、、、

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード