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1. 匿名 2021/04/12(月) 13:10:49
最近パルスイートを使ってりんごジャムを作ったのですが買ったやつより美味しかったです!
なのでこれから色々なフルーツジャムを作ってみたいなと思っているのですがイチゴくらいしか浮かびませんでした笑
オススメのレシピや意外とこのフルーツをジャムにすると美味しいよ!など教えていただければ嬉しいです😍+19
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2. 匿名 2021/04/12(月) 13:11:09
🦴+1
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3. 匿名 2021/04/12(月) 13:11:22
もも、さくらんぼ、オレンジ+2
-1
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4. 匿名 2021/04/12(月) 13:11:47
ルバーブのジャム美味しいんだけど、なかなか伝わらないんだよな〜+55
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5. 匿名 2021/04/12(月) 13:11:50
ママレード。+12
-0
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6. 匿名 2021/04/12(月) 13:11:53
無花果+53
-0
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7. 匿名 2021/04/12(月) 13:11:57
金柑+8
-0
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8. 匿名 2021/04/12(月) 13:12:07
ルバーブ+9
-0
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9. 匿名 2021/04/12(月) 13:12:12
ラズベリー。コストコで大量に入ってるの買ってたまに作ってる。+18
-0
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10. 匿名 2021/04/12(月) 13:12:18
+8
-0
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11. 匿名 2021/04/12(月) 13:12:21
ブルーベリー
+9
-0
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12. 匿名 2021/04/12(月) 13:12:27
傷んだ苺ときび砂糖とハチミツでいつも作ってる。
なるべく2日以内に食べるようにしている。+24
-1
-
13. 匿名 2021/04/12(月) 13:13:05
柚子。+9
-0
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14. 匿名 2021/04/12(月) 13:13:33
柚子おいしかったです。+10
-0
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15. 匿名 2021/04/12(月) 13:13:45
りんご!
お好みでシナモン入れたりレーズン入れたりしても美味しいよ〜+21
-0
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16. 匿名 2021/04/12(月) 13:13:56
松ぼっくりのジャムって食べたことある人いますか!?ロシアの料理らしいのですが+12
-1
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17. 匿名 2021/04/12(月) 13:14:01
>>4
私大好きだよ
日本で見たことないけど+9
-2
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18. 匿名 2021/04/12(月) 13:14:57
>>1
柚子!種とって皮と果肉ごと!
お湯や炭酸水で割って飲んだりパウンドケーキに入れたりお砂糖代わりに鳥手羽の煮物に少し入れたり万能ですよ〜!+18
-2
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19. 匿名 2021/04/12(月) 13:15:15
>>4
ルバーブ美味しいですよね。
たまにルバーブのタルト売ってる店見たらテンション上がります+14
-1
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20. 匿名 2021/04/12(月) 13:15:24
果物じゃないけど、梅美味しかったです(o^^o)
キウイはイマイチ+12
-0
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21. 匿名 2021/04/12(月) 13:16:36
フルーツの分類じゃやいかもしれないけど
うめシロップの後のウメで作るうめジャム
+8
-0
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22. 匿名 2021/04/12(月) 13:17:12
>>4
私も作る、おいしいね+7
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23. 匿名 2021/04/12(月) 13:18:12
秋にいちじくジャム毎年作ります
種がプチプチしててアクセントになって美味しいです+12
-0
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24. 匿名 2021/04/12(月) 13:19:29
色々作ったけどプラムジャムが好き
甘酸っぱくて美味しいよー+5
-0
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25. 匿名 2021/04/12(月) 13:22:37
>>1
ドラマ昨日何食べた?の2話で西島秀俊さんが作ってた苺ジャムが簡単なのにめちゃくちゃ美味しかったです。
+6
-0
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26. 匿名 2021/04/12(月) 13:23:22
近所の人に袋一杯分のキウイフルーツを頂きました!
手作りジャムなんて今まで作った事ないけど、せっかくだから作ってみようかなぁ+12
-1
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27. 匿名 2021/04/12(月) 13:24:45
>>4
おいしいの?
