ガールズちゃんねる

あけくちの下のレシピが真っぷたつ、消費者に不便では? 販売元「アレルゲンや原材料の情報が切れないためです」

95コメント2021/04/12(月) 10:21

画像

コメントを投稿
  • 1. 匿名 2021/04/10(土) 23:59:03 



    「キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素」 (30グラム×2)のパッケージ左上のあけくちを破ったところ、裏面に印刷された作り方部分が無残にも…という画像。この悲劇に5万超のいいねがつきました。

    レシピ真っぷたつは以前にも他社製品であり、冷凍食品にとって最重要データともいえる「500w ○分」部分が記された部分を捨ててしまい、やはりごみ箱をあさる羽目になったそうです。
    返信

    +73

    -14

  • 2. 匿名 2021/04/11(日) 00:00:08  [通報]

    ハサミで、他な場所から切るしかないかーーー
    返信

    +196

    -2

  • 3. 匿名 2021/04/11(日) 00:00:13  [通報]

    上の部分をハサミで切れば良い
    返信

    +354

    -4

  • 4. 匿名 2021/04/11(日) 00:00:14  [通報]

    読んでから開けたらええんやで
    個包装にも書いてる物もあるんやで
    返信

    +331

    -4

  • 5. 匿名 2021/04/11(日) 00:00:30  [通報]

    >>1

    じゃあ、上の方を横からハサミで切れば?

    終わり。
    返信

    +213

    -17

  • 6. 匿名 2021/04/11(日) 00:00:53  [通報]

    確かに!アレルゲンの方が命に関わるから大切だね。
    返信

    +297

    -7

  • 7. 匿名 2021/04/11(日) 00:00:56  [通報]

    ポテチの袋開けるみたいに上をビリってやってる
    返信

    +13

    -1

  • 8. 匿名 2021/04/11(日) 00:01:13  [通報]

    こんなしょっちゅうやってしまう事に5万いいねもつくんだ
    みんなあるあるっていいね押してんの?
    返信

    +180

    -3

  • 9. 匿名 2021/04/11(日) 00:01:16  [通報]

    あけくちを横につければいいのでは?
    返信

    +20

    -5

  • 10. 匿名 2021/04/11(日) 00:01:26  [通報]

    ちょっと考えて開ければ大丈夫だよ
    返信

    +78

    -2

  • 11. 匿名 2021/04/11(日) 00:01:38  [通報]

    こういうのハサミ使わないと気になるタイプ
    返信

    +40

    -4

  • 12. 匿名 2021/04/11(日) 00:01:42  [通報]

    上の方に横からの開け口つけなさいよ
    返信

    +15

    -5

  • 13. 匿名 2021/04/11(日) 00:01:56  [通報]

    アレルゲンとか原材料は買う時みるけど調理の時も見る?
    返信

    +60

    -10

  • 14. 匿名 2021/04/11(日) 00:02:01  [通報]

    そんなの切る前から想像つくじゃん。
    バカなのか?

    イヤならハサミで横に切ればいいだけ。
    返信

    +125

    -7

  • 15. 匿名 2021/04/11(日) 00:02:29  [通報]

    他力本願過ぎて自分で考えろよみたいな事多過ぎでは
    返信

    +106

    -1

  • 16. 匿名 2021/04/11(日) 00:02:41  [通報]

    開封する前に見れば
    返信

    +10

    -1

  • 17. 匿名 2021/04/11(日) 00:02:42  [通報]

    縦に切りたく無いから無理に上を開く派
    返信

    +53

    -0

  • 18. 匿名 2021/04/11(日) 00:03:55  [通報]

    それよりも惣菜の裏に貼ってある原材料が見えない
    見られたく無いから裏に貼ってるんだよね
    陰険な社会
    返信

    +15

    -11

  • 19. 匿名 2021/04/11(日) 00:03:56  [通報]

    具材とスープの素を入れるだけのレシピでそこまで文句言わなくてもいいのに。
    返信

    +76

    -2

  • 20. 匿名 2021/04/11(日) 00:04:29  [通報]

    内側に書いてるわけじゃあるまいし、自分でどうにかしたらいいのに
    返信

    +19

    -2

  • 21. 匿名 2021/04/11(日) 00:04:31  [通報]

    そんな事言う消費者もケチつけすぎ
    返信

    +48

    -5

  • 22. 匿名 2021/04/11(日) 00:04:32  [通報]

    >>17
    私も、不器用だからあけくちでうまく開けられない…
    初めからハサミ使うことが多い。
    返信

    +10

    -0

  • 23. 匿名 2021/04/11(日) 00:04:38  [通報]

    >>4
    それ。レトルトのパッケージとかにも丁寧に書いてありますよね。まあ無いのもあるけどw
    返信

    +41

    -0

  • 24. 匿名 2021/04/11(日) 00:05:03  [通報]

    こうやってメーカーがまた改良したりすることによって、ますます思考停止した人々が増えて行くのであった…
    返信

    +62

    -0

  • 25. 匿名 2021/04/11(日) 00:06:07  [通報]

    このシリーズか、美味しいのかしら。
    返信

    +20

    -0

  • 26. 匿名 2021/04/11(日) 00:06:58  [通報]

    主婦はレシピ見なくてもだいたい作り方の想像つく。
    返信

    +5

    -3

  • 27. 匿名 2021/04/11(日) 00:07:37  [通報]

    >>6
    アレルギー持ちはちゃんと確認してからあける。
    返信

    +33

    -1

  • 28. 匿名 2021/04/11(日) 00:08:10  [通報]

    なぜかいつもカレールウの箱をすぐ捨ててしまうわ。
    水の量とかがわかんなくて後で拾う。
    返信

    +7

    -8

  • 29. 匿名 2021/04/11(日) 00:08:31  [通報]

    原材料などの記載は必須なんだから、なくても問題がないおまけレシピのスペースを切れちゃう方にするのは、限られたスペースの優先順位として当たり前では
    返信

    +28

    -2

  • 30. 匿名 2021/04/11(日) 00:09:54  [通報]

    消費者に不便といえば
    「どこからでも切れます」みたいなソースやら醤油、どこからも切れないんですけどーー!ってことの方があるあるだわw
    返信

    +38

    -1

  • 31. 匿名 2021/04/11(日) 00:10:28  [通報]

    なんでもかんでも注意書きが増えるはずよね
    返信

    +11

    -1

  • 32. 匿名 2021/04/11(日) 00:10:33  [通報]

    >>18
    スーパーのお店で作ったお惣菜とかはシールに書いてあるのもあるけど、市販のものは大体裏側じゃない?w
    ポテトチップとかお菓子も裏側だよね
    返信

    +7

    -1

  • 33. 匿名 2021/04/11(日) 00:11:20  [通報]

    アレルギーあるからチェックして買うけど
    開ける段階ではもうチェック終わってて
    作り方のがのこっててほしいんだよね
    返信

    +6

    -5

  • 34. 匿名 2021/04/11(日) 00:12:38  [通報]

    >>13
    2食入りとかで残りの1食分を保管しておく時を想定してるらしい
    返信

    +14

    -1

  • 35. 匿名 2021/04/11(日) 00:13:31  [通報]

    私もハサミで切る派だけどこんなとこにあけくち作らないでよって意見は分かる。
    返信

    +9

    -1

  • 36. 匿名 2021/04/11(日) 00:14:14  [通報]

    「どこからでも切れます」→切れない
    返信

    +22

    -0

  • 37. 匿名 2021/04/11(日) 00:16:31  [通報]

    >>28
    使い切るまで箱捨てたことない
    余ったら箱に保存するし
    返信

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2021/04/11(日) 00:18:32  [通報]

    >>1
    こういうことはあるあるだけど、メーカーに文句つけるという発想がない
    次は読めるようにハサミで切るようにしようと思うだけ
    返信

    +32

    -2

  • 39. 匿名 2021/04/11(日) 00:18:38  [通報]

    アレルゲン側を破って破棄して食べて、アナフィラキシーとか原因で死んだりした場合、訴えられる可能性もあるもんね。
    レシピ切れてて訴えられる事はない。おまけだから。
    返信

    +28

    -0

  • 40. 匿名 2021/04/11(日) 00:23:04  [通報]

    一体どんだけ時間があったらこんなしょうもない文句が思いつくの?
    返信

    +8

    -5

  • 41. 匿名 2021/04/11(日) 00:25:02  [通報]

    >>27
    買う前に見るよね
    返信

    +23

    -0

  • 42. 匿名 2021/04/11(日) 00:25:28  [通報]

    食品会社勤務だけど、本当にアレルギー関連は気を使う。問題が起こったら全回収になる。
    アレルギーは命に関わるのでね。
    返信

    +19

    -0

  • 43. 匿名 2021/04/11(日) 00:25:56  [通報]

    どこからも切れないのどこからも切れますって言い張るあいつの存在意義なんなの
    返信

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2021/04/11(日) 00:28:21  [通報]

    ハサミで上切ったら賞味期限が切れてしまうものもある。
    使いきるものじゃなく、輪ゴムで止めてしばらく使うのにあれは困るよ。
    返信

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2021/04/11(日) 00:37:17  [通報]

    私は上をハサミで切る派だけど、そんなに次使う時に確認したい内容があるなら、切った部分捨てないで残った保存する袋の方に入れとけば、次使うときに大体は読めるかと。
    読めないなら、次使う時に必要な部分とかマジックとかで書いときゃいいよ。
    もし、一回失敗したら次どうすれば学習すればいい。
    返信

    +7

    -2

  • 46. 匿名 2021/04/11(日) 00:44:20  [通報]

    えー苦しい言い訳に聞こえる
    横に切り口ついてる袋も多いし横につければいいのに
    返信

    +2

    -8

  • 47. 匿名 2021/04/11(日) 00:46:05  [通報]

    >>27
    アレルギー持ちかわからない子がアレルギーでたときに確認できるからでは?
    返信

    +13

    -0

  • 48. 匿名 2021/04/11(日) 00:51:20  [通報]

    >>6
    成分とかは買うときに見てからにしてる。
    レシピ保存したい時はハサミで他のところ切ってる。
    返信

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2021/04/11(日) 00:52:04  [通報]

    破れたところを撮影してツイートする余裕はあるんだから、作り方の部分を撮影してから開けたらいいのにって意地悪なこと思ってしまった。
    もし作り方のところ破れても今どきなら、スマホで作り方すぐに調べられるしね。
    アレルギー情報のほうが重要だし、やむを得ないと思うけどなぁ。
    返信

    +24

    -0

  • 50. 匿名 2021/04/11(日) 01:14:28  [通報]

    文句言うほどの事でも無い気が…
    返信

    +7

    -1

  • 51. 匿名 2021/04/11(日) 01:15:11  [通報]

    この使用後の画像撮るより、封を切ってしまう前に画像撮れば良かったんやで。同じように画像1枚撮るにしてもよっぽど実りのある画像やで。
    返信

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2021/04/11(日) 01:20:57  [通報]

    まあ文句言うのはわからんけど、あけくちの位置が不親切だとは思う
    でも別に今からでも見たいならそのまま重ねれば見えるでしょ
    返信

    +6

    -2

  • 53. 匿名 2021/04/11(日) 01:21:18  [通報]

    そもそもこういう開け方したことないわ
    普通にハサミで上を切ってるわ
    返信

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2021/04/11(日) 01:34:28  [通報]

    >>1
    頭悪いなーって感想しか出てこないわ。
    そしてわざわざ写真撮ってSNSにあげて変な所はまめなのね。
    返信

    +28

    -2

  • 55. 匿名 2021/04/11(日) 01:53:59  [通報]

    私は25歳から突然甲殻類と貝類のアレルギーになった
    健常者は普通、食品表示なんて見ない
    アレルギーになって初めて見た
    特に貝類のアレルギーだと、「アレルギーの欄」にないことが多いから、ホタテエキスやアサリエキス、オイスターソースの記載がないか全部読まないといけない
    25歳にアレルギーになって初めて全部読む様になった
    だから、なんで作り方の方に切れ目が…って気持ち良くわかる
    返信

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2021/04/11(日) 01:55:21  [通報]

    スマホで写真とる
    返信

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2021/04/11(日) 01:58:40  [通報]

    >>6
    アレルギーは買う時点で全部チェックするよ。
    生き死にに関わるから、確認しないことなんてほとんど無いなぁ。

    トピズレだけど、リニューアルとかしてナッツ成分追加する商品が多くて、安心してたお気に入りが食べられなくなることが近年は多くて残念。
    せめてリニューアルの横にナッツ追加!って書いて欲しい。口に入れて気付くことある。
    返信

    +11

    -0

  • 58. 匿名 2021/04/11(日) 02:05:58  [通報]

    横に切れるように切れ目を入れればいいとは思う
    返信

    +2

    -2

  • 59. 匿名 2021/04/11(日) 02:24:33  [通報]

