ガールズちゃんねる

自炊派だったけどそうじゃなくなった方

174コメント2021/05/30(日) 10:14

  • 1. 匿名 2021/05/05(水) 21:51:57 

    子供がこの春、就職して県外で一人暮らしするようになりました。
    いままでは栄養面も考えて自炊してましたが旦那と2人になり私もフルタイムで働いてる事もあり、平日に手作りする事に疲れてしまいました。
    もちろん体の事を考えたら自炊が良いのは分かってるのですが…以前まで自炊してたけど惣菜や外食が多くなった方いますか?
    体調に変わりないですか?

    +203

    -2

  • 2. 匿名 2021/05/05(水) 21:53:12 

    自炊しないと栄養偏ると思う

    +15

    -63

  • 3. 匿名 2021/05/05(水) 21:54:03 

    私は元気です

    +152

    -5

  • 4. 匿名 2021/05/05(水) 21:54:04 

    オール惣菜です
    いろいろ選べて体にもよさそう

    +212

    -17

  • 5. 匿名 2021/05/05(水) 21:54:19 

    毎日インスタントラーメンでも問題ないよ
    自炊なんて必要ないと思う

    +15

    -47

  • 6. 匿名 2021/05/05(水) 21:54:25 

    スーパーの弁当食べ続けてたら体調崩したよ

    +122

    -14

  • 7. 匿名 2021/05/05(水) 21:54:44 

    仕事を変えたので、帰り次第すぐ夕飯を作らないといけなくなり、帰りにお弁当を買うようになりました。
    結果、太り続けてます。

    +89

    -3

  • 8. 匿名 2021/05/05(水) 21:55:22 

    普通にバランス良さそうだけど
    自炊派だったけどそうじゃなくなった方

    +72

    -103

  • 9. 匿名 2021/05/05(水) 21:56:08 

    外食も惣菜も好きそれが続くと何かしんどくなる。やっぱり家庭料理がホッとして美味しく感じるよね。なんでだろう。

    +218

    -2

  • 10. 匿名 2021/05/05(水) 21:56:52 

    子供が巣立ってから週末は外食、手作り弁当から社食、夕食は適当。お惣菜はたまに、インスタント食品はほぼ食べません。

    体調、体重共に今のところ変化なしです。

    +29

    -1

  • 11. 匿名 2021/05/05(水) 21:56:52 

    GOTOイート以来全く自炊しなくなった 鍋とか全部しまってる

    +9

    -4

  • 12. 匿名 2021/05/05(水) 21:57:23 

    お弁当は体調崩す。

    野菜や肉、魚などバランスよくお惣菜買えば平気。ご飯だけ炊く

    +137

    -4

  • 13. 匿名 2021/05/05(水) 21:58:06 

    栄養偏ってないです
    体調、健康診断異常なし
    お弁当やお惣菜、テイクアウトやデリバリー、宅食などが多いです
    スーパーで野菜や豆腐、卵なども買います
    夫婦二人家庭です

    +12

    -7

  • 14. 匿名 2021/05/05(水) 21:58:13 

    >>2
    これよく聞くけどなんで?
    惣菜って言っても揚げ物だけじゃなくて煮物や炒め物も結構あるよね
    湯煎するだけで食べられる魚なんかも売ってるし
    野菜は別途カット野菜買って食べたりとか工夫すればそこまで栄養偏らないと思うんだけど…

    +113

    -5

  • 15. 匿名 2021/05/05(水) 21:58:28 

    >>8
    コンビニ弁当はたまーーーーに食べるくらいならいいと思う
    他国で禁止されてる添加物が日本では普通に使われているからさ

    +133

    -9

  • 16. 匿名 2021/05/05(水) 21:58:50 

    添加物の問題ですよね!
    ずっと自炊しているので、久しぶりにコンビニ弁当を食べるとお腹壊します…あと匂いがきつくて…

    +99

    -2

  • 17. 匿名 2021/05/05(水) 21:59:33 

    お子さんのために今まで色々作ってこられて、今は少し休息というか燃え尽きた感じでしょうか?
    元々自炊されていたなら、そのうちふとしたタイミングで炊き込みご飯やら恋しくなられるかもですね。
    子育て一段落お疲れさまです。

    +122

    -0

  • 18. 匿名 2021/05/05(水) 22:00:08 

    マーガリンはよくない!と言われ出して、大人になってからバターに変えました。でも昔から毎日パンにマーガリン塗ってきて、実家の親は未だに毎日マーガリンで、全く問題が起こってない。別にマーガリンでよくない??と思いつつ、バターの方が断然美味しいのでバターを選んでます。

    +129

    -7

  • 19. 匿名 2021/05/05(水) 22:00:17 

    野菜ジュースとプロテインを朝飲んだら後は適当にしてる

    +1

    -7

  • 20. 匿名 2021/05/05(水) 22:00:37 

    >>8
    正直コンビニ弁当は毒にしか見えないです

    +47

    -22

  • 21. 匿名 2021/05/05(水) 22:00:58 

    >>15
    陰謀論好きそうw

    +12

    -24

  • 22. 匿名 2021/05/05(水) 22:01:56 

    >>1
    旦那がそれでいいって言ってるならいいんじゃない
    フルタイムで働いてるったって養ってもらってることには変わりないんだから、そこはイーブンでやらないと筋が通ってないよ

    +9

    -41

  • 23. 匿名 2021/05/05(水) 22:02:28 

    我が家と同じですね!最初のうちはかなり手抜きで惣菜頼りだったけど飽きてきたのもあるし、なんとなく自分で野菜中心に作った方が体調はいいです。
    旦那も私もまだ40代だし(結婚早かったんです)健康のことを考えたら手作りしてます。
    あ、でもちゃんと?手抜きもしますよ。
    適度でいいんじゃないですか?何てったってやっと自由になれたんだもの。

    +57

    -7

  • 24. 匿名 2021/05/05(水) 22:02:48 

    ワンルームキッチンが料理させる気ないのが悪い😡

    +60

    -2

  • 25. 匿名 2021/05/05(水) 22:03:23 

    >>8
    コンビニ弁当よくお世話になってるけど
    これだけだとバランスは絶対良くないと思ってる

    +49

    -1

  • 26. 匿名 2021/05/05(水) 22:03:55 

    >>15 例えば何?

    +8

    -8

  • 27. 匿名 2021/05/05(水) 22:04:02 

    >>22
    フルタイムで働いてるったって養ってもらってる

    え、そうなの?
    財布完全に別の可能性もない?

    +39

    -1

  • 28. 匿名 2021/05/05(水) 22:04:52 

    >>20 私は食べ物に見えるけど…

    +32

    -6

  • 29. 匿名 2021/05/05(水) 22:06:12 

    >>7
    市販のお弁当って量多いよね。トピ主さんくらいの年代だと毎日食べると体調崩しそう。

    +6

    -2

  • 30. 匿名 2021/05/05(水) 22:06:56 

    >>8
    すぐ飽きると思う

    +16

    -1

  • 31. 匿名 2021/05/05(水) 22:07:26 

    >>22
    何言ってるのかわからない

    +24

    -1

  • 32. 匿名 2021/05/05(水) 22:07:37 

    自炊にしたら便の調子がよくなった
    コンビニとか外食ばっかの時は常に下痢だったから私には自炊が合ってるみたい
    体調に変化ないなら外食オンリーにしたいんだけど

    +23

    -2

  • 33. 匿名 2021/05/05(水) 22:08:24 

    >>1
    年齢的に塩分が多い外食や惣菜ばかりっていうのは長期的にみてあんまり良くないと思う。
    せめて朝食やお昼は薄味にした方が良いかもね。

    +25

    -0

  • 34. 匿名 2021/05/05(水) 22:08:46 

    >>27
    ばかじゃないのwまさか生活費だけ見て財布別とか考えちゃう人?
    それってつまりシングルマザーと同じ生活ってことだよね?
    子供の就学にかかるお金、住居、保険料、固定資産税 e.t.c.. 子持ちのシングルでまともに賄えてる人が日本にどれくらいいると思う?

    +3

    -18

  • 35. 匿名 2021/05/05(水) 22:10:29 

    野菜は多めに食べよう
    調味料と油は良質なものを選ぼう

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2021/05/05(水) 22:11:13 

    夫婦ともアラフィフ(子なし)でだんだん食べられる量も減ってきて張り切って料理作る気力がなくなってきたよ。全然作らないわけじゃないけど、以前より買ってきた総菜が増えてきたなー。

    +54

    -0

  • 37. 匿名 2021/05/05(水) 22:11:28 

    子供が巣立ったから「疲れました」で仕事放棄できるなら、お前の旦那が同じようにいきなり退職してもいいってことですね。すごい神経の持ち主。

    +1

    -34

  • 38. 匿名 2021/05/05(水) 22:11:51 

    >>22
    フルタイム同士で養ってもらってるって何w

    +31

    -1

  • 39. 匿名 2021/05/05(水) 22:12:27 

    >>38
    世間知らずのお馬鹿さん、一度は正社員で働いてみるといいよ

    +2

    -27

  • 40. 匿名 2021/05/05(水) 22:14:25 

    一人暮らしだけど仕事のストレスで食べれなくなってきたから、自炊やめてコンビニやスーパーの安いご飯やお菓子で済ますようになった
    食費もちょっと浮いた

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2021/05/05(水) 22:14:34 

    >>26
    え?普通に赤色2号、黄色4号などのタール系色素など禁止されていますよ?
    クロロプロパノール、トランス酸脂肪酸など色々あります。

    +38

    -12

  • 42. 匿名 2021/05/05(水) 22:14:48 

    >>34
    住居費、光熱費は折半で毎月同じ金額を生活費として家計に入れてる家庭もあるんですよ
    子供の教育費は2人の子供のことなんだからどっちが多く出してるとかそもそもそういう問題じゃないですよね

    +29

    -0

  • 43. 匿名 2021/05/05(水) 22:15:15 

    >>37
    産業じゃないんだから家事は仕事じゃないでしょ。お互い外出て仕事してるのに主が今までご飯担当してたんだから今度は旦那さんが作ればいいんじゃね

    +17

    -2

  • 44. 匿名 2021/05/05(水) 22:15:55 

    >>39
    フルタイムって正社員も含まれるんじゃないの?

    +26

    -0

  • 45. 匿名 2021/05/05(水) 22:15:58 

    一人暮らし5年目で自炊やめたよ
    それまで3食自炊してたけど自分のためだけの食事に準備、調理、後片付けの時間使うの無駄に思えて
    5年で昇給もして金銭的にも余裕も出てきたのもあるけど
    残業でクタクタで帰ってから晩ご飯作ったり弁当の用意しなくてよくなってめちゃくちゃ楽になった
    食べるものや量気を付けてれば太らないし健康だよ

    +69

    -0

  • 46. 匿名 2021/05/05(水) 22:16:43 

    ずっと自炊生活で太ってもないし健康なつもりだったけど30後半で大病しました。
    1年ほど前から社会復活してるけど、フルタイムはやっぱり疲れるし子どもが成長したこと、自分の食生活を変えたことで、ここ半年でほぼ自炊しなくなりました。
    病気前はいくら食べても太らないし白米大好きでしたが、今はカロリーや栄養素を考えて口にしてます。白米はあまり食べないようにしてる。
    ただ私の食生活に夫を付き合わせるのは申し訳ないので、夫の分はお惣菜が多いです。自分が食べないオカズを一人分だけ作るのが疲れちゃって。
    変化はまだ特になし。
    毎日2~3品作る生活から解放されて、時間にも気持ちにも余裕ができたことが一番の効果かも。
    以前だったらこの時間にお風呂入れたら早い方だったけど、今は10:30にお布団入ることもできる。睡眠とれるのが嬉しいです。

    +29

    -0

  • 47. 匿名 2021/05/05(水) 22:16:46 

    >>36
    わかるわー
    何作っても余る…
    鍋のサイズもどんどん小さく買い替えた

    +16

    -0

  • 48. 匿名 2021/05/05(水) 22:17:15 

    ゆで卵とサラダチキンばかり食べてたらなんとかなってる

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2021/05/05(水) 22:17:29 

    >>8
    見た目はね!
    やばい薬いっぱい入ってますよ

    +26

    -5

  • 50. 匿名 2021/05/05(水) 22:18:08 

    たまに全く作る気がなくなって、1週間惣菜や弁当が続くときがある。でも調子悪くなる。
    お腹が張るしなんか常に気持ち悪いみたいな。
    商店街とかにある夫婦でやってる手作り惣菜とかでもダメ。
    急性胃腸炎にもなった。

    +24

    -1

  • 51. 匿名 2021/05/05(水) 22:18:33 

    >>48
    尾籠な話で申し訳ないけどオナラ臭くならない?

    +13

    -1

  • 52. 匿名 2021/05/05(水) 22:19:27 

    主さんとは違うけど、専業主婦から正社員になり帰宅時間も20時で作る気力がなく毎日スーパーのお惣菜ばかり。
    元々料理は好きだけど、作れなくて(気力がなくて)食べたくもないお惣菜を買う事に嫌気がさしてる。
    味噌汁作る気力すらない。

    +46

    -0

  • 53. 匿名 2021/05/05(水) 22:19:27 

    >>8
    バランス良さそうだけどしょっぱいから塩たくさん使われてて身体に悪いよ。
    gw中めんどくさくて弁当屋何回も利用したけど味付けしょっぱくて、食べてる最中は美味しいんだけど倦怠感と水飲む量めちゃめちゃ増えて自炊が一番身体には良いと実感したよ。

    +25

    -8

  • 54. 匿名 2021/05/05(水) 22:20:02 

    >>18
    マーガリン身体に良くないって言われてるけど、じゃあそれを塗るパンはもちろんマーガリン配合されてないよね?ってなりません?
    市販されてるお菓子なんかもマーガリン使われてるし、マーガリン排除する生活ってなかなか難しい

    +54

    -1

  • 55. 匿名 2021/05/05(水) 22:20:17 

    実家でて一人暮らし初めて1週間くらい調理器具がなくコンビニ弁当食べてたら明らかに体調がおかしくなりましたよ。

    +3

    -1

  • 56. 匿名 2021/05/05(水) 22:20:18 

    >>34
    ばかじゃないのwまさか男性だけが稼ぎが良いと思ってる?反対の家庭もたくさんあると思うよ。お馬鹿さん。

    +33

    -1

  • 57. 匿名 2021/05/05(水) 22:21:11 

    フライパン使うと一気に疲れるから生だったり湯がいて食べられる野菜と惣菜を上手く組み合わせてる
    トマト、キュウリは洗ってそのまま食べられるし、ブロッコリーとかスナップエンドウは茹でるだけなので割と楽だよ

    +11

    -0

  • 58. 匿名 2021/05/05(水) 22:21:58 

    >>54
    そもそもマーガリンはプラスチックって誤訳されたって話だしね

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2021/05/05(水) 22:22:12 

    >>49
    何て名前の薬が入ってるんですか?
    具体的にどのくらいの量を摂取するとどんなやばいことが起きるんですか?

    +21

    -6

  • 60. 匿名 2021/05/05(水) 22:23:02 

    >>37
    トピ主は少し料理の手抜きをしているだけで他の家事はやってるしフルタイムで働いてるんだけれど?
    どこを読んだらそういう思考になるんだ?

    旦那が会社を辞めるならトピ主も会社を辞めて良いんだよね?

    +21

    -0

  • 61. 匿名 2021/05/05(水) 22:23:50 

    トピずれだけど
    親はたまにお惣菜買ってて、気にせず食べてたけど、
    働いて一人暮らししてから怖くて買えない。
    ひとりで食べたら余計においしくなかったのもある。
    すごく簡単でも作ってるよ。わりと健康。

    料理はたくさん母が作ってたのを見てたから教えてもらってないけどなぜか作れる。

    +3

    -3

  • 62. 匿名 2021/05/05(水) 22:24:00 

    >>8
    え、全然バランス良くないと思うけど
    揚げ物に砂糖たっぷりの煮物
    これにお野菜プラスしないと無理かも

    +29

    -1

  • 63. 匿名 2021/05/05(水) 22:24:15 

    >>1
    おおぉ‥同士よ。私も下の子が離れた地へ就職し、全く同じ状況です。
    こんなにもやる気が起こらなくなるものだとは、です。
    さみしい気持ちと闘っている最中です。