わたし以前手作りのを職場の人いいただいたのだけど、すっごくマズくて食べられたもんじゃあなかった
味もなんだかぼやけていて繊維質が残っててざりざりしてた
おいしいのか…
あれ以来見かけても買う気になれなかった+4
-4
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28. 匿名 2021/04/12(月) 13:24:53
すもものジャム。すももにフォークで穴を開ける。5〜8割くらいの砂糖を入れて一晩おく。浸透圧でシロップが出る。しばらくにて出来上がり。
ゆるい目のジャムになります。コンフィチュールみたいな。+7
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29. 匿名 2021/04/12(月) 13:25:12
パイナップル美味しかったですよ!+9
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30. 匿名 2021/04/12(月) 13:25:28
金柑!+0
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31. 匿名 2021/04/12(月) 13:26:17
>>4
甘酸っぱくて美味しいですよね!
見た目、フキみたいなのに独特な苦味とかもないし。なかなか手に入らないのが残念。+12
-0
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32. 匿名 2021/04/12(月) 13:29:44
食べきれなくて時期の過ぎたみかんとか柑橘系をミキサーにかけてジャム作ってる。
トーストはもちろんヨーグルトにかけるのも美味しい。+5
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33. 匿名 2021/04/12(月) 13:30:05
>>4
岩手ですが私が働いているホテルの売店で販売してます!手作りしている所から仕入れてます(*^^*)ルバーブとラズベリーとか色々と組み合わせてあるジャムです。+23
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34. 匿名 2021/04/12(月) 13:30:40
>>16
思わずネットで調べてみた。面白いね。マフィンが美味しいみたいだよ。+3
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35. 匿名 2021/04/12(月) 13:31:09
ブルーベリー
7月になると出回るし摘み取りに行っても良い
グラニュー糖とレモンを加えるだけで美味しいジャムが出来上がる
+3
-0
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36. 匿名 2021/04/12(月) 13:31:40
そのままで食べてもだいすきだけど、いちご!
友達のお手製のをもらって美味しかった。
作ると甘さをコントロールできるからいいよね。
市販のジャム甘すぎて苦手だけどおいしかったです。+0
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37. 匿名 2021/04/12(月) 13:34:46
>>4
作って食べてみたいけど、ルバーブが無いんだよね。見たことないや。+7
-1
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38. 匿名 2021/04/12(月) 13:38:54
マーマレードは断然手作りが美味しい!+4
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39. 匿名 2021/04/12(月) 13:41:46
>>4
神奈川ですがルバーブは、JAの直売所で
買ってジャムを作ってます。
ショクヨウダイオウで出品されてる時も
あります。
+11
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40. 匿名 2021/04/12(月) 13:43:48
>>4
庭で育ててジャムにしているよー。
赤ルバーブでなく、緑ルバーブのほうが好きだよ。
パンにもパイにもチーズケーキに添えてもヨーグルトに混ぜても美味しい。
収穫の季節がいつも楽しみだよ。+9
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41. 匿名 2021/04/12(月) 13:46:22
もうそろそろ不揃いの小粒いちごが箱で売られるから楽しみ。いっぱい買ってざく切りにして砂糖まぶして冷凍します🍓+1
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42. 匿名 2021/04/12(月) 13:46:43
>>4
書きに来たら既に。。!
5年ほど前に職場の人に頂いて
すっごく美味しかった。
未だにNo.1ジャムですわ。+8
-0
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43. 匿名 2021/04/12(月) 13:46:44
>>1
キウイと柿、おいしかったですよ。
キウイとリンゴも。
キウイとリンゴをよくもらってたので、作りました。+3
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44. 匿名 2021/04/12(月) 13:47:34
去年収穫したブラックベリーの残りを
ジャムにしましたよ。
雪見だいふくにかけて、食べたり
バニラアイスによく合いますね。+6
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45. 匿名 2021/04/12(月) 13:49:09
>>1
せっかく手作りジャム作るのにパルスイートはつかいたくないな、、+29
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46. 匿名 2021/04/12(月) 13:50:27
ルバーブと松ぼっくりが出てるなら
桜も出して良いよね!
桜のジャム美味しい🌸+3
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47. 匿名 2021/04/12(月) 13:58:25
長野県民ですが、千曲市のあんずが有名です。
毎年初夏の頃、甘酸っぱいあんずをたくさん買ってジャムにしていただきます。+3
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48. 匿名 2021/04/12(月) 13:58:29
>>4
ルバーブ、昔から産直で必ず時期に見かけるんだけど、ジャム自体は食べたことが無いから手を出さなかった…
今年は作ってみようかな。+8
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49. 匿名 2021/04/12(月) 13:58:59
グスベリ(地元の通称・正式名称は知らない)
スイカみたいな縞模様のある甘酸っぱい実です+0
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50. 匿名 2021/04/12(月) 14:01:53
>>37
長野県の富士見町で赤ルバーブを生産しているので機会があったらどうぞ。
富士見町のゆるキャラもルバーブ...
原村のたてしな自由農園にもジャムも季節になるとルバーブの束を袋に入れて売っているよ。+5
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51. 匿名 2021/04/12(月) 14:08:01
>>7
庭になってる金柑で昨日作ったばかり。美味しいよね。種取るのめんどくさいけど。+1
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52. 匿名 2021/04/12(月) 14:09:30
りんごバターを作った。美味しいね。コクが出るから、私のようにジャム苦手な人でもイケる。+2
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53. 匿名 2021/04/12(月) 14:12:06
>>4
ルバーブってフルーツじゃなくて野菜だよね?+1
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54. 匿名 2021/04/12(月) 14:17:50
>>1
シナモン好きかな?
りんごジャムにシナモン入れると美味しいよ!
パンにジャムとクリームチーズ乗せて食べるのが最高に好き+1
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55. 匿名 2021/04/12(月) 14:29:46
>>34
よこ
私も読んできた!
作ってみようかな庭に松あるし
ちなみに松の葉からはサイダー作れるよ+1
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56. 匿名 2021/04/12(月) 14:30:04
>>17
数年前に岩手に仕事でよく行ってた時、盛岡のイオンで売ってたよ。今もあるかどうかはわからないけど、ルバーブジャム入りのパンも売っていて、当時はイオンに寄るたびに買ってたよ。
なんだっけな。さっこらなんとか…って名前のお店だったな。+0
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57. 匿名 2021/04/12(月) 14:30:05
スカスカになりかけてるりんごが2つあるんだけどジャムにしたら美味しく食べられるのかな+1
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58. 匿名 2021/04/12(月) 14:35:27
ハマナスの実ってのもらって作ったことあるなぁ+0
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59. 匿名 2021/04/12(月) 14:36:06
あんまり甘くない黄色いりんごあるから作ろうかな+1
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60. 匿名 2021/04/12(月) 14:39:53
>>32
夫がお客さんから大量にみかんをもらってきたことがあって、二瓶作った。おいしかったけど、夫はみかん嫌いで私一人じゃ食べるのが辛くなって結局捨ててしまった・・・。
子供が生まれてからはみかん大好きで余らなくなった。そのまま食べた方が余計な糖分採らずに済むから体に良いと思う・・・。+0
-1
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61. 匿名 2021/04/12(月) 14:51:48
>>11
前ブルーベリー狩りで摘んだ実使ってシンプルなジャム作ったら、食べたことないってレベルで美味しかった!
高級ジャムでもかなわないと思う。+1
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62. 匿名 2021/04/12(月) 14:53:31
ブルーベリー+1
-0
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63. 匿名 2021/04/12(月) 15:04:27
>>60
まぁ確かにね。
そのまま食べた方がいいのは分かってるけど、毎日な訳ではないし私は気にしてないよ。
沢山ではないから、美味しく家族で食べてるよ。+2
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64. 匿名 2021/04/12(月) 15:07:11
いちじくジャム作ってプレーンヨーグルトに混ぜて食べてたー
忘れられない美味しさ+1
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65. 匿名 2021/04/12(月) 15:31:48
>>47
あんずジャムは手作りするとほんとうに美味しい!
6年前から毎年作ってます。
今年は庭になってるレモンもらったので作ってみたらおいしかったので、スーパーで売ってた日本産のレモンで作ったら苦くって…
白いとこ多いと苦みが強く出るんだってね
あといちごジャムも作ってみた
すっごく簡単でおいしい
梅ジャムはおいしく作れなかった+1
-0
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66. 匿名 2021/04/12(月) 15:47:10
>>17
長野がルバーブ栽培で有名らしいよ
お隣の山梨の道の駅でルバーブジャム生のルバーブ売ってました
私もルバーブ大好きで、先週ホームセンターでルバーブの苗購入しました+2
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67. 匿名 2021/04/12(月) 15:52:14
>>4
ルバーブ自体に味はありますか?+0
-0
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68. 匿名 2021/04/12(月) 16:03:08
>>67
多分酸味が強い味かな。
どんな味かと言われると、分からないんだけど砂糖入れてジャムにしても酸味は結構残る。でもそれが爽やかで美味しい!+3
-0
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69. 匿名 2021/04/12(月) 16:34:07
>>68
へぇ美味しそう!
すかんぽみたいな感じかな?
道の駅で売ってたので今度買ってジャムにしてみます(*‘ω‘ *)+0
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70. 匿名 2021/04/12(月) 16:45:47
酸っぱすぎるブドウをジャムにしたらおいしかった。+2
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71. 匿名 2021/04/12(月) 16:52:51
>>49
グズベリ、北海道へ旅に行った時食べたけど美味しかったよ。ここら辺では見ないから、北海道しかないのかな。+0
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72. 匿名 2021/04/12(月) 16:54:31
>>35
庭にブルーベリーの木があるので夏ザクザク実ります。そのままでも食べますが、ジャムにもしてます。+1
-0
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73. 匿名 2021/04/12(月) 17:02:35
ジャムとコンポートの違いって何ですか?+0
-0
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74. 匿名 2021/04/12(月) 17:05:28
>>57
うちにもある、知りたいw+0
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75. 匿名 2021/04/12(月) 17:14:58
>>16
ロシアのジャム、ヴァレニエだよね!ダーチャ(畑付きの別荘)で収穫したベリーや農作物なんかを砂糖漬けにするやつ。小さい頃にロシアの本読んでオシャレで憧れたなー+2
-1
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76. 匿名 2021/04/12(月) 17:38:07
>>49
グーズベリーのこと?+0
-0
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77. 匿名 2021/04/12(月) 17:53:10
>>16
どんな味がするんだろう。
気になる+3
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78. 匿名 2021/04/12(月) 18:19:20
>>4
あしながおじさんのジュディはルバーブのパイが大嫌いだったんだよね
孤児院時代の定番メニューだったから
自分はあの酸味が好きだけど+0
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79. 匿名 2021/04/12(月) 18:19:52
>>5
鶏の手羽を煮る時によく使うわ+0
-0
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80. 匿名 2021/04/12(月) 18:50:33
>>4
沢屋のジャムが大好きです!あまり売ってないから遭遇したら必ず買う!
レモンのような酸味と桃のような香りと甘味、美味しいです!+1
-0
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81. 匿名 2021/04/12(月) 18:57:51
>>41
去年あたりから見なくなりました
どういうところで見かけますか?スーパーですか?+0
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82. 匿名 2021/04/12(月) 19:14:38
買うより安くつきますか?
材料揃えてたら普通にビンジャム買った方がお得そう。+0
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83. 匿名 2021/04/12(月) 19:50:03
ハスカップ+2
-0
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84. 匿名 2021/04/12(月) 20:07:41
>>26
キウイ良さげに思えるのですが、つぶつぶの種がジャムになるとグロテスクっぽいのと砂糖の甘さとあの果実の独特の爽やかさとあまりマッチしなくてちょっとジャムはイマイチでした…。
コンポートとかの方が良い気がします。+0
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85. 匿名 2021/04/12(月) 20:28:02
>>81
毎年普通に近所のスーパーで買ってますよ!+0
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86. 匿名 2021/04/12(月) 20:53:03
軽井沢でチョウセンゴミシのジャムが販売されてたけど今もあるのかな
寒い地方の植物なので西日本だとジャムの材料としては入手しにくいけど+0
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87. 匿名 2021/04/12(月) 21:36:48
>>69
すかんぽ?何だろうと思って調べたら子供の頃に遊びに行った先でかじったことある植物でした。
記憶が曖昧ですが確かに酸味な感じや繊維質っぽい感じ、似てるかもしれません!ルバーブも見た目は繊維質が目立ってセロリっぽいですが、煮込んだり加熱すると全く気にならなくなります。+1
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88. 匿名 2021/04/13(火) 00:52:34
>>87
すかんぽは方言ですかね?イタドリかな?
わざわざ調べてくださってありがとうございます
聞けば聞くほど好きだと思うので今度買うの楽しみです(*‘ω‘ *)+1
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89. 匿名 2021/04/13(火) 17:58:11
知り合いにもらったお手製のゴロゴロしたいちごジャムがおいしくて、初めて作ろうと思っていちご買っちゃいました!
小さいいちごで、固めてなくサラっとしていて、つぶさずにそのままの大きさなんですけど、なにかコツとかありますか?+0
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