    文字が書いてあるってわかってて縦に破く意味がわからない
    切る前に見て必要な情報だって分かってるならハサミで上の部分を横に切ればいいじゃん
    いきなり切るからそういう事になるんじゃない?
    返信

    +7

    -1

  • 60. 匿名 2021/04/11(日) 02:43:07  [通報]

    要するに開け口の部分を何故そこに設置したのかが問題なんだよ。
    返信

    +1

    -6

  • 61. 匿名 2021/04/11(日) 03:06:08  [通報]

    レシピ読んでから開ければいいじゃん。
    返信

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2021/04/11(日) 03:11:56  [通報]

    切ったとこを最後まで切り落とさなければ、戻して普通に読めるよ。
    返信

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2021/04/11(日) 04:46:17  [通報]

    自分の不注意を企業のせいにする、話題の車椅子の方に似てるね。イラストレーターとかコラムニストとか、炎上商法?いい加減やめてほしい。
    返信

    +8

    -3

  • 64. 匿名 2021/04/11(日) 06:17:41  [通報]

    そんなに見たけりゃハサミで切ればいいのに、ああいうのはメーカーが、まあ一応書いとくかってヤツだと思ってるしあんまり真剣に見た事ないわ
    返信

    +4

    -1

  • 65. 匿名 2021/04/11(日) 06:24:53  [通報]

    レンチンしないといけない物で値引きシールを何ワット何分の表記の所に貼り付けてるスーパーあってめっちゃ迷惑
    家族3人分買ったら全部それされてるし値引きシールって剥ぎにくいのよね…
    メーカーのせいではないけどちょっと愚痴
    返信

    +2

    -3

  • 66. 匿名 2021/04/11(日) 07:40:23  [通報]

    >>6
    買う段階でアレルギー物質の有無確認するから関係ない気がする。
    返信

    +5

    -2

  • 67. 匿名 2021/04/11(日) 07:42:50  [通報]

    >>6
    なるほどねー!
    パッケージデザイナーさんてこんな事まで考えてくれてるんだね。
    知らず知らずに守られてると思うと嬉しいしありがたい。
    加害者にも被害者にもなりにくい。
    返信

    +15

    -0

  • 68. 匿名 2021/04/11(日) 07:50:31  [通報]

    >>1
    クレーマーなのかな?
    文句つけるしかやり方分かんない人。
    ハサミであければ?
    読んでから開けるとかさ。考えなよw
    返信

    +5

    -1

  • 69. 匿名 2021/04/11(日) 07:58:44  [通報]

    >>13
    買う人と食べる人が違う場合もある
    返信

    +12

    -0

  • 70. 匿名 2021/04/11(日) 08:00:09  [通報]

    >>66
    食べ終わった後に体調不良が出て確認したいとか。新しいアレルギーがでてきたりするし。
    返信

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2021/04/11(日) 08:02:13  [通報]

    ウインナーが2袋セットで売ってる事ってよくあるじゃない?あれって店側が一纏めにしてるのか、元からそうなのか知らないけど丁度アレルギーの部分がテープで隠れている事が多くて地味に困る
    子供が乳アレルギーで、ウインナーは乳あり乳なし両方あるから
    返信

    +1

    -2

  • 72. 匿名 2021/04/11(日) 08:02:59  [通報]

    >>1
    どちらの失敗もアホとしか言えない、少し考えて開ければいいこと
    いい大人が中高生みたいなノリでSNSにあげてみっともない幼稚すぎる
    返信

    +4

    -2

  • 73. 匿名 2021/04/11(日) 08:15:09  [通報]

    >>1
    調理終わるまで捨てなきゃいいじゃん。
    返信

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2021/04/11(日) 08:16:34  [通報]

    >>39
    多分昔にこういう訴訟かクレームがあったんだろうね。だからメーカー側も自衛してるんだと思う。
    返信

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2021/04/11(日) 08:18:27  [通報]

    >>24
    こういうものは100%ハサミで切ってるから、改良した分を価格に上乗せされて値上げされたら嫌だな。
    返信

    +2

    -1

  • 76. 匿名 2021/04/11(日) 08:20:49  [通報]

    そんな事にまで文句言うんだ。
    こういう開け口って大概、こんな感じでしょ。

    私はいつも上の方を横にハサミで開けてる。
    その方が後々使いやすいし。
    返信

    +4

    -1

  • 77. 匿名 2021/04/11(日) 08:22:48  [通報]

