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冷凍コンテナごはん、やったことある方!

80コメント2021/04/19(月) 00:35

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  • 1. 匿名 2021/04/17(土) 11:28:37 

    材料をコンテナに入れて冷凍し、食べたい時にレンチンすれば失敗なく料理出来ると、テレビで紹介してました。

    やってみた方、どうでしたか?失敗談やオススメを知りたいです。
    冷凍コンテナごはん、やったことある方!
    返信

    +37

    -13

  • 2. 匿名 2021/04/17(土) 11:29:13  [通報]

    是非ご教授願いたい!
    返信

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    -6

  • 3. 匿名 2021/04/17(土) 11:31:21  [通報]

    なるほどー!便利そう!
    知りたいです。
    返信

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  • 4. 匿名 2021/04/17(土) 11:31:59  [通報]

    こういうレンチン時短料理ってアク取れないから雑味と色味の悪さが隠せない
    返信

    +213

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  • 5. 匿名 2021/04/17(土) 11:32:05  [通報]

    さっきやってたやつかな?笑
    美味しそうだったよね
    返信

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  • 6. 匿名 2021/04/17(土) 11:34:09  [通報]

    朝テレビでやってたけどカルボナーラの麺カピカピじゃなかった?
    あとスタジオの反応がいまいちだったような
    返信

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  • 7. 匿名 2021/04/17(土) 11:34:37  [通報]

    このパックに入れてチンする系って水っぽくならない?
    返信

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  • 8. 匿名 2021/04/17(土) 11:35:52  [通報]

    前にテレビでやってた、パックに水とパスタと調味料と具材入れてレンジでチンするだけの簡単ペペロンチーノやったことあるけど普通に不味かったよ
    返信

    +184

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  • 9. 匿名 2021/04/17(土) 11:37:42  [通報]

    >>8
    オチで吹いたw
    返信

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  • 10. 匿名 2021/04/17(土) 11:39:11  [通報]

    結局材料切ったりするなら最初から調理して冷蔵冷凍した方がいいわ
    返信

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  • 11. 匿名 2021/04/17(土) 11:39:25  [通報]

    焼きそば作った事ある。
    普通に食べられるけど、美味しいとは思わない。
    返信

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  • 12. 匿名 2021/04/17(土) 11:39:38  [通報]

    中心部分が加熱不足で怪しいから、混ぜたりと何だかんだ手間かかりそう
    返信

    +43

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  • 13. 匿名 2021/04/17(土) 11:40:22  [通報]

    チャーハン、パラパラとか言ってたけどどうみてもネチャネチャだったんだけど
    返信

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  • 14. 匿名 2021/04/17(土) 11:40:55  [通報]

    レンチン調理って手軽だけどはっきり言って美味しくない。
    忙しくて料理する暇が惜しいレベルなら取り入れてもいいかもと思う。
    色々試したけど手軽と言うだけで美味しさが半減するから私は好きじゃない。
    返信

    +126

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  • 15. 匿名 2021/04/17(土) 11:41:12  [通報]

    >>8
    冷凍焼けていうのかな?
    一晩放置しただけであれの味がして捨てたよ
    返信

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  • 16. 匿名 2021/04/17(土) 11:41:42  [通報]

    お肉とか野菜とかを冷凍保存しても、どうしても臭いし、食感も落ちるし結局食べないんだよね…
    美味しくできるならやるけど、どうなんだろう…
    返信

    +2

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  • 17. 匿名 2021/04/17(土) 11:42:31  [通報]

    解凍してフライパン使うけど、お肉の下味冷凍なら美味しくなるよ。
    そこに野菜も入れちゃうとベチャベチャになる。

    でもまぁ時短にはなるから美味しさ求めないならいいと思う。
    返信

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  • 18. 匿名 2021/04/17(土) 11:42:39  [通報]

    さっきテレビで見たけど、牛丼の具をチンして出来上がりでーす!って混ぜてた時、真ん中の肉は赤かったよ。あと薄切り肉をレンチンした時あるあるで、肉同士くっついちゃってたし、フライパンで作ったほうが結局早くて美味しいと思う。あそこまで下ごしらえするなら当日作ればいいじゃんと思った私は。
    返信

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  • 19. 匿名 2021/04/17(土) 11:42:51  [通報]

    普通に面倒くさそうだしあんまりおいしそうに見えなかった 子供がお留守番の時用に作っておくのはありかも 加熱ムラがありそうだから判断できる年齢から
    返信

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  • 20. 匿名 2021/04/17(土) 11:43:55  [通報]

    今朝テレビで見たよ
    冷凍庫そのコンテナで一杯だった
    他の食材は冷凍せずに全部調理しちゃうのかな
    返信

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  • 21. 匿名 2021/04/17(土) 11:44:34  [通報]

    >>2
    ご教授…?(^^;)
    返信

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  • 22. 匿名 2021/04/17(土) 11:45:38  [通報]

    嫌味ではなく、味とか食感にこだわらない人ならいいと思う!
    私は冷凍した野菜もきのこも嫌なんだけど、旦那はそんな気にならないみたい。
    返信

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  • 23. 匿名 2021/04/17(土) 11:46:25  [通報]

    わざわざ(冷凍含め)時間かけて不味い料理作ってるようにしか見えなかった 
    返信

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  • 24. 匿名 2021/04/17(土) 11:47:06  [通報]

    >>1
    冷凍コンテナというと、倉庫に出入りしてるトラックが思い浮かぶ。
    返信

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  • 25. 匿名 2021/04/17(土) 11:47:09  [通報]

    隙間多くて霜だらけになりそうね
    返信

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  • 26. 匿名 2021/04/17(土) 11:48:19  [通報]

    >>18
    私も見た。赤かったよね。ああいう時に、「お肉が生の時は追加で何秒レンチン~」とかの説明が入ればいいけど何もなかったかのようにササッとかき混ぜられると信用出来ない・・
    返信

    +65

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  • 27. 匿名 2021/04/17(土) 11:48:46  [通報]

    さっきやってたやつ、レンチンしたあとの牛丼の牛肉赤かったよね!
    子供用に便利かなーと思って見てたけど、あれ見たら生で冷凍してレンチンさせるのはやっぱり怖いなと思った。調理してから冷凍したほうがよさそう。
    返信

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  • 28. 匿名 2021/04/17(土) 11:49:38  [通報]

    麺は難しいわ
    どうしても、レンジ加熱ではくっつきがち
    油を均一に絡ませても、なかなか上手く調理しにくい

    米の方が上手くいきそう
    返信

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  • 29. 匿名 2021/04/17(土) 11:50:03  [通報]

    >>14
    フライパンで焼いた時にできる焦げのおかげで、食欲そそる見た目と香ばしさに繋がるよね。

    レンチンじゃ、それが出ないよね
    返信

    +27

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  • 30. 匿名 2021/04/17(土) 11:50:52  [通報]

    下味冷凍が流行ったから更に進化したものを!!って意図なんだろうけど、これは流行りようがない
    これは時短じゃなくて手抜きだわ
    返信

    +1

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  • 31. 匿名 2021/04/17(土) 11:51:04  [通報]

    テレビでみてたけど、レンチン後の牛丼の肉がまだ赤かったのに「完成です」ってしれっと出来たことになってて、おいおいいいのかよって感じだった
    レンチン料理ってそういう未加熱の時に何度もレンジに出し入れするのが面倒だよね
    返信

    +41

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  • 32. 匿名 2021/04/17(土) 11:51:17  [通報]

    こういう容器に詰めて冷凍しておいて調理するっていうのは昔からやっている人多かったけど(一人暮らしとか)、レンチンするっていうのが違うのかな。
    返信

    +2

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  • 33. 匿名 2021/04/17(土) 11:52:01  [通報]

    >>14
    山本ゆりさんだっけ?レンチンレシピの多い人
    いくつか試したら味は濃いし本来炒めるところをレンチンで置き換えてるから、出来上がりのこれじゃない感がすごかった
    返信

    +32

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  • 34. 匿名 2021/04/17(土) 11:52:39  [通報]

    >>1
    やってみたけど水っぽくなるし期間が短くても多少冷凍焼けするし不味いよ。当たり前だけど普通にフライパンで作った方が良い。作る時間無いなら食品会社がお金かけて開発した冷凍食品が正解だと思った
    返信

    +26

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  • 35. 匿名 2021/04/17(土) 11:52:51  [通報]

    >>33
    あの人は炊飯器よく使ってる
    返信

    +7

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  • 36. 匿名 2021/04/17(土) 11:53:54  [通報]

    ハンバーグ不味そうじゃなかった?
    それに生焼けでもわかりにくそうだし
    返信

    +9

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  • 37. 匿名 2021/04/17(土) 11:54:14  [通報]

    最近の冷凍食品は出来立ての料理を業務用の機材で急速冷凍させるから、冷凍ムラが出来にくいし、味の劣化が少ない

    家庭用の冷凍庫のゆっくりした冷凍では限界があるわ
    確か、0度付近で細胞が不安定になるんだよね

    返信

    +7

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  • 38. 匿名 2021/04/17(土) 11:55:39  [通報]

    フライパン使うのってそんなにめんどくさいかな?
    茹でるような物ならともかく、しょうが焼きとか焼き色が付かないと美味しくないとたしかに思うよね。
    返信

    +25

    -1

  • 39. 匿名 2021/04/17(土) 12:06:36  [通報]

    先週プリンをレンチンしたら液体になったわ
    りんご焼いてそれかけたら美味かった
    返信

    +3

    -5

  • 40. 匿名 2021/04/17(土) 12:07:09  [通報]

    それなら冷食で済ますわ
    返信

    +9

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  • 41. 匿名 2021/04/17(土) 12:08:21  [通報]

    >>2
    冷凍コンテナごはん、やったことある方!
    返信

    +32

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  • 42. 匿名 2021/04/17(土) 12:13:04  [通報]

    >>1
    油を含んだものをチンしたらコンテナの内側が溶けた感じになるよね?
    コンテナに入れてハンバーグをチンしたら内側がザラザラになった。
    返信

    +19

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  • 43. 匿名 2021/04/17(土) 12:14:59  [通報]

    私、レンジだけで、調理とか何となく信用ならなくて無理なんだよな…少し柔らかくしてから、鍋とかフライパンで調理ならよいんだけど、肉をレンジだけで調理とかチャレンジできない
    返信

    +6

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  • 44. 匿名 2021/04/17(土) 12:16:22  [通報]

    ちょっと違うかもしれないけど、
    タッパーの半分までご飯入れて冷凍、
    朝その上に卵焼きとか野菜炒め乗っけて
    弁当として会社に持ってってる。
    返信

    +7

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  • 45. 匿名 2021/04/17(土) 12:19:39  [通報]

    >>14
    昔シリコンスチーマー流行ったけど温野菜とかもレンチンだとカピカピ感あって全然美味しくなくて数回使ったっきり出番なかったな。
    返信

    +13

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  • 46. 匿名 2021/04/17(土) 12:21:56  [通報]

    >>33
    わかる。
    なんかテキトーな味で家族にも不評だった。
    返信

    +10

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  • 47. 匿名 2021/04/17(土) 12:22:12  [通報]

    レンジで出来る目玉焼き調理器っての買ったことあるけど出来上がったやつがくそ臭かったぞwww
    返信

    +7

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  • 48. 匿名 2021/04/17(土) 12:24:11  [通報]

    >>44
    会社でチンして食べるとどうなりますかー⁇なんかよさそう!
    返信

    +3

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  • 49. 匿名 2021/04/17(土) 12:25:13  [通報]

    Twitterでバズるレンチン系簡単レシピって大体不味いよね。
    返信

    +11

    -1

  • 50. 匿名 2021/04/17(土) 12:27:27  [通報]

    下ごしらえでカボチャを柔らかくしたり、そういうのに電子レンジ使うのはいいけど、仕上げの調理まで全てを電子レンジでやるとどうも美味しくないんだよね…
    最後にはやっぱり火を使って調理しないと「即席」な味がしてしまう。
    返信

    +17

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  • 51. 匿名 2021/04/17(土) 12:32:14  [通報]

    カレーとかもレンジで作るレシピとかあるけど、鍋でやっても野菜と肉炒めないカレーってイマイチなのに、それをレンジでやるとさらに美味しくない。
    返信

    +8

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  • 52. 匿名 2021/04/17(土) 12:36:46  [通報]

    テレビ観てたけどタッパーに入れれる量が少ないんだよなぁ。いっぱい食べるから足らない。
    たくさん詰めたらレンジで時間掛かるからそれだったらフライパンで炒めた方が早いってなる。
    結局時間掛かるのって切る作業だと思ってるから野菜は時間あるときに切って、2、3日中に使えたら冷蔵庫、なかなか使わなそうな時は冷凍庫で保存して使う。これが最強だと勝手に思ってる。
    返信

    +19

    -0

  • 53. 匿名 2021/04/17(土) 12:45:55  [通報]

    うちのレンジが悪いのか、熱が入りすぎてカッチカチの所と生焼けみたいな所とできてしまった。
    返信

    +4

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  • 54. 匿名 2021/04/17(土) 12:47:34  [通報]

    >>1
    コンテナで冷凍庫いっぱいになるから不便なんだよね。すぐ調理しないと霜がつくし中の具材もカピカピになる。
    返信

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2021/04/17(土) 12:49:05  [通報]

    そもそも料理で1番面倒なのって下拵えと洗い物じゃない?下拵えまで終えてるならあとはそんなに手間じゃないのにそこを手抜きしてまずいもの食べたくない。
    返信

    +17

    -1

  • 56. 匿名 2021/04/17(土) 12:54:33  [通報]

    そもそも電子レンジ自体がおいしくないだろ。
    あれは仕方ないから使うだけで本当は直火で温めた方が良い。
    返信

    +7

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  • 57. 匿名 2021/04/17(土) 13:04:29  [通報]

    >>6
    食レポが一発ギャグの場になってて何の参考にもならなかった。
    返信

    +11

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  • 58. 匿名 2021/04/17(土) 13:06:03  [通報]

    >>14
    私も以前しばらく試してみて、市販の冷凍食品を買った方が美味しいし
    自分の作ったおかずも冷凍せずに食べきった方が良いと思った
    冷凍するのはご飯、パン、くらいかな
    そもそも、あまり美味しくないのに冷凍庫の場所を取り過ぎで邪魔になった
    返信

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2021/04/17(土) 13:07:50  [通報]

    タッパーの匂いが塩と水でとれるって所が一番参考になった。今夜やってみる。
    返信

    +11

    -0

  • 60. 匿名 2021/04/17(土) 13:08:14  [通報]

    今日の朝の放送見て、カルボナーラは時短を目的とするならば普通にレトルトにしてお湯から茹たほうが美味しいんじゃないかって思った。
    返信

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2021/04/17(土) 13:16:27  [通報]

    >>60
    レンジでパスタ茹でるやつもあるしね。
    鍋で茹でた方が美味しいけど。
    返信

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2021/04/17(土) 13:29:13  [通報]

    >>8
    不味かったんかい!(笑)
    返信

    +5

    -1

  • 63. 匿名 2021/04/17(土) 13:31:42  [通報]

    ハンバーグとかチキンソテーとか作る時、レンジで中に火を通してから焼くけど、それだけで表面に焼き色つけないってのは考えられない。
    返信

    +4

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  • 64. 匿名 2021/04/17(土) 13:36:09  [通報]

    なんでレンジってマズイんだろうね?ノンオイルだからとかそういう問題じゃない。
    なにが原因でボソボソするんだか。
    返信

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2021/04/17(土) 13:40:49  [通報]

    薄切り肉はくっついた感じの仕上がりだし、サムゲタンも火が通ってるだけで鶏肉が骨から外れなくてあんまり美味しくなかったな。
    一人分でレンジ10分とか使うと複数人作るのに時間掛かってフライパン使った方が良くない?ってなる。
    返信

    +9

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  • 66. 匿名 2021/04/17(土) 13:51:52  [通報]

    >>1
    不味そう
    返信

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2021/04/17(土) 13:52:30  [通報]

    >>6
    正直まずそうだった
    返信

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2021/04/17(土) 13:53:36  [通報]

    >>1
    肉のアクも取れないしまずいに決まってる
    返信

    +7

    -1

  • 69. 匿名 2021/04/17(土) 13:58:07  [通報]

    >>1
    レンジ調理は途中取り出してかき混ぜたり、料理によって800W、600W、500W、200W、100等、ワット数を変えたりしないと美味しく調理するのは難しいと思う。

    レンジ時短調理は中級者以上向けだと思う。
    返信

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2021/04/17(土) 15:33:00  [通報]

    >>21
    これマイナス多いけど、ご教授って言葉はおかしいよ
    返信

    +4

    -4

  • 71. 匿名 2021/04/17(土) 17:22:24  [通報]

    >>1
    今朝の番組見てたよね?
    何の番組か忘れたけど、珍しい素手で肉入れたり、卵黄だけとるのに殻でやらず素手でカラザみたいのとっててびっくらこいた。
    返信

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2021/04/17(土) 17:38:47  [通報]

    >>12
    そうなんですよね…
    時短のお弁当レシピで電子レンジ使った鶏肉料理を作ったんですが、中々火が通らずすごく手間がかかりました。
    返信

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2021/04/17(土) 19:28:49  [通報]

    冷凍ではなく冷蔵だけど、チャプチェはまあまあ美味しかった。山本ゆりさんのレシピ
    返信

    +0

    -3

  • 74. 匿名 2021/04/17(土) 19:53:41  [通報]

    やっぱり私は火を使わないとイヤだわ。生臭そうだし、なんか仕上がりはべちゃべちゃしてるし、美味しくなさそう。
    返信

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2021/04/17(土) 21:20:09  [通報]

    >>59だけど、お弁当箱代わりにしてるタッパーで試してみたら匂い消えた!これいいわ!
    返信

    +1

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  • 76. 匿名 2021/04/18(日) 00:52:20  [通報]

    レンジで焼きそば作ったら、
    びっくりするぐらい不味いのできた😅
    同じ材料でフライパンで焼きそば作ったら
    美味しく出来て、
    私って料理上手じゃん!って思った。
    返信

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2021/04/18(日) 06:21:47  [通報]

    きのこでももやしでも、冷凍した野菜をレンジ調理すると嫌な匂いというか風味が強調されるから苦手
    返信

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2021/04/18(日) 14:53:20  [通報]

    冷凍って、ピッチリ空気触れないようにラップで包んで
    急速冷凍できると味は落ちにくいけど、
    コンテナだと、空気触れるから微妙と思った。
    パスタやチャーパンは冷凍食品買う方がおいしい。
    返信

    +1

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  • 79. 匿名 2021/04/18(日) 23:28:18  [通報]

    >>14
    レンチンもそうだし、○○要らず!みたいな材料や手間を抜いた料理やお菓子はやっぱり味はイマイチだと思う。焼き菓子でバターいらない、卵いらないみたいなのも、言い方変えればバターや卵の香りがないってことでしょ?って思っちゃう。
    返信

    +0

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  • 80. 匿名 2021/04/19(月) 00:35:38  [通報]

    >>70
    おかしくないよ
    小説とかあまり読まない?
    「是非ご教授願いたい」とかってよく出る言葉だよ
    返信

    +0

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