    だけど、今まで何があっても作り続けてきて、無事に巣立ったのは素晴らしいこと!
    と自分に言い聞かせています。

    自分の健康にも気遣いながら、楽しく時を重ねていきましょうね。

    +24

    -1

  • 64. 匿名 2021/05/05(水) 22:24:37 

    >>37
    なるほど

    +0

    -3

  • 65. 匿名 2021/05/05(水) 22:24:38 

    >>18
    バター美味しいけど塗るのが面倒だからマーガリン

    +40

    -1

  • 66. 匿名 2021/05/05(水) 22:24:47 

    育ちが悪い

    +0

    -8

  • 67. 匿名 2021/05/05(水) 22:26:02 

    自炊派の一人暮らしで会社のご飯もお弁当でした。
    どんなに疲れててもコンビニを見ないようにしたり、
    100円のお菓子一つ買うのもかなり悩んでたり、
    とにかく節約しないと!でヘトヘトでした。

    転職してちょっとだけ余裕ができたとたん、作れなくなってしまった…。

    +14

    -0

  • 68. 匿名 2021/05/05(水) 22:26:20 

    プロテイン飲んだり野菜を多く食べたり、薄味にもこだわって、調味料にもこだわってとかで自炊してたけど。
    脳腫瘍で余命宣告されてからは、自炊は一切しなくなった、毎日外食。
    ジムとかランニングも辞めた。
    有名店に行ったり、コンビニ食も食べるようになった。
    今まで節制で、無駄にしてきた食事回数多かったな。
    体型キープもいいけど、生きてるうちに食べたほうがいいよ。

    +73

    -1

  • 69. 匿名 2021/05/05(水) 22:26:30 

    >>17
    誰も傷付かない優しいコメント、良いですね。

    +25

    -1

  • 70. 匿名 2021/05/05(水) 22:27:11 

    >>1
    実家は前から惣菜多かったけど
    煮物やポテサラは作ってくれてた
    メインは買って副菜は作り置きしておくと
    健康的ではないでしょうか。

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2021/05/05(水) 22:28:10 

    >>51
    まぢ?
    くさいかも。。笑

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2021/05/05(水) 22:28:13 

    >>52
    私も専業からの正社員復帰だからわかるなー。よその奥さんはちゃんとやってるのに、要領悪くて体力なくて料理もできない自分に落ち込んだ。専業のときはけっこう手のこんだもの作ってて料理が趣味だったから余計。
    旦那は何も言わないのに勝手に落ち込んで、家が散らかってくるのもつらくてよく泣いてた。今は開き直ったけど!

    +28

    -0

  • 73. 匿名 2021/05/05(水) 22:30:51 

    夫が大病してから、塩分計算やら野菜を茹でこぼすとか調理に気を使うようになった。
    今まで気にせず外食したりしていたけど、外食って本当に塩分が強いから気を付けて。

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2021/05/05(水) 22:31:14 

    >>5
    大丈夫??姉妹が独り暮らしの時、毎日カップ麺を1週間続けて、救急車で運ばれたことがあるから気をつけて。
    栄養失調になったって

    +7

    -9

  • 75. 匿名 2021/05/05(水) 22:38:05 

    >>1
    フルタイムで疲れきってご飯をちゃんと作らなくなりました。
    お弁当やお惣菜を月に数回利用したり、作るにしても簡単な一品料理や丼ものなど。

    それが原因わかりませんが、夫婦とも血糖値や血圧に影響が。
    それからは酢の物や、簡単に作れる野菜系ものなど(薄味)大量に作りストックして朝晩食べるようにしています。

    若い頃は影響ないのでしょうが、歳と共にそうもいかないんだなと、痛感しているところです。

    +25

    -0

  • 76. 匿名 2021/05/05(水) 22:43:53 

    無理は禁物だけど、自炊できるうちは多少努力して自炊した方がいいのではないかと私は思います。私の話は逆ですみませんが、ずっと惣菜中心だったけど自炊がんばるようになって体調がすごくよくなりました。ちょっと無理しちゃって疲れが出て惣菜が増えてくるとどんどん体調が悪化してさらに惣菜が増えて…という悪循環に陥るので、安定して自炊できるようになるよう努力中です。無理して自炊して疲れちゃったら本末転倒だけど、努力はした方がいいなと痛感しています。

    +11

    -0

  • 77. 匿名 2021/05/05(水) 22:45:25 

    >>14
    カット野菜はダメよ

    +8

    -18

  • 78. 匿名 2021/05/05(水) 22:45:25 

    >>1
    別に平日だけならそれで良いんじゃないの?
    体休める方が大事でしょ。
    で、休日に料理したら?その時多めに作って冷凍しとくとか。
    あと旦那は意外と手料理より惣菜とかのが好きよね。手料理より美味いから笑

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2021/05/05(水) 22:48:58 

    >>74
    このご時世そんな事あるかなぁ

    +8

    -3

  • 80. 匿名 2021/05/05(水) 22:49:27 

    >>34
    私の両親両方とも公務員で教師だったから、給料同じで別財布だったよ。

    フルタイム共働きってそういう事だと思ってた。

    +13

    -1

  • 81. 匿名 2021/05/05(水) 22:49:52 

    >>22
    主の方が稼いでる可能性もある

    +10

    -0

  • 82. 匿名 2021/05/05(水) 22:49:58 

    >>39
    …?笑
    ちょっと進次郎なみに何言ってるか分からない笑

    +16

    -0

  • 83. 匿名 2021/05/05(水) 22:50:12 

    トピ主真面目だなあ
    ゼロor100じゃなてもよくない?
    自分の疲労度に合わせて惣菜やテイクアウトにしたり
    栄養価を考えた料理にすればいいのに