    >>65

    値引きシールを消費期限の上に貼ってるのも困る。

    返信

    +2

    -2

  • 78. 匿名 2021/04/11(日) 08:27:42  [通報]

    >>1
    どうでもいい自分語りに5万超えのいいねなんてつくか?
    返信

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2021/04/11(日) 09:00:12  [通報]

    >>1
    真っ二つでも読めるよ。
    返信

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2021/04/11(日) 09:07:51  [通報]

    「ハサミを使うと開けやすくなります」みたいな注意書き見ると頭痛くなる
    返信

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2021/04/11(日) 09:09:55  [通報]

    >>60
    要するに使う人、大抵要してない
    返信

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2021/04/11(日) 09:17:33  [通報]

    >>80
    パッケージの注意書きの多さってすごいよね
    開封時に指を切らない様に、レンジで温めた後は高温に注意とか、臭いが移りやすい物の近くで保存しないでとか、ちょっと考えればわかる事がいっぱい書いてある
    アレルギーとか、生命や健康の安全を守る為の重要な情報以外も本当多すぎると思う
    企業側がそれだけ神経使ってるってことだよね
    返信

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2021/04/11(日) 09:19:30  [通報]

    スナック菓子なんて開けにくかったらハサミで切って開封して下さいとまで書いてあるのあるじゃん
    それだけ言われないとわからない人がいるってことだよね
    返信

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2021/04/11(日) 09:29:29  [通報]

    >>82
    臭いが移りやすい物の近くで保存しないで は経緯覚えてる
    カップヌードルが洗剤か何かの味がするってクレームがあって回収騒ぎとかにもなったんだけど、結局はその消費者がカップヌードルと洗剤を同じ場所に保管してたからってことだったような
    でもそのゴタゴタの後からその注意書きがつくようになった
    当時子どもながらにこんなアホに合わせなきゃならんのかと思ったの覚えてる
    返信

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2021/04/11(日) 09:30:16  [通報]

    >>13
    私は再確認としてみるよ
    ちゃんと見たつもりが、アレルギーのものを見落としてたことがあったから
    返信

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2021/04/11(日) 09:35:09  [通報]

    >>13
    注意書きは企業自身を守るためのものだから見る見ないは関係ない
    書いてあるという事実が大事
    返信

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2021/04/11(日) 09:41:01  [通報]

    縦方向に開け口があるのは不親切だな~とは思ってた
    お菓子も多い
    だから開け口無視して横からハサミで開けてるよ
    この方は、わざとこういう開け方して写真撮ってこの位置だと不親切だよとSNSで発信したのかな?
    これでメーカー側が改良してくれるといいね。
    返信

    +1

    -1

  • 88. 匿名 2021/04/11(日) 09:49:51  [通報]

    袋が筒状で上の部分をシーラーで閉じてあるタイプは横に切り口入れられないからね
    返信

    +2

    -1

  • 89. 匿名 2021/04/11(日) 09:59:25  [通報]

    >>88
    なるほど
    今、パン粉を見たら横方向にハサミで切ってと書いてある、手で開けられない
    ふりかけやシリアルは横から手で切れるようになってるね
    飴とかスナック菓子は縦の切り口でした

    返信

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2021/04/11(日) 10:47:34  [通報]

    >>86
    そこだよね!
    切れてしまう場所に書いてあっては意味がないんだよ。「切れちゃったから読めなくてアナフィラキシーになりました!」とか言うひと必ず出てくるから。
    返信

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2021/04/11(日) 11:10:42  [通報]

    >>30
    最近なくない?どれも開けやすくなってて企業努力を感じる。輸入食品は開けづらい。
    返信

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2021/04/11(日) 11:33:09  [通報]

    コンビニのおにぎりで、開けるところにテープを貼られて
    開けられないことがある。アホな店員が多すぎる
    返信

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2021/04/11(日) 13:10:12  [通報]

    黙ってゴミ箱から拾ったら良いじゃない。
    返信

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2021/04/11(日) 13:45:18  [通報]

    そんなの自分で考えて開けろよ。
    返信

    +0

    -1

  • 95. 匿名 2021/04/12(月) 10:21:10  [通報]

    >>6
    アレルゲン書いてある方こそ、開ける前に確認するから、そっちに開け口あっても困らないと思うけどなぁ。レシピは何回か確認するし…
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック