-
1. 匿名 2021/04/28(水) 15:59:16
ヨーグルトゼリーを作りたくてアガーと牛乳を加熱してそこにヨーグルトを入れるレシピで作ったら分離しました。最初ちょっと固まるけど弱火で混ぜ続ければ滑らかになると書いてあったのでその通りにしましたが、ヨーグルトは加熱すると分離するの知りませんでした。捨てました。
別のレシピで牛乳とアガーを加熱して、ヨーグルトに混ぜるレシピでやりましたがヨーグルトに混ぜた瞬間アガーが固まりヨーグルトと混ざらなくてダマとヨーグルトになってイライラして全部捨てました。
+25
-1
-
2. 匿名 2021/04/28(水) 16:00:05
>>1
アガー?+29
-17
-
3. 匿名 2021/04/28(水) 16:00:11
自家製マヨネーズ
うまく乳化しなくてしゃびしゃび+28
-0
-
4. 匿名 2021/04/28(水) 16:00:15
煮物
レシピ通り作るとスープになるから
煮汁少なめにしてる+38
-0
-
5. 匿名 2021/04/28(水) 16:00:43
みきママの肉に片栗粉まぶすすき焼き
ドロドロになった二度とやらない+55
-1
-
6. 匿名 2021/04/28(水) 16:00:48
+20
-0
-
7. 匿名 2021/04/28(水) 16:01:10
>>1
アガーというのはゼラチン、寒天的なものと思っていいのだよね?+27
-1
-
8. 匿名 2021/04/28(水) 16:01:30
>>1
リアルにこれだわ
爆発した、火災報知器なった+16
-5
-
9. 匿名 2021/04/28(水) 16:01:32
+138
-4
-
10. 匿名 2021/04/28(水) 16:01:36
アガペー+0
-3
-
11. 匿名 2021/04/28(水) 16:01:38
スポンジケーキ
ふくらまなかった+13
-0
-
12. 匿名 2021/04/28(水) 16:01:47
炊飯器とヨーグルトで作るチーズケーキ
クッッソ不味かった+53
-2
-
13. 匿名 2021/04/28(水) 16:01:50
プリンのカラメル💥+16
-1
-
14. 匿名 2021/04/28(水) 16:01:50
+7
-4
-
15. 匿名 2021/04/28(水) 16:01:54
>>1
アガー人気にテンションがアガーる+7
-4
-
16. 匿名 2021/04/28(水) 16:02:09
>>1
アガーは繊細で意外と難しいよねぇ
水信玄の再現するのくらいが丁度いいような気もする+30
-0
-
17. 匿名 2021/04/28(水) 16:02:22
はんぺんを使ったレシピ全般
なんだかんだでおでんに入れるのが一番美味しい+43
-0
-
18. 匿名 2021/04/28(水) 16:02:28
シュークリーム
膨らまなかった+30
-1
-
19. 匿名 2021/04/28(水) 16:02:31
>>14
ルヴァンパーティー!?+24
-0
-
20. 匿名 2021/04/28(水) 16:02:39
かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃの甘さに合わせると味付けがうまくいかない+35
-1
-
21. 匿名 2021/04/28(水) 16:03:25
アイスボックスクッキーはうまくできるのですが、型抜きクッキーだけどうしてもうまくできませんね…+10
-0
-
22. 匿名 2021/04/28(水) 16:04:01
>>9
失敗作もこれはこれで可愛い。
味はあまり美味しそうでないけれども。+71
-1
-
23. 匿名 2021/04/28(水) 16:04:10
バターチキンカレー
なんか分離して大変なことになった
最近バターチキンカレールーが売ってるからそっち使ってる+29
-0
-
24. 匿名 2021/04/28(水) 16:04:25
>>2
かんてん由来の凝固剤だよ+10
-1
-
25. 匿名 2021/04/28(水) 16:04:53
>>9
ジャガイモのキャラクターって感じ💡+27
-0
-
26. 匿名 2021/04/28(水) 16:05:20
カレー
スープカレーにしかならない+0
-2
-
27. 匿名 2021/04/28(水) 16:05:40
スフレケーキとニューヨークチーズケーキ
お使いのオーブンによっては〜ってレシピはうまくいかないことがあって警戒する+21
-0
-
28. 匿名 2021/04/28(水) 16:05:44
ヨーグルトメーカーで作った豆乳ヨーグルト
単なる腐った豆乳にしかならなかった+14
-0
-
29. 匿名 2021/04/28(水) 16:07:17
>>21
なんで?+0
-4
-
30. 匿名 2021/04/28(水) 16:07:40
カルメ焼
本当に難しい+9
-0
-
31. 匿名 2021/04/28(水) 16:08:10
シュークリーム+9
-0
-
32. 匿名 2021/04/28(水) 16:08:43
タピオカをもらって水につけておいたら全部溶けました+4
-0
-
33. 匿名 2021/04/28(水) 16:08:53
>>1
アガーは最初に砂糖とアガーをヘラで良ーく混ぜてから水で溶き火にかけて1分位煮溶かします
多分それから牛乳やヨーグルト等を混ぜると思います
アガーって食感がゼリーなのに寒天の様に常温でも解けないので良く使います。
このやり方で試してみてください。+27
-0
-
34. 匿名 2021/04/28(水) 16:09:03
>>9
持たせたのがピーカンナッツっていうところもアメリカっぽい+26
-0
-
35. 匿名 2021/04/28(水) 16:09:54
「そりゃあ、プロの料理人が、本当に美味しい成功レシピを教えるわけないよ」と、色んなところで料理教室の先生として呼ばれている母が申しておりました。
うちも、親子の間でしか教わっていないレシピがたくさんあります。
長い時間をかけて苦労して美味しいものを作れるようになったのに、他人には全く同じになんて言えない、みんなどこか変えてるよ、じゃないと自分の存在価値が減っていくって。+7
-32
-
36. 匿名 2021/04/28(水) 16:10:14
>>9
おばけのホーリーやん!+52
-3
-
37. 匿名 2021/04/28(水) 16:11:03
パウンドケーキをお店のもののようにしっとりさせられない
ホットケーキミックスじゃだめなのかな+3
-6
-
38. 匿名 2021/04/28(水) 16:11:04
>>9
ガチャピンだと思って食べればよさそう。+37
-1
-
39. 匿名 2021/04/28(水) 16:11:06
>>1
フライパンでちぎりパン
全部くっつかずただのコパンができた+8
-0
-
40. 匿名 2021/04/28(水) 16:11:08
クックパッドで作るとそもそもこのレシピ大丈夫なのか!?
って出来の時がある+33
-0
-
41. 匿名 2021/04/28(水) 16:11:10
Twitterでバズってる料理レシピ
だいたい失敗する+18
-0
-
42. 匿名 2021/04/28(水) 16:11:45
香港でよく食べられてる生姜のミルクプリン
何度やっても固まりません
何でかなーー( ; ; )+5
-0
-
43. 匿名 2021/04/28(水) 16:12:39
>>35
自分の技を惜しみなく教える人もたくさんいますよ。
辻口さんとか小嶋ルミさんとかね。+24
-1
-
44. 匿名 2021/04/28(水) 16:13:07
五目炊き込みご飯。いつも味が薄い。+8
-0
-
45. 匿名 2021/04/28(水) 16:13:18
>>42
私も固まる時と固まらない時がある
なんでだろう?
新鮮な生姜のほうがいいのかな+1
-1
-
46. 匿名 2021/04/28(水) 16:13:41
>>2
ゼラチンより透明度が高くて綺麗なので最近人気ありますよ。+41
-0
-
47. 匿名 2021/04/28(水) 16:13:46
>>37
だめでしょ
ホットケーキミックスなんて。
ふくらし粉てきなのが入ってるだろうから、どっちかといえばどっしりしっとりを目指すパウンドケーキとは相容れないんじゃ
+14
-2
-
48. 匿名 2021/04/28(水) 16:14:01
レモンメレンゲパイ。
卵白を焼いたら中のレモンカード?がドロドロに溶けてしまってった。しっかり冷まして固まったのに…時間置いたらメレンゲが駄目になるとか、食べるタイミングがわからないケーキだ。+3
-1
-
49. 匿名 2021/04/28(水) 16:14:25
>>12
炊飯器ケーキおいしくないよね💦
しかも水分無くなったからなのか勝手にスイッチ切れたこともある(´・ω・)全然ほったらかしにできなかったわ。
オーブン壊れた時に何度か挑戦したけど残念なかんじだった。食べれるレベルではあるんだけど+31
-0
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50. 匿名 2021/04/28(水) 16:14:59
手作りパンとか手作りピザとか。私のこね方が悪いんだろうけど固くて全然美味しくない。何度作ってもダメ。+4
-0
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51. 匿名 2021/04/28(水) 16:15:46
>>1
ロールキャベツ+0
-0
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52. 匿名 2021/04/28(水) 16:15:52
>>26
水分が多いのかな?
スパイスから作るのだと小麦粉がないとか?+0
-0
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53. 匿名 2021/04/28(水) 16:17:09
>>2
顎関節症の私は、これが浮かんだわw+5
-2
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54. 匿名 2021/04/28(水) 16:18:06
大根が大量にあったから大根餅を作ろう思ってレシピ調べて作ったんだけど、片栗粉がベタベタした感じになってしまって生焼けみたいになっちゃった。+7
-0
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55. 匿名 2021/04/28(水) 16:18:25
>>35
お金払って習いに来てる生徒さん涙目+22
-0
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56. 匿名 2021/04/28(水) 16:18:38
電子レンジで出来る〜は、ほとんど期待外れ。
やっぱり電子レンジで作りました!な味になる。
+29
-0
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57. 匿名 2021/04/28(水) 16:18:45
おにぎり。
いつも指の間からボロボロごはんが落ちて悲惨なことになる。+4
-0
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58. 匿名 2021/04/28(水) 16:19:08
マカロニ&チーズ
いろんなレシピで作ったんだけどなんか美味しくない
誰か美味しい作り方知らないかな?+3
-0
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59. 匿名 2021/04/28(水) 16:19:29
>>53
この絵、怖いなあ+2
-2
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60. 匿名 2021/04/28(水) 16:19:36
>>40
私、わりと料理好きだし
製菓の学校出てパティシエもやってたことあるんだけどレシピ見るだけでやばいなってわかるのあるよ😅素人レシピはハズレもあるって思ってたほうがいいよ。プロでもたまに変わり種レシピを掲載したいのかおかしなものあるけど+23
-0
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61. 匿名 2021/04/28(水) 16:20:47
>>40
つくれぽ多いレシピ作ってみたんですが不味かった。+11
-0
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62. 匿名 2021/04/28(水) 16:20:57
>>41
貧乏舌疑うレベルのものもバズってるよね+6
-1
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63. 匿名 2021/04/28(水) 16:21:08
クリームコロッケ
ちょうどいい固さにならない+6
-0
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64. 匿名 2021/04/28(水) 16:21:22
フレンチトースト
美味しくない+1
-0
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65. 匿名 2021/04/28(水) 16:21:31
初めてホットケーキミックスで蒸しパン作ったけど、表面がきめ細かなドーム型にならなかったのは何故だろう?+7
-0
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66. 匿名 2021/04/28(水) 16:22:58
>>45
生姜はタンパク質分解酵素が入ってるから固まらないよ。パイナップルやレモンも。
一回そういう食材は加熱してから使ってみたら固まるかも+5
-1
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67. 匿名 2021/04/28(水) 16:23:07
>>37
ちょっとズルいけど、ホットケーキミックス使ってて思うようにしっとりしないなら、シロップを刷毛でぬって一晩置くといいかもしれないです。基本に忠実も美味しいですけど、ミックス使う簡単レシピも魅力ですよねー+8
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68. 匿名 2021/04/28(水) 16:23:10
>>47
いくらマイナスつけようがダメなもんはダメだよ〜+3
-2
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69. 匿名 2021/04/28(水) 16:24:04
メレンゲ使う系のお菓子全般。
センスなしです。+4
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70. 匿名 2021/04/28(水) 16:24:20
>>11
たぶん混ぜすぎではなかろうか+3
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71. 匿名 2021/04/28(水) 16:24:40
ポンデケージョは色んなレシピ見ながら作るけど、今まで4、5回全部違うレシピで作ったのに全部ベッタベタになって丸くまとまらない。
結局タピオカ粉足して若干硬めのやつが出来上がるよ。+4
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72. 匿名 2021/04/28(水) 16:25:04
>>48
メレンゲはイタリアンメレンゲにしましたか?
118度に熱したシロップで作るものなんだけど、メレンゲには種類があるので確認してみて下さい
+5
-1
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73. 匿名 2021/04/28(水) 16:26:04
凪のお暇で、イワシに割箸入れて内臓取り出してさばいてフリッターにするやつ。ほら、簡単でしょ?ってやってたから早速真似したけど、そんなスルンと取り出せる訳もなく、結局手で開き、揚げたら縮んでちょっとしか出来上がらない割に手間暇だいぶかかった。
作りなれてる人だと簡単なんだろうか。。+7
-0
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74. 匿名 2021/04/28(水) 16:26:27
>>58
信じられない量のバターを入れるらしいよ。
ダイエットとか健康気にして減らしたりすると本場から遠ざかる+7
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75. 匿名 2021/04/28(水) 16:26:51
>>66
ミルクプリンの話なんだ
レンジで加熱してるけど固まる時と固まらない時があるの+3
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76. 匿名 2021/04/28(水) 16:27:16
>>35
言いたいことわからんでもないけど、嫌な先生だな+22
-1
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77. 匿名 2021/04/28(水) 16:28:53
>>43
いえいえ、母も仲間内とお話ししますが、そういうことにしているんですよ。
母もそこそこ有名ですが、「惜しみなく全部教えていいんですか?」「いいんです!」は茶番と言っています。
皆さん、「ある程度美味しくできるところまでしか教えていない」、「でもプロが作るとやはり何か違う」という絶妙なところまで公開するそうです。
+8
-15
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78. 匿名 2021/04/28(水) 16:29:37
かぼちゃのニョッキ
水を入れすぎてブニンブニンになってしまった…+6
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79. 匿名 2021/04/28(水) 16:30:10
>>65
粉と他の材料(水分)と混ぜる時に、グルグルと混ぜ過ぎなのかなぁと…違ったらごめん!
混ぜすぎると小麦粉のグルテンっていうのが出てきちゃうので膨らみが悪くなるよ+3
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80. 匿名 2021/04/28(水) 16:31:54
>>54
大根によって水分量が違うから自分で片栗粉を増減してみたほうがいいかも。
あと大根を加える時に水を切ってない?とか+3
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81. 匿名 2021/04/28(水) 16:32:29
>>72
イタリアンメレンゲではなく砂糖を入れて硬く泡立てだメレンゲで作りました。
冷やすと水分がでてくるので常温で食べてしまいました。シロップのメレンゲは難しいそうで。+2
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82. 匿名 2021/04/28(水) 16:32:38
>>76
もちろん、私以外には言いません。
でもそれって、どの業界でもそうじゃないかな。
私は企業に勤めてるけど、どこの企業の技術者もね、絶妙なところまでしか公開しない。
本当に肝になるところはあえて特許非公開にしたり、国内だけの秘密にする。
だから、同じようなものを作ってるようで、日本製の製品の質はやっぱり精度が違う。
そういうものだろうなーと思ってます。+4
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83. 匿名 2021/04/28(水) 16:32:47
>>9
ムックだ笑+6
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84. 匿名 2021/04/28(水) 16:33:10
>>6
何故おにぎりの下にレタスを敷くのか。+34
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85. 匿名 2021/04/28(水) 16:33:41
シフォンケーキ。私には難しかった+4
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86. 匿名 2021/04/28(水) 16:34:25
>>77
あなたもうこのトピではコメントしないほうがいいよ+23
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87. 匿名 2021/04/28(水) 16:35:13
>>44
薄味になってしまったら炊き上がってすぐに
塩やダシの素や麺つゆ的な物を入れて調整するといいよ
入れたら混ぜてね+5
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88. 匿名 2021/04/28(水) 16:36:36
パン
生地がベタベタして終わる+0
-0
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89. 匿名 2021/04/28(水) 16:37:06
>>75
調べてみた!
適当なこと言ってごめん。
牛乳と生クリームの脂肪分がカギみたいです。
牛乳は4.5%.生クリームは47%、生姜は高知産がベストらしいです。+2
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90. 匿名 2021/04/28(水) 16:37:22
>>79
泡立て器でグルグル混ぜてました(^◇^;)
水分はレシピ通りだったのですが、ボソボソになってしまいました。卵の大きさとかも関係あるかもしれないですね、難しいです。+2
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91. 匿名 2021/04/28(水) 16:37:59
ヨーグルトで作る簡単チーズケーキみたいなの
Twitterで流行ってたから作ってみたけど柔らかいし全然チーズケーキじゃないし美味しくなかった
お菓子好きな娘も少し食べたら欲しがりもしなかった+7
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92. 匿名 2021/04/28(水) 16:38:24
>>21
型抜きでキャラクター物を作ってる。
アイスボックスと同じ様に一度冷蔵庫や冷凍庫で生地を寝かしてみたら?
生地の水分量やバター量にムラが出ると膨張率が変わるから形が崩れやすくなるよ。+4
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93. 匿名 2021/04/28(水) 16:38:34
>>9
コレ、手と身体を別に焼いて、後でナッツと一緒にくっ付けてるんだよ+3
-3
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94. 匿名 2021/04/28(水) 16:39:03
>>81
時間が経ってもダレないメレンゲなんだけどちょっと手間なのがネック💦専用の温度計🌡突っ込んで温度をしっかり確認して作ります+2
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95. 匿名 2021/04/28(水) 16:41:04
>>87
ありがとう!
やってみます!+3
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96. 匿名 2021/04/28(水) 16:41:59
>>50
水の代わりにお湯で捏ねてみたらどうだろう?
湯捏ねって柔らかく出来るイメージ
やった事ないけどww+0
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97. 匿名 2021/04/28(水) 16:42:35
>>89
脂肪分か~なるほど
調べてくれてありがとう+3
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98. 匿名 2021/04/28(水) 16:43:08
>>90
ボソボソが苦手だったら砂糖の代わりに蜂蜜にすると少ししっとりして出来上がるよ。
それかオイルを少し入れるとか+2
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99. 匿名 2021/04/28(水) 16:43:26
>>50
発酵が足りないとか?+2
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100. 匿名 2021/04/28(水) 16:43:26
>>43
手取り足取り惜しみなく教えても出来ない人は一定数居るのよね。
そんな詳しく教えなくてもメチャ上手な人もいるし、
自分でコツ掴んで上達する人もいるし色々。
料理上手な人って地頭良くて段取りも良いし。+0
-6
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101. 匿名 2021/04/28(水) 16:51:11
>>88
材料があってるなら、最初ベタベタでも根気よく捏ねてるとまとまってくるよ😊
捏ねるのが足りないのかも。
(違ったらごめんね)最近流行りの捏ねない!簡単レシピっていう感じのはやっぱりそれなりじゃないかなぁと想像💦
+5
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102. 匿名 2021/04/28(水) 16:51:55
>>100
はいはい頭悪くてすいませんね+10
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103. 匿名 2021/04/28(水) 16:54:04
>>64
特濃の牛乳にしっかり浸け込んで
バニラエッセンスを少し使うといいかも?+0
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104. 匿名 2021/04/28(水) 16:56:30
>>82
わかる…というか、そうだったのかって今思ってる。故意なのかどうかは分からなかったけど。
明らかに大事な一手間がレシピで省かれてることあるね。
例えば魚の煮付けだと下処理。ここを丁寧に出来るかで生臭さ全然違うのに、鍋に調味料煮たたせて魚をドボンとか普通にある。そして生姜入れとけばokみたいな空気で完成。私みたいにある程度かじったことある人間なら自分で補完するけど、レシピ頼りの初心者には不親切って思うことあるよ。+7
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105. 匿名 2021/04/28(水) 16:58:52
ポンデリング
たっぷり油を吸い取った茶色い物体になった
普通にミスドで買った方が安いし旨かった。+3
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106. 匿名 2021/04/28(水) 16:59:36
>>85
膨らまないですよね
ベーキングパウダーたくさんいれるのかな+1
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107. 匿名 2021/04/28(水) 16:59:57
>>5
私も!
片栗粉まみれのぬるぬるすき焼きになった。
普通に煮れば良かった。
結構何肉でも片栗粉まぶせば高級肉になります!って書いてない?+19
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108. 匿名 2021/04/28(水) 17:00:50
>>4
仕上げはフタを取って強火にして水分を少し飛ばすといいよ
煮詰まって理想の煮物になる
箸で混ぜると崩れる時があるから飛ばす時は鍋を持って、ゆする感じに
砂糖が入ってるぶん焦げやすいから水分飛ばし過ぎないように+5
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109. 匿名 2021/04/28(水) 17:05:32
>>106
混ぜすぎると粘りが出て膨らみにくくなるので
メレンゲを潰さないように、さっくり混ぜるといいと思う+0
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110. 匿名 2021/04/28(水) 17:24:34
揚げ物
手も腕も顔も火傷して
最初は驚いて冷やしてたけど
だんだん痛みに耐えられず
妊娠中だったし夜間救急行った+3
-4
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111. 匿名 2021/04/28(水) 17:33:32
>>110
火傷は感染症になる場合もあるし
自分の判断で薬を塗るのも妊娠中は注意が必要だから病院に行って正解だよ
でも揚げ物気を付けてね+6
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112. 匿名 2021/04/28(水) 17:33:49
>>104
あとは、どの調味料を、どの時間差で入れるとかね。
簡単に作ってもらうために、ここで砂糖醤油みりんを入れるって言うレシピも多いけど、プロはきっちり時間を測って時間差で入れてたりするよね。
大匙小匙何杯じゃなくて、きっちり細かく何g測っていたりとか。
そういう細かいコツみたいのはレシピでは公開されてないと思う。+0
-6
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113. 匿名 2021/04/28(水) 17:35:59
クリームコロッケ+0
-0
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114. 匿名 2021/04/28(水) 17:44:33
>>1
ちょうど昨日牛乳寒天作ろうとして分離。ぶつぶつのある寒天になったよ。しっかりお湯でとかして暖めた牛乳を混ぜながらゆっくりいれたのになぁ+2
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115. 匿名 2021/04/28(水) 17:46:22
あずき茶。ペットボトルで売ってるようなものにならない!煮立ててすぐ飲むと綺麗な色だけど薄いし、煮立てておいとくと濁るしお汁粉みたいになってえぐみもでる。
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116. 匿名 2021/04/28(水) 17:47:38
鯛の兜煮。霜降りしてうろことるときにすでに皮がどうしても破けちゃう。
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117. 匿名 2021/04/28(水) 17:48:27
>>40
スーパーの鳥で湯引き作ってる人いてどんびいた。勇気ありすぎやわ。+5
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118. 匿名 2021/04/28(水) 17:51:53
>>112
そういうところ大事だよね。
マイナス多いけど。料理得意な人やちゃんとした学校でプロに習ったことある人、プロには分かると思うんだけどなぁ。激しいマイナス魔は認めたくなくてマイナスしてるのか、もしくはプロの人でバラすなよアホがって思ってるのか…意見してくれればいいのに。とりあえず前者はレシピ通りに自作したら舌が正しければ一目瞭然では?
あ、でもちゃんと美味しいものを教えてくれる人もいるよ✨どの情報を受け入れるかは選ぶ人次第だけど
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119. 匿名 2021/04/28(水) 17:53:50
>>36
アラフォーですね♪+2
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120. 匿名 2021/04/28(水) 18:15:51
>>5
私は、ホットケーキミックスで
作るケーク・サレ
レシピに忠実に作ったのに
クソ不味かった〜
私の味覚がおかしいのかと思い
家族に出したら、おいしくないね
って言われた+6
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121. 匿名 2021/04/28(水) 18:21:10
>>2
植物性のゼラチンみたいなもの。ゼラチンと違ってアガーは沸騰させて固める。+6
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122. 匿名 2021/04/28(水) 18:21:33
>>86
ホントだよね。お母さんの事否定されて悔しいのは分かるけどちょっとうっとおしいです。+14
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123. 匿名 2021/04/28(水) 18:42:40
>>116
切れ目入れてからお湯をかけてみて。水圧かけないように均一に回しかけてね。オタマとかレードル使うとお湯がザバーってならないかも。+1
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124. 匿名 2021/04/28(水) 18:53:51
>>88
粉は強力粉ですか?
ベタベタしてもめげずに捏ね続ける。
まとまってきたら塊をまな板にバンバン叩きつけます。ホントですよw
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125. 匿名 2021/04/28(水) 19:24:36
>>26
カレールーを入れてから蜂蜜いれていない?+1
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126. 匿名 2021/04/28(水) 19:39:24
>>12
あれどうやったら美味しくなるんだろう
挑戦したことあるけどフワフワとか一切ないグニグニしたゴムみたいな物体が出来た+1
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127. 匿名 2021/04/28(水) 19:45:41
>>114
煮溶かす前から水につけておいたかな?
一時間でも(前日とかでも)分量の水でつけておくよ。
それから煮溶かして、
砂糖溶かして、
牛乳も入れて少し温めて、
ザルでこして冷やし固める。+2
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128. 匿名 2021/04/28(水) 20:58:17
カルボナーラ風のパスタやらうどんやら
私が作ると塊になる+0
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129. 匿名 2021/04/28(水) 21:41:15
>>37
まあ作って作れないこともないですよね。実際そういうレシピもあるし。しっとりがお好みなら砂糖の一部を蜂蜜に代えるといいですよ。後、バターは必ず常温にしておいて砂糖と混ぜ、白くなるまで混ぜ合わせることです。+2
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130. 匿名 2021/04/28(水) 21:51:43
>>106
基本的にシフォンケーキにベーキングパウダーは使わなくても膨らみますよ。シフォンケーキは卵白と卵黄ど膨らませます。砂糖を半分に分けて、卵黄と砂糖を白くなるまで混ぜ合わせる。サラダ油、水、振るった小麦粉を混ぜる。
卵白に砂糖を入れると泡立ちが悪くなるのでまず卵白だけで泡立てて、三回に分けて砂糖をいれます。
YouTubeに完全感覚ベーカーさんという方がいて私はこの方のシフォンケーキを参考にしています。+5
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131. 匿名 2021/04/28(水) 21:55:31
>>130
>>109
アドバイスありがとうございます!
また作ってみたいです+2
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132. 匿名 2021/04/28(水) 22:02:57
>>114
寒天は中々水に溶けないらしいですね。お湯に溶かすというかしっかり煮詰めるまでしないと溶けないそうです。+1
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133. 匿名 2021/04/28(水) 22:08:08
>>93
手はクッキーじゃなくてカシューナッツなんだね。+0
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134. 匿名 2021/04/28(水) 22:36:58
乳酸菌飲料でゼリー作ろうとしたら、分離した
( ´Д`)+0
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135. 匿名 2021/04/28(水) 22:43:38
>>65
水分が少ない?+1
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136. 匿名 2021/04/28(水) 22:57:50
レシピ通りに作った生キャラメル。料理はできる方です。+6
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137. 匿名 2021/04/29(木) 00:55:20
>>43
この人たちは監修したり本出すことでインセンティブが入るから公開しても損するより得の方が大きい。
テレビに出てる知名度のあるシェフとそこそこ有名な料理研究家みたいな人を引き合いに出すのは可哀想
+4
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138. 匿名 2021/04/29(木) 03:25:51
>>58
それはどんなに美味しく作れても、
その料理そのものがお口にあわない料理なのかもしれない・・・+2
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