    惣菜に1ピン冷奴とか冷やしトマトつけるだけでも
    罪悪感は軽くなるよ

    独身・一人暮らしの自炊派だけど
    色々しんどいと冷食にしたり惣菜にしたりしている
    絶対に自炊って追い込まないほうが精神的に楽になるよ

    +24

    -0

  • 84. 匿名 2021/05/05(水) 22:50:17 

    >>28
    笑かすなて

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2021/05/05(水) 22:50:24 

    >>9
    GWだし、楽してやる〜!!とテイクアウトやウーバーイーツばっかり食べてたけど飽きて今日は自炊した。
    豚汁に鯛めしにひじきにだし巻きめっちゃくちゃ美味しかった。

    +50

    -0

  • 86. 匿名 2021/05/05(水) 22:51:00 

    >>77
    これいう人多分科学的に栄養素について考えたこともないおばさんだと思ってる。

    +19

    -7

  • 87. 匿名 2021/05/05(水) 22:51:33 

    >>14
    カット野菜に緑黄色野菜入ってないからじゃない?調理法のバリエーションじゃなくて、大事なのは食材のバリエーション。

    +2

    -4

  • 88. 匿名 2021/05/05(水) 22:51:52 

    >>22
    進次郎、おちつけ
    悪い癖でてるぞw

    +11

    -1

  • 89. 匿名 2021/05/05(水) 22:52:36 

    >>74
    カップラーメン1週間食べただけで健常者が救急車で運ばれるわけがない。
    無理なダイエットとか持病とか他の原因が絶対あるよ。

    +31

    -1

  • 90. 匿名 2021/05/05(水) 22:52:52 

    >>74
    一週間程度でそんな事ならないよ
    さんまさんは大量に貰ったインスタント麺を三食しばらく食べてたらしいけど、何も無かったみたいよ
    元々食生活が悪かったんじゃない

    +13

    -1

  • 91. 匿名 2021/05/05(水) 22:53:35 

    >>87
    入ってるカット野菜もあるよね?

    +5

    -1

  • 92. 匿名 2021/05/05(水) 22:55:37 

    主と同じ状況で、ご飯と味噌汁だけ作ってる
    おかずに刺身買ったりローストビーフ買ったり

    +8

    -1

  • 93. 匿名 2021/05/05(水) 22:55:41 

    >>84
    めっちゃ頭悪そう。失礼だけど、学がなさそう。
    根拠のない自然派とかスピリチュアルな事を信じてそう。

    +5

    -10

  • 94. 匿名 2021/05/05(水) 22:57:08 

    >>39
    うち、私年収1200万で旦那800万だけど生活費折半で別財布だよ。

    +12

    -0

  • 95. 匿名 2021/05/05(水) 23:01:14 

    >>90
    体調に現れる時間は人によるよ
    今までの食生活プラスだから

    でもね外食やインスタントばかりだと味蕾が絶對に破壊されて
    濃い味が好きになる
    すると20代30代では平気でも50歳すぎると高血圧と心臓疾患又は
    遺伝的な要素があれば糖尿病になる

    楽するなとは言わないよみんな忙しいし
    でもそれが何十年単位は考えもの
    一週間に一度でいいから栄養価を考えた自炊をしたほうがいい

    +5

    -3

  • 96. 匿名 2021/05/05(水) 23:02:59 

    一人暮らしで大学生の頃はなるべく自炊派だったけど、社会人になってから残業後にゴハン作って〜とか無理になって、ほぼ惣菜やら外食。
    家で食べても納豆とか。

    もう疲れてヘトヘトで家帰ったらシャワー浴びてすぐ寝たい。

    働きながら自炊して昼のお弁当まで作ってる人も割りといるけど、本気で尊敬する。私には無理。

    +13

    -0

  • 97. 匿名 2021/05/05(水) 23:04:25 

    子供を産む可能性が消えたから。
    楽だけど淋しいけど楽だけど

    +4

    -1

  • 98. 匿名 2021/05/05(水) 23:05:35 

    >>8
    スーパーのお弁当でも月に一回あるかないか
    おいしいけどね

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2021/05/05(水) 23:07:17 

    コンビニ弁当とかスーパーのお惣菜って飽きちゃうんだよね。お母さんのご飯ってやっぱり偉大よね

    +6

    -2

  • 100. 匿名 2021/05/05(水) 23:10:28 

    >>8
    月1くらいならいいんじゃないかな

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2021/05/05(水) 23:14:22 

    >>87
    今はカット野菜にも色々種類あるよ。ニラとかピーマンとか人参とか入ってるのもある。

    +7

    -1

  • 102. 匿名 2021/05/05(水) 23:22:10 

    >>34
    旦那に虐げられてるの?
    逆にヒモがいるとか?

    +1

    -2

  • 103. 匿名 2021/05/05(水) 23:27:01 

    >>74
    カップ麺が原因ではなさそう。

    +7

    -2

  • 104. 匿名 2021/05/05(水) 23:28:06 

    >>49
    食べたらどうやばいの?

    +5

    -3

  • 105. 匿名 2021/05/05(水) 23:30:46 

    >>12
    うちもご飯は炊く!

    +1

    -1

  • 106. 匿名 2021/05/05(水) 23:31:33 

    >>14
    手抜きは悪って考えなんじゃない?

    +10

    -2

  • 107. 匿名 2021/05/05(水) 23:33:44 

    >>18
    私もマーガリンで育ちました(笑)
    家族も自分も健康です。毎日自炊して食に気をつけてても体調よく壊す人もいるし。

    +8

    -4

  • 108. 匿名 2021/05/05(水) 23:36:18 

    >>65
    私も料理の時はバター、パンに塗るのはマーガリンです。

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2021/05/05(水) 23:37:14 

    +7

    -1

  • 110. 匿名 2021/05/05(水) 23:39:16 

    共働きで私ばっかり病になってしまったのでやめました。
    できる日だけやって後は夫に買ってきてもらう。

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2021/05/05(水) 23:43:40 

    たまに食べるなら、お弁当やコンビニ食もいいけど飽きます。
    自分で作った具だくさん味噌汁と、ご飯、納豆、焼き魚、サラダがほっとする。

    +10

    -0

  • 112. 匿名 2021/05/05(水) 23:45:23 

    >>36
    私もアラサーになってから食欲無くなったよ。
    ホットプレートで簡単焼肉して食べるだけ焼いて、後はサラダ🥗作って食べるだけで満足しちゃう。
    市販の惣菜弁当すら多くて食べられないからなぁ

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2021/05/05(水) 23:47:32 

    >>20
    大袈裟な

    +5

    -1

  • 114. 匿名 2021/05/05(水) 23:51:59 

    >>16
    すこーしだけコンビニ弁当の工場いたけど、消毒のスプレーを台や手に吹きまくって食材を台に直置きしたり触るのを見ると、ちょっと食べる気は失せた
    極端に大量摂取しなけりゃ問題ないのはわかってるけどね

    +14

    -2

  • 115. 匿名 2021/05/05(水) 23:54:36 

    >>18
    私もマーガリン育ちだけど、
    マーガリンは禁止されてる国もある!危険!プラスチックと構造が同じ!
    て聞いてバターにした

    でも、「プラスチックと構造が同じだからなんなんでしょう」
    と思うようになってきた

    +29

    -3

  • 116. 匿名 2021/05/05(水) 23:55:19 

    >>8
    こっちじゃない、ローソンの弁当でハンバーグ弁当がめっちゃ美味い

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2021/05/06(木) 00:03:47 

    私が自炊したところで素を使ったりするんでそんなに変わらないかななんて思った

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2021/05/06(木) 00:11:05 

    おいしいから冷凍食品ばかり食べてるなぁ
    作るのめんどうだし

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2021/05/06(木) 00:14:31 

    >>1
    外食、惣菜が増えて5年経ちました。
    やっぱり手作りのものが食べたくなって、料理する様になりました。

    手抜きや外注は大事ですが、手料理も食べた方が体にいいと思います。
    お味噌汁とご飯だけでも、ほっとできる一食があると違うなとしみじみ感じます。

    +7

    -0

  • 120. 匿名 2021/05/06(木) 00:28:42 

    久しぶりに実家帰ったら餃子が手作りじゃなく冷凍になっていて最初はショックだったけど普通に美味しいしもう作れないって母が言ってますw

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2021/05/06(木) 00:29:44 

    >>102
    ガル男じゃない?

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2021/05/06(木) 00:48:41 

    >>69
    ホント。優しくて上品そうな人。

    +7

    -0

  • 123. 匿名 2021/05/06(木) 00:50:51 

    >>72
    旦那さんも家事してくれれば良いのにね。
    罪悪感を感じるのはいつも私なんだよなー

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2021/05/06(木) 00:58:25 

    体調崩してキッチンに長く立っていられないので、お惣菜多くなったら、元々胃が弱いのでダメだった。
    疲れててもしんどいと思っててもなるべく作るように戻した。

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2021/05/06(木) 01:00:31 

    >>109
    だからなんでそれがコンビニ弁当に関係あるんだよw

    +0

    -5

  • 126. 匿名 2021/05/06(木) 01:01:09 

    >>77
    何がどう駄目なの?

    +5

    -1

  • 127. 匿名 2021/05/06(木) 01:02:23 

    >>14
    自炊すると好きなものしか作らなくなって偏りました。

    +9

    -0

  • 128. 匿名 2021/05/06(木) 01:04:02 

    >>9
    卵かけ御飯でもいい
    家のご飯の方が美味しい

    +7

    -3

  • 129. 匿名 2021/05/06(木) 01:24:56 

    >>8
    塩分が多いんだよね。
    ご飯が進むように味濃くしてる。日本人は調味料に塩分高いものが多いから栄養バランスより塩分に気を付けたほうがいいって医者が言ってた。
    後食べ方、いきなりわ~っと食べると血糖値スパイクっていって血管がすごく傷つく。だから必ず味噌汁とか野菜から食べはじめる。

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2021/05/06(木) 01:29:44 

    >>52
    まんま私だ。帰って作るのしんどいですよね、私はご飯は炊いてお味噌汁だけはなんとか作ってます。休日ひじき煮とか切り干し大根煮とか作ってそれを冷蔵保存して平日副菜として食べてる。
    一人だから気楽なもんです☺️

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2021/05/06(木) 01:50:55 

    >>125
    コンビニ弁当にも遺伝子組み換え食品が含まれているからでしょ。大豆とか多いんじゃないかな

    +5

    -1

  • 132. 匿名 2021/05/06(木) 01:54:38 

    >>52
    >>72
    もともと料理(好き)できるなら大丈夫だよ
    私も料理は結婚前からしてたけど、最近は気力も体力もなくなり作れる日がなくて、買ってきたものとか宅配ばかり
    たまーに人が変わったようにテキパキ作る日はある

    出来るときに作れれば良いとおもうんだよね
    それが一ヶ月、半年、一年後でも
    旦那さんが何も言わないのも、もともと料理出来る人って分かってるからだろうし

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2021/05/06(木) 01:58:00 

    みんなのコメントみてちゃんと作ろうかなと思った
    といっても手の込んだものは作れないから
    とりあえずご飯炊くか冷凍ご飯、卵と納豆は常備しようかな
    ハードル低すぎかなw

    +6

    -1

  • 134. 匿名 2021/05/06(木) 03:23:11 

    一人暮らし。平日朝→チーズトースト(パン冷凍)、カップスープ(コンソメまたはポタージュ)、ホットコーヒー(カップに付けるドリップ。昼→ほぼ100%社食。夜→オリジン、デニーズテイクアウト、バーミヤンテイクアウトのルーティン。
    休日朝→平日と同じ、プラス果物。昼→冷食(ワンディッシュのやつ)。夜→ほぼウーバーイーツ頼み。
    料理してないです。素材を100%使い切る自身がないし、結構お金がかかる。

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2021/05/06(木) 04:15:04 

    体調崩したって言う人はどこがどういう風になったの?

    +3

    -1

  • 136. 匿名 2021/05/06(木) 04:21:15 

    >>18
    マーガリン良くないって言われてたけど何かが発表されてバターのほうが良くないって出たよね

    +8

    -2

  • 137. 匿名 2021/05/06(木) 04:22:05 

    たまには惣菜、レトルトやインスタント活用するけどなるべく手作りするようにしてますがいかに簡単にラクするかを楽しむようにしています。野菜も元気なときはまとめて茹でとくとそれから展開できるし。あとはせめて汁物だけ作るとか。煮ながら野菜入れたら手間もかからない。
    私もフルタイムで接客をやっていますが、お客さまの80オーバーで元気な方に秘訣を聞くと全員ほとんど自炊で惣菜はほとんど食べないとのことを聞いて、できるときはやってみようと思いました。でも、年齢的に更年期も辛いし疲れやすいので無理はしない!

    +1

    -1

  • 138. 匿名 2021/05/06(木) 04:25:58 

    >>24
    電気コンロ一つだけ シンクが小さいからフライパン洗うの大変 まな板置くスペース 作業するスペースがない じゃやる気なくなるよね

    一人だと自炊するよりお弁当買っちゃったほうが安いし

    +7

    -0

  • 139. 匿名 2021/05/06(木) 04:33:34 

    >>9
    塩分多いし化学調味料や添加物も入ってるから舌もダルくなるよね。私は野菜不足になると二の腕がザラザラになる。年取るほどに何で出来てるか気になるようになりました。
    業スーも前はたまに買ったりしたけど添加物めちゃくちゃ入ってたりあまりの値段の安さが逆に怖くてやめました。服とかもそうだけど安かろう悪かろうって思っちゃいます。

    +8

    -2

  • 140. 匿名 2021/05/06(木) 04:40:24 

    >>115
    今のマーガリンはトランス脂肪酸は物凄く低減されているから
    それほど身体に悪くはないと思うよ。
    プラスチックの意味は物質がある状態に変化していること全般をいう英語なだけで
    マーガリンがプラスチックと同じだというのは誤解だよ。
    今はトランス脂肪酸に限って言えばバターの方がマーガリンより多く含まれているから
    バターの方が身体に悪いかもしれないよ。

    +12

    -0

  • 141. 匿名 2021/05/06(木) 05:19:56 

    >>49
    アタマ悪そう

    +0

    -4

  • 142. 匿名 2021/05/06(木) 05:32:37 

    >>8
    質の悪い油で揚げたフライ
    素材の悪さをゴマかす味の濃い煮物
    日持ちするよう塩分たっぷりのお米…

    仕方なく食べる機会があるときは、生野菜をこれでもかってくらい添えるけど、私はそれでも完食できない。

    +6

    -0

  • 143. 匿名 2021/05/06(木) 05:42:42 

    >>1
    ご飯は炊きたてが食べたいから炊くし味噌汁は自分が好きなナス、ネギ、わかめ、豆腐入れたいから作るけどおかずはセブンの鯖の塩焼き、スーパーの肉じゃが、スーパーのサラダ、精肉店のコロッケって感じだよ。

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2021/05/06(木) 05:56:05 

    日本人が歳取って病気になるのは食生活とかストレスとかよりもとにかく「寿命が伸びてる」からだよ。
    健康で長生き!より、好きなように生きて潔く死ぬ!と割り切って好きなように生きて下さい。

    +3

    -1

  • 145. 匿名 2021/05/06(木) 05:58:12 

    >>135
    私の場合ですが
    野菜食べない→便秘、肌荒れ
    揚げ物とか肉が多い→胃もたれ、胸焼け

    +0

    -3

  • 146. 匿名 2021/05/06(木) 06:19:05 

    >>1
    お年寄りって惣菜めちゃくちゃ買うよね。
    私は子供たちが家に居なくなったらおかず簡単なの一品、味噌汁、ご飯でいいわ。
    その一品くらいなら作る。

    +5

    -0

  • 147. 匿名 2021/05/06(木) 06:32:09 

    >>1面倒臭くなって自炊辞めた。体調に変化はないけど、お惣菜に飽きる、お金が掛かるのかデメリットかな。メリットはキッチンが汚れない、洗い物がほぼない、時間に余裕が出来る。

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2021/05/06(木) 06:33:04 

    >>145
    なんだ その程度か
    体調崩すってほどじゃないね

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2021/05/06(木) 06:55:53 

    >>3
    自炊派だったけどそうじゃなくなった方

    +6

    -0

  • 150. 匿名 2021/05/06(木) 07:16:39 

    >>63
    横です
    あの料理の大家 栗原はるみさんが家族がいない日は料理を作る気力がわかないと言ってたのを思い出しました
    毎日お料理大変でも励めるのは家族の存在が大きいのかもしれませんね

    +6

    -0

  • 151. 匿名 2021/05/06(木) 07:26:42 

    >>145
    「体調崩す」のレベルは人それぞれですからね〜
    これが続くと大病につながることもあるし、私にとっては大きいことなんです。
    完全自炊!ってことじゃなくて、惣菜や外食も大好きですよ(^^)

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2021/05/06(木) 07:53:14 

    自炊とテイクアウト半々くらい。
    自炊は2~3日食べられるものを作る。
    今日はマーボー麺の予定。

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2021/05/06(木) 07:57:13 

    >>148
    返信先間違ってしまった(*_*)
    151は148への返信でした〜

    +0

    -1

  • 154. 匿名 2021/05/06(木) 09:04:53 

    >>37
    無礼なコメント
    退場!

    +1

    -1

  • 155. 匿名 2021/05/06(木) 09:22:45 

    日本の炊事は
    手間がかかる

    パン
    ス一プ
    チ一ズ
    サラダ
    で並べて様になる
    ご飯炊くより
    早く出来るから
    洋風になりました

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2021/05/06(木) 10:07:00 

    >>6
    日本は添加物まみれ。
    全ての添加物が悪いわけじゃないけど発がん性がある添加物認可してたり、添加物にも遺伝子組み換えや中国産の添加物使われてます。

    +3

    -4

  • 157. 匿名 2021/05/06(木) 10:11:37 

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2021/05/06(木) 10:19:37 

    >>109
    遺伝子組み換え食品が流通しだしてからもう何年かな

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2021/05/06(木) 10:27:56 

    >>1
    コロナになってから外食もしなくなり、ずっと家にいます。
    半年前に仕事も辞めて転職活動しながら家にいる独身です。
    もう三食自宅なので自炊にも飽きて何も食べたくなくなってきました。
    最近はスーパーのお惣菜も買います。

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2021/05/06(木) 12:33:24 

    >>18
    同じくバターに変えた パンは近くにパン屋さんあるからバターのパンだし
    たまにスーパーのパン買うよ

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2021/05/06(木) 12:59:28 

    >>8
    コンビニ弁当食べるなら、ご飯と納豆とかで済ませちゃう。
    夫もそれで良いって言うし、あえて体に悪いものは食べないようにしてる。

    +6

    -0

  • 162. 匿名 2021/05/06(木) 13:10:29 

    子育てで疲労で、自分一人だとふりかけご飯やインスタント麺になる
    朝、夜は家族全員食べるからなるべく自炊、お弁当惣菜買うならスーパー

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2021/05/06(木) 13:18:54 

    >>107
    マーガリンや添加物が原因とは言いきれないけど

    母は病気から回復期、わたしも幼少期病気でした
    健康ではありませんでした

    よく考えると母は自炊していたけど、昼はウィンナー、パンはマーガリンもあったし母も父もお酒は飲むし、お菓子は市販のお菓子だし昔は添加物の知識があまり広がってなかったのかも
    自分の子もアレルギーや喘息はあるかな

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2021/05/06(木) 16:10:36 

    >>144
    半世紀前なら諦められた病気も怪我も救えるようになってるからね。子供の頃は、癌→不治の病のイメージ。今は治せる病。(もちろん100%じゃないけど)医療の発達は凄い。

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2021/05/06(木) 17:27:48 

    土日は総菜中心←接客業でクタクタだからやりたくない
    平日は手作り&惣菜
    完全休みの日は手作りのみにしてる
    毎日毎日働きながら夕飯もしっかり作るって本当嫌になる
    子どもがいるから手作り差し込まなきゃって意識があるけど大人だけなら完全に作らなくなりそう

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2021/05/06(木) 20:34:54 

    >>150
    63です。
    栗原さんがそんな事をおっしゃっていたのですね。
    喜んでくれる存在に私は幸せをもらっていました。
    今日久し振りに晩ごはん作りました。
    ほうれん草ときのことベーコンのバター醤油炒めです。

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2021/05/06(木) 20:43:01 

    >>41
    トランス脂肪酸は添加物ではない。成分名。

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2021/05/08(土) 23:42:46 

    >>37
    さっきからなんなの?あなたは夫の奴隷なの?

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2021/05/08(土) 23:43:34 

    >>39
    バカはお前だよーwwwwww

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2021/05/08(土) 23:46:12 

    >>41
    肉や野菜ほ有機ですか?調味料も手作りですか?口に入るものって、どこまで気を付けるべきですか?

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2021/05/08(土) 23:49:45 

    >>50
    塩分過多なのと、食べすぎちゃうからじゃないの?

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2021/05/09(日) 00:10:36 

    >>130
    お味噌汁って塩分過多にならない?ガルって具だくさん味噌汁信者が多いけど、あんまり健康食とは言えないと思うなぁ。

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2021/05/29(土) 18:50:40 

    >>172
    バランス次第じゃない?
    朝昼何食べたかも加味して具沢山味噌汁のみでご飯食べるならいいんじゃない?

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2021/05/30(日) 10:14:18 

    >>93
    コンビニ弁当が身体に悪くない要素あるんですか?w
    流石に無知すぎて鼻毛出てますよwwww

    +0

    -0

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